Е150d – Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Краситель натуральный «сахарный колер»: применение, приготовление, польза и вред
Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар . В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях - достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.
При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.
Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:
- E150а, сахарный колер I, карамель простая;
- E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
- E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана .
Польза и вред
Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.
Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном , хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.
Антоциановые красители. Сахарный колер (карамель, Е150) - темно-окрашенный продукт карамелизации (термического разложения) сахаров, получаемый по различным технологиям. Его водные растворы представляют собой приятно пахнувшую темно-коричневую жидкость. В зависимости от технологии получения различают сахарный колер I (E150a, простой, карамель I); сахарный колер II (Е150b, карамель II), полученный по «щелочно-сульфитной» технологии; сахарный колер III (Е150с, карамель III), полученный по «аммиачной» технологии; сахарный колер IV (Е15d, карамель IV), полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. В результате карамелизации сахаров образуется сложная смесь продуктов с характерной окраской. Применяется для окраски напитков, ячменного хлеба, кон-дитерских изделий, желе и джемов, в кулинарии.
Наименование |
Индекс цвета C .I . |
Светостойкость |
Термостойкость |
Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам) |
Области использования |
E 150a |
Сахарный колер I |
Алкогольные напитки, соусы, десерты, кондитерские изделия |
|||||
E 150b |
Сахарный колер II |
Крепкие спиртные напитки (виски, ром, бренди) |
|||||
E 150c |
Сахарный колер III |
Пиво, соусы, супы |
|||||
E 150d |
Сахарный колер IV |
Газированные безалкогольные напитки, алкогольные напитки, другие пищевые продукты |
Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.
[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]
Сахарный колер Е150d получают благодаря специально разработанной аммиачно-сульфитной технологии. В состав красителя E150d Сахарный колер IV входят вещества, полученные в результате разложения сахаросодержащих веществ под воздействием высоких температур и применению сульфатов аммиака. В процессе обработки получают водорастворимый краситель E150d Сахарный колер IV, который может быть двух видов.
Первый вид - краситель натуральный, т.е. сахаросодержащие вещества, на которые воздействовали температурой и сульфитами аммиака, чтобы получить пищевую добавку относились к природным материалам. Краситель E150d Сахарный колер IV идентичный натуральному представляет второй вид добавки и синтезирован при помощи химических реагентов, т.е. получен искусственным путем.
Палитра цветов красителя E150d Сахарный колер IV достаточно обширна и позволяет получить конечный цвет продукта питания, напитка или материала в коричнево-карамельной гамме. В настоящее время краситель Е150d можно отыскать в составе широкого круга продуктов питания, в том числе и в напитках, имеющих темный цвет. Знаменитый и отличительный темный цвет таких знаменитых и популярных напитков как Pepsi, Coca-Cola получен в результате использования красителя E150d Сахарный колер IV.
Пищевая добавка Е150d выпускается в виде порошка или густого жидкого концентрата темного коричневого цвета. Краситель Е150d не зависимо от формы реализации и производства имеет карамельно-коричневый цвет, а так же горький вкус и стойкий аромат жженого сахара. Химические возможности красителя E150d Сахарный колер IV позволяют использовать добавку в окрасе практически любых материалов.
Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы). Помимо напитков, краситель Е150d содержится в составе таких продуктов как черный хлеб, консервированные овощи и фрукты, шоколад, десерты и выпечка, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы, варенья. желе и т.д.
Ученые относят добавку к группе веществ меленинов, которые являются основой пользы краситель E150d Сахарный колер IV для организма человека. Дело в том, что меланины получают в основном из растительного материала или ткани растений. Так вот некоторые растения способны приносить ощутимую пользу людям и защищать воздействия окружающей среды. К примеру, радиации и ее тяжелых последствий (мутации, лучевая болезнь и т.д.). Исследователи выявили пользу красителя E150d Сахарный колер IV, как меланина, полученного натуральным путем и способного оказать помощь в противостоянии радиационной опасности.
Пищевая добавка под классификационным номером Е 150 d представляет собой разновидность карамельного красителя, выступающего под шифром Е 150. Это наиболее темного оттенка краситель выпускается или в форме порошка с горьковатым вкусом и ароматом жженого сахара или же в форме раствора с теми же характеристиками.
Происхождение: микробиологическая природа
Опасность: крайне низкий уровень
Синонимические названия: Е150d, сахарный колер E 150d, натуральный коричневый, барвник природний «карамельний», натуральный колер коричневый, coloring agent caramel, Е-150 d, сахарный колор IV, сахарный колер IV, сахарный колер E150d, цукровий колер IV, краситель карамель E150d, барвник природній «карамельний», colours caramel, краситель натуральный «карамельный», Е150 d.
Общая информация
Это вещество, под кодовым номером Е 150 d проявляет высокого уровня устойчивость к кислотной среде и высокотемпературному режиму. На него не влияет яркий и прямой свет. Но оно отлично поддается растворению в водной и спиртовой средах.
Добавка с названием «сахарный колер IV» получают производственным путем, при термической обработке углеводов с применением аммиачно-сульфитной технологии. Основанием для получения Е 150 d могут служить любые виды сахарозы, или фруктозы. А аммонийные и сульфитные соединения в данном случае выступают в качестве вспомогательных элементов.
Основным качеством данного вещества Е 150 d является его высокий уровень микробиологической стабильности. Это его качество не дает развиваться микроорганизмам в конечном продукте.
Влияние на организм
Вред
Наибольший уровень опасности для здоровья человека таится именно в добавке Е 150 d (из всех разновидностей Е 150). Связано это, по мнению ученых США с тем, что Е 150 d относится к слабым, но канцерогенам. Следовательно, есть небольшой риск развития злокачественных онкологических заболеваний при условии безлимитного употребления ее в пищу.
Согласно установленным нормативам данная добавка не должна превышать дозировки 200 мг на каждый кг массы тела человека в сутки. Именно в этой дозировке она считается абсолютно безопасной.
Польза
Несмотря на от, что особо опасных качеств Е 150 d не несет при дозированном его употреблении, все же и позитивных и полезных качеств в ней найдено не было.
Использование
Пищевой краситель, выступающий в классификационной таблице добавок под шифром Е 150 d преимущественно используется для подкрашивания пищевой продукции. Напитки, в том числе и алкогольные, кондитерские изделия, полуфабрикаты и сухие порошкообразные продукты (пакетированные супы, приправы и прочее) – вот категории продуктов питания, в которых как правило, всегда можно увидеть в составе добавку Е 150 d.
Законодательство
Природный «карамельный» краситель Е 150 d разрешен практически во всех странах для применения в производстве продуктов питания.