Еда, как причина путешествовать: что попробовать в Амстердаме (кроме селёдки и сыра). Традиционная еда голландии

Голландская кухня славится своей аутентичностью и традициями, тесно связанными с рыболовством. Во всем мире она ассоциируется в первую очередь с сыром и лакричными сладостями, однако национальная кухня сильно отличается от этих общепринятых понятий. Блюда местной кухни на первый взгляд просты в приготовлении, при этом они обладают высокой калорийностью, к чему туристам следует быть готовыми. Удивительно, но основа кулинарии в Нидерландах зародилась во времена, когда девочек учили готовить вкусные, калорийные и максимально дешевые блюда. В Голландии любят простые и «быстрые» блюда, считая это бесполезной тратой времени. Именно поэтому здесь до сих пор так популярны такие блюда как капуста с копченой колбасой, гороховый суп или маринованная сельдь.

Для приготовления знаменитой селедки используется только рыба, выловленная в период с мая по июль. Голландцы едят ее целиком, начиная с хвоста, не разрезая на кусочки. В Голландии большое внимание уделяют колбасным изделиям, здесь в обязательном порядке стоит попробовать копченые колбаски, которые подаются к овощным блюдам. Еще одно аутентичное блюдо, которое можно попробовать только в Нидерландах – стамппот. Оно представляет собой своеобразное пюре из разных овощей (картофеля, брокколи, лука, шпината и др.) и было придумано еще в 16 веке. Это блюдо – образец нидерландской кухни, простое и высококалорийное.

Отдельного внимания заслуживают голландские сыры, известные во всем мире своим высоким качеством и неповторимым вкусом. В год голландец съедает в среднем около 20 кг сыра. Среди самых знаменитых сортов – гауда, эдамер, маасдам, лейденский, граскаас, роомано и другие. Гауда является самым популярным сыром в Голландии с 19 века, он имеет достаточно твердую, даже сухую, консистенцию и узнаваемый запах. Еще один известный сыр – маасдам, известен большими дырками и ярким, сладковато-ореховым вкусом. Любителям острых, пряных вкусов понравится лейденский сыр, в который при изготовлении добавляется тмин и гвоздика. Роомано является одним из самых редких и дорогих сыров, он вызревает более 4 лет. Копирайт www.сайт

В Голлландии очень любят сладости, одним из самых популярных товаров здесь являются конфеты монпасье – мелкие разноцветные леденцы. Готовят их преимущественно из двух ингредиентов – сладкой и соленой лакрицы. Купить монпасье в качестве сувенира можно практически в каждом магазине. Не менее популярны в стране стропвафли – традиционные круглые вафли с мягкой карамельной начинкой. Еще один десерт, впитавший в себя все особенности нидерландской кухни – поффертьес. Это своеобразные пончики из гречневой муки и дрожжей, они отличаются высокой калорийностью и продаются обычно зимой в холодные дни. Их принято есть со взбитыми сливками, сиропом или клубникой. Обязательно стоит попробовать лимбургский пирог с фруктовой начинкой, это одно из самых древних и аутентичных блюд страны.


Алкогольные напитки для голландцев – способ расслабиться после тяжелого рабочего дня, отметить праздники королевской семьи или просто провести время в компании друзей. В Нидерландах очень любят пиво, особенно сорта лагер, среди самых известных марок – Amstel, Heineken. Исторически в Голландии пиво пили все – и дети, и взрослые, поскольку, в отличие от воды, в нем не было никаких инфекций и бактерий. Среди крепких напитков выделяется джин еневер, изготавливаемый из соложенного ячменя и ягод можжевельника. Его пьют вместе с пивом или добавляют в кофе.

Традиционная голландская кухня – это блюда из свежей рыбы, обработанной всевозможными способами. Сельдь и угорь, палтус и камбала, устрицы и креветки входят в повседневное меню любого голландца. Поговорим об особенностях и традициях местной кухни, а также узнаем, в каких заведениях можно сытно и вкусно покушать.

Особенности голландской кухни

Благодаря проживающим в Голландии индонезийским, турецким, китайским и североафриканским иммигрантам, в местных ресторанах вы можете попробовать блюда из разных кухонь мира. Но что за поездка, во время которой вы не вкусите местных деликатесов?

Особенности приёма пищи

Как предпочитают принимать пищу жители Нидерландов:

  • голландцы в основном едят «на ходу»: перекусывают бутербродами или заглатывают пищу огромными кусками;
  • традиционный способ употребления бутербродов: человек поднимает сэндвич над головой, задирает голову и откусывает кусочек;
  • порезанную на мелкие кусочки сельдь едят при помощи приспособления, напоминающего двойную зубочистку;
  • употребляя рыбу, голландцы не боятся запачкать руки: во всех местах продажи есть рукомойники с мылом либо влажные салфетки;
  • на завтрак и обед местные жители едят в основном закуски: всевозможные бутерброды и сэндвичи.

Вашей бабушке вряд ли бы понравилась кухня Голландии: перекусы и еда всухомятку – какой ужас! Ну а вас местные блюда вполне могут привести в восторг.

Традиции

Немного голландских традиций.

  1. Ни одна голландская хозяйка не потерпит, чтобы её домочадцы доедали вчерашний суп или рыбную запеканку. Здесь принято выбрасывать остатки пищи сразу после трапезы. И неважно, насколько долго может храниться блюдо.
  2. Когда в Голландии начинается «селёдочный сезон» (в июле рыба подходит к берегам страны), местные жители с нетерпением ждут появления любимой сельди на прилавках. Но первая бочка селёдки отправляется королеве, а массовая реализация рыбы начинается уже потом. Мореплаватели в Голландии первыми начали употреблять сельдь: благодаря им эта рыба стала столь популярной.
  3. Горячую пищу в Голландии едят лишь изредка за ужином.

Традиции употребления пищи здесь формировались под влиянием менталитета местных жителей и особенностей географического положения.

Популярные голландские блюда

Итак, какие блюда голландской кухнинужно попробовать впервую очередь?

Харинг

Чрезвычайно аппетитная малосолёная сельдь с солёными огурчиками и луком – настоящий кулинарный бренд Голландии.

Хотпот

Это мясное блюдо, приготовленное таким образом, чтобы кусочки мяса оставались очень нежными и сохраняли как можно больше сока. Вкачестве гарнира – овощное пюре.

Стампот

Необычное сочетание картофельного пюре и капусты с добавлением копчёных сосисок и кусочков сала.

Горячие бутерброды

Обязательные ингредиенты этого блюда – свежий хлеб и сыр. А остальные продукты местные хозяйки добавляют «по вкусу». Голландские горячие бутерброды ещё называют «североевропейской пиццей».

Бутерброд «Раусшмейсер»

Трёхслойный горячий бутерброд с добавлением шпика, ветчины и яичницы.

Теперь вопрос: «что поесть вГолландии» больше не будет вас волновать.

Где поесть в Голландии?

Какие заведения общественного питания в Голландии стоит почтить своим присутствием?

Пекарню The Pancake Bakery

Здесь готовят лучшие блины в Голландии. Выбор огромен: всего в меню 75 видов блинов от огромных за 5,95 евро до миниатюрных proffertjes с ликёром, сахарной пудрой и маслом.

Рынок Albert Cuyp

Этот громадный рынок со 100-летней историей расположен в главном историческом районе Амстердама DePijp. Здесь прямо у прилавка можно скушать знаменитую голландскую селёдку, купить специи, попробовать только что приготовленные вафли с карамельным сиропом.

Luxemburg Café

Это кафе по версии New York Times – одно из лучших в мире. Обед в этом заведении обойдётся вам примерно в 12 долларов. В первое воскресенье месяца здесь проходят концерты местных музыкантов, а гостей угощают бесплатными закусками.

MOMO

Это одно из самых модных мест Амстердама, любимое заведение «золотой молодёжи». Во время ужина и ланча здесь заняты все столики и места у барной стойки. Покушать в MOMO можно, заплатив около 17 евро. А большие компании могут заказать set-menu за 60 евро.

Собираясь покушать, учтите, что местные рестораны с 16.30 до18.00 закрыты, а по понедельникам не работают вообще. И не ждите быстрого обслуживания: здесь принято приходить в ресторан с семьёй или друзьями и сидеть за столом целый вечер. Чаевые официантам оставлять необязательно: стоимость обслуживания автоматически включается в счёт.

Конечно, вы можете питаться в ресторанах с китайской, японской и европейской кухней: они в Голландии тоже есть. Но, не попробовав знаменитых местных блюд: селёдки, горячих бутербродов и сладостей, вы вряд ли полностью прочувствуете незабываемую атмосферу этой страны.

Так что вовремя отпуска в Голландии уделите время не только осмотру местных достопримечательностей и дегустации марихуаны в кофешопах, но и обязательно попробуйте традиционные блюда голландской кухни.Как добраться до Голландии?

Самый популярный вид транспорта, на котором можно отправиться в Голландию – самолёт. Но если вы боитесь летать, можете поехать на автобусе или поезде.

Нидерланды: финансовые аспекты поездки

Когда вы планируете путешествие, важно знать, какую валюту брать с собой, где, в случае необходимости, можно будет обменять деньги, и во что обойдётся проживание, включая питание, шоппинг и развлекательные мероприятия.

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии - рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?


Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно - из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом - вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша - считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота - бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой - простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес - в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии - Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт - знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия - страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в , могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в , попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – , Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.

Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.

Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.

Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи , сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.

С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.

Северо-восток страны вплотную занялся производством различных мясных изделий. На сегодняшний день практически в каждом городке этого региона существует свой собственный сорт колбасы. Запад на весь мир прославился своими сырами, такими как Гауда, Лейден, Леердаммер, и сливочным маслом. Широкую популярность здесь приобрели и различные морепродукты, настоящим деликатесом среди которых является слабосоленая сельдь . На юге страны любят выпечку, вкуснейшие супы и соусы, а также необычные тушеные блюда. Именно этот регион смог создать «высокую кухню».

Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель . Его широко используют при приготовлении многих блюд.

Из напитков в Нидерландах любят кофе и чай. Кстати, кофе с молоком в этой стране именуется «неправильным кофе », хоть он и пользуется огромной популярностью. Помимо него местные любят горячий шоколад, лимонады и молоко с анисом . А еще в Нидерландах знают толк в хорошем алкоголе. Здесь широко распространено пиво, «Эневер», или можжевеловая водка, ликеры и т.д. Но отдельное место во всей кухне Нидерландов занимают выпечка и сладости – пирожные, муссы, вафли, кремы, пудинги, сладкие соусы и изумительные шоколадные конфеты ручной работы.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Гауда - светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками. Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки. С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам - бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные - чёрным воском.

Лейденский сыр - тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир. Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта. На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки». Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу, а все остальные – в места массовой реализации.

Пофферчьес - оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) - готовятся из телятины или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот - картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Стропвафли - две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем, многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть ».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки». Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище. Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером. Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх