Экономное меню на семью из 5 человек. Экономное меню на неделю для всей семьи с рецептами
Как закупить продукты один раз, чтобы не стоять у плиты каждый вечер, выдумывая новое блюдо, подскажет редакция «Так Просто!» . В конце статьи есть список продуктов на неделю, который можно распечатать и взять с собой в магазин.
Этот набор продуктов пригодится даже тем хозяйкам, которые не будут готовить предложенные нами блюда, а выберут другие рецепты на свое усмотрение. Наш отсчет мы начнем в субботу, ведь зачастую именно в выходные многие из нас делают продуктовые закупки .
Домашнее меню на неделю
- Завтрак
Так как утром мы предпочитаем есть привычные для нас блюда без изысков, рекомендуем начать день с творога со сметаной. Из фруктов можно сделать вкусный топинг, чтобы поливать им творог: для этого необходимо измельчить с помощью блендера небольшое количество фруктов и смешать их с сахаром.Такая сладкая добавка может храниться в холодильнике довольно длительное время. Также на завтрак стоит приготовить блины с творогом.
Творожный завтрак можно чередовать с овсянкой. Каша, вареное или жареное яйцо и сосиска - невероятно вкусная комбинация. Еще на завтрак мы часто едим или берем с собой на работу / в школу бутерброды.Для их приготовления нужно подготовить 2 небольших пластиковых контейнера: в один следует нарезать сыр, а в другой - колбасу. Утром каждый член семьи может самостоятельно сделать любимый бутерброд.
- Суббота, воскресенье, понедельник
Для ужина в эти дни необходимо заготовить заранее отбивные из куриного филе. Половину отбивных необходимо приготовить сразу, а остальные можно дожаривать в течение недели.В качестве гарнира рекомендуем приготовить запеченные овощи с грибами. Для этого нарежь грибы, кабачки и морковь, добавь любимые специи и приправы, а затем выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Пока сезон овощей, не забывай готовить свежие салаты!
- Вторник, среда, четверг
В эти дни на ужин наша редакция предлагает есть запеченное мясо. Один из пунктов списка - целая курица. Ее нужно разделать, отделив грудинку. Остальную курицу необходимо замариновать и заморозить. В течение трех дней нужно размораживать небольшое количество мяса и запекать в духовке.
На гарнир мы предлагаем приготовить рис со шпинатом. Для этого необходимо отварить рис привычным способом и обжарить лук со шпинатом на сливочном масле. Когда рис будет готов, следует соединить его с зажаркой, добавив еще 100 г сливочного масла.
Куриную грудку необходимо перемолоть и сделать фарш для фрикаделек. В дальнейшем можно приготовить любой овощной . - Пятница, суббота
На ужин в эти дни мы предлагаем приготовить , а на гарнир - отварной картофель. - Сладкое
Чтобы не тратить много времени на приготовление сложных десертов, советуем испечь быстрый . Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами.
А вот и необходимый список продуктов на неделю!
Продукты
- 2 л молока
- 1 л кефира
- 1 кг творога
- 600 мл сметаны
- 400 г сливочного масла
- 1 кг овсянки
- 5 кг фруктов (клубника, черешня, абрикосы)
- 2 кг огурцов
- 2 кг помидоров
- 300 г укропа
- 300 г шпината
- 200 г листьев салата (для бутербродов)
- 0,5 кг лука
- 1 кг картофеля
- 15 яиц
- 1 кг муки
- 2 буханки хлеба (ориентируйся на свою семью)
- 1 палка колбасы
- 500 г твердого сыра
- 0,5 кг сосисок
- 2 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 300 г грибов
- 1 курица
- 2 кг куриных грудок
- 1 кг риса
- 0,5 кг фарша (свинина или говядина)
Надеемся, наше меню и список продуктов тебе пригодятся! Обязательно расскажи подругам об этих дельных советах.
Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.
Подробное меню
Понедельник
- Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
- Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
- Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.
Рецепты на понедельник
Омлет с помидорами
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 180 мл;
- свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
- лук – четвертинка;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- зелень – пучок;
- сыр – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
- Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Сыр пропустить через крупную терку.
- Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
- Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
- Добавить зелень.
- Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 200 г;
- гречка – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Мясо порезать на средние кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
- Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
- Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
- Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
- Готовое блюдо перемешать.
Ингредиенты:
- капуста (большая) – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- вода (крутой кипяток) – 400 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Морковь почистить и потереть на крупной терке.
- Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
- Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
- Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
- Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
- Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
- В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.
Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- молотый перец – 2 щепотки;
- зеленый лук – 10 г;
- сметана густая – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
- Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
- Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
- Из массы сделать котлеты круглой формы.
- В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.
Вторник
- Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
- Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Ужин – запечённый картофель с рыбой.
Рецепты на вторник
Ингредиенты:
- готовые блины – 4 шт.;
- творог – 100 г;
- сливки 35% — 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Готовка:
- Блины должны быть приготовлены на молоке.
- Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
- Соединить творог со взбитыми сливками.
- Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.
Ингредиенты:
- красная фасоль (вареная) – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – 4 ст. л.;
- листья базилика – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
- Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
- К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
- Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
- Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
- Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
- Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.
Ингредиенты:
- салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- постное масло – заправка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымыть.
- Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
- Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
- Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
- Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
- Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.
Среда
- Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
- Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
- Ужин – картофельная запеканка с грибами.
Рецепты на среду
Ингредиенты:
- куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- лапша – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль поваренная.
Приготовление:
- Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
- Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
- В готовый бульон положить лавровый лист.
- Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
- Мясо вытащить.
- Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
- Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
- Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом
Ингредиенты:
- яйца (вареные) – 4 шт.;
- куриный паштет – 80 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- молотый перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
- В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
- Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
- Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
- Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
- Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
- Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
- Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Четверг
- Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
- Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
- Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.
Рецепты на четверг
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная заправка – 0,5 уп.;
- постное масло – для жарки;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
- Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
- Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
- Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры (свежие) – 4 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
- Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
- Луковицу мелко порезать.
- Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
- Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
- Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
- В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- рыба (любая) – 1 тушка;
- лук – 1 шт.;
- базилик – 1 щепотка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- укроп – 2-3 ветки;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
- Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
- Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
- Обед – уха, плов с телятиной, чай.
- Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.
Рецепты на пятницу
Ингредиенты:
- рыба свежая (любая)– 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – несколько веток;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Рыбу почистить, тщательно промыть.
- Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
- В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
- Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
- Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
- Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
- В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- рис басмати – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – сколько получится;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
- Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
- Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
- Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
- В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
- Под конец осторожно перемешать лопаткой.
Суббота
- Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
- Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
- Ужин – омлет с сыром и грибами.
Рецепты на субботу
Ингредиенты:
- мясной фарш (говяжий) – 200г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 2 л;
- молотый перец – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить.
- Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
- Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
- Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
- В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
- Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
- Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
- С овощами вернуть в суп фрикадельки.
- Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- грибы – 80 г;
- лук (маленький) – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Грибы порезать на 4 части.
- Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
- Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
- Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
- Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
- Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.
Воскресенье
- Завтрак – гречка с молоком, чай.
- Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
- Ужин – плов с курицей.
Рецепты на воскресенье
Ингредиенты:
- помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – заправка;
- соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить.
- Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
- Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.
Список продуктов
Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.
- Хлеб – 1.5 бух.
- Молоко – 450 мл.
- Масло постное – 1, 5 л.
- Масло сливочное – 110 г.
- Сыр – 120 г.
- Яйца – 15 шт.
- Картофель – 2, 5 кг.
- Лук – 2,5 кг.
- Зеленый лук – 10 перышек.
- Помидоры – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста – 1 кочан.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Листья салата – 7-10 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Грибы – 450 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Томатная заправка – 0,5 уп.
- Красная фасоль (отварная) – 300 г.
- Консервированная фасоль – 100 г.
- Рис басмати – 240 г.
- Колбаса – 200 г.
- Гречка – 400 г.
- Телятина – 1 кг.
- Говяжий фарш – 200 г.
- Куриные спинки – 2 шт.
- Куриное филе – 1 шт.
- Лапша – 100 г.
- Паштет – 100 г.
- Рыба (любая) – 2 тушки.
- Скумбрия – 300 г.
- Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
- Творог – 200 г.
- Блины – 8 шт.
- Сметана.
- Сливки.
- Майонез.
- Йогурты.
- Мука.
- Зелень.
- Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
- Лавровый лист.
- Сахар.
- Соль.
Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).
Случается так, что в жизни наступают трудные моменты, когда необходимо «затянуть пояс» и максимально разумно расходовать средства. Вот тогда и надо составить экономное меню на неделю, чтобы рассчитать деньги заранее и не потратить лишнее. Начинаешь искать рецепты, в которых содержатся недорогие, но вкусные продукты, вспоминаешь «бабушкины» советы по их экономии. Ведь кормить семью лапшой со специями постоянно не будешь! И тут оказывается, что существует масса рецептов, позволяющих составить экономное без особого труда. Правда, особых изысков в нем не предвидится, но вкусно и сытно накормить домашних представляется возможным.
Правила экономии
- Чтобы разработать экономное меню на неделю, в первую очередь нужно составить список необходимых продуктов. Это поможет вам не отвлекаться на ненужные покупки (а соблазн это сделать велик, особенно в супермаркетах). Пускай ваше экономное меню на неделю будет состоять из недорогих, но разнообразных и качественных блюд. А для этого продукты нужно закупить как можно дешевле. Но дешево — не всегда означает плохо!
- Узнайте в близлежащих магазинах и рынках, что по чем. Покупайте мясо, крупу, овощи там, где они стоят реально дешевле. А еще в крупных супермаркетах постоянно проводятся акции и действуют скидки на определенные виды продукции. Постарайтесь максимально использовать эти возможности. И покупайте не по пути с работы, а целенаправленно. Так вы сможете сэкономить до трети своих денег.
- Выделяйте на продукты, чтобы составить экономное меню на неделю, определенную сумму денег. Старайтесь не потратить больше этого ни копейки. Даже если очень хочется чего-нибудь сладенького или вкусненького.
Использование мяса
Большую часть бюджета, отведенного на экономное меню на неделю, занимают затраты на мясные продукты. Вегетарианство нынче не в моде, и практически каждая семья использует мясо для приготовления разнообразных блюд. Для того чтобы свести к минимуму траты на мясную продукцию, существуют некоторые секреты. Покупайте субпродукты, чтобы придумать экономное, но вкусное меню на неделю: печень, желудки, почки, сердце. Они стоят гораздо дешевле, но при должном приготовлении очень вкусны и питательны. Если же вы купили мясо, постарайтесь максимально использовать его для приготовления нескольких блюд: и первого, и второго. Например, из косточки сварите бульон и сделайте суп или борщ. Из мякоти сделайте фарш и приготовьте тефтели или котлеты (их можно «растянуть» на несколько дней, съедая по одной-две котлетки с гарниром в день на человека). Купленные можно отварить. Получится бульон, из которого можно сделать суп. Отваренное мясо освободите от косточек и используйте для салата или потушите с овощами. Так одной курицей можно несколько дней кормить небольшую семью из трех-четырех человек. Налепить пельменей — тоже прекрасный вариант. Мука и яйцо для теста всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. А из отваренного мяса делаем фарш с луком и специями и лепим целую гору пельменей. Часть из них варим, к примеру, на обед, а оставшиеся делим на равные порции и замораживаем в холодильнике. Там они могут храниться хоть неделю в замороженном виде. Вытащили, сварили в кастрюле — вот и быстрый ужин готов!
Исключаем фастфуд
Такая еда сама по себе не совсем полезна. К тому же ею не наедаешься, а через пару часов снова хочется кушать. Составляя ваше экономное меню на неделю для семьи, полностью исключите всяческий фастфуд: гамбургеры, пиццу, суши и прочее. К тому же и стоят они недешево, особенно в последнее время.
Больше овощей
Покупайте и употребляйте больше овощей. Из них можно приготовить массу всяческих блюд при весьма доступных ценах. Это и разнообразные салаты, и горячие гарниры, и первые блюда (например, свекольный и вторые (например, драники или морковные котлетки). К тому же в овощах содержатся витамины и необходимые микроэлементы, полезные для организма человека. Составляя экономное меню на всю неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей в большем количестве. В этом много преимуществ.
Компот вместо газировки
Разрабатывая экономичное меню на неделю, исключите всевозможные газированные напитки (не будем перечислять названия, их в последнее время появилось предостаточно). Мало того что «жидкие леденцы», столь любимые детворой, попросту вредны, ими практически невозможно насытиться. Пейте чистую воду во время еды, а детям в качестве «третьего» можно сварить компот из сухофруктов. Большой пятилитровой кастрюли хватит надолго! Магазинные соки также покупайте с большой осторожностью. Помимо достаточно высокой цены, у них имеются еще более кричащие недостатки: добавки из красителей, консервантов, подсластителей, подкислителей и тому подобных вредных веществ.
Каши
Для того чтобы составить экономное меню на неделю, в качестве гарниров используйте отваренные крупы: гречку, рис, пшено, перловку — кто что любит. Хороши и молочные каши. Достаточно залить отваренный рис молоком — вот полезный и для всей семьи готов. А если в тарелку с гречневой кашей добавить ложку мясного гуляша с подливкой - получится сытное второе блюдо.
Экономное меню на неделю: рецепты
А начнем мы с борща. Рецепты приготовления вкусного и сытного борща в каждой семье различные. Остановимся на классическом рецепте, который не предполагает добавления в блюдо всяческих изысков. Сначала нам будет необходимо приготовить бульон. Для этого следует взять хорошую мозговую косточку (благо, она стоит недорого). Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем водой. Можно еще добавить несколько листиков лаврового листа, целую очищенную луковицу, несколько горошин душистого перца. Варим бульон не менее часа, снимая пенку.
Когда основа будет готова, можно приступать к дальнейшим действиям. Чтобы наш борщ получился густым, нужно положить туда как можно больше овощей. Используем кочан капусты (с килограмм), 3 большие морковки, 3 луковицы, 3 большие картофелины, 1 большую или несколько маленьких свекл. Капусту шинкуем специальным ножичком, картошку и лук режем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке. Используя небольшой кусочек сала, готовим заправку для борща из моркови, свеклы, лука (можно жарить и на постном масле). Бросаем в бульон постепенно картошку, капусту, заправку, доводим до кипения и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Пробуем блюдо. Даем ему настояться как следует. Если борщ сварить, например, в воскресенье, то до среды небольшая семья из трех-четырех человек обеспечена первым блюдом. К тому же борщ прекрасно экономит ваши средства. Себестоимость его невысока, а вкусовые качества — прекрасны!
Куриный суп с вермишелью
Еще одно экономное и питательное первое блюдо для всей семьи. Готовить его очень просто. А удачно сваренный суп может стать первым блюдом для семьи на несколько дней.
Берем полкило куриных крылышек. Делаем из них бульон в большой кастрюле. Варятся они недолго — максимум полчаса. Как обычно, снимаем пенку. Когда бульон будет готов, его можно процедить, а крылышки «разобрать». Кости выбрасывайте, а кусочки мяса — обратно в бульон: так вкуснее. Далее очищаем от кожуры полкило картофеля и пару средних морковок. Нарезаем овощи кубиками и кладем в бульон — пускай варятся. Вермишель бросаем в последнюю очередь. Тут самое главное — не переборщить, она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме. Ну, в крайнем случае, у вас получится каша из вермишели вместо супа, что тоже хорошо. Диетический суп из курицы с вермишелью готов! Его можно употреблять в качестве первого блюда в течение нескольких дней, посыпая зеленью и специями. Вот и примерное меню на неделю: вопрос с первыми блюдами с понедельника по субботу решен! Давайте разбираться со вторыми.
Макароны по-флотски
Очень экономное и достаточно простое в приготовлении второе блюдо. Берем баночку тушенки — говяжьей или свиной, не имеет значения. Отвариваем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (чтобы не надо было промывать). Высыпаем тушенку в макароны и аккуратно размешиваем. Простое и экономное второе блюдо готово к употреблению — достойное яство в примерное меню на неделю.
Жареная картошка с грибами
Ингредиенты для такого блюда стоят относительно недорого. Нам необходимо взять: килограмма полтора картофеля (чтобы влезло на большую сковородку), граммов двести свежих грибов (вешенок), пару луковиц и постное масло для жарки. Вот и все составляющие.
Готовится блюдо традиционно. Картофель чистим и режем соломкой. Просушиваем от лишней влаги на полотенце. Жарим на среднем огне на хорошей и большой сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета лук. Отдельно — грибы. Когда картошка подрумянится, смешиваем ингредиенты. Такое «студенческое» блюдо не раз спасало от голода в институтские годы — проверено многими людьми. Хорошо употреблять и без грибов, если их нет в наличии. Как приправу можно использовать обычный кетчуп.
На завтрак: омлет с луком и «салбургер»
В качестве завтрака хорош омлет традиционного приготовления и бутерброд со сливочным маслом или смальцем. Несколько яиц взбиваем с ложкой молока. Солим и перчим. Можно обжарить небольшое количество лука и добавить его в омлет. Прожариваем его с двух сторон до румяного состояния. Посыпаем зеленью. Намазываем смальцем кусочки черного хлеба и подаем вместе с омлетом.
Как экономить на еде
Экономное меню на неделю для семьи составить довольно просто. Главное, действовать согласно советам, приведенным выше. Вот пример.
- Завтрак : гречневая каша с молоком, чай, хлеб с маслом.
- Обед : борщ, пельмени, компот.
- Ужин : макароны по-флотски, чай с печеньем.
Или еще (как вариант).
- Завтрак : омлет с бутербродами, чай.
- Обед : суп из курицы с вермишелью, жареная картошка, компот.
- Ужин : рисовая молочная каша, кефир.
Безусловно, существует масса блюд, не охваченных в данной статье, чтобы составить эконом-меню на неделю и вкусно, и недорого. Так что оставляем место для полета вашей фантазии, благо, что основные принципы экономного питания ясны. Остается только воплотить их в жизнь.
Ужинать следует за 3 часа до сна. Меню должно состоять из большого количества белков, поэтому в рацион следует включить мясные или рыбные блюда. Приготовленная пища не должна быть тяжелой, необходимо избегать переедания. На гарнир подойдет картофель, рис, макароны. Как дополнение можно использовать салаты и заправлять любыми растительными маслами.
Калорийность суточного рациона должна составлять: завтрак - 40%, полдник -10%, обед и ужин по 25%.
Способ приготовления пищи может быть любой, но желательно использовать альтернативные: тушение, варка и запекание. Употреблять жареную и копченую пищу допустимо только в небольшом количестве и в редких случаях.
За основу можно взять приблизительное меню для всей семьи на 7 дней. В зависимости от кулинарных пристрастий и привычек в меню можно вносить дополнения и изменения.
- Понедельник:
- Завтрак: Гречневая каша, чай
- Полдник: Фруктовый салат с йогуртом
- Обед: Грибной суп или сырный суп с колбасой, овощные оладьи
- Ужин: Картофельное пюре с курицей или картофельные зразы с печенью
- Вторник:
- Завтрак: Рисовая каша с изюмом и черносливом
- Полдник: Ягодно-фруктовый коктейль или яичные гренки
- Обед: Щи с шампиньонами и мясом или борщ украинский
- Ужин: Макароны с томатным соусом, запеченное филе лосося, салат из свежей капусты
- Среда:
- Завтрак: Сырники или кабачковые оладьи со сметаной
- Полдник: Яблоки с йогуртом
- Обед: Суп фасолевый, запеканка из цветной капусты
- Ужин: Котлеты рыбные, приготовленные на пару с гречкой
- Четверг:
- Завтрак: Пшенная каша на молоке с маслом
- Полдник: Блинчики с фруктами или маффины из творога
- Обед: Суп с тефтелями или фрикадельками
- Ужин: Рагу овощное из кабачков
- Пятница:
- Завтрак: Манная каша с изюмом
- Полдник: Клубничное желе или смузи из овощей
- Обед: Рассольник или суп-харчо из курицы
- Ужин: Куриные отбивные с рисом, овощной салат
- Суббота:
- Завтрак: Творожная запеканка, фруктовый смузи
- Полдник: Яблочный рататуй
- Обед: Куриный суп с вермишелью или рыбный суп
- Ужин: Голубцы ленивые или ростбиф из телятины
- Воскресенье:
- Завтрак: Омлет с сыром или яичница с сосисками
- Полдник: Блины в кляре
- Обед: Суп гороховый
- Ужин: Тушеный картофель с мясом, овощной салат
Примерное меню рассчитано на одного человека и четырехразовое питание. В зависимости от того, сколько членов семьи, блюда из рациона следует умножить на необходимое число .
Перед сном, в качестве второго полдника, всем членам семьи можно предложить выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежеденвно. В них содержится , который легко усваивается организмом, и витамин Д, который способствует улучшению пищеварения. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности.
Второстепенную роль в процессе приготовления пищи играет красивая подача блюда на стол. Красивые и вкусные блюда влияют на повышение аппетита, а это стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому пища лучше усваивается. Об этом также не стоит забывать.
Если придерживаться правил сбалансированного , то это поможет сохранить здоровье всех членов семьи и улучшить качество жизни.
Составление меню на каждый день для всей семьи – уверенный шаг к правильному питанию. Полезная привычка позволяет продумать рацион домочадцев, максимально обогатить егонеобходимыми витаминами. Учет необходимых продуктов также становится эффективной профилактикой ненужных расходов, средства экономятся без ущерба для качества питания. Плюс – сокращаются временные затраты, так как многие блюда готовятся на 2-3 дня.
День №1 – понедельник
Планирование домашнего меню на неделю для семьи начинается с понедельника. В этот и все последующие дни предполагается четырехразовое питание. При желании можно исключить из списка полдник.
Гречневая каша – полезный завтрак, дарящий энергию с утра. Готовить продукт можно на воде, на молоке. Сладкоежкам разрешается добавить сахар.
Куриный суп – необременительный для желудка обед, благодаря которому восстанавливается функционирование пищеварительного тракта, улучшается иммунитет. Готовится с вермишелью (можно использовать домашнюю лапшу).
Полдник ограничивается витаминным салатом, который готовится с морковкой и курагой. Оптимальная заправка – растительное масло.
Ужин зависит от индивидуальных предпочтений. В сметане можно потушить рыбу или курицу. Салат готовится из любых овощей за исключением картофеля.
Для приготовления салата из кураги (полдник) необходимы 2 горсти основного продукта, 3 моркови. Заправка создается с помощью 1.5 ч. л. растительного масла, 1.5 ст. л. сока лимона, небольшого количества меда. Морковь и курага измельчаются, смешиваются со взбитым лимонным соком. Блюдо заправляется маслом и медом.
День №2 – вторник
Как составить меню на неделю для семьи во вторник? Программа на вторник включает в себя полуфабрикаты (сосиски), от которых можно при желании отказаться в пользу натурального продукта.
Первый прием пищи включает в себя яичницу с сосисками. Альтернативой для тех, кто придерживается диеты, станут вареные яйца.
Обед ограничивается низкокалорийным кабачковым супом, рецепт которого предлагается ниже.
В качестве перекуса идет фруктовый салат, вместо него можно предложить домашним свежие фрукты.
Овощная смесь, рыбные котлеты – варианты для ужина. Для приготовления котлет оптимально подходит минтай.
Для создания супа-пюре в экономное меню на неделю для семьи необходимо вписать такие ингредиенты как картофель (300 г), кабачки (700 г), морковь и лук (по штуке), сметана (треть стакана). Также нужны приправы, зелень, чеснок, растительное масло, все добавляется по вкусу. Масло подогревается в кастрюле, в нем прожариваются измельченные морковка и лук. Добавляется вода, очищенный и мелконарезанный картофель.
Десять минут спустя выкладываются порезанные кабачки (в кожуре), соль по вкусу. Сметана добавляется через 15 минут, затем блюдо кипятится еще 3 минуты, остужается и превращается в пюре с помощью блендера. Финальный штрих – добавление зелени.
День №3 – среда
Меню на неделю для семьи с рецептами предлагается и на среду. Завтрак состоит изманной каши с изюмом, пообедать можно тушеными овощами и рисом, на ужин идут мясные котлеты с картофельной заправкой. Для котлет нужны следующие продукты:
- фарш (0.8 кг);
- луковица (2 шт.);
- желток (2 шт.);
- белый хлеб (200 г);
- молоко (0.5 ст.);
- сухари (или мука).
Хлеб вымачивается в молоке, мелко нарезается и обжаривается лук. Фарш смешивается с этими продуктами. После качественного перемешивания добавляются яичные желтки, соль и специи на глаз. Котлеты лепятся, обваливаются в муке или сухарях, выкладываются на сковороду с подогретым маслом. Обжаривать необходимо до появления румяной корочки, затем следует непродолжительное тушение на небольшом огне.
Остальные дни
Бюджетное меню на неделю для семьи в оставшиеся дни может повторять вышеописанные блюда или включать новые.
В четверг позавтракать стоит творожной запеканкой, на обед приготовить пирог с капустой (предлагается и на полдник). На ужин можно пожарить скумбрию и дополнить блюдо картофелем или макаронами.
Пятничный завтрак включает вареники, которые могут заправляться любыми ингредиентами, съедаться со сметаной. Полезный обед – борщ или другой суп. В качестве перекуса подаются фрукты, на ужин идут говяжьи отбивные с любым гарниром.
Примерное меню на неделю для семьи на субботу начинается с омлета на завтрак. Обед состоит из куриного салата (к примеру, «Цезарь), на полдник стоит приготовить блинчики, заправив их любой начинкой. Поужинать можно тушеной капустой и любым мясом.
Воскресный завтрак представляет собой гренки с яйцом, можно делать их сладкими или солеными. В качестве обеда употребляется домашняя солянка. Для полдника прекрасным выбором станет пирог с любой заправкой, ужин включает салат и картофельную запеканку.
Программа приводится лишь как вариант, ее можно видоизменять, ориентируясь на вкусы домочадцев. Важно использовать блюда с невысокой калорийностью, исключать жареное, копченое и сильно соленое, а также отказаться от газировки, чипсов и других нездоровых перекусов.
Дополнить меню любого дня стоит фруктами. Их количество может быть очень значительным. Или можно заменить полдник, поздний ужин или даже завтрак. А добавление в разные блюда сделает вкус оригинальнее.