Экзотическое варенье из киви.

Варенье из киви очень вкусное и полезное. В одном плоде киви содержится четырехдневная норма витамина С, а также йод, бор, аминокислоты и клетчатка.

Киви сохраняет приятный изумрудный цвет, на вкус десерт сладкий, с легкой кислинкой, сохраняет приятную терпкость экзотических ягод.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

Киви для варенья нужно подбирать плотные, чуть недозревшие. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Посуду для варки десерта необходимо подбирать с толстыми стенками. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей оригинальных заготовок на зиму, мы приготовили также пошаговую инструкцию по приготовлению , который подарит летнее настроение даже в самый холодный зимний день.

Описание процесса приготовления:

Киви тщательно моются, шкурку снимается при помощи десертного ножа. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек, дольки должны быть примерно по сантиметру в ширину.

Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.

Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут. Процедуру необходимо повторить три раза.

Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками. Банки с вареньем укутываются пледом до полного остывания.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви с бананом

Из бананов и киви получается вкусное нежное желе, которое удобно намазать на батон или печенье. Этот десерт отлично подходит для начинки в тонкие блинчики, рулеты, пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг. (6-8 штук),
  • Банан 300 гр. (2-3 штуки),
  • Желатин 10 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 100 гр.

Бананы должны быть обязательно спелыми, но без черных пятен, не перезревшими. Киви подходят любой степени зрелости, можно использовать ягоды с мягкой мякотью.

Итак, начнем готовить:

Киви моются, очищаются от шкурки, нарезаются на мелкие кубики. Для измельчения можно использовать терку.

Бананы очищаются от шкурок и также измельчаются при помощи терки.

Сироп готовится из воды, сока лимона, сахара и желатина. Вся смесь ставится на слабый огонь и медленно доводится до кипения.

После растворения сахара и желатина в сироп необходимо аккуратно добавить измельченные киви и банан, все тщательно перемешать.

Смесь постоянно помешивается, после закипания варится пятнадцать минут и выключается.

Готовое варенье можно подавать к столу. Чтобы желе лучше хранилось и не закисло, разливать его нужно горячим в стерилизованные стеклянные банки, закатывать металлическими крышками. Тару переворачивать нельзя, иначе нарушится консистенция продукта.

Остывший конфитюр лучше всего хранится в холодильнике.

Из оставшихся плодов вы также сможете приготовить и украсить им свой обеденный стол.

Варенье из киви с мандаринами

Варенье получается яркое, солнечно-изумрудное, с приятным мандариновым запахом, сладкое, с легкой терпкостью и кислинкой киви. Подходит как отдельный десерт к чаю, а также как начинка в выпечку.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Мандарины 1 кг,
  • Лимонная кислота 0,5 ч. л.,
  • Сахар 1 кг.

Шкурка одного мандарина будет использована для цедры. Лимонную кислоту при желании можно заменить соком одного лимона. Иногда для варенья такого типа готовят сироп с использованием воды, но тогда масса будет не очень густая.

Готовим варенье из киви с мандаринами:

Подготовка мандарин. Один фрукт следует тщательно вымыть, хорошенько потереть щеткой шкурку и обсушить. Затем шкурка мандарина натирается на мелкую терку. Действовать нужно аккуратно, чтобы в посуду не попала белая часть.

Все мандарины аккуратно очищаются от шкурок. Снять нужно все белые части, разделить фрукт на дольки. Дольки острым ножом разрезать пополам. Засыпать очищенные мандарины 0,5 кг сахара.

Киви моется, очищается от шкурки. Для чистки можно использовать ложку. Вымытые ягоды разрезаются на две половинки поперек, ложкой нужно подцепить мякоть от края и аккуратно повернуть по кругу. В итоге ягода полностью очищается и от шкурок и от плодоножки.

Очищенные киви нарезаются небольшими кубиками и добавляются в таз к мандаринам с сахаром. Все перемешивается, засыпается оставшимся сахаром. Массу следует оставить настаиваться на час.

Посуда с мандаринами и киви ставится на небольшой огонь. Десерт доводится до кипения, насыпается лимонная кислота и тертая цедра мандарина.

После закипания варенье необходимо варить до готовности. Степень приготовления определяется по густоте варенья. Если капелька варенья стекает с края тарелки медленно, застывая, значит, конфитюр готов.

С этого варенья в процессе варки необходимо снимать пенку, иначе готовое лакомство не будет достаточно прозрачным.

В стеклянные банки продукт нужно наливать горячим, чтобы максимально сохранить вкус и цвет готового продукта. Закрывать десерт можно как пластиковыми крышками, так и металлическими.

Остывать конфитюр из киви и мандаринов должен медленно, поэтому банки необходимо накрыть плотным пледом.

Из мандаринов можно заготовить также , которым без сомнения удивите и порадуете своих родных и друзей.

Варенье из яблок и киви

В этом десерте сохраняется нежный цвет киви, кусочки яблока приобретают приятный терпкий привкус. Такое варенье является прекрасным лакомством для детей, а также отлично подходит для начинки в домашние пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Яблоки 1 кг,
  • Сахар 1 кг,
  • Лимон 1 шт.

Для этого варенья необходимо брать сладкие яблоки среднего размера. Подойдут позднеспелые сорта: малиновка, грушовка, ананас, китайка. Яблоки должны быть без темных точек, достаточно плотные.

Рецепт приготовления:

Подготовка яблок. Фрукты следует разделить на четыре части, вырезать сердцевину, удалить ножку. Десертным ножом счищается кожица. Яблоки нарезаются вдоль аккуратными тонкими дольками.

Лимон нужно разрезать на две части поперек и выдавить из каждой половинки сок. Косточки придают варенью горечь, поэтому их следует выбросить. Лимонным соком поливаются нарезанные яблоки.

Киви разрезаются вдоль на четвертинки. Предварительно их нужно почистить. Четвертинки необходимо нарезать поперек на небольшие ломтики.

Ягоды добавляются к яблокам, вся масса перемешивается и засыпается сахаром. Чтобы вся масса фруктов пустила сок, их ставят на час настаиваться.

Через час смесь ягод и яблок перемешивается и ставится на газ. Десерт необходимо вскипятить. Готовить конфитюр после закипания можно 50-60 минут, уваривается масса фруктов почти в два раза. От времени варки зависит густота варенья.

Горячее варенье нужно наливать в стеклянные стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками. Банки ставятся на крышку на расстеленном полотенце и накрываются теплым пледом. Важно сделать так, чтобы консервированные киви и яблоки как можно медленнее остывали. Тогда варенье будет дольше храниться. Оптимальное время остывания – 12 часов.

Остывшее желе нужно хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия.

Варенье из киви с клубникой

Такое варенье радует своей необычной структурой. Ягоды клубники сладкие, с легким привкусом киви. Сироп можно использовать для приготовления теста для выпечки. Сами ягодки также могут стать украшением для любого пирога.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Клубника 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг.

Киви для этого варенья подходят любой степени зрелости. Нужно учитывать то, что клубника тоже кисловатая ягода. Поэтому, если киви недозревшие, количество сахара рекомендуется увеличить. Клубнику можно брать любого сорта и размера. Если ягоды покупаются на рынке, лучше брать те, у которых удалена плодоножка. Пусть они выглядят менее привлекательно, но зато гарантировано меньше пострадают при транспортировке.

Способ приготовления:

Подготовка киви. Ягоды тщательно моются, шкурка счищается. Киви нужно нарезать на мелкие кубики и поместить в глубокую посуду, в которой и будет готовиться варенье. Сверху насыпается 0,5 кг сахарного песка.

Подготовка клубники. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить все плодоножки, выбросить испорченные клубничины. Так как любая клубника растет близко к земле, часто в этих ягодах много песка. Чтобы его смыть, нужно использовать сито. Перебранная ягода помещается в сито, которое устанавливается в большую кастрюлю. Аккуратно помешивая, ягоды промывают под проточной холодной водой, посуда должна набраться полная воды. Затем сито с ягодами поднимается, вода выливается. Чтобы клубника обсохла, ее нужно высыпать на бумажное полотенце.

Подсушенные ягоды добавляются к киви, перемешиваются, засыпаются оставшимся сахаром. Ягоды должны пустить сок для сиропа, поэтому варенье настаивается ночь.

Утром ягоды с сиропом аккуратно перемешиваются и ставятся на газ. При помешивании нужно следить за ягодками, не давить их, сохраняя структурность конфитюра. После закипания на поверхности часто образуется пенка. Чтобы готовое лакомство было прозрачнее, пенку нужно снимать, для этих целей отлично подходит шумовка.

Кипятить варенье необходимо примерно час. Чем дольше десерт варится, тем гуще он будет.

Горячий готовый продукт переливается в стеклянные стерилизованные банки. Их ставят в теплое место, плотно укрывают одеялом, чтобы уменьшить потери тепла.

На хранение убирают полностью остывший десерт.

Желе из киви и крыжовника

У этого десерта приятный терпкий вкус, нежный ягодный запах. Варенье отлично подходит как намазка на бутерброды, дополнение к сырникам, оладьям.

Основные ингредиенты:

  • Киви 0,5 кг,
  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Коньяк 2 ст. л.,
  • Сахар 1 кг.

Для желе отлично подойдет зеленый крупный крыжовник любой степени зрелости.

Начинаем готовить желе по рецепту:

Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.

Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.

В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.

Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.

Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.

После остывания конфитюр ставится в подвал.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов, причем к этому числу относятся не только сладкие плоды, но и цитрусовые. Благодаря этому вкусу многие хозяйки делают дома варенье из киви, добавляя в лакомство различные дополнительные ингредиенты, от которых зависит его будущий вкус.

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов

Для того чтобы полакомиться зимой сезонными фруктами и ягодами, хозяйки готовят различную консервацию из них. Из киви чаще всего готовится варенье и компот на зиму. Если же компот – это напиток, который можно приготовить из экзотического зеленого плода круглый год, то варенье с различными сезонными дополнительными ингредиентами – настоящее лакомство, дарующее радость любому домочадцу, а также приводящее в восторг гостей своим насыщенным цветом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления этого угощения, из которых каждый сможет подобрать наиболее соответствующий его вкусу.

Классический рецепт

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт, который подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 кг киви;
  • 1.5 кг сахара.

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт

Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от шкурки.
    2. Мякоть нарезается маленькими дольками.
    3. Ягодные кусочки кладутся в глубокую емкость, засыпаются сахарным песком и оставляются на 20 минут для того, чтобы выделился сок.
    4. Далее ингредиенты ставятся на тихий огонь и варятся до полного растворения сахара. После того как смесь закипит, ее необходимо варить еще на протяжении 5 минут.
    5. Затем кастрюля снимается с плиты, а ее содержимое остывает в течение часа.
    6. После этого масса снова доводится до кипения, варится 5 минут, охлаждается 30 минут.
    7. Далее процедура варки повторяется (7 минут).
    8. В то время пока варенье остывает, готовится стеклянная емкость для закатки. Банки моются, стерилизуются.
    9. Варенье распределяется по банкам, плотно закрывается крышками.

Хранить приготовленное таким способом угощение следует в темном прохладном месте или в холодильнике.

С бананом

Нежнейшее желе можно приготовить из киви в сочетании с бананом.

Варенье из яблок и киви – это одно из моих любимейших видов варенья. Наверное именно поэтому я его закатываю ежегодно. Конечно, если сказать честно, количество ограничивается где-то баночками 5-6, но это только из-за того, что еще я делаю прочую консервацию и из яблок и из киви.
По вкусу сладкая вкусняшка получается немного кислинкой, из-за того, что добавляется киви, и в то же время сладенькой, из-за того, что добавляются яблоки. Эти два фрукта идеально гармонируют и делают варенье непревзойденным и очень вкусным. Моя шестилетняя дочка это варенье ест ложками, запивая его домашним молоком. Советую также не проходить мимо рецепта приготовления , очень вкусного и полезного лакомства.

Ингредиенты (выход – 200 граммовая банка):
- 2 крупных яблока (лучше домашних, так как именно они имеют утонченный и непревзойденный аромат),
- 1 крупное киви,
- 0,5 стакана сахара



Сначала я очистила киви и нарезала его кубиками. Киви, кстати, у меня в этот раз попалось спелым и вкусным, без малейшей нотки кислинки. Если у вас попадется киви кислое, тогда не экономьте с сахаром, иначе, упаси Бог, получится лакомство кислое. Я думаю, вам это не нужно.




С яблоками я поступила аналогично. После я выложила их в ковш (он мой друг и помощник, все лето я варила в нем различные варенья и ни одно из них, ни разу не прилипло).








К яблокам я добавила кусочки нарезанного киви.




Затем всыпала сахар и поставила ковш на огонь.




Проварив варенье из яблок и киви 10 минут, я после, переложила его в стеклянную баночку, которую закрутила крышкой. Можно использовать банки. Как с самозакручивающимися крышками, так и с обычными.




Как видите по фото, киви и яблоки пустили довольно много сока, но поверьте, именно он получается вкуснее всего.




Варенье из киви – рецепты

Варенье из киви кружочками

Если у вас много киви и задумались, что бы из него интересного заготовить, или вам просто хочется сварить вкусное и красивое варенье, предлагаю несколько рецептов греческого варенья из киви: киви кружочками, киви дольками, киви целиком (маленькие) – это все называется гликО (когда в сиропе – крупные кусочки или фрукт целиком, типа мягких цукатов), джем из киви (в Греции такое варенье называют мармеладом). Еще из киви можно делать пластовой мармелад или пастилу и компоты, но их мы приготовим отдельно.

В конце есть рецепты компотов из киви (которые пить сразу, компот на зиму) и компот и варенье из киви без сахара.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза).

Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа : капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Обрезайте киви с обоих концов, и обратите внимание, что с одной стороны у него есть весьма твердая часть, к которой крепился черешок. Их обязательно надо вырезать, чтобы варенье было нежным.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

1. Варенье из киви кружочками в сиропе (глико, цукаты)

Варенья получится на 1 литровую банку.

Состав и пропорции

  • Киви (крепкие, не мягкие) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Душистая гвоздика – 6-10 штук.

Как сварить

  • Промыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать кружочками в 0,5 см.
  • Сварить сироп: воду с сахаром довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут.
  • Добавить в сироп киви. Варить их на небольшом огне 10 минут. Снимать пенки. Выключить, накрыть и оставить на сутки.
  • На следующий день снова довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Минут за 5 до конца добавить душистую гвоздику. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре. Открытые банки хранить потом в холодильнике.

По такому же рецепту можно приготовить варенье из киви, нарезанного дольками (1 крепкий киви на 4-6 долек).

Киви без шкурки

Нарезали киви кружочками

Погрузили киви в кипящий сироп

В процесс варки киви меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый (первая варка)

Кружочки киви в желейном сиропе

Сироп получается густым, с приятной кислинкой, желейный

Вкусное варенье из киви в вазочке

Вкусный бутерброд из хлеба с кружочками из варенья

2. Варенье из киви дольками (цукаты)

Получается варенье объемом на банку, примерно, 0,9 мл – 1 л

Состав и пропорции

  • Киви (крепкие, неспелые) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Гвоздика душистая – 8-10 штучек;
  • Лимон – сок от 1 лимона.

Как приготовить

  • Киви помыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать дольками (на 4 части, если киви очень большой, то на 6).
  • Засыпать киви сахаром и оставить на ночь или на сутки, чтобы пустил сок. Сока будет много, воды добавлять не требуется.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут, снимая пенки. Снять с огня, накрыть крышкой. Дать постоять сутки или ночь.
  • Снова довести до кипения и варить минут 7. Если хотите – добавить в варенье лимонный сок и бутончики душистой гвоздики (можно и натертую цедру). Разложить по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в нежарком темном месте, а открытую банку – в холодильнике.

Варенье из киви можно варить с лимоном

Дольки киви для варенья

Неочищенные киви и лимон
Очищенные от шкурки киви
Дольки киви


Под воздействием сахара киви пустит сок
Выкладываем дольки в таз и доводим до кипения

Через сутки дольки пустили много сока

Первая варка закончена

Вторая варка, карамельная пена на сиропе, вкусная
Дольки киви в сиропе в банке
Приятного аппетита!

Вазочка с цукатами из киви в сиропе

Горячее варенье в банке и в вазочке на пробу))

Баночка варенья – дольки цукатов из киви вв сиропе

Долька киви, вынутая из сиропа

Вкусные мягкие цукаты из киви в сиропе

3. Варенье из целых киви в сиропе (глико)

Для этого греческого гликО плоды киви должны незрелыми, твердыми, небольшого размера (с маленькое яйцо) и, желательно, без большого количества семян внутри.

Состав и пропорции

  • Киви небольшие, крепкие – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 штуки.

Как приготовить

  • Киви промыть, очистить от шкурки.
  • Выложить очищенные киви в емкость с подкисленной прохладной водой (туда предварительно отжать лимонный сок). Вода должна покрыть киви. Оставить киви в подкисленной воде на 20-30 минут. Затем – хорошо промыть киви, сливая воду 3-4 раза (удаляем лишнюю кислинку).
  • Промытые плоды переложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь (чтобы киви пустили сок).
  • Поставить таз на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить около 30 минут при маленьком кипении до готовности: когда киви смягчается, но, одновременно с этим, еще остается хрустящим. Готовность киви определяется так: как только мы смогли проколоть киви вилкой – готово.

Вода не требуется, киви, постояв в сахаре, сам выделит много сока.

Если получилось так, что киви сварились раньше, чем сироп, вынуть киви из сиропа (можно сразу разложить по стерилизованным банкам), а сам сироп доварить до нужной густоты и залить этим горячим сиропом киви в банках. Признак готовности сиропа : капля загустевшего сиропа не растекается по прохладному блюдцу, а держит форму.

4. Джем из киви

Состав и пропорции

  • Киви спелые, мягкие (либо киви+бананы) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (если хранить в холодильнике, то сахара можно 0,5 кг);
  • Апельсин (или лимон) – 1 штука.

Если киви спелые, то из них можно сварить варенье с бананами – мякоть обоих фруктов потолочь толкушкой, полить лимонным или апельсиновым соком. И сварить с сахаром 1:1 или 2:1 (сахара меньше).

Как приготовить

  • Натереть цедру с апельсина или лимона. Киви разрезать, вынуть ложкой внутреннюю часть. Бананы очистить.
  • Сложить киви (или киви с бананами) в таз для варенья, полить апельсиновым/лимонным соком. Потолочь толкушкой в пюре (либо измельчить блендером). Засыпать сахаром и цедрой.
  • Можно дать постоять, чтобы выделился сок, либо сразу поставить на медленный огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить 15-20 минут. Расфасовать по чистым, прокипяченным банкам, закрыть крышками (обычные железные или ).
  • Хранить в холодильнике, холодной кладовке или в подвале.

Другие рецепты греческого варенья

Вкусное и красивое варенье из киви

Что делать из очисток киви (кожура)

У меня были отходы от 1,3 кг киви (срезанные шкурки). Я сварила компот: вода – 2 л, сахар – 1/2 стакана, шкурки от 1-1,5 кг киви, гвоздика душистая – 3-5 бутонов. Воду с сахаром довести до кипения, добавить кожуру киви и душистую гвоздику. Варить еще минут 5. Выключить, дать компоту остыть. Очень вкусно!

Кому не нравятся ворсинки, которые могут остаться в компоте, можно процедить его через марлю или бумажное полотенце.

Пряный компот из кожуры киви с душистой гвоздикой и варенье из киви

5. Компот из киви на зиму

А если хотите закрыть компот из киви на зиму, то его можно делать только из киви (нарезать кружочками или класть целые маленькие плоды), либо ассорти: киви+апельсин (кружочками), киви+груши+яблоки, киви+апельсин (кружочками)+кабачки, киви+ягоды (какие есть).

Я делаю без стерилизации в . Такой компот хорошо стоит при комнатной температуре, очень вкусный и компактный (его удобно хранить): из одной трехлитровой банки получается 5-6 л компота (ну, когда зимой разведешь водичкой).

Кружочки киви в сиропе

Компотик, варенье и свежий киви

Если сироп из киви хорошо уварить, то он собирается складочками и напоминает полутвердую карамель с очень вкусным кисло-сладким вкусом.

6. Консервирование киви без сахара

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

6.1. Рецепт компота из киви без сахара

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

6.2. Джем из киви без сахара (варенье, повидло)

Мякоть киви (можно спелые) нарезать кусочками, добавить немного воды (5-6 столовых ложек на 1 кг киви). Варить на маленьком огне, часто помешивая до готовности (капля варенья, капнутая на блюдце, не будет растекаться).

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

Как вариант:

  1. Можно обойтись без духовки , а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами : нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).
  • Киви - прекрасный, ароматный фрукт, который просто создан для того, чтобы варить из него варенье (он такой сочный, такой зеленый). В этой статье мы собрали целых 10 рецептов приготовления варенья из киви, от самого простого, в состав которого кроме киви и сахара ничего и не входит, до довольно сложных - "мультиингредиентных" рецептов. Выбирайте рецепт на свой вкус.

    Рецепт №1. Варенье из киви и сахара (самый простой)

    Ингредиенты: Киви - 1 кг, сахар - 700-800 г

    Способ приготовления

    • Киви очистить от кожицы, измельчить, поместить в посуду из нержавеющей стали, засыпать сахаром и оставить на несколько минут (до 30 минут), чтобы фрукты выделили сок.
    • Включить под кастрюлькой маленький огонь и варить, помешивая, пока полностью не растворится сахар. Поварить еще пару минут.
    • Выключить огонь и дать постоять варенью пол-часа.
    • Снова довести варенье до кипения, покипятить 3 минуты, выключить на 30 минут.
    • В последний, в третий раз довести до кипения варенье, кипятить 4 минуты (на маленьком огне), выключить.

    Рецепт №2. Варенье из киви и лимонов

    Ингредиенты: Киви - 1 кг, лимоны - 2 шт, сахар 900 г.

    Способ приготовления

    • Первый лимон вымыть и нарезать на тонкие ломтики (кружочками).
    • Сложить ломтики в кастрюльку, залить половиной стакана воды и засыпать 100 граммами сахара.
    • Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут.
    • Из второго лимона выжать сок и влить этот сок в кастрюльку к ломтикам лимона.
    • Киви нарезать на кружочки (очистив от кожицы), тоже добавить в кастрюлю.
    • Всыпать оставшийся сахар.
    • Довести смесь до кипения.
    • Выключить огонь и оставить на ночь.
    • На следующий день снова довести варенье до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 20 минут.
    • Разлить по стерилизованным банкам, закупорить и поставить в темное место.

    Рецепт №3. Варенье из киви, бананов и лимона (самый распространенный в интернете - очень быстрый рецепт)

    Ингредиенты: Киви - 5 шт., банан - 1 шт., желатин - 1 чайная ложка, сахар - 220 г., сок половины лимона.

    Способ приготовления

    Этот рецепт я недавно готовила, сфотографировала весь процесс, так что фотографии на этой страничке иллюстрируют именно рецепт №3.

    • Нарезать киви треугольничками, нарезать бананы кружочками.
    • Смешать фрукты в кастрюле, слегка помять их вилкой, чтобы кусочки киви выделили сок.
    • Засыпать фрукты сахаром и добавить ложку желатина. Желатин лучше брать очень, очень мелкий (мельче песка, он подороже, но зато очень хорошо растворяется)
    • Варить 5-7 минут на медленном огне. Готово!

    P.S. В интернете часто можно встретить в описании этого рецепта следующую фразу: "Это варенье изумительного изумрудного цвета...". Ну так вот, это не верно. Кто-то один написал - остальные эту глупость повторили, даже приготовить не пробовали. Оно никак не "изумрудно-зеленое", оно именно такого цвета, как на фото.

    Рецепт №4. Варенье из киви и яблок

    Ингредиенты: Киви - 5 шт., яблоки (крупные) - 5 шт., сахар - 500 г., сок 1 лимона, 0,5 стакана воды (100 мл.).

    Способ приготовления

    • Яблоки и киви очистить и нарезать на небольшие кубики.
    • Выложить в кастрюлю из нержавеющей стали, полить соком лимона, засыпать сахаром, влить 100 мл. воды и оставить на 30 минут - пусть фрукты выделят сок.
    • Довести варенье до кипения и варить 40 минут на маленьком огне постоянно помешивая.
    • Выключить огонь, варенье остудить, затем снова довести до кипения.
    • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Рецепт №5. Варенье из киви и клубники

    Киви и клубника, я считаю, очень друг другу подходят. И по вкусовому сочетанию, и сочетание цветов такое интересное (разнобой красного и зеленого), и мелкая семечка и сочность схожи. Недаром именно клубника с киви являются классическим сочетанием фруктов в знаменитом "Торте Павлова"

    Ингредиенты: Киви - 500 грамм, клубника - 500 грамм, сахар - 1000 г., лимон - 1 шт., ванильный сахар - 1 пакетик (4 грамма).

    Способ приготовления

    • Киви очистить от кожицы, клубнику очистить от плодоножек (помыв).
    • Фрукты нарезать, выложить в кастрюлю (желательно из нержавеющей стали), засыпать сахаром, ванильным сахаром, выдавить сок одного лимона.
    • Пусть эта смесь постоит в течение 2х - 3х часов.
    • Помешивайте, чтобы сахар растворялся, а фрукты выделяли сок.
    • Довести до кипения, варить на медленном огне около 5ти - 7ми минут.
    • Выключить.
    • В стерилизованные банки влить горячее варенье, закрыть стерилизованными крышками, закрутить.
    В этом рецепте есть еще один вариант развития событий: клубнику и киви можно измельчить погружным блендером в пюре (или, еще до того, как засыпать сахаром, пропустить через мясорубку).

    Рецепт №6. Варенье из киви и крыжовника

    Ингредиенты: Киви - 500 грамм, крыжовник - 500 грамм, сахар - 1000 г., лимон - 1 шт.

    Способ приготовления

    • Крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
    • Киви очистить от кожицы и нарезать.
    • Всыпать все в кастрюлю, засыпать сахаром и варить в течение 30 минут на медленном огне помешивая.
    • Влить сок лимона, поварить еще пару минут.
    • Разлить по подготовленным банкам и закупорить.

    Рецепт №7. Варенье из киви и апельсинов

    Ингредиенты: Киви - 10 шт., апельсин - 2 шт., сахар - 500 г.

    Способ приготовления

    • Выложить киви в кастрюлю и засыпать сахаром, дать постоять около часа (можно оставить на срок до 8 часов), чтобы фрукты пустили сок.
    • Кастрюлю поставить на огонь, пока варенье закипает, очистить апельсины и нарезать их на кубики.
    • Выложить апельсины в кастрюльку к киви, дать закипеть и повариться 30 минут на медленном огне.
    • Помешивать.
    Такое варенье можно заготовить на зиму, закатав его в стерильные банки.

    Рецепт №8. Варенье из киви и хурмы

    Ингредиенты: Киви - кг., хурма - 0,5 кг., сахар - 500 г., сок одного лимона, ванильный сахар, желатин быстрорастворимый (1 пакетик)

    Способ приготовления
    • Хурму очистить от кожицы и измельчить.
    • Киви очистить от кожицы и нарезать кубиками.
    • Выложить все в кастрюлю из нержавеющей стали и засыпать сахаром, желатином, и ванильным сахаром, добавить сок лимона.
    • Довести смесь до кипения, и, помешивая, поварить 5 минут.
      Разлить по баночкам, приятного аппетита.
    • Киви и хурму (по желанию), можно пюрировать погружным блендером до однородной консистенции.
    • Делать это следует до варки.

    Рецепт №9. Варенье из киви и абрикосов (изысканное и ароматное, с абрикосовым бренди)

    Ингредиенты: Киви - 500 грамм, абрикосы - 500 грамм, сахар - 1 кг., 100 мл. абрикосового бренди., 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки желатина-песка быстрорастворимого.

    Способ приготовления

    • Фрукты очистить, нарезать, смешать, выложить в кастрюльку из нержавеющей стали, засыпать сахаром и залить лимонным соком.
    • Дать фруктам пустить сок - пусть постоят от 30 минут до 10 часов.
    • Довести смесь до кипения и варить, помешивая, на медленном огне, около получаса.
    • Влить бренди, всыпать желатин, дать ему раствориться, выключить огонь.
    • Разлить смесь по стерилизованным банкам.
    • Закатать и убрать в прохладное место.

    Рецепт №10. Джем из киви в мультиварке

    Ну и напоследок - джем из киви в мультиварке. Ну нельзя тут подобный рецепт не привести, ибо мультиварка прочно и капитально вошла в нашу жизнь.

    Ингредиенты: Киви - 1кг., сахар - 1 кг., желатин - 2 столовые ложки. Или, вместо желатина можно использовать специальное желирующее средство, вроде "Конфитюрки", на пачке написано, сколько пакетиков следует брать на 1 кг. сахара.

    Способ приготовления

    • Киви очистить и нарезать кубиками.
    • Переложить в чашу мультиварки, засыпать желатином, включить режим "Суп" и доводим джем до кипения, постоянно помешивая.
    • Всыпаем сахар и, продолжая помешивать джем, снова доводим смесь до кипения.
    • Варим 5 минут.
    • Остужаем, переливает в стерилизованные банки.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх