Елочка на новый год стол. Съедобные елочки своими руками

Елка – главный элемент новогоднего декора. По традиции на нее вешают игрушки, гирлянды, мишуру, чтобы выглядела настоящей красавицей. Однако некоторыми елочками не только любуются-восхищаются, их с удовольствием… съедают. Потому что сделаны они из различных продуктов.

Читайте в этой статье:

Съедобная елочка из свежих или маринованных огурчиков

Огурцы нарезают наискосок, свежие — тонко, а маринованные, как более мягкие, – чуть толще. Ломтики нанизывают на длинную палочку. Сначала в ход идут самые крупные кусочки, а ближе к верху – маленькие.

В качестве макушки такой елочки используют зеленую оливку, фасолину или просто кончик огурца. Можно увенчать ее звездочкой из вареной моркови, красного болгарского перца, сыра.

Закусочная елочка из сыра (копченой колбасы) и маслин

Основанием для сырной елки служит половинка помидора или толстый кружок огурца, в него и втыкают ствол деревца – деревянную шпажку. Сыр берут без больших дырок, плотный, иначе он будет крошиться. Режут его на треугольники разных размеров и одевают на шпажку, чередуя три ломтика сыра и одну оливку, ею и заканчивают.

Тарелку, на которой стоит елочка, наполняют консервированной кукурузой, маслинами. Или выкладывают на ней яркий бордюр из зелени, свежих помидоров и огурцов.

Сыр можно заменить копченой колбасой. Аппетитная елочка из салями или сервелата не останется незамеченной на праздничном столе.

Фруктовые съедобные елочки

Новогодние деревца из грейпфрута, апельсина, лайма, лимона, киви собирают так же, как из огурцов. Фрукты нарезают кружками (толщиной около 0,5 см). Если они получаются большими, режут пополам. Елочки из лимона и лайма, кроме чая, подают к коньяку и рыбным блюдам.

Приятным сюрпризом для малышей и взрослых станут сладкие елочки-ассорти из яблок и груш. Принцип их изготовления тот же, но грушевые и яблочные полукольца надо сразу сбрызнуть лимонным соком, иначе они потемнеют. Готовые елочки поливают сахарным сиропом и украшают кишмишем.

Салатная съедобная елочка

различные съедобные елочки — идеи оформления

Для вкусной съедобной елочки потребуется 300 г твердого сыра, 4-5 столовых ложек майонеза, 1-2 зубчика чеснока, свежий укроп, листья салата. Сыр трут на терке, добавляют к нему измельченный чеснок и майонез. Продукты хорошо перемешивают и формируют из полученной массы небольшие конусы.

Мелко рубят зелень укропа. В ней аккуратно, чтобы не потеряли форму, обваливают конусы: пушистые елочки готовы. Их размещают на большой плоской тарелке, выстланной листьями зеленого салата.

Теперь можно позаботиться о красивом наряде для елочек. На верхушке – звезда из лимонной цедры, по диаметру – бусы из красной икры или гранатовых зерен.

Съедобная елочка из имбирного теста

В большой миске соединяют 600 г муки, 1 чайную ложку соды, 2-3 чайных ложки молотого имбиря и щепотку соли. Сливочное масло (200 г) с помощью миксера растирают со 150 г коричневого сахара. Постепенно к ним добавляют смесь из сухих ингредиентов. Миксер должен работать на самой низкой скорости. Однородное тесто делят на две равные части, каждую заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на полчаса в холодильник.

Из картона вырезают шаблоны-звезды для елочки с размерами 20 см, 15 см, 10 см, 7 и 5 см. Одну часть охлажденного теста раскатывают между листами бумаги для выпекания в тонкую лепешку (5-6 мм). С помощью шаблонов вырезают из нее острым ножом по 3 заготовки каждого размера, кроме самых маленьких. Их изготавливают из второй половины теста, сколько получится. Подходящая формочка для печенья значительно облегчит работу.

Звезды выпекают в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета, 7-10 минут. Противень не смазывают, заготовки раскладывают на специальной бумаге.

Пока они остывают, взбивают один яичный белок. Постепенно в него насыпают 1,5 стакана сахарной пудры (ее кладут по 2 столовых ложки). Этим белым «клеем» густо намазывают и соединяют звездочки из теста. Берут сначала самые большие, между ними располагают 5 см звездочки, причем их лучи не должны совпадать. Венчает конструкцию маленькая звездочка, поставленная вертикально. Остатки взбитого белка наносят на ветви имбирной ели, для красоты.

При желании елочку из теста можно украсить шариками драже, мелкими конфетками, присыпать сахарной пудрой.

Сделаем вкусную елочку?

Настоящее украшение новогоднего стола - елочка из разных продуктов. Большое разнообразие пищевых компонентов позволяет готовить такие елки из конфет и фруктов, овощей и цитрусовых, даже из мяса и прочих продуктов. Можно даже, задавшись целью сделать экстраординарным новогоднее застолье, все блюда приготовить в виде елок и потом поставить на стол такое съедобно-елочное столпотворение. Итак - начинаем!

Елочные сладости

Без конфет не обойдется ни одно застолье, включая и рождественский стол. Поэтому делаем просто: собираем конфеты в зеленых или синих обвертках, лучше блестящих и привязываем их или на крепкую деревянную палочку, или на бутылку с соками. Такие елочки надолго украсят даже офисное место, придадут праздничный вид любому столу.

Из печенья в виде разноразмерных звездочек можно сформировать тоже нарядную елочку, раскрасив ее белой глазурью или кремом. Акцент такой елочке придадут яркие маленькие ягодки или разноцветные конфетки-драже.

Креативное новогоднее деревце из нескольких видов фруктов будет приятно оживлять новогодний стол и придаст ему стильный вид и яркую нарядность. Вот, к примеру, композиция, состоящая из кусочков киви, ягод белого и синего винограда, нескольких ярких клубничек, ломтиков сыра и сырной звезды на вершине, имеет очень праздничныйи даже торжественный вид.

Аналогично вышеизложенным правилам формируют и елочки из очищенных киви, нарезанных тонкими овалами лимонов и лаймов. Для украшения их можно посыпать калиной или рябиной, и обязательно - спрятать основание в россыпи алых ягод типа гранатовых зерен.Сложно, но можно попробовать создать десерт из шоколада и клубники. Для этого на металлическую основу наносим в виде конуса слегка размягченный шоколад, а потом втыкаем в него ягоды клубники, формируя елочку. Выглядит очень нарядно, а уж на вкус - совершенно потрясающе.

Овощные елочки

Но восхитительные елочки можно сделать не только из конфет и фруктов. К примеру, такая елочка может быть и сырной. Нарезаем равнобедренными треугольниками сыр и аккуратно продеваем их через высокую деревянную или пластиковую палочку с заостренным концом. Низ укрепляем на половинке яблока, а на верхушку помещаем звезду из яркого болгарского перца.

Красиво и почти «ёлочно» смотрятся деревца из зеленого салатного перца. Для этого надо разрезать каждую перчинку по длине на 3-4 сегмента и прикрепить их на длинную шпажку так же, с небольшим наклоном вниз. Верхушку украшаем треугольником из красного перца - композиция готова.

Соленые и свежие огурцы будут выглядеть пикантно и красиво, если их нарезать слегка под углом, в виде вытянутого овала и тоже разместить на палочке, проткнув слегка ассиметрично к центру. Аналогично можно порезать копченую колбасу (лучше сыровяленых и твердых сортов, чтобы хорошо держали форму) и так же ею украсить стол.

На прямоугольном или даже круглом блюде красиво будет смотреться елочная композиция из разрезанных пополам кусочков киви со звездой из помидора или красного перца. Забавно будет выглядеть и простой натюрморт из стручков зеленого гороха (если сможете найти зимой), сырной звезды и ствола из кусочков соломки.

Настоящим шедевром красоты можно считать выложенный в виде елки огород, где своеобразные елочные гирлянды созданы из разных сортов салата, маленьких помидор овальной или продолговатой формы, укропа и пышных кустиков зелени вроде базилика и петрушки.

Выпечка в оригинальной форме

Красивые елочки получатся из круглого коржа, если его разрезать на треугольные сегменты, пока горячий, а сверху украсить паштетами, густым соусом, разными фруктами и овощами. Для лучшей имитации в каждый еще горячий кусок втыкаем ствол - маленький кусочек соломки. Кстати, из пиццы тоже можно наделать несколько елочек и украсить их понаряднее - кусочками желтого и красного перца, творогом или яичными белками. Или саму пиццу перед выпечкой вырезаем наподобие елки, максимально задействовав площадь противня. тоже будут хороши.

Для хозяек, любящих креативную подачу блюд, можно предложить вариант объемного выкладывания треугольных бутербродов разной величины на тарелку в виде елки. Для лучшей имитации украшаем композицию веточками укропа, помидорами черри, маслинами или оливками - по одной или несколько штучек на выступающие части бутербродов. Такие новогодние елки из продуктов будут выглядеть радостно: тем более, что Овца любит нарядные, украшенные зеленью блюда.

А вот похищенная у греческих поваров идея делать мясные елки. Для этого готовим котлетный фарш, не очень влажный, заполняем им конус из пергамента или фольги (основание надо закрепить). Такую композицию лучше поставить на рис в термостойкую чашку или тарелку и отправить в духовку для запекания. Основание елки должно закрывать рис (это снег), если же не получается - тогда надо на нем сверху на рисе разместить кусочки сливочного масла. В зависимости от величины елки требуется от половины до полутора часов для запекания. Затем вытаскиваем елку, снимаем упаковку, смазываем ее майонезом или очень густыми сливками и декорируем листиками петрушки, укропа, кинзы, базилика и другой полюбившейся зелени. Если стремитесь снизить калорийность блюда, рекомендуем попробовать такой .

Настоящих мужчин порадует очень сытная «елка» из продольно порезанных кусков соленого или запеченного подчеревка. Для этого нарезаем подчеревок кусочками разной длины и вкладываем, начиная от низа: самые широкие ломтики снизу, под углом и дальше вверх, внахлест. Ствол тоже делаем из остатков подчерёвка, выкладывая их прямоугольно. тоже очень вкусные: не удивляйтесь, если за столом их моментально расхватают.

Ну, и конечно, елочки можно делать из разных салатов, формируя на блюде красивых треугольных красавиц - как из шубы, оливье, салатов типа «Мимоза» и так далее. Креативная и оригинальная подача блюд только увеличит аппетит собравшихся за столом гостей, так что - удачных экспериментов! Новогодние елки своими руками увеличат настроение всем собравшимся и, несомненно, будут стимулировать аппетит одним своим видом. Поэтому принимаемся за творчество и включаем на полную мощность свою фантазию!

В этой публикации блога интернет-магазина Domovitto.ru мы расскажем и покажем, как на скорую руку сделать красивые новогодние закуски. Вкусные елочки подогреют аппетит, украсят ваши блюда и придадут столу праздничную атмосферу. Эти идеи станут палочкой-выручалочкой для хозяйки, ведь они совсем не сложные и не требуют особых продуктов, да и дети с удовольствием присоединятся к созданию маленьких кулинарных шедевров.

Новогодняя елка из свежих огурцов
Вырезать новогоднюю елку из огурца совсем не сложно, да и остатки продукта не пропадут даром – пойдут в оливье и другие салаты. Если сделаете все точно по инструкции, получится с первого раза!

На одну елочку понадобится один огурец, в противном случае она будет неустойчивой. Сначала разрежьте огурец поперек, чтобы получить круглое основание. Затем сделайте продольный разрез от верхушки под небольшим углом, не забирая слишком много мякоти. Теперь положите его срезом вниз, мысленно поделив на три части. Отступив 1/3 от основания, отрежьте боковые части огурца, формируя треугольник. Заготовка сделана, осталось только нарезать ветки и наша новогодняя елочка готова!

Новогодними елочками из огурцов можно украсить салаты и горячие блюда. Зеленая красавица, сделанная своими руками, порадует ваших родных и близких, а дети будут просто в восторге!

Новогодняя елка из пюре

Допустим, вы уже покорили своих домашних огуречными елками, подав их к столу вместе с пюре и жареным мясом. Предлагаем закрепить успех еще одной оригинальной новогодней закуской – елочками из пюре. У вас ведь осталось немножко? Добавим немного приправ, взбитый белок и с помощью кондитерского мешка выдавим на противень, присыпанный сухарями. Ставим в разогретую духовку на несколько минут, чтобы зарумянилось, а сами пока вырезаем звездочки на ножке из красного и желтого болгарского перца (остатки далеко не убираем, они нам еще понадобятся). Готовые елочки из пюре украшаем звездами – вкусное и красивое блюдо для новогоднего стола готово!

Новогодние елочки с лавашем

Еще один простой рецепт новогодней закуски – елочки на лаваше. Хорош тем, что сделать его быстро и очень просто, а результат превосходный. Советуем это блюдо не только для домашнего праздничного стола, но и как идею для тех, кто будет отмечать Новый Год на работе с коллегами. Для такой порции, как на картинке, нам потребуется один мягкий и спелый авокадо, сок половинки лимона, ложечка сметаны, соль и перец. Все смешиваем и получаем гуакамоле. Если хочется по русскому рецепту, то вместо сметаны кладем майонез, а для остроты немного чеснока и тертого сыра. Режем лаваш треугольниками, намазываем зеленой массой и украшаем мелко порезанным красным и желтым болгарским перцем. Чтобы добиться окончательного сходства с новогодней елкой добавляем к нашей композиции соленые палочки. Необычная и вкусная закуска готова!

Новогодние елочки из брокколи

Новогодняя елочка из брокколи такая красивая, что даже есть жалко! Рецепт с инструкцией вы найдете на видео – симпатичная японская девушка все подробно объяснит на английском (наши домовитые хозяйки ведь разберутся с ним, верно?).

Такую елочку можно подать к столу, как персональное блюдо, но на наш взгляд намного интересней было бы сделать ее элементом настольной новогодней композиции (ну, право слово, кто будет есть на Новый Год капусту, пусть и заморскую). Устанавливаем елочку на сервировочное блюдо, а вокруг раскладываем канапе, стилизованные под подарки. Красиво, вкусно, изящно!

А сейчас представьте новогоднюю ёлку на праздничном столе, и плюс к этому ёлка съедобная. Ёлка же один из главных символов нового года! Круто?

Красивая и вкусная ёлочка из фруктов и овощей, станет идеальным украшением для Вашего новогоднего стола, и подарит всем новогоднее и весёлое настроение. Такая нарядная ёлочка украсит не только рождественский или новогодний стол, но и любой детский, да пожалуй, и взрослый праздник. Так как ёлочка состоит из фруктов , то будет съедена не сразу и успеет порадовать гостей своим видом.

Необязательно ограничивать себя набором продуктов, которые есть в фотографиях наших кулинарных рецептов . Эту ёлочку вы можете разнообразить, включив свою фантазию.

С помощью специальных ножей, фруктам и овощам можно придать практически любую форму.
Если у Вас нет желания придумывать что-то новое самим, то можно воспользоваться простыми рецептами, которые мы выбрали для украшения новогоднего стола.

Для создания съедобных новогодних елочек Вам потребуется ниже перечисленные продукты и предметы.

Фрукты и овощи на выбор: огурцы свежие и соленые, сыр , сладкий перец, колбасные изделия, апельсины, лимоны ... Продукты для украшения свежая зелень, оливки, маслины, яркие овощи разные, а также самое главное - половинка крупного яблока для основы ёлки . Деревянная, бамбуковая шпажка (длинной около 20-25 см), а также обычные зубочистки .

Приготовление новогодних съедобных ёлочек

Первое, что нам следует сделать, это приготовить основу для елочки. Для этого берем крупное яблоко , режим пополам.
Возьмите одну половинку и переверните на тарелку, а в центр воткните деревянную шпажку - острым концом в верх.

Такие елочки довольно удобны как в перемещении (только важно брать за яблоко, а не за стволик), так и в употреблении. Достаточно снять верхушку елочки, и она готова к употреблению.

Как приготовить ёлку из фруктов и зубочисток

  • Срежьте нижнюю часть яблока, поставьте его на блюдце на срезанную часть.
  • Очистите морковку, наденьте её на зубочистку широкой стороной и воткните другой конец этой зубочистки в верхнюю часть яблока по серединке.
  • Протыкайте в морковку и яблоко зубочистки, на которые потом будете нанизывать фрукты .

  • Скелет ёлочки готов.
  • На блюдечке вокруг яблока выложите листья салата.
  • Нарежьте фрукты кружочками, кусочками, дольками.
  • Из кружочков ананаса можно вырезать цветочки и звёздочки.
  • Ягодки используйте целиком.
  • Нанизывайте фрукты и ягоды на зубочистки, как подскажет вам ваша фантазия.
  • На макушке ёлочки поместите звезду, вырезанную их кружочка ананаса.

Чтобы не испортить внешний вид вашей елочки, нарезанные фрукты надо сбрызнуть лимонным соком.

При желании под елочку стелем зелень - укроп или петрушку. Можно слегка украсить ёлочку взбитыми сливками .

Приготовление ёлка из сыра с оливками

Требуется :

  • сыр (нарезка),
  • оливки без косточек,
  • кусочек большого огурца,
  • кусочек перца для звёздочки.

Способ приготовления

Отрежьте толстый кружок огурца, и укрепи в нем деревянную шпажку. Вырезайте из сыра треугольники и нанизывайте их на шпажку.

После трёх кусочков сыра нанизывайте одну оливку .

Каждую следующую тройку сырных треугольников вырезайте немного меньших размеров.

Вырежьте звезду или шпиль из перца и укрепляйте на верхушке ёлки.

Желаем Вам весело и с хорошим настроением встретить Новый год!

Новый год с каждым днем все ближе и ближе. Предлагаем несколько идей по украшению блюд для праздника. Смотрите, какие красивые съедобные елочки могут украсить ваш новогодний стол! Создание таких съедобных красавиц не отнимет много времени, но гарантированно станет праздничной изюминкой стола!

Вкусную елочку на новогодний стол можно сделать из конфет, печенья, фруктов или овощей. А можно даже испечь пиццу или пирог в виде елки, или подать салат, выложив его горкой и украсив звездочкой. Для создания съедобной красавицы используйте все что угодно, а чтобы придать ей зеленый цвет, не забудьте об укропе, петрушке, огурцах, брокколи, шпинате, киви, зеленых яблоках. В выпечке вам помогут пищевые красители. Но новогодняя елка может быть и разноцветной, как и настоящая – украшенная разноцветными игрушками, мишурой, гирляндами.

Представьте, с каким восторгом будут помогать создавать, а потом «уничтожать» такую новогоднюю красавицу ваши дети! Мы собрали для вас несколько идей вкусных новогодних елок. Надеемся, что среди них вы найдете ту, которая вам действительно понравится и украсит ваш новогодний стол! Или, возможно, у вас возникнет своя - особенная, уникальная идея?…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх