Эти домашние рецепты печенья с медом готовятся всего за полчаса. Медовое печенье – пошаговый рецепт Рецепты из муки меда маргарина без яиц

Рецепт из категории «лучше б не пекла — сожрала съела сразу всё одна». Вот, откровенно вам скажу, печенье я не очень жалую, всегда предпочту к чаю что-нибудь кремовое или шоколадное. Поэтому все рецепты печенья, которые есть на сайте, исключительно проверенные и вкусные, такие, что нравятся даже мне. Что касается этого печенья, то это очередное «вау!» Уверена, что рецепт этого простейшего и вкуснейшего лакомства покорит ещё тысячи сердец. А уж промозглым зимним вечером не съесть согревающую имбирной остринкой печеньку — просто преступление:)

У этого печенья особая структура мякиша — слегка тягучая, а краешки хрусткие, со вкусом карамели. Если решите добавлять корицу, то появляется привкус добротного овсяного печенья, если готовить просто с имбирем, то соответственно, вкус медово-имбирный. Мне больше понравилось это печенье просто с имбирем, а сыну, обожающему корицу, естественно, пришлось по вкусу с корицей. Попробуйте оба варианта. А если вообще не любите пряности, сделайте просто с мёдом, всё равно будет вкусно. А эти соблазнительные трещинки!!!

Необходимо:

  • Мука – 225 г
  • Масло сливочное (маргарин) – 100 г
  • Сахар – 70 г (для сладкоежек – 100 г)
  • Мёд – 100 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
  • Имбирь сухой – 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по вкусу, можно без неё)

для обваливания:

  • Сахарный песок — ок.2 ст.л.

Приготовление:

Тесто для этого печенья идеально замешивается в чаше кухонного процессора.

Сразу обращу внимание на важный момент – тесто не должно стать вязким, липким и мажущимся. Масло в нём не должно растаять.

Тесто должно быть сначала рассыпчатым, а потом собраться в шар, у меня в комбайне оно не собирается, я перекладываю в миску, как вы увидите ниже.

Если вы будете замешивать тесто вручную, то масло должно быть холодным и не успеть растаять от теплоты рук.

Можно попробовать замешивать миксером, но я не пробовала, мне показалось, что мука будет сильно пылить при замесе теста такой структуры. Но всё-таки отсутствие комбайна не должно остановить вас от приготовления этой вкуснятины. Пробуйте!

Формировать печенье очень легко, тесто послушное и пластичное.

Итак, сначала отмерить и смешать все сухие компоненты.

Я сразу всыпала все в чашу и пару раз «вжикнула», чтобы всё смешалось.

Сначала попробовала положить 100 г сахара, как было в первоисточнике, мне было очень сладко, далее добавляла только 70 г сахара, самое то, по моему вкусу.

Если вы сладкоежка и едите «сахар с сахаром», то смело кладите 100 г.

Теперь масло. Его нужно хорошо охладить и нарезать кусочками. Можно нарезать кусочками и на несколько минут положить в морозилку. У меня просто из холодильника.

Кладём масло в чашу и рубим до получения мелкой крошки. В комбайне всё замешивается очень быстро, меньше минуты.

Или можно сделать это руками. Только очень быстро, повторюсь, чтобы масло не растаяло.

Получится так.

Кладём мёд.

Если он прямо твёрдый, то можно чуть расплавить в микроволновке. У меня засахаренный, но ещё сохранил некоторую текучесть.

Прямо добавляем в общую массу и перемешиваем, чтобы мёд вмешался в общую массу.

Выглядеть это будет так.

Если продолжать месить до объединения теста в колобок, то я боялась, что от интенсивного перемешивания масло начнёт таять и печенье не получится таким, каким должно быть.

Пересыпала всё в миску и легко, просто и быстро собрала массу руками в шар.

Из теста лепим шарики размером с крупный грецкий орех или с мелкое яйцо.

Оптимально 25-30 г .

Получается около 20 штук .

Теперь шарики обкатываем в сахарном песке.

Выпекать можно на бумаге или силиконовом коврике, я делаю по-разному, как вы и увидите на фото:)

Оставляйте достаточно места между шариками, так как печенье прилично увеличивается в размере при выпечке.

Кладём шарики на противень и слегка приплющиваем их донышком стакана.

Не сильно, а именно слегка.

Ставим противень с печеньем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

В моей печенье выпекается 10 минут.

Как определить готовность:

при выпечке печенье сильно трескается, обычно на второй пятиминутке.

На фото ниже видно, что серединки трещинок ещё белые — значит надо ещё чуть-чуть подержать в духовке.

Трещинки тоже должны слегка зарумяниться.

Если недопечёте, то печеньки будут слишком мягкими, перепечёте — слишком твёрдыми, но всё равно вкусными, главное, не сожгите.

Ориентируйтесь на цвет трещинок и вы поймёте, сколько времени уйдёт на выпечку в вашей духовке.

В бешеных темпах нашей сегодняшней жизни у многих хозяек почти не остаётся времени на выпечку, а порадовать своих любимых уж очень хочется. Тем более всем нравится, когда можно что-либо приготовить быстро и вкусно. Для такого случая очень кстати придется рецепт медового печенья на скорую руку.

Медовое печенье готовится всего лишь из 4 компонентов и абсолютно без яиц, но оно получается невероятно вкусным, ароматным и песочным. В приготовлении теста всё очень просто: смешать все компоненты и отправить в духовку. А если у вас есть желание развлечь детей, то печенье с мёдом прекрасно подойдёт для этой цели. Вы можете устроить мастер-класс вместе с детьми и вырезать из теста различные фигурки, а после ещё и разукрасить их или !

Ингредиенты

  • Мука 230 гр
  • Сливочное масло (холодное) 110 гр
  • Мёд 100 гр
  • Разрыхлитель 10 гр
  • По желанию корица и имбирь 1 гр

Способ приготовления

Лайфхаки для приготовления медового печенья без яиц:

  1. готовое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня, а в морозильной камере 2 недели;
  2. чем дольше печенья находятся в духовке, тем суше они становятся, чем меньше, тем нежнее они получаются;
  3. мёд можно заменить, например, на патоку или кукурузный сироп.

Мёд можно использовать любой, сорт не играет роли, вы можете даже смешать несколько сортов. Имбирь и корицу вы также можете использовать по желанию. Они придадут печенью сказочный, тёплый аромат.

Мёд помещаем в сотейник и растворяем его на медленном огне. Масло порубить на мелкие кусочки. Добавить к нему муку, разрыхлитель и специи пожеланию.

Смешиваем при мощи блендера или вручную до получения однородной массы в виде мелкой крошки.

Добавить мёд, не переставая помешивать, пока масса не станет однородной и пластичной.

Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой плёнкой и поместить отдыхать на 1 час.

После того, как тесто полежало оно станет ещё более податливым и не будет липнуть к рукам. Отщипываем от теста небольшие кусочки формируем из них шарики, а затем расплющиваем их с помощью дна небольшого стакана.

Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию (верх и низ) и выпекаем наши медовые печенья до появления золотистого цвета.

Печенье готово! Кухню наполняет невероятно приятный медовый аромат. Испробовав этот рецепт медового печенья хотя бы один раз, Вы не сможете с ним расстаться на долго. На сколько оно не хлопотно в приготовлении, настолько же и вкусное. Так что смело вперед, навстречу новым рецептам, которые наполнят вашу жизнь приятными, неожиданными вкусами.

К чашке кофе или чая на скорую руку готовим простое медовое печенье - создаем уютную, насыщенную притягательным запахом домашнюю атмосферу. С технологией изготовления этой нехитрой выпечки справится даже начинающий кулинар, особенно когда есть понятный пошаговый рецепт с фото. При налаженном процессе тесто замешивается в буквальном смысле за пару минут, и не нужно никаких специальных агрегатов - действуем вручную. Не более 20 минут требуется на выпекание и совсем немного времени уходит на формовку. Работать с таким тестом - задача элементарная. Мягкая, податливая масса нисколько не сопротивляется, запросто поддается лепке и быстро принимает задуманную форму. Таким образом, истечет примерно полчаса, а вкусная домашняя выпечка уже будет готова!

Медовое печенье имеет вид обычных круглых лепешек - здесь нет замысловатого орнамента, сложного декора, яркого украшения из глазури и т.д. Верхний слой просто покрыт корочкой из ореховой крошки и больше никаких ухищрений. Но, тем не менее, выпечка все равно получается привлекательной внешне -очень аппетитной, рассыпчатой, пористой в разломе. А уж медовый аромат, насквозь пропитывающий пространство, и вовсе покоряет моментально!

Ингредиенты:

  • мед - 1,5 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сахар - 30 г;
  • грецкие орехи - около 50 г;
  • мука - 150-200 г.

Медовое печенье рецепт с фото пошагово

  1. К моменту замеса теста масло обязательно должно подтаять, размякнуть до кремообразного состояния. Для этого заранее вынимаем брикет из холода, отмеряем и отрезаем необходимую для рецепта дозировку, оставляем при комнатной температуре. Растапливать масло на огне до жидкой консистенции не нужно - просто дожидаемся естественного размягчения. К уже мягкой, податливой масляной массе всыпаем сахар. Растираем смесь - работаем вилкой или ложкой.
  2. Как только компоненты объединятся в единую массу, добавляем натуральный мед.
  3. Следом вводим яйцо. Тщательно размешиваем вязкую, увлажненную смесь.
  4. Отмеряем 100 г муки, отдельно соединяем с разрыхлителем. В 2-3 подхода подсыпаем к масляно-медовой смеси. Размешиваем загустевшее, пока еще липкое тесто.
  5. Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкий ком теста. По ходу замеса контролируем норму муки - возможно, придется использовать немного больше или меньше порции, указанной в рецепте. Это зависит от качеств и свойств конкретной муки, густоты меда и других факторов. На ощупь тесто должно получиться очень пластичным, приятным, не крутым. Долго месить массу не нужно.
  6. Орехи дробим до крошки в чаше блендера, затем пересыпаем в удобную плоскую тарелку.
  7. Тесто делим на 15-16 колобков размером с небольшой грецкий орех. Слегка придавливаем заготовки, формируя лепешки. От толщины печенья будет зависеть его структура - если сделать изделия потолще, они останутся мягкими внутри, а если сформировать тонкие лепешки, выпечка выйдет хрустящей. Допустимы оба варианта - выбор за кулинаром! Сформированные заготовки обваливаем в орехах. Можно слегка прижимать ореховые крошки пальцами, закрепляя панировку на поверхности и боковых сторонах печенья.
  8. Покрытые орехами заготовки выкладываем на противень с пергаментной бумагой - размещаем рядами. Сохраняем дистанцию между лепешками теста, чтобы увеличившиеся в процессе выпекания изделия не слиплись друг с другом. Ставим в заранее прогретую до температуры 180 градусов духовку.
  9. Выпекаем около 12-20 минут. Не забываем, что время может отличаться в зависимости от толщины печенья и особенностей духовой печи. Поэтому внимательно следим и не позволяем печенью сгореть! Достав из духовки, остужаем выпечку.
  10. Ароматное домашнее медовое печенье готово! Эта выпечка уместна с любыми напитками - чаем, кофе, молоком, какао и даже алкогольными коктейлями на основе горячего вина.

Приятного аппетита!

Медовое печенье - лакомство не только вкусное, но и полезное. Натуральный мёд содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и легко может частично (или даже полностью) заменить сахар в выпечке. Кроме того, он не перебивает вкус остальных ингредиентов, а лишь подчеркивает его и придает десерту восхитительный карамельный аромат. Готовить печенье с мёдом несложно, а выбор рецептов огромен - из пшеничной или ржаной муки, с яйцами и без них, на сливочном или растительном масле, с орехами, пряностями, сухофруктами и сметаной.

Медовое печенье на сметане - простой рецепт вкусного десерта к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Мука (3 с половиной стакана);
  • Сахар (1 стакан);
  • Сливочное масло (150 гр.);
  • Натуральный мёд (2 полные столовые ложки);
  • Сметана 15% жирности (250 гр.);
  • 1 чайная ложка соды.

При необходимости, в этом рецепте сливочное масло можно заменить маргарином. Мёд подойдет как жидкий, так и засахарившийся - в процессе приготовления теста на водяной бане он размягчится и вновь станет тягучим.

  1. В глубокой металлической или стеклянной посуде растапливаем масло и мёд на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Когда медово-масляная смесь приобретет жидкую однородную консистенцию, добавляем в неё сахар и размешиваем до полного растворения.
  3. Снимаем посуду с огня и слегка остужаем. Когда смесь становится тёплой, добавляем сметану, ещё раз тщательно всё вымешиваем.
  4. Просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку постепенно добавляем к маслу, мёду и сметане и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким, если тесто не держит форму и растекается - добавьте ещё немного муки.
  5. Делим тесто на небольшие, размером с крупную сливу, кусочки и формируем руками шарики.
  6. Выкладываем на покрытый фольгой противень. Смазывать его нет необходимости - в тесте уже присутствует достаточно масла.
  7. Выпекаем в хорошо прогретом (до 200 градусов) духовом шкафу 8–10 минут. Тесто должно слегка подрумяниться, держать слишком долго печенье в духовке нельзя, иначе оно получится сухим и жестким.

Такое печенье долго не черствеет, особенно если хранить его под крышкой. Украсить его можно сахарной пудрой, глазурью или маком.

Медовое овсяное печенье с корицей (без сахара)

Ароматное печенье из обыкновенных хлопьев «Геркулес» готовится быстро и просто. В этом рецепте совсем нет сахара, сладость десерту придаст мёд. Его можно подавать и с чаем, и с кофе, и с согревающим глинтвейном или грогом. Для приготовления вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья (200 граммов крупных и 100 граммов измельченных в блендере или кофемолке);
  • Сливочное несоленое масло (125 гр.);
  • Натуральный мёд (125 гр.);
  • Цедра 2 лимонов;
  • 50 граммов обжаренных семян кунжута;
  • Чайная ложка корицы;
  • Щепотка соли.

Мягкое печенье можно приготовить всего за 20 минут. Проще всего замешивать тесто в комбайне, тогда времени на приготовление понадобится ещё меньше.

  • Мука (200 гр.);
  • Маргарин (80 гр.);
  • Два яйца;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  1. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите мягкое тесто.
  3. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник примерно на 1 час.
  4. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки, из которых сформируйте шарики или лепешечки.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, пока печенья не приобретут золотистый оттенок.

Мягкое печенье можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или тертыми орехами.

Постное медовое печенье

Медовое постное печенье не содержит продуктов животного происхождения, его можно употреблять в пищу и тем, кто держит пост, и вегетарианцам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (220 гр.);
  • Вода (100 мл);
  • Растительное масло (90 гр.);
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Сахар (80 гр.);
  • Соль и имбирь по вкусу.

Можно добавить в постное печенье семена кунжута или подсолнечника, а также тертые орехи - рецепт от этого только выиграет.

  1. Растопите мёд на водяной бане до жидкого состояния, но не доводите до кипения.
  2. Добавьте воду и всыпьте сахар в мёд; помешивайте, пока он полностью не растворится.
  3. В отдельной посуде муку перемешайте с другими сыпучими ингредиентами.
  4. Соедините две части и замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной не более сантиметра, положите в форму и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20–25 минут.
  6. Готовый корж нарежьте на квадратики или ромбики, посыпьте сахарной пудрой или орехами и подавайте к столу с чаем и мёдом.

Медовое печенье из ржаной муки

Ещё один рецепт постного печенья с мёдом, на этот раз из ржаной муки. Для приготовления необходимы:

  • 220 граммов ржаной муки;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • Горсть молотых овсяных хлопьев;
  • Мёд густой (100 гр.);
  • Вода (40 мл);
  • Растительное рафинированное масло (70 гр.);
  • По половине чайной ложки соды и соли.

Готовится постное печенье из ржаной муки очень просто: все составляющие смешиваются в глубокой посуде и замешивается крутое тесто. Затем тесто делится на кусочки размером с абрикос, каждый кусочек нужно скатать в шарик. Выпекать печенье из ржаной муки нужно на покрытом специальной бумагой противне в хорошо разогретом духовом шкафу 7–10 минут.

Песочное печенье (медовое)

Для приготовления песочного печенья необходимы.

Попробуйте испечь медовое печенье по предложенному рецепту в духовке, оно точно не оставит вас равнодушным. Выпечка с медом обладает ни с чем несравнимым ароматом. Она пахнет летом, цветами, жарой.

Печенье с медом может приготовить неопытная хозяйка и даже ребенок. Раскатывать тесто в пласт не придется, печенье нужно будет формировать руками, а это намного удобнее, да и время экономится.

В состав теста для медового печенья можно добавлять по своему желанию корицу, орехи, кардамон и имбирь.

Рецепт печенья медового

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Ингредиенты

  • 2 ст. л. мед
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 200 г мука пшеничная
  • 90 г сахар
  • 80 г масло сливочное
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусное медовое печенье в духовке

Для приготовления медового печенья понадобится глубокая миска, в которой будет заводиться тесто на печенье.

Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому имеет смысл подержать его при комнатной температуре, вынув из холодильника заранее.

Если мед слишком засахарился и стал густым, его можно растопить в микроволновой печи, включив мощность, ближе к минимальной. При высокой мощности работы печи мед может запузыриться и сбежать из емкости.

Итак, в миску поместить сливочное масло и сахар.

Взбить ингредиенты между собой, сделать это можно либо миксером, либо обычной вилкой.

Затем добавить к массе мед, яйцо и соль.

Все вымешать до однородности.

Пришло время всыпать муку вместе с разрыхлителем.

Окончательно вымесить тесто с медом на печенье.

Оно получится липким, поэтому при формировании порций печенья руки нужно опускать в муку.

Застелить противень бумагой, либо смазать его маслом.

В ладонях скатать кусочек теста, чуть сплюснуть. Выложить кусочки теста на противень.

Включить духовой шкаф, выставив 180 градусов. Поставить в духовку противень с медовым печеньем. Выпекать печенье нужно в течение всего лишь десяти минут.

В момент выпечки печенья и появляется тот самый волшебный запах меда, который наполнит дом ароматом уюта.

Готовое медовое печенье снять с противня. Хранить его можно в вазочке, оно не твердеет. При таком способе хранения свой аромат печенье будет дарить дому.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх