Филе куриное в духовке время приготовления. Куриное филе, запеченное в духовке

Сколько запекать куриное филе

В духовке куриное филе целиком запекать на противне 25 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриное филе готовить 40 минут на режиме "Тушение". В микроволновке куриное филе запекать 20 минут на мощности 800 вт.
В аэрогриле куриное филе запекать 20 минут при температуре 210 градусов.
========================

Как запечь куриное филе

Лимон - половинка
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сельдерей - 2 стебля
Базилик - 1 чайная ложка
Паприка - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов=Куриное филе, если заморожено, разморозить, промыть, чуть отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью.
Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать. Сельдерей вымыть и мелко порезать. Смешать масло с зеленью и приправами, выжать лимонный сок, хорошо перемешать.
Куриное филе обмазать полученной смесью, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить куриное филе на противень, полить маринадом. Поставить противень с курицей в духовку и запечь в течение 25 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить куриное филе на дно кастрюли мультиварки, полить маринадом. Настроить мультиварку на режим "Тушение", закрыть мультиварку и запекать в течение 40 минут.

Запекание в микроволновке
Выложить куриное филе в посуду для микроволновых печей, запекать на мощности 800 вт в течение 10 минут. Затем полить курицу маринадом и запекать ещё 10 минут при той же мощности.

Запекание в аэрогриле
Куриное филе выложить на нижнюю решётку аэрогриля, запекать в течение 20 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува.

Готовое куриное филе подавать с нарезанными свежими овощами (болгарский перец, помидоры, огурцы), украсив зеленью.
=================================
Как запечь куриное филе с сыро
Куриное филе - полкило (4 штуки)
Твёрдый сыр (Чеддер) - 100 грамм
Сливки 10% - 50 миллилитров
Сок лимона - от половинки лимона
Помидоры - 2 штуки
Укроп - 1 небольшой пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как запечь куриное филе с сыром=Куриное филе разморозить, промыть, отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью и перцем. Выжать сок из лимона.Смешать сливки с лимонным соком, солью, перцем, обмазать смесью филе, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.Помидоры нарезать кружочками, сыр потереть на крупной тёрке.

Запекание в духовке
Смазать растительным маслом противень, выложить на него филе, на каждое филе выложить по кружочку помидора, посолить и поперчить. Сверху посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с филе в духовку и запекать филе в течение 20 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать растительным маслом дно мультиварки, выложить куриное филе, сверху помидоры и тёртый сыр.

Бройлерную курицу мы покупаем у знакомой, мясо всегда свежее. В качестве мяса уверены, а это главное. Куриное филе, на сегодняшний день, можно купить на рынке, в магазине или супермаркете.

Курицу обожают и дети и взрослые, блюда из птицы подходят как для будней, так и для праздников. Мне, например, очень нравится в духовке под сырной корочкой. Поэтому домашняя курица частый гость на нашем столе.

Сочная, нежная и мягкая куриная грудка — секреты приготовления и 8 советов

✔ 1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.

✔ 2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.

✔ 3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.

✔ 4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.

✔ 5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.

✔ 6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.

✔ 7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.

✔ 8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.

После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 — 10 минут, а затем разверните фольгу.

Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

  • Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
  • Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
  • Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
  • Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
  • Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
  • Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
  • Не превышайте время приготовления грудки.

Куриная грудка в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Фольга
  • Бумажное полотенце
  • Растительное масло для жарки (2 ст. ложки)

Ингредиенты для маринада:

  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный перец
  • Смесь перцев

Покупаем мы домашнюю бройлерную курицу. Ножки, бедрышки, крылышки , а вот из грудки готовим суп с фрикадельками, тефтели, котлеты, но больше всего нашей семье нравится куриная грудка в духовке. Рецепт не сложный, и получается очень вкусно.

Процесс приготовления

Первое что я делаю, готовлю маринад. В котором мариную мясо около 20 минут. Смешиваю растительное масло, соевый соус, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Помещаю грудку в маринад и обмазываю им со всех сторон.

Через 20 минут грудку извлекаю из маринада, помещаю на бумажное полотенце, ее необходимо обсушить и убрать чеснок.

На раскаленную сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масло и обжариваю мясо с 2 сторон по 1 минуте с каждой стороны, в этот раз я не зажаривала до румяной корочки.

Обычно я обжариваю мясо до румяной корочки.

Выкладываю филе на кусочек фольги. На фольгу помещаем две пластинки сливочного масла. Сливочного масла — 20 грамм.

Сверху на масло я помещаю обжаренное филе.

Заворачиваю фольгу, чтобы сок не вытекал на противень, иначе сок будет гореть. Важно чтобы масло и сок были внутри, так филе будет нежным и сочным, и курица будет иметь сливочный аромат.

Помещаем мясо в разогретую духовку на 20-25 минут, запекаем.

Вынимаем мясо из духовки, можно не разворачивать фольгу и оставить так остывать. А здесь вы можете увидеть этот же рецепт в коротком видео ролике.

Куриное филе в духовке в фольге получается сочным. Я очень часто готовлю , используя такое филе, или оливье с куриной грудкой.

Такое мясо вы можете использовать для приготовления бутербродов, с помидорами, огурцами и листьями салата. Такие бутерброды очень любят дети.

Как еще можно замариновать куриную грудку

Вы можете использовать смесь перцев, соль, паприку, карри, куркуму, эти специи наиболее подходят для куриного мяса.

Оставьте грудку на 20 минут, затем смажьте ее со всех сторон растительным маслом и отправляйте в духовку, при желании можно обжарить мясо на сковороде с двух сторон.

По желанию для маринада можно использовать сметану, кефир, майонез, лимонный сок, кетчуп.

Из трав: мяту, майоран, орегано, размарин, базилик и пр.

Куриная грудка в медово-соевом соусе — интересный рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль и перец

Рецепт идентичный первому, только без чеснока, и с медом. Грудка имеет немного сладковатый привкус. Из специй можно добавить не только соль и перец, но и сухие травы, или специи для курицы, по желанию.

Принцип тот же, что и в первом рецепте, маринуем грудку 20 минут.

Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, специи и соль.

Затем обжариваю грудку с двух сторон и помещаю на фольгу. Заворачиваю фольгу и отправляю мясо в духовку на 25 минут.

Куриная грудка в духовке с лимоном и специями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 половинки
  • Куриный бульон или вода — 150 мл.
  • Лимон — 1 шт. среднего размера (цедра лимона)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, приправы
  • Чеснок 1-2 зубчика

Чеснок обжариваем на растительном масле.

Выкладываем на дно формы для запекания, добавляем соль, перец, специи, сок лимона и цедру, воду или куриный бульон.

Помещаем в маринад куриные грудки, оставляем на 10-20 минут.

Затем помещаем мясо в духовку на 30 минут. Периодически поливая сверху мясо маринадом, чтобы грудка была сочнее.

После чего достаем мясо из духовки, оставляем «отдохнуть» на 10 минут и подаем к столу.
А если вам хочется более диетического мяса, то у нас на блоге есть рецепт . Где грудка готовится в молоке, и без духовки.
Все эти рецепты прекрасные, для разнообразия можно пробовать разные варианты приготовления. Сегодня подробно с фото и видео я показала как готовить куриную грудку в фольге в духовке, в маринаде из соевого соуса и чеснока.

Теперь вы знаете, как вкусно запечь куриное филе в духовке. Готовьте, уверена у вас получится сочная, мягкая и нежная куриная грудка, и вы это оцените.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, Никита!

Куриное филе в духовке запекается от 20 до 40 минут. Фольга позволяет сделать мясо птицы нежным и сочным.

Куриное филе в фольге

Готовить блюдо довольно просто. Получается вкусная и диетическая курочка.

Потребуется:

  • Куриные грудки - 2 или 3 шт.;
  • Соль;
  • Специи.

Духовку разогреть до 200 градусов или чуть больше. Филе немного отбить. Мясо посыпать специями по своему вкусу. Если сомневаетесь, попробуйте просто черный молотый перец. Заверните мясо в фольгу так, чтобы получился герметичный сверток. Выложите упакованное в фольгу филе на противень. Подождите от двадцати до тридцати минут и подавайте блюдо. К такой курочке хорошо идет любой гарнир, по вашему выбору.

Как запечь в фольге куриное филе

Базовый рецепт можно разнообразить. Например, попробовать разные приправы или маринады:

  • Смешать аджику (3 ст.л.), майонез (2 ст.л.), горчицу (3 ст.л.) и мед (3 ст.л.). Этой смесью натереть куриное филе.
  • Мясо птицы натереть тимьяном, перцем, нашпиговать кусочками чеснока, добавить ломтики лимона.
  • Натереть куски филе смесью соли и перца, а чесноком - нашпиговать.
  • Для натирания мяса использовать смесь из соевого соуса - 3 ст. л., меда - 3 ст. л., перца, соли и тимьяна, нашпиговать ломтиками чеснока.
  • К порционному кусочку добавить перец и соль, пряные травы, одну гвоздику, растительное масло, сухое белое вино, завернуть в фольгу.

Можно запечь филе кур, завернув в фольгу с мясом следующие продукты:

  • Гречку:
  • Картошку;
  • Грибы;
  • Ананасы;
  • Яблоки.

Маринады для куриной грудки

Куриную грудку можно замариновать в следующих смесях:

  • Соевый соус плюс горчица;
  • Горчица и сметана;
  • Готовая горчица - 2 ч. л., соевый соус - 2 ч. л., майонез - 2 ст. л., чеснок давленый - 3 зубчика, немного соли (не пересолите, т.к. соус и майонез уже ее содержат), крахмал - 1 ст. л. и щепотка сахара.
  • Оливковое масло соединить с солью и черным молотым перцем. Добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный. Лавровый лист можно истолочь, и все тщательно перемешать до однородной массы. На грудке сделать надрезы, так она лучше запечется. Натереть мясо маринадом и поставить на час на холод. Фольгу сложить в два слоя, слегка смазать маслом, выложить тонко нарезанный кольцами лук. На луковую "подушку" положить филе, завернуть фольгу плотно. Запекается мясо по этому рецепту около 40 мин. в духовке, нагретой до 200 градусов.

Секреты запеченного куриного филе

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, учтите следующее:

  • Используйте свежую или охлажденную куриную грудку. Не стоит запекать замороженное филе или размороженное мясо.
  • Перед приготовлением можно замочить филе в холодной подсоленной воде. Это позволит избавить мясо от консервантов, которыми нередко обрабатывают курицу, продающуюся в магазине.
  • Маринад позволит насытить филе птицы вкусом и сделать его еще более нежной и мягкой. Маринование должно происходить в холодильнике, достаточно часа для пропитывания. Желательно за это время мясо дважды или трижды полить соусом.
  • Филе лучше всего запекать в фольге, потому что в противном случае мясо становится сухим. Альтернативой фольге могут служить кулинарный рукав, кляр или соус, образующий в духовке корочку. Также грудка отлично "себя чувствует" в соседстве с овощами - луком, кабачками и помидорами.
  • Если желаете получить румяную корочку, в конце приготовления фольгу можно надрезать и развернуть.
  • После того как мясо запечется, не следует оставлять его в духовке. Оно может пересохнуть, и вкус блюда испортится.

С уважением, Галина.

Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или . А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..

Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.

Секреты вкусной запеченной грудки

Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на . Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.

От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.

Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.

Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.

Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.

Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.

Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.

Куриное филе в кефире

Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.

Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.

Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 97
  2. Белки: 20
  3. Жиры 1,2
  4. Углеводы: 1,3

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г)это примерно 2 крупные филешки)
  • кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
  • чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
  • соль, специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
  2. Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
  3. Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
  4. Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
  5. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.

Для аппетитной корочки просто раскроем фольгу за 3-4 минуты до выключения духовки.

Курица с яблоками и соусом

Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.


Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр , и подогреть в микроволновке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 104
  2. Белки: 19
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 4

Будет нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • зелень укропа – 1-2 веточки
  • яблоки – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • рисовая мука – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Этапы готовки:

Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.


Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.


Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.


В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.


Затем положите лук, порезанный полукольцами.


Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.


Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.

Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.


В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.


Затем в соус добавьте яблоки и лук.


Взбейте блендером и посолите по вкусу.


Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт с овощами и рисом

Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!

Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.

Сколько и каких брать овощей — решать вам.

Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!

Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.

Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 104
  2. Белки: 18
  3. Жиры 1,2
  4. Углеводы: 6

Будет нужно:

  • грудка курицы — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соевый соус — 1,5 ст.л.
  • зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
  • 2 ст.л. бурого риса
  • 2 ст.л. воды

Готовим в 3 этапа:

  1. Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
  2. На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
  3. Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!

Запеченная курогрудь с сыром

Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.

Помним, что сыр берем с низким процентом жирности !

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 146
  2. Белки: 22
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 1

Понадобится:

  • курогрудь — 1 шт.
  • сыр творожный — 150 г
  • зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
  • сыр твердых сортов — 50 г
  • соль — щепотка
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
  2. Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
  3. Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
  4. Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
  5. Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
  6. Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
  7. Можно подавать к столу! Даже к праздничному!

Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.

Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.

Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.

Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.

Рецепт грудки с грибами

В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!

Несмотря на то что сейчас можно свободно купить говядину, баранину, свинину, во многих семьях именно курица является мясом номер один. Её варят, жарят, тушат, запекают целиком или готовят, разделив на порции.

Большой популярностью пользуются блюда, в которых главным ингредиентом является куриное филе.

Филе можно срезать с любой части куриной тушки: с грудки, бёдрышек, голеней.

Куриное филе, запечённое в духовке: тонкости приготовления

  • Вкус и внешний вид мяса будут зависеть от того, какое филе было использовано для приготовления блюда. Мясо может получиться нежным, сочным, но со слегка темноватым оттенком, если филе было взято с бёдрышек. И наоборот, филе, срезанное с грудки, в готовом виде получится почти белым, но суховатым и волокнистым. Поэтому, выбирая рецепт, эти факты нужно обязательно учитывать.
  • Чтобы запечённое филе получилось сочным, используйте различные соусы, маринады, запекайте мясо с разными овощами. Они не только сделают филе более сочным, но и обогатят его вкус. Филе курицы сочетается с любыми овощами, а также такими фруктами, как яблоки, груши, апельсины, айва, сливы.
  • Соус для запекания может быть острым, кислым, сладковатым, пряным. В зависимости от вкуса соуса и самого мяса, выбирайте такой гарнир, который лучше всего к нему подойдёт. Например, филе с грудки, замаринованное в апельсиновом соусе, хорошо сочетается с рисом, филе с бёдрышек отлично гармонирует с помидорами, чесноком, острыми соусами. К такому мясу хорошо подойдут макароны или картофельное пюре.
  • Запекая филе, не держите его в духовке слишком долго. От этого оно станет сухим и невкусным. Филе с грудки, запечённое при 200°, будет готово через 25-30 минут. Филе с бёдрышек или голеней нужно запекать чуть дольше – примерно 40-45 минут. Конечно, при этом нужно учитывать и возраст тушки, а также и то, было ли мясо предварительно замариновано.

А теперь – подборка рецептов.

Куриное филе, запечённое с грибами и апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 120 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, промокните бумажными салфетками. Смешайте соль и перец, этой смесью натрите мясо.
  • Накалите сковороду с маслом, положите мясо. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите в смазанную маслом форму.
  • Грибы порежьте тонкими пластинками, положите в сковороду с оставшимся маслом, обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите. Выложите поверх филе.
  • Апельсин разделите на дольки, удалите косточки. Распределите вокруг кусков мяса.
  • Сыр порежьте тонкими ломтиками. Уложите на филе, стараясь закрыть его полностью.
  • Поставьте в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекайте, пока сыр не приобретёт золотистый оттенок.

Куриное филе, запечённое с творожным сыром и лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • творожный сыр – 70 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите. Надрежьте сбоку до середины, сделав «кармашек».
  • Творожный сыр смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните начинкой «кармашки». Полейте филе маслом, посыпьте солью и перцем.
  • Уложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку. Запекайте 20-25 минут при 200°.

Куриное филе, запечённое с оливками, картофелем и беконом в духовке

Ингредиенты;

  • филе куриной грудки – 4 шт. по 140 г;
  • соль;
  • перец;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бекон – 80 г;
  • оливки – 80 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • свежий розмарин – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите. Острым ножом сделайте неглубокие проколы, в которые вложите листочки розмарина. Мясо посолите и поперчите.
  • Подготовленный картофель порежьте тонкими ломтиками. Так же нарежьте бекон. Чеснок измельчите. Сложите в миску и перемешайте, сбрызнув маслом и посыпав специями.
  • Форму смажьте маслом, выложите картофель и бекон. Налейте немного горячей воды.
  • На картофель уложите филе. Распределите вокруг оливки. Посыпьте оставшимися листочками розмарина.
  • Запекайте в духовом шкафу 35-40 минут.

Куриное филе, запечённое с перцем и ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • филе грудки – 4 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 120 г;
  • порошок карри – 5 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • растительное масло – 25 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200°.
  • Филе вымойте, обсушите. Натрите смесью соли и перца, добавив щепотку карри. Сделайте сбоку мяса надрез в виде кармашка.
  • Для начинки вымытый и очищенный от семян перец нарежьте маленькими кубиками. Ананасы, отделённые от жидкости, порежьте так же.
  • Смешайте в чашке растительное масло, лимонный сок и карри. Заправьте этим соусом перец с ананасами.
  • Заполните «кармашки» начинкой.
  • Уложите фаршированное филе в смазанную сливочным маслом форму. Ещё раз сбрызните растительным маслом. Запекайте 40 минут.

Куриное филе с соусом из белого вина, запечённое со шпинатом в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 150 г;
  • шпинат – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 30 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 5 г;
  • куриный бульон или вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите, натрите смесью соли и перца. Сделайте сбоку «кармашек» для начинки.
  • Шпинат опустите в кипящую воду на 1 минуту. Ополосните холодной водой, дайте жидкости стечь, нашинкуйте.
  • Мелко порежьте лук и чеснок, спассеруйте на масле. Посолите. Смешайте со шпинатом.
  • Наполните «кармашки» начинкой. Можно закрепить их зубочистками.
  • Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте при 180° примерно 25 минут.
  • Приготовьте соус. Для этого на оставшемся масле спассеруйте муку. Разведите её бульоном, влейте вино и сливки. Положите порезанную зелень. Помешивая, тушите 5 минут. Затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте горчицу и лимонный сок, перемешайте.
  • Готовое филе полейте соусом.

Куриное филе, запечённое в духовке под «шубой» из картофеля и сыра

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 125 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • сыр – 125 г;
  • сметана – 120 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • руккола – 40 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • белый перец;
  • соль;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Нагрейте духовку до 200°.
  • Подготовленное куриное филе посыпьте смесью перца и соли, слегка отбейте. Быстро обжарьте на масле до румяной корочки. Положите в форму, смазанную маслом.
  • Поверх мяса уложите порезанный кружочками картофель.
  • Натрите на средней тёрке сыр, смешайте со сметаной и солью. Равномерно выложите на картофель. Поставьте в печь и запекайте 20 минут.
  • Пока филе запекается, приготовьте салат. Помидоры порежьте ломтиками, лук – полукольцами. Сбрызните уксусом и маслом. Перемешайте, добавив рукколу.

Куриное филе, запечённое в духовке, маринованное с пряностями

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 4 шт. по 125 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • шалфей – 4 веточки;
  • оливковое масло – 75 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • цуккини – 200 г;
  • свежий базилик – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Для маринада смешайте мелко порезанный шалфей, измельчённый перец чили, лимонный сок, соль и оливковое масло.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон подготовленное куриное филе. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Положите филе в форму, смазанную маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запекайте 45 минут.
  • Помидоры и кабачок порежьте кубиками. Обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите.
  • Куриное филе подавайте с тушёными овощами. Посыпьте измельчённым базиликом.

Куриное филе в хрустящей панировке, запечённое в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. (2 грудки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 70 г;
  • горчица – 5 г;
  • сыр – 200 г;
  • молотые сухари – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Куриное филе обмойте, обсушите.
  • В миску разбейте яйцо, положите горчицу, налейте растопленное сливочное масло и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Взбейте смесь миксером.
  • В другой посуде смешайте молотые сухари (можно взять хлебные крошки), паприку, приправу для курицы, перец и натёртый на мелкой терке сыр.
  • Форму застелите фольгой.
  • Каждое филе обмакните в льезон, затем со всех сторон обваляйте в панировке. Уложите в форму. Поставьте в печь. Запекайте 20-30 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы куриное филе получилось мягким и сочным, без зажаристой корочки, заверните его в фольгу или положите в рукав для запекания.

Используйте ароматные маринады, тогда филе не будет пресным.

Только что приготовленное филе оставьте в выключенной духовке ещё минут на десять, чтобы оно дошло до кондиции.

Филе старой курицы станет мягче, если замариновать его в минеральной воде с пряностями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх