Гевюрцтраминер ударение. Все о вине гевюрцтраминер

Сегодня мы поговорим о белом сорте винограда, в который можно влюбиться за пять секунд, с первого взгляда. Это – Гевюрцтраминер. Каждый, кто увлекся этим удивительным сортом вина, всегда будет помнить первые впечатления. Стоит только поднести бокал к носу, и вы сразу ощутите ароматы лепестков роз, переспелого ананаса, манго и даже белого перца.

Произносить «Гевюрцтраминер» очень легко – его следует разложить на два слова (от немецкого Gewurztraminer) :

"Gewurz" – пряность, аромат, кулинарная приправа и «Traminer» - сорт винограда. Гевюрцтраминер – пряный траминер, его обожают практически все девушки нашей планеты. Виноград еще на лозе имеет оранжево-розовый цвет. В бокале вино сорта Гевюрцтраминер обладает насыщенным желтым, слегка маслянистым оттенком.

Отличительной чертой Гевюрцтраминера является остаточный сахар, отчетливо ощущаемый во вкусе. Сухое вино кажется полусухим – оно мягкое, обволакивающее. Сухое вино купить можно на нашем сайте.

История возникновения шедевра




Само слово «Гевюрцтраминер» очень часто можно услышать в винных магазинах. Несмотря на то, что для большинства любителей этого восхитительного сорта винограда, вино Гевюрцтраминер кажется чем-то редким, во многих немецких и итальянских винных лавках он так же распространен, как Мускат или Шардоне. Шардоне купить вы можете на нашем сайте в специальном разделе. Самобытность вкусовых качеств и, конечно же, великолепный, индивидуальный аромат сделали этому винограду собственное имя.

Впервые Гевюрцтраминер (мы имеем в виду, название сорта, сам виноград использовался гораздо раньше) появился в деревне Трамин (Италия) более тысячи лет назад. Просто позаимствовать имя города – слишком малый шаг, ведь он отображал бы лишь Родину винограда, не передавая при этом никаких качеств. Приставка «Гевюрц» (пряность), отобразила все удивительные качества ароматного сорта. Так и родилось название – Гевюрцтраминер.

Когда на эти земли ступала нога римского легионера, то солдаты настолько влюблялись во вкус, что увозили в Рим винный шедевр целыми ящиками. Сам Цезарь оказался в восторге от Гевюрцтраминера, вино подавали знатным лицам, послам других государств и консулам.

Вспоминая про римлян, следует отметить, что именно они активно продвигали сорт винограда Гевюрцтраминер, засаживая им все территории, которые удавалось завоевать (а завоевано было, если вспомнить историю, очень много). Второй родиной пряного траминера стал Эльзас – край, в котором обитали тысячи любителей вина и пива. Купить пиво также вы можете на нашем сайте и в наших винотеках.

Современный оранжево-розовый цвет не имел отношения к тогдашнему Траминеру, грозди винограда были бледновато-зеленые. Аромат, который с таким восхищением отмечали и римляне, и пруссаки, был силен, но имел мало общего с современными пряностями.

Золотистые, розовые виноградные грозди появились лишь к 19 столетию. Плотная виноградная «кожица» на лозе, безупречное вино – все это стало новой эпохой в истории Гевюрцтраминера, история которого дошла до наших времен.

Официальный статус вина, изделие из Гевюрцтраминера, получило совсем недавно – всего лишь в 1973 году. Поэтому, есть основания считать, что современному Гевюрцтраминеру, в том виде в котором он нам известен, еще не исполнилось и 50 лет.

Аромат, которому нет равных


Главной особенностью и основным достоинством Гевюрцтраминера, как мы уже сообщали, является аромат. Можно бесконечно долго говорить о благоухании этого сорта, однако один забавный, и в то же время показательный случай, говорит сам за себя.

Было это в середине 90-х годов двадцатого века, во Франции. Во время дегустации различных вин, судье попался Гевюрцтраминер и попробовав его, он тотчас заявил, чтобы ему сменили бокал, поскольку в его вино, очевидно, попали чьи-то духи. Да, аромат Гевюрцтраминера нередко путают с парфюмом.

На первый взгляд может показаться, что это явное преувеличение, однако даже научная точка зрения говорит сама за себя. В Гевюрцтраминере присутствуют специальные вещества – терпены. Их концентрация в этом сорте особо высока, именно терпены являются веществами СН-группы, накапливаемые в виноградной кожице.

Во время брожения, все терпены выходят из винограда, наполняя собою вино. Также эти вещества используются в изготовлении эфирных масел. Если сравнивать с Рислингом (к слову, тоже достаточно душистое вино), то Гевюрцтраминер содержит в 13-15 раз больше терпенов. Этот поражающий факт и служит причиной невероятной пряности Гевюрцтраминера.

Сin-roseoxide, гераниол,линалоол: именно этими разновидностями терпенов богат Гевюрцтраминер. Он отличается особо низкой кислотностью и высоким уровнем сахара. Именно эта особенность позволяет терпенам полностью раскрыться.

Запах Гевюрцтраминера очень не прост: здесь и роза, и сирень, и кокос. Запах кокоса плотно граничит с ароматом корицы и бергамота. Особо сладкие оттенки проявляют себя благодаря гвоздике и марципану. Многим ощущаются приятные ароматы кремов Nivea. Это неслучайно, ведь косметологи активно используют терпены и эфирные масла для создания аромата. Гевюрцтраминер (это зависит от сезона сбора урожая) иногда благоухает рябиной, сухофруктами и даже акцией.

Однако, аромат очень индивидуален и независим. Гевюрцтраминер не стремится казаться тонким и нежным. Его шарм заключается в агрессивности, настойчивом характере аромата, который либо навсегда очаровывает, либо вызывает неприязнь.

Такие качества и преимущества без сомнений капризны: Гевюрцтраминер предпочитает тщательный, даже педантичный уход. Условия при котором урожай будет достойным, должны быть близки к идеальным. Лоза Траминера начинает цвести вначале весны, когда еще могут ожидаться серьезные, вредоносные заморозки.



Жизненный цикл этого сорта очень короток, болезням Траминер практически не способен противостоять. Гевюрцтраминер оправдывает ожидания только, если он обитает в мягком, щадящем климате. Если среда обитания будет слишком холодной, то пряность может быть потеряна; в чрезмерно жарких местах – уничтожается кислотность и во вкусе появляется горечь.

Поэтому иметь дело с Гевюрцтраминером могут только опытные, профессиональные виноделы, которые не просто умеют обращаться с Траминером, но и «уважают» его, любят свое дело и отдают себя целиком.

Всем нам знакомы кадры из фильмов, где опытный сомелье проводит бокалом под носом, закрывает глаза и говорит что-то вроде: «Я чувствую солнце Неаполя, ветра Сицилии…». С Гевюрцтраминером дела обстоят именно так: его качество, аромат и вкус зависят напрямую от места, в котором рос виноград и от того, как за ним ухаживают. Воспользуйтесь перезрелым Траминером и получим вкус муската второго сорта; соберите недозрелым и родится третьесортный рислинг.

Хранение Гевюрцтраминера – также немаловажный фактор влияния на его аромат и вкус. Виноделы, имея дело с этим виноградом, никогда не используют дубовые бочки. В противном случае может быть нарушен ароматический баланс.

Сухой Гевюрцтраминер следует выдерживать не более 5 лет, но не менее трех. При этом, более поздний сбор требует от 5 до 7 лет выдержки.

Это вино достигает апофеоза своего вкуса и аромата в молодом возрасте, стоит пройти 3 годам и аромат улетучивается. Любовь виноделов, соответствующий терруар, идеальный климат – главные факторы успеха и гарантия качества вин, сделанных из Гевюрцтраминера.

Эталон Эльзаса


Мы уже упоминали, что второе дыхание Гевюрцтраминерские вина обрели именно в Эльзасе. Именно по этой причине (климат Эльзаса наиболее подходящий) самый лучший Гевюрцтраминер рождается именно здесь. Французы называют такой сорт Траминером Муске, Ароматикой.
Помимо климата, есть еще одна причина успешности эльзасских Траминеров - почва. Грунты Эльзаса богаты глинистыми породами, известью и множеством минералов. Вогезские горы полностью спасают урожай от суровых ветров. Зимы здесь всегда мягкие, а летние дни особо солнечные. Не бывает чрезмерно дождливых дней.
Когда осень оказывается особенно длительной и теплой (а в Эльзасе это случается нередко), то зрелый Гевюрцтраминер покрывается особой благородной пленочкой – плесенью, которая концентрирует в себе сладкие ноты. Эльзас классифицируется по уровню сладости следующим образом:

  • вино Вандаж Тардив (позднего сбора);
  • вино Селексьон де Грэн Нобль (из отборного урожая лозы, покрывшейся плесенью);
  • вино Квинтессенция Грэн Нобль (редкий сорт, превосходящий предыдущий по главным показателям).

Селексьон считается самым сладким типов, он является своего рода эталоном немецкого Ауслезе. Несмотря на это Грэн Нобль не обладает такой кислотностью как немецкое вино.

Каждая бутылка вина характеризуется, прежде всего, своим изготовителем. Эльзасские производители всегда обладают невиданной гордостью за свой продукт, желают быть самыми лучшими и не позволяют конкурентам продвинуться вперед ни на шаг. Их девиз: «Быть самым лучшим, делать самое лучшее».

Рассмотрим самые лучшие винодельни Эльзаса, в которых создают чудное вино из пряного Траминера.

Виноградники Клюдю Шато Исенбург считаются жемчужиной Эльзасского края. Они располагаются на крутых склонах холмов, берут лучшее из розовых песчаников.

Еще несколько веков назад эльзасские монахи выращивали тут необыкновенный, лучший в своем роде, виноград, теперь – здесь изготавливают вина класса «люкс» - знаменитый Гран Крю.

Основателем широко известного «Дома вин Эльзаса» является Леон Бейер. Компания передает борозды правления по принципу «от поколения к поколению». На сегодняшний день «Домом» управляет представитель 13-го поколения. Отменность вкуса, аромата и невероятного качества изделий отмечено даже в Сотбиской Мировой энциклопедии вин.

Также следует отметить Рене Мюре, это один из самых старых производителей Гевюрцтраминера, история изготовления берет свое начало еще из 1648 года.

Вольфберже – один из первооткрывателей Эльзаса, объединяющий между собой более восьми сотен семей эльзасского виноделия. Вольфберже никогда не изменяет старым и проверенным традициям, содержит около 150 000 виноградников.

Как можно заметить, в основе виноделия Эльзаса лежат семейные ценности и традиции. Не исключением являются виноградники Альберта Бокслера, выступающие за исключительную натуральность продукта.

Однако не все производство шедевров основано лишь на старинности и выдержке традиций. Существуют также новые лица, которые успешно производят вино. Например, Шоффит – изготовитель вин высочайшего качества лишь недавно покорил долины Эльзаса.

Ботт-Гейл – производитель особо мягких, маслянистых вин, обладающих достаточным уровнем кислотности. Вино Марка Тампе является особенным благодаря особой индивидуальности, которой пронизана каждая бутылка. Особо сложными можно назвать ароматы вин знаменитого Марселя Дайса.

На сегодняшний день можно отметить, что юные винодельные компании отлично справляются с конкуренцией старейших семейных хозяйств. И это отлично, ведь значит культура виноделия не только все еще жива, но и способна начинать многие вещи сначала, проходя этапы становления с нуля. Молодая компания Остертаг всего за 3 года стала импортером мирового масштаба, выпуская один из лучших сортов вин эльзасского региона.

Если нам станет интересно, какая именно винодельня Эльзаса поставляет свои шедевры для Британской королевы, то мы без сомнения знаем – хозяйство Вайнбах. Название можно перевести как «винный ручей», однако размах производство сопоставим вовсе не с «ручьем», скорее – с «мировым океаном».

Перечислять хозяйства Эльзаса можно бесконечно долго, ведь именно здесь совпадает ряд важнейших показателей климата и грунта, чем успешно пользуются знаменитые виноделы.

Итальянское производство Траминера




Однако Гевюрцтраминер рождается далеко лишь не в одном Эльзасе. Пряные Траминеры на своей родине, в Италии, принято называть Траминером Розе.

Несмотря на то, что итальянский Гевюрцтраминер несколько проигрывает эльзасскому, есть любители именно Итальянского варианта. Здесь, в этих краях, где климат значительно уступает, сила характера, напористость, агрессивность Траминера снижается. Вино более светлое, чуть более кислотное, менее ароматное. С момента первого появления, до наших дней почти половина всех виноградников, к сожалению, исчезла.

Следует отметить, что тем, кому Гевюрцтраминер показался слишком агрессивным, итальянский вариант может очень подойти. Особенно следует отдать должное виноделам Хофстаттер. Именно тут выпускают самые яркие экземпляры. Положительной особенностью итальянского хозяйства является то, что для каждого типа виноградника можно подобрать особые, наиболее подходящие, оптимальные, климатические особенности.

Для того чтобы производить вино с максимальной производительностью, малые хозяйства объединяются между собой. Примером такого кооперативного комплекса является Кольтеренцио – совокупность порядка 300 виноделов, каждый из которых может похвастаться безупречным качеством продукта. Именно в составе Кольтеренцио находится старейший римский виноградник. И именно на нашем сайте вы можете купить Пфефферер вино из Кольтеренцио

Кантина Терлано – кооператив, включающий в себя более 100 изготовителей итальянского Гевюрцтраминера. Яркий представитель безупречного качества мягких пряных Траминеров.

Все итальянские хозяйства обладают одной общей чертой – виноделы активно стремятся сделать продукцию высшего качества. Итальянская работа над винами из Гевюрцтраминера – яркий пример того, как нужно справляться с трудностями.

Колоссальный вклад в вина всех всемирно известных компаний вносят такие малые компании как Эрсте и Нэу Келлерей. Оба хозяйства не могут представить любителям вина максимально широкий спектр Гевюрцтраминера, однако каждая бутылка отмечена статусом DOC. Каждая, даже самая малая винодельня, вносит свой вклад в развитие сбора урожая по всей стране, работая при этом по максимуму.

Следует отметить такие винодельные хозяйства как Тифенбруннер. Эти малые корпоративные группы пошли еще дальше – они активно внедряют новейшие высокотехнологические устройства, активно обновляя и модернизуя промышленную компоненту.

Мифы о Гевёрцтраминере



Хотелось бы развеять два закоренелых мифа касательно работы итальянских виноделов, в том числе тех, которые трудятся над Гевюрцтраминером.

Миф 1.

Основа всего – семейный кооператив. Несмотря на то, что считается, будто вином занимаются преимущественно семейные фирмы, передавая свои знания и традиции из поколения в поколение. Это не совсем так. Помимо семейных винных компаний, в Италии виноделием занимаются также аббатства – самые настоящие, которые располагаются при монастырях. Например, аббатство Ди Новачелла (начавшее свое существование еще в далеком 12 столетии) уважает и буквально охраняет свои непоколебимые секреты виноделия. Аббатство на сегодняшний день расширило производство вина далеко за пределы монастырей, получив при этом неоднократно признание мировой общественности.

Миф 2.

Виноделием занимаются только мужчины. Через кино и некоторые книги мы получаем неоднократно сведения, что заниматься созданием винных шедевров дозволено только мужчинам (вспомните монолог Челентано: «Женщин нельзя подпускать к винным бочкам»). Однако это также миф. Несмотря на то, что, действительно секреты технологий виноделия преимущественно перетекают из поколения в поколения по мужской линии, женщины также занимаются этой деятельностью и, следует признать, очень успешно. Елена Вальх получила официальный статус «Donnadel Vino», а Элизабетта Анджелина и вовсе стала главой имения Капарцо, известного своими безупречными шедеврами, в том числе Гевюрцтраминерами, благодаря которым многие называют Элизабетту богиней виноделия.

Другие страны, создающие Гевюрцтраминер

Если вы думаете, что единственной родиной пряного Траминера является Эльзас и Италия, то вы глубоко заблуждаетесь. Немецкий Гевюрцтраминер чаще всего называют просто «Гевюрцем». Германские вина Ротер Траминер или знаменитый Ротфранке – все это разновидности Гевюрцтраминера.

Он намного более сладкий чем эльзасские соперники, более насыщен ароматами цветов и фруктов. Немцы изготавливают его чуть более кислотным нежели французы, однако вино получается намного ярче, чем у итальянцев. Истинные ценители отмечают, что Гевюрцтраминер Германии напоминает нечто среднее между эльзасским и итальянским.

В Австрии также изготавливают Гевюрцтраминер, здесь его иногда называют жёлтым Гельбер Траминером, однако существуют и красные вина. Австрийские сорта привносят в вино особый, сладчайший вкус.

Румынские виноделы изготавливают Гевюрцтраминер, называя его Рузой, в Щвейцарии - Хейдой, в Чехии Гевюрцтраминер называется Друмином, а в Словакии – Птинком. Болгары изготавливают вина из Гевюрцтраминера, называя их Малой Динкой, венгры - Ранфолицей.

Существуют разновидности легких и сладких версий, которые предназначены для употребления молодежи. Подобные уникальные экземпляры в Европе не очень прижились, здесь все-таки сильно настаивают на истинном вине, на отсутствии компромиссов. Но в Новой Зеландии, Австралии, Южно-африканской республике, Соединенных Штатах, Чили и Аргентине молодежный Гевюрцтраминер произвел настоящий успех.

Однако общепринятым является «французский ориентир» - стандарты эльзасского Гевюрцтраминера считаются самыми верными и не поддающимися критике. Это неслучайно, ведь настолько жесткий (в хорошем смысле слова) и настойчивый аромат – настоящее произведение искусства.

Гармония с едой




Как известно, подбор оптимального гармонического сочетания вина – процесс непростой, требующий точности и осторожности. А когда вопрос касается Гевюрцтраминера, то вопрос еды становится еще более серьезным. Подходя к Гевюрцтраминером без должной осторожности, есть риск не только убить вкус вина, но и испортить впечатление от блюда.

Если речь идет о Гевюрцтраминерах Эльзаса, то они оптимально подходят для лукового пирога, паштетов, морепродуктов. Сладкие сорта восхитительно подходят под сыр сорта мюнстер.

«Мощный» вкус Гевюрцтраминера не потеряется и с китайскими, мексиканскими блюдами, обладающими сильным вкусом.

Если Гевюрцтраминер насыщен нотами фруктов и цветов, то вино идеально подходит под мясо с ананасами или апельсинами.

Гевюрцтраминер – противоречивое вино. Сомелье считают его слишком «откровенным» – в букете ясно чувствуются ноты розы, спелых фруктов, личи, персика. С другой стороны, для новичков это пикантное вино может оказаться достаточно сложным из-за насыщенного самобытного вкуса с множеством нюансов и оттенков. У напитка много как поклонников, так и критиков.

История. Сорт принадлежит к семейству Траминер, появившемуся, судя по всему, в X веке на территории современной Италии в деревне Трамин. Этот виноград обладает нестабильным геномом, легко мутирует и скрещивается, поэтому точно проследить историю развития сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что у названия есть множество синонимов, а некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен винограду Совиньон-блан.

Современная версия немецкого названия переводится как «ароматный Траминер», а предшественником считаются ягоды «Красного Траминера» (у прародителя этого семейства плоды были светло-зеленые).


Синонимы сорта. В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может скрываться под разными именами. На рынке встречаются следующие названия:

  • Мускатный Траминер;
  • Парфюм-траминер;
  • Совиньон;
  • Ротер Велтлинер;
  • Mala Dinka:
  • Drumin:
  • Pinat Cervena:
  • Ливора и т.д.

Кроме того, есть множество клонов: Франкиш, Грингет, Хейда, Форментин и др.

Особенности. Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.

Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.

Вина Гевюрцтраминер популярны по всей Европе, однако их родиной заслуженно считается немецкий Эльзас: именно здесь сложились оптимальные для приготовления напитка условия. Вино получается по-настоящему ароматным, душистым и насыщенным. «Пряный Траминер» занимает 19% всех виноградников региона, уступая только Рислингу, у которого 23%.

Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.

Региональные особенности. Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.

Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.

Классический цвет

Как и с чем пить Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.

Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.

Под названием сорта винограда Траминер подразумевают семейство нескольких разновидностей ягод австрийского происхождения. Этот сорт распространен в Западной Европе и широко культивируется не только на этой территории, но и в России. В предлагаемом материале рассматриваются разновидности винограда данного семейства и особенности его агротехники.

Этот виноград и основная его разновидность – Гевюрцтраминер – культивировался еще в средневековье, на территории нынешней Австрии, на альпийских склонах. С течением времени сорт получил распространение в других странах. Нынешнее название Траминер присвоено относительно недавно – в 1973 году, и посвящено одноименной итальянской провинции. Изначально он был окультурен земледельцами из дикого винограда, произраставшего в этой местности.

Разновидности сорта

Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.

Розовый

Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.

Черный

Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.

Белый

Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.

Внешние данные

Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.

Куст

Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.

Листья и побеги

Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.

Плоды и урожайность

Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.

Регион произрастания

Траминер предпочитает теплый климат и выращивается в южной части Европы, на территории нашей страны – в Кубани, Крыму и других регионах с теплым климатом.

Сроки и технология посадки

Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.

Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.

Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.

Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.

Правила агротехники

Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.

Состав почвы

Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.

Орошение

Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.

Подкормка

Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.

Обработка

Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.

Формирование плодоносящей лозы

Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.

Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.

Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.

Способы размножения

Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.

Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.

Когда ждать первого плодоношения

Первое плодоношение наступает уже на второй сезон. Но стабильную урожайность куст начнет давать с четвертого-пятого года выращивания.

Сроки созревания и сбора урожая

Вызревают ягоды ближе к концу лета-началу осени. Не следует преждевременно снимать кисти, поскольку более выдержанные ягоды успевают набрать аромат и сладость.

Где используют ягоды винограда

Виноград Траминер получил широкое распространение в виноделии. Он служит сырьем для приготовления изысканных элитных вин белых сортов.

Выращивая Траминер на приусадебном участке, садовод получит вкусные сочные ягоды и сможет самостоятельно приготовить ароматное вино, ничем не уступающее приобретенному в магазине. Этот сорт достаточно устойчив для выращивания в российских условиях южных регионов и отличается стабильной урожайностью.

Гевюрцтраминер из-за своего яркого цветочного аромата с фруктовыми оттенками среди сомелье завоевало славу откровенного и даже агрессивного алкоголя. Во вкусе этого вина много разных нот, при этом все они сильно выражены, что делает напиток насыщенным, но несколько тяжелым. Однако, несмотря на эти противоречивые свойства, число поклонников данного напитка постоянно растет.

Сорта винограда

Сорт винограда семейства Траминер, из которого делают одноименный алкоголь, был выведен в Х веке в Италии. Сейчас его выращивают во многих странах, поэтому за сортом закрепилось несколько названий, например Совиньон и Друмин.

Ягоды винограда Траминер имеют розоватый или темно-красный цвет. Они содержат много сахара, поэтому за процессом их созревания необходим строгий контроль. Если они переспеют, то потеряют свою кислотность, а в вине появится нежелательный оттенок горечи. Недозревшие ягоды Траминера вино сделают невкусным, тусклым.

Траминер розовый относится к капризным сортам, т.к. требователен к состоянию почвы, влажности, однако при этом устойчив к большинству болезней. Одна лоза дает небольшой урожай. Попытки увеличить количество гроздей приводят к ухудшению вкуса винных ягод. Розовый виноград относится к техническим сортам, т.е. выращивается преимущественно не для еды, а для дальнейшей переработки.

Во всей Европе высока востребованность алкоголя Гевюрцтраминер, Эльзас во Франции считается наилучшим местом для произрастания винограда для этого . Благодаря климатическим особенностям региона напиток получается насыщенным и ароматным. Кроме Германии или Франции, виноградные лозы можно встретить в Италии, Австралии, Чехии, Болгарии, России, Болгарии и др.

Технология производства

Процесс производства белого сухого Гевюрцтраминера состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка ягод и их прессование. При этом красные сорта, к которым относится Траминер розовый, необходимо обязательно отделить от веток.
  2. Сливание сока. Жидкость охлаждают и дают ей отстояться, после чего твердые частички лозы и косточек оседают на дно.
  3. Брожение. Если раньше технология предполагала естественное брожение виноградной массы, то сейчас его ускоряют посредством добавления дрожжей, причем натуральных. Для того чтобы процесс проходил нужным образом, следует поддерживать в помещении, где находятся емкости с суслом, температуру +20…+24°С. Если показатели будут ниже, то процесс брожения может не завершится.
  4. Фильтрация сусла и удаление осадка. При использовании красных сортов винограда вино осветляют с помощью активированного угля. Вещество держат в жидкости 2 суток, оно вбирает в себя все ненужные компоненты, а затем выпадает в осадок.

Вино белое сухое в процессе производства не предполагает добавления сахара, поскольку он в достаточном количестве содержится в самих винных ягодах. Иногда виноделы повышают кислотность, вливая в винный уксус, но только в небольших количествах, поскольку его избыток может испортить вкус будущего напитка.

Используя виноград Траминер, каждый винодел вносит некоторые изменения в технологический процесс, совершенствуя его. Срок брожения, пропорции, вид дрожжей и другие факторы определяют вкус напитка, его крепость и аромат. Поэтому алкоголь, изготовленный из одного сорта винограда, но в разных странах, отличается своими характеристиками.

Классификация вин

Алкоголь из сорта Траминер обладает богатой палитрой вкуса. Знатоки смогут выделить оттенки манго, ананаса, розы, цитрусовых, пряностей (гвоздики и корицы), меда и др. Структура вина твердая. Алкоголь, сделанный из позднего урожая, обладает большей терпкостью и выразительностью.

Вино из сорта винограда Траминер розовый имеет разные свойства в зависимости от страны-производителя.

Так, итальянское белое Гевюрцтраминер имеет слабо выраженный аромат луговых трав, во вкусе чувствуется цитрус, а цвет намного светлее, чем у других вин этого же сорта.

Гевюрцтраминер из Австрии излишне сладок. Немецкий аналог имеет меньшее содержание сахара, однако при этом содержит кислинку и запутанный аромат цветов и фруктов.

Белое вино, производимое из Траминера в Америке, лишь отдаленно напоминает французский эталон. Обусловлено это тем, что земли США не являются лучшим местом для произрастания розового сорта винограда, поэтому виноделы страны пытаются совершенствовать вкус напитка. Нередко это приводит к тому, что алкоголь теряет свои классические черты.

Испанцы скрещивают розовый виноград с мускатом, что также отражается на вкусе напитка Гевюрцтраминер.

Белое сухое вино из винограда Траминер классифицируется по степени сладости:

  • VT — алкоголь, который изготовлен из последнего урожая;
  • SGN — продукт, сделанный из отборных винных ягод, которые содержат максимальное количество сахара;
  • QGN — элитное вино, превосходящее по своим качествам два предыдущих типа.

Наибольшей стоимостью обладает алкоголь французского производства. Остальные виды более доступны.

С чем сочетается рислинг Гевюрцтраминер и как правильно подавать?

Вино рислинг Гевюрцтраминер перед подачей следует охлаждать до температуры +12…+16°С. Более кислые разновидности можно подавать при температуре +8°С. Разливают рислинг в бокалы, имеющие вытянутую форму, поскольку они позволяют сконцентрировать вкус и аромат алкоголя в верхней части. Заполняют их на 1/3.

Пить алкоголь Гевюрцтраминер лучше без закусок, поскольку в этом случае удастся в полной мере насладиться букетом его вкуса и аромата.

Но если гастрономическое сопровождение вызвано необходимостью, то следует обратить внимание на то, где было произведено вино. Так, например, к эльзасскому сухому подойдет луковый пирог, сыры, фрукты. Более сладкие разновидности подают к мясу или птице с цитрусовыми.

Хорошим дополнением к Гевюрцтраминер станут копченое мясо, паштеты, морепродукты, суши, рис с сухими фруктами, десерты и сладкая выпечка.

Вино из сорта Траминер розовый дает широкий простор для фантазии кулинара, при искусности которого становится возможным подчеркнуть вкус и напитка, и предлагаемого к нему съестного сопровождения. В условиях российской действительности алкоголь Гевюрцтраминер предлагают пить с салатом Селедка под шубой. Китайцы подают этот вид алкоголя с морепродуктами, тогда как в Мексике партнером сухого белого становятся острые блюда национальной кухни.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх