Гибискус чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания

Чаепитие в кругу друзей – это, пожалуй, самое приятное времяпрепровождение. Сколько интересных историй было поведано за чашечкой крепкого ароматного чая, но вместе с тем этот напиток не такой уж и полезный, ведь черные сорта содержат кофеин. Конечно же, его можно заменить зеленым чаем, но и его не рекомендуется употреблять не более 8-ми чашек в сутки.

Это невероятно красивое растение обладает удивительными свойствами, секрет которых кроется в его составе

Альтернативой может стать напиток из гибискуса – он имеет привлекательный яркий оттенок и непревзойденный вкус. Кроме того, полезные свойства гибискуса благоприятно влияют на состояние всего организма. Давайте рассмотрим качества этого растения более подробно и, конечно же, остановимся на его противопоказаниях.

Нескончаемый источник пользы

Гибискус можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

  • антоцианы – эти вещества не только придают напитку активный рубиновый цвет, но и «заставляют» витамины работать максимально эффективно;
  • природные иммуномодуляторы – не допускают проникновения в человеческий организм болезнетворных микроорганизмов;
  • витамин Р – приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Кроме того, это растение содержит большое количество витамина С, флавоноидов, богат фруктовыми кислотами. Гибискус оказывает желчегонное, мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое воздействие, помогает сбросить лишние килограммы, а его цветы обладают кровоостанавливающим свойством.
Но несмотря на огромную пользу, здоровью определенной категории людей употребление гибискуса может нанести и вред. Его не рекомендуется применять пациентам, страдающим гипотонией, а также гастритами и язвенной болезнью желудка.

Поговорим о чае

Огромное распространение в России гибискус получил именно в виде чая. Он обладает неповторимым ароматом, особым вкусом и приятным цветом. Пикантную кислинку этого напитка лучше всего смягчить небольшим количеством сахара, а пить его приятно и зимнюю стужу, и в летнюю жару.

Совет! Если вам вкус чая из гибискуса покажется слишком кислым, тогда его рекомендуется разводить большим количеством воды. При слабой концентрации напиток напоминает малиновый компот.

Заваренный гибискус прекрасно тонизирует и успокаивает нервную систему. Приготовить такой чай довольно просто – достаточно залить 2 чайные ложки высушенных цветков стаканом кипятка и настоять на протяжении 5-ти минут.

Совет! Оставшуюся заварку выбрасывать не рекомендуется, так как соцветия этого растения богаты белком и пектином, который впитывает токсины и шлаки, а после выводит их из организма естественным путем. Поэтому заваренные соцветия очень полезно употреблять в пищу. Вкус они имеют не самый приятный, зато польза для организма значительная.

Чтобы приготовить освежающий напиток, который быстро утолит жажду и придаст бодрости в жаркий день, необходимо сухие цветы залить холодной водой и довести до кипения. После чего чай должен полностью остыть. По желанию можно добавить кубики льда.

Чем полезен напиток?

Чай из гибискуса обладает рядом полезных свойств:

Совет! Чтобы избавить организм от продуктов распада алкоголя, не стоит тянуться за рассолом – достаточно выпить чашечку этого ароматного напитка.

Кому нельзя пить чай каркаде?

Наряду с большим количеством полезных свойств, напиток из гибискуса имеет и противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до года.

Из гибискуса можно приготовить не только чай. Его свежие листья и побеги часто добавляют в салаты, а обжаренными семенами обогащают вкус первых блюд. Цветки можно использовать в маринадах, сиропах, винных напитках, а также пудингах, шербетах и мороженом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Целебные свойства гибискуса или суданской розы на Востоке известны давно. Сейчас этот уникальный напиток известен нам как чай каркаде. У него тонкий цветочный вкус с кисловатыми нотками, он прекрасно освежает и бодрит. В отличие от традиционных чайных напитков, он не содержит кофеин и может быть использован для лечения различных заболеваний. Чем полезен гибискуса, а также основные секреты заваривания и употребления рассмотрены в нашей информации.


Состав чая каркаде

Уникальные характеристики, присущие этому напитку, в полной мере объясняются его составом. В народной медицине используются все части этого растения, но наиболее полезными считаются цветки (бутоны) и листья. Именно они используются для приготовления лекарственных отваров.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

У напитка удивительно низкая калорийность. В готовом чае содержится всего 5 калорий на 100 мл жидкости. Он прекрасно восполняет запас необходимых для организма веществ, поэтому отлично дополнит любую диету.

Полезные свойства чая из гибискуса

В восточных странах чай из гибискуса очень любят за тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В жаркую погоду он отлично утолит жажду, а в холодную - согреет. Кстати, температура напитка значительно влияет на оказываемое действие. К примеру, горячий чай каркаде способен повысить уровень артериального давления, поэтому рекомендован для употребления при гипотонии. Охлажденный напиток сохранит полезный состав, но при этом может понизить АД, что необходимо учитывать при употреблении.

Какими свойствами обладает этот чай:

  • Противовоспалительные свойства позволяют использовать напиток при простудных заболеваниях. Он помогает сбить температуру, подавляет жизнедеятельность патогенных штаммов бактерий, а также разжижает и выводит мокроту из легких (отхаркивающий эффект).
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы. Гибискус содержит пектин, что в свою очередь помогает нормализовать работу кишечника. Кроме того, он устраняет воспалительные процессы в желудке и области двенадцатиперстной кишки, регулирует функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Положительное действие каркаде оказывает и на работу нервной системы. Он помогает справиться со стрессом, подавляет депрессивные состояния, а также поднимает настроение.
  • Регулировка водно-электролитного баланса происходит за счет выведения лишней жидкости из организма. Также напиток снижает уровень холестерина в крови, оказывает эффект антиоксиданта и способствует очищению тканей на клеточном уровне.
  • Для женщин будут из гибискуса нормализовать менструальный цикл, снимать дискомфортные ощущения во время менопаузы, а также усиливать половое влечение.
  • Для мужчин чай каркаде играет роль натурального афродизиака. При регулярном употреблении восстанавливается эректильная функция за счет усиления кровоснабжения в органе и укреплению стенок сосудов.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, также часто используется чай из гибискуса. Он обладает сильным мочегонным эффектом, а также устраняет воспаления в выделительной системе.
  • При дерматологических проблемах: высыпаниях, воспалительных процессах на коже, угрях и прыщах, часто используются компрессы из крепко заваренного чая гибискуса.
  • Отваром гибискуса полезно ополаскивать волосы после мытья. Он придаст им блеск и силу, а также усилить естественный цвет темных волос. Для светлых локонов лучше использовать менее пигментированные составы, ведь отвар гибискуса может спровоцировать потемнение волос.

Научно доказана польза чайного напитка для предупреждения онкологических заболеваний. В чае содержится много натуральных антиоксидантов, которые очищают организм от свободных радикалов и токсинов, предупреждая злокачественное перерождение клеток.


Возможный вред

Натуральный насыщенный состав чая из гибискуса приносит не только пользу, но и вред. Это необходимо учитывать перед началом такой терапии, ведь при возможных противопоказаниях, пить его нельзя.

В каких случаях прием противопоказан:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Индивидуальная негативная реакция.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Перепады артериального давления.

С осторожностью употребляют чай из гибискуса, даже, несмотря на его полезные свойства, беременные и кормящие мамы. В такие периоды он может негативно повлиять на организм женщины и малыша, привести к возникновению аллергических реакций, кровотечений и угрозе невынашивания. Вообще, разумная норма потребления этого напитка составляет две-три чашки в день, поэтому для комфортного применения не стоит превышать это количество.

Способы лечения полезным отваром

Для приготовления целебного напитка необходимо взять сушеные лепестки и листья гибискуса. Заваривать их необходимо в стеклянной или керамической емкости. На Востоке принято использовать фарфоровую или глиняную посуду, главное, чтобы заварка не контактировала с металлом.

Важные нюансы и правильный алгоритм рассмотрены в приложенном видео ролике.

Гибискус, каркаде, суданская роза - именно под такими названиями известен нам этот целебный напиток. Лон прекрасно освежает и бодрит, а также помогает при лечении многих заболеваний. Узнав, чем полезен гибискус, вы обязательно начнете употреблять его на постоянной основе. При этом необходимо учитывать и возможный вред целебного напитка, а также особенности приготовления для сохранения уникального состава и качеств. Обо всем этом рассказано в нашей информации.

Гибискус – это вечнозеленое растение с красивыми цветами из семейства Мальвовых. Разновидности этого шикарного растения, а их насчитывается более 300, просто поражают своей красотой и широтой цветовой гаммы цветков.

Описание растения

гибискус

Цветок гибискус может иметь размер от 5 до 30 см. В религии Ислам пять лепестков цветка этого растения символизируют пять заповедей Ислама. Растение гибискус широко выращивается в странах с тропическим климатом: в основном, в Египте, Судане, Китае, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке. В нашей стране популярны такие виды гибискуса, как гибискус сирийский (гибискус древовидный садовый), китайская роза, суданская роза.

Это растение широко используется для внутреннего украшения помещений и ландшафтного дизайна. Также это красивое растение можно употреблять в пищу. Самым популярным в нашей стране является чай из лепестков суданской розы, его называют каркаде или красный чай.

Полезные свойства и противопоказания гибискуса

чай из гибискуса обладает полезными свойствами

Гибискус полезные свойства имеет практически во всех своих частях – от корня до лепестков. Молодые побеги и листья употребляются в пищу; семена, плоды, листья и корни используются в медицине. Сухие плоды этого растения используют в качестве ингредиента фруктовых чаев. Гибискус китайский является хорошим очистителем воздуха в помещении и благоприятно влияет на слабые растения. Наблюдения показали, что больные растения, произрастающие возле гибискуса, оживают и укрепляются.

В нашей стране особо популярен чай из гибискуса, содержащий множество полисахаридов – природных иммуномодуляторов, которые защищают организм от вредного воздействия микроорганизмов. Такие вещества, как антоцианы, содержащиеся в чае и придающие ему цвет, заставляют витамины активно действовать.

Красный чай насыщен микроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, способствующими укреплению иммунитета. Он содержит тринадцать органических кислот, в том числе лимонную, яблочную и винную, которые придают чаю характерный кисловатый вкус. Также этот напиток богат гамма-линоленовой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина в организме, служа отличной профилактикой развития атеросклероза. Вместе с этим, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому люди, имеющие почечные заболевания, могут без опасений его употреблять.

Гибискус в виде чая или любых других напитков и блюд можно употреблять всем людям, кроме детей до года. Серьезных противопоказаний и аллергических реакций на это растение практически нет. Но, все же, этим напитком злоупотреблять не стоит. Особенно гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также больным желче- или мочекаменной болезнями.

Лечебное действие гибискуса

гибискус спасает от многих болезней, в частности, от бессонницы

Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие. Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.

Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами.

Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета. Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.

Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.

Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола.

С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса. Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.

Народные рецепты

известно, что при регулярном применении настоя гибискуса, лечится бесплодие

С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии.

Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.

Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.

Настой из каркаде готовят двумя способами: горячим или холодным. Для горячего настоя нужно 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Нельзя использовать металлическую посуду. Холодный настой готовят следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 1 л. холодной воды, настаивать три часа. Употреблять эти настои можно каждый день по стакану, но всегда в свежеприготовленном виде.

Диетические свойства гибискуса

гибискус используют для приготовления диетических салатов

Гибискус используют не только в виде чая. Листья и побеги этого растения добавляют в салаты, из цветков готовят разнообразные соусы, маринады, десерты, сиропы, винные напитки и прочее.

Суданская роза почти целиком используется в пищу. Из ее свежих листьев делают легкие салаты. Семена суданской розы по вкусовым качествам напоминают кунжут, их используют для приготовления супов и десертов, при этом их поджаривают и размалывают.

В нашей стране гибискус нашел свое широкое применение прежде всего в виде чайного напитка. Для изготовления чая используются чашечки цветков, а не лепестки, как часто ошибочно пишут на упаковках. Когда цветок отцветает, его чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в несколько раз, становится мясистой и сочной. Для чая их собирают вместе со зрелыми плодами. Свежими они являются хорошим ингредиентом разнообразных блюд, делая их изысканнее. Например, желе из суданской розы ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам аналогичному продукту из красной смородины. Из свежих чашечек суданской розы готовят соусы, компоты, даже супы, их маринуют и засаливают, сухие используют для приготовления ароматного чая.

Сделать вкусный тонизирующий и успокаивающий напиток из красных цветков очень просто: нужно 2 ч. л. сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять около 5-ти минут. Интересно, что заварка такого чая тоже съедобная. Более того, в разбухших чашечках цветков содержится много белка и пектина.

В жаркую пору года хорошо приготовить холодный чай из гибискуса. Для этого цветки растения кладут в холодную воду и доводят до кипения, затем добавляют сахар. Пьют остывшим. Перед употреблением можно добавить лед.

Травянистый гибискус сабдарифа используют для изготовления «Напитка фараонов» – шикарного ярко-красного чайного напитка из сушеных чашечек цветков. Это национальный египетский напиток. В Египте его пьют в качестве прохладительного, тонизирующего и придающего организму силы и энергию напитка. Кроме того, он улучшает обмен веществ, предохраняет от кишечных инфекций и повышает аппетит. Его заваривают как обычный чай, но настаивают немного дольше, около 25 минут. Чтобы насытить аромат и вкус, в него можно добавить немножко мяты, мелиссы, котовника или душицы.

Регулярное употребление «Напитка фараонов» способствует общему оздоровлению организма, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Предлагает нам богатый выбор целебных растений, содержащих активные вещества. О пользе некоторых продолжаются споры, но есть и доказанные средства.

Гибискус относится ко второму типу лечебных растений. Этот цветок показал свою эффективность против заболеваний всех систем органов. Особенно ценятся полезные свойства гибискуса для ЖКТ. Постараемся подробно описать пользу растения и привести несколько рецептов.

Гибискус растет в тропических и теплых регионах.

Гибискус – это прекрасное цветущее растение, которое можно найти в тропических и теплых регионах мира. Растение ценится своими цветками, отличающимися разнообразной расцветкой.

Множество этих растений можно увидеть в Южной Корее, Малайзии и Республике Гаити. Гибискус также считается благородным цветком в Индии, там он используется во многих ритуалах подношения.

Помимо этого, гибискус отличается разнообразными . Наиболее полезны цветки и листья растения, содержащие активные химические компоненты. В древнейшей индийской лекарственной системе Аюрведы гибискус использовался для лечения ряда заболеваний и состояний на протяжении веков.

Листья и цветки гибискуса используются не только в медицине, но и в приготовлении вкусных продуктов питания. Для приготовления гарниров в мексиканской кухне используют сушеные листья гибискуса. Для изготовления чая используют сушеные цветки и листья растения. Цветок также применяется в качестве декоративного растения для украшения улиц, садов и парков.

Лекарственное использование листьев гибискуса опирается на многие научные исследования. Например, исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление чая гибискуса снижает кровяное давление.

В Аюрведе красный и белый гибискус считается лекарственным веществом с высокой эффективностью, он используется для лечения кашля, выпадения волос и кожных болезней. Растение богато антиоксидантами, полезными для омоложения тела. Кроме того, напитки на основе этих цветков улучшают настроение. На сегодняшний день гибискус популярен в народной медицине всех стран мира.

Растение выращивают не только в теплых странах и тропиках, но и в регионах с умеренным климатом.

Фармакологические свойства

Гибискус содержит в себе витамины А и В.

В листьях и цветках гибискуса содержатся растительные кислоты, включая лимонную, яблочную и винную кислоту.

Примерно 15-30 процентов растения гибискуса состоят из растительных кислот, включая лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту и сложноэфирную аллогидроксидритовой кислоту.

Последняя упомянутая кислота уникальна для растения, поэтому ученые называют ее гибискусовой кислотой. Гибискус ценится и за питательные характеристики.

В растении содержатся такие вещества, как витамин А, аскорбиновая кислота и . Гибискус богат и микроэлементами, вроде цинка, фосфора и магния. В листьях содержатся натуральные жирные кислоты, омега-3 и омега-6. Они также являются хорошими источниками пищевых волокон, белка и углеводов.

О полезных свойствах чая каркаде смотрите в видеоролике:

Лечебные свойства гибискуса

Цветки и листья гибискуса обладают многофакторным целебным эффектом, они способны эффективно лечить патологии различных систем организма. Отмечается наибольшая польза растения для и кровеносной системы.

Кроме того, в растении содержатся естественные противомикробные средства, необходимые для лечения инфекционных болезней. Антиоксидантные свойства гибискуса защищают кожу и внутренние среды организма от действия окислителей. Гибискус также популярен в косметологии, его используют для омолаживания кожи. Разберем лечебное применение растения более подробно.

Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

Гибискус полезно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы.

Научные исследования показывают, что ежедневное употребление чая гибискуса может помочь людям, страдающим от повышенного кровяного давления.

Ученые не выяснили, какие именно вещества благоприятно влияют на артериальное давление, но, как показали результаты, именно листья помогают бороться с гипертензией. Другие исследования показали, что чай гибискуса снижает кровяное давление у диабетиков второго типа. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в растении, защищают стенки сосудов от повреждающего эффекта высокой концентрации сахара.

Снижение уровня холестерина

Избавление от тревоги и депрессии. Чай гибискуса успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Индийский журнал фармакологии опубликовал в 2012 году исследование, в результатах которого говорится о пользе растения в борьбе с психическими расстройствами.

Ученые обнаружили в листьях гибискуса флавоноиды, антоцианы и другие антиоксиданты, обладающие потенциальной антидепрессивной активностью. Кроме того, растение содержит ряд веществ, проявляющих анксиолитическую активность.

Борьба с ожирением. Чай гибискуса помогает бороться с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, обладающий мочегонными и антитоксическими свойствами. Средство помогает не только быстро избавиться от излишка жира на теле, но и предотвратить органное ожирение.

Способность гибискуса уменьшать отеки ценится среди пациентов с почечными и сердечными заболеваниями. Полезные свойства гибискуса для

Гибискус - растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.

История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.

Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки - 0, 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,6 г. Калорийность - 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус - это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай - это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов - это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления . Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Сбор и заготовка

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.

При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.

Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх