Голец посолить рецепты. Запекаем и солим Голец

Есть вещи которые готовлю исключительно я сам. Вот например, солю и запекаю красную рыбу - голец. Данный не хитрый рецепт применим и к другим видам рыбы: форель, сёмга, горбуша. Из всех перечисленных видов рыбы, которые я использовал, лично мне понравилась сёмга. Но т.к. голец показал неплохие вкусовые результаты, да и цена в два раза ниже сёмги, я с удовольствием каждую неделю (начиная с ноября) покупаю именно его. Беру обычно 3-3,5 кг., из которых 2 кг. солю, остальное запекаю. Моя семья в восторге, от моих кулинарных способностей (наверное лукавят)!
И так берём рыбу, вот она...

Под струёй холодной воды просто очищаем рыбу как бы скрябая ножом, чешуи нет, это большой плюс, ничего не летит в разные стороны.
Лучше очищать рыбу когда она подтаяла, но ещё жёсткая, когда чётко проявились белые пятнышки на рыбе я считаю рыбу очищенной.
Здесь видно, рыба очищена...


Затем нарезаю кусочками примерно по 3см., сортирую в две тарелки. В одну для засолки, в другую для запекания.


В разогретую духовку ставлю жаровню с рыбой, рыбу предварительно солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком, обмазываю майонезом. Через 10-15 мин. появляется умопомрачительный запах, как только верх запёкся вынимаю.
Получается вот такая запечённая рыбка!


Остальную рыбу солим. На 1 кг. рыбы берётся 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Больше я ничего не добавляю, ни лавровый лист, никакие специи, пробовал по разному, остановился на сахаре и соли (не перебивает именно вкус самой рыбы) . Соль с сахаром тщательно перемешиваем и обсыпаем каждый кусочек рыбы. Затем укладываем в эмалированное блюдо, можно побрызгать подсолнечным маслом (я сейчас обхожусь без масла), накрываем тарелкой, ложем с верху груз. Проверено неоднократно, через 12 часов рыба готова.


Рыбу следует солить в прохладном месте, у меня стоит на подоконнике.
Вот и всё! Просто и быстро, а самое главное ВКУСНО!!!
Приятного аппетита!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕОРОЛИК ПРО ЗАСОЛКУ ГОЛЬЦА


Немного про рыбу.
Пикша - рыба семейства тресковых, подходит для приготовления диетических блюд. В мясе пикши содержится 0,2% жира и 16% белка. Вкус и запах мяса пикши лучше, чем у трески.
в некоторых странах Европы пикша ценится дороже трески. В домашних условиях из пикши приготавливают первые, вторые блюда и холодные закуски.
Серебристый хек - рыба семейства тресковых, приравнивается к беломорской наваге. Хек содержит до 4% жира и 17% белков. Благодаря отличному вкусу и хорошей усвояемости мяса хека блюда из него полезны для всех. Очень вкусен серебристый хек в жареном виде.
Треска является очень хорошей столовой рыбой. Рыба имеет приятный вкус, сочную консистенцию, мясо белое свободное от грубых волокон. В мясе трески содержится 0,3 - 0,8% жира и 16% белков. Печень трески является ценным продуктом содержащим витамины А, D, B. В домашнем хозяйстве треску используют для приготовления первых и вторых блюд (котлеты, отварная, жареная).
Путассу - рыба семейства тресковых, одна из основных объектов промысла. Мясо этой рыбы имеет приятный вкус, и аромат, а также содержит 0,4% жира и 17% белков. Путассу используют как столовую рыбу, в основном для варки и жаренья, так же она пригодна для изготовления консервов в масле.
Минтай обитает в Японском, Охотском, Беринговом морях и восточной части Тихого океана. Мясо минтая имеет очень приятный вкус, в нём содержится 0,9% жира и 15% белка. В домашнем хозяйстве из рыбы можно приготовить первые, вторые блюда, холодные закуски.
Навага - рыба семейства тресковых, относится к высоко качественному продукту питания. По своим вкусовым качествам навага превосходит остальных рыб относящихся к семейству тресковых. Мяса наваги нежное, сочное и ароматное, содержит от 0,3 до 2,7% жира и 18% белка. Благодаря отличному вкусу и лёгкой усвояемости навага подходит для приготовления блюд для детского и диетического питания. В домашнем хозяйстве её используют в основном в жареном виде.
Скумбрия - морская рыба, занимающая особое место. Отличается высокой пищевой ценностью, содержит до 24% белка, а также жира то 2 до 20%.В домашнем хозяйстве скумбрию лучше всего запекать, тушить. Солёная скумбрия имеет приятный вкус, так же скумбрия бывает горячего и холодного копчения. В мясе скумбрии отсутствуют мелкие кости, мясо нежное, сочное, вкусное.
Ставрида один из важных объектов промысла в Атлантическом и Тихом океанах. Мясо ставриды плотное, светло-серого цвета. В нём содержится 20% белков, а так же жира 1,5-13%.Ставрида вкусна как отварная, так и запеченная, жаренная. В домашнем хозяйстве тушенные и жареные блюда из ставриды очень вкусны. Очень наваристым получается бульон из ставриды.
Большого навыка для приготовления рыбных блюд не требуется, готовьте с удовольствием.
Рыбные блюда популярны в повседневном рационе, это объясняется не только высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами рыбы, но и отличной усвояемостью, а также положительным воздействием на здоровье человека. Современны, рыбные магазины предлагают широкий выбор морских и океанических видов рыб. Морская и океаническая рыба ценится как источник животного белка. В рыбе содержатся азотистые экстрактивные вещества. Благодаря этому рыбные бульоны возбуждают аппетит, стимулируют желудочную секрецию. Белок мяса рыб намного лучше усваивается организмом человека, чем белок мяса других животных. Мясо морских рыб содержит ценные минеральные вещества, такие как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, а также хлор. Для организма человека особую ценность представляют содержащейся в морской рыбе йод и фтор. Например, в мясе трески йода содержится в 25 раз больше, чем в говядине. Также полезными продуктами питания являются морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержаться незаменимые аминокислоты, витамины. В морской капусте присутствуют много минеральных солей, микроэлементов и различных витаминов. Также большой популярностью пользуются речная рыба. Однако свежая рыба это один из самых скоропортящихся пищевых продуктов. Свежую рыбу, рекомендуется готовить как можно быстрее.

Бутерброды с малосоленым гольцом

Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях – тоже очень даже!

И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).

По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).

Ингредиенты для малосольного гольца

  • Голец – 1 рыба;
  • Соль крупного помола – 2 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложки без верха;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Растительное масло – 1/3 – 1/2 стакана.

Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.

Как засолить гольца (малосольная красная рыба)

  • Гольца промыть, очистить от чешуи, обрезать плавники, хвост, голову. Тщательно промыть брюшко и рыбку снаружи. Отходы не выбрасывать – хвост, плавники, голову и кости можно использовать для приготовления вкусного супа из красной рыбы.
  • Разрезать рыбу вдоль надвое (большим ножом). Очистить от костей. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Шкурку не снимать.
  • Смешать соль и сахар. На дно посуды для засолки насыпать смесь соли с сахаром. Уложить пласты филе, пересыпая их стой же смесью. Не обязательно использовать всю соль с сахаром, особенно, если вы хотите получить не соленую, а малосольную рыбу и планируете съесть ее быстро. Контейнер закрыть крышкой и поставить в прохладное место на ночь.
  • На следующий день снять с рыбы шкурку (обычно через сутки она легко отходит от филе). Если не получается, разрезать пласт рыбы надвое, не прорезая шкурку и снять ее сначала в одном направлении. Потом – в другом.
  • Очищенную рыбу разрезать на порционные кусочки. Снова поместить их в контейнер, пересыпая черным молотым перцем, перекладывая тонкими ломтиками лимона (без косточек). Рыбу чуть прижать и залить растительным маслом. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Очень вкусным будет малосольный голец на булочке со сливочным маслом и крепким сладким чаем. Еще вкусно есть эту слабосоленую рыбку с картофелем.

Приготовление малосольной красной рыбы в картинках

Инструменты для разделывания рыбы, рыбная доска и емкости для посола Голец на рыбной разделочной доске. Закреплена прищепкой. которая держит ее за хвост. Удобно чистить. Выкладываем первую пластину в контейнер, потом, накрываем ее второй, мясом внутрь.
На нижнюю пластину выкладываем верхнюю (шкуркой наружу) Снимаем рыбу со шкурки, помогая ножом. Надо разрезать рыбу в середине и отогнуть мясо от шкурки. Разъединяем шкурку и рыбье мясо
Рыба легко снимается со шкурки Кусочки красной рыбы без шкурки – снова выкладываем в контейнер, пересыпая специями и перекладывая лимоном Соленая красная рыба в контейнере.
Малосольная рыба Голец. Очень вкусно! Вкусный бутерброд с рыбой! Бутерброды с малосоленым гольцом

Приятного аппетита!

Красная рыба (голец) домашнего посола

Рецепт рыбного супа из гольца

Суп из рыбы Голец

Из отходов гольца можно сварить очень вкусный суп.

  • Все кости и обрезки рыбы (а их набирается достаточно) промыть, уложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала рыбку. Когда вода закипит, убавить огонь, снять пену и варить 10 минут.
  • Слить рыбный бульон через дуршлаг в новую кастрюлю. То, что останется на дуршлаге – отсортировать: мясо отделить (потом вернем в суп), кости и отходы выкинуть.
  • В рыбный бульон добавить горячей воды (столько, сколько хватит на 1 раз для всех домашних). Выложить в кипящий бульон картофель (нарезанный небольшими кубиками). Варить до готовности.
  • Вернуть в суп кусочки рыбы, лавровый лист, душистый или черный перец горошком. Посолить. Через 3 минуты – выключить. Суп готов!

В тарелки можно добавить укроп, сметану или сливочное мало. Несколько капель лимонного сока облагородят вкус супа.

Рыбный хребет, крупные кости, плавники – основа вкусного рыбного супа! Приготовление рыбного бульона Отделяем мясо от костей

Вкусный рыбный супчик из гольца со сметаной и укропом

Рыбные супы лучше съедать сразу, на следующий день они уже не такие восхитительные, как свежие.

Приятного аппетита!

Другие рецепты домашнего посола рыбы

В банке – так же можно солить и селедку, и скумбрию;

(сухой посол);

(в контейнере, с лимоном).

Голец - малосоленый вид красной рыбы. Засоленный голец – изысканная морская закуска экспресс-приготовления. Засаливание разновидности красной рыбы – лучший способ подачи рыбы на праздничный стол. Нежный легкий вкус необычной рыбы непременно понравится близким и гостям. Поэтапный рецепт с фото на нашем сайте кулинарных блюд, подскажет правильный процесс приготовления рыбной тушки. Как засолить гольца в домашних условиях вкусно сейчас я вам поддробно расскажу. Думаю, вам будет интересно узнать .




Необходимые продукты:

- свежемороженый голец – 1 тушка.,
- поваренная соль крупного помола – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.

Важные данные.
Процесс засаливания занимает приблизительно два дня.
Соленые куски необходимо хранить только в холодильнике не более четырех суток. После этого рыбу держат в морозильнике в пакете из целлофана.




1. Вначале тушку подготавливают хорошенько. Вынуть из рыбки внутренности, обрезать хвостовую и головную часть, плавники и жабры. После этого промыть куски водой, высушить на полотенце из бумаги от лишних капель жидкости.
Совет: Замороженную рыбу не рекомендуется размораживать. Это сделает куски плотными и цельными.
Рекомендация: Рыбные остатки не следует выкидывать, их можно использовать в приготовлении наваристой свежей ухи.




2. Выкладываем кусочки рыбы в пластмассовую коробку, посыпаем сахарным песком и крупной солью, хорошенько закрываем крышкой. Тщательно перемешиваем и ставим на полку в холодильнике для настаивания в течение двух дней.




Рекомендация: Солить красную рыбу следует исключительно в пластиковом контейнере. Пластмасса по сравнению с иными материалами не дает специфического привкуса и запаха.
Рекомендация: Для придания легкого цитрусового аромата и насыщенного пряного вкуса, приправьте рыбу лимонным перцем.




3. Ежедневно следует открывать контейнер и размешивать куски.




4. После двух дней засаливания необходимо вынуть рыбу из коробки. Также посмотрите .




5. Перекладываем на тарелочку, украсив верхушечку свежей рубленой зеленью, оливками и маслинами.
Рекомендация: Для дополнительного украшения прекрасно подойдет репчатый лук, нарезанный в виде колец.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт приготовления соленого гольца в домашних условиях с добавлением растительного масла, сахара и репчатого лука. Это универсальный рецепт для засолки любой красной рыбы – горбуши, кеты, форели и т.д. Голец маринуется около 10 – 12 часов и получается слабого закусочного посола с легким ароматом и привкусом лука. Такая рыбка идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, начинки для блинов, тарталеток, профитролей и многих других блюд. А если вы сделаете из соленого гольца нарезку и подадите ее на праздничный стол, то увидите, как быстро она исчезает из тарелки.

Необходимые ингредиенты на 500 г. чистого веса рыбы:

1 ст. ложка соли;

1 – 1,5 ч. ложки сахара;

2 ст. ложки растительного масла;

1 небольшая луковица;

Щепотка молотого перца (ассорти);

Щепотка хмели – сунели.

Как приготовить:

Если вы используете замороженного гольца, то для того чтобы его было удобнее подготовить к засолке, не размораживаете рыбу полностью. Слегка мороженную рыбу легче нарезать ровными порционными стейками.

Гольца промойте в прохладной воде, очистите от чешуи и отделите голову. Плавники и хвост срежьте ножом. Удалите все внутренности и не забудьте про темные кровяные скопления под позвоночником. Рыбу еще раз промойте под проточной водой, а затем нарежьте стейками средней толщины. Репчатый лук порежьте полукольцами.

Рыбку можно засаливать в любой емкости, например, в пластиковом контейнере. Переложите рыбные стейки в контейнер, приправьте солью, сахаром, смесью ароматных перцев и добавьте щепотку хмели – сунели. Для того чтобы определиться с нужным количеством соли и сахара ориентируйтесь по весу рыбных кусочков. Специи добавляются по вкусу, но не кладите слишком много, так как натуральный вкус и аромат рыбы может полностью исчезнуть. Обязательно добавьте порезанный репчатый лук, именно он придает любой красной рыбке восхитительный аромат и насыщенный вкус.

Добавьте растительное масло и перемешайте все ингредиенты руками, так чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности рыбных стейков.

Контейнер закройте плотно крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре около 2 – 3 часов. А затем уберите рыбу в холодильник еще на 8 – 10 часов, в идеале лучше оставить рыбку на ночь.

Готовую рыбу еще раз перемешайте и выложите на сервировочную тарелку. Если вы планируете подавать гольца на праздничный стол, то обязательно очистите от шкурки, удалите все косточки и нарежьте тонкими кусочками, так чтобы было удобно нанизывать на вилку.

Украсьте соленого гольца луком, лимоном, зеленью или маслинами и подавайте к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Голец является малосольной разновидностью красной рыбы. Соленая рыба – настоящий морской деликатес простого и быстрого приготовления. Самостоятельная засолка красной рыбки – выигрышный вариант для любого праздничного повода. Нежнейший мягкий вкус изумительной рыбки понравится Вашим гостям. Пошаговый рецепт с фотографиями, размещенный на нашем кулинарном портале, подскажет как засолить гольца в домашних условиях вкусно. Также посмотрите .



Продукты:

- замороженная или свежая рыба голец – 1 шт.,
- соль крупная поваренная – 2 ст.л.,
- сахарный песок – 1 ст.л.,
- растительное масло – 125 мл.

Нужная информация.

Время приготовления составляет примерно 2-3 дня.
Засоленные кусочки гольца следует хранить в холодильнике не больше 4-х дней. Затем рыбку кладут в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом следует рыбную тушку тщательно подготовить. Убрать из рыбы внутренние кишки, отрезать хвост, голову, жабры и плавники. Затем промыть кусочки под водой, обсушить на деревянной доске или бумажном полотенце от остатков жидкости.
Совет: Замороженную рыбную тушку не нужно размораживать, чтобы кусочки получились плотными и упругими.
Совет: Отходы от рыбы не нужно выбрасывать, их можно использовать для варки вкусной наваристой ухи.




2. Выложить рыбные куски в пластмассовую емкость, засыпать сахаром и поваренной солью крупного помола, плотно закрыть крышкой. Аккуратно перемешать и поставить в холодильник настаиваться на протяжении 2-х дней.
Совет: Засаливать гольца рекомендуется только в емкости из пластика, потому что пластмассовая посуда в отличие от других материалов не дает посторонних запахов продуктам.
Совет: Если хотите, чтобы соленая рыбка приобрела цитрусовый аромат и насыщенный пряный вкус, добавьте специй для рыбы и лимонные дольки.




3. Каждый день открывать емкость и перемешивать кусочки.




4. После двухдневного промежутка засолки нужно достать рыбку из пластмассовой емкости, переложить в глубокую миску и сбрызнуть кусочки растительным маслом. Поставить в холодильник примерно на 2 часа. Хочу обратить ваше внимание на .






5. Затем достать и выложить на тарелку, украсив листиками петрушки и маслинами.
Совет: В качестве украшения и дополнения идеально подходят кольца репчатого лука.
Приятного Всем аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх