Голень куриная в меду рецепт. Маринованные куриные ножки

Из куриных голеней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Например, их можно приготовить в медовом соусе. Такое блюдо получается весьма необычным на вкус и его вполне можно подать к праздничному столу. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления данного блюда.


Особенности блюда

Многие хозяйки для приготовления повседневных и праздничных блюд выбирают именно курицу. Такое мясо легко усваивается, быстро готовится и его вкус нравится всем без исключения. Для приготовления таких блюд не нужна курица целиком, нужны лишь голени. Их легко готовить. Кроме того, всегда можно сделать порционные блюда, то есть взять именно такое количество голеней, сколько будет человек за столом.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясному продукту. После того как голени будут промыты, их обязательно следует просушить бумажным полотенцем. Это позволит быстро и качество обжарить их на сковороде.



Кроме того, понадобится мед (желательно жидкий). Мед можно брать по своему вкусу. Он может быть цветочным, горным или гречишным. Для вкуса готового блюда это не принципиально. В том случае, если в доме остался продукт, который уже начал кристаллизоваться, не стоит переживать. Вполне можно вновь вернуть меду прежнюю консистенцию, отправив его в микроволновую печь на тридцать секунд или расплавив продукт на водяной бане.

Также в качестве дополнительного ингредиента многие используют соевый соус или горчицу. В том случае, если вы любитель азиатской кухни и любите мясо с кисло-сладким вкусом, то выбирайте рецепты с соевым соусом. Если же хочется добиться более оригинального и пикантного вкуса, то стоит остановить свой выбор на рецептах с горчицей. Рекомендуем выбирать дижонскую.

Тем, кто любит острые блюда, в любом из нижеуказанных рецептов сладкую паприку можно заменить на молотый острый перец.



Вкусные рецепты

Для начала предлагаем вам попробовать приготовить голени в необычном соусе, который придется по вкусу всем без исключения. Данный рецепт рассчитан для приготовления шести куриных голеней. Для оригинального соуса понадобится по одной столовой ложке соевого соуса, меда и горчицы. Также понадобится два-три зубчика чеснока, немного базилика и соль.

В отдельной миске соединяем все главные ингредиенты: мед, соль, соус и горчицу. Для того чтобы получилась однородная масса, можно добавить столовую ложку любого растительного масла. После – добавляем к смеси мелкорубленый чеснок и зелень, все тщательно перемешиваем. Кладем голени в глубокую емкость и заливаем получившимся соусом. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться на два часа.

Далее складываем куриные голени в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Сверху выливаем весь маринад и отправляем в разогретый духовой шкаф. Буквально через сорок-сорок пять минут куриные ножки в медово-горчичном соусе будут готовы. Запеченные таким образом голени в духовке вполне могут стать как повседневным, так и праздничным блюдом.


Для приготовления следующего блюда подготавливаем восемь голеней, две столовые ложки любого меда, столовую ложку соевого соуса и столько же сушенной сладкой паприки. Соль лучше всего в данном рецепте не использовать, так как сочетание соуса и меда придадут готовому мясу оригинальный вкус.

Из вышеуказанных ингредиентов готовим однородную смесь, заливаем ею голени и оставляем мариноваться минимум на час. Далее следует разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде. Не стоит сразу сильно обжаривать голени, так как соус пригорит, и вкус блюда будет испорчен. Для начала следует томить мясо под закрытой крышкой на медленном огне. Как только соус впитается, мясо станет мягче, можно прибавить огонь и зарумянить голени. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из риса или овощным салатом.


У нас есть еще один оригинальный рецепт соуса, благодаря которому можно будет приготовить целых восемь голеней. Для соуса понадобится взять три столовые ложки меда, столько же горчицы и растительного масла, две столовые ложки свежего лимонного сока, два-три зубчика чеснока и маленькую ложку молотой сладкой паприки.

Все необходимые ингредиенты для соуса смешиваем в одной емкости. Чеснок измельчаем и добавляем к соусу. После – маринуем подготовленные голени в соусе. Желательно оставить их в соусе на всю ночь. Не забудьте накрыть чашку крышкой или пленкой, а потом отправить ее в холодильник. В таком виде замаринованные голени могут пролежать в холодильнике сутки, а уже к ужину или приходу гостей можно начать готовку.

Выкладываем мясо в специальную форму вместе с остатками соуса и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. Температура не должна превышать 200 градусов. В итоге получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.


О том, как приготовить куриные ножки в соево-медовом соусе, смотрите в следующем видео.

Главным героем сегодняшнего блюда станут куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, рецепт с фото которых представлен ниже. Да что там главным - по большому счету ножки будут единственным его героем. Остальные ингредиенты (а их набор минимален) курочку дополнят, расставят нужные акценты и дадут необходимую вкусовую палитру. Конечно же, некоторого количества времени на приготовление это блюдо потребует. А именно - часа полтора. Но активных действий здесь будет не больше, чем минут на 7.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 1 кг
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • мед - 1 ст.л. с горкой
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Первым делом я занялась приготовлением маринада. В удобную для приготовления посуду влила нужное количество соевого соуса.



Тщательно перемешала до полного растворения меда в соевом соусе. Маринад готов!

Теперь дело за ножками - их хорошо промыла прохладной проточной водой.

Выложила к маринаду. Тщательно перемешала. Сделать это нужно так, чтобы все-все поверхности ножек оказались покрытыми маринадом.

Первый этап завершен, миску нужно оставить в холоде минимум на 40 минут, а лучше - еще дольше. Периодически ножки в миске следует перемешивать.

По истечении времени смазала растительным маслом огнеупорную форму.


Выложила в нее ножки - сделать это нужно в один слой, но плотно друг к другу.


Оставшийся маринад тоже использовала - вылила прямо в форму к куриным ножкам.


Отправила голени в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекала до готовности - ориентировочно на это должно уйти минут 40, но смотрите по своей духовке.

Минут через 20 после отправки в духовку достала форму и обильно смазала верх ножек образовавшимся соком.


Вернула в духовку и вынула еще через 20 минут. Проверила зубочисткой на готовность - если вытекает прозрачная жидкость, значит, блюдо готово. В противном случае следует увеличить время приготовления.

Готовым куриным ножкам дала постоять еще минут 10 просто в форме. Это нужно для того, чтобы курочка как следует пропиталась соками.


Получилось необыкновенно вкусное и сочное блюдо! Его хорошо подавать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусные блюда из курицы любит, пожалуй, каждый. Тем, кто хорошо относится к блюдам из духовки, понравятся и куриные ножки в медово-соевом соусе. Данное блюдо получается нежным, достаточно ароматным. За счет интересного соуса имеет очень пикантный вкус со сладкими нотками. Такой вариант приготовления понравится и любителям азиатской кухни. Также такое блюдо можно готовить и на сковороде, что подходит тем, у кого нет духовки. И особый рецепт есть для обладателей мультиварки. В ней также получается нежное, сочное мясо со специями и соусом. В некоторых случаях курица требует предварительного маринования, поэтому стоит рассчитывать время.

Вкусное блюдо в духовке: список ингредиентов

Такой вариант вкусных ножек готовят в духовке. Блюдо имеет приятный вкус, более соленый, нежели острый или сладкий. Но и остальные оттенки вкуса также присутствуют. Для данного рецепта куриных ножек в медово-соевом соусе нужно взять:

  • килограмм ножек;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • пару долек чеснока;
  • 150 грамм соевого соуса;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • столовую ложку зернистой горчицы;
  • соль и перец.

Также можно взять любимые специи, например паприку или куркуму, или же готовую смесь для блюд из курицы.

Как приготовить вкусное блюдо?

В первую очередь готовят в медово-соевом соусе. Наливают мед. Вливают в него соевый соус. Вливают сок лимона. Подходит и свежевыжатый, и концентрированный вариант.

Добавляют французскую горчицу. Очищают чеснок и после пропускают его через пресс. Кладут к маринаду. Добавляют специи. Все тщательно размешивают. Можно дать им постоять около пяти минут.

Куриные ножки промывают, срезают излишки жира. Промакивают бумажным полотенцем. Выкладывают ножки в миску, заливают все соусом, аккуратно переворачивают каждую ножку, чтобы равномерно покрыть соусом. Накрывают миску с куриными ножками в медово-соевом соусе пищевой пленкой. Оставляют не менее чем на два часа.

Выкладывают ножки на противень, сверху покрывают маринадом. Разогревают духовку до 180 градусов, запекают в течение сорока минут. Подают такие с любым гарниром.

Соус с кетчупом. Список продуктов

Такой вариант приготовления куриных ножек позволяет получить вкусные и нежные голени с ярким вкусом томатов. Также при желании можно добавить кусочек перца чили, чтобы придать больше остроты. Или же просто увеличить количество чеснока. Для приготовления нужно взять:

  • 750 голеней;
  • половину стакана кетчупа;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • 4 столовые ложки меда;
  • зубчик чеснока;
  • немного соли.

В чем преимущества этого рецепта куриных ножек в соево-медовом соусе? За счет использования разных сортов кетчупа можно получать новые вкусы блюда. Например, поострее, помягче, с кусочками овощей и так далее.

Как приготовить голени?

Голени заранее промывают и подсушивают. Выкладывают их в форму для запекания. В миску наливают соевый соус, добавляют жидкий мед и кетчуп. Чеснок чистят и мелко крошат. Пробуют маринад на вкус, при необходимости добавляют соль.

Готовят куриные ножки в духовке в соево-медовом соусе при температуре 180 градусов. Держат там около часа, периодически поливая соусом. Отличным гарниром может стать рис. Примечательно, что по данному простому рецепту можно приготовить и крылышки.

Вкусное блюдо на сковороде

В чем преимущества данного рецепта? Он удобен для тех, у кого нет духовки. Также стоит отметить, что времени на приготовление голеней по данному рецепту требуется мало, что позволяет лакомиться блюдом часто. Для данного варианта хрустящей курочки нужно взять:

  • 700 грамм голеней;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Для начала голени промывают, вытирают насухо. На сковороду наливают масло и разогревают его. Выкладывают подготовленные ножки, обжаривают в течение десяти минут.

Добавляют мед, обжаривают еще пять минут с ним, периодически интенсивно смешивая. Вливают соевый соус, накрывают крышкой. Томят куриные ножки в медово-соевом соусе около двух минут. Подают с любым гарниром. Единственный минус данного блюда в том, что здесь практически отсутствует соус. То есть для подачи с простыми гарнирами может понадобиться дополнительное приготовление заливки.

Как приготовить вкусную курицу в мультиварке?

Рецепты куриных ножек многообразны. Обладатели мультиварки могут полакомиться вкусными ножками с ароматным соусом. Для него берут много специй. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • половину чайной ложки свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки сушеного базилика;
  • немного черного перца и соли;
  • растительное масло;
  • щепотку карри.

Голени нарезают порционными кусочками. В отдельной миске смешивают соевый соус, все специи, мед. Для большей пикантности можно добавить немного молотого перца, например черного. Покрывают голени полученным маринадом, накрывают миску крышкой и оставляют ножки мариноваться на час.

В чашу мультиварки наливают небольшое количество растительного масла. Выкладывают ножки с маринадом, готовят около часа в режиме «выпечка». Подавать такие куриные голени можно с крупами, картофельным пюре или же макаронами.

Куриное мясо пользуется популярностью. Его легко приготовить и сложно испортить. По этой причине стоит опробовать вкусные куриные ножки в пикантном соусе из меда и соевого соуса. Чтобы подчеркнуть необычность такого сочетания, часто добавляют и острые ингредиенты, например чеснок, перец или же свежий имбирь. В итоге вкус готового блюда получается пикантным. Также приготовить такую курицу можно и в духовке, и в мультиварке. А аппетитная корочка выходит и у ножек, обжаренных на сковороде.

Вы часто заглядываетесь на «вкусную» картинку, от которой просыпается чувство голода, но кажется, что эту прелесть никогда не сотворить?

Куриные ножки в соево-медовом соусе не только на глянцевом фото выглядят аппетитно, но и рецепт их приготовления вполне поддается воплощению! Что же такого в них необычного, как придать им пикантность и от чего сходят с ума миллионы хозяек — в этом мы и попытаемся разобраться.

Маринованные куриные ножки

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 шт.;
  • Соевый соус – 5 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Семя кунжутное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Пряности.

Приготовление маринованных куриных ножек

  • В тарелке смешиваем масло и кунжутное семечко, любимые приправы.
  • Чистим чеснок, давим его, перемешиваем с маслом.
  • Заливаем соевый соус, снова перемешиваем.
  • Чистой ложкой зачерпываем мед и вмешиваем в маринад. Мешаем, пока не добьемся однородной консистенции.
  • Обильно обмазываем маринадом ножки, укладываем в любую тару и убираем в холодильник на 2 часа.

  • На противень наливаем немного масла, размазываем по всей площади. Куриные ноги перекладываем на протвенный лист и доводим до готовности при 200 градусах за 40-50 минут. Если вы боитесь, что за это время корочка румяная появится, а внутри мясо будет сырое, то просто добавьте 0,5 стакана воды.

Как мы видим, рецепт куриных ножек в соево-медовом соусе прост до безобразия! Поэтому простота требует украшения. Выкладываем курочку на зеленый лист салата, нарезаем дольками свежий помидор.

Завершить эту картинную красоту могут отварные четвертинки картофеля.

Ножки в сладко-соевом маринаде

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Соус — 5 ст.л. + -
  • — 3 дольки + -
  • Куркума — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить ножки курицы в сладко-соевом соусе

  1. Смешиваем соус, куркуму, измельченный чеснок, мед, горчицу до однородного состояния.
  2. В глубокую посудину выкладываем ножки, заливаем маринадом и забываем на полчаса. Так как соус соленый, то соль не требуется. Но досаливать никто не запрещает!
  3. На дно чаши мультиварки наливаем масло, укладываем голень, заливаем соусом.
  4. Выставляем режим «выпечка» с таймером на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут бедрышки переворачиваем и снова 20 минут обжариваем.

Мультиварку вполне может заменить сотейник или сковорода. Поваренок советует куриные ножки, пока они готовятся, сбрызнуть лимонным соком.

Горчица за момент готовки испарится, но останется красивая ароматная румяная корочка. Мед придаст пикантный сладковатый вкус.

Готовую курочку можно сервировать со свежими овощами и зеленью. Кто -то же предпочитает уплетать куриные ножки с горстью отварного круглого риса.

Мясное филе, приправленное черным перцем и зажаренное в масле до хрусткости, — это такое же вкусное, но совершенно неоригинальное угощение.

Другое дело — куриные ножки, замаринованные в оригинальном соусе домашнего приготовления, что получаются невероятно нежными и радуют глаз своей румяностью.

Вкуснейший маринад делается за пару минут из простых ингредиентов и придает мясу игривую пикантность, оттененную томной сладостью пчелиного продукта.

Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально

Тот, кто хотя бы раз собственноручно готовил мясо, знает, что, с одной стороны, что это вовсе нетрудно. Однако зная некоторые секреты поварского искусства, можно легко превратить отборное филе в достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр.

  • Конечно же, первым делом, нужно выбрать качественный продукт. Если для ароматного бульона с аппетитным наваром лучше брать домашнюю курятину, для быстрой жарки в сладком соусе понадобится курятина быстрого приготовления. Дело в том, что домашняя птица готовится крайне долго – 2-3 часа, к тому же ее нужно варить, а наш сегодняшний рецепт не предполагает предварительную готовку.
  • Чтобы мясо прожарилось и пропиталось пряными ароматами равномерно, советуем отдать предпочтение небольшим голяшкам.
  • Нам понадобится сковорода с антипригаром – жареные куриные ножки со свисающей клочьями с них шкуркой выглядят малоаппетитно.
  • Острота подливки, например, количество чеснока, зависит от личных предпочтений. Например, если в семье подрастает детвора, в соус лучше добавить зерновую горчицу – она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом.
  • Мед лучше класть жидкий, ведь его и отмерять легче, и в подливе он растворяется быстрее.
  • С соевым соусом мудрить не стоит – можно взять самый простой типа «Классический».

А теперь – оригинальный рецепт любимых ножек в пикантной соево-медовой подливке. Сочетание сладости и остроты уже давно перестало быть атрибутом только азиатской кухни и стало уже почти классикой нашей кулинарной традиции.

Вкуснейшие куриные ножки с медом и соевым соусом по-домашнему

Один из необходимых продуктов в данном случае – это кетчуп. Какой из тех, что представлены на магазинных полках, выбрать, принципиального значения не имеет. Главное, чтоб он был сделан из натуральных помидоров, а не на основе химического красителя. Идеальный вариант – кетчуп шашлычный или старый добрый «Соус краснодарский».

Ингредиенты

  • Голяшки куриные некрупные – около 1 кг;
  • Соус соевый Classic — 6 ст. л.;
  • Кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
  • Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  • Чеснок чищеный свежий – 3-4 зубка;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Масло растительное (неароматное) – 2-3 ст. л.;

Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе

  1. Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги.
    Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
  2. Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
  3. Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
  4. Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
  5. Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
  6. Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
  7. Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
  8. Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой.
    Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
  9. Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.

Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.

Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх