Горбуша фаршированная грибами. Запеченная фаршированная горбуша в духовке — рецепт с фото: готовим сочное филе

Рыба горбуша богата питательными веществами, которые положительно сказываются на состоянии и внешнем виде человека. Благодаря этим свойствам блюда из нее полезные, сытные и при этом они очень вкусные. Чтобы не готовить гарнир отдельно, его можно поместить непосредственно в очищенную горбушу, то есть нафаршировать рыбу. Кусочек такого блюда способен заменить полноценный прием пищи.

Принципы приготовления фаршированной горбуши

Для приготовления фаршированной рыбы подойдет свежая или мороженая горбуша. Последнюю перед началом готовки необходимо «медленно» разморозить, сначала на полке холодильника, затем при комнатной температуре. Так она будет лучше держать форму. Рыбу потрошат, если это необходимо, вынимают хребет. При этом нужно следить, чтобы на тушке не образовывались проколы, надрезы и она осталась цельной.

Вариантов начинок для фаршированной рыбы множество. Вместе с горбушей можно запечь грибы, овощи, такие крупы, как рис и гречка. Овощи и грибы предварительно тушат или обжаривают, крупы отваривают до полуготовности, затем смешивают с другими ингредиентами. Нафаршированную горбушу запекают в духовке. Блюдо готовится от 45 минут до часа, в зависимости от величины тушки. Запекать горбушу можно в фольге или рукаве, так она будет сочнее.

Рецепт фаршированной горбуши

Приготовить горбушу фаршированную в домашних условиях не сложно. Для этого необходимо иметь минимальные навыки работы с рыбой. Разнообразие начинок позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения каждого. Ниже представлены подробные рецепты приготовления горбуши фаршированной с оригинальными начинками, например, из креветок или омлета с помидорами.

Горбуша с шампиньонами и сыром

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Калорийность блюда: 2180 ккал.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Запеченная горбуша, фаршированная шампиньонами и сыром, никого не оставит равнодушным. Рыбу следует подавать практически сразу из печи, в этом случае сыр будет тягучим, что придаст блюду нежную текстуру. По данному рецепту перед фаршированием тушку маринуют в майонезе и специях. В целях экономии времени можно воспользоваться магазинным продуктом, но лучше приготовить соус самостоятельно.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • майонез – 80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбину, сделайте разрез вдоль брюха, выпотрошите, достаньте хребет и удалите мелкие косточки.
  2. Сбрызните рыбу лимонным соком, отложите в сторону.
  3. В отдельной емкости смешайте майонез с солью и специями для рыбы.
  4. Чеснок очистите от шелухи, выдавите в майонез, смешайте до однородности.
  5. Полученным соусом обильно смажьте тушку внутри и снаружи, оставьте мариноваться на полчаса.
  6. Промойте, зачистите грибы, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте на подсолнечном масле.
  7. Очистите лук от шелухи, нарежьте маленьким кубиком.
  8. Сыр крупно натрите, смешайте с луком, добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Замаринованную тушку плотно набейте начинкой, перемотайте ниткой, заверните в фольгу, как показано на фото.
  10. Запекайте фаршированную рыбу 1 час при 180°C.
  11. Спустя 30 минут разверните фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

С рисом и яйцами

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 1731 ккал.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Начинку из белого риса и вареных яиц часто добавляют в несладкую выпечку. Этим сочетанием продуктов можно нафаршировать и рыбу. В рецепте начинка дополняется морковью, луком, твердым сыром и свежей зеленью, что делает блюдо разнообразным по вкусу. Рис лучше брать шлифованный, преимущественно круглых сортов, они более клейкие, идеально подходят для фарширования.

Ингредиенты:

  • рис – 75 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • зелень – 20 г;
  • сметана 20% – 20 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте в нескольких водах, залейте кипятком и проварите до полной готовности.
  2. Яйца сварите вкрутую, избавьте от скорлупы, натрите на крупной терке.
  3. Очистите луковицу, мелко нарежьте.
  4. Промойте зелень, обсушите, мелко нарубите.
  5. Очистите морковку, нарежьте тонкой соломкой.
  6. Сыр крупно натрите, смешайте с остальными ингредиентами для начинки.
  7. Горбушу избавьте от хребта, пинцетом удалите мелкие кости.
  8. Оставшееся мясо на хребте срежьте ножом, мелко нарубите, смешайте с рисом.
  9. Начинку посолите, поперчите, перемешайте до однородности.
  10. Если смесь получилось суховатой, то можно добавить столовую ложку воды или молока.
  11. Набейте рыбу начинкой, аккуратно зашейте разрез либо перемотайте ниткой.
  12. Сверху смажьте фаршированную тушку сметаной, чтобы во время готовки образовалась корочка.
  13. Переложите на противень, запекайте при 180°C около часа.

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 1817 ккал.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Сытная горбуша, фаршированная гречневой кашей надолго утолит чувство голода. Крупу необходимо приготовить отдельно. Чтобы начинка не была сухой, в нее добавляется обжаренный на сливочном масле репчатый лук. По рецепту тушка натирается дольками лимона. Это устраняет рыбный запах и придает особую вкусовую нотку. Горбуша с гречкой запекается в фольге, что делает блюдо насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте гречневую крупу, отварите, откиньте на дуршлаг, чтобы она просохла.
  2. Почистите лук, мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде с кусочком сливочного масла.
  3. Добавьте к луку гречку, посолите, поперчите, смешайте и переложите на тарелку, чтобы каша остыла.
  4. Надрежьте потрошеную рыбу вдоль позвоночника, вытащите все кости.
  5. Лимон порежьте кружочками, натрите ими рыбу изнутри.
  6. Постепенно наполните тушку начинкой, внутрь положите кусочки сливочного масла, затем обмотайте или зашейте ниткой.
  7. Оберните рыбу фольгой, выпекайте на протяжении часа при 180°C.
  8. За 15 минут до окончания готовки снимите верхний слой фольги, чтобы запеклась корочка.
  9. Готовое блюдо украсьте оставшимися кружочками лимона.

С омлетом и помидорами

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 1992 ккал.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная начинка из омлета с помидорами хорошо сочетается со вкусом горбуши, при этом очень быстро готовится. Томаты смешиваются и обжариваются вместе с яйцами. Чтобы омлет получился нежнее, перед нарезкой помидоры можно избавить от кожицы путем бланширования. Особую текстуру блюду придает сыр. Можно использовать любой твердый сорт, но важно, чтобы он хорошо плавился во время термической обработки.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Распотрошите рыбу, если это необходимо, сделайте надрез по плавнику, аккуратно достаньте все кости.
  2. Натрите солью тушку изнутри.
  3. Два крупных помидора нарежьте кубиком.
  4. Яйца взбейте с солью, смешайте с помидорами, пожарьте омлет.
  5. Твердый сыр нарежьте пластинками.
  6. Половину сыра выложите сверху на остывший омлет, другую половину уложите внутрь туши.
  7. Скатайте омлет в рулетик, уложите между филе.
  8. Скрепите тушку ниткой или зубочистками.
  9. Переложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  10. Запекайте 45 минут при 180°C.
  11. Спустя полчаса после начала готовки достаньте фаршированную рыбу и смажьте подсолнечным маслом для блеска и ровного румянца.

Со скумбрией

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 2276 ккал.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Необычный на первый взгляд рецепт удивит своими приятными вкусовыми качествами. Идея фаршировать горбушу другой рыбой себя оправдывает. Лучше брать прикопченую скумбрию, это придаст особый вкус и аромат блюду. Кроме скумбрии в начинку входят крабовые палочки, яичные желтки, зелень и репчатый лук. Вместе эти ингредиенты образуют оригинальный кулинарный ансамбль.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • скумбрия копченая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Избавьте горбушу от костей и внутренностей, если это необходимо.
  2. Копченую скумбрию разберите на филе, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  3. Наполните горбушу мякотью скумбрии.
  4. Измельчите крабовые палочки, рассыпьте сверху.
  5. Вареные яичные желтки перетрите с рубленой зеленью, добавьте специи, распределите следующим слоем.
  6. Сверху на начинку выложите полукольца лука.
  7. Скрепите фаршированную тушку ниткой или зубочистками, переложите на смазанный противень.
  8. Запекайте 40 минут при 200°C.
  9. Если во время запекания рыба начнет подгорать, смажьте ее подсолнечным маслом.

С креветками

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 2541 ккал.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Праздничный вариант фаршированной рыбы с креветками станет украшением стола. Морепродукт хорошо сочетается со вкусом горбуши. Креветки не нужно предварительно термически обрабатывать, они вполне приготовятся во время запекания рыбы в духовке. Горбуша не будет сухой, так как кроме морепродукта, в начинке содержаться пассированные овощи и соус из твердого сыра и майонеза.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Почистите, выпотрошите рыбу, не отрезая голову и хвост.
  2. Хорошо промойте тушку, изнутри натрите солью, сбрызните соком лимона.
  3. Очистите креветки, нарежьте мелкими кусочками, оставьте несколько штук для сервировки.
  4. Натрите сыр, смешайте с майонезом.
  5. Очистите овощи, лук мелко нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке.
  6. Переложите овощи в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, пассируйте до мягкости.
  7. Добавьте креветки, измельченные орехи, перемешайте, добавьте соль и перец.
  8. Слегка остывшей начинкой нафаршируйте рыбу, зашейте брюхо нитью.
  9. Застелите противень фольгой, выложите фаршированную тушку, сверху накройте кусочком фольги, чтобы кожа не подгорала, налейте немного воды на противень.
  10. Запекайте 40 минут при 200°C, за 10 минут до окончания готовки снимите фольгу с рыбы, чтобы образовалась корочка.
  11. Перед подачей украсьте блюдо целыми, слегка отваренными креветками.

С овощами

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 2288 ккал.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная фаршированная горбуша в духовке с овощами – это идеальный вариант ужина, особенно для людей, которые придерживаются принципов правильного питания. Рыба прекрасно усваивается с овощами, что делает это блюдо особенно ценным. Овощную начинку можно подбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Если сложно достать тот или иной овощ в свежем виде, можно использовать замороженную смесь.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • фасоль замороженная – 200 г;
  • шампиньоны замороженные – 200 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • базилик сушеный – 2 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите, выпотрошите рыбу, если это необходимо, достаньте хребет и мелкие кости.
  2. Хорошо промойте тушку под проточной водой, просушите бумажным полотенцем.
  3. Натрите рыбу солью, перцем, лимонным соком и маслом, оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
  4. Очищенную луковицу мелко нарежьте, пожарьте до мягкости.
  5. Добавьте к луку грибы, натертую морковь, полоски болгарского перца, прожарьте до мягкости.
  6. Затем добавьте бобы, протушите еще 3 минуты и снимите с огня.
  7. Приправьте смесь сушеным базиликом, солью и перцем.
  8. К теплой овощной смеси добавьте нарезанный кубиками сыр, хорошо перемешайте.
  9. Наполните рыбу начинкой, перевяжите ниткой.
  10. Уложите фаршированную рыбину в рукав для запекания, завяжите края.
  11. Отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Спустя 10 минут убавьте огонь до 180°C и готовьте еще 20 минут.
  13. Оставьте фаршированную рыбу при выключенной духовке на 10 минут.

Видео

Горбуша в духовке рецепты с фото – то, что прекрасно вам подходит, если вы любите баловать себя и близких блюдами из рыбы, или если приобрели рыбку по случаю, и ещё не придумали, чтобы такого из неё приготовить.

Наиболее универсальным вариантом, одновременно не требующим больших усилий, является фаршированная горбуша в духовке (рецепт с фото). Кроме того, мы предлагаем вам , что сделает ваше блюдо ещё вкуснее.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • половинка лимона;
  • кусочек имбиря;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • около 250 гр. шампиньонов;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Маринование

Приступим к приготовлению блюда филе горбуши в духовке. Рецепты с фото подскажут, что именно нужно делать. Приобретенное филе или целую рыбку надо промыть и просушить. Рыбью тушку нужно предварительно очистить и обезглавить, после чего можно приступать к приготовлению маринада. Благодаря ему у вас получится сочная горбуша в духовке. Рецепт с фото ниже.

Для маринада натрите на мелкой тёрке имбирь, выдавите из половины лимона сок и смешайте всё с соевым соусом и растительным маслом. Возьмите по 3 ст. ложки и того, и другого.

Натрите получившейся смесью рыбку внутри и снаружи, или филе с обеих сторон. Пока ещё не запеченная горбуша в духовке (рецепт это позволяет) останется мариноваться, а вы займётесь приготовлением фарша.

Фаршировка

Для фарша нашинкуйте лук и грибы некрупными кусочками, а морковку натрите на крупной тёрке. Всё вместе поджарьте в некотором количестве растительного масла, приправьте и посолите, и остудите. Сочная горбуша в духовке (рецепт с фото) уже наполовину готова! Промариновавшуюся тушку наполните фаршем, следя за тем, чтобы края тушки можно было соединить. Закончив, сшейте края вместе, используя толстые нитки и обычную иглу.

Запекание

Фаршированная горбуша в духовке по рецепту, что на фото, запекается около 25 минут при температуре в 200 градусов. Перед тем, как отправлять рыбку в духовку, тщательно заверните её в фольгу, необязательно плотно – между фольгой и тушкой можно оставаться пространство – главное, надёжно, можно в два слоя. Горбуша в духовке при таких предварительных мерах получится очень сочной и аппетитной.

По истечении указанного времени, запеченная горбуша в духовке по рецепту будет готова. Вам останется выложить готовую рыбку на блюдо и удалить нитку. При желании, можно разрезать её на куски для подачи, а также украсить свежей зеленью и дольками лимона.

По такому же принципу можно приготовить филе горбуши в духовке. Рецепты с фото для филе – здесь же. Фаршировать при этом, разумеется, будет нечего, однако, можно щедро покрыть кусочки филе поджаренными грибами с овощами и так же плотно обернуть фольгой. Горбуша в духовке по рецептам с фото готовится просто, и хорошо сочетается практически с любым гарниром.

О гарнире можно позаботиться за время, . Проще всего отварить картофель и подать горячим со сливочным маслом и зеленью. Если у вас есть помощники, приготовьте картофельное пюре. Также филе горбуши в духовке (рецепты с фото прилагаются) сможет придать изюминку и такому простому гарниру, как гречка или рассыпчатый рис. Можно и просто насладиться вкусом сочной, хорошо пропечённой рыбки, с овощно-грибными нотками. В любом случае, результат ваших кулинарных изысканий приятно порадует и вас, и всех, кому доведётся оказаться рядом.

Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.

Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.

Фаршированная горбуша основные принципы приготовления

Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.

Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.

Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.

Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.

Рецепт 1. Фаршированная горбуша

  • приправа для рыбы и соль;
  • три зубца чеснока;
  • сок половины лимона.

1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.

2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.

3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.

4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.

5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом

  • специи и поваренная соль;

1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.

2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.

3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.

Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой

  • гречка стакан;
  • перец и кухонная соль;

1. Промойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтобы она немного просохла. Лук почистите от кожуры и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и перемешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы каша остыла.

2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез вдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Внутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это постепенно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратно зашейте яркими нитками.

3. Оберните подготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге

  • килограммовая тушка горбуши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г свиного шпика;
  • соль и черный перец молотый;
  • крупная репчатая луковица.

1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.

2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.

3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.

4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яйцами

  • яйцо три шт.;

1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Выньте косточки, аккуратно удалите хребет. Снимите филе со шкурки.

2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковицу очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яйца отварите и нарубите кусочками. В фарш выложите обжаренный лук, яйца и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.

3. Выложите фарш на кожу, слегка придавливая руками. Зашейте рыбу яркими нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Выньте рыбу, остудите, удалите нитки и нарежьте порционными кусками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.

Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром

  • горбуша тушка;
  • яйца 5 шт.;

1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.

2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.

3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.

4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.

5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.

Рецепт 7. Фаршированная горбуша Праздничная

  • креветки 300 г;
  • лук три шт.;
  • зелень, черный перец и соль;
  • морковь 2 шт.;
  • грецкие орехи полстакана.

1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.

2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.

3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.

Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами

  • ст. л. лимонного сока;
  • 200 г замороженной фасоли;
  • перец, сушеный базилик и кухонная соль;
  • ст. л. оливкового масла;
  • половина болгарского перца;
  • по 100 г сыра сулугуни и российского;
  • 200 г замороженных шампиньонов.

1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.

2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.

3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.

Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой

1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.

2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.

Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой

  • соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;
  • 10 г томатной пасты;
  • 50 г оливкового масла;

1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.

2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.

3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.

4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.

  • Чтобы горбуша получилась сочной, вымочите ее перед выпеканием в смеси лука, майонеза и лимонного сока.
  • Если предварительно рыбу выдержать в оливковом масле на протяжении получаса, она получится особенно вкусной и сочной.
  • С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и аромат рыбы. Лучше всего для этой рыбы подходит черный перец, соль, масло растительное и сок лимона.
  • Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и ароматы рыбы.

Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.

Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.

Фаршированная горбуша – основные принципы приготовления

Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.

Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.

Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.

Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.

Рецепт 1. Фаршированная горбуша

Ингредиенты

тушка горбуши;

приправа для рыбы и соль;

две луковицы;

100 г сыра;

четыре шампиньона;

три зубца чеснока;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.

2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.

3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.

4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.

5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом

Ингредиенты

кг горбуши;

два яйца;

три ст. л. риса;

специи и поваренная соль;

пучок зелени;

лук и морковка.

Способ приготовления

1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.

2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.

3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.

Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой

Ингредиенты

гречка – стакан;

большая луковица;

тушка горбуши;

масло сливочное;

перец и кухонная соль;

Способ приготовления

1. Промойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтобы она немного просохла. Лук почистите от кожуры и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и перемешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы каша остыла.

2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез вдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Внутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это постепенно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратно зашейте яркими нитками.

3. Оберните подготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограммовая тушка горбуши;

50 г сливочного масла;

200 г свиного шпика;

соль и черный перец молотый;

крупная репчатая луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.

2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.

3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.

4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яйцами

Ингредиенты

тушка горбуши;

масло подсолнечное;

лук головка;

яйцо – три шт.;

специи и соль;

Способ приготовления

1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Выньте косточки, аккуратно удалите хребет. Снимите филе со шкурки.

2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковицу очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яйца отварите и нарубите кусочками. В фарш выложите обжаренный лук, яйца и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.

3. Выложите фарш на кожу, слегка придавливая руками. Зашейте рыбу яркими нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Выньте рыбу, остудите, удалите нитки и нарежьте порционными кусками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.

Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром

Ингредиенты

горбуша – тушка;

соль и сахар;

яйца – 5 шт.;

оливковое масло;

200 г сыра;

свежие томаты.

Способ приготовления

1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.

2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.

3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.

4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.

5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.

Рецепт 7. Фаршированная горбуша «Праздничная»

Ингредиенты

1,5 кг горбуши;

креветки – 300 г;

сыр – 50 г;

лук – три шт.;

зелень, черный перец и соль;

морковь – 2 шт.;

грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.

2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.

3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.

Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами

Ингредиенты

тушка горбуши;

ст. л. лимонного сока;

200 г замороженной фасоли;

перец, сушеный базилик и кухонная соль;

средняя морковка;

ст. л. оливкового масла;

половина болгарского перца;

по 100 г сыра сулугуни и российского;

лук – 1 шт;

200 г замороженных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.

2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.

3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.

Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой

Ингредиенты

картошка;

специи и соль;

морковка.

Способ приготовления

1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.

2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.

Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой

Ингредиенты

соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;

200 г капусты;

10 г томатной пасты;

луковица;

50 г оливкового масла;

морковка.

Способ приготовления

1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.

2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.

3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.

4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.

  • Чтобы горбуша получилась сочной, вымочите ее перед выпеканием в смеси лука, майонеза и лимонного сока.
  • Если предварительно рыбу выдержать в оливковом масле на протяжении получаса, она получится особенно вкусной и сочной.
  • С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и аромат рыбы. Лучше всего для этой рыбы подходит черный перец, соль, масло растительное и сок лимона.
  • Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и ароматы рыбы.

Фаршированная горбуша не только вкусна: она еще и представляет собой полностью самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительном «сопровождении». Разве что свежими овощами украсить… А кроме того, рыба с начинкой кажется большей, чем она есть, что не может не радовать: ведь ее на дольше хватит. Нафаршировать рыбу можно самыми разными начинками. В этой статье собраны самые аппетитные.

Горбуша с грибами и сыром

Даже если вам досталась уже потрошенная и безголовая тушка, следует дополнительно обработать ее: срезать хвост и плавники, осторожно разрезать рыбу вдоль позвоночника и вытащить все кости. Полученное филе натирается перцем с солью. Двести граммов шампиньонов (на килограммовую рыбину) рубятся крупно, большая луковица - мелко. В постном масле обжаривается и то, и другое (до размягчения), после чего шумовкой отцеживается от лишней жидкости. На лист фольги кладется первая половинка горбуши и промазывается сливочным маслом, после чего размещается грибная начинка. Она щедро присыпается измельченным укропом, а поверх него - тертым сыром. Конструкция накрывается второй половинкой филе, чтобы получилась как бы цельная рыба, по нему раскладываются кружочки лайма (или лимона) с веточками петрушки. Затем фаршированная горбуша плотно оборачивается свободными краями фольги. Лист помещается в печь на час при 180 градусах. Минут за десять до конца отведенного времени, для получения аппетитного загара, фольга разворачивается и рыба возвращается назад. Подается такая горбуша фаршированная, запеченная в духовке, целиком - разделывать ее положено прямо за столом.

Горбуша с омлетом и помидорами

Виртуозы от кулинарии могут оставить тушку целой, вытащив хребет через разрез на брюшке. Однако, если лень возиться или не хватает нужных навыков, можно разделать рыбу аналогично тому, как описано выше - все равно получится вкусная и аккуратная фаршированная горбуша. Рецепт на этот раз предписывает солить тушку только изнутри. Для начинки два больших помидора режутся на маленькие кубики, смешиваются с четырьмя взбитыми яйцами и солью. Из смеси делается омлет (на плите, в микроволновке или духовке - как вам удобнее). Граммов сто сыра режутся пластинками. Половина размещается на остывшем омлете, второй частью простилается рыба внутри. Омлет скатывается в рулетик и вкладывается между филе. Фаршированная горбуша скрепляется ниткой или зубочистками, выкладывается на подмазанный лист и убирается в печь минут на 45. Где-то через полчаса тушка вынимается и смазывается постным маслом - для блеска и ровного румянца. Подается аккуратно разрезанной, на листьях салата, украшенная маслинами и лимонными кружочками.

Горбуша с рисом

Казалось бы, предельно простая начинка - а рыба с ней получается очень нежной и сочной. Тушка разделывается, как и в предыдущих рецептах, натирается солью и специями и откладывается до готовности «фарша». Для него отвариваются ложки три риса - такого количества вполне хватит на килограммовую рыбину. Крупу лучше брать из круглых сортов, они более клейкие, и перед варкой ее следует тщательно промыть холодной водой. Луковица и какая-нибудь зелень измельчаются, кусочек сыра и небольшая морковка крупно натираются. Все компоненты смешиваются, добавляется яйцо и вливается ложка молока, после чего начинка раскладывается по филе и прикрывается его второй половинкой. Чтобы эта горбуша фаршированная, запеченная в духовке, обрела красивую корочку, верх смазывается сметаной (можно майонезом). В печи она простоит от получаса до часа, в зависимости от размеров тушки.

Рыба в рыбе

Весьма необычный рецепт - и настолько же удачный. Разделку самой горбуши описывать еще раз не станем, она ничем не отличается от прочих рецептов. А вот состав, которым будет начинена наша фаршированная горбуша, требует подробнейших инструкций. Для него берется копченая скумбрия, разбирается на филе, все косточки устраняются, а мясо режется маленькими ломтиками. Они равномерно распределяются по горбуше. Стограммовая упаковка крабовых палочек нарезается и рассыпается сверху. Три яичных желтка перетираются с мелко нарубленной зеленью и раскладываются следующим слоем. Небольшая луковка крошится полукольцами и распределяется сверху. Многослойная начинка прикрывается второй половинкой рыбы, конструкция скрепляется шпажками и отправляется в печь минут на сорок (греется она до 200 градусов). Если при готовке начнет верх пригорать, смажьте его подсолнечным маслом. Результат: у вас на столе запеченная горбуша фаршированная, отличающаяся очень нежным вкусом и просто уникальным ароматом. При подаче можно побрызгать рыбку лимоном - она от этого только выиграет во вкусе.

Морковь с изюмом

Еще одна очень просто фаршированная горбуша, которая приобретает нежный и оригинальный вкус. Разделанная тушка обрызгивается лимоном, присаливается и присыпается специями, после чего четверть часа выстаивается прямо на столе. Две морковки крупно трутся, полстакана изюма распаривается, оба ингредиента смешиваются с половиной стакана сметаны, давленым чесноком (по вкусу) и соком одного небольшого лимона. Для большей нежности на противень сначала укладываются кольца двух луковиц, и уже на них собирается фаршированная горбуша. На одну половинку кладется начинка, прикрывается вторым филе, смазывается - очень щедро - сметаной и присыпается сушеной зеленью. Через сорок минут запекания можно наслаждаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх