Гороховая каша с курицей рецепт пошаговый. Рецепт приготовления гороховой каши с курицей

Горох - очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и антиоксидантами, оказывающий благотворное воздействие на наше сердце, сосуды, щитовидную железу. Однако на столах горох встречается довольно редко: чаще всего он присутствует в гороховом супе и салате Оливье, но ведь существуют и другие очень вкусные рецепты, к примеру, гороховая каша.

Вы ничего не едите без мяса и считаете еду без него пустой? Пусть будет так. Гороховая каша, приготовление которой я вам хочу предложить, будет с мясом! Я вам предложу три рецепта. Рецепты смотрите ниже.

Гороховая каша с курицей - рецепт первый

Что вам понадобится для приготовления гороховой каши с курицей:

1,5-2 стакана гороха,
600 грамм курицы,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 головка репчатого лука,
1 морковка,
1,5 чайные ложки итальянских трав.
соль по вкусу.

Рецепт по приготовлению:

1. Для приготовления каши с курицей, в первую очередь, нужно подготовить главный ингредиент, а также курицу, морковь, лук, масло растительное и специи.
2. Горох хорошо промойте, замочите минут на 20-30 в холодной воде, в это время подготовьте другие продукты.
3. Курицу хорошо промойте (кстати, лучше брать филе), обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите мясо на сковороду, обжаривайте до золотистости.
4. Лук и морковь почистите, а затем репчатый лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Выложите овощи к курице, посолите и поперчите все ингредиенты, тушите в течение нескольких минут.
5. Теперь вы можете слить воду с замоченного гороха и выложить его в сковороду, а затем залейте ингредиенты чистой водой так,чтобы она была выше уровня продуктов приблизительно на два сантиметра.
6. Доведите до кипения, а потом убавьте огонь и варите кашу гороховую под крышкой до полного приготовления.
Гороховая каша с курицей готова! По желанию вы можете заправить блюдо сливочным маслом и украсить свежей зеленью или приправить любимыми приправами.

Гороховая каша с тушенкой – рецепт второй

Что вам понадобится для приготовления гороховой каши с тушенкой:

2 стакана гороха,
4 стакана чистой холодной воды,
1 банка тушенки,
1 головка репчатого лука,
50 грамм сливочного масла,
1 морковка,
растительное масло,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Возьмите горох в необходимом количестве, выложите его в глубокую миску, а потом залейте холодной водой. Когда горох начнет набухать, слейте воду, а сами зернышки хорошо промойте.
2. Далее возьмите кастрюлю, у которой толстое дно, или казанок и выложите горох туда, снова залейте чистой холодной водой в указанном рецепте количестве. Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения ее содержимое, потом убавьте огонь и варите горох до полной готовности. В конце варки кашу посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте сливочное масло.
3. Возьмите толкушку и разомните кашу до состояния пюре.
4. Теперь очистите лук и морковь, тонко нарежьте овощи и выложите на сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, обжаривайте до золотистости. Затем к овощам выложите мясную тушенку, тушите еще минут 5-7.
5. Овощи и тушенку добавьте в гороховую кашу и тщательно все перемешайте.
Гороховая каша с тушенкой готова! Это блюдо вы можете подавать с томатным соусом и свежей зеленью, очень вкусно будет кушать кашу со свежеиспеченным хлебом.

Гороховая каша с мясом - рецепт в горшочке третий

Что вам понадобится для приготовления каши гороховой в горшочке:

2 стакана гороха,
300 грамм бекона или грудинки или другого мяса,
2 головки репчатого лука,
3-4 штуки лаврового листа,
перец черный молотый по вкусу,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Если вы собираетесь готовить кашу с утра, то лучше начинайте приготовления с вечера. Тщательно промойте горох, после чего замочите его в холодной воде в глубокой миске. Вода должна покрывать горох приблизительно на три - четыре сантиметра. Миску накройте крышку и оставьте замачиваться при комнатной температуре. Если готовите днем, замочите на два - три часа.
2. По истечении времени жидкость слейте, а главный ингредиент промойте еще один раз и отставьте в сторону на некоторое время.
3. Возьмите бекон или грудинку, нарежьте мясо на небольшие кусочки.
4. Репчатый лук очистите, затем нашинкуйте его мелко.
5. Возьмите сковороду и смажьте ее маслом, выложите на сковороду бекон и обжаривайте его до румяной корочки, после чего добавьте к бекону нашинкованный репчатый лук, тушите не более двух минут.
6. В горшочки разложите в них подготовленный горох, туда же добавьте обжаренный с луком бекон. В каждый горшочек всыпьте по чайной ложке соли и положите по лавровому листу, поперчите по вкусу.
7. Залейте ингредиенты в горшочках горячей водой доверху, после чего накройте фольгой.
8. Поместите в духовку, разогретую до 160. Готовьте в течение полутора часов. По истечении времени достаньте горшочки.

Гороховая каша в горшочке с мясом готова! Этот вариант получается очень необычным и ароматным, обязательно попробуйте приготовить кашу из гороха таким способом, для разнообразия добавьте приправы и специи по желанию.

Если честно, то готовила её впервые, хотя и ингредиенты, и сам способ приготовления не очень отличается от очень любимого нами горохового супа с копченостями.


Для начала нужно замочить горох хотя бы на несколько часов, но в идеале, конечно, лучше залить его водой ещё с вечера. Затем хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:2.


Тем временем нарезаем лук кубиком. Впрочем, нарезка не принципиальна, поскольку в итоге лук не выделяется как-то четко.


Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.


Пока лук обжаривает, натираем морковь на крупную терку. В принципе такого количества морковь вполне достаточно для получения красивого цвета каши и для вкуса, но можно положить и чуть больше.


Когда лук поджарится, кладем к нему натертую морковь.


Пока овощи продолжают обжариваться, берем куриный окорочок, снимаем с него все мясо и режем мелким кубиком.


Если лук с морковью зажарятся скорее, чем сварится горох, просто снимите их с плиты и отставьте в сторону. Когда горох уже начинает сильно разваливаться и воды в нем почти не осталось, перекладываем его в сковороду. Туда же кладем и нарезанный окорочок.


Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и добавляем любые приправы на свой вкус. Я добавляла только соль и перец, кажа и так получается очень вкусная. Продолжаем помешивать еще минуты 2-5 пока испарится лишняя вода и снимаем кашу с плиты. Подаем добавив немного зелени. Мне кажется, лучше всего по вкусу подходит зеленый лук.


Приятного аппетита!

* Затраты на одну порцию

горох - 41,11 руб/кг - 250 г - 10,28 руб
куриный окорок - 281 руб/кг - 320 г - 89,92 руб
морковь - 8,6 руб/кг - 100г - 0,86 руб
лук - 11,9 руб/кг - 200 г - 2,38 руб
масло - 101 руб/л - 20 мл - 2,02 руб

Итого:
На все блюдо - 105,46 руб
На одну порцию - 26,37 руб

** Энергетическая ценность

Блюдо/100 г/Порция:
Белки - 146.2/14.6/36.5
Жиры - 51.1/5.1/12.75
Углеводы - 170.3/17/42.5
Калории - 1725.5/172.6/431.5

*** Время приготовления указано без учета замачивания гороха

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 27 руб.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша - пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком - цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой - той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание - это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох - весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

— два стакана сухого половинчатого гороха

— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)

— филе свинины 300 гр.

— соль (специи) по вкусу

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом - это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

— полтора стакана гороха

— две большие луковицы

— одна средняя морковка

— два средних копченых окорочка

— зелень, по вкусу соль

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки - до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

— одна средняя тыква

— 100 гр. гороха сухого

— грибы (белые, шампиньоны) - 100 гр.

— по вкусу специи

— сливочное масло 50 гр.

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Двадцать первый век – это время необычайно полезных технологий, который не только упрощают человеческую жизнь, но и становятся верными, незаменимыми помощниками. Кухонная техника не является исключением. Одним из таких чудес техники является мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо без хлопот и намного быстрее, чем на обычной плите. Преимущество подобного бытового прибора заключается также в том, что в процессе приготовления сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы ингредиентов. Существует огромное разнообразие рецептов, предназначенных для приготовления блюд в мультиварке.

Попробуйте приготовить необычайно полезную гороховую кашку по удивительному рецепту при помощи мультиварки. Для этого вы можете использовать бытовой прибор любой марки, например: Мулинекс, Филипс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Декс, Редмонд. Мультиварки различаются по объему, мощности, наличию различных функций.

Гороховая каша – это отличный вариант полноценного и гармоничного завтрака. Если добавить к блюду рыбу, мясо или курицу, оно станет прекрасным обедом или ужином. Желательно готовить такую кашу на завтрак или обед, так как горох является очень сытным и питательным продуктом, наполняет организм бодростью и энергией. Одна порция готового блюда предоставит вам неограниченное количество сил на целый день.

Гороховая каша в мультиварке станет любимым рецептом ваших домочадцев. Приготовление не составит никакого труда. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:

1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.

2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.

3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.

4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.

5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.

6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.

Пошаговые рецепты гороховой каши на воде и с курицей, овощами, грибами, в мультиварке и горшочках

2018-03-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2637

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

12 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Классическая гороховая каша на воде

Самый простой рецепт каши из гороха на воде. Она может стать самостоятельным блюдом или гарниром. После приготовления разрешается водить копчености или сыр, добавлять мясо, овощи и другие продукты. Иногда кашу используют в других сложных блюдах. В данном варианте блюдо со сливочным маслом. Постную кашу можно заправлять растительными продуктами.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • 6 стаканов воды;
  • соль;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гороховой каши

Вымыть тщательно горох, убрать повреждения и сор. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и отправить нагреваться на плиту. При закипании гороха появится серая пенка, обязательно ее снимаем. После этого огонь можно убавить. Кастрюлю прикрываем и готовим кашу на маленьком огне до мягкости.

В конце добавляем соль. Раньше этого делать не стоит, иначе время варки может затянуться. Размешиваем, кладем масло. Накрываем кастрюлю, выключаем плиту и даем каше постоять полчаса.

В среднем горох варится от 30 до 50 минут, но во много время зависит от его сорта. Немаловажное значение имеет и жесткость воды. Бывает так, что каша готовится несколько часов (а то и половину дня), но никак не разваривается. В этом случае рекомендуется кинуть в кастрюлю щепотку соды или же перемолоть горох блендером и проварить еще немного.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с луком в мультиварке

Этот вариант вкусной гороховой каши с луком не займет много времени, так как блюдо готовится без активного участия в мультиварке. За ним даже не нужно следить. Масло используем любого вида. Горох желательно брать колотый, он быстро варится.

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 40 г масла.

Как быстро приготовить

Начать с лука. Его нужно слегка обжарить. Для этого можно выставлять программу жарки или выпечки, второй вариант зачастую работает лучше. Выкладываем масло, затем лук. Готовим до прозрачности.

Есть время вымыть горох, отмерить нужное количество воды. Берем кипяток или просто горячую жидкость, можно заменить любым бульоном.

Выставляем режим тушения на два часа. В конце гороховую кашу солим, размешиваем.

Обычно в подобных рецептах ингредиенты отмериваются мультистаканами. Но это необязательно, достаточно просто соблюдать пропорции жидкости и гороха. Масло и лук можно добавлять по вкусу.

Вариант 3: Гороховая каша без масла

Простой рецепт диетической гороховой каши без масла, но с овощами и специями. Замечательный вариант для людей, желающих ограничить поступление жиров без ущерба вкусу. Помимо указанных овощей, можно добавлять что-то другое на свой вкус.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. гороха;
  • 5-6 ст. воды;
  • 1 перец.

Как приготовить

Тщательно промываем колотый горох, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Количество жидкости примерное, зависит от гороха. Если он не колотый, то добавляем больше. Если он вымачивался, то заливаем меньше.

Сразу же готовим овощи. Нарезаем их кубиками примерно одинакового размера. Размешиваем между собой и высыпаем на противень, застеленный пергаментом, ковриком или просто в силиконовую форму. Ставим в духовку и запекаем без масла до легкой корочки.

Как только горох станет мягким, но еще не разварится, добавляем к нему овощи. Готовим вместе еще 15 минут, солим, перчим по вкусу. Размешиваем. Сваренной каше даем настояться.

Можно овощи и обжарить, но в этом случаем понадобится хорошая сковорода с современным покрытием. Также на выручку придет мультиварка, в которой тоже можно готовить без масла.

Вариант 4: Гороховая каша с курицей

Для сытной и ароматной гороховой каши с курицей здесь используются бедрышки, но это не правило. Можно взять голени, крылья и другие части. Аккуратно нужно быть лишь с грудкой. Она готовится достаточно быстро, нельзя передерживать, поэтому продукт добавляем после гороха в середине варки.

Ингредиенты

  • 3 бедра;
  • 2 ст. гороха;
  • 5 ст. воды;
  • 2 луковицы;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт

Заливаем перебранный горох, пусть немного постоит в воде, пока готовятся другие продукты. Овощи нарезаем, куриные бедра рубим на несколько кусочков, косточку можно не выбрасывать.

Готовить кашу можно в казане или в сотейнике. Выкладываем масло с луком, немножко обжариваем, закидываем порезанные бедра или другие части курицы. Обжариваем около пяти минут, вводим морковку, а затем и горох. Заливаем все это водой, но не солим.

Готовим кашу из колотого гороха с курицей порядка 40-45 минут, в конце солим, добавляем приправы.

Это базовый вариант, таким же способом можно готовить гороховую кашу с дрогой птицей, мясом и даже тушенкой. Очень вкусно и необыкновенно получается с копченым окорочком. Его даже не нужно обжаривать или варить, просто добавляем нарезанный продукт за 5-7 минут до окончания в кашу, размешиваем и даем «подружиться» продуктам.

Вариант 5: Гороховая каша с луком и салом

Далеко не диетический, но зато неимоверно вкусный вариант гороховой каши с луком. Для приготовления блюда можно использовать соленое, копченое или свежее сало. Дополнительно никакие жиры не нужны. Помимо лука можно добавлять в блюдо и морковку, порезанную мелкими кубиками или натертую соломкой.

Ингредиенты

  • 400 г гороха;
  • 100 г сала;
  • 170 г лука;
  • специи;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить

Если горох не колотый, то все же лучше его заранее вымочить, это значительно сократит время приготовления каши. Затем заливаем водой, примерно 4 стакана, ставим вариться. Не нужно переживать, если жидкости будет мало, можно подлить кипятка. Если же горох хорошо набух и воды много, то в конце можно будет аккуратно слить излишки.

Половину сала нарезаем длинными пластинками и обжариваем до румяной корочки на сковородке. Вынимаем. Добавляем в жир оставшееся сало, нарезанное мелкими кубиками размером не более половины сантиметра.

Как только сало немного подрумянится, добавляем порезанные луковицы. Готовим вместе до прозрачности овоща. Если каша будет вариться с морковью, то ее тоже добавляем сюда или же закидываем в кастрюлю в середине приготовления.

Горох сварился? Солим, добавляем сало с луком, размешиваем. Готовим минут пять, затем выключаем, даем полчаса постоять.

Измельчаем чеснок и зелень, можно взять укроп или петрушку. Раскладываем в тарелки кашу, сверху кидаем ломтики зажаренного сала, которое готовили в самом начале. Посыпаем зеленью, смешанной с чесноком.

При варке каши важно выбирать не только хороший горох, но и правильную кастрюлю. В идеальном варианте она должна иметь толстые стенки, хорошее дно и плотную крышку, под которой блюдо можно потомить. Отлично подходит казан, можно брать сотейник.

Вариант 6: Гороховая каша с грибами

Для гороховой каши с грибами возьмем простые шампиньоны. Они доступны круглый год и практически безопасны для здоровья. Но все же детям давать такое блюдо не рекомендуется. Из этих продуктов получится пять взрослых порций. Размер шампиньонов значения не имеет, но красивее каша с мелкими грибочками, нарезанными ломиками.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. гороха;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 20 мл масла растительного;
  • 20 мл масла топленого или сливочного;
  • специи.

Как приготовить

Вымачиваем горох пару часов, промываем, отправляем на плиту вариться, вводим пару стаканов воды. При закипании убираем пенку. Готовим почти до мягкости.

Нарезаем шампиньоны пластинами, лук кубиками. Для жарки используем два вида масла. Выкладываем их в большую сковороду, разогреваем. Добавляем лук, перемешиваем. Готовим овощ две минуты, засыпаем ломтики шампиньонов. Жарим еще десять минут.

Размешиваем кашу. Проверяем готовность гороха. Если он уже легко разламывается ложкой, то вводим грибы. Солим, накрываем. Продолжаем готовить, но теперь на самом минимальном огне. Томим еще четверть часа.

Если гороховая каша готовится впрок, то наливаем больше жидкости, так как блюдо в процессе остывания и хранения сильно густеет.

Вариант 7: Гороховая каша с копченостями

В рецептуре гороховой каши с курицей указано, что можно готовить блюдо с копченым окорочком. Но это далеко не единственный вариант ароматного кушанья. Здесь по рецептуре используются свиные ребрышки, разрешается брать другие копчености. Очень простой рецепт из колотого гороха. Вымачиваем его час.

Ингредиенты

  • 600 г ребрышек;
  • 450 г гороха;
  • долька чеснока;
  • луковица.

Как приготовить

Вымоченный горох отправляем в кастрюльку, вливаем около трех стаканов воды. Ставим закипать, снимаем пенку.

Крошим лук с чесноком очень мелко, буквально рубим. Они нужны только для вкуса, в каше кусочков овощей практически не будет видно. Добавляем следом за горохом, готовим вместе около получаса.

Копченые ребрышки режем по одному. Проверяем горох. Если он уже готов, то также оцениваем консистенцию каши. На этом этапе она должна быть слегка жидковатой. При необходимости разбавляем кипятком либо бульоном. Закидываем соль и подготовленные ребрышки.

Прикрываем кастрюлю, оставляем на плите минут на десять, затем даем гороховой каше еще примерно столько же времени постоять и пропитаться копченостями.

Значительно сэкономить время и быстро приготовить кашу поможет скороварка. В этом случае даже не нужно ничего вымачивать, достаточно промыть горох. Также сейчас стали очень популярны мультиварки с функцией скороварки, в них тоже очень удобно и быстро готовить.


Вариант 8: Гороховая каша с грибами (сушеными)

Выше уже есть один рецепт гороховой каши с грибами, но это совершенно другой вариант. Все же шампиньоны не дают нужного аромата и вкуса. Гораздо лучше получается с белыми или другими лесными грибочками. В данном варианте используется сухой продукт, так как он доступен круглый год.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гороха;
  • 40 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла (жир);
  • морковь.

Как приготовить

Заливаем горох в одной миске, а грибы в другой. Даем продуктам набухнуть. Грибам достаточно пару часов, затем ставим на плиту и отвариваем. Сливаем в дуршлаг. Стакан бульона нам нужен. Все остальное можно выбросить или остудить, разлить по контейнерам и убрать в морозилку, пригодится для других блюд.

Ставим размоченный горох вариться. Добавляем стакан бульона, который ранее слили с грибов и оставили, вводим два стакана воды. Готовим до мягкости.

Лук и морковку нужно пассеровать, но не зажаривать. Нарезаем любыми кусочками, используем масло или жир. Как раз есть время порезать грибочки. Крошим любым способом, добавляем к овощам. Немного прогреваем и перекладываем в почти готовую кашу.

Самое время посолить, поперчить. Блюдо размешиваем, накрываем. Томим минут десять, после чего можно дать настояться или же сразу подаем к столу. Приправлять гороховую кашу с грибами можно зеленью, чесноком.

Существует много споров по поводу того, сливать воду с замоченного гороха или нет. На самом деле это не имеет большого значения, но лучше сменить жидкость.

Вариант 9: Гороховая каша в горшочках

Горшочки позволяют получить шикарное блюдо из самых простых продуктов. Дополнительно для гороховой каши в горшочке понадобятся овощи и масло. Желательно сам горох вымочить, можно оставить в холодной воде на всю ночь.

Ингредиенты

  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 600 г гороха;
  • 70 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Вымываем горох и замачиваем на 4-5 часов. Он должен хорошо набухнуть. Овощи крошим произвольно, обжариваем на масле. Добавляем к гороху, предварительно слив с него всю жидкость.

Раскладываем приготовленную смесь по горшочкам, наполняем на 2/3. Добавляем воду или бульон со специями и солью. Так ка как горох хорошо набух, жидкость должна покрывать и быть выше на сантиметр для густой каши и на 2 см для средней консистенции.

Закрываем горшки. Готовим в духовке 90 минут при 150 градусах. Выше температуру поднимать не стоит. Всегда можно открыть горшочек и проверить. Возможно, понадобится меньше времени.

Можно в такую кашу добавить порезанную курицу, грибы, копченые колбаски или сосиски, бекон или другие мясные продукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх