Горшочки с мясом грибами и картошкой. В горшочках мясо с картошкой и грибами

Блюда в горшочках обладают отменным вкусом и очень жаль, что мы так редко готовим их, отдавая предпочтение мультиварке и сковороде.
Горшочки со свининой, картофелем и грибами – это вкусное горячее блюдо, сочетающее в себе сочное мясо, нежный картофель и ароматные грибы под румяной сырной корочкой. Не знаете, как вкусно приготовить мясо. Отдайте предпочтение этому рецепту.
Блюда в горшочках готовить очень легко просто, нужно лишь нарезать все ингредиенты, входящие в состав блюда продукты, уложить их в горшочек слоями и поместить в духовку. К тому же, это очень полезно, так как сохраняются все полезные свойства продуктов.
Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг
картофель – 6-8 клубней
грибы - 150 г
лук – 1 луковица
сыр – 70 г
сметана – 200 мл
соль, черный молотый перец, специи к мясу - по вкусу
Количество ингредиентов указано на 3 средних горшочка.

Начинаем готовить горшочки с мясом, картофелем и грибами в духовке, рецепт очень подробный:
Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.

В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком.
Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.

Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.

Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса.
Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.

Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными.
Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.

В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.

Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой).
Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.

Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.
Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.

Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.
Готовое блюдо в горшочках со свининой, картофелем и грибами получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Согласитесь, мясо в горшочках с картошкой и грибами получается отличным по этому рецепту с фото, вы наверняка в этом уже убедились.
Скорее все к столу!

Готовим быстро, едим с удовольствием! Кстати, очень вкусной получается также картофельная запеканка с мясом и шампиньонами. Наверняка, дело просто в том, что картофель, грибы и мясо - это просто отличное сочетание.
Приятного аппетита!

Ароматное мясо с грибами в горшочках является блюдом с высоким содержанием белка и сбалансированным составом. Его можно использовать как повседневную и праздничную пищу. Приготовить вкусно мясо с грибами в горшочках в духовке очень просто: самое главное соблюдать технологию. Выбрать рецепт мяса с грибами в горшочках можно на этой странице. Предложены различные способы приготовления данного блюда. Посмотрите приготовленное мясо с грибами в горшочках на фото, где проиллюстрированы способы подачи к столу. А сделать такое мясо в горшочках с грибами поможет пошаговый рецепт, достаточно следовать всем приведённым инструкциям. Все очень просто. Тем более, что здесь не просто рассказано о том,

Как приготовить грибы в горшочке с мясом, но и даны различные раскладки продуктов. В некоторые рецепты включены крупы и овощи, сливки и сметана, сыр и многое другое. Есть подборки на любой вкус.

Приготовить мясо в горшочках с грибами поможет видео, которым проиллюстрированы некоторые из предложенных далее рецептов.

Баранина с фасолью и грибами.

  • 500 г баранины,
  • 200 г грибов лесных
  • 400 г зеленой стручковой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 2–3 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Зачищенное от прожилок и пленок мясо промыть, нарезать кусочками (по 3–4 штуки на порцию), выложить в глиняные горшочки, растопить сливочное масло и обжарить, помешивая, чтобы баранина не подгорела. Затем залить водой так, чтобы только покрыло продукты, плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30–40 минут.

В это время лук почистить, измельчить, выложить в сковороду с растопленным маслом и поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку мелконарезанные грибы и обжарить. Стручки фасоли очистить от прожилок и измельчить.

По окончании тушения мяса добавить в горшочки подготовленные лук с грибами и фасоль, посолить, посыпать молотым перцем и продолжать тушить еще 10–15 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и подать горячим.
Баранина с фасолью и помидорами.

  • 500 г баранины,
  • 1 стакан фасоли,
  • 100 г грибов маринованных,
  • 2 помидора,
  • 21/2–3 стакана воды,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и кинзы, молотый черный перец и соль по вкусу.

Фасоль с вечера промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться.

На следующий день подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, высыпать в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить, помешивая, с обеих сторон.

После этого переложить мясо в огнеупорные керамические горшочки, добавить фасоль, залить водой, поставить в духовку и варить в течение 1 часа.

Очищенный лук мелко нарезать и поджарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета.

Грибы можно использовать целиком (если они не больших размеров), либо нарезать их на мелкие кусочки.

Помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.

По окончании варки положить в горшочки лук, маринованные грибы и зелень кинзы, перемешать, добавить помидоры, подсолить, поперчить, снова поставить в духовку и тушить еще около 30–40 минут.

При подаче посыпать зеленью петрушки.

Курица с картофелем и зеленым горошком.

  • 600 г курицы,
  • 50 г маргарина,
  • 250 г грибов свежих,
  • 5–6 картофелин,
  • 5 больших луковиц,
  • 2 моркови,
  • 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
  • 2 стакана сметанного соуса,
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
  1. Подготовленную тушку курицы разрубить на порционные куски и обжаривать с обеих сторон в хорошо разогретом маргарине в течение 20–30 минут.
  2. Овощи почистить и вымыть. Картофель и морковь нарезать кубиками и поджаривать отдельно в течение 10 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить грибочки и обжарить с луком.
  3. В огнеупорные глиняные горшочки положить по 2–3 кусочка курицы, залить их горячим сметанным соусом, добавить картофель, морковь, лук с грибами и зеленый горошек и посыпать измельченной зеленью.
  4. Горшочки плотно закрыть, поставить в духовку и тушить в течение 20–30 минут. Подавать это блюдо горячим в этих же горшочках.

Говядина с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 100 г топленого сала,
  • 200 г грибов,
  • 800 г молодого картофеля,
  • 300 г лука,
  • 150 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления

Говядину нарежьте (по 3–5 кусочков на порцию), обжарьте в топленом сале с кольцами лука.

Мясо и лук выложите в горшочек, добавьте отварные и нашинкованные грибы, целые некрупные клубни или дольки очищенного картофеля, посолите, залейте бульоном, в котором варились грибы, и потушите.

За 3 минут до готовности добавьте сметану.

Мясо в горшочках с грибами и картофелем


Ингредиенты для приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочках – это такие продукты:

  • 800 г мяса,
  • 1 кг белых грибов,
  • 4 клубня картофеля,
  • 2 моркови среднего размера,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 1 долька чеснока, соль.

Способ приготовления.

Мясо промойте, нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Белые грибы отварите в подсоленной воде и обжарьте в отдельной сковороде в 3 ст. л. растительного масла.

Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности на жире, оставшемся после жарки мяса.

Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте в 2 ст. л. масла.

В горшочек положите продукты в такой последовательности: мясо, грибы, картофель, морковь. Посолите, смажьте сметаной.

Горшочек поставьте в духовку и томите на небольшом огне до готовности.

При подаче к столу посыпьте мясо измельченным чесноком.


Мясо с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или свинины,
  • 500 г стручковой фасоли,
  • 250 г лисичек или белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 4 помидора,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 0,5 стакана тертого сыра, соль, перец.

Способ приготовления.

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте с очищенным и измельченным луком и нарезанными дольками помидорами до полуготовности.

Обжаренное мясо переложите в горшочек, добавьте стручки фасоли, разломанные пополам, залейте горячей водой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.

Грибы промойте, нарежьте ломтиками, тушите в отдельной посуде до мягкости, добавьте томатную пасту, яйцо и сметану, посыпьте мукой, еще немного потушите.

Смешайте грибы с мясом и фасолью в горшочке, посыпьте тертым сыром и ненадолго поставьте в умеренно разогретую духовку, чтобы блюдо запеклось.

Перловка с грибами и мясом в горшочке

Ингредиенты для того, чтобы приготовить перловку с грибами и мясом в горшочке следующие:

  • 100 г перловой крупы,
  • 100 г свежих грибов,
  • 200 г мяса (любое),
  • 100 г моркови,
  • 50 г репчатого лука,
  • 100 г растительного масла,
  • 50 г корня сельдерея,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Перловую (или ячневую) крупу прокалить на сухой сковороде, залить кипятком, оставить до набухания. Воды должно быть по объему в 3–4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Пассеровать все измельченные овощи на растительном масле не более 2–3 мин. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Обжаренные грибы, мясо и пассерованные овощи перемешать с набухшей крупой, разложить приготовленную массу в горшочки и поставить в духовой шкаф до готовности. Горшочки должны быть закрыты крышками или фольгой.

Если укладываемая в горшочки масса окажется слишком густой, то в нее можно добавить немного воды, но с таким расчетом, чтобы готовый плов получился рассыпчатым.

Драники в горшочках с мясом и грибами

Ингредиенты для драников в горшочках с мясом и грибами не хитрые:

  • 400 г свинины,
  • 100 г сметаны,
  • 200 г грибов,
  • по 50 г томатной пасты, сливочного масла,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Овощи вымойте, очистите, лук мелко нарежьте, грибы нарежьте соломинкой, картофель натрите на крупной терке. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель смешайте с яйцом, мукой, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Свинину с луком обжаривайте на растительном масле в течение 30 мин, затем добавьте грибы, обжаривайте еще минут 20, затем добавьте сметану и томатную пасту, готовьте еще 10 мин. В керамические горшочки выложите драники, на них положите мясо с луком, запекайте при температуре 120 °C 45 мин.

Рагу в горшочках с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г. баранины,
  • перец горошком,
  • 200 г грибов лесных,
  • лавровый лист,
  • 7 луковиц,
  • 2 ст. л. муки,
  • 150 мл йогурта,
  • сок 0,5 лимона,
  • 2 яичных желтка,
  • 30 г. сливочного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • зелень укропа и петрушки.

Для того, чтобы приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами нужно сначала нарезать и обжарить все продукты. Мясо нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрыла мясо. Добавить горошины перца, лавровый лист и варить мясо на слабом огне. Через 15 мин положить целую головку репчатого лука, грибы и варить, пока вода не выкипит наполовину, процедить бульон. В небольшом количестве охлажденного бульона развести 2 ст. л. муки, добавить йогурт и тщательно взбить. Мясо разрезать на мелкие кусочки, грибы можно оставить целиком (если они маленького размера). Грибы, мясо и лук разложить по глиняным горшочкам и залить бульоном с йогуртом. Поставить в горячую духовку и тушить еще 20 мин. Отдельно взбить лимонный сок с 2 яичными желтками и 1 ч. л. сливочного масла, приправив солью и молотым красным перцем. Перед подачей на стол в горшочки с рагу добавить приготовленный соус и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Рагу из баранины с грибами.

  • 500 г баранины,
  • 300 г грибов (любых),
  • 7–8 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 1 репа,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 2–3 стакана мясного бульона или воды,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 6–8 горошин черного перца, соль по вкусу.

Баранью грудинку или лопатку ополоснуть, удалить трубчатые кости, разрубить мясо на куски, посыпать солью, выложить в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить со всех сторон.

За 2–3 мин до окончания жаренья посыпать баранину мукой. После этого кусочки мяса сложить в керамические огнеупорные горшочки, добавить томат-пюре, залить горячим процеженным бульоном или водой, поставить в заранее подогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5–2 ч (молодую баранину – 40–50 мин).

В это время лук, морковку, репу, грибы, картошку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в разогретом масле каждый овощ отдельно.

Соус, полученный при тушении баранины, слить из горшочков и процедить.

В горшочки к мясу положить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, залить процеженным соусом, снова поставить в духовку и тушить еще в течение получаса.

Готовое рагу с мясом и грибами посыпать зеленью и подать горячим как самостоятельное блюдо.

Деруны в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

  • грибы 500 г
  • мясо 200 г
  • лук 1 шт.
  • сливки 400 мл
  • мука 1 ст.л.
  • мускатный орех щепотка
  • соль щепотка

Для дерунов в горшочках с грибами и мясом нужно взять следующие продукты:

  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливки 50 мл
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  1. Для соуса почистить и тонко нарезать лук. Обжарить на растительном масле. Добавить нарезанное мясо, обжарить вместе с луком, затем добавить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Влить сливки и готовить еще 10 минут.
  2. Всыпать муку и хорошо перемешать. Приправить солью и мускатным орехом. Тушить еще 10-15 минут.
  3. Натереть картошку и лук на терке. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Пожарить деруны на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
  4. Выложить по 5-6 дерунов в горшочки. Залить грибно – мясным соусом и запекать в разогретой до 200 С духовке 10-15 минут. По желанию посыпать зеленью.

Деруны с мясом и грибами получаются превосходно. Приятного аппетита!

О чень удобный вариант приготовления жаркого по рецепту с фото. Можно в любую минуту разогреть картошку с жарким в горшочках с мясом и грибами. Времени займет максимум 20 минут. Просто поставить горшочек в духовой шкаф.

Как правильно выбрать продукт
Для рецепта картошки с грибами можно взять любое мясо свинина или куриное. Если брать свинину, то желательно без особых прожилок. Цвет мяса должен быть свежего красного оттенка, не бурого или коричневого. Грибы можно шампиньоны. При покупке надо обратить внимание на вид. Они должны быть упругие и без темных пятен. Картофель брать не сморщенный и не позеленённый. Это вредное вещество для организма солонин.

Польза
Такое блюдо полезно лицам, занимающимся физическим трудом, спортом и детям. Мясо и грибы это белок необходимый для мышечной ткани. Картофель это витамины, микроэлементы, аминокислоты, пектины и клетчатка. Продемонстрировано блюдо с мясом в духовке рецепта с фото и визуально можно пошагово приготовить его даже новичку в кулинарии.

Рецепт рассчитан на 2 горшочка.

Ингредиенты для жаркого в горшочках

реклама Google

- картофель – 4 шт.
- свинина или куриное мясо – 0,2 кг
- грибы – 0,2 кг
- сыр твердого сорта -100-150 г
- чеснок – 2 зубочка
- масло растительного происхождения – 3-4 ст. л.
- лук – 1 шт.
- сметана – 2-3 ст. л.
- бульон овощной или мясной, или жидкость – 150-200 г
- соль и перец по вкусу

Приготовление: картошки с мясом и грибами

Шаг 1. Начинаем приготовление с картофеля. Моем, чистим и режем овощ мелкими кубиками. Чем мельче картофель, тем быстрее он готовится.

Шаг 2. Шампиньоны моем и режем пластинками или крупными кубиками.

Шаг 3. Лук чистим и режем как можно мельче.

Шаг 4. Мясо режем брусочками.

Шаг 5. Трем сыр на средней терке.

Кулинарная хитрость Чтобы сыр не оставался на терке, намажьте ее маслом растительного происхождения с двух сторон.

Шаг 6. Предварительно приготовим компоненты для жаркого в горшочках с мясом грибами и картошкой. Для этого обжарим мясо на масле и уберем в другую посуду. Затем обжарим картофель, когда он подрумянится, убираем его. Добавляем масло и жарим лук до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы и тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. В конце добавляем сметану.



Шаг 7. Начинаем заполнять горшочки. Выкладываем слоями: картофель, затем грибы и последний слой мясо. Добавляем в каждый горшок чеснок. Вливаем бульон или воду. Посыпаем тертым сыром, накрываем не плотно крышечкой и помещаем в духовой шкаф при температурном режиме 180-200 градусов на 25-30 минут. Проверяем готовность по картофелю. Если он мягкий значит блюдо готово.

Кулинарная хитрость Очень часто можно ошибиться в соли. Поэтому лучше солить жидкость так, чтобы она содержала немножко больше соли на вкус.

П одаем блюдо прямо в горшочках, посыпав зелень, петрушку, укроп или зеленый лук. Можно дополнить его салатами из капусты, огурца, томата, редиса или солениями. Рецепт простой и готовится быстро.

Приятного аппетита!

Картошка с мясом и грибами - очень вкусное сочетание. Сытное, ароматное, насыщенное блюдо прекрасно восполняет силы и дарит невероятное удовольствие. Приготовление в горшочках придаёт этому блюду особый вкус - все продукты пропитываются соками и ароматами друг друга. Специи и приправы вы можете использовать любые, я же возьму только соль и перец, чтобы не нарушить вкус и аромат это чудесного блюда.

Подготовим ингредиенты по списку. Для приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках я взяла свиную вырезку, молодой картофель и лесные грибы. Можно взять и говядину, а также любые другие грибы по вашему вкусу.

Мясо промоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Обжарим их на сухой сковороде со всех сторон, тогда мясо останется сочным.

Отложим мясо в сторону, накрыв крышкой. А пока спассеруем лук и морковь на растительном масле. Рекомендую не сильно измельчать овощи, чтобы после приготовления в горшочке они не потеряли форму.

Тем временем займёмся грибами. Если у вас шампиньоны - очистите их и нарежьте пластинками. У меня моховики, которые растут на даче, я их сразу почистила от травки и земли. Нарежем грибы кусочками и обжарим на растительном масле.

Картофель почистим и нарежем довольно крупными брусочками или кубиками. Возьмём горшочки и начнём их заполнять. Сначала выложим картофель, сверху - грибы. Присолите и поперчите.

Теперь очередь мяса. Также добавьте чуточку соли и перца.

Сверху на мясо выложим лук с морковью.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану.

Добавим в каждый горшочек примерно 100 мл воды или бульона, накроем крышками и поставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С.

Картошка в горшочках с мясом и грибами готова! Ароматы стоят великолепные, зовите родных к столу. Можно подавать и в горшочках, но порция там довольно большая, поэтому можно подать и в тарелках. Украсьте блюдо любимой зеленью и угощайтесь!

Приятного аппетита!

Какое простое и сытное блюдо, которое быстро и просто готовиться можно подать на обед или ужин, и даже предложить гостям за праздничным столом? Конечно же, это картошка с мясом и овощами, которые приготовлены в горшочках.

Вкус этого блюда зависит не только от качества продуктов, и того, какие еще ингредиенты добавлены, но и от того, насколько соблюдены все этапы правильного приготовления. Ведь в процессе приготовления мясо становится сочным и нежным, а картофель пропитывается соком и ароматами.

Хорошо еще и то, что блюдо порционное, за праздничным столом его можно подать каждому гостю индивидуально, горшочки удобно хранить в холодильнике до следующего употребления. Благодаря этому, горшочки рекомендуется готовить с небольшим запасом, при этом учесть все пожелания членов семейства, например, не добавлять в какие-то грибы или репчатый лук.

Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке

  1. В керамических или глиняных горшочках с крышкой можно готовить любое мясо – курицу или индейку, баранину, говядину и свинину, запекать овощи с рыбой, или приготовить овощное рагу с грибами. Причем, если у вас нет специальной крышки, ее можно сделать их пресного без дрожжевого теста. Но тогда в сам горшочек, будет сложно заглянуть при необходимости;
  2. Самый главный принцип по приготовлению мяса в горшочках с картофелем является тот факт, что нужно правильно сбалансировать соль и специи, и учесть совместимость других продуктов, которые будут добавляться с основными ингредиентами;
  3. В горшочки мясо можно выкладывать как сырым, слегка приправленное специями или промаринованное, так и уже обжаренные предварительно продукты. В первом случае – горшочки будут дольше тушиться, но и вкус получится менее жирным и диетическим. Во втором – горшочки быстро дойдут до готовности, блюдо получится с насыщенным вкусом и ароматом;
  4. Порционные горшочки не должны быть менее 250 мл и больше полулитра. Внутри посуда не должна иметь глазированный слой, и быть слегка пористой. За пару часов до приготовления их можно замочить в холодной воде, чтобы они не треснули при запекании;
  5. Подходят ли молочные продукты для приготовления такого блюда? Безусловно, но не все. Не рекомендуется использовать майонез и некачественную сметану (сметанный продукт), лучше использовать сливки, жирную сметану 20% и натертый твердый сыр типа «Гауды».


Мясо с грибами и картофелем с огурчиками в горшочке

Ингредиенты Количество
телятина мякоть - 550 г
картофель молодой - 300 г
морковь свежая - 2-3 шт.
грибы шампиньоны свежие - 265 г
лук репчатый или шалот - 2 шт.
соленые огурцы бочковые - 2-4 шт.
масло сливочное - 75 г
чеснок свежий или сушеный - 2-3 зубчика
соль крупная - 1 щепотка
перец молотый черный - 1 щепотка
зелень укропа и петрушки - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сытное и пикантное блюдо с густым соусом и острыми бочковыми огурчиками, с добавлением мяса, картофеля и овощей придется по вкусу тогда, когда надоедает привычное сочетание мяса и картофеля.

Этапы приготовления:


Этот рецепт можно взять в качестве основы для того, чтобы добавлять разные овощи к мясу, используя то, что есть в холодильнике на данный момент. Ингредиенты можно обжарить предварительно, или добавить их в сыром виде.

Времени на все приготовление и подготовку –60 минут.

Калорийность на порцию – 125 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Вместо стручковой зеленой фасоли в замороженном виде, заранее можно замочить и отварить немного сухой фасоли, или открыть консервированную. Однако стоит учесть, что с зеленой фасолью, блюдо получается вкуснее и привлекательнее на вид;
  2. Духовку заранее нужно разогреть, выстави режим приблизительно на 180С;
  3. Мясо очистить от сухожилий, пленок и косточек. Чуть замороженную мякоть порезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным картофелем, хорошо присолить и присыпать специями;
  4. В другой миске смешать фасоль, ее можно даже не размораживать, добавить измельченную морковку;
  5. Подготовить соус – в томатную основу выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный лук, свежую или сухую зелень и специи;
  6. На дно горшочка добавить мясо с картофелем, пропитать их небольшим количеством соуса. Сверху добавить фасоль с морковью, залить все оставшимся соусом и закрыв крышкой поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, приблизительно 45 минут.

Рецепт с овощами по-турецки

Когда привычные варианты этого блюда надоедают, можно проявить фантазию, и приготовить мясо с овощами в новой интерпретации. Благодаря тому, что в блюде много овощей и специй, блюдо получается сочным, вкусным и оригинальным.

Времени на готовку – 125 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Это блюдо желательно готовить в большом глиняном горшке, чтобы острота от жгучего перца равномерно пропитала все ингредиенты. По вкусу к соли и перцу можно добавить пряности – куркуму, сладкую паприку, зиру, тмин и множество других;
  2. Кусочки мяса нарезать достаточно крупно. Таким же образом поступить с морковью и картофелем. Дно горшочка смазать маслом или добавить небольшие кусочки жира от мякоти;
  3. Выложить кусочки приправленного специями и солью мяса, разложить овощи, между ними добавить целые жгучие перчинки, чеснок и целые луковки шалота;
  4. Разложить сверху стручки зеленой фасоли, половинки помидоров черри и специи. Присыпать все свежей или засушенной зеленью, добавить немного воды или овощного бульона, плотно закрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку;
  5. Тушить до тех пор, пока кусочки мяса и овощей не станут мягкими, но не менее 1,5 часов. Подавать блюдо к столу с лепешками, украсив веточками зелени.

Приготовим мясо под майонезом и сыром

Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 112 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
  2. На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
  3. Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
  4. Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.

  1. Многие повара и домохозяйки считают, что мясо закладывать в горшочки стоит в сыром виде, и не добавлять много жидкости. Тогда овощи пропитаются с мясом собственным соком, успеют приготовиться за отведенное время и стать мягкими;
  2. Если все-таки в блюдо в процессе приготовления нужно добавить воду, то только горячую, из только что закипевшего чайника. Иначе от сильного перепада температуры, горшочки просто треснут и развалятся на части;
  3. Чтобы верхний слой блюда не сильно подсыхал, можно отдельно выложить сверху луковые колечки, но только при условии, что не добавляется майонез\сметана и сыр. Поверх них, можно выложить тонкие кольца свежих помидоров;
  4. Плиту с горшочками можно выключить немного раньше, но оставить в горячей духовке, чтобы постепенно все продукты дошли до полной готовности. При этом если в блюде имеется лишняя жидкость, рекомендуется приоткрыть крышку на горшочке;
  5. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что блюда, приготовленные без предварительного обжаривания и добавления жирной сметаны, сыра и масла отлично усваиваются, восстанавливают силы и относятся к категории диетического и лечебного питания. Но полезно совсем не значит – что невкусно!!!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх