Готовим джем из шелковицы. Заготовки из шелковицы на зиму

Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.

Сезон сбора ягод начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.

Сушеная шелковица

Чаще всего сушат белые сорта шелковицы. Ягоды раскладывают на решетках или сетках и оставляют под прямыми солнечными лучами на 1-2 недели. На ночь продукт заносят в помещение или закрывают пленкой. Если нет возможности подсушить плоды под солнцем, то их подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при 30ºС. Хранят готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре.

Замороженная шелковица

Плоды шелковицы замораживают, разложив на противнях, а затем раскладывают по пакетам и герметично запаивают (завязывают).

Начинка для пирогов из шелковицы

  • Шелковица — 5 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовленные ягоды помещают в варочный таз, пересыпают сахаром, на слабом огне доводят до кипения и варят не дольше пяти минут. После этого начинку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из шелковицы

  • Шелковица – 2 кг
  • Лимонная кислота – 4-5 г
  • Сахар – 2.5-3 кг

Ягоды помещают в варочный таз, заливают кипящим сиропом, дают постоять не менее четырех часов, а затем отцеживают. Сироп доводят до кипения, помещают туда ягоды и варят варенье до полной готовности. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Пастила из шелковицы

  • Шелковица – 1 кг
  • Сахар – 1 ст.

Ягоды протирают через сито, добавляют сахар, уваривают на протяжении получаса, выкладывают на поднос, застеленный пергаментом, и сушат на солнце, накрыв марлей. высушивают с обеих сторон, нарезают порционными кусочками и хранят в картонных коробках.

Шелковица в собственном соку

  • Шелковица – 1.5 кг
  • Сахар – 250 г

Ягоды шелковицы ополаскивают холодной водой, насыпают их в литровые банки, чередуя каждый слой с сахарным песком. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Мармелад из шелковицы

  • Шелковица – 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Промытую шелковицу протирают через мелкое сито, добавляют в полученную кашицу сахарный песок и варят на сильном огне до густоты, не забывая помешивать. Готовый мармелад раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пергаментом и завязывают.

Желе из шелковицы

  • Сок шелковицы – 3.5 ст.
  • Сахар – 5 ст.
  • Пектин – 1 пакетик

Для получения сока ягоды моют и измельчают. Посуду ставят на слабый огонь, дожидаются появления сока, затем прикрывают крышкой и прогревают ягоды еще 10 минут. Затем из них отжимают сок, в жидкость вводят пектин, доводят до кипения, добавляют сахар, вновь кипятят и оставляют на плите буквально на минуту. После этого быстро снимают пену, желе разливают в подготовленные полулитровые банки, закатывают и стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут.

Сок из шелковицы

  • Сок шелковицы – 1 л
  • Сахар – 100-200 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Из ягод под прессом отжимают сок, добавляют сахар, лимонный сок, кипятят на протяжении пяти минут и закатывают, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам. Из выжимок делают сухие лепешки, разложив их порционно на листе пергамента, накрыв марлей и поставив на солнце.

Компот из шелковицы

  • Шелковица
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г

Подготовленную шелковицу раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют ломтики лимона, заливают кипящим сиропом, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Вино из шелковицы

  • Спелая шелковица — 1.5-2 кг
  • Вода – 5 л
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Сахар — 1.5 кг

Шелковицу помещают в бутыль, заливают сиропом (идеальная температура жидкости — 40-50°С) и ставят в теплое место, установив на горлышко водяной затвор. После завершения брожения жидкость сливают, процеживают и нагревают до 70°С (газ должен полностью выйти). Затем вино разливают в бутылки и закрывают. Хранят его в погребе.

Не представляет особого труда, а вот сбор и переработка ягод порой кажется занятием неблагодарным. На самом же деле все ваши труды окупятся, желаем вам удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

Варенье из шелковицы: тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

Варенье из шелковицы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
  • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
  • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
  • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

Варенье из шелковицы: рецепт второй

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
  • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из шелковицы: рецепт третий

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
  • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
  • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5-10 минут.
  • Снимите варенье с плиты на два часа.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
  • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.

Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 5-7 г.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
  • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы с лимоном

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
  • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
  • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
  • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Хозяйке на заметку

При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.

Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г шелковицы
  • 250 сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на кончике ножа

Приготовление

1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!

2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.

3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.

4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!

Джем из шелковицы – нечастый гость не только на полках магазинов, но и в домашнем меню. И хотя шелковица (или тутовое дерево) неприхотлива, почему-то сейчас ее все реже можно увидеть на приусадебных участках. В погоне за экзотикой как-то забывают о том, что можно воспользоваться такими с детства знакомыми каждому ягодами для того, чтобы получились домашние заготовки ничуть не хуже, чем, например, с ежевикой, более востребованной сейчас. И тогда ваши дети не будут спрашивать, на что похожа шелковица, а просто будут наслаждаться свежими ягодами и любимым джемом!

Ингредиенты на 1 килограмм шелковицы:

  • несколько грамм лимонного сока или лимонной кислоты;
  • от 400 г сахара.


Как приготовить джем из щелковицы

Переберите ягоды, сняв с них хвостики. Обмоете их, можете сразу это делать в дуршлаге, чтобы потом не перекладывать из одной посуды в другую. Шелковица, как и ежевика, нежная, ей не нужны бесконечные стрессы.

Как только поймете, что ягоды остались без воды, пересыпьте их сахаром, встряхивая посуду (только не эмалированную), в которой будете их варить. Тогда сладкая радость равномерно распределится по всей шелковичной массе.

Пусть шелковица пустит немного сок. Затем можно поставить варить ее на небольшом огне до закипания. А потом еще пять минут продолжайте этот процесс для того, чтобы дать возможность сахару полностью раствориться.

Отставьте в сторону джем, не забыв его прикрыть чем-то теплым и удобным по размеру (например, полотенцем). Можно возвратиться к нему через пару часов, а можно и оставить в таком положении на ночь.

Когда снова чудесное варево поставите на огонь, следите, чтобы он не был большим. После закипания держите джем на работающей плите столько, сколько потребуется, чтобы получилась текстура джема такая, как вам нравится. Однако учтите, что, охладившись, он еще обязательно станет гуще. Так что не сильно увлекайтесь.

За несколько минут до конца варки джема, приправьте его лимонным соком (или кислотой). В горячем виде шелковичную массу разливайте по горячим банкам (стерилизованным). Закупоривайте их, если собираетесь долго хранить сладкую консервацию. Нет, охладятся, прикройте полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой и убирайте в холодильник.

Воспоминания о счастливом детстве у многих ассоциируются с запачканными лицом и руками необычными ягодками чернильного цвета – шелковицей. Вряд ли кто не помнит иссине-фиолетовые плоды и последствия после их поедания. Шелковица – это неотъемлемый кусочек лета, который довольно сложно отмыть, но так же сложно и отказаться. Ведь сладкий вкус и аромат шелковичных ягод так приятен и необычен. Жаль, что лакомиться ими можно лишь ограниченный период времени, так как шелковица быстро созревает и так же быстро осыпается.

Чтобы продлить удовольствие, угощаться шелковицей круглый год, сохранить её на длительный срок - нужно приготовить изумительное варенье из шелковицы или сироп. И тогда Вы сможете получить прекрасное сладкое блюдо, незаменимую начинку для пирогов и т.п. Кстати, ученые отмечают чрезвычайно питательные и полезные свойства ягод шелковицы (даже в виде варенья).

Полезный совет – как удобно собирать ягоды шелковицы. Ведь они мелкие, легко мнутся и портятся. Поэтому нужно вспомнить «дедовский» метод: растелись под деревом большую клеёнку, потрясти ветки и уже с клеенки собирать самые чистые и спелые ягодки. В принципе, для из шелковицы» подойдёт любой её сорт; но, безусловно, лучше отбирать всего несколько видов: кисло-сладкую красного или вишневого цвета «Хартрут», созревающую в августе, белую с сочной и нежной мякотью или розовую полудикую. Собранный урожай шелковицы ещё раз дополнительно перебирается и, если хвостики ягод слишком жесткие, то они обрезаются ножницами. Это кропотливый труд, то зато варенье получится вкуснее.

Варится рецепт «Шелковица. Варенье » в обычной посуде для варки: эмалированном тазу или кастрюле, нержавеющей или медной объемной миске. Для расфасовки варенья следует подготовить стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Они должны быть сухими. Крышки для закупорки тоже стерилизуются или кипятится.


Рецепт №1
Для первого рецепта ягоды шелковицы аккуратно (чтобы не «травмировать» их) промываются в дуршлаге или сите и оставляются стекать. Затем они перемещаются в кастрюлю или миску для варки и пересыпаются сахаром послойно. Так они выдерживаются около 4-6 часов (в зависимости от сорта), за этот период ягодки должны выделить сок. Посуда с шелковицей ставится на плиту на самый низкий огонь и держится на нём до полного растворения крупинок сахара, периодически осторожно перемешивая и удаляя шумовкой пенку в течение всего процесса варки. После кастрюля снимается с огня на 30 минут. Добавляется щепотка лимонной кислоты и процедура проваривания повторяется, но уже на более сильном огне. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.
Для рецепта №1 понадобится: 1 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара и 2-3 г лимонной кислоты.

Рецепт №2
Для второго рецепта берется белая или розовая шелковица и при этом более сладкая. Поэтому количество расходуемого сахара уменьшается. Сначала готовится сироп, и им заливаются ягоды, после чего выдерживаются 3-4 часа. Чтобы ягодки остались целенькими и не расползлись, после отстаивания их отделяют от сиропа с помощью сита. Слитый сироп отдельно уваривается. И снова он, закипев, вливается к шелковице, добавляется лимонная кислота и уже вместе ингредиенты доводятся до готовности. Закатанные банки с вареньем, чтобы увеличить их срок хранения, необходимо укутать полотенцем и оставить в теплом месте остывать.
Ингредиенты для рецепта №2: 1 кг ягод шелковицы, 1,2 кг сахара и щепотка (2 г) лимонной кислоты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх