Готовим клубничный ликёр xuxu. Ликер Xuxu – поцелуй с небес
Любители сладкого алкоголя не понаслышке знают, какой по вкусу Ксю Ксю ликер. Он представляет собой настойку пюре из клубники на водке.
Забавное название переводится с немецкого языка как «чмок чмок». Напиток подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления коктейлей.
Описание клубничной водки
Ликер Xuxu изготовлен на основе ягод клубники и водки. Его производством занимается немецкая компания Georg Hemmeter GmbH. В составе полностью отсутствует сахар, а сладковатый привкус придает входящая в состав ягода. Чтобы добиться нежного фруктового привкуса с легкой кислинкой, в клубничную водку Xuxu добавляют немного сока лайма.
Напиток обладает приятным вкусом и высоким качеством, о чем свидетельствует полученная им золотая награда на международном конкурсе World-Spirits Award, проходящим в Австрии.
Производитель заявляет о полной натуральности напитка, однако в него все же добавляют краситель Е129, который придает ликеру яркий красный цвет. Более 60% напитка составляет клубника, что дает возможность не использовать при изготовлении сахар.
Сколько градусов Xuxu
Ликер Xuxu выпускается с 1997 года, и с самого начала производитель решал для себя вопрос, сколько градусов будет оптимально для напитка. Изначально ликер выпускался крепостью 10%.
Но компания не остановилась на первоначальной рецептуре, и путем постоянных экспериментов и улучшений была достигнута оптимальная крепость клубничного ликера Ксю Ксю — 15%. Тем не менее десятипроцентный напиток продолжают выпускать, он носит название Xuxu ten.
Подбор ингредиентов
Клубничный напиток благодаря яркому ягодно-фруктовому вкусу и аромату, а также легкости в распитии приобрел большую популярность. Ликер Xuxu пьют самостоятельно, предварительно охладив до +10°С, используют при приготовлении коктейлей, а также добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку.
Водку с клубникой можно приобрести в специализированном алкогольном магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае важно правильно подобрать ингредиенты, так как от этого напрямую зависит вкус готового продукта.
В качестве алкогольной основы нужно выбирать водку премиум-класса, тщательно очищенный , ром или . Главное, чтобы крепость не превышала 45%, и в напитке не было посторонних привкусов и ярких ароматов, так как они перебьют вкус ягоды.
Клубника подойдет не любая. Ягоды должны быть плотными и сладкими. Водянистая и кисловатая клубника не даст готовому ликеру нужной сладости и насыщенного вкуса.
Кислинку напитку придает сок спелого лайма. Зеленый лайм обладает горьковатым вкусом, его можно заменить лимоном. Если в наличии есть плод с оранжевой шкуркой, то лучше использовать его, так как в нем отсутствует горечь.
Как приготовить в домашних условиях
Ликер Ксю Ксю в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобятся тщательно подобранные ингредиенты, стеклянная тара, сахар.
Пропорции таковы:
- 300 г алкоголя;
- 650 г клубники;
- 100 г сахара;
- 50-100 мл сока лайма.
Ягоду необходимо тщательно промыть и удалить все плодоножки. С помощью блендера нужно измельчить клубнику, добавив к ней сахар и лаймовый сок. Количество сока варьируется по желанию: чем его больше, тем кислее получится ликер Xuxu. В полученное пюре следует влить алкогольную составляющую ( , очищенный самогон, коньяк) и взбить снова.
Смесь необходимо процедить с помощью мелкого сита или марли, разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место, чтобы напиток настоялся. Настаиваться он будет в течение 2 недель. После этого ликер можно употреблять. Он получается ароматным и сладким.
При домашнем приготовлении Ксю Ксю рецепт может немного варьироваться. Нарезанную клубнику заливают очищенной водкой и оставляют на 2 недели, взбалтывая содержимое ежедневно. Затем смесь процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а клубнику снова заливают водкой и настаивают еще 2 недели.
Потом снова процеживают и отделившуюся жидкость смешивают с первой. Ягоду перемалывают в пюре и заливают алкогольной смесью. Настаивают еще неделю. Процеживают от ягодных косточек. Напиток готов.
Как правильно пить ликер: рецепты коктейлей
Клубничную водку можно пить как самостоятельный напиток, однако чаще принято готовить с Xuxu. Самым простым вариантом такого коктейля является напиток с добавлением шампанского.
На фужер шампанского добавляют 2 ст. л. ликера и несколько перетертых ягод клубники. Если есть желание коктейль немного подкислить, то добавляют 1 ст. л. сока лайма.
С ликером можно приготовить популярный у женщин коктейль Мохито.
Ингредиенты:
- 50 мл ликера Xuxu;
- свежая мята;
- 300 мл содовой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- колотый лед.
На дно высокого бокала положить мяту и сахар и размять. Сверху влить ликер. Бокал наполовину наполнить льдом и влить содовую.
Любители более тропических коктейлей оценят бананово-клубничный коктейль. Для его приготовления 1 банан смешивается в блендере с несколькими листками свежей мяты. В пюре нужно влить 50 мл бананового сока и 2 с. л. сливок 11% , перемешать.
В последнюю очередь добавляют клубничный ликер. Его количество зависит от того, насколько крепким . Все вместе еще раз взбивают блендером и разливают по бокалам. Украшают такой напиток кусочком лайма или клубники.
Если есть желание приготовить более сложный, но интересный коктейль, то подойдет рецепт клубничного Дайкири.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. рома;
- 200 мл Ксю Ксю;
- 50 мл шоколадного ликера;
- 20 г шоколадного сиропа.
С помощью шейкера или блендера смешать клубничный ликер, ром и 40 мл шоколадного ликера. Ингредиенты нужно взбивать в течение минуты. На дно высокого бокала наливают шоколадный сироп. Затем вливается взбитая жидкость, а сверху аккуратно добавляют оставшийся шоколадный ликер таким образом, чтобы напиток был слоями. Украшают клубникой.
Можно приготовить клубничную Маргариту. Для этого нужно взять текилу и клубничную водку в пропорции 2:1 и 1 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются, и коктейль готов. Традиционно край бокала для этого коктейля смачивают водой и опускают в сахарный песок, чтобы получился сладкий «ободок».
XuXu (Ксу Ксу) - немецкий клубничный ликер. Появился не так давно - в 1997 году, но уже завоевал большую популярность.
Ксу Ксу обладает ярко-красным цветом и приятным клубничным вкусом. В меру сладкий, сок лайма придает ему легкую цитрусовую кислинку. Крепость напитка - 15%.Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании «Georg Hemmeter»: в состав её ликера всё же входит один краситель - E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.
Виды Xuxu
Xuxu Strawberry Vodka
Состав: кристально чистая водка с клубникой и соком лайма. Обладает ярким малиновым цветом и насыщенным ягодным ароматом. Для него характерен земляничный сладковатый вкус. Имеет крепость 15%. Продается в фирменных бутылках объемом 500 мл.
Xuxu Erdbeerdrink 1l
Крепость этого вида составляет 15%. Примерная цена 1 литра Xuxu - 750 рублей.
Xuxu Ten
10%-версия клубничного ликера. Выпускается в небольшой алюминиевой бутылочке объемом 250 мл. Купить его можно в дьюти фри, цена ликера Xuxu на момент публикации составляет €5 или 225 рублей.
С чем пить?
Как самостоятельный напиток подают предварительно охладив до 10°. Нередко используется при создании фруктовых десертов и мороженых. Но чаще всего Ксу Ксу используется в составе коктейлей. Среди самых популярных коктейлей с клубничным XuXu считаются миксы с шампанским или другим игристым вином.
А это домашний:
Ароматный клубничный ликёр с ноткой лимона
Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.
Нам понадобится: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ½ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.
Приготовление следующее:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки.
Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.
Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится.
Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные.
Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.
Ликёр Xuxu Strawberry Vodka
XuXu (Ксу Ксу) - немецкий клубничный ликер. Появился не так давно - в 1997 году, но уже завоевал большую популярность. Ксу Ксу обладает ярко-красным цветом и приятным клубничным вкусом. В меру сладкий, сок лайма придает ему легкую цитрусовую кислинку. Крепость напитка - 15%.
Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании «Georg Hemmeter»: в состав её ликера всё же входит один краситель - E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.
Виды Xuxu
Xuxu Strawberry Vodka
Состав: кристально чистая водка с клубникой и соком лайма. Обладает ярким малиновым цветом и насыщенным ягодным ароматом. Для него характерен земляничный сладковатый вкус. Имеет крепость 15%. Продается в фирменных бутылках объемом 500 мл.
Xuxu Erdbeerdrink 1l
Крепость этого вида составляет 15%. Примерная цена 1 литра Xuxu - 750 рублей.
Xuxu Ten
10%-версия клубничного ликера. Выпускается в небольшой алюминиевой бутылочке объемом 250 мл. Купить его можно в дьюти фри, цена ликера Xuxu на момент публикации составляет €5 или 225 рублей.
Знаете ли вы?
Где и как купить ночью алкоголь, не нарушая закон?
С чем пить?
Как самостоятельный напиток подают предварительно охладив до 10°. Нередко используется при создании фруктовых десертов и мороженых. Но чаще всего Ксу Ксу используется в составе коктейлей. Среди самых популярных коктейлей с клубничным XuXu считаются миксы с шампанским или другим игристым вином.
Клубничный ликер появился среди ассортимента слабоалкогольных напитков сравнительно недавно, но уже успел завоевать немалую популярность и привлечь внушительную аудиторию поклонников. Напиток можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях, о чем мы и расскажем сегодня в наших рецептах.
Как приготовить клубничный ликер Ксу-Ксу - рецепт в домашних условиях на водке
Ингредиенты:
- спелая сладкая клубника – 550 г;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 270 г;
- лимон – 110 г;
- вода очищенная – 200 мл.
Приготовление
Принимаясь за приготовление ликера, первым делом подготовим должным образом клубнику. Ягоды промываем, даем им стечь и немного обсохнуть, после чего избавляем их от чашелистиков и разрезаем в зависимости от размера на две или четыре продольных части. Укладываем ягодную массу в стеклянную литровую банку, заливаем водкой (обязательно качественной) и добавляем отжатый лимонный сок. Немного встряхиваем содержимое сосуда, а затем прикрываем его капроновой крышкой и располагаем на солнечном подоконнике на неделю или максимум дней на десять.
По прошествии времени жидкий настой аккуратно сливаем в другую емкость, а оставшуюся клубничную мякоть смешиваем в той же банке с сахарным песком, встряхиваем и даем постоять еще пару дней до растворения всех сладких кристаллов, периодически взбалтывая смесь.
По прошествии времени сливаем с банки верхний слой сиропа без осадка, а затем доливаем к мякоти очищенную и отстоянную водичку, взбалтываем смесь немного и снова сливаем жидкость, добавив ее к сиропу. Теперь соединяем слитый первоначально настой со сладкой основой ликера, выливаем все в чистую посудину и оставляем еще на пять дней настаиваться. В завершение сливаем готовый клубничный ликер Ксу-Ксу с осадка, отфильтровываем дополнительно и можем дегустировать.
Как сделать быстрый домашний клубничный ликер Ксу-Ксу с соком лайма?
Ингредиенты:
- спелая сладкая клубника – 620 г;
- водка – 360 мл;
- сахарный песок (по желанию) – 110 г;
- сок лайма – 100 мл;
- вода очищенная – 100 мл.
Приготовление
Данный вариант приготовления ликера Ксу-Ксу предполагает использование для приготовления ликера измельченной клубники. Для этого ягоды, моем, избавляем от чашелистиков и перемалываем при помощи блендера. При желании добавляем сахарный песок, снова пробиваем массу и даем всем кристаллам раствориться. Теперь смешиваем полученную ягодную массу с соком лайма, после чего вливаем к полученной смеси воду очищенную холодную, качественную водку и перемешиваем. Переливаем полученную смесь в бутылки и располагаем в холодильном отделении на несколько часов. Как только ликер охладится, можно его пробовать, или использовать для приготовления коктейлей или различных десертов с его участием.
Как пить клубничный ликер Ксу-Ксу?
Клубничный ликер Ксу-Ксу можно подать самостоятельно, дополнив напиток кусочками льда в чистом виде или положив в бокал замороженную клубнику. Кроме того, на основе такого ликера готовят вкусные оригинальные . Пару рецептов таких коктейлей предлагаем ниже.
Коктейль из клубничного ликера Ксу-Ксу и шампанского
Ингредиенты:
- клубничный ликер Ксу-Ксу – 55 мл;
- – 110 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- кубики льда – по вкусу;
- клубника и долька лайма для подачи.
Приготовление
Для приготовления коктейля смешиваем ликер Ксу-Ксу и шампанское, доливаем немного сока лайма, переливаем напиток в бокал и дополняем свежей клубничкой, долькой лайма и кубиками льда.
Коктейль из клубничного ликера Ксу-Ксу с бананом
Ликёр XuXu (Ксу Ксу) я впервые попробовала когда его рецептура немного отличалась от сегодняшнего варианта. С тех пор прошло много времени, а ликёр стал чуть крепче и чуть ароматнее.
Клубничный ликер Ксу Ксу выпускают с 1997 года т.е история у него совсем не длинная. А известность и популярность просто фантастическая.
Мне кажется, дело тут в том, что ликёр имеет свою изюминку - это настоящее клубничное пюре с кристально-чистой водкой. Добавим к этому оригинальную, красивую и узнаваемую бутылку и получим образ богемного напитка.
А с ягодой клубникой вообще всё не так просто. Начнём с того, что почти все девушки любят всё клубничное. Помимо того, что это вкусно и ароматно, это ещё и очень мило.
Мужчины же в клубнике видят эротический элемент. А выражение кино "с клубничкой", ни одного мужчину не заставит сомневаться и гадать о чём собственно речь.
В ликёре XuXu (Ксу Ксу) женское и мужское понимание клубники сливается воедино, поэтому этот алкогольный напиток также хорош для романтических встреч при свечах, как шампанское или игристое вино.
Бутылочку Ксу Ксу, всегда уместно прихватить в гости. Думаю, все собравшиеся будут только рады.
На бутылке с ликёром я нашла вот такую шпаргалку.
Всё что предлагается приготовить испробовано. Все варианты показались вкусны и заслуживают внимания.
Ликёр можно употреблять в чистом виде, но для этого его необходимо охладить или добавить в напиток кубики льда. Мне этот вариант, нравится только летом. Так приятно потягивать из запотевшего бокала ароматный, клубничный напиток, который от подтаявшего льда становится всё менее алкогольным и более освежающим.
Когда настроение более романтическое, я предпочитаю XuXu (Ксу Ксу) в сочетании с шампанским. Оба напитка должны быть охлаждёнными. Пропорции могут быть разными, но обычно 1/3 ликёра, 2/3 игристого вина или шампанского. На 8-е марта, мне захотелось смешать XuXu (Ксу Ксу) и игристое вино Martini Prosecco. Вариант не для всех т.к Martini Prosecco заметно гасит сладость XuXu (Ксу Ксу), но мне пришлось по душе такое сочетание т.к сладости не хотелось.
Для встреч с подружками или дружеских вечеринок, очень люблю сочетание Martini Bianco или Mondoro Bianco с XuXu (Ксу Ксу) и большим количеством льда.
Ну и конечно безусловный хит XuXu (Ксу Ксу) с пломбиром. А на Масленницу у меня тоже есть фирменный десерт с Ксу Ксу, который едят все и с большим довольствием.
Пакет замороженной клубники и 5 столовых ложек сахара прогреваем на сковороде на небольшом огне. Клубнику предварительно размораживать не нужно, влага из неё становится соусом. Как только клубника разморозилась и прогрелась, а сахар полностью растаял, добавляем 3 столовые ложки XuXu (Ксу Ксу).
На тарелку выкладываем свёрнутые треугольниками блины несколько шариков пломбира и нашу клубнику в ликёре XuXu (Ксу Ксу). Это божественно вкусно!
В отзыве я часто повтояю слово "вкусно", а какой же у XuXu (Ксу Ксу) вкус на самом деле? У тех кто пробовал этот ликёр мнения разные, вероятно всё зависит от чувствительности вкусовых рецепторов, но я всё же поделюсь своими вкусовыми ощущениями.
Любую дегустацию напитка, я всегда начинаю с оценки внешнего вида напитка, его цвета и густоты. Затем, я оцениваю аромат и только потом, делаю первый глоток.
XuXu (Ксу Ксу) имеет тёмно красный цвет и густую консистенцию. Ликёр не прозрачный абсолютно. Из далека его даже можно принять за томатный сок. В ликёре присутствует клубничное пюре и даже семечки клубники встречаются.
Как только пробка открыта, из бутылки начинает струиться свежий, клубничный аромат, который усиливается при переливании напитка в бокал. Аромат свежий не приторный и не химозный на 100% клубничный, но чуть спиртовую нотку мой нос тоже чувствует.
На вкус - вмеру сладко, сначало очень клубнично, затем чувствуется кислинка лайма и спиртовая составляющая конечно тоже ощущается, но в конце, в послевкусии.
На протяжении в всей дегустации, клубничный аромат и вкус конечно доминирует и не отпускает. Но клубника не та, что посыпана сахаром, а та, что была перемолота в пюре в чистом виде и имеет только ноты собственной спелой сладости и кислинки присущей не подслащенной клубнике.
Вывод:
Мне ликёр XuXu очень нравится. Но при этом он не самый идеальный для меня. Есть у него такая особенность немного надоедать. Иногда буду его покупать и вам советую попробовать обязательно.