Готовим оливье. Классический рецепт оливье

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих по р . За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

    Все ингредиенты должны быть холодными.

    Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

    Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

    Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

    Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров

ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА

Оливье

Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

    Яйца отварить и остудить.

    Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

  1. Посолить и поперчить по вкусу.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

Оливье

Ингредиенты:

30 г языка телячьего отварного
30 г соленых огурцов
1 яйцо
5 шт. раковых шеек
30 г картофеля отварного
30 г моркови отварной
20 г мяса (говядина)
6 г маринованных каперсов
Майонез домашний

Как готовить:

    Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

    Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

    Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

Оливье

В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

Ингредиенты:

200 г осетрины горячего копчения
200 г отварных креветок
2 жареных перепелки
10 г красной икры
150 г свежих огурцов
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
200 г отварной моркови
10 шт. отварных перепелиных яиц
Майонез домашнего приготовления
Зелень для украшения

Как готовить:

    Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

    При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

Оливье

Ингредиенты:

60 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
30 г консервированного горошка
30 г мяса копченой курицы
2 ст. ложки красной икры
1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 отварное куриное яйцо
60 г соуса «Айоли»

2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла

Как готовить:

    Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

    Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА

Оливье Адриана Кетгласа

Ингредиенты:

10 г осетрины горячего копчения
10 г омара
10 г крабового мяса
10 г раковых шеек
10 г анчоусового масла
10 г маринованной оленины
7 г копченой утки
10 г вареного языка
5 г свежего огурца
5 г малосольного огурца
5 г стебля сельдерея
5 г дайкона
10 г желе из сельдерея
10 г желе из огурца
Кайенский перец
1 желток перепелиного яйца

Для соуса:

167 г листового салата
6 желтков
40 г оливкового масла
40 г растительного нерафинированного масла
1 г соуса «Ворчестер»
20 г водки
20 г свежего хрена
2 г хереса

Как готовить:

    Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

    Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

    При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА

Оливье

Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

Ингредиенты:

30 г мяса копченой цесарки
20 г языка телячьего отварного
15 г свежих огурцов
15 г соленых огурцов
20 г отварной моркови
60 г картофеля отварного
30 г соуса «Провансаль»
5 г каперсов
3 шт. раковых шеек
30 г куриного аспика
4 шт. перепелиных яиц

Как готовить:

    Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

    Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

    Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

    Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

    Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА

Оливье Дениса Перевоза

Ингредиенты:

40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
30 г моркови
20 г зеленого горошка
20 г малосольных огурцов
60 г крабов
10 г красной икры
Зелень для украшения
40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Как готовить:

    Отварить картофель, морковь, горох.

    Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

    Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

    Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

    Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

    Украсить блюдо зеленью и подавать.

Какой же Новый год без оливье? Это одно из традиционных блюд, которое всегда стоит на нашем столе в этот чудный праздник! Этот салат готовиться из простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, но его вкус не сравнить, ни с чем. Конечно же, каждая хозяюшка пытается сделать свой оливье лучше, добавляя в него специфические компоненты, мы же с Вами научимся делать оливье по классическому рецепту.

Рецепт. Как сделать салат оливье?

Для начала, подготовим все нужные ингредиенты, которые в общем составе подарят нам вкуснейший салат, и так, нам потребуется:

Вареная колбаса, 250г.
. Горошек консервированный, 250г.
. Маринованные огурцы, 4шт.
. Морковь, 1шт.
. Картофель, 2шт.
. Яйца, 3шт.
. Лук репчатый, 1/2шт.
.

Приступим!

1. Морковь, картофель и яйца следует отварить. Вымываем эти ингредиенты, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Теперь, главное не переварить картофель и морковь. Следим время от времени за готовностью, вынимаем, когда овощи станут мягкими.

2. Пока варится картофель и морковь, займемся другими продуктами. Возьмем огурцы и нарежем их небольшими кусочками.

3. Помещаем нарезанные огурцы в миску и добавляем туда горошек. Всю жидкость с него нужно слить.

4 . Так же нарезаем и добавляем лук. В нашем случае использовался красный лук.

5 . Колбасу нарезаем кубиками, размером, как и нарезанные огурцы.

6. И так, мы получили миску с нарезанными ингредиентами, но это ещё не конец.

7 . Уже сваренные овощи и яйца промываем в холодной воде, это нужно для того, чтобы их было легче чистить. И, конечно же, чистим.

9. Картофель будет нарезать тяжелее, так как он будет липнуть. Но это не страшно, в салате он хорошо перемешается.

10 . После всего, нарезаем и яйца.

11. Все ингредиенты нарезаны, всё что остается - заправить салат майонезом! Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Салат оливье по праву считается одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Ежегодно его готовят тысячи хозяек. И миллионы людей до сих пор любят салат оливье больше остальных.

История салата оливье начинается с 60-х годов 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье работал в трактире "Эрмитаж". Именно там, по словам очевидцев, салат оливье был представлен народу, где сразу всем и полюбился. Рецепт его приготовления, Люсьен Оливье, держал в строжайшей тайне, а потом унес его с собой в могилу, так и не явив общественности способа приготовления одного из самых вкуснейших салатов.

После смерти повара-француза, салат оливье претерпевал страшные метаморфозы, его ингредиенты менялись под вкусы и возможности поваров и хозяек, даже, несмотря на то, что основной состав салата был известен. Быть может, салат оливье и не сохранил всей своей старинной привлекательности, но в том виде, в котором он дошел до нас, вкус остался изумительным

По рецепту Люсьена, салат оливье готовился из мяса рябчиков, хотя сегодня его все чаще заменяют отварным мясом, ветчиной, колбасой. Все это безнадежно портит салат оливье, и очень далеко уводит рецептуру от первозданного вида. Колбаса - это холодная закуска, которую есть нужно саму по себе. Она очень плохо сочетается с салатными компонентами. Для того чтобы приготовить самый вкусный салат оливье, нужно использовать не соленые огурчики, а маринованные, не кислые яблоки, а сладкие. Огурцы, яблоки нужно очищать от кожицы, так салат оливье получится нежнее. Еще одно обязательное условие - все продукты должны быть тонко и мелко нарезаны ровными кубиками. Не поленитесь хоть раз попробовать так сделать, вы не пожалеете!

Во всем остальном салат оливье готовится привычным образом. Перед подачей салата оливье на новогодний стол, следует украсить его веточками петрушки, кусочками курицы.

Есть еще одна незначительная хитрость, которая подскажет, в каком количестве готовить салат оливье. Не знаете сколько чего класть, чтобы приготовленного салата хватило всем гостям? Берите за основу картошку - сколько человек за столом, столько картофелин. Остальное в обычной пропорции.

Когда готовите салат оливье, не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и вкусовые мелочи. Кто знает, может быть, ваш шедевр войдет в историю?

Оливье "Традиционный"

Ингредиенты:
Картофель (2 шт.), 1 огурец (соленый или свежий), 150 гр. докторской колбасы, 30 гр. зеленого лука, 2 вареных яйца, 100 гр. зеленого горошка, соль, майонез - по вкусу

Способ приготовления:
1) Взять и сварить (в мундире) картофель; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
2) Взять огурец и мелко нарезать; положить в миску с картофелем.
3) Колбасу мелко нарезать, добавить лук
4) Яйца варить примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца, мелко порезать, положит в миску.
5) Добавить 100 гр. зелёного горошка.
6) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу); тщательно перемешать содержимое. Теперь салат "Оливье" можно подать к столу

Оливье "По-восточному"

Ингредиенты:
Белое куриное мясо - 300г
Картофель - 4 клубня
Зеленый горошек - 100г
Виноград - 200г
Яйца - 5шт.
Петрушка - ½ пучка
Майонез, соль

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить салат оливье, в предварительно подсоленной воде сварите мясо, картофель, яйца. Затем остудите их. Мясо для оливье нарезается соломкой, картофель кубиками. Сварите вкрутую яйца и дайте им остыть. Затем, очистите их от скорлупы и мелко нарежьте. Промытую в воде петрушку измельчите. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним зеленый горошек и маринованный виноград. Посолите и заправьте оливье майонезом.

Оливье с курицей-карри и изюмом

Ингредиенты:
1/4 стакана обезжиренного майонеза
1 ч. ложка порошка карри
2 ч. ложки воды
1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
3 ч. ложки изюма
1/8 ч. ложки соли

Способ приготовления:
Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.

"Гранатовый" Оливье

Ингредиенты:
400 г ветчины, 1 большая луковица, 100 г очищенных грецких орехов, 5 ст. л. гранатового сока, 2 ч. л. аджики, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:
Ветчину нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, заправьте гранатовым соком, смешанным с аджикой, посолите и поперчите по вкусу.

Оливье "Экстравагантный"

Ингредиенты:
300 г говяжьей печени, 60 г сметаны, 3 средние луковицы, 100 г консервированной фасоли, 4 яйца, 100 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:
Печень тщательно промойте, нарежьте соломкой, обмакните в сметану и пожарьте на слабом огне с луком, остудите. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте фасоль, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

По материалам сайта

Без чего невозможно представить новогодний стол в России? Конечно, без традиционного салата оливье! Его знают и любят в нашей стране уже несколько десятилетий. Неудивительно, ведь это блюдо сытное и очень вкусное. Кроме того, оно не требует каких-то сверхъестественных усилий, поэтому так полюбилось хозяйкам. Мы приготовили для вас тринадцать самых популярных рецептов салата оливье. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами. Приятного аппетита!

Классический вариант

Состав салата оливье очень экзотический для русской кухни. Поэтому он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на новогоднем столе. Рябчики, омары и каперсы входят во французский состав оливье. Классический вариант не пользуется популярностью в России, что совсем не удивительно. Далеко не каждый день мы употребляем в пищу тех же рябчиков. Однако полезно знать состав салата оливье на всякий случай. Вдруг появится возможность его приготовить.

Состав оливье (классический):

  • два рябчика;
  • один телячий язык;
  • один омар;
  • сто граммов чёрной икры;
  • два свежих огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • двести граммов маринованных огурцов;
  • зелёный салат;
  • пять куриных яиц;
  • половина баночки консервированной сои.

Заправка:

  • четыреста граммов оливкового масла;
  • четыре куриных желтка;
  • уксус;
  • горчица;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рябчиков, омара и язык сварить, нарезать кусочками.
  2. Огурцы мелко нашинковать.
  3. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Перемешать все компоненты и заправить заранее приготовленным соусом.

Традиционный салат оливье готов! Конечно, найти рябчиков в наше время практически невозможно. Кроме того, его состав очень дорогой, поэтому среднестатистическая российская семья не может себе позволить таких изысков.

Такой салат оливье, наверное, пробовал каждый россиянин. Именно его ставит на стол в Новый год любая уважающая себя хозяйка. Состав салата оливье с колбасой гораздо доступнее традиционного, поэтому он так полюбился в нашей стране. Рябчики и омары мы заменяем на колбасу и картошку. Получается вкусный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица;
  • баночка зелёного горошка;
  • четыре маринованных огурца;
  • майонез;
  • зелёное яблочко.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить картофель, яйца и морковь.
  2. Нарезать все продукты на небольшие кубики.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Соединить компоненты в салатнице, посолить, заправить майонезом.

Дать блюду настояться и подать на праздничный стол. Отметим, что состав "Оливье" с колбасой бюджетный, поэтому его можно приготовить просто на ужин, побаловав домашних.

Вариант салата с грибами

Оригинальный рецепт оливье, состав которого включает в себя шампиньоны, приятно удивит вас необычным вкусом. Это сытное блюдо прекрасно подходит для будних дней.

Берём:

  • три картофелины;
  • двести граммов грибов;
  • четыре огурца;
  • морковь;
  • четыре яйца;
  • однау среднюю луковицу;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно сварить сырые ингредиенты. Это морковь, яйца и картошка.
  2. Нарезаем их, а также огурец кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Готовый салат заправляем майонезом, даём ему пропитаться. Теперь можно подавать!

Салат с курицей

Мясо также часто входит в состав. Оливье классический с колбасой считается самым простым вариантом. Курица, в свою очередь, делает салат интереснее и солиднее.

Что входит в состав оливье:

  • триста граммов куриной грудки;
  • три солёных огурчика;
  • сто граммов отварной капусты;
  • два томата;
  • три картофелины;
  • две ложки фасоли из банки;
  • две ложки зелёного горошка;
  • сто граммов варёной спаржи.
  • растительное масло, уксус - по полстакана, ложка сахара, соль, перец.

Очередность действий:

  1. Сварить картошку.
  2. Нарезать вместе с помидорами и огурцами на кубики.
  3. Отварить куриное мясо, нашинковать соломкой.
  4. Нарезать капусту, спаржу и сельдерей.
  5. Сделать соус, смешав компоненты.
  6. Ингредиенты выложить в салатницу, полить заправкой. Обязательно дайте ему настояться, перед тем как ставить на праздничный стол.

Салат с говядиной

Как готовится такой вариант оливье?

Состав продуктов включает в себя:

  • говядину - триста граммов;
  • картофель - два клубня;
  • морковку - одну штуку;
  • два куриных яйца;
  • двести пятьдесят граммов консервированного горошка;
  • два маринованных огурца.

Рецепт готовки:

  1. Сварить говядину, яйца и морковь.
  2. Все продукты нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить горошек и майонез.

Салат с говяжьим мясом готов! Он обладает более изысканным вкусом, в отличие от оливье с колбасой или курицей. Перед подачей на стол подержите его несколько часиков в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался. Всё! Можно попробовать, что у нас получилось!

Новый вариант салата с блинчиками

Салат оливье (состав):

  • три сваренные картофелины;
  • три вареных куриных яйца;
  • пять солёных огурчиков;
  • одна баночка горошка;
  • головка лука;
  • двести граммов варёной колбасы;
  • майонез.

Для блинчиков:

  • три яйца;
  • две большие ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • сто пятьдесят граммов сыра.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо нарезать все сваренные продукты.
  2. Нашинковать лук и огурчики.
  3. Теперь добавляем горошек.
  4. Приступаем к выпеканию блинов.
  5. Яйца соединяем с солью, мукой и маслом.
  6. Печём блинчики.
  7. На средней тёрке натираем сыр, который смешиваем с майонезом.
  8. Намазываем полученную массу на наши блины, сворачиваем их в рулеты и нарезаем.
  9. Кладем их сверху на салат.

Внешне такой салат невозможно принять за классический оливье. Гости будут удивлены! Обязательно попробуйте!

Салат оливье с сёмгой

Ещё один новый рецепт знаменитого блюда.

Салат оливье (состав):

  • триста граммов рыбы;
  • сто граммов красной икры;
  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • свежий и маринованный огурцы - по одной штуке;
  • полбанки зелёного горошка;
  • один лимон;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • петрушка.

Готовится салат таким образом:

  1. Лук почистить, мелко нарезать и залить лимонным соком.
  2. Сварить яйца и картошку, остудить и нашинковать средними кубиками.
  3. Сварить сёмгу и нарезать небольшими кусками.
  4. Нарезать огурцы.
  5. Петрушку помыть, измельчить.
  6. Соединяем все продукты, заправляем майонезом и лимонным соком.

Вкуснотища! Обязательно приготовьте его, удивив гостей необычным сочетанием продуктов.

Салат оливье в эклерах

Как ещё можно “освежить” известное блюдо? Например, подать салат в эклерах.

Необходимо:

  • двести граммов мяса краба;
  • двести пятьдесят граммов картофеля;
  • восемь яиц;
  • двести граммов моркови;
  • одно яблоко;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • шестьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят граммов муки;
  • триста миллилитров оливкового масла;
  • сто двадцать граммов сливочного масла;
  • один лимон;
  • горчица;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло залить стаканом воды и довести до кипения.
  2. Добавить просеянную муку, яйца.
  3. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, застелить противень бумагой, выложить шарики.
  4. Выпекать эклеры в течение двадцати минут.
  5. Теперь готовим домашний майонез: смешиваем сметану, взбитые желтки, соль, горчицу и вливаем оливковое масло, пока соус не станет густым.
  6. Варим яйца, картошку и морковь.
  7. Нарезаем все составляющие кубиками, кладем горошек и заправляем соусом.
  8. Эклеры начиняем салатом и подаём к столу.

Салат с индейкой

Как он готовится?

Возьмём следующие составляющие:

  • четыреста граммов мяса;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • два огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • сто пятьдесят граммов горошка;
  • три яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • триста граммов майонеза.

Рецепт салата с индейкой очень прост.

Как готовить:

  1. Первым делом сварить мясо, яйца, морковь и картошку.
  2. Нарезать их на средние кусочки.
  3. Нашинковать лучок.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез и тщательно размешать.

Рецепт без мяса

Состав оливье (салата) классический включает в себя колбасу или курицу. Однако можно приготовить лёгкое блюдо, не добавляя мяса. Такой салат можно подать в качестве гарнира.

Компоненты:

  • три яйца;
  • четыре клубня картофелины;
  • две моркови;
  • банка зелёного горошка;
  • пять солёных огурцов;
  • одна средняя луковица;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку сварить в мундире.
  2. Нарезать её кубиками.
  3. Сварить морковь и яйца, измельчить.
  4. Мелко нарезать огурцы, лук.
  5. Добавить горошек, заправить майонезом.
  6. Вкусный салат без мяса готов! Поставьте его на час в холодильник.

Салат с сухариками

Интересный "хрустящий" рецепт вам обязательно понравится!

Состав салата:

  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • три куриных яйца;
  • один огурец;
  • банка консервированного горошка;
  • одна луковица;
  • одна упаковка сухариков со вкусом бекона.

Очерёдность шагов:

  1. Сварить картошку, яйца и морковь.
  2. Нашинковать лук.
  3. Нарезать всё небольшими кусочками, добавить горошек.
  4. Сухарики нужно положить в салат перед подачей, чтобы они не стали мягкими. Приятного аппетита!

Острый рецепт

Отличный вариант салата для тех, кто любит экзотический вкус.

Острый оливье (состав):

  • сто пятьдесят граммов колбасы;
  • три картофельных клубня;
  • четыре яйца;
  • два маринованных огурца;
  • одна морковка;
  • один стакан зелёного горошка;
  • пять долек чеснока;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сварим все ингредиенты.
  2. Порежем все продукты на кубики.
  3. Подавим чеснок, добавим горошек и майонез.
  4. Блюдо готово! Будем пробовать.

Бюджетный рецепт

Антикризисный салат оливье, состав которого предполагает использование недорогих продуктов, должен вам понравиться. Возьмите его на заметку.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • три сосиски;
  • две картофелины;
  • полстакана белой фасоли;
  • два яйца;
  • один солёный огурчик;
  • одна морковка;
  • майонез.

Готовим:

  1. Сначала сварим картошку, сосиски и яйца.
  2. Нарежем всё кубиками.
  3. Выложим салат слоями: картошка, морковь, сосиски, фасоль, яйца и огурцы.
  4. Добавляем соус и перемешиваем.

Вот такой простой и довольно дешёвый вариант салата оливье. Рекомендуем попробовать!

Пару слов в заключение

Салат оливье является традиционным новогодним блюдом. Наверное, классический рецепт не знает только ленивый. Мы постарались собрать для вас самые разнообразные рецепты, многие из которых можно приготовить на стол и в будние дни.

Удивите домочадцев, подав на ужин салат оливье, состав которого зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить его с колбасой, мясом или без него. Часто хозяюшки экспериментируют с приевшимся вкусом. Так создаются рецепты салата с грибами, рыбой и даже блинчиками! Не бойтесь экспериментировать и вы! Вкусно будет в любом случае! Приятного аппетита!

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Колбаса - 300 гр
  • Огурец соленый - 3 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Майонез - 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

Приятного аппетита!

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Картофель - 300 гр
  • Морковь - 200 гр
  • Маринованные огурцы - 200 гр
  • Приправы - по вкусу
  • Сметана - 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные - 1 кг
  • Картофель - 4-5 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Огурцы - 2-3 шт
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Яйца - 5 шт
  • Домашний майонез - 1 ст
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Креветки почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Измельчить яйца.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Заправить майонезом.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр
  • Картофель - 5-6 шт
  • Огурцы свежие - 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка - 1 шт
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 5 шт
  • Укроп свежий - по вкусу
  • Домашний майонез - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель - 300 гр
  • Яйцо - 4 шт
  • Зеленый горошек - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Грибы - 10 шт
  • Майонез - 4 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Морковь - 150 гр
  • Огурец - 100 гр
  • Яблоко - 1 шт
  • Зелень - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык - 750 гр (отварной)
  • Картофель - 4 шт (отварной)
  • Яйца - 10 шт
  • Зеленый горошек - 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы - 10 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Яблоко - 2 шт(зеленое)
  • Майонез - 500 гр
  • Зелень - 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

Салат готов!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица - 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки - 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо - 4 шт
  • Морковь вареная - 1-2 шт
  • Картофель вареный - 3 шт
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Соленый огурец - 1 шт
  • Горошек консервированный - 200 гр
  • Майонез - 2 ст.л
  • Сметана - 1-2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Свежая зелень - 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

Размешиваем.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Куриное филе - 500 гр
  • Яйца - 4 шт
  • Огурцы соленые - 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек - 250 гр
  • Майонез - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

При необходимости посолите.

Салат готов. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх