Готовим плов из риса и минтая. Рыбный плов

Плов, пришедший к нам с Востока, давно стал у нас популярным блюдом. Рецепты плова веками передавались из поколения в поколение, получая новые формы и обогащаясь новыми ингредиентами. Изначально готовился с мясом в мультиварке, затем появились фруктовые, без мяса. Плов с рыбой можно назвать вариацией на тему плова, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Владельцы мультиварок приготовят его без труда, ведь программа «плов» есть, наверное, во всех мультиварках. Рыбу для плова можно брать любую, мне больше нравится с плотной, сухой рыбой, которая не разваливается и сохраняет свою форму, типа горбуши или тунца.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) — 300-400 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • вода — 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • масло растительное без запаха
  • приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис

Вкусный рыбный плов в мультиварке:

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, филе рыбы – кубиками. Ничего предварительно не обжариваю, никаких лишних телодвижений.

В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, чтобы хорошо покрылось всё дно, затем кладу нарезанное рыбное филе (сегодня у меня горбуша).

Потом морковь, лук и промытый рис. Посыпаю приправами, заливаю подсоленной водой, включаю программу «плов».

Через час ароматный рис с рыбкой в мультиварке готов! Перемешиваем и подаём к столу.

Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный - яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части - 3 части засолила - смотрите . Из хвостовой части приготовила плов.

Помойте рис . Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.

Дайте стечь воде.

Подготовьте овощи - очистите и нарежьте маленькими кубиками лук , морковь и болгарский перец .

Снимите с кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги . Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.

Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем , лучше свежемолотым - аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев - у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.

Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты , помешивайте.

Добавьте к луку морковь и болгарский перец , посолите, перемешайте и жарьте 10 минут .

Добавьте , жарьте помешивая 3-5 минут , чтобы рис пропитался маслом.

Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут . Попробуйте, добавьте соль.

Добавьте сухие , перемешайте.

Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки - вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу . Перемешивать не надо.


Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут , после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут .

Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.

Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!

Приятного аппетита!

Плов из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки - вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.

Вконтакте

В этом рецепте мы приготовим плов с рыбой. Да, да Вы не ослышались, мы будем готовить плов с рыбой. И поверьте это очень и очень вкусно.

А если хотите приготовить блюдо из мяса, то это то, что Вам обязательно понравится.

Так же, если заготавливаете грибы впрок, рекомендуем узнать, как делается правильно, в большем количестве и сохранением полезной площади морозильника и холодильника в целом.

Что понадобится

  1. Рыба минтая или трески.
  2. Репчатый лук 3 луковицы.
  3. Морковь 2 штуки.
  4. Рис 3 стакана.
  5. Соль и специи.

Как приготовить плов с рыбой

Шаг 1

Готовить плов из рыбы так же, как и плов с мясом. Сначала очищаем рыбу от плавников и нарезаем кусочками, как для жарки. Кладём куски рыбы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полу готовности. Затем удаляем из неё все косточки и ломаем мясо рыбы на кусочки (не мелкие). Воду не сливайте.

Шаг 2

На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полу кольцами репчатый лук и морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем сначала на сильном огне при постоянном помешивании.

Шаг 3

Затем убавляем огонь ниже среднего, выкладываем в эту смесь кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем промытый рис, заливаем водой из расчёта на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Можно использовать рыбный бульон, который разбавить чистой водой пополам.

На медленном огне и при закрытой крышке, плов из рыбы готовится в течение 30 минут. Но следует время от времени проверять количество жидкости. После дегустации риса (если мягкий) можно выключать огонь перемешать все составляющие плова из рыбы, дать настояться ещё минут 10 и кушать.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Рыбный плов можно готовить из любой рыбы, но именно из рыбы белого мяса он получается особо вкусным.

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Чеснок очищаем с помощью ножа от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим и перекладываем в емкость с измельченным луком. Внимание: чеснок можно мелко не измельчать. Достаточно зубчики нарезать на тоненькие пластинки.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Помидоры промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ на две половинки, удаляем место, где была плодоножка, и теперь мелко рубим на кусочки. Можно измельчить помидоры на кубики, размером не больше 1-1,5 сантиметра. Так они дадут больше сока и хорошо пропитают своим ароматом рис. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень.


Зелень кинзы промываем под проточной водой, отряхиваем на весу над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем филе рыбы.


Филе семги или лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Если у вас длинный кусок рыбы, тогда его можно разрезать на несколько частей. Небольшие же кусочки разрезать не нужно, так как такая рыба сама по себе очень нежная и после варки распадается на более мелкие кусочки. По необходимости срезаем аккуратно шкурки и перекладываем филе в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лимон.


Для приготовления рыбного плова нам понадобится, конечно же, не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки, а затем из каждой лимонной части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Из одного среднего лимона должно выйти 60-80 миллилитров свежевыжатого сока. Этого должно хватить, чтобы придать ароматности блюду.

Шаг 7: готовим рыбный плов.


Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.

Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.

Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело.

Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание : заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.

Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут . По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.

Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут . В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.

Шаг 8: подаем рыбный плов.


Как только рыбный плов настоится, пересыпаем его в блюдо для подачи и подаем на обеденный стол. Плов получается очень ароматный, пикантно острый и с нежными тающими во рту кусочками рыбки. Подается он, как основное блюдо к обеду или ужину.

Приятного вам аппетита!

Если у вас под рукой не нашлось рыбного бульона, но в запасе есть пару часов, тогда рыбный бульон можно приготовить из рыбных костей, луковицы, моркови и нескольких лавровых листочков, а после еще свежий горячий бульон добавить в плов.

Помимо филе лосося или семги в рыбный плов можно добавить вареные креветки и кольца кальмара.

Вместо кинзы в рыбный плов можно добавить мелко рубленую петрушку.

Такой рыбный плов можно приготовить в духовке. Но обязательно использовать казан с толстым дном и ставить в заранее разогретую духовку до температуры 170°С в момент, когда выливаем в емкость воду и выкладываем кусочки рыбы. По времени плов в духовке готовится также, как и на кухонной плите.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Плов с рыбой конечно же не имеет ничего общего с мясным пловом или . Но ведь не это главное, важно то, что готовое блюдо получается вкусным, аппетитным, очень ароматным и ярким. К тому же, у рыбного плова есть большой плюс – в отличие от мясного или куриного, он допускает различные вариации с морепродуктами, да и рыбная составляющая может быть самой разной. В идеале для рыбного плова выбирают морскую или речную рыбу без мелких костей с плотным мясом, чтобы в процессе приготовления она не расслоилась на пластины. Какой будет рыба – белой или красной разницы нет.

Плов с рыбой - рецепт с фото каждого шага.

Ингредиенты:

- рыбное филе – 400-450 гр;
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь крупная – 1 шт (или 2 средних);
- лук – 2 луковицы;
- зира (кумин) – 1 ч. л;
- перец черный – 0,5 – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- куркума сухая – 0,5 ч. л (не обязательно);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кинза или любая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Рис для рыбного плова промываем раза 3-4 в большом количестве холодной воды. Затем вливаем чистой воды столько чтобы она покрыла рисовую крупу и оставляем на час. Рис за это время впитает воду и во время приготовления распарится быстрее.




Примерно минут через 40-45 после того, как замочили рис, приступаем к подготовке продуктов. Рыбное филе (или куски рыбы без костей, но с кожей) режем кубиками размером 3х3 см. или немного мельче. Солим и чуть перчим. Оставляем куски рыбы минут на 10.




Морковь берем крупную, яркую, сладкую. Чистим ее и разрезаем на несколько частей каждая длиной около 5 см. Затем нарезаем морковь пластинами и шинкуем брусочками.






Лук режем как вам удобнее и привычнее – или мелким кубиком или полукольцами.




В глубокой сковороде (еще варианты: кастрюля с толстым дном, сотейник, казанок) разогреваем все растительное масло. Оно должно хорошо прогреться и если кинуть в него кубик лука, то масло сразу же начнет пениться. Высыпаем в масло нарезанный лук, слегка его обжариваем до такой степени, чтобы появилась румяная кромочка по краям кусочков. Сильно не зажариваем. Выкладываем морковь, перемешиваем с луком. Томим в масле минут 5-6, пока морковь слегка не размягчится.




Добавляем к овощам подготовленные куски рыбного филе. Обжариваем рыбу до легкого румянца.






С риса лишнюю воду сливаем (удобнее откинуть крупу на сито), высыпаем его к рыбе с овощами. Сразу же приправляем зирой (не путайте с обычным тмином), черным молотым перцем. Перемешиваем, немного поджариваем рис чтобы он пропитался маслом.




Вливаем два стакана воды, доводим до кипения на самом сильном огне. Солим по вкусу. Как только вся жидкость впитается в рис, накрываем посуду тяжелой крышкой и распариваем рис до готовности. Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он может слипнуться комками и не распарится равномерно. В зависимости от сорта риса на этот этап уйдет от 15 до 20 минут.




Обязательно приоткройте крышку минут через 10 и попробуйте рис – для некоторых сортов жидкости может оказаться недостаточно и рис получится суховатым. В этом случае подлейте еще полстакана-стакан воды и доведите плов с рыбой до готовности. Рис должен стать мягким, нежным, но не клейким, а вся жидкость впитаться. После того, как выключите огонь, не открывайте сразу крышку. Дайте плову отдохнуть и настояться 15-20 минут, он от этого станет еще вкуснее.




Подавать плов с рыбой можно на большом блюде или порционно, украсив свежей кинзой или любой зеленью на ваш выбор. Очень уместен будет



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх