Готовим желе из ягод красной смородины. Как варить желе из красной смородины? Желе из красной смородины рецепт на зиму

Любители желейных, или , наверняка почерпнут для себя несколько вкусных рецептов из этой статьи, ведь сегодня мы учимся готовить желе из смородины.

Достать смородину в сезон не составляет особого труда, ведь у многих непременно найдется пара-тройка кустов этой ягоды на даче. И даже если вам не посчастливилось найти свежую ягоду, возможность полакомиться смородиновым десертом не обойдет вас стороной, так как желе легко можно приготовить и на основе замороженных плодов.

Что ж, перейдем к рецептам.

Желе с красной смородиной без желатина

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

На среднем огне подогреваем 70 мл воды и закладываем вымытые ягоды смородины. Ждем, пока все ягодки не начнут лопаться и давать сок, помогаем им в этом деревянной лопаткой. Выделившийся сок кипятим.

Добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок, перемешиваем и даем покипеть еще 3-4 минуты.

Будущее желе из смородины процеживаем через марлю и разливаем по банкам, накрываем капроновой крышкой или пергаментной бумагой, и оставляем для застывания в холодильнике.

Желе из смородины с желатином

Добавить необычного вкуса блюду можно с помощью небольшого количества алкоголя: столовое вино, качественный портвейн, или смородиновый ликер, отлично справятся с этим заданием.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • желатин – 15 г;
  • портвейн – 150 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить желе из смородины, желатин необходимо залить 5 столовыми ложками холодной воды, или молока, и оставить набухать.

Ягоды смородины промываем и отправляем в сотейник со стаканом воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Доводим смесь до кипения и процеживаем сироп через сито.

Чтобы приготовить желатиновую смесь для желе из красной смородины, необходимо смешать в сотейнике портвейн, размоченный желатин и 2/3 стакана воды. Смесь варим на небольшом огне до полного растворения желатина, а затем смешиваем со смородиновым сиропом. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Из оставшихся ягод можно приготовить пюре, для этого следует взбить их в блендере вместе с остатками сахарной пудры и сливками. Подаем желе, украсив свежими ягодами, листьями мяты и смородиновым пюре.

Рецепт желе из замороженной смородины

Ингредиенты:

  • смородина – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин (гранулы) – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Желатин замачиваем в стакане воды на 1 час. Как только желатин набухнет – растворяем его на водяной бане.

Замороженные ягоды смородины провариваем вместе с сахаром в кипящей воде в течение 1 минуты. Помешивая, вливаем желатиновую смесь к ягодному сиропу. Процеживаем основу для желе сквозь марлю и разливаем по формочкам. Даем застыть в холодильнике в течение нескольких часов.

Желе из смородины без варки

Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С, опередив по этому параметру даже цитрусовые! Поэтому, дабы не растерять ценный витаминный запас,

рекомендуем приготовить смородиновое желе без термической обработки.

Растение красная смородина весьма любима садоводами. Любителей здорового питания куст радует и листьями и ягодами. Так лист красной смородины идет на чай. Урожай ягоды красной смородины располагает к приготовлению из нее заготовок на зиму. В основном это компот и варенье. Варенье и компоты – это, конечно, хорошо, но иногда хочется и немного другого вкуса. Из ягоды готовят соусы, однако большей популярностью пользуется желе из нежных плодов красной смородины. Приготовить его можно с термической обработкой, но в желе без варки сохранится больше витаминов, а вкус будет другим.

Желе из красной смородины холодным способом

В сочетании с сахаром красная смородина приобретает сладкий вкус и сохраняет свою пользу. Такое желе может использоваться при подаче с кондитерскими изделиями или мороженым, его добавляют во фруктовые салаты. Для приготовления классического рецепта потребуется:

Сок смородины красной (почти полный стакан). Столько получается из 2-3 стаканов ягоды, конечно же, в зависимости от водянистости плодов;
1 полный стакан сахара.

Приготовление :

1. Сначала промывают ягоды, сушат их на чистом бумажном полотенце и очищают от веточек.
2. Затем смородину превращают в пюре. Идеально для этого подходит блендер с пластиковой насадкой, так как металл может разрушить полезные свойства ягоды и её вкус.
3. После приготовления пюре массу отжимают через несколько слоев марли, тщательно закручивая её небольшими порциями.
4. Далее к соку добавляют сахар и ждут, когда он растворится. Массу можно слегка нагреть – до 30 градусов, тогда процесс пойдет быстрее, но можно этого и не делать.
5. На этом процесс выполнения рецепта можно считать завершенным. Полученную смесь разливают по стерилизованным емкостям и закрывают прокипяченными крышечками.
6. Баночки ставят в холодильник или погреб.

Такое желе можно есть даже на диете, ведь в 100 г содержится всего 270-280 ккал! Также оно станет хорошим помощником в период простудного заболевания. А если растворить его в воде, то получится вкусный морс.

Совет ! Можно добавить в конечную сахарную смесь со смородиной «конфитюрку», растворенную в горячей воде.

Желе из красной смородины - рецепт без варки с желатином

Процесс приготовления сырого желе без желатина может занять много времени на этапе отжимания ягодного сока. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться желатином:

Понадобится 3000 г спелой красной смородины;
примерно такое же количество сахара;
чуть меньше 1 стакана воды;
пищевой желатин в количестве 25 г.

Приготовление десерта:

1. Для начала ягодка хорошо очищается от мусора и веточек, убираются все плодоножки.
2. Затем измельчают продукт в блендере, желательно тоже не использовать металлические насадки. По частям в смесь добавляется сахар. В процессе взбивания сахар сможет лучше раствориться.
3. Когда весь объем ягоды будет переработан, всю смесь еще раз хорошо перемешивают и выдерживают под марлей в течение 1 часа.
4. За это время нужно подготовить желатин. Заливают его питьевой водой строго по инструкции. Обычно для набухания требуется 35-40 минут времени.
5. Затем желатин подогревают на плите (самая маленькая мощность). Но кипятить его нельзя. Если по кухне пошел неприятный запах закипевшего вещества, лучше подготовьте новую порцию.
6. Желатин слегка остужают, процеживают и очень тонкой струйкой добавляют к ягодной массе. Необходимо на этом этапе перемешивать ягоды, не останавливаясь.
7. Как только масса приобретет однородность, ее переливают в банки.

Далее желе из красной смородины должно хранится в холодильнике, где оно застывает. Некоторым сортам ягоды требуется целая неделя, чтобы «дойти» до нужной консистенции, другие же могут застыть за пару часов.

Желе из красной смородины с малиной без варки

Для приготовления ароматного десерта берут следующие компоненты:

1 кг красной смородины, можно часть заменить белой;
половину килограмма малины;
1,7 кг сахарного песка;
стакан воды до внутренней кромки (200 мл).

Приготовление желе из смородины и малины:

1. Ягоды смородины после очищения от всех веточек промывают и бланшируют 2 минуты, после чего пропускают их через сито. Это нужно для устранения всех косточек.
2. Малину превращают в пюре с помощью блендера.
3. Параллельно готовят сахарный сироп, залив все количество сахара простой водой. Как только сахар раствориться, его снимают с плиты.
4. Затем в сироп, который остынет до 80 градусов, вливают пюре с малиной и смородиной.
5. Сразу же распределяют смесь по стерилизованным и сухим банкам. Наливать желе нужно так, чтобы под горлышком не оставалось места.
6. Необходимо выдержать банки в течение 5 дней на солнце – это укрепит заготовку.
7. Через 5 дней банки закатывают специальным образом. Из бумаги вырезают кружочки, соответствующие диаметру горлышка. Смачивают их в водке и кладут на желе. Горлышко банки обматывают пергаментом и затягивают резинкой, либо закатывают крышкой.

С пергаментом банки прекрасно хранятся в холодильнике. Если же вы выбрали металлические крышки, то хранить продукт можно и при комнатной температуре.

Желе из красной смородины без варки подходит для употребления с любыми продуктами, включая блины, бутерброды и мороженое. Зимой его можно применять в качестве прослоек для торта. В любом виде красносмородиновое желе сохранит максимум пользы и доставит радости в холодные зимние дни!

Как известно, при варке разрушаются витамины. Покипятите варенье на 5 минут дольше - и оно будет не полезнее чипсов. Желе из красной смородины без варки позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Готовится желе из красной смородины без варки действительно быстро.

Желе из красной смородины без варки: рецепт

1. Смородину промойте, удалите веточки. Снимать смородину удобно обычной вилкой.

2. Чистую ягоду размельчите и перетрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки. У смородины они довольно крупные и не очень вкусные. Не рекомендуется использовать для работы металлические емкости или блендер с металлическими лопастями - это ухудшит вкус готового желе.

3. В полученную массу добавьте равный объем сахара. Периодически помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Чтобы ускорить желирование, массу размешивают строго в одном направлении.

4. Желе разлейте по небольшим банкам. Закрыть их можно обычными пластмассовыми крышками или пергаментом и резинкой.

Совет: желе из красной смородины без варки застынет быстрее, если добавить в смородиново-сахарную смесь растворенную в небольшом объеме горячей воды конфитюрку.

Как есть желе из красной смородины без варки

Желе с кислинкой традиционно хорошо сочетается со сладким - блинами, мороженым, бутербродами из сдобы. Желе можно использовать как одну из прослоек бисквитного торта или сделать из него мармелад.

Для мармелада смородиновую смесь наполовину уваривают на небольшом огне, добавляют шепотку лимонной кислоты. Затем разливают по формочкам, (например, формам для льда), дают застыть и обваливают в сахаре. Пользы мало, зато мармелад вкусный и не приторный.

Если сделать желе с конфитюркой, но без сахара, его можно подавать как густой кислый соус типа ткемали к дичи. Можно, впрочем, сочетать с мясом и сладкое желе (вспомните хотя бы шведские фрикадельки с ягодным вареньем из IKEA).

Желе сложно, но можно с помощью блендера растворить в минералке или воде - получится что-то типа компота. Но вкуснее, конечно, традиционный смородиновый компот, заготовленный в банках.

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

– довольно редкий продукт в наших широтах по сравнению с ее черной родственницей, но по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступает ей. По концентрации витамина С эта ягода уверенно входит в тройку лидеров, поэтому если вы или ваши близкие нуждаетесь в укреплении иммунитета, имеет смысл заготовить ее на зиму. Оптимальный вариант в этом случае – желе из красной смородины без варки. Оно не так быстро приедается, как традиционное варенье, очень нравится детям и в нем полностью сохраняются витамины, разрушающиеся при термической обработке.

Желе из свежей красной смородины без варки

Далеко не все любят возиться с утомительной процедурой варки варенья, но в этом рецепте этого от вас и не потребуется. Это уникальная возможность для слишком занятых хозяек заготовить чудесную и полезную вкусность, которая даже в лютые морозы напомнит о теплой летней поре.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Очистите ягоды от листьев и веток, затем тщательно вымойте их под проточной водой. Когда они полностью просохнут, засыпьте смородину в блендер и измельчите. После этого добавьте в массу сахар в соотношении 1:1 и хорошо перемешайте. Оставьте смесь немного постоять, после чего постепенно всыпьте оставшийся сахарный песок, хорошо все перетирая толкушкой до однородной консистенции. Поставьте заготовку в холодильник часа на три, еще раз взбейте массу в блендере, разложите в , закройте и переставьте в прохладное место. Этот рецепт желе из красной смородины без варки доступен даже начинающим хозяйкам. Ведь он не потребует особых временных затрат и усилий.

Желе из свежего сока красной смородины без варки

Данная заготовка наверняка понравится вам, если вы цените желе с сочным, насыщенным вкусом, оставляющее приятные освежающие ощущения. Ее можно употреблять как самостоятельно, так и подавать к любым напиткам: чаю, кофе, ягодным морсам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан с верхом;
  • сок красной смородины – 4/5 стакана.

Приготовление

Промойте и высушите ягоды, затем оборвите их с веточек, стараясь не раздавить. Затем необходимо превратить смородину в пюре с помощью деревянной толкушки (ложку, как металлический предмет, использовать нельзя, поскольку это ухудшит вкус блюда). Отожмите получившуюся массу с помощью сита или двойного слоя марли, чтобы получить натуральный ягодный сок. Смешайте его с сахаром, добившись полного растворения. Для ускорения процесса немного подогрейте смесь, но до кипения ее доводить нельзя.

Когда крупинок сахара практически не останется, разлейте сироп по заранее простерилизованным банкам, которые накрывают полиэтиленовыми крышками. В виде такого желе на зиму красная смородина без варки прекрасно сохранится до весны. Вам останется поместить ее в погреб либо же на полку холодильника.

Приготовление желе из красной смородины и лимона без варки

Лимон придаст желе пикантный кисловатый привкус. Кроме того, такая заготовка станет мощнейшим средством против коварных простуд и гриппа благодаря зашкаливающему содержанию витамина С.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх