Гречка история происхождения. Полезные свойства гречки

Принято считать, что в корне названия растения часто лежит страна, откуда это растения начало свое путешествия по миру в качестве пищевого продукта. Я не знаю, кем или чем сформировано такое мнение, но растений с названием похожим на место его произрастания единицы. Та же история и с происхождением гречки. Хотя корень «греч» в первую очередь наталкивает нас на мысль, что родиной гречки является Греция это не верно. Гречка что ни есть наша родная каша.


Древние свидетельства употребления гречневой каши в пищу человеком найдены только у нас в стране, на Алтае. Окаменелые зерна гречки находят в захоронениях и на стоянках караванных путей. По всей видимости, с Алтая гречка распространилась по великому шелковому пути - правда, без особого успеха. Только в Японии и Китае гречка частично сохранилась в рационе, чаще всего ее используют в виде добавки для придания цвета, запаха или привкуса в муку, используемую при выпечке, а в большинстве стран гречка так и не прижилась.

Диетологи полагают, что здесь главную роль играет привычка, которая формируется с детства. Взрослый человек, пробуя гречневую кашу, в первую очередь чувствует горечь и не естественный привкус . Поэтому кроме нас гречку толком не ест ни один народ, к тому же он готовить ее ни кто в мире не умеет.

Например, в Европе и США гречку продают в магазинах «биологической» пищи , но без слез на эти малюсенькие медицинские пакетики смотреть нельзя. Гречка в них не прожаренная, чаще всего зеленая или дробленая, по-русски ни на что не годная.

Где растет гречка. Правда, что гречка «пришла» к нам из долин Гималаев?

Действительно, многие ученые утверждают, и есть тому научное подтверждение, что родиной гречихи является не Греция , как опять же повторимся, слышится из её названия, а Гималаи, где ее начали выращивать более 4000 лет назад.

Как растет гречка.

Это однолетнее растение может быть только культурным - в диком виде оно уже нигде не встречается.

Как выглядит растение гречка.

В период цветения растение гречки покрывается мелкими, белыми или розовыми, необычайно душистыми цветами. Плоды гречихи - трехгранные мелкие орешки.

Из гречки варят замечательную и очень вкусную кашу, известную своей высокой калорийностью, большим содержанием углеводов, белков, органических кислот, витаминов и растительных жиров. Несмотря на свою калорийность, гречка входит в состав многих диет, так как замечательно сочетается со всеми молочными продуктами – например с кефиром.

Если у Вас возник вопрос гречка это углеводы или белки гречка вот ее состав. В 100 граммах готовой гречки содержится примерно 14 грамм белков, до 4 грамм жиров и почти 50 грамм углеводов. Углеводов конечно очень много, но гречка является «хорошим» углеводом поскольку усваивается медленно, при употреблении не вызывает выброса глюкозы в кровь и рекомендуется именно для диетического питания и питания больным диабетом.

А еще цветущая гречка замечательный медонос. Гречишный мед получается темного цвета с ярко выраженным, незабываемым ароматом, присущим только цветкам гречихи.

Гречка кто это такая?

Настоящее имя — Анастасия Иванова

Родной город — Кингисепп

Псевдоним — Гречка

Деятельность — Певица

vk.com/id239034769

instagram.com/yourcory/

Иванова Анастасия, более известная под псевдонимом Гречка — это молодая певица, активно набирающая популярность в странах СНГ.


Видео-версия данной статьи

До того как стала известна

Анастасия начала интересоваться музыкой ещё в школе. Когда ей было 12 лет, она посмотрела фильм «Camp Rock ». Кинокартина оказала на неё впечатление, и Анастасия решила в будущем создать свою музыкальную группу. Родители купили ей гитару. В 15 лет она начала играть и петь на улицах Кингисеппа композиции и исполнять различные каверы на другие треки. Это давалась ей нелегко, так как нередко получала осуждения со стороны прохожих.

В юном возрасте, Анастасия слушала песни Рианны, Майли Сайрус, Деми Ловато . Они были её кумирами, и в некоторой степени повлияли на творчество девушки. Она занималась исполнением кавер-версий , а в летний период посвящала этому делу целые дни, так как в школе были каникулы.


Мама Насти была не против выступлений на улице, но бабушка и дедушка её часто за это ругали. Девушка начала самостоятельно зарабатывать деньги и стала финансово независимой от родителей.

Настя начала писать песни в конце 10 класса. У нее были подруги, которые часто спрашивали советов насчёт парней. Ей это надоело. Так возникла идея создать первую песню, в которой были ответы на их наболевшие вопросы, касаемо парней и отношений. Многим понравилась первая песня Насти, и у неё появились поклонники. Тогда Анастасия занялась написанием собственных композиций. Она не исполняла их на улице, а выкладывала в собственной группе в ВКонтакте . Творчество стало для неё отвлечением от проблем и стресса во время подготовки к ЕГЭ.


Гречка Санкт-Петербург

Настя хотела развиваться в качестве музыканта, но в её родном Кингисеппе это было почти невозможным. Уличных певцов было мало и к ним относились не всегда доброжелательно. Девушка переехала в Санкт-Петербург и поступила в колледж. Она не знала, какую профессию хочет освоить, поэтому долго не размышляла и поступила в колледж водных ресурсов на мастера ЖКХ. Насте не особо была интересна эта профессия, просто она хотела переехать жить в Санкт-Петербург и продолжить развиваться свои творческие способности в области музыки.

Настя начала снимать квартиру с подругой, учиться, а в свободное время играть на улице. Но доходы были небольшими от творчества, так как для питерских прохожих уличные музыканты не в новинку и на них мало кто обращал внимания.

Популярность

В 2017, Насте предложили выступить в клубе «Ионотека ». В этот день она познакомилась с владельцем клуба – Александром Ионовым . Он послушал написанные ею песни и предложил сотрудничество. Александр взял Анастасию в свой лейбл под названием Ionoff Music .

После вступления в лейбл, Анастасии помогли записать её первый альбом «Звёзды только ночью ». В записи принимала участие сама Гречка , Ионов в качестве басиста и барабанщик Иван Грибоедов . Дебютный альбом был представлен в декабре 2017. Он включает песни, в которых есть тема про наркотики, любовь, юность. Сама Анастасия говорит, что не разу не принимала наркотики.

Гречка Люби меня, люби

Альбом содержит песню «Люби меня, люби » — кавер с переделанными куплетами на творчество группы «Отпетые мошенники ». Творчество Анастасии было выпущено под псевдонимом Гречка. Он пришёл ей в голову в тот момент, когда она ела гречневую кашу. Сама композиция вошла в ротацию петербургских радиостанций .

После выхода дебютного альбома , на Гречку обратили внимание люди не только из аудитории клуба «Ионотека », но и другие более солидные лейблы, подписчики и любители музыки в жанре инди из ВКонтакта. Она выложила альбом в социальную сеть, а на утро «проснулась знаменитостью».

Гречка Звезды только ночью


ГРЕЧКА сейчас

В 2018, Гречка в первый раз приехала в Москву . В столице состоялся концерт, на котором она выступила с электроакустической гитарой. Качество, тематику и звучание её песен хорошо оценила публика, даже несмотря на то, что инструмент девушка купила в б/у состоянии на Авито за три тысячи рублей для выступлений .

Некоторые поклонники Гречки и другие молодые певцы отмечают, что популярность она заслужила очень быстро. Её успех и прорыв сравнивают с достижениями группы , которая покорила аудиторию слушателей за несколько месяцев. Кстати, Гречка ранее выступала на разогреве этой группы, когда у них был концерт в феврале 2018.

В марте 2018, Анастасия стала приглашённым гостем и исполнила песни в «Вечернем Урганте», который транслируется по Первому каналу в России.

Когда девушке исполнилось 18 лет, она приняла важное решение – отчислится из колледжа и посвятить жизнь музыке. Постепенно она перестаёт делать демки в домашних условиях, и порадует вскоре поклонников новыми песнями, добавив в них нотку электроники. Она планирует выпустить второй альбом и поехать в тур.


Личная жизнь

После смены жительства и прихода популярности, Гречка потеряла много друзей. Она написала в ВКонтакте , что ей очень жаль, но продолжать общение с ними она не хочет, также, как и заводить новых друзей. Известно, что парня у неё пока что нет.

Гречневая крупа – это продукт, изготавливаемый из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Родиной гречневой крупы являются горные районы Непала и Индии .

Краткая история

Известно, что впервые возделывать культуру начали около четырех тысяч лет назад. На территорию России гречневая крупа попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Историки утверждают, что славяне занялись культивированием гречихи в VІІ веке в Южной Сибири. Причем выращивали гречиху только греческие монахи, которые в те времена заселяли местные монастыри.

Практическая ценность и уникальность этой культуры доказана много лет назад, гречиха не нуждается в особых условиях выращивания, не боится сорных растений, а напротив, вытесняет их. Сегодня гречневая крупа является одним из национальных продуктов России, который пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

Состав гречневой крупы

Гречку по праву можно причислить к незаменимым продуктам для здорового и лечебного питания. В составе гречневой крупы присутствует большое количество витаминов В1, В2, В6, В9, Е и РР, минеральных веществ, микро и макроэлементов, важнейшими из которых являются железо, йод, медь, фосфор, цинк, кальций, бор, никель, кобальт, магний и др. Сложно представить, но минеральных компонентов и витаминов в гречке в 2-3 раза больше, чем в других крупах.

В гречневой крупе содержатся полиненасыщенные жиры растительного происхождения, благоприятно воздействующие на обмен веществ в организме, а также лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Гречка богата белками, клетчаткой и другими полезными углеводами. А белки, в свою очередь, содержат несколько незаменимых аминокислот. И, между прочим, по белковому составу гречневая крупа сравнима с мясом , а по количеству незаменимых аминокислот – с бобами, горохом и фасолью.

Польза гречки

Котлеты из гречневой крупы

Гречневая крупа – продукт высококалорийный, на 100 г продукта приходится 307 ккал. И, несмотря на это, гречка является диетическим продуктом. Употребление блюд из гречневой крупы хотя бы два раза в неделю способствует снижению уровня холестерина в крови, ускорению обмена веществ и снижению веса за короткий период.

Рекомендована гречка людям, страдающим гипертонией и заболеваниями печени. Железо, которое содержится в составе этого продукта, способствует образованию красных кровяных телец, обеспечивающих здоровый цвет лица. Калий регулирует кровяное давление, кальций борется с хрупкостью костей и ломкостью волос и ногтей, а также предотвращает появление кариеса.

Особенно полезны блюда из гречки диабетикам и людям, страдающим ожирением. Гречка способна составить достойную замену картофелю и хлебу. Она просто необходима пожилым людям и детям, поэтому так часто ее готовят в детских учреждениях, санаториях, домах престарелых и больницах. Следует употреблять гречку и при обострениях ревматизма, кроме того, она снимает отеки и ослабляет боль в суставах.

Помогает гречневая крупа, измолотая в муку, при изжоге, анемии, заболеваниях щитовидной железы, фурункулезе и атеросклерозе. Входящий в состав гречневой крупы рутин, оказывает лечебное воздействие при варикозном расширении вен, а также при геморрое. Рутин укрепляет и уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечение, улучшает мозговое кровообращение и укрепляет иммунитет.

Приготовление гречневой каши

Для того чтобы в гречневой каше сохранились все полезные свойства, необходимо научится ее правильно готовить. Не следует вымачивать крупу и подвергать ее длительной тепловой обработке, а также добавлять сахар или молоко , в этом случае в ней сохранится максимальное количество минеральных веществ и витаминов.

Варят гречневую кашу на воде в соотношении 1:2. После того, как вода закипит, газ убавляют, а в самом конце варки делают совсем слабым. Готовят гречневую кашу под крышкой, не размешивая. Кастрюлю желательно брать не эмалированную, а металлическую с утолщенным дном, так удастся избежать подгорания. В конце варки можно добавить в кашу немного сливочного масла.

Блюда из гречневой крупы



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх