Гречка с овощами — самый вкусный рецепт. Гречка с овощами в духовке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт полезный и экономный во всех отношениях. Во-первых, себестоимость этого блюда копеечная – кроме гречки и овощей ничего не нужно. Разве что немного растительного масла и . И никакого мяса! Получается такая вкуснота, что о мясе вряд ли кто вспомнит. В крайнем случае, для мужа можно поджарить котлеты, а себе устроить разгрузочный день. Во-вторых, гречка будет готова меньше чем за полчаса, и большую часть этого времени вы можете отдыхать или готовить что-то другое. Ну и наконец, гречневая каша с овощами по этому рецепту ничуть не хуже на вкус когда остынет. Так что если приготовить большую порцию, то кашу можно взять с собой на работу в качестве обеда.
В приготовлении рассыпчатой гречневой каши нет ничего сложного, но есть одна особенность – чем меньше вы вмешиваетесь в процесс, тем вкуснее получится каша. Поджарили овощи, высыпали промытую крупу, влили воду, посолили. Накрыли крышкой и все – на этом ваша работа закончилась. Не тревожьте гречку, дайте крупе впитать жидкость и распариться. Если кашу хоть раз перемешать, распаренные крупинки разомнутся, и она сразу превратится в «размазню».
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка или 2 поменьше;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – примерно 1 ч. л. без горки (солите по вкусу).
Как приготовить с фото пошагово
Крупную луковицу разрезаем пополам и каждую половинку режем мелкими кубиками.
Очищенную морковь режем кубиками или тонкими брусочками. Сладкий перец берем не очень крупный, разного цвета. Разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена вытряхиваем. Режем перец кубиками.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха. Высыпаем лук. Помешивая, обжариваем лук до появления на краешках золотистого оттенка. Не оставляйте лук без присмотра! Он имеет неприятную особенность моментально сгорать.
Добавляем к луку морковь и кубики перца. На среднем огне обжариваем овощи 2-3 минуты, чтобы они стали мягковатыми и впитали масло.
Гречневую крупу промываем несколько раз под холодной водой. Высыпаем к овощам. Воду пока не наливаем. Перемешиваем крупу с овощами, можно слегка ее подсушить.
Через 2 минуты добавляем томатный соус, смешиваем с гречкой. Даем соусу прогреться и немного прожариться (не более 1-2 минут).
Вливаем в сковороду 2,5 стакана воды. Делаем сильный огонь, солим гречку по вкусу. Положите неполную чайную ложку соли, размешайте и попробуйте. Если нужно – подсолите сразу. Дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть. Уменьшаем пламя до минимального, плотно накрываем сковороду крышкой и томим кашу 20 минут (до полной готовности).
Через 20 минут открываем крышку. Прежде чем снимать сковороду с плиты, попробуйте кашу на готовность и ни в коем случае не перемешивайте. Вода вся впиталась в крупу, она распарилась, а овощи стали мягкими – каша готова. Оставьте кашу на плите «отдохнуть» минут на 10, а еще лучше – укутайте ее полотенцем и пусть постоит немного.
В зависимости от времени года к гречке с овощами готовят разные салаты: из свежей капусты, свежих овощей, из квашеной капусты, черемши с зеленью или просто нарезают кусочками свежие овощи. Но даже и просто так, без всяких дополнений, гречка с овощами очень вкусная!
Еще один вкусный рецепт -
Сегодня в нашем меню полезное и вкусное блюдо с использованием «популярной» и всегда востребованной гречневой крупы. Гречка дополнена овощами – морковью, репчатым луком и кабачком. Такое овощное «трио» отлично сочетается с гречкой, сделает нашу кашу еще вкусней, придаст ей оригинальный привкус. В итоге гречневая каша с овощами получается и аппетитной и сытной.
Предлагаем приготовить гречку с овощами на глубокой сковороде. Но можно использовать и подходящую кастрюлю с толстым дном. На приготовление рецепта из гречневой крупы у вас уйдет буквально полчаса. Гарнир из гречки с овощами можно предложить в качестве дополнения к мясным, грибным, рыбным блюдам.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт. (у нас средняя);
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Кабачок – 200 г (это уже подготовленный);
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль – по вкусу;
- Томатный соус – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 0,5 ч. л.
Как приготовить гречневую кашу с овощами на сковороде
Чтобы наша гречка с овощами на сковороде была вкусной, овощи мы сначала немного обжарим, это придаст нашей каше дополнительный приятный и оригинальный привкус.
Гречку тщательно промоем под проточной водой несколько раз. Удалим черные зернышки, если таковые имеются в крупе. В результате вода после промывки гречки должна быть абсолютно прозрачной, а сама крупа чистой. Можно даже на несколько минут залить крупу водой и оставить так.
В это время очистим овощи. С морковки и кабачка удалим кожуру (это легко сделать с помощью овощечистки), с репчатого лука – шелуху. У нас кабачок уже «немолодой», избавимся от семян и мякоти.
Как уже было заявлено, гречневая каша с овощами будет готовиться в глубокой сковороде. Вольем в посуду нужное количество растительного масла. Нашинкуем очищенный репчатый лук мелко, но сначала подержим его под проточной холодной водой, и он не будет щипать глаза. Выложим его для пассировки в масло. Поставим сковороду на медленный огонь и начнем готовку.
Морковку измельчим, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. Когда лук чуть зазолотится, переложим морковку вслед за луком на сковороду. Зажарку не забываем перемешивать.
Кабачок нарежем мелкими кубиками. Кабачковую нарезку также переложим для обжарки в сковороду. Перемешиваем все, пассируем овощи примерно 5–7 минут на умеренном огне. К этому времени кабачок должен стать чуть мягким.
Гречка у нас уже подготовлена. Сольем воду и выложим крупу к овощам на сковороду. Добавим томатный соус, чтобы нейтрализовать, имеющеюся в нем кислоту, приправим кашу сахаром.
Теперь зальем гречневую крупу кипяченой водой, она должна быть комнатной температуры. Вода должна покрывать гречку выше, чем на 2 см (это почти 2 стакана).
Присолите по вкусу (около 1 ч. л.). Сбавьте огонь до слабого, а затем сковороду плотно накройте крышкой. Варите гречку с овощами до готовности (это еще около 20 минут).
Вкусное и полезное блюдо из гречневой крупы и овощей готово!
По желанию добавьте в готовую кашу порубленную свежую зелень.
Тизерная сеть
Советы по приготовлению:
- Если ваша каша с овощами готовится в кастрюле с толстым дном, то овощи можно также в ней обжарить или даже сначала пожарить на сковороде, а уже затем переложить в кастрюлю и положить туда крупу.
- У нас рецепт содержит только диетические продукты. Если их просто сложить в кастрюльку и потушить, используя масло по минимуму (хорошо это сделать в мультиварке), то получиться диетическое блюдо. Хотя это совсем другой вариант гречневой каши, но тоже получается вкусно.
Гречка с овощами - что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой - гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!
Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.
Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.
Гречка с овощами, тушенная на сковороде
Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.
В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов - только то, что есть на любой кухне всегда:
- гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре - ядрица) – два стакана;
- пара средних луковиц;
- одна крупная морковь или две поменьше;
- масло растительное – полстакана;
- сахар и немного соли.
Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
- На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
- Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
- Всыпьте чайную ложечку сахара - он придаст пикантности. Посолите.
- Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
- Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
- Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата - не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».
Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.
А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!
Готовим в мультиварке
Гречка с овощами в мультиварке - достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.
Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- пару зубков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- гречка – 100 г;
- вода – полтора стакана.
Далее делаем так:
- Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида - это украшает блюдо.
- В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
- Закладываем перец и через пять минут - помидоры.
- В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.
Гречка с жареными овощами
В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.
Приготовим:
- стакан крупы;
- среднюю луковицу;
- кабачок;
- два зубка чеснока;
- пару плотных томатов;
- половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
- соль, перец.
Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.
Далее делаем так:
- Почистить и нарезать овощи.
- В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
- Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
- В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце - помидоры.
- Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
- Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.
С добавлением мяса
Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом - это сытное и вкусное блюдо.
Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:
- по 1 шт. моркови и лука;
- по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
- 250 г фарша или мяса;
- пару зубков чеснока;
- полстакана бульона (если нет, замените водой);
- 100 г сметаны;
- полтора стакана воды;
- чуть растительного масла для жарки;
- немного перца, соли и сушеной зелени.
Готовим так:
- Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
- Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
- В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.
Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.
Как сделать блюдо с курицей
Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.
Теперь делаем так.
- Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
- Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
- Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
- Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
- Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу - окорочка должны аппетитно подрумяниться.
Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.
Потребуются:
- капуста цветная – 100 г;
- брюссельская – три кочана;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
- гречка – полстакана;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:
- В горшочек всыпаем промытую крупу.
- На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
- Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
- Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.
Гречка по-купечески
Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.
На 300 г свинины без косточки потребуется:
- 2 стакана гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- по 20 г зелени петрушки и укропа;
- соль и перец молотый, специи по вкусу.
Готовить станем так:
- Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
- Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
- В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
- Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
- Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
- Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.
Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. Рецептом с фото поделилась Ольга Ш, постоянная читательница .
Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растёт летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то применяя сушеные травы, добавьте затем ещё хотя бы зелень петрушки или кинзы, что бывает в продаже круглый год.
Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему ). Принцип приготовления при этом останется тот же.
Состав:
- 1/2 стакана гречневой крупы
- 1 стакан воды
- 1/2 кабачка (2/3 стакана в нарезанном виде)
- 1/2 большого болгарского перца (2/3 стакана в нарезанном виде)
- 1 стебель черешкового сельдерея (1/4 стакана в нарезанном виде)
- 2 ст. ложки растительного масла
- специи:
2/3 ч. ложки кумина
1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого)
1-1,5 ч. ложки смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты) - 1/2 ч. ложки сушеных помидоров (не обязательно)
- 1/2 ч. ложка соли
- 1/3 стакана рубленной свежей зелени (петрушка, кинза)
- 2/3 стакана натертого адыгейского сыра (по желанию)
Приготовление гречки с овощами:
- Подготовить продукты, которые нам потребуются.
Ингредиенты для приготовления гречки с овощами
- Гречку перебрать, промыть и залить водой.
- Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.
Нарезанные овощи - В сковороду с нагретым маслом положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.
Поджаривание кумина
- Затем добавить сушеные помидоры, все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 мин.
- Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 мин.
- Добавить горячую воду (не кипяток), смесь сухих имеющихся душистых трав, соль, перец. Закрыть крышкой.
Приготовление гречки с овощами - После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.
- Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью и натертым адыгейским сыром (по желанию). Если не добавлять сыр, то получится отличное .
Горячую гречку с овощами и зеленью подавать сразу.
Гречка с овощами, сыром и зеленью
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.
Ольга Ш автор рецепта
Гречка с овощами - замечательное блюдо на каждый день. Его можно готовить и в кастрюле, и в горшочках, и в мультиварке. Сегодня я предлагаю приготовить гречку с овощами на сковороде. Мне очень нравится этот способ, поскольку пока одни овощи пассеруются, можно подготовить следующие. Совсем немного времени - и чудесное блюдо готово. Гречка с овощами - постное блюдо, поэтому им можно разнообразить меню тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам. Но и как гарнир к мясу наше блюдо очень хорошо подойдёт.
Количество овощей я указала приблизительное, поскольку вы можете взять не все овощи по списку или взять другие. Лук и морковь рекомендую использовать обязательно. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее и богаче получится блюдо. Можно использовать замороженные овощи.
Первым делом нарежем лук и морковь. Я режу довольно крупно, потому что люблю, когда овощи сохраняют форму в готовом блюде.
Сначала на растительном масле спассеруем лук до прозрачности, добавим морковь. 5 минут готовим овощи вместе.
Тем временем нарежем сладкий перец. Я использовала по половинке красного и жёлтого, для красоты.
Баклажан порежем кружочками или полукружьями. Помидор порежем пластиками.
Добавим в сковороду сначала баклажан, а через 2-3 минуты - перец.
Перемешаем и будем готовить смесь овощей 5-7 минут под крышкой на среднем огне. Замороженные овощи можно не размораживать, добавить в сковороду, накрыть крышкой.
Спустя 5 минут добавим к овощам промытую гречку.
Вольём в сковороду воду из расчёта 2:1 к гречке. Сверху выложим нарезанный помидор и, по вкусу, чеснок. Посолим, увеличим огонь, накроем крышкой и будем готовить наше блюдо до полного выпаривания воды, минут 10-12.
Оставим блюдо на 5 минут под крышкой, а после подаём на стол. Гречка с овощами на сковороде удалась! Добавим в тарелки любимую зелень и зовём родных к столу. Великолепные ароматы овощей пропитали гречку, она стала нежной и рассыпчатой. Сочетание разных овощей получилось очень гармоничным.
Гречка и сама по себе вкусна, но с овощами получается несравненно вкуснее! Сытное, аппетитное блюдо вполне самодостаточно, но если вы подадите такой гарнир к мясу - вам обеспечены восхищённые похвалы домашних!
Приятного аппетита!