Грибная солянка суп. Грибная солянка с капустой


Солянку относят к густым и остро – солёным блюдам, потому что продукты которые в ней находятся, придают как раз такой привкус. Основными из них считаются, огурчики солёные, грибочки, каперсы и лимон. Густоту делают, много мелко нарезанных ингредиентов, из – за этого её трудно назвать супом. Но всё таки для себя я считаю, что солянка, это самая лучшая еда, которая подойдёт, как на обед, так и на ужин.

Кстати, чем больше продуктов в солянке, тем считается она вкуснее и ароматней.

В прошлой статье уже писал как приготовить этот замечательный суп, а в этой решил продолжить и написать несколько способов грибной солянки.

Приготовить эту еду можно из любых грибов, солёных, замороженных, свежих и сухих. К сухим грибам можно отнести белые и подосиновики, они придают солянки насыщенность и аромат. Солёные обычно грузди, сыроежки и волнушки, вкус у супа становится кисло – солоноватый. Ну и замороженные, в основном шампиньоны и опята, их применяют тоже для вкуса.

Совет: так что хотите покушать настоящую солянку, возьмите разный состав грибов.

В этих супах, ещё не большую роль играют пряности.

Совет: не стоит злоупотреблять приправой, а то вы перебьёте весь грибной вкус.

Постная солянка с грибами. Секрет, как приготовить грибную солянку с опятами:

Пожалуй самый вкусный суп во время поста, готовится он по очень простому рецепту, и в нём нет ни чего лишнего, понравится всем. Хотя, кто не соблюдает пост кушать его можно, хоть каждый день, но тогда добавьте к нему немножечко сметаны.

Ингредиенты:

  • Сушёные опята – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибной отвар (вода в которой варили грибы) – 0,5 литра.
  • Оливки – 100 гр.
  • Огурцы солёные или маринованные – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • картофель – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • зелень петрушки – 0,5 пучка.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана.

1. Сначала надо заранее замочить сухие грибы, желательно на ночь и сварить грибы, после закипания в течении 15 минут. Воду с варёных опят выливать не надо, она нам пригодится, как грибной бульон

2. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и режем кубиками, огурцы тоже полукольцами.

3. В сковороду, наливаем растительное масло выкладываем лук и не много прожариваем.

4. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, пока наши ингредиенты не станут золотистого цвета.

5. Туда же отправляем солёные огурцы и продолжаем тушить.

6. Закидываем томатную пасту и жарим помешивая ещё 1,5 минуты.

7. Закинем в сковороду муки, замешаем и вольём огуречный рассол. Затем делаем огонь на плите меньше до среднего и пока не выпарится рассол продолжаем жарить.

8. Нальём ещё пол стакана воды и варим с закрытой крышкой 15 – 20 минут.

9. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, заливаем её грибным отваром и водой, ставим на плиту, варим пока не сварится картофель. Затем кладём в отвар нашу заправку.

10.Нарезаем оливки отправляем в кастрюлю, также кладём грибы. Солим по вкусу и варим на медленном огне 10 –15 минут.

11. По истечению времени добавляем чеснок и зелень петрушки.

Помешаем и блюдо готово.

Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:

Ингредиенты:

  • Грудинка варёно – копчёная – 250 – 300 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Колбаса копчёная – 200 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы » Вешенки» – 350 гр.
  • Помидоры – 2 средних.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 3 шт горошком.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут, солим, перчим, и кладём лавровый лист.

Совет: говядина должна быть на кости, тогда бульон будет наваристый.

2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.

3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.

4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.

5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину (отделённую от кости), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.

6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.

7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.

Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

Грибная солянка с замороженными грибами и капустой:

Отличный и вкусный рецепт если у вас есть замороженные грибы, а за свежими идти не охота.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны замороженные – 350 гр.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • зелень – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

1. Размораживаем грибы и нарезаем, можно не очень мелко.

Совет: не размораживайте грибы в горячей воде или микроволновке, иначе утратится весь аромат.

2. Также нарезаем лук, огурцы. Шинкуем капусту, морковь трём на тёрке.

3. Шампиньоны обжариваем на сковороде, до румяного цвета.

4. Кладём в них капусту и жарим, пока капуста не будет готова.

5. В кастрюлю с водой, выкладываем нашу жаренную капусту с грибами. Пока вода начнёт закипать, мы сделаем следующее.

6. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5 минут, кладём огурчики и томатную пасту, подсаливаем.

7. За жарку кладём в суп добавляем лавровый лист, перец, подсаливаем по своему вкусу, Закрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут.

8. Когда солянка сварится подаём её к столу с зеленью и сметаной.

Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:

Интересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашенная капуста – 1,5 стакана.
  • Грибы – 350 гр.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Оливки – 100 гр
  • Маслины – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.

2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.

3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.

4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.

5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.

6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.

7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.

8. Нарезаем оливки и маслины.

9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут, потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.

Приятного аппетита!

Перед тем, как приготовить суп грибную солянку, необходимо будет подготовить все необходимые ингредиенты. Вместо свежих грибов можно взять соленые или маринованные, тогда укус в суп можно будет не добавлять. Томатную пасту также можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Лимон нарезать тонкими дольками. Оливки вынуть из банки и слить рассол.

В первую очередь для приготовления супа грибная солянка нужно будет сварить основу для супа — картофельный бульон. Для этого в кастрюлю налить 2-3 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками, чтобы он быстрее разварился. Опустить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить и другие ингредиенты.

Шампиньоны нарезать тонкими брусочками. Если вы используете соленые или маринованные, достаточно будет разрезать их на несколько частей.

На разогретой сковороде обжарить лук и грибы — количество растительного масла может быть меньше или больше, все зависит от того, считаете ли вы калории.

Когда лук и грибы станут мягкими, добавить к ним капусту, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Добавить в овощи томат, хорошо перемешать и переложить их в кастрюлю к картофелю. Суп грибную солянку можно приготовить и без добавления томата — чаще всего его используются для получения красивого золотистого оттенка готового блюда.

Соленые огурцы нарезать кубиками и добавить в суп. Можно добавить несколько ложек рассола — он придаст супу необходимую остроту.

Когда все овощи хорошо прокипят, можно будет попробовать суп на вкус и добавить при необходимости соль и душистый перец. Если не хватает кислинки, можно будет добавить ломтик лимона. Чтобы солянка была более ароматной, можно будет добавить в нее побольше свежей и сушеной зелени. Зелени можно добавлять много, это сделает ее еще более ароматной и аппетитной. Суп солянка с грибами готов. Остается только налить его в тарелки и подать к столу.

Традиционно солянка подается с долькой лимона и несколькими оливками, добавленными прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Солянкой называют густой острый суп. Некоторым его рецептам уже больше 500 лет! Изначально он подавался исключительно к столу аристократов, а сейчас остается одним из самых востребованных блюд русской кухни не только в стране, но и далеко за ее пределами. Все рецепты супа-солянки с грибами объединяет обязательная составляющая, которая придает блюду кисло-остро-соленый привкус, – соленые огурчики, каперсы, соленые или маринованные грибы, лимон, квас. Каждый регион России имеет свой фирменный рецепт блюда. Солености добавляют в суп все одновременно или некоторые из них.

Хозяйки кладут в этот суп все оставшиеся недоеденные продукты, благодаря чему в русском языке появилось название солянка сборная. Это означает разнообразную, мелко нарезанную смесь продуктов. Именно добавление всяких «соленостей» придает супу уникальность и шарм. Густое блюдо с насыщенным вкусом способно заменить полноценный обед. В солянку всегда добавляют много пряностей: в основном это лук, чеснок, перец, а также зелень – укроп, петрушка, что придает супу остроту. Приготовить блюдо несложно, надо лишь соблюдать температурный режим и очередность закладываемых продуктов.

Вашему вниманию предлагается рецепт, воспользовавшись которым вы приготовите суп-солянку с грибами и колбасой, который не оставит равнодушными гостей и домашних. Самый насыщенный вкус дают лесные грибы: белые, лисички, сыроежки, очень хороши подберезовики, рыжики. Если грибной сезон в разгаре, а вы живете недалеко от лесной полосы, смело отправляйтесь на тихую охоту. Подойдут также вешенки, шампиньоны, если достать другие грибы невозможно. В основе блюда лежит крутой бульон. Хорошо сварить его на копченых ребрышках – аромат и вкус копченостей добавит особую изюминку вашей солянке.

Порядок работы:

  1. Варим на свиных копченых ребрах бульон (не забываем пару лавровых листочков, 3-4 горошины душистого перца).
  2. Пока готовится бульон, нарезаем остальные продукты кубиками: копченая колбаса, два-три вида – 150 г; молочные сосиски – 3-4 шт.; пару средних луковиц; одну морковь; три картофелины; 4-5 шт. соленых огурчиков.
  3. Один из важных ингредиентов, с которым можно экспериментировать, – грибы. Свежие в разгар сезона подойдут великолепно – 300 г будет достаточно. Можно добавить маринованные грибочки (в этом случае не переусердствуйте с огурцами).
  4. Достаем из готового бульона ребра, остужаем, снимаем мясо, режем кубиками. Картофель загружаем в кастрюлю.
  5. Понадобится 2 сковороды: одна для обжаривания всех мясных ингредиентов (колбаса, сосиски, мясо с ребер), вторая для зажарки. Лук с морковью обжариваем, добавляем соленые огурцы, затем грибы, тушим под крышкой 5-7 мин., кладем 50 г томатной пасты, слегка помешивая, доливаем полстакана кипятка, засыпаем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем и даем потушиться под крышкой еще немного.
  6. Закладываем в кастрюлю колбасы, зажарку (можно для остроты добавить рассол и перец). Провариваем еще 5-7 мин. на среднем огне, выключаем, даем настояться минут десять.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять маслины (50 г) сразу в кастрюлю с супом, другие – при подаче, прямо в тарелку. Солянку подаем со сметаной, зеленью, небольшой долькой лимона.

Рецепт приготовления любой солянки не так сложен, как занимает много времени, поэтому придется набраться терпения, и результат не заставит себя ждать.

Суп-солянка капустная

Эту солянку готовить можно на мясном бульоне или только на воде для употребления в пост. Суп-солянка грибная с капустой получается густой и наваристой. Итак, чтобы приготовить сытную солянку, вам понадобятся:

  • вилок капусты белокочанной – 600 г (капуста подойдет свежая или квашеная (на любителя);
  • грибы (вешенки, шампиньоны, для более насыщенного вкуса лесные) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • картошка – 2 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • огурцы (лучше соленые) – 4-5 шт.;
  • чеснок сушеный или 2 зубчика свежего;
  • рубленая зелень;
  • маслины;
  • соль, перец.

Это блюдо займет меньше времени в приготовлении, чем предыдущий вариант. По такому же принципу готовят постный суп с капустой и грибами (105).

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь.
  2. Для постного блюда варить грибы в воде 10 мин. с добавлением лаврового листа и двух-трех горошин душистого перца, далее использовать этот отвар.
  3. В подготовленный бульон загрузить нарезанную картошку, отварить.
  4. Овощную группу (лук, морковь) обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – 10 мин., нашинкованную свежую (промытую квашеную) капусту поместить к обжаренным овощам, тушить 3-5 мин.
  5. Добавляя томатную пасту, немного присыпать сахаром, чтобы сбалансировать вкус, затем чеснок, соль, перец, влить стакан бульона и тушить на медленном огне.
  6. Засыпать крупно порезанные грибы, подержать еще 5 мин. на огне, не закрывая крышкой.
  7. В солянку добавить нарезанные огурцы, перемешать, готовить 4-5 мин.
  8. Подготовленную массу переложить в кастрюлю с бульоном, проварить 4-5 мин., после выключения дать немного настояться под крышкой.

Постный суп с соленостями, картошкой и грибами

Тем, кто соблюдает пост, рекомендуется освоить рецепт приготовления этого чудесного и сытного блюда. Вашему вниманию солянка грибная – суп с картошкой. Простой рецепт, доступные ингредиенты. Результат – вкуснейшее блюдо. Подготавливаем 2,5 л воды и такие продукты:

  • картошка – 300 г;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 200 г;
  • лимон;
  • луковицы – 2 шт.;
  • рассол от огурцов – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • маслины – 50-100 г;
  • соль, перец, зелень.

Хорошо очищаем, моем овощи, воде даем закипеть. Режем картофель (не сильно мелко, как для супа), загружаем в воду, заливаем рассол, на 20 мин. оставляем вариться. За это время нарезаем грибы слайсами, лук кубиками, обжариваем, добавляем томат-пасту, соль, перец, тушим 10 мин. Огурчики измельчаем тонкой соломкой, всю овощную группу засыпаем в кастрюлю, провариваем еще 5 мин., добавляем маслины или оливки, зелень, даем солянке настояться. Ложечка сметаны и долька лимона будут очень кстати для супа.

Приготовить суп-солянку сможет каждый, выбрав на свой вкус рыбную, мясную или грибную. Благодаря своему составу и удачному сочетанию продуктов это пряное, вкусное блюдо нашло массу поклонников. Солянка содержит все необходимые организму человека питательные вещества, белки и витамины. По праву считаясь ресторанным блюдом, тем не менее, она вполне доступна для приготовления в домашних условиях.

Описание

Солянка грибная постная – это невероятно вкусное блюдо, при приготовлении которого Вам не понадобится прикладывать много усилий, а вот результат превзойдет все ожидания! Этот ароматный супчик никого не оставит равнодушным! Особенно же такое блюдо будет актуально во время поста, ведь оно не содержит в своем составе мясных компонентов.

Традиционно готовят грибную солянку именно в русской кухне, и история ее существования насчитывает уже не одну сотню лет. Хотя, конечно, современный вариант данного блюда претерпел некоторые изменения, но от этого во вкусовых качествах он только выиграл. Так, например, в грибной солянке место кислой капусты и огуречного рассола заняли каперсы и жидкость из под оливок соответственно .

Что касается вкуса данного блюда, то он насыщенный грибной, с ярко выраженной кислинкой. Также нельзя не отметить, что такого рода супчик получается не просто вкусным, но еще и очень сытным.

Присоединяйтесь к нашему фото рецепту с подробнейшими пошаговыми инструкциями, и тогда приготовление постной грибной солянки не вызовет у Вас каких бы то ни было трудностей.

Ингредиенты


  • (60 г)

  • (2 шт.)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (2 л)

  • (2 шт.)

  • Перец зеленый горошком
    (щепотка)

  • (по вкусу)

  • (3 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по желанию)

Шаги приготовления

    Первым делом необходимо сварить грибной бульон или же воспользоваться готовым, если Вы запасливая хозяюшка и загодя заморозили его.

    * Для того чтобы сварить бульон из сушеных грибов их перво-наперво необходимо хорошенько вымыть. Затем положить их в кастрюльку, залить водой (лучше фильтрованной) и оставить на два – три часа. По истечении времени вынимаем грибы, но воду из под них не сливаем. Ее мы процедим через марлю сложенную в несколько слоев. Грибы еще раз промоем, и вновь отправим в ту воду, в которой они размокали. Кастрюльку поставим на средний огонь часа на полтора. Затем грибы из бульона вынимаем. После этого огонь выключаем.

    Остужаем наши грибочки и мелко шинкуем их, для того чтобы в дальнейшем отправить в постную солянку.

    Теперь настал черед репчатого лука. Его следует нашинковать, желательно мелко. Затем на разогретую сковороду нальем немного подсолнечного масла. Затем отправляем в нее лучок и обжариваем его на среднем огне до момента появления золотистой корочки.

    * Сковорода должна быть глубокой, предпочтительнее использовать для этой цели кастрюльку.

    Сейчас займемся солеными огурчиками. Их нужно нарезать кубиками небольшого размера.

    На сковороду с лучком отправляем соленые огурцы и томатное пюре.

    Теперь в нашу овощную заправку для солянки мы вливаем грибной бульон. Провариваем все это на протяжении пяти минут.

    Тем временем откидываем на дуршлаг консервированные каперсы.

    В грибную солянку отправляем лавровый лист, горошек, консервированные каперсы, оливки, а также грибочки, которые мы заранее нашинковали.

    Мелко нарежем укропчик, а также отрежем пару тоненьких ломтиков лимона, которые мы используем для украшения готового блюда при подаче.

    Не забудьте к постной грибной солянке добавить сметанку!

    Приятного аппетита!!!

Русские рассольные супы, к которым относятся и солянки, очень любимы многими! Основные составляющие, это видно из названия, рассол и соленые огурцы. И чем больше ингредиентов, тем солянка ароматнее, душистее и наваристее!

Я предлагаю приготовить солянку из грибов. Это отличный вариант для поста, так как там продукты разрешенные церковью. Но замечательный вкус и богатый состав солянки таков, что может смело украсить праздничный стол!

Подготовим продукты для сборной грибной солянки. Это овощи и разные грибы.

Я взяла четыре вида грибов. Это сухие моховики, соленые валуи, мороженные опята и шампиньоны. Конечно, сухие грибы могут быть любыми лесными (белые, подосиновики). Соленые грибы тоже смело берите какие есть (грузди, сыроежки, волнушки)!

Приготовим заправку для солянки. Поджарим до мягкости лук, чеснок и морковь.

Добавим к ним натертые соленые огурцы и томатную пасту.

Разведем рассолом от солений и потушим минут 10-15 на слабом огне.

Заранее замочим в холодной воде сухие грибы, когда они размякнут, то сварим их до готовности.

Вытащим сваренные сухие грибы. Если они крупные, их необходимо нарезать помельче.

Грибной бульон необходимо процедить через ситечко или марлю, так как в нем может быть лесной мусор.

Вернем вареные грибы в процеженный бульон. А так же положим туда нарезанные соленые и свежие грибы. Варим снимая пенку минут 10.

Каперсы крупно порубить. Слить жидкость с маслин и оливок.

К грибам добавим заправку, маслины, оливки и каперсы. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар, лавровый лист.

Пучок разной зелени нарежем и добавим в конце готовки в солянку. Выключим огонь и дадим настояться солянке.

Сборная грибная солянка готова. Подаем с зеленью, долькой лимона. На праздничном столе не возбраняется сметана и рюмочка!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх