Грудка в сметанно томатном соусе на сковороде. Пошаговый рецепт: куриное филе в сметанно-томатном соусе в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кусочки куриного филе, тушеные в томатно-сметанном соусеуниверсальное блюдо, вкусное и несложное в приготовлении, подходящее к абсолютно любому гарниру. Готовить его одно удовольствие – весь процесс займет не более получаса, и в результате получится отличное горячее блюдо к обеду или ужину.

Куриную грудку в томатно-сметанном соусе можно подать с , картофельным пюре, отварным пресным рисом, гречкой, макаронами или как самостоятельное блюдо со свежим домашним хлебом. Какой бы вариант вы ни выбрали, сделайте побольше подливки, она исчезает даже быстрее, чем мясные кусочки.
В томатно-сметанный соус при желании можно добавить различные овощи: тертую морковь, репчатый лук, мелко нарезанные кабачки или корень сельдерея. Остроту и густоту соуса варьируйте по своему вкусу. Загустить его можно мукой или добавить больше овощей, а для любителей острых блюд добавьте в соус побольше специй и молотого перца или кусочки свежего чили.

Ингредиенты:

- куриная грудка – 1 шт (или 300 гр. филе);
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный, базилик, паприка – все по вкусу;
- соль – подсолить по вкусу;
- масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
- томатный соус – 3 ст. л;
- сметана 10-15% – 100-120 мл;
- бульон куриный или овощной – 150-200 мл;
- мука – 1,5-2 ст. ложки;
- любая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Овощи и курицу будем обжаривать одновременно, поэтому подготовим сразу все продукты. Натрем на мелкой или крупной терке морковь. Нарежем репчатый лук некрупными кубиками или полукольцами.





Отделим куриное мясо от кости, кожу снимем. Нарежем филе небольшими кусочками на один укус.





Переложим кусочки филе в миску, подсолим слегка и приправим специями по своему вкусу. Используйте любые, которые на ваш вкус подходят к гарниру и подливке. Это могут быть как привычные орегано, базилик, черный перец, так и приправа карри или куркума, имбирь. Втираем специи в мясо, оставляем на несколько минут. В это время можно поставить вариться рис или картофель, макароны для гарнира.







Разогреваем в сковороде ложку масла. Выкладываем кусочки курицы. Помешивая, обжариваем на средне-сильном огне до изменения цвета или немного подрумяниваем.





На соседнюю конфорку ставим еще одну сковороду или казанок, сотейник. Наливаем масло, раскаляем. Высыпаем кусочки лука, обжариваем до мягкости.





Добавляем морковь, смешиваем с луком и на тихом огне тушим овощи несколько минут, пропитывая маслом.







Перекладываем в кастрюлю с овощами обжаренное куриное филе, все смешиваем. Огонь делаем минимальным, накрываем и тушим примерно пять минут.





Пока тушится курица, приготовим основу для томатно-сметанного соуса. Смешаем пшеничную муку и томатный соус, разотрем до однородности, чтобы не оставалось мучных комочков.





Добавим треть стакана воды, вливаем воду постепенно, размешивая соус.





Добавляем томатный соус к куриному филе и обжаренным овощам. Смешиваем, обжариваем несколько минут до загустения.







Вливаем куриный или овощной бульон, подсаливаем по вкусу. Дожидаемся закипания, накрываем и тушим курицу минут 10-12, до полной готовности.




Соус во время тушения должен загустеть, а мясо стать мягким. Прежде чем добавлять сметану, пробуем соус на вкус и проверяем готовность куриного филе. Если курица готова, вливаем сметану, размешиваем. Выправляем вкус подливки добавлением соли или сахара (если томат очень кислый), специй. Тушим еще две-три минуты. Выключаем и даем настояться.





К столу подавать куриную грудку можно с гарниром или без него, как самостоятельное блюдо с ароматной подливкой, дополнив свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Для приготовления куриного филе в сметано-томатном соусе нам потребуется:

  • 3 куриные грудки
  • 400 гр. сметаны
  • 2 с.л. томатной пасты
  • Орегано (сухое)
  • Уксус
  • 1 большая морковь
  • 2 средние луковицы
  • Укроп
  • Растительное масло

Прежде, чем готовить это блюдо я мариную филе .
Режем куриное филе на крупные кусочки (не отбиваем), солим, посыпаем сухим орегано и взбрызгиваем уксусом.
Оставляем филе на 2-3 часа.

Когда филе промариновалось, обжариваем его на растительном масле с обеих сторон, оно жарится очень быстро.

Выкладываем обжаренное филе в отдельную посуду, в которой оно будет готовиться. У меня жаростойкая стеклянная посуда для микроволновой печи.

Чистим лук и морковь.
Лук нарезаем мелко и тушим на растительном масле.

Морковь можно натереть на крупной терке, я же предпочитаю порезать. Так как у меня была морковь очень крупная, я ее вначале порезала дольками, а потом каждую дольку на четыре части.
Добавляем морковь к луку и оставляем тушиться.

За это время займемся сметано-томатным соусом .

В сметану добавляем две столовые ложки томатной пасты, порезанный укроп и хорошенько перемешиваем.

В филе добавляем тушеный лук и морковь.

Заливаем сметанным соусом . Если соус очень густой, можно добавить немного воды. Если надо досаливаем.

Ставим тушиться. Я это блюдо готовлю в микроволновой печи, но можно и в духовке.

Если готовить в микроволновке, выставляем мощность 700 Вт и готовим приблизительно 15 минут, если 900 Вт – достаточно и 10 минут.

Если в духовке – при температуре 180-200 градусов, приблизительно 30 минут.

Это блюдо одинаково вкусное, как с картофельным пюре, макаронами или рисом. Я предпочитаю рис.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Пошаговый рецепт курицы в томатно-сметанном соусе с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 198 килокалорий
  • Повод: На обед


Ищите новые идеи для обеда или ужина? А вы знаете, как сделать курицу в томатно-сметанном соусе? Если вам еще не доводилось пробовать это аппетитное блюдо, тогда записывайте или запоминайте рецепт.

Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 4 порции

  • Курица - 500 Грамм
  • Куриный бульон - 250 Миллилитров
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Сушеные травы - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Паприка - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Луковица - 1 Штука
  • Сладкий перец - 1 Штука
  • Сметана - 100 Грамм
  • Мука - 1-2 Ст. ложек (по желанию)
  • Растительное масло - 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Существует два варианта, как приготовить курицу в томатно - сметанном соусе. Первый - с предварительной обжаркой овощей и курочки на растительном масле, а второй, более диетический, предполагает исключительно тушение.
  2. Курочку вымыть, обсушить и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить немного на сильном огне, чтобы появилась корочка.
  3. Затем курицу аккуратно снять со сковороды и переложить в сотейник.
  4. Луковицу и сладкий перед очистить, нарезать средними кусочками.
  5. Выложить на сковороду, в которой жарилась птица, и обжарить немного.
  6. Овощи переложить в сотейник, а на сковороду всыпать немного муки. В рецепт приготовления курицы в томатно - сметанном соусе мука используется как загуститель, но при желании ее можно исключить.
  7. Когда мука немного обжарится, влить тонкой струйкой бульон и размешать, чтобы не появились комочки.
  8. Перелить бульон в сотейник и отправить его на огонь.
  9. Когда бульон закипит, добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  10. Подсолить немного и добавить сахар. Всыпать зелень и паприку.
  11. Довести все до кипения и тушить на медленно огне до готовности. Время зависит от размера кусочков.
  12. Когда курица в томатно - сметанном соусе в домашних условиях стала мягкой, ее можно подавать к столу, украсив свежей зеленью (в данном случае листиками базилика).
  13. Используя второй вариант приготовления, достаточно сложить все ингредиенты в сотейник, довести до кипения и тушить на медленном огне.

Сегодня мясо курицы является одним из наиболее популярных продуктов на кухне любой хозяйки. И главный секрет в том, что курятина готовится намного быстрее, чем другое мясо, и ничем не уступает по вкусовым качествам. Особенно радует большое количество самых разнообразных рецептов использования и приготовления куриного филе.

Немного умения, чуточку терпения, много любви к ближним и – обыкновенное куриное филе, тушеное в сметанно-томатном соусе, можно превратить в настоящий шедевр.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ложка столовая (можно использовать готовый кетчуп);
  • смесь специй;
  • соль;
  • масло растительное;
  • вода очищенная – 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

1. В первую очередь, необходимо нарезать небольшими брусочками куриное филе.

3. Как только масло разогреется, засыпаем в чашу кусочки куриного филе. Оставляем поджариваться.

4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.

5. Минут через десять в мультиварку к мясу добавляем лук. Теперь переключаем нашу технику из режима «Жарить» в режим «Тушить».

6. Пока лук с мясом тушатся, подготавливаем специи. В данном рецепте использована смесь: сушеные морковь, перец болгарский красный, лук-порей, зелень петрушки и укропа, чеснок, мускатный орех, зелень базилика, кумин (можно использовать по своему вкусу любые другие специи).

7. Подготовленные специи отправляем в чашу мультиварки.

8. Хорошо перемешиваем все содержимое чаши. Мясо с луком уже отдало свой сок. Нагревшись, специи начинают отдавать свой замечательный аромат.

10. Теперь пришла очередь добавить томатную пасту.

Совет. Если вместо пасты томатной добавить в блюдо уже готовый кетчуп или томатный соус, это придаст особой пикантности готовому соусу.

11. Осталось добавить воду очищенную. Перемешиваем все ингредиенты. Закрываем крышку мультиварки и оставляем в режиме «Тушить» минут на 15.

12. Куриное филе в сметанно-томатном соусе готово. В данном рецепте в качестве гарнира была использована гречневая рассыпчатая каша.

Это замечательное блюдо – самая настоящая находка для каждой хозяйки. Готовится оно очень быстро и получается неимоверно вкусным. Куриное филе в процессе приготовления основательно пропитывается сметанно-томатным соусом со специями и становится невероятно нежным и особенно ароматным.

Попробуйте непременно приготовить. Куриное филе в сметанно-томатном соусе равнодушными не оставит не взрослых, ни детей. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх