Груши дальневосточные заготовка компотов на зиму. Что приготовить из груш

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.


На 3 л банку:

  • груши - 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.


Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.


Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.


Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.


После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.


Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.


Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.


Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти .


Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.


Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.


По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.


Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.


Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.


Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления . А сейчас мы к ней добавим и грушу.


Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.


Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок - 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.



На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.


Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.


Я люблю готовить . Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Лето самое время позаботиться о вкусных и при этом полезных заготовках способных радовать целую семью и их друзей в холодное время года. Стандартный набор фруктов и ягод всегда можно разнообразить и получить непревзойдённый вкус. Груша один из тех фруктов, на которые редко обращают своё внимание для консервирования, и зря. Богатство витаминами и минералами, при правильном консервировании, просто поражает. Сахаров в ней достаточное количество, а от кислоты, приводящей к порче продукта мало. В итоге идеальный вариант и целое поле для экспериментов.

Перед закаткой стоит выбрать наиболее подходящие плоды. Ни в коем случае не стоит выбирать перезревшие плоды: они повысят вероятность брожения и скорую порчу напитка. Это же относится и к побитым – если вариантов нет, то от плохих участков необходимо тщательно избавляться.

Небольшие твёрдые груши можно использовать целиком. Иногда можно даже не удалять плодоножку. Такая предусмотрительность поможет помимо компота, наслаждаться и сочной мякотью. А она очень вкусна. Крупные плоды стоит тщательно очистить от внутренностей и не допустить попадания косточек. Твёрдую кожуру стоит тщательно очищать, так как она может придать незначительную терпкость. И это ни в коем случае не подходит.

Приятный цвет груши даже в компоте можно сохранить, если изначально, после обработки, залить плоды холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Более получаса вымачивать плоды не рекомендуется. Это может привести к потере витаминов и минералов. Поэтому придав груше требуемый цвет, стоит приступить к готовке сиропа. В этом случае стоит ориентироваться на вкусовые качества плода. Чем они слаще, тем меньшее количество сахара понадобиться.

Некоторым кажется, что цвет грушевого компота не красив. В таком случае никто не запрещает экспериментировать с более яркими ягодами. Малина, клубника, смородина, рябина, слива – отлично дополнят напиток и придадут ему насыщенный вкус. А о том, сколько дополнительных витаминов дадут они закатке, и говорить не приходится.

Ценные свойства компота

Очень часто такой напиток применяется для очищения организма и подавления разнообразных инфекций. Его полезно пить при простудах и недомоганиях. Кроме того, его мочегонное действие на высоте. Стремящиеся почистить организм от лишнего и при этом разгрузить почки и печень могут принять во внимание это свойство. Кровеносная система так же скажет «спасибо» за такую разгрузку.

Калорийность

Ценители стройных форм не оставят без внимания и энергетическую ценность такой заготовки. В целом она не превышает 65ккал. Но, это не значит, что её нельзя снизить за счёт использования в процессе заготовки мёда. Это повысит эффективность. Но, переусердствовать с сим лакомством не нужно.

Лучший рецепт компота из груш на 3 литровую банку

Кто ни пробовал приготовить этот напиток и не претерпел фиаско? Хотя бы раз результаты были плачевными. Стандартный способ не подходит. Нередко банки попросту взрываются, и расстройству нет предела. Дабы не исключать из рациона всеми любимую закатку, стоит пойти на незначительное ухищрение и тогда восторженные возгласы домочадцев, не будут стихать.


Ингредиенты:

  • Плоды груши – 12 штук.
  • Сахар песок – 200 грамм.
  • Вода стерилизованная — 2,5 литра.


Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно отобрать плоды: ровная поверхность и незначительная сладость. Промыть. Удалить плодоножку и внутренние семена. Тщательно разделить на небольшие дольки. Мягкие сорта стоит оставить в виде четвертинки. Вложить в кастрюлю с толстым дном.


2.Всыпать стакан сахара. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


3.Влить воду. Поставить на разделитель огня и включить газ.


4.Как только жидкость закипит снизить огонь. Перемешать. Важно чтобы дольки не разварились. Процесс варки около 15-20 минут. Всё зависит от груши. Подготовить банку с крышкой: промыть, перетереть с пищевой содой, простерилизовать около 20 минут. Оставить сушиться вниз горлышком.


5.Влить в подготовленную посуду компот таким образом, что бы он переливался через край. Закрыть при помощи подготовленной крышки. Проверить, герметична ли ёмкость путём перевёртывания банки. Отправить в прохладное место, установив ёмкость вниз горлышком. Укутать.


Буквально на следующий день вкусный и при этом полезный напиток готов. Если есть желание дегустировать, то всегда можно это сделать. Хотя таким насыщенным вкусом лучше наслаждаться зимой, когда его качество только повысится, а солнечных фруктов будет не хватать.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму без стерилизации

Казалось бы, протяни руку и насладись вкусом полезных фруктов. Те, кто точно знает толк во вкусной и здоровой пище по праву оценят предложенный вариант. Такой компот придётся по нраву всем. Он насыщенный, вкусный и неимоверно полезный. И главное, что любые фрукты можно взять в саду и получить максимум пользы от них даже зимнее время.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 плода.
  • Груши – 3 плода.
  • Вода дистиллированная – 2,7 литра.
  • Сахар песок – 220 грамм.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Подготовить продукты.


2.Вымыть плоды, удалить плодоножки, семечки и шкурки.


3.Банку хорошо простерелизовать. Просушить. Поместить предварительно подготовленные фрукты.


4.Воду вскипятить. Влить в банку с фруктами. Накрыть крышкой. Дать настояться.


5.Слить обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки.


6.Добавить сахарный песок и сделать сироп, доведя его до кипения. Кипятить около 5 минут.


7.В банку с фруктами влить сироп.


8.Закрыть банку при помощи машинки для закаток.


9.Перевернуть компот и укутать на сутки. Переместить подвал.


Казалось бы, простой напиток, но в холодное время года каждый скажет большое спасибо за такой вкусный и при этом полезный сохранённый с лета узвар.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!!!

Как сделать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Мало того что компот является неоспоримой кладезю витаминов, он положительно влияет на многие обменные процессы, а значит помогает бороться с различными заболеваниями. В данном стакане содержится всё то, что зарядит организм бодростью. А вкусовые качества оценят даже особые ценители. Предложенный вариант невероятно интересен тем, что в нём соединены компоненты, произрастающие как на отечественных широтах, так и привезённые из далека. От такого сочетания компонентов он только выигрывает.


Ингредиенты:

  • Груши зелёные – 8 плодов.
  • Персики – 6 средних фруктов.
  • Апельсин – пара штук.
  • Виноград – гроздь.
  • Сахар песок – 350 грамм.
  • Вода дистиллированная – 5 литров.

Выход – 6 литров.

Процесс приготовления:

1.Фрукты необходимо брать немного недозревшие. Это поможет избежать переваривания. Тщательно промыть, удалить лишнее: косточки, плодоножки, семена.

2.Виноград разделить на ягоды.

3.Персики очистить так, чтобы получились четыре равные дольки.

4.Апельсины промыть. Опустить в крутой кипяток. Вынуть и положить в холодную воду. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса. Разделить на четыре дольки убрав сердцевину.

5.Налить воду. Вскипятить. Добавить сахар. Сироп кипятить около 20 минут.

6.Банки тщательно простерелизоать, высушить, заложить фрукты.

7.Влить сироп до края. Он может переливаться. Это избавит от попадания пузырьков воздуха.

8.Закрыть крышкой при помощи машинки для закруток. Перевернуть. Укутать. На следующий день переместить прохладное место.

Очень насыщенный и вкусный рецепт помогающий многим безболезненно пережить зиму при помощи полезного напитка.

Почему не хранится и взрывается консервация

Очень обидно, когда напиток не дожидается указанного часа, и попросту портиться. Компоты взрываются не редко. И для того, чтобы предупредить такую ситуацию стоит соблюдать некоторые из нижеперечисленных правил.

  • Хорошо вымывать фрукты и удалять лишние частицы, чтобы предупредить попадание микробов и гнили.
  • Использовать для консервирования исключительно свежие плоды с плотной кожурой без повреждений.
  • Плоды должны пройти достаточную или правильную тепловую обработку.
  • Использовать только новые крышки с резинкой с достаточным запасом эластичности.
  • Машинка для закруток должна быть полностью исправна. Это предупредит появление негерметичных частей и проникновение воздуха под крышку, как следствие и дальнейшее взрывание.
  • В крышках не должно быть и намёка на ржавчину и проколы. В противном случае разгерметизации не избежать.

Ещё одним моментом, о котором ни в коем случае нельзя забывать является правильная и хорошо простерилизованная посуда и продукты, используемые в процессе создания заготовок.

  • Каждая банка должна быть осмотрена на предмет сколов, трещин, разломов.
  • Тщательная стерилизация – залог отсутствия микроорганизмов.
  • Крышки должны быть проверены на предмет качества резинок, сколов и ржавчины.
  • Ни в коем случае недопустимо использовать фрукты с наличием гнили.

Некоторые хитрости помогут сделать напиток более насыщенным и вкусным. Главное их применить перед непосредственным приготовлением, тогда результат получится просто потрясающим.

  • При наличии твёрдых плодов их стоит перед закладыванием в банки немного проварить. Такая предусмотрительность поможет высвободить больше витаминов.
  • Если кожура была предварительно срезана, то она может послужить отличной основой для сиропа. Её стоит проварить вместе с водой и сахаром. После этого используя дуршлаг процедить всё лишнее.
  • От использования жидкости для мытья посуды стоит отказаться. Идеального результата можно достичь путём использования пищевой соды. Она не только избавит от микробов, но и предупредит их дальнейшее появление.
  • Используя духовой шкаф для стерилизации банок можно добиться необходимого эффектна на порядок быстрее.
  • После закручивания, банки стоит проверить на предмет появления пузырьков. Для этих целей достаточно лишь перевернуть банку. При наличии пузырьков поднимающихся наверх стоит ещё раз прокатать банку. Когда это не помогает, рекомендуется удалить крышку и повторить процедуру закатывания компота ещё раз.
  • При отсутствии свежей груши, всегда можно использовать сушку. Правда стоит принять во внимание, что часто для заготовки сухофруктов берётся дичка. Такой вид фруктов обладает особой терпкостью. С целью разнообразить вкусовые качества необходимо добавить ягоды смородины или сливы. Вишня не только повысит витаминизацию, но и на порядок разнообразит вкусовую ценность напитка.

Компот из груши отличный напиток дарящий бодрость и энергию. Его приятно пить в любое время года и получать максимум от консервированных фруктов. Главное соблюсти в процессе все правила заготовки и тогда результат получится неимоверно вкусным. Ценители всегда могут добавить любимые ягоды в любом количестве. Немного постаравшись можно круглогодично наслаждаться первоклассным напитком и получать всё что нужно. Чуть-чуть фантазии и каждый день к столу будет готов ароматный компот! Лето это время изобилия фруктов, и можно разгуляться в плане заготовок компотов на зиму. Это может быть вишневый или из ранеток.

Компот из груш у многих связан с воспоминаниями из детства. Бабушки и мамы часто угощали нас таким напитком. Но есть у него один недостаток – груши совсем не содержат кислоты, а без неё напиток получается слишком уж приторным. Решить эту проблему можно двумя способами, «Популярно о здоровье» подскажет, как. Мы рассмотрим несколько проверенных рецептов грушевого компота на зиму, а список ингредиентов в каждом из них будет рассчитан на трёхлитровую банку. Просто следуйте инструкциям, и у вас получится прекрасный напиток.

Готовимся закрывать груши в 3 литровых банках

Когда консервируешь что-то на зиму, то больше всего волнует хозяйку то, чтобы банки не вздулись, иначе все труды пойдут насмарку. Что нужно предпринять, чтобы эта неприятность не случилась?

1. Тщательно перебирать плоды, выбирая только самые лучшие. Если речь идёт о грушах, то отдайте предпочтение зелёным плотным сортам, а также обратите внимание, чтобы фрукты не были повреждены.

2. Хорошо вымывайте плоды.

3. Кожицу нужно снимать лишь в случае имеющихся на ней мелких повреждений.

4. Хорошо мойте тару и стерилизуйте её, не забудьте проделать то же самое с крышками.

5. Правильно и плотно производите закручивание.

Если хоть одно из условий не будет соблюдено, компот испортится. А теперь поговорим о том, как придать кислоту грушевому компоту? Для этого многие используют имеющиеся в наличии ягоды – красную или чёрную смородину, крыжовник, вишню или алычу, сливу.

В таком случае компот не только приобретёт приятную кислинку, но окрасится в красивый цвет. Если никаких ягод нет, тогда на помощь придёт лимонная кислота. На 3 литровую банку нужно добавить 1 чайную ложку этого компонента.

Ещё один важный момент, который нужно знать, - обязательно вырезайте сердцевины груш, так как в семенах содержится яд. Компоты, сваренные из плодов с семенами, не предназначены для длительного хранения. Теперь вы знаете все тонкости приготовления компота из груш впрок, пора познакомиться с рецептами напитка.

Как сварить вкусный компот на 3 литровую банку на зиму ?

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку: груши – 700 г; сахар – 300 г; лимонная кислота – 5 г; мята – 5 листиков; вода – 1,5-2 литра.

Вымыв фрукты, разрежьте их пополам. Сердцевинки нужно вырезать, но не торопитесь их выбрасывать. Именно они придадут неповторимый насыщенный аромат компоту. Отложите их пока в отдельную посуду. Сами же фрукты нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, положите их в чуть подкислённую водичку.

Как узнать точно, сколько воды понадобится нам для консервирования на одну банку 3 литра? Это просто. Наполните её грушами наполовину и залейте водой. Затем слейте её в кастрюлю и добавьте ещё примерно 10 процентов, ведь в процессе варки часть жидкости испарится. Полученный объём приходится на одну банку (в среднем, полтора литра), на это количество воды необходимо использовать 300 граммов сахара. Если сорт груш сладкий, то можно класть немного меньше сахарного песка.

Итак, когда вы отмерили нужное количество воды, доведите её до кипения, положите сахар, проварите минуту для его полного растворения. Затем отправьте туда грушевые сердцевинки в кипяток. Время варки – 5 минут, после чего семенные коробочки нужно извлечь шумовкой. Теперь кладём в кастрюлю нарезку из груш, кислоту, мяту, варим 10 минут. Разливаем в банки готовый компот из груш и закручиваем на зиму.

Заготовка яблок и груш на банку в 3 литра

Ингредиенты из расчёта на 3 литровую банку: 400 г груш, 400 г яблок, сахар – 350 г, вода – 2 литра.

Яблоки для этого рецепта выбирайте кислые, плотные. Приступаем. Сразу поставьте кипятиться воду (на банку около 2 литров). Вымойте плоды, удалите сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и опустите нарезку кипяток. Проварите их 3 минуты.

Аккуратно с помощью шумовки извлеките фрукты и уложите в банки, наполняя их на две трети. Бланширование поможет предотвратить потемнение нарезки. В воду, в которой варились яблоки и груши, добавляем сахар. Ожидаем повторного закипания и сразу заливаем кипящим сиропом фрукты. Накрываем крышечками, оставляем настаиваться четверть часа.

Выждав положенное время, сироп снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Опять заливаем фрукты в банках и ждём 15 минут, прикрыв крышками. Теперь повторяем всё снова – сливаем сироп, кипятим, наполняем им банки и укупориваем.

Если вам не хочется возиться с трёхэтапным кипячением, есть другой способ – стерилизация. В таком случае сладкий кипящий сироп заливают один раз в тару, и, прикрыв крышками, отправляют компот стерилизоваться в кипящей воде 25 минут. Затем ёмкости закручивают. После длительной термообработки продукт способен очень долго храниться, вероятность того, что банки вздуются, практически равна нулю.

Подобным образом можно сварить на зиму компот в банках с грушами и любыми другими фруктами. Но выбирайте в качестве дополнения те, которые смогут компенсировать сладость груш,- кислые сливы, ягоды. Тогда напиток получится освежающим и приятным.

Груши, приготовленные в собственном соку, сохраняют большинство полезных свойств. Приятно насладиться фруктовым напитком вприкуску с мякотью и дождливым вечером, и морозным днем. Грушевый компот на зиму варится очень просто, решает проблему переработки богатого урожая не только желтых плодов, но и других фруктов, ягод.

Легко приготовить

Для компота подойдут недозрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие фрукты лучше оставить на джем или варенье. Не подойдут помятые, деформированные экземпляры с признаками гниения. Толстокожие плоды лучше очистить от кожицы.

Стерилизовать или нет

Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

  1. Пар . Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
  2. Кипячение . Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
  3. Духовой шкаф . Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

Выдержка зависит от объема тары. Долго - не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

Таблица - Время стерилизации посуды разного объема

Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
0,5 5 10 10
1 8 15 15
1,5
10 20 20
3 15 25 30

Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.

Подборка рецептов

Перед готовкой необходимо отобрать плоды, высчитать пропорции. Необязательно строго следовать рецепту. Если положить на 100 г груш больше или меньше, ничего плохого не произойдет. Однако и количество воды, сахара может потребоваться немного иное.

Точно узнать, сколько нужно жидкости, просто. Сложите подготовленные фрукты в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получится точное количество воды. В процессе кипячения часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.

Компот готовится в несколько этапов:

  • подготовка - вымытые фрукты помещаются в чистые банки;
  • варка сиропа - вода кипятится вместе с сахаром;
  • заливка - груши заливаются сладкой водой;
  • закрутка - емкости закупориваются, переворачиваются, хранятся под одеялом до остывания.

В банке жидкость и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Зачастую плоды занимают меньше половины банки, а вода заливается по самое горлышко. Не стоит плотно заполнять емкость фруктами, иначе получатся груши в сиропе, а не компот.

Традиционный

Описание . Наиболее простой рецепт. Можно взять за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды с учетом пропорций.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - один стакан;
  • вода - 3 л.

Как сделать

  1. Хорошо вымойте фрукты.
  2. Вырежьте мятые, гнилые места, оторвите черешки.
  3. Выложите в подготовленные емкости.
  4. Вскипятите воду, влейте в банки.
  5. Выдержите полчаса.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне.
  8. Когда сироп закипит, проварите пять минут, снимите с плиты.
  9. Залейте жидкость в емкости, закрутите.

Чтобы обеспечить полную стерильность, заполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Установите на застеленное полотенцем дно кастрюли емкости. Влейте воду «по плечи», кипятите на медленном огне примерно полчаса. Можете поставить прикрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.

Лимонный

Описание . Цитрусовые привносят нотку свежести и бодрости в любой напиток. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • лимон - один;
  • вода - 2 л.

Как сделать

  1. Поставьте воду на огонь.
  2. После закипания всыпьте сахар.
  3. Дождитесь его растворения и закипания.
  4. Пока закипает жидкость, промойте груши, вырежьте сердцевины.
  5. Срежьте лимонную кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарежьте дольками.
  6. Выложите фрукты на дно чистой банки.
  7. Залейте кипящим сиропом, закатайте.

Апельсиновый

Описание . Красивый освежающий компот рекомендуется подавать с лимонной долькой и веточкой мяты. Количество сахара по желанию можно увеличить. Напиток разрешено пробовать уже через три часа.

Что подготовить:

  • груши - восемь штук;
  • апельсин небольшой - четыре штуки;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 1 л;
  • мед - 100 мл;
  • гвоздика - три бутона.

Как сделать

  1. Очистите груши, вырежьте сердцевину.
  2. Смешайте лимонный сок с сахаром, добавьте мед, гвоздику, воду.
  3. Выложите груши, поставьте смесь на плиту.
  4. После закипания уменьшите огонь, варите под крышкой 15 минут.
  5. Выньте шумовкой груши, поместите в подготовленные емкости.
  6. Очистите апельсины, мякоть разделите на дольки.
  7. Положите в сироп, прокипятите пять минут.
  8. Выньте апельсиновые дольки, переложите к грушам.
  9. Прокипятите жидкость пять минут.
  10. Залейте фрукты и закатайте.

Виноградный

Описание . Для компота подойдет любой виноград - с косточками или без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кислую нотку.

Что подготовить:

  • груши - 150 г;
  • кишмиш - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 800 мл;
  • лимонная долька - две штуки;
  • лимонная кислота - 1 г.

Как сделать

  1. Вымытые груши разрежьте на четвертинки, срежьте семенные коробочки.
  2. Разрежьте каждую четверть на две части.
  3. Отделите виноградины от веток, промойте.
  4. Выложите в банки подготовленные фрукты, дополните лимонными дольками.
  5. Вскипятите воду.
  6. Всыпьте сахар, размешайте до растворения.
  7. Прибавьте кислоту, перемешайте.
  8. Дождитесь кипения, влейте в емкости с фруктами.
  9. Закатайте, оставьте остывать.

Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитывайте количество сахара в соответствии с кислотой ягод.

Клюквенный

Описание . «Болотная» ягода богата витамином С, придает напиткам характерный кислый привкус. Созревают красные ягоды примерно в одно время с поздними сортами груши. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.

Что подготовить:

  • груша - 200 г;
  • клюква - 50 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - три столовых ложки;
  • гвоздика - две штуки.

Как сделать

  1. Вырежьте сердцевины, крупно нарежьте груши.
  2. Промойте ягоды, выкиньте испорченные.
  3. Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь.
  4. Дождитесь кипения, прибавьте гвоздику, всыпьте сахар.
  5. Проварите пять-десять минут.
  6. Снимите с огня и разлейте по емкостям.

Айвовый

Описание . Обычно вяжущие плотные айвовые плоды не едят в свежем виде. Зато фрукты отлично показывают себя в заготовках и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с тонким ароматом, насыщенным цветом.

Что подготовить:

  • груша - 400 г;
  • айва - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Очистите фрукты, выньте семена, нарежьте на маленькие кубики.
  2. Засыпьте фруктовые дольки сахаром, оставьте на 20-30 минут.
  3. Влейте воду, поставьте на плиту.
  4. Варите до закипания, периодически помешивая.
  5. Проварите еще семь-восемь минут, снимите с огня.
  6. Разложите шумовкой фрукты по банкам.
  7. Вскипятите сироп, разлейте по емкостям.

Смородиновый

Описание . Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш - в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.

Что подготовить:

  • плотные груши - 1 кг;
  • смородина - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 1 кг.

Как сделать

  1. Нарежьте груши, вырежьте семечки.
  2. Переберите ягоды, выкиньте испорченные.
  3. В чистую банку уложите грушевые дольки.
  4. Выложите сверху ягоды.
  5. Аккуратно всыпьте сахар.
  6. Вскипятите воду, залейте банки кипятком.
  7. Укупорьте, поставьте на крышки.

Яблочный

Описание . Яблочно-грушевый союз - классика вкусов. Фрукты отлично дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта - кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медовые грушевые нотки.

Что подготовить:

  • груша - 200 г;
  • яблоко - 500 г;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 2,2 л.

Как сделать

  1. Вымойте и обсушите фрукты.
  2. Выложите куски в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, влейте в емкость.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слейте, поставьте на огонь.
  6. Всыпьте сахар, перемешайте.
  7. Проварите примерно пять минут после кипения.
  8. Влейте в тару с фруктами, закатайте.

Яблочно-грушевый компот отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматными лимонными, апельсиновыми дольками, брусничными, клюквенными ягодами, сливовыми, вишневыми плодами.

Рябиновый

Описание . Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Черноплодная рябина придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • черноплодная рябина - 300 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 2,5 л.

Как сделать

  1. Разрежьте груши, вырежьте семечки.
  2. Выложите в чистые банки.
  3. Вымойте ягоды, добавьте к грушам.
  4. Вскипятите воду, влейте в емкости.
  5. Прикройте крышками, оставьте настаиваться десять минут.
  6. Слейте настой, поставьте на плиту.
  7. После кипения подержите на небольшом огне две минуты.
  8. Снова разлейте сироп, оставьте на десять минут.
  9. Прокипятите, разлейте в последний раз.
  10. Закатайте и переверните банки.

Из сушеных плодов

Описание . Под действием горячей воды фрукты наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.

Что подготовить:

  • сушеные груши - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г.

Как сделать

  1. Промойте груши кипятком.
  2. Залейте фрукты водой, поставьте закипать.
  3. После кипения проварите, накрыв крышкой, на небольшом огне 35 минут.
  4. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  5. Нагревайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
  6. Снимите с плиты, разлейте по емкостям.

Шиповниковый

Описание . Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Высушенные шиповниковые ягоды - абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г в 100 г).

Что подготовить:

  • груши - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • шиповник - 200 г;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Сухие ягоды залейте водой, поставьте на огонь
  2. После кипения варите на слабом огне четверть часа.
  3. Вырежьте семена из груш, разрежьте на дольки.
  4. Прибавьте к ягодам, варите до кипения.
  5. Всыпьте сахар, проварите шесть-восемь минут.
  6. Снимите с плиты, оставьте на час настаиваться.
  7. Разлейте по банкам.

Можно закрыть шиповниковый компот по-другому: начинив каждый грушевый плод ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшееся углубление положите ягоду шиповника. Попробуйте таким способом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.

Терновый

Описание . Дикую сливу рекомендуется дополнить дичкой - маленькими дикими грушами. Сочетание фруктов создаст полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудах. По такому же рецепту можно готовить компот из садовых сладких сортов.

Что подготовить:

  • дичка - 1 кг;
  • ягоды терна - 700 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Вымойте и обсушите фрукты.
  2. Из ягод выньте косточки, отломайте черешки у груш, большие плода разрежьте пополам.
  3. Залейте ягоды кипятком на пять минут.
  4. Поместите в чистые банки подготовленные фрукты.
  5. Вскипятите три литра воды, разлейте по емкостям.
  6. Выдержите не менее часа до полного остывания.
  7. Слейте воду, всыпьте сахар.
  8. Дождитесь закипания, выдержите пять минут.
  9. Разлейте жидкость по тарам.

Ванильный

Описание . Ваниль следует добавлять осторожно - большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.

Что подготовить:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 5 л;
  • лимонный сок или разведенная «лимонка» - две столовые ложки;
  • ванилин - треть чайной ложки.

Как сделать

  1. Разрежьте пополам и вычистите груши от семечек.
  2. Всыпьте в воду сахар, ваниль, лимонный сок.
  3. После закипания добавьте фруктовые куски.
  4. Дождитесь закипания, убавьте огонь.
  5. Проварите десять минут.
  6. Выложите груши шумовкой в емкости.
  7. Вскипятите сироп, залейте фрукты.
  8. Закатайте, укутайте до остывания.

Не путайте ваниль в порошке и ванильный сахар. Можно использовать что-то одно. Ванильного сахара для аромата понадобится немного больше, чем ванили в чистом виде. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не пересластить.

В мультиварке

Описание . Мультиварка - удобный и универсальный прибор, в котором легче всего приготовить грушевый компот.

Что подготовить:

  • груша - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - две столовые ложки;
  • гвоздика - два бутона.

Как сделать

  1. Очистите вымытые груши от кожицы.
  2. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевины.
  3. Сложите в чистую банку.
  4. Влейте в чашу воду, всыпьте сахар.
  5. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
  6. Дождитесь закипания, влейте сок, закиньте гвоздичные бутоны.
  7. Через пять минут выключите прибор, залейте горячим сиропом фрукты.

Детский

Описание . Компот без сахара можно заготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте заполненные банки.

Что подготовить:

  • Груша - одна;
  • яблоко - одно;
  • вода - 700 мл.

Как сделать

  1. Промойте фрукты, снимите кожицу, вычистите семена.
  2. Разрежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Залейте водой, накройте крышкой, оставив небольшой зазор, поставьте на плиту.
  4. Дождитесь закипания, выключите конфорку.
  5. Плотно закройте крышку, настаивайте час.
  6. Разлейте по емкостям, уберите на хранение.

Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Очищенные от шкурки и семян груши нарежьте дольками. Опустите в кипящую с уксусом воду на десять минут. Разложите фрукты по емкостям. Вскипятите воду, залейте груши.

Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшать или увеличивать количество сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно вперемешку с кисловатыми ягодами, рекомендуется обильно подслащивать. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Сохранят напиток ром, ароматный ликер или фруктовый уксус.

Груша считается одним из полезных лакомств. Плоды этого дерева содержат клетчатку, органические кислоты, минеральные и биологически активные вещества, а также множество витаминов. Груши имеют способность выводить из организма различные токсины и тяжелые металлы. Заготовки из груш на зиму незаменимы в семейном рационе. Многие не хотят заготавливать груши на зиму, считая их слишком мягким и нежным сырьем, но если знать, как варить компот из груш на зиму, то фрукты не размякнут в сиропе и сохранят форму.

Актуальность данного рецепта подтверждается огромным количеством банок, которые закрывают хозяйки из года в год. Этот чудесный компот из груш на зиму подойдет и взрослым, и детям. Компот обладает нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и при этом обладает целым набором витаминов, не разрушившихся при тепловой обработке груш.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.

Компот из груш на зиму простой рецепт:

  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  2. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  3. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  4. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  5. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  6. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  8. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  9. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Пикантный компот с ромовой грушей

Пикантность обычному компоту из груш привнесет ром. Добавляют его в небольшом количестве, но даже этого хватает, чтобы грушевый напиток приобрел весьма оригинальный вкус. Ромовая груша – прекрасный деликатес для взрослых, но для маленьких детей такой вид компота не подойдет из-за доли содержащегося в нем крепкого алкоголя.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • ром – 50 г;
  • обычная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 1 кг.

Как приготовить компот из груш на зиму:

  1. Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.
  2. Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.
  4. В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.
  5. Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.
  6. Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.
  7. Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.
  8. Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.
  9. Банки с крышками надо заранее простерилизовать.

Грушево-яблочный компот на зиму

Ассорти из груш и яблок считается традиционным для компота. Такой напиток можно давать малышам от 7 месяцев. Сочетание грушевой сладости и яблочной кислинки придает компоту приятный и насыщенный вкус. Смесь этих фруктов обеспечивает долгую сохранность заготовки, так как ассорти из груш именно вместе с яблоками не дадут забродить напитку, соответственно банки не взорвутся.

Необходимые ингредиенты:

  • груши спелые – 4 шт.;
  • яблоки свежие – 3 шт.;
  • вода родниковая – 2 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Компот из груш на зиму рецепт:

  1. Все фрукты хорошенько моем в прохладной воде.
  2. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки, мелкие дефекты (если есть) и семенные коробочки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой (любым доступным способом).
  4. Закладываем грушево-яблочный микс в подготовленную емкость, фрукты займут приблизительно полбанки.
  5. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем ею заливаем нарезанные плоды в банке, накрываем жестяной крышкой и оставляем бланшироваться на 20 мин.
  6. Спустя определенное количество времени, сливаем ароматную воду обратно в кастрюлю, чтобы удобнее это было делать, воспользуйтесь специальной пластиковой крышкой с дырками – она задержит кусочки фруктов при сливе воды и не даст им высыпаться.
  7. Доводим грушевый настой до кипения и всыпаем сахар, постоянно помешивая, ждем, когда все сахарные кристаллы растворятся.
  8. Как только сироп стал однородным, выливаем его в банку с грушами и яблоками.
  9. Закрываем жестяной крышкой, закручиваем, укутываем любой толстой вещью и оставляем на 1 сутки. Банка должна быть перевернута.

Компот из груш рецепт со сливами и мятой

Простой в приготовлении рецепт этого компота порадует любого своим оригинальным вкусом. Фруктовый тандем плодов груш и слив дает на выходе не только полезный, но и красивый по цвету напиток. Груши приобретают розоватый цвет, а их природная сладость оттеняется сливовой кислинкой. Добавление листиков мяты оказывает успокаивающий эффект на человеческий организм и оставляет приятное чувство легкой свежести во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (сочные сорта) – 2 штуки;
  • сливы спелые – 7 штук;
  • листики мяты – 2 грамма;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт компота из груш на зиму:

  1. Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
  2. Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
  3. Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
  4. В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
  5. В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
  6. По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
  7. Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
  8. Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки. Затем банку можно убрать в любое темное место.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Грушево-оливковая экзотика в банке на зиму

В этом рецепте не присутствует сахар, поэтому выбирая фрукты, обратите внимание на сорт груш, они должны быть достаточно сочными и сладкими. Несмотря на оригинальный, даже экзотический состав компота, у него довольно приятный вкус. Оливки, как и груши, очень полезны для организма человека: они богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, а также благотворно действуют на работу желудка и кишечника. Таким напитком однозначно можно удивить и порадовать гостей. Попробуйте наш компот из груши, рецепт вас удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
  • оливки – 8-10 штук.

Что приготовить из груш:

  1. Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
  2. Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
  3. Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
  4. В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
  5. Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
  6. Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
  7. Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными). Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
  8. После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
  9. Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.

Некоторые сорта сладких груш для компота: «Детская», «Лада», «Дюймовочка», «Осенняя сладкая», «Береженая», «Есенинская», «Видная», «Отрадненская», «Маслянистая сладкая», «Дюшес летний».

Заготовки из груши на зиму содержат множество полезных веществ, даже несмотря на то, что фрукты подвергались термической обработке. Наличие арбутина в плодах обеспечивает противомикробное действие при болезнях почек и мочевыводящих путей. Компот из плодов грушевого дерева укрепляет иммунитет организма, а также отлично тонизирует, что очень важно в зимнюю пору.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх