Гуляш из говяжьей печени с подливкой, а также рецепты с сердцем, легким и другими продуктами. Гуляш из печени: вкусное блюдо за час
Перед тем как тушить печёнку со сметаной, её обжаривают 5 минут с овощами. Это простой и быстрый рецепт, в котором чернослив можно заменить жареными грибами.
Приготовление:
- Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле до прозрачности.
- Морковку, нарезанную соломкой, положите к луку на сковородку.
- Печёнку, очищенную от плёнки, помытую и порезанную брусочками, добавьте к овощам через 5 минут.
- Заправьте содержимое сковороды сметаной с черносливом, нарезанным небольшими кусочками.
- К печёнке налейте полстакана воды, посолите и поперчите по вкусу.
- Муку смешайте с приправой для мяса и разбавьте 100 мл воды, размешав, чтобы не было комков.
- Добавьте мучную заправку в подливу на сковороде, тушите 5 минут.
Дайте настояться печёнке под закрытой крышкой, и подавайте с гарниром.
Рецепт гуляша из говяжьей печени в томатно-сметанном соусе
Кроме морковки, в рецепт гуляша можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой и другие овощи, которые добавят блюду аромата и сочности.
Продукты:
- печёнка – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 50 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 30 г;
- соль – 5 г;
- перец – 2 г;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Промытую и очищенную от плёнки печёнку нарежьте небольшими кусками, положите на горячую сковородку в постное масло. Когда она обжарится с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, и переложите в чистую ёмкость с толстым дном, в которой будет тушиться гуляш.
- Морковку нарежьте соломкой, а лук полукольцами.
- Обжарьте овощи на постном масле, и переложите к печёнке.
- На сухой сковородке пассеруйте муку до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорела. Затем смешайте её с небольшим количеством воды.
- Томатную пасту соедините со сметаной, долейте полстакана холодной кипячёной воды. Вылейте томатно-сметанную смесь на сковороду к мучной заправке, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовую подливу добавьте к печени и овощам, перемешайте и поставьте на огонь. Тушите 5 минут на медленном огне.
Гуляш из печёнки готовят по такому же принципу, как мясной – вначале обжаривают продукты, а затем тушат в подливе. Блюдо получается очень вкусным и хорошо сочетается с разными гарнирами.
Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени говяжьей с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.
Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:
- если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
- печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
- печень следует нарезать небольшими брусочками - так она получится сочной и мягкой;
- в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
- гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой: рецепт с фото
На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.
Состав:
- печень говяжья - 900 г;
- 2 луковицы;
- сметана - 4 ст. л.;
- морковь - 1 шт.;
- красный перец болгарский - 1 шт. (можно не добавлять);
- молоко - 150 мл;
- мука просеянная - 0,5 ст.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- вода - 100-150 мл;
- соль, смесь специй.
Приготовление:
- Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
- По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
- Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
- Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
- Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
- Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
- Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
- Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
- Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
- Гуляш из печени говяжьей готов!
По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.
Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой
Состав:
- печень говяжья - 900 г;
- паста томатная - 4-5 ст. л.;
- 2 луковицы;
- мука для обваливания печени;
- вода - 250 мл;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
- Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
- Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
- Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
- Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
- Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
- Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
- Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
- По истечении указанного времени наше блюдо готово.
Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке
Состав:
- печень говяжья - 700 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- мука просеянная - 3-4 ст. л.;
- масло растительное;
- вода;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
- Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
- Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
- Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
- Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
- Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
- Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
- По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
- Все перемешиваем и готовим до окончания программы.
По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.
Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Разнообразить мясное меню отлично поможет не менее сытная и более полезная говяжья печень, считающаяся деликатесным продуктом. Ее жарят, добавляют в салаты и используют для приготовления и различных начинок.
Мы же предлагаем вам не менее интересный вариант ее применения в кулинарии.
Аппетитный гуляш из говяжьей печени с подливкой - прекрасный бюджетный вариант блюда для семейного застолья. Его приготовление не займет много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания. Кусочки печени получаются с нежной и мягкой структурой и просто восхитительны на вкус. Подавать гуляш можно с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Ниже в наших рецептах мы подробно расскажем, как приготовить очень вкусный гуляш из печени с подливкой.
Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой
Ингредиенты:- говяжья печень – 700 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 200 г;
- сладкий болгарский перец крупный – 1 шт.;
- свежее молоко – 150 мл;
- сметана – 65 г;
- очищенная вода – 350 мл;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 100 г;
- свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
- специи и пряные травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- веточки свежей зелени – по вкусу.
Приготовление
Говяжью печень хорошенько промываем, удаляем пленки и сосуды, нарезаем небольшими ломтиками и помещаем в посуду со свежим молоком на тридцать минут для избавления от горечи.
В глубоком сотейнике, казанке или сковородке обжариваем на растительном рафинированном масле нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости. Кусочки печени обваливаем в муке, выкладываем к луку и тоже обжариваем. Теперь закладываем нарезанную кружками или соломкой морковь и сладкий болгарский перец, вливаем очищенную воду и тушим десять минут.
Затем добавляем сметану, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев, специи и пряные травы и готовим, накрыв крышкой, еще пятнадцать минут.
Готовый вкусный гуляш из говяжьей печени подаем с отварным картофелем, украсив свежей зеленью.
Очень насыщенный вкус приобретает гуляш, приготовленный в мультиварке, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Гуляш из говяжьей печени со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжья печень – 850 г;
- лук репчатый – 250 г;
- помидоры свежие – 500 г;
- вода очищенная – 400 мл;
- сметана – 100 г;
- растительное рафинированное масло – 75 мл;
- мука пшеничная – 75 г;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 12 г;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
Говяжью печень хорошенько промываем, избавляем от пленки, сосудов и нарезаем небольшими брусочками. Репчатый лук очищаем и измельчаем полукольцами. В емкость мультиварки вливаем растительное рафинированное масло и подрумяниваем в нем ломтики печени и полукольца репчатого лука пятнадцать-двадцать минут, включив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпаем муку, размешиваем и жарим еще семь минут. Помидоры обдаем кипящей водой, очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кубиками, бросаем к печени с луком и прожариваем еще десять минут. Заливаем нагретую до кипения очищенную воду, добавляем сметану, приправляем солью, молотой смесью перцев и тимьяном. Мультиварку переключаем на режим «Тушение» и выставляем время на один час. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем лавровые листики и свежую измельченную зелень на свой вкус.
Готовый ароматный гуляш из говяжьей печени с подливкой подаем с любым гарниром.
Вкусный гуляш дозволено приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Вследствие применению подливок и верной кулинарной обработке блюдо становится дюже аппетитным и дословно тает во рту. Варьируя с составом специй, дозволено получать различный итоговый вкус.
Рассмотрим несколько испытанных и знаменитых рецептов, которые дозволят приготовить аппетитное блюдо к различным гарнирам.
Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой
Многие не любят печень, от того что она получается сухой и горькой. На самом деле данный субпродукт дюже аппетитный, но его необходимо верно приготовить, рассматривая существующие правила. Неукоснительно воспользуйтесь этим рецептом, дабы аппетитно приготовить печень. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для говяжьего гуляша с подливкой подготовьте такой комплект ингредиентов: 800 г печени, пару луковиц, 150 мл молока, болгарский перец, морковку, 75 г муки, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 чесночные дольки, немножко тимьяна, соль и перчик.
Готовится все таким образом:
Рецепт гуляша из говяжьего легкого
Легкое не является знаменитым субпродуктом, но на самом деле из него дозволено приготовить дюже аппетитное блюдо. Основное, соблюдать некоторые кулинарные правила.
Необходимые компоненты: 0,5 кг легкого, 355 мл бульона, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, 4 чесночные дольки, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, перец, морковь, луковицу, болгарский перчик, 3 ст. ложки маслица и зелень.
Готовится все таким образом:
Гуляш из говяжьего сердца
Сердце является знаменитым субпродуктом, из которого готовят много различных блюд. Дабы продукт стал мягким и нежным, нужно следовать данным рекомендациям. Безукоризненным гарниром для этого блюда является отварной рис. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.
Для приготовления гуляша следует взять такие компоненты: сердце весом приблизительно 450 г, 3 больших приторных перца, чили, крупную луковицу, 225 г консервированных измельченных томатов, 2 ст. бульона, 5 ломтиков бекона, по 1 ст. ложке паприки и растительного маслица, 2 ст. ложки крахмала, соль и перчик.
Готовится все таким образом:
Рецепт говяжьего гуляша в мультиварке
Сегодня многие хозяйки применяют для приготовления многообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается дюже аппетитным, сочным и нежным. Число ингредиентов рассчитано на 3-4 доли.
Следует взять такие продукты: 600 г говядины, пару луковиц, болгарский перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложка муки, морковку, 1 ст. воды, по 50 г зелени и масла, соль, перец и специи.
Готовится все таким образом:
Рецепт острого говяжьего гуляша
Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш восхитительно комбинирует с обыкновенным рисом и картофельным пюре. Совершенное блюдо для зимы, когда необходимо согреться. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта говяжьего гуляша следует подготовить такие продукты: 600 г говядины, по 300 г лука, болгарского перца и помидоров, 335 г петрушки, 100 г растительного маслица, пару лавровых листиком, 5 г чили, соль и перчик по вкусу.
Готовится все таким образом:
Мы представили вам особенно примитивные рецепты, которые разрешают из доступных ингредиентов приготовить дюже аппетитное и подлинно сытное блюдо. Непременно приготовьте его для своей семьи. Славного аппетита!