Гусь получился жесткий что делать. Рецепт запекания нашпигованного гуся
– тушка костлявая, если дикая;
– тушка слишком больших размеров.
– гусь, небольшого размера – 1 шт.,
– яблочный уксус – 2 ст.л.,
– белое вино – 2 ст.л.,
– чеснок – 3 зубчика,
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) – этот вопрос не будет стоять перед вами слишком остро, если вы внимательно ознакомитесь с пошаговым процессом приготовления.
Включаем духовку и прогреваем ее до 180 *С, раскатываем тесто так, чтобы можно было гуся полностью в него завернуть. Кладем птицу спинкой вниз на раскатанный пласт теста, заворачиваем края и надежно защипываем их.
– картошка – 1,5 кг,
– чеснок – 3 зубчика,
– соевый соус – 2 ст.л.,
Подготавливаем гуся, как описано в первом рецепте до того момента, когда необходимо гуся покрыть маринадом, в данном рецепте он будет несколько иным.
Половину приготовленного картофеля нарезаем крупно, смешиваем с полукольцами лука, солим, перчим и выкладываем начинку во внутрь гусиной тушки, зашиваем, как и в первом рецепте, завязываем лапки.
– чеснок – 1 головка,
– чернослив – 70 г,
– белое вино – 2 ст.л.,
– сок лимона – 1 ст.л.,
– перец черный молотый.
Разделанного на куски гуся промываем, помещаем в емкость, в которой будет удобно куски пропитывать маринадом. Для маринада смешиваем белое вино с соком лимона, солью и специями, выливаем его на мясо и растираем их с маринадом в течении некоторого времени. Затем плотно прижимаем ко дну емкости и убираем на холод, но уже на 12 часов, для гуся разделанного на куски этого времени вполне достаточно.
every-holiday.ru
4 вкуснейших блюда из гуся
Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.
Подготовка
Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.
Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.
Простейший вариант
Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:
Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.
В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.
Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.
Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.
Деревенский рецепт
В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.
Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:
Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.
Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.
Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.
Самый новогодний рецепт
Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:
Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.
Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.
Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.
Праздничный рулет
Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.
Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:
Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.
Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.
В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.
Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.
Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.
Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.
lediveka.ru
Сочный, мягкий гусь с хрустящей корочкой
В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.
Секрет № 1: подготовка тушки
Прежде чем окажется гусь в духовке, с картошкой, яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.
Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой
Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько бульона в себя вбирает!
Секрет № 3: температурный режим
Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!
namenu.ru
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
Запеченный в духовке гусь – аппетитное блюдо, которое часто входит в праздничное меню. Однако, многие хозяйки считают что приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным довольно сложно, и не часто берутся за него.
Изучив тонкие детали, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, удастся получить изумительное блюдо, а процесс готовки не составит труда.
Основные моменты
1. Выбор гуся является важным моментом. Чтобы готовое блюдо отличалось вкусовыми качествами, важно правильно выбирать тушку.
В магазинах продукты представлены в огромном ассортименте:
- Замороженная тушка – отличный выбор, если блюдо будет готовиться не сразу. Тушку можно смело поместить в холодильник, и достать при удобном случаи. Если же блюдо планируется готовить в ближайшие дни, то замороженный продукт лучше не использовать. Связано это с тем, что при размораживании мяса вес будет потерян, а вместе с ним пропадут и полезные элементы и вещества;
- Охлажденное мясо. Обладает небольшим периодом хранения, однако является более свежим продуктом. Делая выбор следует уделить внимание оттенку кожи и конечностей, свежий продукт имеет розовый оттенок, желтизна отсутствует;
- Не потрошенная тушка. Это отличный вариант для хозяйки с опытом. Однако, очень важно обращать внимание на качество приобретаемого продукта.
При выборе тушки, нужно знать, что молодая птица до 9 месяцев, обладает более нежным мясом. Также, следует сразу определиться со способом приготовления. Если планируется запекать птицу целиком, то следует выбирать тушку до 3 кг. Если для приготовления будут использованы кусочки, то возможно остановить выбор на крупных экземплярах.
Перед тем, как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным, придется хорошо подготовиться.
Если выбор сделан в пользу замороженного продукта, ему нужно дать разморозиться. Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью, а также замачивать мясо в горячей воде. Так птица сможет потерять огромное количество полезных веществ. Также пропадет сок, в результате готовое блюдо станет сухим.
Как только гусь оттает, возможно приступать к маринованию. Для этого используются соль, перец, приправы. Их количество определяется от личных предпочтений.
Маринадом часто выступает белое вино. Мясо лучше пропитается, если его вынести в прохладное место на некоторое время. Гусь считается калорийным блюдом. Чтобы снизить жирность блюда, для фаршировки используют овощи, крупы.
Выделяют огромное множество вариантов, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Из разнообразия возможно подобрать любимые, и баловать ими всю семью.
- гусиная тушка – 4 кг;
- чернослив – 300 гр.;
- коньяк – 50 грамм;
- перец – по вкусу;
- соль – исходя из личного вкуса.
- Первым делом необходимо заняться тушкой гуся. Ее следует тщательно промыть, просушить, удалить лишний жир. С помощью вилки тушку нужно наколоть в нескольких местах: грудка, бедра, брюшко.
- Птицу необходимо обработать перцем и солью.
- Заранее следует подготовить чернослив. Его нужно хорошо промыть водой и залить коньком. Чернослив должен разбухнуть, после этого его следует положить в брюшко.
- Затем гуся нужно зашить, используя нитки, или заколоть с помощью зубочисток.
- Птицу необходимо уложить в пакет для запекания, один уголок закрывается, а другой отрезается.
- Духовку необходимо разогреть до 250 градусов. В противень следует уложить птицу и можно отправлять ее запекаться.
- Для приготовления потребуется полчаса. Затем температуру придется уменьшить до 180 градусов, и запекать еще 2 часа.
- По истечении отведенного времени, птицу следует достать и проверить ее готовность. Если, проткнув ножку выделяется бесцветный сок, блюдо можно считать готовым.
Как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве?
Блюдо готовится достаточно легко. Благодаря соку лимона мясо становится слегка кислым, и одновременно выделяется нежностью. Используя рукав, время на приготовление сокращается, а блюдо становится сочным. Для рецепта рекомендуется подбирать тушку среднего размера.
- тушка гуся – 3 кг;
- лук – 1 луковица;
- яблоки – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – исходя из личных предпочтений;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 4 листа.
- Сразу же нужно приступать к подготовке птицы. Ее необходимо промыть, просушить.
- Затем следует сделать смесь, в состав которой входят: соль, перец, чеснок. Полученной смесью следует хорошо натереть гуся.
- После этого необходимо взять луковицу, очистить ее, промыть, и нарезать брусочками.
- Морковь также промывается, очищается, и нарезается брусочками.
- Затем нужно взять подготовленные овощи и чеснок, и со всех сторон нашпиговать гуся. Предварительно на тушке делаются разрезы под кожу.
- После этого нужно подготовить сок лимона, которым следует полить гуся. Желательно, чтобы сок попадал в сделанные надрезы.
- Птица должна постоять в прохладном месте не менее 3 часов. Даже рекомендуется оставить ее в покое на ночь.
- Яблоки нужно нарезать небольшими кусочками, и поместить во внутрь гуся. Сюда же следует добавить лавровые листы.
- Гуся необходимо уложить в рукав, который скрепляется по бокам, и отправить на противень.
- Сверху нужно проделать три дырочки. Это не позволит рукаву лопнуть.
- Для выпекания устанавливается температурный режим 200 градусов. Время приготовления составляет 1,5 часа.
- Чтобы блюдо приобрело золотистый оттенок, за 20 минут до выключения нужно рукав разрезать.
- По окончанию отведенного времени, птицу возможно вынимать.
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой?
Благодаря своим знаниям можно с легкостью делать повседневное меню разнообразным, и баловать всю семью восхитительными блюдами. Такой вариант способен стать основой для семейного праздника.
- гусь – 3 кг;
- майонез – 100 грамм;
- картофель – 1,5 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- Необходимо подготовить тушку. Для этого ее нужно помыть, просушить, удалить жир.
- Затем следует заняться подготовкой маринада. Состав его следующий: майонез, измельченный чеснок, мед, соевый соус, соль, горчица. Все продукты следует тщательно смешать до получения однородной массы. Маринад необходимо разделить на несколько частей.
- Одной частью следует промазать внутреннюю поверхность птицы. В другую часть нужно добавить соль, и обмазать гуся снаружи.
- После этого мясо нужно обернуть в пленку и убрать на сутки в холодное место.
- По окончании отведенного времени, гуся следует извлечь из пленки и снаружи обмыть от маринада.
- Можно заняться подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и некоторую часть разрезать крупными кусочками.
- Затем следует подготовить лук. Его очищают, обмывают, и разрезают полукольцами. Картофель необходимо перемешать с луком, засыпать специи. Затем нужно массу выложить во внутрь.
- Гуся следует промазать второй частью соуса и уложить на решетку. В посуду для выпекания заливается вода, решетка ставится сверху. Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно посмотреть по фото.
- Духовку следует предварительно разогреть, температурный режим должен составлять 200 градусов. Гуся рекомендуется выпекать примерно 40 минут. После этого противень необходимо достать из духовки, мясо перевернуть на другую сторону, и полить его вытопившимся жиром с водой.
- Температуру следует снизить до 160 градусов. Для готовности гуся потребуется отвести примерно 2,5 часа. За мясом необходимо постоянно присматривать. Каждые полчаса его следует поливать жиром.
- За полчаса до готовности, следует нарезать картофель тонкими кольцами, и выложить его на противень возле мяса.
- Картофель нужно посолить и поперчить. Через полчаса следует проверить готовность блюда.
- Запеченный гусь получается ароматным и вкусным, а картофель приобретает золотистую корочку. В результате блюдо выглядит очень аппетитно, в тот же момент хочется попробовать его вкусовые качества.
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с гречкой?
- гусиная тушка – 3 кг;
- черный перец – по вкусу;
- гречневая крупа – 300 грамм;
- майонез – 100 гр.;
- зелень – на свое усмотрение;
- растительное масло – 50 гр.;
- лук – 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Тушку гуся следует подготовить и просушить. После этого нужно обработать ее солью и перцем.
- Затем необходимо обмазать птицу маринадом. Самый простой способ – это воспользоваться майонезом. Тушку нужно убрать в холодильник на ночь.
- Нужно взять лук, очистить его, промыть, нарезать кубиками.
- Яблоки также следует подготовить: промыть, удалить сердцевину, и порезать дольками.
- Затем нужно лук обжарить до образования золотистого оттенка. На сковороду следует выложить варенную гречневую крупу и обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут.
- В гречневую кашу нужно добавить яблоки, все перемешать, и нафаршировать гуся данной массой. Затем птицу следует зашить и наколоть спицей.
- Фаршированная тушка укладывается на противень на спинку. Время приготовления составляет 2 часа. Постоянно птицу необходимо поливать жиром. Так получится золотая корочка.
- Блюдо готово, если при проколе выделяется светлый сок. Из тушки нужно удалить нитки и выложить ее на тарелку, украшенную зеленью.
Вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям необычно пищи
Для воплощения кулинарной идеи, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с медом, потребуется заготовить список продуктов:
- гусиная тушка – 3 кг;
- белое вино – 50 грамм;
- молотый перец – щепотка;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- мед – 20 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук -1 луковица;
- соль – по вкусу;
- розмарин – 1 шт.;
- тимьян – щепотка;
- апельсин – 1 шт.;
- крахмал – 60 гр.
- Подготовленную заранее тушку следует обработать солью, перцем, чесноком. Ей нужно дать настояться на протяжении 30 минут.
- Далее необходимо почистить апельсин и разрезать его на несколько частей. Также следует поступить и с луком.
- Чеснок нужно очистить, помыть, и разрезать на тонкие ломтики.
- Все подготовленные ингредиенты фаршировки тушки готовы. Кроме этого, нужно добавить розмарин.
- Верхнюю часть гуся следует смазать медом и посыпать тимьяном.
- Далее птицу нужно уложить в гусятницу и сверху прикрыть фольгой, края которой закрепляются на бортике посуды.
- Пришло время подготовить духовку. Ее следует разогреть до температуры 200 градусов.
- Блюдо нужно выпекать в течение получаса. Затем следует убрать фольгу и снизить температурный режим до 160 градусов.
- Сверху гуся нужно полить жиром, и поставить готовить еще на полчаса. Фольгой также следует прикрыть.
- Для приготовления блюда потребуется 2 часа. Каждые полчаса мясо нужно поливать соком.
- Затем нужно картофель и морковь уложить рядом с мясом, и слегка посолить. Когда появится золотистая корочка, мясо можно доставать, а овощи должны запекаться до полной готовности.
- Завершающим этапом выступает приготовление соуса. Для этого берется сухое вино и жидкий жир, все перемешивается, доводится до кипения и медленно выливается в крахмал. В смесь можно добавить соль. Соус должен настояться несколько минут.
- Готовое блюдо можно поливать полученным соусом. Таким образом оно приобретет восхитительный и неповторимый аромат.
Как приготовить гуся с использованием духовки в фольге, чтобы мясо было мягким и сочным?
- перец – по вкусу;
- сок яблочный – 700 мл;
- клюква – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- семена фенхеля – по вкусу;
- гусь – 2 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- айва – 1 шт.;
- тмин – 5 грамм.
- Тушку гуся нужно вымыть, просушить, удалить жир.
- Мясо следует обработать солью и оставить в покое в течение часа. При этом нужно прикрыть его пленкой.
- Чтобы придать готовому блюду сладкий вкус, нужно заранее подготовить яблочный сок.
- Затем необходимо измельчить перец, фенхель, тмин. Приправы возможно применять и другие, все зависит от личных предпочтений.
- В емкость следует выложить птицу, затем ее нужно натереть специями, и залить яблочным соком. Мясо необходимо оставить в холодильнике на ночь, прикрыв пленкой.
- В качестве начинки будут выступать фрукты и ягоды. Их следует заранее подготовить, разрезать на крупные кусочки.
- Духовку нужно разогреть до температуры 220 градусов.
- На противень следует выложить фольгу, сверху уложить гуся.
- Маринад от мяса необходимо вылить в тарелку. Затем с помощью шприца, гуся нужно всего обколоть маринадом. Это позволит мясу стать сочным и сладким.
- Птицу следует обернуть фольгой и можно помещать в духовку. Через час мясо необходимо достать и развернуть фольгу. Крылья и хвост вновь нужно уложить в лист фольги и можно убирать в духовку.
- Температуру необходимо уменьшить до 190 градусов, и выпекать еще в течение 60 минут.
- Чтобы блюдо приобрело золотую корочку, его нужно каждые 15 минут доставать из духовки, и сбрызгивать жиром.
- За 15 минут до готовности, гуся следует смазать соусом, состоящим из меда и жира.
- Перед выключением духовки, важно проверить готовность блюда. Это не составит труда. С помощью вилки делается небольшой прокол на ножке. Если сок имеет прозрачный оттенок, можно считать блюдо готовым.
- Не нужно мясо сразу же доставать из духовки. Оно должно еще немного постоять, хватит и 20 минут.
- Чтобы подавать мясо гостям, рекомендуется использовать овальную тарелку.
Понять, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно просмотрев видео. Это касается молодых хозяек, которые только осваивают кулинарные навыки. Так получится наглядно изучить, основные особенности приготовления и превратить обычный ужин в настоящий праздник. Пошаговые рецепты являются отличным помощником и помогают удивлять всю семью неповторимыми блюдами.
Гусь традиционно считается в домашнем хозяйстве наиболее важной и полезной птицей, что связанно, прежде всего, с большим количеством мяса, которое можно получить после забоя всего одного гуся. Гусиное мясо вкусное, полезное, а при правильном приготовлении еще и очень нежное, о чем должна помнить всякая хозяйка, задумавшая порадовать близких неким великим блюдом. Важно помнить, что из одного в меру упитанного гуся можно с успехом приготовить и первое, и второе и даже третье блюдо, о чем, собственно и пойдет речь ниже.
Первые блюда из гусиного мяса
Фасолевый суп с копченым гусем
Для того чтобы приготовить это блюдо понадобиться весь, или некоторая часть копченого гуся, фасоль, морковка, зелень, сельдерей, лук, томат и жир. Суп готовится также как и обычный, то есть в кастрюлю следует налить некоторое количество воды, довести ее до кипения, забросить предварительно очищенные и нарезанные овощи и зелень, посолить и поперчить. Спустя 10-15 минут, после того, как овощи будут готовы необходимо забросить в суп заранее нарезанное копченое мясо. Через 1-2 минуты блюдо можно считать готовым к употреблении. Данный суп является самым быстрым и простым блюдом, которое можно приготовить из гусиного мяса. Единственное, что стоит помнить, это то, что фасоль для супа лучше отварить заранее, либо воспользоваться уже готовой консервированной.
Борщ с мясом копченого гуся
Наверняка каждая хозяйка обладает знаниями в области приготовления борща. Но далеко не каждая владеет секретом его приготовления на основе копченого гусиного мяса. Для борща по этому рецепту нужны следующего рода продукты:
- гусиное мясо;
- красная свекла;
- капуста;
- морковка;
- зелень;
- томатная паста;
- мука;
- перетопленное масло;
- сахар;
- сметана;
- чеснок;
- лавровый листик;
- соль, перец.
Все овощи нужно почистить, помыть и спассеровать. Копченое гусиное мясо следует нарезать и проварить вместе с овощами. Примерно за 10 минут до окончания варки борщ нужно заправить соусом, для приготовления которого понадобиться мука, соль, перец, лук и толченый чеснок. Кроме того к соусу нужно добавить перец, сахар и уксус.
После окончания срока приготовления борщ нужно еще раз посолить и разлить по тарелкам, предварительно заправив его сметаной.
Харчо с мясом копченого гуся
Харчо – острый суп, любимый многими жителями Украины и России. Готовят харчо таким следующим образом:
Для супа требуются:
- мясо жирного гуся, копченое;
- репчатая луковица;
- кукурузная мука;
- грецкие очищенные орехи;
- желток;
- зелень – петрушка, укроп, шафран;
- стручковый перец;
- лаваш кислый;
- соль.
Копченую тушку гуся моют, нарезают и кладут в глубокую кастрюли, налив поверх него не менее 2 литров воды. После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей стоит уменьшить и продолжить варку еще минут 15. Полученный навар нужно слить в другую посуду, выливать его не нужно. Гусиное мясо нужно вытащить из кастрюли и переложить его в сковороду, пересыпав мелко изрубленным луком. Жарить нужно на подсолнечном масле до тех пор, пока на лук не станет коричнево-золотистым. Отвар, оставшийся от варки гусиного мяса, следует использовать для разведения в нем кукурузной муки и кислого лаваша, которыми в свою очередь следует заправить кастрюлю с гусиным мясом. К полученной смеси необходимо добавить зелень, а за 5-6 минут до готовности истолченный чеснок, шафран и сладкий стручковый перец, не забыв при этом посолить и поперчить.
Готовое харчо нужно сдать с огня и добавить в него истолченные орехи и желтки, предварительно разбавленные в винном уксусе и бульоне. Подавая на стол харчо необходимо заправить зеленью киндзы.
Гороховый суп с копченым гусем
Гороховый суп является самым вкусным блюдом на обеденном столе каждого деревенского жителя, прекрасно понимающего, насколько вкуснее и полезнее он делается после добавления к нему жирного гусиного мяса.
Для приготовления супа потребуется горох, копченая гусятина, мука, жир, луковица и зелень. Горох нужно тщательным образом осмотреть на наличие поврежденных и испорченных насекомыми горошин, промыть, а затем оставить вымачиваться в этой воде не менее чем на сутки.
Копченое мясо нужно мелко нарезать и вместе с горохом выложить в кастрюлю, после чего залить водой и выставить на огонь. Варить суп нужно до тех пор, пока горох не превратиться в однородную кашицу. Как только это произойдет в суп нужно положить прожаренный на жире до золотистого цвета лук. По окончанию приготовления в суп нужно добавить белый соус, приготовленный на основе муки, и зелень. На стол блюдо подается вместе с гренками и белым хлебом.
Вторые блюда из гусиного мяса
Гусь копченый
Вкуснейшим и полезнейшим блюдом на домашнем столе считается копченое гусиное мясо, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно. Гуся нужно посолить, разрезать надвое и обернуть каждую из половинок в полотняную ткань, медленно опустив гуся в таком виде прямо в коптильню. Зажигать огонь в коптильне запрещено, дрова можжевельника, которые лучше всего использовать для копчения гуся должны лишь тлеть и давать должное количество дыма. Спустя 2-3 дня копченая гусятина будет готова.
Гусь фаршированный копченой печенью
Размер туловища гуся как нельзя более способствует фаршированию.
Правильно и вкусно нафаршированный гусь обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для того чтобы нафаршировать гуся самым наилучшим образом следует запастись красивой жирной птицей, весом не менее 2-3 килограммов, пряностями, кореньями, копченой грудинкой и печенью, яйцами, специями, чесноком и луком. Не стоит также забывать о майоране и перце.
Грудинку и печень нужно слегка проварить, после чего перепустить их через мясорубку, с добавлением пассерованного на масле лука, вымоченного в молоке хлеба, желтка, зелени, чеснока, перца и соли. После того, как все перечисленные ингредиенты будут смешаны можно приступить к фаршированию ими гуся.
Нафаршированный гусь должен быть помещен в рукав для жарки, либо завернут в фольгу и поставлен в жарочный шкаф на 2-3 часа при температуре в 180-200 градусов. За несколько минут до окончания жарки, гуся следует освободить от фольги и дать ему побыть в духовке до момента приобретения тушкой красивого золотистого оттенка. На стол гуся подают с рисом, салатом, макаронами и картошкой.
Гусь, запеченный в тесте
Пожалуй лучшим из всех, имеющихся в любой кулинарной книге блюд является гусь, запеченный в тесте в духовке. Для его приготовления необходима, прежде всего, тушка гуся, ржаная мука, сливочное масло, мясной сок и зелень.
Готовиться блюдо на пресном тесте, замешиваемом на воде и муке, без дрожжей, яиц и всего прочего. Большую часть теста, раскатанного в виде тонкого коржа, укладывают на круглый противень, при этом толщина коржика не должна превышать половину сантиметра. Небольшого гуся, можно гусенка следует облепить оставшимся тестом до того, как оно застынет и выставить на противень, скрепив обе части теста между собой.
Запекать гуся нужно при температуре 150-170 градусов на протяжении 2-3 часов, вплоть до полной готовности гуся. После того, как гусь будет готов, с него нужно снять оболочку из теста, разрезать на куски, полить мясным соком, и подать к столу с гарниром из тушеных овощей, кашей, жареной картошкой и квашеными яблоками.
Приготовление гуся по-деревенски
Лучше всего гуся умеют готовить в деревне, потому большинство рецептов того, как лучше употребить мясо этой домашней птицы берут свое начало не в дорогих ресторанах, а за обычным фермерским столом.
Для приготовления блюда нет необходимости иметь в наличие целого гуся, вполне достаточно будет 500-700 грамм, кроме того, кухарке понадобятся различные крупы – пшено, рис, или гречка на выбор, лук, морковка, сметана, соль и черный молотый перец.
Гуся потрошат, моют, рубят на кусочки, из которых отбирают самые сочные и жирные, после чего выкладывают в глубокий казан и заливают небольшим количеством воды – не более одной чашки. Мясо нужно прикрыть крышкой и варить на медленном огне чуть более получаса. За это время нужно успеть почистить и натереть на терке морковку, измельчить лук и промыть крупу, после чего добавить ее в смесь воды и сметаны.
К практически уже готовому гусю добавляют лук и морковку, солят, перчат, заливают все это крупой со сметанным соусом и тушат еще 30 минут. Как только это время истечет, газ нужно выключить, а гуся оставить еще на 15 минут доходить под крышкой. На стол подают блюдо с гарниром из солений.
Гусь с картофельным пюре
Для приготовления блюда понадобиться красивый жирный кусок гусятины, несколько рыхлых картофелин, мясной сок, сливочное масло и зелень.
Гуся нужно выложить в глубокий сотейник, залить мясным соком и растопленным жиром и поставить в духовку. Тушить нужно при температуре не ниже 200 градусов столько времени, сколько понадобиться для того, чтобы мясо птицы стало мягким и нежным, потому каждые 15-25 минут его нужно проверять специальной вилкой, не вынимая из духовки, а только лишь слегка ее приоткрывая.
Картофельное пюре делается отдельно, для чего картошка моется, чиститься, режется мелкими кубиками, а затем вариться на средней величины огне на протяжении 20-30 минут.
Подавать на стол гуся с картофельным пюре необходимо в одной тарелке, так, чтобы картошка была залита мясным соком, оставшимся после жарки. Сверху блюдо украшается мелко изрубленной зеленью и кусочком сливочного масла.
Гусь в горшочке с овощами
Тушеное мясо является всегда самым вкусным и питательным блюдом из всех горячих. Приготовить тушеного гуся в горшочке с овощами можно достаточно легко, главное это сделать правильно, сохранив не только вкусовые, но и витаминные характеристики всех ингредиентов, входящих в состав блюда.
Чтобы приготовить блюдо необходимо запастись небольшими керамическими горшочками, а также хорошим гусиным филе, картошкой, морковкой, луком, брюквой и жиром.
Гусиную тушку моют, очищают от внутренностей и рубят на небольшие кусочки вместе с косточками, после чего мясо обжаривается на сковороде, практически до полной готовности. Обжаренное мясо выкладывают в горшочки, сверху улаживают овощи, солят, перчат и залив водой ставят в духовку. После того, как блюдо будет признано готовым, а произойдет это не позже чем через 40 минут, горшки посыпают зеленью и прямо в таком виде подают на стол.
Салаты из гусиного мяса
Особого внимания заслуживают также и те блюда, в которых гусиное мясо не является основным, а только дополнительным компонентом. Так, при наличии большого количества филейной части гусей ее можно использовать в приготовлении практически всех салатов, в которых наличие мяса является обязательным условием. Особенно вкусным при использовании в нем мяса гуся получается такой всеми любимый салат, как «Оливье», да и другие салаты получаться ничуть не хуже, если дорогое свиное мясо в них будет заменено на гусиное.
Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако данное заблуждение является ошибочным. Рассмотрим вкусные рецепты по порядку.
Запечённый гусь с грибами и гречихой
- яблоко - 150 гр.
- гусь (тушка) - 3,2-3,5 кг.
- соль - 45 гр.
- грибы (предпочтительно шампиньоны) - 230 гр.
- гречиха - 220 гр.
- репчатый лук - 120 гр.
- гусиная/куриная печёнка - 240 гр.
- масло растительное - 50-70 мл.
- Вымойте тушку гуся с внутренней и внешней стороны. Удалите самые жирные части (область брюха, паха и шеи), просушите полотенцами. Натрите птицу солью со всех сторон.
- Пропустите одно яблоко через мясорубку или воспользуйтесь тёркой. Полученной кашицей смажьте гуся. Запакуйте птицу в пищевую плёнку, отправьте в холодильник на 3-5 часов.
- Промойте гречневую крупу несколько раз, отварите до готовности, подсолив воду. Измельчите лук кольцами либо кубиками, обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением масла.
- Замочите печень в холодной воде на 1 час. Затем достаньте, порубите кубиками размером 2*2 см. Очистите шампиньоны, нарежьте пластинами вдоль ножки, смешайте с луком и добавьте печень.
- Ещё раз всё обжарьте на сковороде до полуготовности (около 10 минут). Второе яблоко очистите от сердцевины, порубите дольками. Смешайте фрукт с гречкой, обжаренной смесью из лука, печени и грибов.
- Начините вымытую птицу приготовленной смесью, зашейте капроновой нитью или заколите зубочистками, брюхо не должно распадаться. Отправьте гуся в рукав для выпечки, проделайте в полиэтилене 5-6 отверстий швейной иглой.
- Разогрейте духовой шкаф, отправьте гуся в рукаве на противень, выпекайте при 180 градусах 1,5 часа. Когда это время истечёт, снизьте мощность до 160 градусов, выпекайте ещё 1-1,5 часа.
- За полчаса до окончания готовки разрежьте пакет для запекания, чтобы гусь покрылся румяной коркой. Подавайте в цельном виде, по желанию можно опрыснуть блюдо соком лимона или соевым соусом, а также присыпать рубленым укропом.
Запечённый гусь с картофелем и яблоком
- мёд - 60 мл.
- масло сливочное - 40 гр.
- гусь (цельная тушка) - 3-3,3 кг.
- репчатый лук (лучше фиолетовый) - 130 гр.
- семена тмина - по факту
- яблоко зелёное - 250-270 гр.
- лимонный сок - 55 мл.
- молотый перец (чёрный) - 5 щепоток
- соль - 40 гр.
- куриные пупочки - 200 гр.
- Промойте куриные пупки, замочите на 20 минут, дайте жидкости стечь. Ополосните гусиную тушку, срежьте весь жир с шеи, паха, брюха. Высушите птицу полотенцами. Отправьте срезанный жир в противень для дальнейшего запекания гуся.
- Смешайте соль с тмином, количество последнего компонента берётся с учётом личных предпочтений. Натрите приготовленной приправой гуся со всех сторон, включая внутреннюю область.
- Порубите яблоки дольками «апельсина», удалите плодоножки. Измельчите репчатый лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле. Смешайте с куриными пупочками, слегка поперчите и посолите смесь. Вновь обжарьте до полуготовности, затем добавьте яблоки.
- Приготовленной начинкой нафаршируйте птицу, чтобы состав занимал 2/3 брюха. Зашейте гуся, приготовьте соус из лимонного сока и мёда, натрите им птицу со всех сторон.
- Не стоит добавлять картофель в начинку, вкусовых качеств он не добавит, блюдо получится «пареным». Поместите гуся в термостойкую форму, затяните поверхность посуды фольгой.
- Нагрейте духовку до 210 градусов, отправьте внутрь форму с птицей. Запекайте гуся 2 часа, каждые 40 минут поливайте его медово-лимонным соусом и жиром, который растопился в процессе термической обработки.
- Когда указанный срок истечёт, слейте с противня 70 мл. жира, поместите его в отдельную банку. В остатки жира выложите чистый и рубленый картофель (с кожурой).
- Далее картофель выпекается порядка 45-60 минут при температуре 200 градусов. За 30 минут до окончательного приготовления снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась. На протяжении этого срока поливайте её отцеженным жиром.
- Чтобы проверить готовность гуся, проткните птицу ножом. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, блюдо готово. Вынимайте его из духовки, подавайте в горячем виде с кисло-сладким соусом.
- картофель - 900 гр.
- гусиная тушка - 3,2-3,5 кг.
- приправа для птицы - 30 гр.
- яблоко зелёное - 850 гр.
- соль - 30 гр.
- Ополосните гуся, не удаляйте шкуру. Отправьте его в кастрюлю с крутым кипятком, чтобы вода покрывала тушку полностью. Варите птицу треть часа, такой ход поспособствует сочности конечного блюда.
- После томления удалите пёрышки, если они имеются. Срежьте жир, извлеките остатки внутренностей (при их наличии). Остудите птицу и просушите.
- Ополосните картофель. Если он молодой, кожуру снимать не нужно. Порубите клубни четвертинками, отправьте в отдельную миску. Ополосните яблоки, вырежьте плодоножки, измельчите дольками.
- Смешайте картофель с фруктами. Натрите все части птицы смесью из приправы и соли, отправьте компоненты внутрь тушки. Зашейте брюхо либо зафиксируйте его зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
- Выставите на духовке температуру около 240 градусов, разогрейте её в течение 20 минут. В это время оберните нафаршированного гуся фольгой, поместите в форму для запекания вниз грудинкой.
- Налейте в противень воду, чтобы она возвышалась на 3 см., такой ход предотвратит сгорание жира. По истечении трети часа переверните птицу, убавьте мощность до 175-180 градусов. При таких показателях запекайте блюдо 2 часа.
- Проверяйте готовность зубочисткой. Если вытекает прозрачный, а не розовый сок, птица готова. При подаче извлеките картофель с яблоками из полости, подавайте с кисло-сладким соусом.
Запечённый дикий гусь кусочками
- яблоко - 120 гр.
- гусиная тушка - 3 кг.
- чеснок - 8 зубцов
- груша - 130 гр.
- соль - 40 гр.
- вишня без косточек - 350 гр.
- вино/сок из вишни - 240 мл.
- приправа для птицы - 40 гр.
- В качестве специй больше всего подходит смесь из карри, мускатный орех, кориандр, сушёный имбирный корень, хмели-сунели. Однако если вы предпочитаете иной состав, действуйте с учётом личных пожеланий.
- Хорошо вымойте гуся проточной водой, выщипните остатки перьев пинцетом. Удалите жирные складки, порубите птицу порционными кусками, которые будут подаваться к столу.
- Смешайте соль с приправами для курицы (или птицы), натрите составом тушку изнутри и снаружи. Оберните пищевой плёнкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
- Включите духовку на максимальную отметку для разогрева. В этот момент приготовьте пищевую фольгу и сковородку. Очистите чеснок, порубите каждый зубец на 3 части.
- Смешайте вишню без косточек с кусочками маринованного гуся, выложите на кусок фольги. Сделайте в тушке отверстия, в каждую дырочку вставьте треть зубца чеснока. Полученное блюдо опять приправьте солью и специями, перемешайте.
- Теперь аккуратно сделайте из фольги «тарелку», поднимите её и поместите в сковороду без ручки. Прикройте форму фольгой, отправьте в духовку. Выпекайте четверть часа при температуре 240 градусов, затем убавьте мощность до 215-220 градусов, томите ещё 1,5-2 часа.
- Когда весь сок выпарится, влейте в форму с кусочками птицы вишнёвый сок или вино на основе данного продукта. Остатки ягод выложите вокруг блюда.
- За 25 минут до готовности очистите яблоки с грушами от плодоножек, порубите дольками. Выложите фрукты рядом с птицей, не прикрывайте фольгой. Полейте поверхность вишнёвым соком или вином для получения румяной корочки.
- чеснок - 2 головки
- гусиная тушка - 3,3-3,5 кг.
- мёд - 40 гр.
- жидкая горчица - 25 гр.
- яблоко - 160 гр.
- соль - 25 гр.
- орех грецкий (ядра) - 165 гр.
- чернослив - 180 гр.
- Вымойте гусиную тушку, срежьте все жировые складочки, опустите в кастрюлю с крутым кипятком на 10 минут. Извлеките птицу, просушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью со всех сторон, включая внутреннюю область.
- Измельчите чернослив при помощи блендера или мясорубки. Возьмите ядра грецкого ореха, поломайте их небольшими кусочками (по желанию компонент можно заменить сушёным абрикосом).
- Ополосните яблоки, порубите дольками или кубиками, извлекая сердцевину. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с черносливом, орехами, яблоками. В итоге у вас получилась начинка.
- Нафаршируйте гуся, зашейте ему брюхо капроновой нитью или приколите зубочистками. Отправьте тушка в рукав, сделайте 5-8 отверстий швейной иглой в верхней части.
- Раскалите духовку до 240 градусов, выпекайте птицу 30 минут. Затем убавьте мощность до 210 градусов, томите ещё 40 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов, держите птицу полчаса.
- После этой схемы снизьте показатель до 150 градусов, тушите 30 минут. В завершение запекайте гуся при 100 градусах в течение 45 минут. После прохождения всех этапов температурного режима выключите духовку.
- Извлеките птицу из рукава. Смешайте горчицу с мёдом, смажьте поверхность гуся приготовленной смесью, вновь отправьте запекаться на 15 минут при температуре 210 градусов. Когда появится хрустящая корочка, подавайте горячее блюдо к столу.
Запечённый гусь кусочками с сыром и перцем
- репчатый лук - 140 гр.
- гусь молодой - 2,2-2,5 кг.
- чеснок - 6 зубьев
- помидор - 220 гр.
- приправа «Смесь перцев» - по вкусу
- сыр твёрдого сорта - 350 гр.
- соль - 35 гр.
- сливки жирные - 85 мл.
- перец болгарский - 250 гр.
- цукини - 1 шт.
- масло растительное - 45 мл.
- Промойте гуся, удалите пёрышки, срежьте большие жировые складки. Высушите тушку, ошпарьте кипятком, порубите кусочками порционно. Измельчите чеснок к прессе, смешайте с приправой и солью. Натрите смесью кусочки птицы.
- Ополосните овощи, лук очистите и порубите. Цукини измельчите колечками. Удалите семена с сердцевины перца, порубите соломкой. Томаты вымойте, извлеките плодоножки, нарежьте долечками.
- Приготовьте форму для запекания с высокими бортами. Натрите полость жиром или смажьте маслом. Отправьте внутрь нарезанного гуся, сверху поместите перец, лук, цукини.
- Оберните форму фольгой, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте 1,5 часа. В это время натрите сыр, добавьте к нему сливки, полейте составом кусочки птицы.
- Поверх всей массы разложите помидоры. Опять отправьте гуся запекаться на полчаса, не прикрывайте блюдо фольгой. По истечении времени тушка подрумянится, подавайте её с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Если соблюдать этапы приготовления от маринования до термической обработки, результат превзойдёт все ожидания. Для запекания подходит молодой гусь со светло-розовыми лапками. Мясо такой птицы в меру мягкое, сочное и легко поддаётся готовке.
Видео: рождественский гусь
Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.
Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?
Как подготовить тушку?
Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.
Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.
Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.
Как правильно мариновать?
- Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
- Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
- Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.
Секреты вкусных блюд
Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.
Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.
Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.
Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.
Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:
- Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
- Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
- Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.
Блюда из дикого гуся
Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.
Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.
Способ приготовления:
Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.
Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.
Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке
Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.
Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.
Приготовление:
Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.
Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.
Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.
Дикий гусь, запеченный с черносливом
Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.
Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.
Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.
Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.
Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).
Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.
Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.
Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами
Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.
Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.
При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.
Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.
Приготовить вкусного и сочного гуся – задача не из простых, ведь запеченная целиком птица может оказаться чрезмерно жирной, или слишком жесткой. Если в приготовлении тушки целиком нет необходимости, лучше всего приготовить гуся кусочками. Блюдо получится сочным, ароматным и очень аппетитным.
Гусь, тушеный кусочками в пиве
Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.
Ингредиенты:
- 3 ч. ложки соли
гусь весом около 2 кг
2 моркови
2 большие луковицы
250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки перца молотого черного
3–4 зубчика чеснока
1 ч. ложки сушеного тимьяна
1 ч. ложки
Орегано
2 ч. ложки зерен горчицы
Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:
- Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
- За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
- Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- приправа для плова и соль по вкусу
тушка гуся весом 2–2 ½ кг
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Гусь кусочками с капустой
Ингредиенты:
- ½ тушки нежирного гуся
- 1 кг квашеной капусты
- ½ стакана бульона или воды
- 100 г свиного шпика
- сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
- Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
- Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
- Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
- Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
- Гусь кусочками с капустой готов!