Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях пошагово. Хачапури с сыром - это быстро и очень вкусно! Фото и видео рецепт

Хачапури дома уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.

Описание приготовления Домашние хачапури:

Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом.

А приготовить Домашние хачапури совсем несложно. Я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.

Ингредиенты на Домашние хачапури:

  • Мука - 4-5 Стаканов
  • Кефир - 0,5 Литра
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Масло растительное - 1-2 Ст. ложек
  • Сыр - 500 Грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр)
  • Масло сливочное - По вкусу

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Домашние хачапури»

  1. Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
  2. Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
  3. Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
  4. По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
  5. Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт. В середину каждого круга кладем начинку из сыра. Плотно соединяем края теста сверху.
  6. Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
  7. Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла.
  8. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
  9. Готовые домашние хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

2. Рецепт хачапури с сыром в мультиварке

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых.

Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.

Ингредиенты:

  • Мука - 800 Грамм
  • Мацони - 500 Грамм (йогурт, простокваша)
  • Молоко - 1 Стакан
  • Масло сливочное - 150 Грамм (100 гр — в тесто, 50 гр — в начинку)
  • Яйцо - 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
  • Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сыр имеретинский - 1 Килограмм (или смесь моцареллы и брынзы)
  • Желток яичный - 1 Штука (для смазывания лепешки)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек (для смазывания лепешки)

Количество порций рецепта хачапури с сыром: 9

Как приготовить «Хачапури с сыром в мультиварке»

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут.
  2. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо.
  3. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  4. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час.
  5. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
  6. Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку.
  7. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
  8. Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.
  9. Готовые лепешки выкладываем на блюдо, а когда они немного остынут, подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

3. Быстрые хачапури на сковороде

Быстрые хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая.

Описание приготовления хачапури дома:

Быстрые хачапури на сковороде — звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, не так ли?:) Я тоже так сперва подумал — ну как можно хачапури приготовить так быстро, да еще и на сковороде? Однако, эксперимента ради, попробовал — получилось действительно очень даже ничего. Так что — рекомендую быстрые хачапури!

Ингредиенты:

  • Мука - 2 Стакана
  • Соль - 1/2 Чайных ложки
  • Сода - 1/2 Чайных ложки
  • Йогурт (обычный несладкий) - 190 Грамм
  • Сулугуни - 200 Грамм
  • Сыр фета - 150 Грамм
  • Творог - 100 Грамм
  • Соль, перец - — По вкусу

Количество порций быстрые хачапури: 4

Как приготовить «Мгновенный хачапури на сковороде»

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
  3. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
  4. Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
  5. Из теста скатываем колбаску.
  6. Разрезаем колбаску на равные куски.
  7. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
  8. Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
  9. Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готово!

Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой.

Описание приготовления хачапури дома:

Хачапури очень популярный вид выпечки в Грузии, да и у нас почти на каждом углу уже есть ларек, где можно купить хачапури с разной начинкой. Гораздо приятнее самому сделать хачапури дома, между прочим, это совсем не сложно.

Можете использовать готовое тесто, если у Вас есть желание — можно тесто и самому сделать. Для приготовления хачапури из слоеного теста советуем также использовать разные сорта сыра: соленый сулугуни и мягкий адыгейский, а к ним в придачу еще и творог — начинка получится очень сочной и пикантной. Смотрим подробный рецепт хачапури из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Мука - 3 Стакана
  • Масло сливочное - 180 Грамм
  • Сыр адыгейский - 280 Грамм
  • Сыр сулугуни - 120 Грамм
  • Творог - 180 Грамм
  • Сметана - 100 Грамм
  • Зелень петрушки - По вкусу

Количество порций хачапури из слоеного теста: 4-5

Как приготовить «Хачапури из слоеного теста»

  1. Сначала делаем тесто: разводим дрожжи в молоке, солим, перчим, добавляем яйцо и муку постепенно. Замешиваем тесто.
  2. Раскатайте тесто, смажьте маслом, закатайте в рулет. Рулет скрутите в жгут. Оставляем на 30 минут.
  3. Теперь начинка: рубим зелень.
  4. Смешиваем хорошо творог, адыгейский сыр и сулугуни с зеленью. Также добавляем второе яйцо — только белок. Желток понадобится нам для смазывания лепешек.
  5. Теперь из теста нужно сделать небольшие лепешки, в которые выкладываем начинку. Концы лепешки заворачиваем в центр. Раскатываем осторожно в пласт.
  6. Выкладываем на противень и отправляем наши хачапури при 200 С на 15-20 минут.
  7. Даем готовым лепешкам остыть и подаем смазав маслом. Наши хачапури из слоеного теста готовы! Приятного аппетита)

Статьи «Готовим вкусные хачапури дома»

Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусно. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.

Хачапури - простой рецепт в духовке

Это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • молоко – 180 мл;
  • дрожжи быстрые сухие – 6 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Начинка:

  • мясо свиное – 970 г;
  • масло сливочное холодное – 110 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
  • лук – 3 головки;
  • перец красный молотый;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Яйцо залить подогретым молоком, перемешать. Влить масло. Залить теплой водой. Перемешать. Подсолить.
  2. Засыпать дрожжи. Размешать.
  3. Всыпать муку, ее количество регулируется самостоятельно. Необходимо получить пластичную мягкую массу. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
  4. Укрыть пакетом, поставить в теплое место на час.
  5. Тесто должно вырасти. Разделить на части, скатать из каждой шар.
  6. Пока настаивается тесто займитесь мясом, пропустив его через мясорубку.
  7. Нашинкованный лук смешать с фаршем. Присолить. Присыпать специями.
  8. Добавить порубленное масло, размешать. Настоять полчаса.
  9. Вернемся к тесту. Из шара сформировать лепешку диаметром 15-20 см, надавливая на края. Поместить начинку в центр, подобрать края в мешочек, надавливая, сделать круг при помощи скалки.
  10. Духовку нагреть до 240 град.
  11. Выложить на противень, промазанный маслом.
  12. Запекать 10 минут. Подавать горячие.

Из дрожжевого теста

Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мука – 440 г;
  • масло сливочное для смазывания;
  • вода – 140 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное для противня;
  • сыр твердых сортов – 470 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко залить воду, нагреть.
  2. Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
  3. Когда масса станет похожа на шапку, влить яйцо.
  4. Растопить масло, смешать с опарой. Присыпать мукой. Подсолить.
  5. Вымесить тесто. Если прилипает, подсыпать еще муки.
  6. Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
  7. Разрезать на четыре части, сформировать колобок. Каждый раскатать.
  8. Натереть сыр, влить белок. Тщательно размешать, оформить шарики весом по 150 г.
  9. Начинку разложить в центре лепешки. Собрать мешочком. Перевернуть.
  10. Раскатать толщиной не более одного сантиметра.
  11. Промазать противень. Выложить заготовки.
  12. В центре сделать отверстие до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
  13. Поверхность промазать желтком.
  14. Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет до 200 град.
  15. Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.

Чтобы вкуснейшая грузинская выпечка получалась удачной, нужно правильно готовить для нее тесто. Для этого выбирается домашнее жирное молоко, высокосортная мука, качественные дрожжи и прочие продукты. Далее рассказано, как приготовить самое вкусное тесто для хачапури в различных вариациях.

Тесто для хачапури по-аджарски

Состав продуктов: 7-8 г моментальных дрожжей, по 125 мл домашнего молока и фильтрованной воды, 2-3 стол. ложки постного масла, 1 большое яйцо, 380-420 г высокосортной муки, 2 мал. ложки песка сахарного, большая щепотка крупной соли.

  1. Из теплых жидкостей (молоко/вода) и дрожжей делается опара. В смесь указанных продуктов сразу высыпается и весь сахар. Емкость с ними оставляется в месте без сквозняков до активного появления пузырей.
  2. Отдельно взбивается одной сырое яйцо со всей солью. Сюда же вливается масло.
  3. Смеси из предыдущих шагов соединяются.
  4. Осталось просеять к ним муку.
  5. После вымешивания тесто отправляется в место без сквозняков примерно на час.

По прошествии времени тесто для хачапури по-аджарски будет полностью готово.

Вкусная основа на кефире

Состав продуктов: граненый стакан жирного кефира, 270-290 г первосортной муки, 60 мл жирной сметаны, щепоть крупной соли, 1 большая ложка постного масла, ½ мал.ложки пищевой негашеной соды.

  1. Молочные продукты соединяются в одной миске. К ним вливается и масло. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В миску с компонентами просеивается мука вместе с крупной солью и содой, которая погасится кислотой кефира и сметаны.
  3. Замешивается однородное тесто. Удобнее всего работать с ним руками, смазанными маслом. Иначе при постоянном подсыпании муки от липкости можно «забить» ей тесто.
  4. Месить ингредиенты нужно довольно долго, не используя миксер и другие подобные приспособления.

Готовое тесто на кефире можно сразу использовать для формирования хачапури.

Традиционное тесто на хачапури с сыром

Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

Правильный грузинский рецепт

Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.

Мацони – аналог славянской простокваши. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, имеющий мягкий вкус и нежную кремовую фактуру. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе, как самостоятельное блюдо и основа для пряных соусов.

Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.

Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

  • 250 г. кефира 3,2%;
  • 15 г. соды;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г. растительного масла.

Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

  • 650 г. пшеничной муки;
  • 250 г. мацони;
  • 100 г. природной минеральной воды;
  • 14 г. сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 80 г. сливочного масла.

Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

Классические грузинские хачапури дома

Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г. сыра сулугуни;
  • 650 г. адыгейского сыра;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 70 г. сливочного масла.

Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда - 275 ккал.

Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.

Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.

Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.

Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.

А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.

Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.

Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).

В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.

Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.

Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.

Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.

Классическое пресное тесто или дрожжевое - выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную , но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.

Какое тесто нужно для хачапури?

Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
  2. Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
  3. Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
  4. Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.

Тесто для хачапури – грузинский рецепт


Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко – 450 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • песок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
  2. Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
  3. Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
  4. Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
  5. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.

Тесто для хачапури по-аджарски


Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
  2. Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
  3. Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.

Тесто для хачапури по-мегрельски


Еще один вид , которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 г;
  • кефир – 130 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир и соду смешать.
  2. Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
  3. Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
  4. Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.

Тесто на мацони для хачапури


По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • мацони – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
  2. В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
  3. Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.

Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром


Для занятых хозяек существует быстрый . В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Хорошо перемешать яйца с солью.
  2. Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
  3. Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.

Тесто для хачапури на кефире – рецепт


Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
  2. Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.

Тесто для хачапури на молоке


Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
  2. Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
  3. Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.

Тесто для хачапури на воде


При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 40 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеивают, сделать в ней ямку.
  2. Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
  3. Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.

Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт


С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх