Харбинский салат с фунчозой рецепт. Готовим салат "харбин" в домашних условиях

Ха Лян, или Салат «Харбин» , - широко известное блюдо в узких кругах любителей китайской кухни для русских. Салат «Харбин», он же «Хэйхэ», с таким названием известен только в России, да еще может в самом городе Хэйхэ, его так называют в китайских ресторанах для русских туристов, а среди местных он называется Хань Ши Бань Цзацай (Салат по-корейски) или Дунбэй Бань Цай (Закуска по-дунбэйски). Или уж совсем по-простецки Бань Цзацай (Закуска из овощей). Этот салат имеет широкую популярность и в России - на Дальнем Востоке в китайских ресторациях Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и других городах Дальневосточного региона. Сия популярность связана в первую очередь с географической близостью с нашим великим соседом, экономическими и культурными связями, туризмом.
Салат Харбин хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. Этот салатик прекрасно подходит ко всякого рода согревающим напиткам. Мы же в свою очередь предлагаем вам одну из вариаций этого вкусного салатика. Времени на приготовления салата «Харбин» уйдет совсем немного, ингредиенты доступны. Осталось изыскать немного времени и проявить желание.

ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 450 г):
фунчоза – 50 г,
капуста белокочанная – 50 г,
морковь – 50 г,
огурец – 50 г,
свежий красный перец чили – 1 шт. (по желанию),
сушеные грибы муэр – 10 г (или 50 г отмокших),
чеснок – 1 большой зубчик,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 2 ч.л.,
сахар – 2 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
белый кунжут – 20 г.

Рецепт прост и готовится, ежели не считать время замачивания грибов муэр и фунчозы, за 10 минут, ну или чуть больше, в зависимости от проворства.
Итак, приступим.
Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
Фунчозу замочить на 20-30 минут в теплой воде (или до размягчения).

Отмокшую фунчозу бланшировать 1 минуту в кипятке, откинуть на дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой. Фунчоза достаточно гигроскопична и после замачивания увеличивается в 4 раза, итого из вязаночки весом около 50 г получится 200 г отмокшей и готовой к употреблению фунчозы.
Теперь очередь заправки для салата.
В подходящую по объему емкость положить соль и сахар, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс. Получившееся чесночное пюре тоже добавить в плошку с заправкой. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли. Пока отставить плошку в сторону.

Ополоснуть морковь, огурец и стручок чили. С капусты снять верхние подвявшие листья (по необходимости). С моркови снять верхний слой, как с картофеля, и нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом). От кочна капусты отрезать нужную по весу часть и тонко нашинковать.
У стручка чили удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать тонкой соломкой.
Нарезать нужное количество огурца тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом), как и морковь.
У отмокших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у основания и тоже нарезать тонкой соломкой.

Сложить в подходящую по объему емкость подготовленные овощи – капусту, перец чили, огурец, морковь, грибы муэр. Добавить фунчозу. Для удобства поедания салатика фунчозу можно нарезать ножницами на отрезки 10 см. Посыпать белым кунжутом и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты салатика равномерно распределились.

Заправить салат подготовленной заправкой и снова перемешать содержимое емкости. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на пару часов настояться. В принципе, ежели уж совсем невтерпеж – то салат можно кушать сразу. Просто настоявшийся салат будет иметь более насыщенный вкус.

Когда хочется отведать хрустящую и по-весеннему сочную закуску, а все привычные кушанья уже надоели, придет на помощь кухня других народов. Салат харбинский по-китайски станет настоящей находкой для тех, кто любит сочетание восточных специй и привычных нам сырых овощей.Ниже вы найдете несколько рецептов, любимых хозяйками за простоту в исполнении и отменные вкусовые качества готового блюда.

Освоив несколько базовых рецептов, у вас получится комбинировать и сочетать их между собой или добавлять уже свои продукты и специи. Но пока мы начнем с самых простых рецептов с минимумом ингредиентов.

Салат Харбин по-китайски: рецепт с фунчозой

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 250 г + -
  • Фунчоза — 160 г + -
  • Кунжут (семена) — 1 ч.л. + -
  • Соевый соус — 1 ст.л. + -
  • Коричневый сахар — 1ч.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Приготовление домашнего китайского салата Харбин

Чтобы салат не только чувствовался, но и выглядел необычно, его необходимо нарезать именно так, как указано в рецепте! Это придаст ему особую изюминку и сделает настоящим украшением стола.

  1. Сначала отвариваем фунчозу. Делаем это по инструкции, а чтобы готовая лапша не слиплась, полностью сливаем с нее воду, даем стечь в дуршлаге и выкладываем в глубокую миску.
  2. Теперь готовим яичные блинчики. Взбиваем в тарелке яйца, солим их и на небольшой сковороде жарим 2-3 шт., переворачивая на одну и другую сторону. Выкладываем их на тарелку, промакиваем салфетками, чтобы снять лишний жир, остужаем и режем на полосы.
    Более подробно о приготовлении яичных блинчиков можно почитать в одноименной статье.
  3. С кочана пекинской капусты снимаем верхние листья и нарезаем его поперек, шириной не больше 7-8 мм. Должны получиться красивые «кудрявые» кольца.
  4. Огурец и сырую очищенную морковь режем следующим образом: вдоль на очень тонкие и длинные полосы.
  5. В завершении приготовим заправку для салата харбинского по-китайски. Смешиваем лимонный сок, соевый соус, масло, обязательно сладим и хорошенько перемешиваем до полного растворения крупинок.
  6. Соединяем все ингредиенты в одной посуде, заправляем, посыпаем кунжутом и перемешиваем — это можно сделать и руками, и ложкой. Подавать такой салат можно сразу же.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этой закуски нет. Но если хочется придать вкусу большую насыщенность, приготовим салат следующим образом.

Салат харбинский по-китайски с красным перцем

  • Шинкуем пекинскую или белокочанную капусту (250 г) и 1 сырую морковь, как было указано выше.
  • Посыпаем капусту и морковь 1 ч.л. сахара, и ½ ч.л. соли, приправляем от души красным перцем, добавляем 1 ч.л. столового уксуса и перемешиваем все руками, с силой разминая жесткие овощи, чтобы они дали сок — так они пропитаются быстрее.
    Отставляем в сторону и приступаем к приготовлению других ингредиентов.
  • Отвариваем 200 г рисовой лапши, промываем ее холодной водой и даем стечь. Шинкуем огурец на полосы.
  • Заправку готовим следующим образом: так как капуста и морковь уже присоленные и приправленные, нам понадобится 2 ст.л. кунжутного масла, смешанные с 1 ст.л. соевого соуса, ½ ч.л. сахара и таким же количеством кориандра.

Перемешиваем и прогреваем заправку в микроволновке в течении 30 секунд на максимальной мощности, а затем заливаем овощи и фунчозу. Теплый соус гораздо быстрее пропитает все ингредиенты и салат получится более сочным.

В этом рецепте нет яичных блинчиков, закуска без них получается совершенно постной, но от того не менее вкусной! Веганам и всем, соблюдающим посты такое блюдо на столе будет очень кстати.

Но если хочется максимально сэкономить время и сделать салат за считанные минуты, на помощь придет следующий рецепт.

Быстрый салат Харбинский: китайский салат

Для приготовления мы воспользуемся . Сама по себе она уже обладает насыщенным пряным вкусом, поэтому готовить для нее специальный маринад не придется.

В дополнение нашинкуем пекинскую капусту тонкими полосами. Благодаря более нежной структуре листьев у пекинки, чем у белокочанной капусты, пропитаются они буквально за пару минут.

  1. Сразу соединяем 150 г моркови по-корейски с 300 г шинкованной пекинской капусты, перемешиваем и приступаем к другим ингредиентам.
  2. Заливаем кипятком 150 г фунчозы, как указано в инструкции, ждем и откидываем ее на дуршлаг, промываем и отправляем к овощам.
  3. Мелко шинкуем зеленый болгарский перец, сначала разрезая его на половинки, а затем каждую из них режем вдоль на полосы.
  4. Также мелко нарезаем огурец.
  5. Салат с морковью по-корейски будет хорошо сочетаться с яичными блинчиками. Делаем их также из двух яиц без молока, но с добавлением соли. Обжариваем и нарезаем остывшими на полосы.
  6. Кроме того этот салат отлично дополнит дайкон. Чистим его и режем на полоски на овощерезке.

Все ингредиенты соединяем и готовим заправку:

  • смешиваем 1 ст.л. соевого соуса с 2 ст.л. кунжутного масла,
  • обязательно всыпаем 1 ч.л. без горки сахара,
  • интенсивно взбиваем их вилкой, а затем заправляем салат.

Посыпаем его кунжутом, перемешиваем и сразу же подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, друзья, как удивить гостей необычным блюдом, ведь салат Харбин по-китайски действительно можно встретить на столе не часто. Готовьте полезную и сочную закуску, и никакой весенний авитаминоз не будет угрожать ни вам, ни вашим близким!

КОНКУРСНОЕ!
Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию под названием «салат Хайхэ» я видела на Хулинаре и тогда ещё твёрдо решила, что не познакомить народ с оригиналом будет с моей стороны невежливо. Салат назван в честь располагающегося по другую сторону речки китайского города ХэйХэ и имеет распространение по всей северной провинции Хэйлундзян (хотя в центральном городе провинции – Харбине – этот салат, с небольшими вариациями, патриотично именуют «салат Харбин»).

Итак, нам понадобятся:
Огурец – 2 шт. средних
Капуста – верхушка от небольшого вилка
Упаковка сублимированных древесных грибов
Листовой тофу – по вкусу и по желанию. У меня было граммов 350-500
Фунчоза или тонкая крахмальная лапша
Сухой перец чили

Для обжарки и заправки салата возьмём:
Масло растительное (соевое или подсолнечное рафинированное)
Масло кунжутное
Соевый соус (у меня с добавлением крабового экстракта)
Тёмный рисовый уксус

Окинув всё это взглядом понимаем что НЕТ МЯСА. Мясо находится в 10-15 км от меня, в магазе, в городе. Но, что такое 10-15 км для настоящего хулинара – сущие пустяки. Прыгаем в маленькую, но очень верную машинку и едем.
По дороге заезжаем посмотреть как «Плавно Амур свои воды несёт»:

Видим на китайской стороне потонувшую пристань и начало дороги на лыжную базу:

Чуть поодаль обращаем взоры на свой берег. Вот как выглядит сегодня контрольно-следовая полоса:

Едем дальше. И по привычке подъезжаем к тому что когда-то было мостиком в большой мир. Дорога (вернее то что от неё осталось) перекрыта и люди форсируют разлившуюся реку кто во что горазд – кто пешком, а кто и на транспорте

Подходим поближе – от мостика остались лишь верхушки перил и смутные воспоминания.

По обочинам плавают рыбки. Поэтому, если вода не уйдёт, будем рыбу вместо овощей разводить

Но время не ждёт и мы, развернувшись, начинаем искать объездной путь через сопки.
В общем, «там где раньше тигры срали мы проложим магистрали».

Благополучно купив мясо и одолев дорогу назад, приступаем к готовке.
Первым делом ставим воду для закипания и завариваем грибы и лапшу (не люблю отчего-то слово «фунчоза»)

Помещаем брикет грибов в чашку:

И заливаем кипятком. Минут через 5 наблюдаем следующую картину.

Лапши я взяла половину упаковки. Кто любит – может взять больше, но не забывайте, что она хорошо берёт в себя заправку, поэтому увеличите долю уксуса и соевого.

Лапшу помещаем в кипяток и отставляем в сторону рядом с грибами:

Принимаемся за овощи.

Огурец измельчаем при помощи нехитрого девайса типа тёрки. Любители вдумчивой мастурбации и виртуозы ножа могут нарезать ножом. Но я не из их числа.

Капусту крошим… в капусту!

На следующем фото листовой тофу или «кандоуфу» по-китайски. К контрацепции не имеет никакого отношения, но некоторые китайцы сами по себе те ещё контрацептивы – придерживают сей продукт для своих. А в отношении белого человек идёт форменная дискриминация. Пока не поздороваешься по-китайски и не спросишь «кандоуфу ёу-ма?» не будет тебе счастья.

Тофу нарезаем соломкой и смешиваем в большой ёмкости с уже нарезанными овощами. (фото не будет. Потому что прилетела оса, стала вникать в процесс готовки и я от ужаса забыла сфотать тазик)

Разбухшие грибы промываем и нарезаем на 2-3 части.

Лапшу также промываем и разрезав или разделив руками на части по 10-15 см длинной добавляем вместе с грибами в тазик к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, заправляем чёрным рисовым уксусом и небольшим количеством соевого. Оставляем салат в покое и прохладе, дабы «ингредиенты подружились между собой».

Принимаемся за мясо.
В оригинале китайцы кладут в салат ХэйХэ свинину, но я её не очень жалую, поэтому у меня была в этот раз куриная грудка. Хотя можно и говядину, это не принципиально т.к. в процессе обжарки мяса мы будем менять его вкус.

Мясо нарезаем полосками.

На сковороде разогреваем до дикой температуры масло (того и другого пополам. Но если кто жить без сезама не может – налейте побольше кунжутного). Кидаем в масло несколько перцев чили что китайцы посушили и ждём появления характерного запаха.

После чего перец вынимаем и откладываем в строну.
Закидываем мясо и обжариваем не забывая интенсивно перемешивать. Здесь бы, наверное, был уместней вок, но у меня его нет.

Салат Харбин по-китайски рецепт, который добавит красок любому столу. Его приготовление под силу любой хозяюшке и не требует большого количества времени. Именно Китаи представил салат на международную кухню, а по настоящему рецепту его готовят в ресторанах восточной кухни, но все продукты можно найти в магазинах и порадовать своих гостей и членов семьи.

Как приготовить салат Харбин?

Существует множество вариаций рецепта этого блюда восточной кухни. Для начала можно освоить базовые рецепты, а затем комбинировать и вносить изменения по своему вкусу.

Необходимые продукты для салата:

  1. Пекинская капустка (200 гр.)
  2. Огурец (1)
  3. Морковь (2 штуки среднего размера)
  4. Соевый соус
  5. Масло кунжута
  6. Столовый уксус (7%)
  7. Кориандр
  8. Сахар
  9. Перец молотый для вкуса
  10. Стеклянная рисовая лапша (150 гр. 12. Обжаренные семена кунжута.

Этапы приготовления:

  • Первый этап представляет собой подготовку овощей. Огурец, морковку, нужное количество капусты нужно промыть, высушить и мелко порубить. Затем они отправляются в маринад.(Рецепт маринада находится дальше).

Совет! Попробуйте огурец, если у него горькая кожура, лучше ее очистить.

  • Пока овощи маринуются, нужно поставить лапшу вариться, согласно инструкции на упаковке.
  • Теперь нужно смешать все овощи с лапшой, добавить туда специи и соус соевый по вашему вкусу.
  • Последним шагом можно посыпать салат семечками кунжута для красоты и вкуса.

Маринад для салата «Харбин»

  1. Смешать ложечку столового уксуса, молотый перец и соль.
  2. В другой таре замешать растительное масло с кунжутным и отправить в микроволновую печку. Очень важно не дать маслу вскипеть. Если это произойдет, стоит переделать заправку заново.
  3. Залить смеси из обеих тар в овощи и все тщательно перемешать.
  4. Оставить мариноваться нужно на пол часа, а затем уже отправлять овощи в салат.

Рецепт традиционного китайского салата из Дайкона

Ингредиенты:

  1. Дайкон (два)
  2. Рисовый уксус (5 ст. ложек)
  3. Измельченные петрушка и сельдерей (1 ст. ложка)
  4. Сахар (1 ст. ложка)
  5. Соль (по вкусу)

Приготовление:

Промыть и почистить дайкон, натереть его на крупной терке. Перемешать столовый уксус, сахар и соль. Полить заправкой дайкон и перемешать.

Подают на стол такой салат в небольших пиалочках, сыпят зеленью и сочетают с разными блюдами из мяса и рыбы.

Салат харбинский по-китайски с красным перцем

Ингредиенты:

  1. Пекинская капустка (250 г)
  2. Белокочанная капустка (250 г)
  3. Морковь
  4. Сахар (1 ч.л.)
  5. Соль (пол ч.л.)
  6. Красный острый перец.
  7. Рисовая стеклянная лапша (200-250 г)
  8. Огурчик
  9. Сладкий красный перец.
  10. Уксус (Столовый)
  11. Масло кунжута
  12. Соевый соус
  13. Кориандр


Приготовление:

  1. Мелко порезать оба вида капусты, сладкий перец и одну морковку.
  2. Присыпать овощи солью, сахаром и острым красным перцем. Полить столовым уксусом, перемешать все и помять овощи так, чтобы из них выделился сок.
  3. Сварить 200г. рисовой лапши. В нее порезать мелко огурчик.
  4. Для заправки салатика смешать 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого с., сахарок и кориандр. Ее нужно подогреть в микроволновке примерно 30 секунд и залить в салат.

Совет! В любой настоящий салат харбинский по китайски можно добавить яичные блинчики, так изначально делали Китайцы. Для этого нужно просто поджарить на сковородке взбитое яйцо и порезать на мелкие полоски.

Салат харбин по-китайски рецепт с фунчозой

Продукты:

  1. Белокочанная капуста (60 г.)
  2. Морковка (Одна штука)
  3. Огурец (Один)
  4. Красный острый перчик (Если любите острое, не вычищайте семечки)
  5. Зубчик чеснока
  6. Фунчоза (50-70 г.)
  7. Грибы муэр (50 гр. отмокших)
  8. Масло и семена кунжута.
  9. Соль и Сахар.

Процесс приготовления: Приготовление этого салата под силу каждой хозяйке, а долгого времени требует только замачивание грибов. Муэр вымачиваются в теплой воде на 30 минут, а фунчоза на то время, которое указано на упаковке можно поставить их в воду и заняться подготовкой других продуктов для салатика. Важно, что такая лапша сильно разбухает, а значит, из 50 граммов несваренной фунчозы получится примерно 200 граммов готовой лапшички.

Следующим шагом готовится жидкая заправка для салата. Для нее замешивают кунжутное маслице, соевый соус, соль и сахар, а также, выдавливают туда зубчик чесночка или же сухой чеснок.

Огурец и морковь необходимо мелко порезать или натереть на терке. Нужное количество капусты отрезать с качана и нашинковать ее для капустки. У стручка перца нужно удалить подложку, мелко нарезать его и грибы. Замешать все с фунчозой.

В финале нужно заправить все и оставить в холодильнике примерное на 30 минут, накрыв чашу пленкой. Салат харбин по китайски отлично подойдет как для обычного обеда в кругу семьи или друзей, так и для большого праздничного стола. Отлично будет сочетать его с другими рецептами , а также с мясом или курицей, приготовленными по вашим любимым рецептам. Важно, что если не добавлять в рецепт блинчики из яйца, салат харбинский по-китайски останется идеальным для веганов или же людей, соблюдающих различные посты. Кстати, если вы не любитель пекинской капусты, замените ее обычной белокочанной. Это просто идеальное блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх