Хе из сельди с уксусом. Хе из селедки по-корейски с морковью
Приветствую всех постоянных и новых читателей! Друзья, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему обыкновенная селёдка по-корейски по вкусу запросто может сравниться с самым изысканным рыбным деликатесом? Конечно, она и без корейских приправ – любимая закуска, но иногда ведь хочется разнообразия.
О селёдке Хе и корейской кухне – без секретов
Оказывается, необыкновенного вкуса можно добиться с помощью простого технологического приёма приготовления совершенно незамысловатых и самых доступных ингредиентов. Делюсь опытом, во всех подробностях. Итак, селедка Хе – рецепт по-корейски, с любовью к вам, по-русски. Под любовью, в данном случае, я подразумеваю открытый и честный рассказ обо всех нюансах моего вкусного опыта, с пошаговым приготовлением и фото.
Но сначала даю небольшую вводную часть: для тех, кто ещё не в курсе, немного теории не повредит. Я не владею корейским языком, поэтому значение слова «хе» пришлось выяснять в словарях.
Как правильно приготовить Хе в домашних условиях?
Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.
Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.
Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.
Специи и приправы корейской кухни
Блюдо из маринованной рыбы прекрасно дополняют соевые соусы, светлые и тёмные. У любого из них есть секретное свойство – усиление вкуса блюда. На этом можно, было бы, и остановиться, но у корейцев есть ещё одна любимая «фишка». Для них понятие «вкусно или очень вкусно» приравнивается к оценке «горько» или «очень горько». Острым перцем, в дополнение к уксусной эссенции, они дополнительно дезинфицируют пищу. Такими же свойствами обладает чеснок, который тоже используется в корейских блюдах очень часто и в разных пропорциях.
На этом список вкусовых и ароматических добавок в традиционной корейской кухне можно считать исчерпанным. Применение кориандра – изобретение советских корейцев. Кстати, любимая всеми, тоже придумана ими, хотя, вкусный салат из самых дешёвых и доступных овощей соответствует традициям национальной кухни.
Пошаговый рецепт Хе из солёной сельди
Самая интересная практическая часть. Мой выбор – самый простой вариант, но то, что просто – обалденно вкусно! К тому же, совсем недорого, доступно и быстро.
Ингредиенты:
- Две солёные сельди (примерно 1 кг);
- Морковь сладкая 750 гр.
- Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
- Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
- Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
- Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
- Сахар 50 гр.
- Вода, холодная 300-400 мл;
- Масло для жарки, растительное 50 мл;
Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
- Кунжут 3 ст. л.
- Кориандр, молотый ½ ч. л.
- Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
- Петрушка 30 гр.
- Душистый перец.
На первом фото, вверху – моя первая попытка приготовить Хе. В первый раз добавила в маринад томатную пасту, душистый перец, молотый кориандр и гвоздику. О гвоздике в корейских рецептах ничего не написано, но очень захотелось, и я не прогадала – мой дом, моя кухня и условия – тоже мои. Что хочу, то и делаю.
Остальные дополнения, в виде сладкого перца, зелени – не моя выдумка. Если захотите добавить огурцы, пекинскую капусту – тоже можно. Соль не нужна, потому что всё уже посолено и без нас, а вот сладкого добавьте обязательно – гармонирует с кислотой волшебно.
Лирическое отступление о подготовке филе селёдки
Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.
Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.
Порядок приготовления, пошагово:
Закуска настоящих корейцев
- Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.
- Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.
- Тоже самое делаем с морковью.
- Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.
- Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
- Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.
- Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет:
тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.
- Измельчите чеснок. Ну, во всяком случае, так требуют корейские традиции. Хотя, мне Хе без чеснока понравилось больше.
- Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.
- Добавьте кунжут и всё перемешайте.
- До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.
Удачных экспериментов в освоении азиатских блюд и
Любите маринованную рыбку? А остренькое? А вкусное? Если да, тогда этот рецепт для Вас! Селедка хе по-корейски рыбная закуска, которая просто пробуждает весь организм и дарит настоящее наслаждение от вкуса. Не пожалеете. если приготовите такую рыбку, это вкусно не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 3 сельди свежие (или свежемороженые);
- 3-4 моркови;
- 3 луковицы;
- уксус 9% — 200 мл.;
- соль — 1 ч.л.;
- 2 ст.л. кунжута;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 3 дольки чеснока.
Селедка хе по-корейски. Пошаговый рецепт
- Сельдь разделайте. удалите кожицу, кости. отделите филе. Нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите селедку в мисочку и залейте ее уксусом, чтобы рыба полностью покрылась.
- Оставьте сельдь на 30 минут под прессом. Для этого просто накройте тарелкой меньшего размера, сверху поставьте банку.
- Морковь натрите на терке для моркови по-корейски;
- Лук нарежьте полукольцами.
- Слейте уксус из селедки, смешайте селедку с морковью и луком.
- Добавьте чайную ложку соли, кунжут, растительное масло, соевый соус и измельченный чеснок.
- Все перемешайте и уберите в холодное место на сутки. Обязательно поставьте сверху гнет.
Спустя сутки такую селедочку можно кушать. Очень вкусный рецепт.
Салаты хе, наряду с морковью по-корейски, являются одной из самых популярных острых закусок. Купить такую можно на любом рынке или даже в супермаркете – там найдется хе на самый взыскательный вкус: из рыбы, морепродуктов, овощей, курицы или мяса. Правда, классическим вариантом считается все-таки хе из рыбы. При этом рыба берется сырая и (как и остальные составляющие салата-закуски) не подвергается никакой термической обработке. Только маринование. Если вы ни разу не готовили хе самостоятельно, начать советую с хе из сельди по-корейски. Рецепты с фото в сети можно найти разные, предлагаю остановиться на самом простом и вкусном. Для приготовления достаточно будет взять свежую сельдь (можно даже сразу филе), самый бюджетный овощной набор из моркови и лука, и пакетик готового набора специй. Все остальные составляющие всегда имеются в наличии на каждой кухне. Салат получается довольно острый, с едва заметной кислинкой и изумительным, возбуждающим аппетит ароматом!
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 2 шт. (мои на 700 г вышли),
- морковь – 1 крупная (грамм на 200),
- лук репчатый – 2 головки (около 180-200 г),
- чеснок – 6 крупных зубков,
- соль – 3/4 ст. л.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- уксус 70% – 1 неполная ст. л.,
- масло растительное – 50 мл,
- перец молотый (красный или смесь перцев) – 1/3 ч. л.,
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
Как приготовить хе из сельди по-корейски
Начнем с селедки. Прохладной водой её моем и разделываем на филе привычным вам способом. Мне удобно делать так. Отрезаю голову и кончик хвоста, вынимаю внутренности, снова споласкиваю рыбу. Затем делаю надрез вдоль хребта примерно на полсантиметра глубиной.
После рыбину укладываю на разделочную доску и аккуратно прижимаю её, до появления легкого хруста.
Дальше переворачиваю рыбу брюшком к верху – и хребет с костями уже частично отделился от тушки. Осталось только немного помочь ему руками. Медленно и осторожно освобождаю одну половинку сельди от хребта и костей.
После освобождаю вторую половинку.
Убираю оставшиеся косточки (их обычно остается по две-четыре на каждой филешке) и снимаю кожицу.
Все, филе готово. Нарезаем его на кусочки покрупнее или помельче – кто как любит. Я режу примерно на 1-1,5 см толщиной. Порезанную сельдь отправляем в глубокую миску.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой. Чем длиннее и тоньше она у вас получится, тем лучше. Очень удобно делать это с помощью двусторонней овощерезки.
Луковые полукольца и морковную соломку отправляем в миску к кусочкам сельди. Туда же мелко-мелко натираем чеснок (либо пропускаем зубчики через пресс).
Подсаливаем наше хе, присыпаем сахаром.
Следом досыпаем приправку для моркови и молотый перец (я беру смесь перцев крупного помола, очень ароматная вещь). Есть готовые смеси приправ для моркови по-корейски от разных производителей, мне именно для хе из сельди больше по вкусу вариант от «Приправыча». Эта смесь заметно острее и кориандра там поменьше, чем, скажем, в «Трапезе».
Заправляем хе уксусом и растительным маслом, и осторожно, чтобы кусочки сельди не помялись, перемешиваем салат руками. При желании на этом же этапе можно добавить соевый соус.
Прижимаем хе легким прессом и убираем настаиваться в холодильник. Спустя часа 1,5-2 закуску уже можно подавать. Но вкуснее она будет, если постоит в холодильнике ночь. Тогда каждый ингредиент хе равномерно пропитается и приправами, и соками друг друга. Вкус станет более яркий и сбалансированный.
Приготовленное таким способом хе из сельди, может храниться в холодильнике до 3-х суток. Но съедается обычно гораздо быстрее. Подать хе можно и как салат (в дополнение к основному блюду), так и в качестве закуски, скажем, к спиртным напиткам.
Примечание. Пропорции ингредиентов, равно как и количество соли, уксуса и специй всегда можно отрегулировать под свои предпочтения.
Простые и бюджетные блюда отнюдь не всегда скучны и однообразны. Хе из сельди – блестящий тому пример. Купить такой салат можно практически в каждом гипермаркете. Но, попробовав предложенный ниже рецепт хе из сельди, вы поймете, что домашнее получается не только вкуснее и полезней, но и заметно дешевле готового покупного. Минимум ингредиентов и затраченного на приготовление времени – и на столе изумительно яркий салат-закуска с незабываемым вкусом.
Этот вариант хе из селедки в домашних условиях особенно хорош тем, что не нужно ничего отдельно прожаривать, засаливать или мариновать. Все составляющие для хе измельчаются и смешиваются сразу в одной миске. Никаких сложностей, а результат – превосходный, попробуйте получается обалденно вкусно!
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- сельдь (свежемороженая, средних размеров) – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 5 долек (крупных),
- сахар – 1-2 ст. л.,
- уксус – 1 ст. л.,
- соль – 2/3 ст. л.,
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л. (или по вкусу),
- петрушка (и др. зелень) – при подаче (по желанию).
Как приготовить очень вкусное хе из сельди
Первым делом сделаем, что попроще – подготовим овощи. Очищаем их, споласкиваем и обсушиваем. Затем вооружаемся ножом или теркой-шинковкой и измельчаем лук полукольцами либо четвертинами, в зависимости от величины луковицы и предпочтений едоков.
Теперь самая трудоемкая часть – разделать сельдь на филе любым удобным вам способом. Сделать это будет проще, если рыба будет слегка подморожена. Подготовленные филешки промываем и обсушиваем, после чего нарезаем на довольно крупные порционные кусочки – где-то до 1,5-2,5 см в ширину.
Приправляем хе солью, сахаром и приправой для корейской моркови. В этом варианте используется сухая смесь специй, но при желании можно взять и готовую жидкую заправку для корейских салатов.
Аккуратно вымешиваем салат и добавляем уксус. Вымешивать хе лучше руками, поскольку ложкой можно нечаянно «потрепать» рыбные кусочки.
Относительно растительного масла. Если селедка у вас хорошая, жирная, то в добавлении масла нет необходимости. Однако, если вам кажется, что рыбка чуть пресновата, можно заправить салат ложкой-двумя масла.
Все. Плотно прикрываем салат крышкой (можно прижать гнетом) и оставить настаиваться как минимум час. За это время сельдь успевает промариноваться, станет очень вкусной и хе можно подавать. Но чем дольше салат стоит, тем насыщенней и ярче становится на вкус.
При подаче хе из селедки можно присыпать зеленью. Кроме этого любители смело могут капнуть в хе немного соевого соуса.
Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и заправок. В корейской кухне не существует вторых блюд, по этой причине хе – это салат-закуска. Подают это блюдо в Корее почти в любом ресторане или закусочной. В нашей стране хе не так распространено, но и у нас есть его ценители. Настоящее хе готовится долго и сложно, но существуют адаптированные версии, по рецепту таковых приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда.
Рецепт хе из сельди
Корейское блюдо с отечественным уклоном – хе из свежей сельди. Его суть заключается в том, что рыба не поддается термической обработке, а маринуется в очень острой пряной смеси из уксуса, чеснока, лука, перца, соли, сахара, кориандра, соевого соуса и прочих специй. Свежую рыбу нужно нарезать не большими полосочками, залить пряным маринадом и поставить в холод на пару часов, периодически размешивая. Вариаций приготовления такой корейской закуски существует много, и каждый рецепт можно модифицировать по своему вкусу.
Классический рецепт хе из сельди с луком
- Время: 70-80 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Готовят хе из свежей рыбы, в которой мало костей – форель, судак, горбуша, скумбрия и даже селедка подойдет. В состав этого необычного блюда входит репчатый лук, любая кислота и смесь специй, наличие которых в закуске можно регулировать. Фоторецепт селедки хе включает жгучий красный перец, поэтому в процессе приготовления нужно быть осторожным, и не пересыпать жгучей пряности. Хе из соленой сельди – это быстрый вариант, закуска готова сразу же, после заправки соусом.
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- красный перец чили – 0,5 ч. л. или по вкусу.
Способ приготовления:
- Селедку заранее нужно разморозить в холодной воде или при комнатной температуре. Отрезать голову и плавники.
- Разделать на филе, удалить косточки и хребет. Нарезать тонкими кусочками.
- Влить соус, добавить соль и жгучий перец. Размешать.
- Луковицы почистить. Нарезать полукольцами или мельче. Добавить к рыбе.
- Последним влить уксус, тщательно перемешать.
- Оставить в холоде на 30-45 минут для маринования, периодически размешивая.
- Перед подачей украсить зеленью и растительным маслом по вкусу.
Хе из сельди с томатной пастой
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить или смягчить вкус острой маринованной рыбы можно добавлять разнообразные соусы, в данном случае речь пойдет о томатной пасте, которая придаст блюду нежность и пикантность одновременно. Хе – очень острая закуска, поэтому не стоит ей сильно увлекаться. Обратите внимание и на то, что салат вкусный, но наесться им сложно, т.к. в состав входит кислота.
Ингредиенты:
- селедка – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл.;
- уксус – 50 г;
- черный перец – по вкусу;
- красный перец – по вкусу;
- кориандр – 0,3 ч. л.;
- зелень (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Селедку филировать, удалить все кости.
- Лук почистить и нашинковать.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить томатную пасту, обжарить 3 минуты, после кипенья. В конце добавить специи. Остудить.
- Филе порезать небольшими ломтиками. Залить пряной смесью, добавить кислоту. Тщательно перемешать.
- Оставить для маринования в холодном месте на 3,5-4,5 часа.
- Подавать в охлажденном виде, украсив зеленью.
С кунжутом
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Национальная корейская кухня отличается от других использованием большого количества жгучего перца и исключительной остротой. Необычный вкус хе из селедки в домашних условиях приобретает за счет использования традиционного для Кореи сочетания чеснока, кунжута и соевого соуса. Овощи можно брать по желанию – лук, чеснок, кабачки, редьку, морковь, болгарский перец.
Ингредиенты:
- свежая селедка – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- уксус – 150 мл.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 3 ст. л.;
- кунжут – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от шкурки и внутренностей, удалить кости, позвоночник. Филе нарезать тонкой соломкой.
- Сложить в эмалированную емкость, залить уксусом, размешать и оставить на 25 минут, накрыв крышкой.
- Овощи очистить. Морковь натереть на специальной «корейской» терке.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок продавить через пресс.
- Кунжут потолочь в ступке.
- Слить с рыбы жидкость через дуршлаг.
- Добавить овощи, специи, кунжут, масло и соус. Тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться около часа в холодильнике.
С морковью
- Время: подготовка – 40 минут, маринование – 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Хе из сельди с уксусом – это такой же популярный салат в Корее, как у нас корейская морковь, и купить такое блюдо можно практически в любом супермаркете или закусочной. Если настораживает присутствие сырой рыбы, то для уверенности ее можно обжарить несколько минут на кунжутном масле, или проварить в пароварке 10-15 мин. Салат хе из селедки с морковью готовить не сложно, а результат удивит даже гурмана.
Ингредиенты:
- свежая сельдь – 700 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- соевый соус – 30 мл.;
- уксус – 70 мл.;
- растительное масло 65 мл.;
- красный или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сельдь промыть, почистить и удалить позвонок и кости. Нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить рыбу в миску, добавить измельченный лук, половину уксуса, соевый соус и смесь перцев, размешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой, убрать в холод на 60 минут.
- Очистить морковь и потереть на «корейскую» терку.
- Добавить вторую часть уксуса, приправу, измельченный чеснок, соль, сахар. Помять массу руками.
- С рыбы слить сок, добавить морковную смесь и растительное масло. Тщательно размешать.
- Оставить мариноваться на три часа.
- Блюдо готово.
С дайконом
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Особо вкусное рыбное хе получается из сельди с добавлением дайкона – это китайская редька, по вкусу напоминает обычную белую, но в ней меньше горечи. Этот корнеплод добавит в салат свою неповторимую нотку. Дайкон можно заменить обычной редькой, но ее предварительно рекомендуется вымочить в воде. Рыбу рекомендуется нарезать мелкими полосочками, так она быстрей промаринуется, можно резать и большими, но это займет больше времени.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- дайкон – 350 г;
- уксус – 200 мл.;
- соевый соус – 20 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- красный жгучий перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- перец горошек - 3-5 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе сельди, очищенное от шкуры и костей, нарезать соломкой.
- Залить уксусом, перемешать. Поставить сверху гнет, например, тарелку, а сверху банку с водой. Оставить на полчаса.
- Очистить все овощи.
- Морковь и дайкон потереть на «корейской» терке, немного посолить.
- Слить с рыбы жидкость.
- Смешать рыбу и овощи, добавить подавленный чеснок, нашинкованный лук, кунжутное масло, сахар, соль, соус, красный перец, гвоздику, перец. Размешать и оставить на 35 минут.
С уксусом
- Время: подготовка – 30 минут, маринование – 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Прообразом нынешнего хе, было блюдо, которое готовили в Китае в Х-ХI веке. Нынешняя корейская закуска – это своего рода переосмысление древнего китайского хе. Его готовят путем маринования в столовом уксусе, но можно выбрать яблочный, виноградный, винный, бальзамический или любой другой. То же касается и специй, каждая пряность взаимозаменяема, а в магазинах можно встретить уже готовую приправу «К хе».
Ингредиенты:
- сельдь – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 20 мл.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – 0,5 ст. л.;
- приправа «К хе» - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сельдь почистить, отделить от костей, нарезать на тонкие кусочки.
- Масло смешать с горчицей, соевым соусом, уксусом, сахаром, солью. Немного взболтать.
- Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Добавить его к рыбе.
- Залить соусом селедку.
- Оставить на 60 минут для маринования.
- Подавать, украсив зеленью.
Видео