Холодец из домашней курицы рецепт. Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Какой праздничный стол без холодца! Это блюдо одно из первых в списке меню на торжествах. Можно приготовить очень вкусный куриный холодец. Блюдо получается нежирным и отлично подойдет тому, кто придерживается диетического питания.

Для приготовления холодца важно правильно выбрать продукт, чтобы консистенция блюда была соответствующей. Используют в основном ножки, голени, крылышки, спинную часть тушки и хрящи.

Готовится холодец из курицы быстрее, чем из свиного и говяжьего мяса, поэтому этим блюдом вы сможете радовать свою семью не только по праздникам, но и в будние дни.

Ингредиенты:

  • 3 горошка черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • две дольки лимона;
  • 600 г. куриных крыльев;
  • 500 г. куриной голени;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • соль, лавровые листья;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. желатина.

Этап приготовления:

  1. Промойте хорошо голени и крылья, залейте водой в кастрюле, положите одну очищенную морковь и лук, варите до закипания. Не забывайте снимать пену. Когда вода закипит, добавьте лавровые листья и горошки перца, посолите. Варится холодец примерно 4 часа. Мясо должно легко отходить от костей.
  2. Отварите вторую морковь и яйцо, порежьте кружками.
  3. Отделите готовое мясо от костей, мелко порежьте и выложите на дно формы для холодца.
  4. Холодной водой залейте желатин и оставьте на 40 минут набухать.
  5. Процедите бульон и добавьте в него готовый желатин, поставьте на огнь. Желатин полностью должен раствориться в жидкости. До кипения бульон не доводите.
  6. На мясо выложите измельченный чеснок, морковь, яйца, кружки лимона, зелень.
  7. Влейте в форму часть бульона, чтобы покрылись все ингредиенты. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  8. После застывания первого слоя долейте жидкость, пока все ингредиенты не покроются полностью. Холодец оставьте до полного застывания в холоде.

Можно готовый холодец выложить на блюдо и красиво украсить, например, розочками из томатов.

Холодец из курицы и говядины

В рецепт холодца из курицы можно добавить другие ингредиенты, например говядину. Получается вкусное и сытное мясное блюдо. Как варить холодец из курицы и говяжьего мяса, подробно написано в нашем рецепте.

Ингредиенты для приготовления :

  • луковица;
  • морковь;
  • 500 г. говядины;
  • 1 кг. курицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Ингредиенты:

  1. Залейте мясо водой. Варите на медленном огне около 3 часов, затем добавьте в бульон специи, чеснок, соль, луковицу и морковь. Луковицу можно не чистить, шелуха придает бульону золотистый цвет.
  2. Готовый и остывший бульон процедите. Порежьте вареные овощи и оставшийся сырой чеснок. Одну морковь нарежьте полукруглыми кусочками для украшения холодца. Мясо от костей отделите и измельчите, используя вилку.
  3. На дно формы выложите мясо и морковь. Крупные кусочки овоща выкладывать на мясо нужно красиво. Также добавьте несколько горошин перца, чеснок и зелень.
  4. Залейте все бульоном. Если жидкость получилась мутной, добавьте немного уксуса. Дайте холодцу хорошо застыть.

Украсить холодец можно по своему усмотрению. Добавляйте красиво нарезанные кусочки болгарского перца, петрушку, красиво порезанные кусочки вареных яиц. Выкладывать все ингредиенты на мясо можно в разнообразных вариациях. Смотрится такой куриный холодец на фото очень красиво и аппетитно!

Рецепт куриного холодца с индейкой

Из двух видов полезного и диетического мяса получается аппетитный холодец, который готовится легко и без лишних хлопот.

Необходимые ингредиенты:

  • специи;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 голени индейки;
  • 500 г. курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лист лавровый;
  • пачка желатина;
  • сушеная зелень;
  • 6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Очищенные лук и морковь, мясо птицы залейте водой, посолите и варите до кипения, после огонь убавьте и варите примерно 3 часа. Постоянно убирайте пену. Лавровый лист, зелень и перец добавьте за полчаса до конца варки.
  2. Мясо от костей отделите, нарежьте мелко, смешайте с измельченным чесноком и выложите в форму. Бульон процедите.
  3. Когда жидкость еще горячая, добавьте уже разбухший желатин и мешайте до полного растворения. Залейте в форму бульон и поставьте холодец застывать.

Холодец из курицы и свинины

Если вы не представляете холодец без свинины, можно приготовить рецепт этого блюда из курицы и свиных ножек. Получается очень удачное сочетание. Куриный холодец со свининой рецепт приготовления пошагово:

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 2 свиные ноги;
  • луковица;
  • морковка;
  • 6 горошков перца черного;
  • зелень свежая;
  • специи;
  • лист лавровый.

Это старинное блюдо варится очень долго, оно имеет свои секреты. В этой статье мы постараемся коротко ознакомить вас с некоторыми правилами приготовления холодца.

Каким должно быть мясо?

Важно знать, из чего варят холодец. Не любое мясо подойдет для его приготовления. Обычно блюдо варят из свиных ножек, ушей или из курицы, индейки, а также используют говядину. Очень важно наличие костей. Именно благодаря им застывает холодец. Из одной мякоти его не сделать. Если вы варите то предпочтительнее остановить свой выбор на петухе. Его мясо более подходит для получения крепкого желейного бульона. Можно также использовать курицу, но не магазинные окорочка, а домашнюю и не очень молодую. В идеальном варианте лучше варить (мясо) и свиных ножек (отличный крепкий бульон). А в том случае, если приходится готовить блюдо из продуктов, которые есть в наличии, используйте для лучшего застывания желатин.

Выбор посуды

Кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы мясо полностью было погружено в воду. Лучше брать невысокую емкость, достаточно широкую. Тогда огонь равномерно распределится по дну, что обеспечит нужное умеренное кипение. Не забудьте приготовить заранее также посуду для разливки холодца. Практично готовое мясо и бульон делить на несколько небольших формочек. Крепкий желейный бульон разливают в фигурные емкости, которые затем переворачивают на тарелки для красивой подачи на стол в виде холодной закуски.

Важный момент - закипание

Очень важная деталь - прозрачный бульон. Он может получиться только в том случае, если вы очень тщательно соберете пену от мяса при закипании. Если вы варите холодец из курицы, дела обстоят проще - пены будет немного. При использовании свиных ножек не стоит пропускать момент закипания, иначе придется процеживать горячий бульон через мелкое сито.

Процесс варки

Не нужно позволять бульону сильно кипеть, так как жидкость может слишком уменьшиться в объеме, а доливать потом воду не рекомендуется. От этого может ухудшиться вкус блюда. Не сокращайте необходимое время. Например, чтобы приготовить холодец из курицы, потребуется не менее 6 часов. При использовании свинины будет достаточно пяти.

Соблюдение пропорций

Научитесь выбирать золотую середину, то есть количество мяса должно соответствовать объему взятой воды. Примерно придерживайтесь следующего - на 1 кг мяса берется не более 3 литров воды. Иначе у вас получится одно из двух: холодец не застынет из-за слабого бульона, или жидкости будет недостаточно. Холодец обычно солят в конце варки, тогда же добавляют все специи (чеснок, молотый и целый перец, ароматные травы).

Как приготовить холодец из курицы. Рецепт

1. Возьмите курицу или окорочка (1,5 кг) и разрежьте на одинаковые части. Залейте 3-4 литрами холодной воды. В эту же кастрюлю положите почищенные две-три морковки и целую луковицу.

2. Доведите до кипения и соберите образовавшуюся пену.

3. Всыпьте мелко порезанный лук (1 шт.) и варите на медленном огне 6 часов при закрытой крышке.

4. После часа кипения извлеките лук и морковь (они понадобятся затем для украшения блюда.)

5. В конце приготовления положите 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и примерно неполную столовую ложку соли. Попробуйте на вкус и дайте покипеть еще полчаса.

6. После выключения извлеките мясо и дайте ему немного остыть. Отделите кости и шкурку. Полуостывшую мякоть разрежьте на одинаковые кусочки.

7. В каждую формочку, если она переворачивается, положите на дно кусочки моркови, затем мясо. Сверху залейте бульоном. После остывания поместите в холодильник.

8. Блюдо готово и имеет плотную консистенцию через 8-12 часов. Подавайте, украсив зеленью, с горчицей и хреном. Приятной дегустации!

Говорят, что в отношениях всегда нужно находить компромисс. Вот мой муж очень любит холодец, а я люблю экономить, результатом, как правило, становится куриный холодец. Раньше я делала его с желатином, что на вкусе совсем не отображалось и муж не догадывался. Однако однажды он спросил прямо и я не могла его обмануть, а от желатина любимый воротит носом. Решила попробовать приготовить холодец на куриных лапках.

Для начала нужно подготовить лапки. У нас продавались сразу чищенные, поэтому долго мучиться с ними не пришлось.
Если ваши не чищенные, нужно закинуть их в кипяток на две минуты, затем вынимаем их и снимаем кожу.


В моей пачке из 20 лапок попались лишь с небольшими дефектами, которые очень легко было устранить.


После этого берем нож или кухонные ножницы и аккуратно избавляем лапки от ногтей. Возможно это не обязательно, но мне так спокойнее.
Хорошо промываем окорочка и лапы, складываем их в кастрюлю и вливаем 2,5 литра воды. Ставим на плиту.


Как только вода закипит, сливаем ее и заливаем чистую холодную воду и возвращаем кастрюлю на плиту. Когда вода закипит во второй раз, снижаем огонь до минимума и варим холодец хотя бы часа четыре.


Не забываем снимать пену с бульона в течение всего процесса варки.

Через часа три, можно всыпать соль по вкусу, добавить перец горошком и несколько лавровых листиков.


Так же кладем в кастрюлю целую морковку и луковицу.


Когда холодец сварится, оставим его остыть. Далее достанем мясо, лапки и овощи. Окорочка нужно разобрать и снять все мясо. Лапками можно угостить кошечек или собак на улице. Морковку оставляем для украшения холодца. Луковицу по идее просто выбрасывают, но я параллельно начала готовить луковый суп и просто перекину ее туда.

Бульон процеживаем, чтоб избавится от горошин перца и, возможно, отвалившихся в процессе варки пальчиков.


Далее закидываю в бульон измельченный чеснок. Можно это сделать до процеживания, если не очень его любите.


Далее вырезаем из морковки любые элементы для украшения на ваш вкус.


Разливала я холодец двумя способами. В одну тарелку в начале выкладываем морковь и зелень.
Заливаем небольшим количеством бульона, ставим в холодильник до застывания, чтоб закрепить декор.
После застывания, выкладываем мясо. Заливаем его бульоном и отправляем застывать полностью.


Во втором варианте в начале закладываем мясо и вливаем бульон. Рассчитываем на то, что в последствии прибавится еще миллиметров 5 бульона с декором. Отправляем в холодильник до застывания.


Таких тарелки было две. Когда они застывают, выкладываем сверху морковь и зелень, доливаем бульон.


Застывает такой холодец очень быстро и одна тарелка была съедена тем же вечером.


Холодец, декор которого был внизу, нужно аккуратно переложить на плоскую тарелку.


Получилось очень вкусное и симпатичное блюдо, а что самое главное еще и не пришлось сильно тратиться.


Подаем такой холодец со сливочным хреном.
Сливочным хрен нежнее чистого, поэтому я выбираю его. Если же любите поострее, берите чистый или какую-нибудь ядреную горчичку.


Приятного аппетита!

* Затраты на приготовление блюда

морковь - 10,1 руб/кг - 100 г - 1,01 руб
куриный окорочок - 167 руб/кг - 420 г - 70,14 руб
лук репчатый - 16,59 руб/кг - 100 г - 1,66 руб
куриные лапки - 48,4 руб/кг - 415 г - 20,09 руб

Итого:
На блюдо (6 порций) - 92,9 руб
На порцию - 15,48 руб

** Примерная калорийность - 293 кКал на 100 г

Время приготовления: PT06H30M 6 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 16 руб.

Этот рецепт достаточно простой. Так что, вооружитесь курицей, ножом и хорошим настроением, и вперёд, на кухню!

Нам понадобится

  • Курица (1 шт);
  • Лук (2 шт);
  • Морковь (2 шт);
  • 2 ст.ложки желатина;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец горошек (по вкусу).

Приступаем к приготовлению холодца

Шаг 1

Берем курицу, разделяем на четыре части и удаляем весь лишний жир. Далее, закладываем части в кастрюлю, заливаем водой и добавляем перец по вкусу (примерно 10-20 горошин). Туда же бросаем лавровый лист и солим.

P. S. Чем крепче будет бульон, тем вкуснее холодец. Вода должна полностью покрыть курицу.

Шаг 2

Пока бульон варится, нужно не забывать снимать лишнюю пену, т.к он должен быть прозрачным. Когда закипит, засекаем 1,5 часа, уменьшаем огонь и идём отдыхать. Как только время истечёт, выкладываем курицу на тарелку, даем остынуть. Все, что осталось в кастрюле (лук, морковь, перец, лавровый лист) — все на выброс!

Шаг 3

Теперь пора приступить к укладыванию ингредиентов в форму. Убираем с курицы жир, снимаем мясо с косточек и выкладываем на низ формы. Далее, чистим одну луковицу и одну морковь. Луковицу нарезаем очень тонкими кольцами, а морковь — тонкими полосками. Все это укладываем следующим слоем, поверх курицы.

Шаг 4

Затем берём стакан и зачерпываем бульон из кастрюле. В нем мы разводим желатин, а полученную смесь заливаем обратно в кастрюлю. Перемешиваем. Бульон снова доводим до кипения и аккуратно вливаем в форму.

Шаг 5

Все почти готово! Осталось только дать холодцу остынуть. После этого отправляем блюдо в холодильник, до полного застывания.

Вот и все! Вкусное лакомство готово! Можно добавить хрен или горчицу, так блюдо станет пикантнее.

Желатин - бесцветный и безвкусный кристаллизованный продукт, который получают из тканей животных и рыб. С латинского: «замерзший» или «застывший». 85% этого продукта - белок, а большая часть пользы в нем это коллаген.

В свое время в 1845 году этот продукт был впервые запатентован инженером Питером Купером.

Его изобретение не мог никто понять около 50 лет, люди не понимали что это, полезно ли и куда его применять. Многие думали что это совершенно бесполезный продукт, до тех пор, пока другой изобретатель - Перл Уэйт не сделал с его использованием вкуснейший десерт и дал название «желе» .

После этого случая полезность желатина была полностью раскрыта и этот продукт занял почетное место в приготовлении разнообразных рецептов.

Сейчас вы можете использовать такой загуститель в холодце, заливном, разных кремах, желе и т. д. Перед применением его лучше добавлять в холодную воду и оставлять там пока загуститель не разбухнет. А растворяется он только в теплой жидкости.

Используется этот продукт не только в кулинарии, фармацевтика тоже применяет желатин, из него делают капсулы и свечи. Его добавляют в шампуни и маски и используют для приготовления фотобумаги. У него есть и альтернативы - агар-агар, пектин.

Основа такого загустителя - коллаген. Также в состав входят: крахмал, белки, кальций, жиры, натрий, железо, углеводы, витамин PP, глицин, фосфор. Способствует восстановлению тканей и соединительных хрящей, способствует скорейшему срастанию костей.

Это замечательный диетический компонент практически каждые блюда, в которые он входят хорошо усваиваются организмом.

Применяя в еду, можно легко укрепить ногти, улучшить рост волос и сделать суставы более эластичными. Врачи рекомендуют тем у кого остеохондроз или артрит, низкая свертываемость крови, проблемы с сердечной мышцей, вялость систематически употреблять его в блюдах.

Противопоказаний к нему практически нет, в очень крайнем случае бывает аллергия.

Как правильно развести желатин?

Нередко хозяюшки делают заливное с таким компонентом. Благодаря ему холодное становится изысканным и красивым. Но чтобы достигнуть такой цели, как развести желатин для холодца? Купить его можно в виде кристального порошка или прозрачных пластиночек.

Если продукт порошкообразный, то высыпаем его в миску и заливаем пятью ложками кипяченой жидкости. Чтобы приготовить готовую смесь, нужно перемешать и дать постоять чтобы гранулы увеличились в размере.

А если такой загуститель в форме пластины, то его можно также замочить в жидкости минут на пять, после чего слить воду, отжать и положить в другую посуду.

При варке лучше использовать водяную баню, для этого нужно вскипятить воду в сотейнике или обычной кастрюле и накрыть сверху посудой с нашим главным компонентом. Систематически помешиваем, пока он растопиться. Но следует помнить что температура не должна превышать 80 градусов. Чем лучше мы размешиваем, тем лучше потом застынет.

Когда загуститель растопится, посудину надо будет снять и процедить через сито жидкость, для того чтобы избавиться от пленочки и нерастворившихся гранул.

Ура! Загуститель готов к добавлению в горячую воду, которая указана в рецепте.

Как добавить желатин в холодец?

Благодаря этому компоненту, студень выйдет очень красивым и аккуратным. Но необходимо еще же знать - сколько нужно желатина добавлять в холодец?

Сначала нужно взять стакан холодной воды и растворить целый пакетик в нем, и отставить после этого на час.

Переливаем смесь в эмалированную посуду и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая до полного растворения. Процеживаем наш раствор и смешиваем вместе с мясным бульоном для студня.

Если вы готовите такое блюдо на желатиновой основе, морковку следует нарезать мелко. На литр жидкости нужно брать 20 граммов желатина. Его лишнее количество может сделать блюдо чересчур твердым и испортить вкус. Для того чтобы определить сколько норма загустителя, нужно набрать в ложку жидкость и намочить палец в ней. Если он липкий, но просто отсоединяется от другого пальца, то все хорошо.

Рецепт холодца с желатином

Берем курицу или петуха, будет замечательно если мясо будет домашнее. Потрошим тельце, моем, обсушиваем, разрезаем по частям и кладем в воду в кастрюлю. Ставим все на плиту, на сильный огонь. Когда все закипит и появится пена, снимаем пену ложкой или шумовкой. Кладем целый почищенный лук, горошки перца, лавровый лист и соль. Варим на слабом огне, после закипания, около трех часов, можно даже чуть больше.

Пока наша курочка готовится замачиваем полторы чайных ложки желатина в 100 граммах теплой водички и отставляем ее на два часа. Варим вкрутую три яйца, давим через пресс пять чубчиков чеснока и мелко нарезаем зелень. Когда курочка сварилась вытягиваем ее из кастрюли, а лук выкидываем, он был нужен для придания вкуса и прозрачности бульона.

Процеживаем бульончик и добавляем туда наш загуститель. Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем. Кусочки бройлера раскладываем в судки или глубокие тарелки, а сверху посыпаем чесноком. Из яйца вырезаем украшение: корону, цветок или просто кружочки, это уже на ваше усмотрение. Кладем зелень. Заливаем бульоном. Даем застыть блюду сначала на столе потом в холодильнике. И холодец из курицы с желатином готов!

Подведем итоги

5 хитростей по приготовлению блюда:

  • нельзя доводить до кипения желатин, а то он не приобретет густую консистенцию;
  • не берите алюминиевую кастрюлю для готовки, или же блюдо будет иметь некрасивый цвет и плохой вкус;
  • если вы не хотите комочков при разведении используйте теплую тару, предварительно разогрейте ее горячей водой, но если вы таки не избавились от них, то процеживайте смесь;
  • не охлаждайте массу в морозилке, только в холодильнике;
  • овощи для холодца, лучше измельчать.

Придерживаясь этим несложным правилам, ваше блюдо, будет самым вкусным и красивым, а ваши близкие будут в восторге! Приятного аппетита!

mjusli.ru

Холодец с желатином из курицы

Холодец можно приготовить не только из свинины или говядины, но ещё и из курицы. Холодец с желатином из курицы получается более лёгким. Приготовление занимает немного времени, а в результате получается нежное и вкусное блюдо. Делюсь рецептом и надеюсь, что он понравится.

лавровый лист – 2-3 шт.;

Цыплёнка и окорочка вымыть, нарезать на большие куски. Выложить куски куриного мяса в кастрюлю (я использовала кастрюлю объёмом 5 литров). Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снять пенку. Пару половников бульона отлить в отдельную кастрюльку и остудить. Лук и морковь почистить. Лук разрезать на 4 части, морковь крупно нарезать. Добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить до минимума и варить холодец 2,5 часа.

В бульон, который мы остудили, всыпать желатин и хорошо перемешать. Оставить желатин для набухания.

В конце варки холодца добавить в бульон соль и хорошо перемешать. Кастрюлю снять с огня и дать остыть. Далее вынуть мясо. Бульон процедить, добавить в него желатин и хорошо перемешать. Мясо курицы отделить от костей и кожи, по желанию можно мелко нарезать, а можно просто порвать на волокна.

Чеснок почистить и нарезать на лепестки. Разложить мясо по формам, добавить чеснок. Залить мясо бульоном.

Поставить холодец из курицы в холодильник минимум на ночь. Подать с хреном или горчицей.

rutxt.ru

Рецепт «быстрого» холодца из курицы с желатином

Холодец из курицы с желатином — традиционное блюдо русской кухни. Он очень полезен для детей и подростков, у которых идет процесс роста костной ткани и кожи, а также для пожилых людей для поддержания стареющих суставов. Да и само по себе это очень вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Еще одним его преимуществом является то, что его можно включать в диетическое питание.

Его низкая калорийность позволяет включать его в рацион людей, снижающих свой вес. При этом сытный и вкусный холодец из курицы с его калорийностью всего в 61 ккал на 100 г является диетическим блюдом.

Некоторых отпугивает присутствие желатина в качестве обязательного ингредиента. Но сам по себе желатин не «утяжеляет» блюдо. Его калорийность крайне мала. Например, в столовой ложке разведенного желатина содержится всего 10 ккал. И его регулярное применение в диетическом питании обеспечит организм веществами, укрепляющими костную и соединительную ткани, что положительно скажется на состоянии волос и ногтей.

Подготовка необходимых продуктов и процесс варки

Как варить холодец? Этот вопрос чаще всего задают молодые хозяйки. Начать надо с подготовки необходимых продуктов. Самый вкусный холодец можно сварить из домашних кур. Из цыпленка-бройлера тоже получится хороший холодец, но необходимо добавить дополнительно окорочка либо крылья.

Список необходимых продуктов:

  • курица весом 1500-1800 г;
  • 2 куриных окорочка;
  • 4 крыла;
  • крупная луковица;
  • 2 средних моркови;
  • черный перец горошком;
  • 3-4 лавровых листа;
  • желатин 40 г;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Курицу тщательно промыть, удалить лишний жир и дать стечь. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды нужно взять столько, чтобы она только слегка покрывала курицу. На такое количество куриного мяса будет достаточно 5-литровой кастрюли. Поэтому варить холодец лучше всего в мультиварке. После закипания тщательно удалить пену и варить на среднем огне 15-20 минут. В мультиварке это делается в режиме СУП.

После чего в отдельную посуду отлить пару половников бульона. Он будет необходим для разведения желатина. Если холодец готовится в мультиварке, то режим СУП устанавливается ровно на два часа. Время приготовления на плите — 2-2,5 часа.

Огонь убавить до минимального, добавить очищенную морковь, перец горошком, лук и варить курицу практически без кипения. Существует один старый рецепт холодца из курицы, в котором дается интересный совет о том, как придать холодцу нарядный и яркий цвет.

Для этого нужно не чистить луковицу, а лишь тщательно ее промыть. Луковая шелуха придаст холодцу золотистый цвет и специфический аромат.

Возникает вопрос, как приготовить диетический холодец из домашней курицы. Состав продуктов практически тот же. Но можно не добавлять окорочка и крылья. Время приготовления увеличить. В мультиварке его нужно варить 2,5 часа, на плите — не менее 3 часов.

Тем, кто хочет снизить калорийность готового блюда, стоит в процессе приготовления несколько раз собрать жир с поверхности бульона. Вкусовые качества готового блюда при этом совершенно не ухудшатся.

За процессом варки на плите необходимо постоянно следить, чтобы не допустить сильного кипения. При приготовлении в мультиварке про варящийся холодец можно просто забыть до окончания программы.

Можно сказать, что из курицы варится самый быстрый холодец. Процесс приготовления холодца из мяса занимает гораздо больше времени даже в мультиварке.

Оформление блюда

Приблизительно за час до окончания варки необходимо замочить желатин в остывшем бульоне. Когда время приготовления закончится, круглой шумовкой нужно аккуратно вытащить куски мяса из бульона. Многие готовят холодец без кожи, ее можно убрать на этом этапе. Мясо нужно тщательно отделить от костей и измельчить его руками. Нож использовать не стоит.

Необходимо заранее продумать, в какой именно посуде будет формироваться студень. Можно взять стеклянную прямоугольную форму для запекания 30х40 см и потом разрезать холодец на порции, а можно запастись порционными формочками. На дно форм можно выложить кусочки моркови, веточки зелени, половинки отваренных яиц. И пропущенный через пресс чеснок.

Бульон необходимо процедить. Если пренебречь этим процессом, то в холодце могут оказаться мелкие косточки и горошки перца. В остывший до 60ºC бульон добавить разбухший желатин и тщательно перемешать. После чего необходимо довести бульон до кипения, но не кипятить.

Секреты вкусного холодца

У каждой хозяйки, которая давно готовит это блюдо, существуют свои фирменные рецепты, как приготовить холодец.

Они позволяют сделать блюдо оригинальным и придать ему неповторимый вкус.

  1. Все дело в специях! Если в готовый бульон добавить немного куриных специй: куркумы, карри, белого перца, — то холодец станет настоящим деликатесом.
  2. Свежесть и только свежесть! Курица должна быть свежей. Не стоит использовать для холодца мясо замороженных кур, тем более заветренное или обладающее посторонним запахом. Ни специи, ни долгая варка не помогут.
  3. Не стоит пытаться сварить студень только из куриной грудки. Она подойдет только для заливного.
  4. К холодцу по русской традиции подается хрен или горчица. Не стоит пренебрегать этим!
  5. Бройлерного цыпленка перед варкой замачивать не стоит. А вот домашнюю курицу можно недолго подержать в холодной воде.
  6. Совершенно правильный совет о том, что воду после закипания мяса нужно слить, для курицы не подходит. Это излишняя процедура, ухудшающая вкус. Гораздо важнее тщательно промыть тушку и удалить остатки субпродуктов.

Холодец, сваренный в мультиварке, очень вкусный. А вот скороварку лучше не использовать. Она подходит лишь для говядины или свинины.

gotovimsrazu.ru

Холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы не всегда хорошо застывает. Чтобы холодец хорошо застыл, перед заливкой мяса бульоном, разведите в нем желатин. Так холодец гарантировано застынет.

Общее время приготовления – 3 -3,5 часа

Курица — 1 тушка (весом около 1,5 кг)

Морковь -2 штуки (средние)

Желатин – 30 грамм

Соль, перец, лавровый лист, чеснок

Как приготовить холодец из курицы:

Хорошо промыть курицу. Удалить лишний жир. Положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения. Снять пену при закипании бульона.

Морковь вымыть и очистить. Разрезать на несколько частей.

Головку лука очистить и разрезать на две, четыре части.

Добавить морковь, лук, перец горошком в кастрюлю, когда закипит бульон и пена вся будет снята.

Варить курицу, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.

В конце варки положить лавровый лист.

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Оставить для набухания согласно инструкции на упаковке.

Когда курица будет готова, вынуть ее в миску. Бульон процедить.

В горячий куриный бульон вылить набухший желатин и перемешать до тех пор, пока желатин весь полностью не растворится.

Курицу отделить от костей. Удалить кожу. Мясо разделить на кусочки руками или нарезать ножом.

Сложить куриное мясо в лоток для холодца. Добавить толченый или пропущенный через чесночницу чеснок. Количество чеснока определите по своему вкусу.

Из вареной моркови вырезать цветочки или просто нарезать кружками. Выложить сверху мяса.

Аккуратно залить мясо бульоном с желатином. Оставить в комнате пока бульон не остынет до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник до полного застывания холодца.

К холодцу подать горчицу или приправу с хреном.

blyudaizkurizi.ru



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх