Холодец свино куриный калорийность. Холодец - калорийность

Царское блюдо холодец – настоящее украшение праздничного стола, которое испокон веков гостюет на наших столах. Что интересно, на Руси его подавали только в богатых домах. Причем, рецепт несколько отличался от того, который дошел до нашего времени. Обычно холодец готовили в конце застольев: собирали все остатки мясных продуктов, нарезали их кубиками и немного проваривали в мясном бульоне. Затем горячую смесь разливали по пиалкам, и ставили в холодное место.

Сегодня холодец готовят по-другому, однако рецептура все же оставляет немалый простор для фантазии. В одних семьях, например, предпочитают «сборный» холодец, для которого берут несколько видов мяса и птицы. В других – готовят студень исключительно на свинине или говядине. Естественно, в зависимости от набора продуктов претерпевает изменения калорийность блюда, незначительно варьируется его влияние на организм.

А что в составе?

Химические составляющие студня впечатляют своим многообразием и разнообразием. В готовом блюде содержатся приличные дозировки кальция, фтора, серы, фосфора, меди, рубидия, бора, алюминия, ванадия. Причем подавляющее большинство приходится на кальций, серу и фосфор. Холодец очень долго варится, однако несмотря на это в нем сохраняется достаточно большое количество витаминов А и В9, аскорбиновой кислоты.

Природный коллаген для естественной молодости

Если набор белков, углеводов и биологически активных соединений является разным для каждого отдельного сорта холодца, то обилие коллагена – это то общее, что объединяет все его виды. Холодец можно считать фаворитом среди продуктов питания по содержанию полезного вещества.

Коллаген является обязательным участником процесса обновления клеток, препятствует стиранию хрящей, борется с морщинами. При варке большая его часть разрушается, однако того, который остается в студне, вполне достаточно, чтобы оказать мощное воздействие на организм. Таким образом, замедляются процессы старения, оздоравливаются суставы.

Кроме коллагена, в холодце содержится большое количество желатина. В сочетании с молекулами коллагена он образует устойчивые соединения, которые препятствуют истиранию хрящей, улучшают амортизацию и подвижность суставов. Именно поэтому очень часто даже врачи, которые признают эффективность исключительно официальной медицины, рекомендуют пациентам с проблемами опорно-двигательного механизма регулярно употреблять холодцы и студни.

В составе холодца попросту удивительная концентрация витаминов группы В, ретинола и глицина, а также целый комплекс незаменимых аминокислот. Они обладают противовирусным действием, способствуют усвоению кальция и отвечают за образование гемоглобина, при дефиците которого организм не может нормально функционировать. Ретинол повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на зрительные нервы, аминоуксусная кислота (глицин) – необходима для нормальной жизнедеятельности головного мозга и нервной системы, снимает психологическое перенапряжение и даже помогает справиться с депрессией.

Без меры даже лекарство – яд!

Это выражение уместно не только в отношении лекарственных препаратов. Если есть холодец в огромных количествах, его польза также будет довольно сомнительной. Прежде всего потому, что при неумеренном аппетите к студню в организм попадает довольно большое количество холестерина. Когда его накапливается в избытке, он «цементирует» сосуды холестериновыми бляшками и негативно влияет на кровеносную систему.

Рецепт по случаю: :

Тяжело воспринимается холодец пищеварительным трактом: обилие мяса и субпродуктов, чеснок и достаточно агрессивные по отношению к слизистым ЖКТ пряности увеличивают время переваривания блюда. Как результат, появляется изжога, тяжесть в желудке и проблемы с печенью. Достаточно велика и калорийность студня. В зависимости от рецептуры и предпочитаемого мяса, она может достигать 350 ккал на 100 грамм готового продукта! Так что это блюдо – не для худеющих.

Холодец является одним из любимейших блюд жителей нашей страны. Ни одно застолье не обходится без него, а готовят его не только в праздничные, но и будние дни.

Данное блюдо является довольно сытным. В 100 граммах содержится :

  • белков – 26.5 грамма;
  • жиров от 16 грамм;
  • углеводов – 3.5 грамма.

О калорийности холодца говорить довольно сложно, потому что традиционный рецепт предполагает использование различных сортов мяса с разной жирностью.

В традиционном холодце из свинины может насчитывать до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Холодец, из говяжьего мяса, будет содержать меньше калорий. Данный вид мяса менее жирный.

В 100 граммах готового блюда будет 80-100 ккал, влияние на это значение оказывает объем воды.

Холодец из свиных ножек

Свиные ножки — это субпродукт, без которого не обойтись при приготовлении холодца. Именно они содержат необходимые желирующие вещества. Поэтому их добавляют в студень независимо от того, какое мясо используется .

В необработанном виде на 100 грамм свиных ножек приходится 215 ккал.

В результате варки калорийность блюд снижается, это происходит из-за добавления воды.

Чтобы компенсировать высокую калорийность свиных ножек можно добавить в блюдо нежирную говядину или куриное мясо. В этом случае стограммовая порция может содержать от 150 ккал.

Калорийность холодца из курицы (из индейки)

Любители холодца утверждают, что особенно вкусным он получается из домашней курицы. Это должна быть старая нежирная птица суповых сортов.

Калорийность куриного холодца может составлять около 100 ккал на сто грамм продукта.

Отличный получается холодец, если его приготовить из мяса индейки, оно также богато желирующими веществами. К тому же данный вид птицы относится к диетическим и низкокалорийным продуктам.

Заливное из индейки в 100 граммах содержит около 90 ккал.

Готовить холодец несложно, так что это блюдо вполне по силам даже неопытной хозяйке.

Прежде чем определять давайте определимся, что именно вы под ним подразумеваете. Холодец холодцу рознь, между прочим. А ведь можно принять во внимание и заливное, схожее с ним по внешнему виду.

Итак, холодец, он же студень, - это застывший мясной или с кусочками мяса. В рецепте чаще всего используется классическое соотношение объемов, а именно: на одну часть мяса добавляют две части бульона. В некоторых рецептах позволительно использование овощей. Как итог, истину познать сложно, ибо сколько кто чего добавляет в блюдо, рассчитать практически невозможно. То есть понятие калорийности в данном случае - вещь весьма условная. За холодец часто принимают и заливное, имеющее в основе бульон, но не крепкий и жирный, а постный, настоянный на такого блюда значительно ниже, но и вкус его иной.

А теперь о том, что собой представляет калорийность холодца в деталях. Рассмотрим свиной, самый распространенный, в состав которого входит крепкий бульон (24 ккал на 100 г) и не постное мясо, то есть ножки, рулька, ушки, хвост (от 210 до 260 ккал на 100 г). В итоге получается около 180 ккал на стограммовую порцию, из которой большую часть составляет бульон. Вполне возможно использовать для навара вышеперечисленные части тушки, а вот в само блюдо положить постное мясо (160 ккал на 100 г).

Калорийность намного ниже. Бульон получается практически постным - 4 ккал на 100 мл (= 100 г). Добавив к этому нужное количество с калорийностью от 160 до 180, в итоге получим всего 80 ккал на 100 г окончательного продукта.

Калорийность включает в себя не очень тяжелое в жировом отношении мясо (от 158 до 186 ккал), но достаточно калорийный бульон (36 ккал). В итоге получается около 120 ккал на стограммовую порцию. Готовое блюдо будет очень нежным и считается диетическим.

Можно сделать выводы, рассмотрев и иную калорийность. Холодец свиной получится намного легче, если в основной объем войдет морковка или сельдерей, которые не утяжелят блюдо дополнительными жирами. Украшенное таким образом яство будет больше похоже на заливное, но вкус, поверьте, не пострадает. Если вы опасаетесь, будет ли держать форму готовая закуска, то ее смело можно укрепить 10 г желатина. Его калорийность составляет 35 ккал, а объема хватит для приготовления 0,5 литра бульона, что в итоге "утяжелит" холодец примерно на 5 ккал из расчета на сто грамм.

Холодец говяжий, калорийность которого и так невелика, можно сделать более диетическим, если добавить в него нарезанный красивыми слайсами язык, имеющий калорийность не более 146. Более того, такой вариант будет более изысканным и смело может претендовать на звание праздничной закуски, которую не стыдно подать даже очень дорогим гостям.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на достаточно высокую калорийность любого из сортов холодца, блюдо это поистине любимо в нашей стране. Врачи рекомендуют употреблять это блюдо во время беременности и после переломов, при ослаблении иммунитета. Главное - знать меру.

Холодец – одно из наиболее популярных самобытных блюд русской кухни как, например, блины или борщ. Оно представляет собой крутой мясной бульон, доведенный до желеобразного состояния.

Полезно ли это блюдо, сколько калорий в холодце из разных видов мяса, мы и расскажем ниже.

Как готовят холодец?

Для изготовления этого продукта чаще всего применяют мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

  • ножки;
  • хвосты;
  • головы.

Диетологи говорят, что независимо от вида мяса, это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует сбросить лишний вес. Однако калорийность отличается от вида мяса , поэтому некоторые виды холодна будут менее тяжелыми в плане калорий, чем другие, о чем мы и расскажем чуть позже. Также количество калорий зависит и от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, то его калорийность и состав должны быть прописаны на упаковке товара.

Несмотря на то что продукт имеет высокую калорийность, он обладает полезными свойствами, о которых тоже пойдет речь чуть позже. В частности, он хорош для кожи, опорно-двигательной системы, памяти , а также он положительно влияет на концентрацию и работоспособность человека. А еще в нем есть немало витаминов.

Как просчитать количество калорий в этом блюде?

Калорийность готового блюда зависит от таких факторов:

  • выбранного рецепта;
  • пропорций включения ингредиентов;
  • прочих особенностей.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тем, кто имеет лишний вес или какие-то проблемы, которые требуют соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы вычислить количество калорий блюда , просуммируйте показатели всех его ингредиентов. Сюда могут быть включены:

  • мясо;
  • хрящи;
  • кости;
  • жиры;
  • специи и другие составляющие.

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов, калорийность холодца на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в холодце в зависимости от вида используемого мяса.

Калорийность холодца из говядины

Холодец на основе говяжьего мяса и субпродуктов является наиболее диетическим среди других. На 100 грамм продукта в нем содержится около 80 ккал. Этот показатель достаточно умеренный , поэтому такой холодец в умеренных количествах можно употреблять при диетах, он не повлияет негативно на вашу фигуру. Но если вы съедите большую порцию блюда, то оно не будет столь безвредным для стройности.

Сколько калорий в блюде из курицы?

Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм . В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм. За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Холодец из свинины

Такое блюдо является самым калорийным, поскольку свиньи выращиваются не только на мясо, но еще и на сало. Калорийность такого холодца может быть от 190 до 330 ккал на 10 грамм , все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае свиной холодец в качестве диетического блюда использоваться никак не может.

Как уже упоминалось, калорийность зависит не только от вида мяса, но и его части, вот как она может отличаться:

Полезные свойства продукта

Мы уже упоминали, что холодец имеет большое количество полезных свойств. Например, он содержит в себе коллаген – это ценный белок, который при приготовлении вываривается из субпродуктов мяса . Он очень полезен для кожи, она, благодаря ему, становится упругой, исчезают складки и морщины. А употребление блюда на постоянной основе хорошо для профилактики костных заболеваний и суставов.

Есть в этом продукте и составляющие, которые помогают укрепить иммунную систему, и усвоить кальций. В нем есть также витамины группы С, а также аминокислота глицин, стимулирующая нервную и мозговую деятельность. В блюде есть много составляющих, которые нужны организму ежедневно.

Не вреден ли холодец?

Однако кроме полезных составляющих в этом продукте есть и вредные. Например, крепкий бульон, на основе которого готовится данное блюдо, содержит большую концентрацию холестерина, соответственно, злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье . В частности, холестерин имеет свойство скапливаться на кровеносных сосудах и сужать их. Это очень опасно, поскольку может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека. А еще потребление холодца в больших количествах составляет большую нагрузку на печень и замедляет процесс обмена вещества.

В свою очередь, этот процесс приводит к тому, что вес человека начинает резко увеличиваться, также он может страдать заболеваниями печени.

При желании можете приготовить менее калорийное блюдо, которое очень похоже на холодец – это заливное. Его готовят из менее крепкого мясного бульона с применением желатина , в итоге, калорийность продукта получается значительно ниже, также блюдо не принесет так много вреда, как холодец. Заливное часто готовят с использованием таких составляющих:

  • зелени;
  • оливок;
  • чеснока;
  • лимона.

Все они не только улучшают вкус блюда, но еще и приумножают его полезные свойства.Тем не менее, блюдо в народе более популярно, нежели заливное , несмотря на ряд негативных характеристик, которые при грамотном потреблении будут не так важны.

Холодец из разных видов мяса имеет разную калорийность, но при этом он имеет свои полезные свойства и будет чрезвычайно питательным блюдом, если вы будете есть его в разумных пределах, пусть даже каждый день.

Апр-1-2013

Чем полезен холодец?

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:

180 ккал.

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
говядина 11,4 2,8 0,5
свинина 10,0 5,2 1,2
курица 12,0 7,5 0,7
индейка 8,2 2,5 0,7
свиные ножки 16,2 13,3 0,9

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога (свиная) — 2 шт
  • Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх