Холодный засол огурцов на зиму с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов
Традиционной зимней русской закуской являются консервированные огурчики. Пряные и вкусные зеленые плоды подают к отварному или жареному картофелю, кашам и супам, их режут в салаты и добавляют в бутерброды. Холодная засолка огурцов – беспроигрышный вариант приготовления всеми любимой заготовки.
Даже неумелые хозяйки, ранее никогда не занимавшиеся консервацией, смогут засолить огурчики холодным методом. При этом вы избежите необходимости контактировать с кипящим рассолом и консервным ключом. Чем хороша такая закуска? Засолка огурцов холодной водой позволяет сохранить красивый цвет овощей, предусматривает быстрый и простой способ приготовления, при этом не уступая вкусовыми качествами классическому горячему методу консервации.
Традиционно огурцы засаливали в бочках, при этом закуска приобретала неповторимый вкус и аромат, спутать которые было невозможно. В современных квартирах данных способ приготовления заготовки на зиму неприемлем из-за нехватки места для такой большой емкости. Засолка огурцов холодным способом сегодня осуществляется с применением обычных банок. При этом стоит правильно выбрать овощи: огурчики должны быть ярко-зелеными, свежими, с упругой кожурой и черными пупырышками. Кроме того, при засолке учтите несколько важных правил:
- желательно использовать недавно собранные с грядки овощи;
- в одну емкость закладывайте огурчики одинакового размера – так они максимально равномерно просолятся;
- используйте для рассола очищенную воду, а не из-под крана;
- предварительно замачивайте плоды в холодной воде (хотя бы на 2-3 часа);
- лучше выбирать сорта огурчиков «Родничок» или «Нежинский»;
- для придания заготовке яркого аромата используйте листья разных растений: вишни, дуба, смородины.
Рецепт засолки огурцов холодным способом
Кушать хрустящие маринованные и соленые огурчики любят все, однако готовить их с горячим рассолом приходится долго из-за трудоемкости процесса, поэтому многие хозяйки не решаются начинать засолку. Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить закуску холодным способом. При этом необязательно использовать для приготовления деревянный чан – засолка получается не менее пряной и пикантной, если сделать ее в обычных трехлитровых банках. Заготовку на зиму следует хранить в прохладных условиях, оптимально – поместив в холодильник.
Как закрыть огурцы на зиму холодным способом
Классический рецепт соленых огурцов холодным способом подразумевает нахождение овощей в рассоле в течение 3-4 суток. При этом закуску не консервируют, а кушают в течение нескольких месяцев, храня в погребе или холодильнике. Для трехлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:
- перец чили или сорта «Огонек» – 1 шт.;
- свежие средние огурцы – 700-800 г;
- соль – 100 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- травы, специи – по вкусу.
Как готовить малосольные огурцы в холодной воде:
- Замочите плоды на несколько часов (вода должна быть холодной).
- Удалите с овощей любые загрязнения, обрежьте кончики.
- На дно сосудов для заготовки уложите разрезанный острый перчик, пластинки чеснока, листья растений, специи (зонтики укропа, корень хрена, вишневые, дубовые или смородиновые листья).
- Далее плотно укладывают в банку огурчики, поверх сыплют соль и заливают холодной водой.
- Емкости закрываются капроновыми крышками и несколько раз энергично встряхиваются, чтобы растворилась соль.
- Спустя 2-3 дня жидкость должна помутнеть, а овощи стать более темными – это говорит о необходимости приступить к консервации (если вы не хотите сразу начать кушать соленье).
- Слейте рассол в кастрюлю, разбавьте его водой (1 стакан на каждый трехлитровый бутыль). Доведите жидкость до кипения.
- Залейте кипятком закуску, закатайте банки и оставьте их перевернутыми остывать.
Рецепт засолки малосольных огурцов холодным способом
Чтобы огурчики быстрее просолились и получились максимально нежными, используйте сорта с тонкой, но плотной кожицей, благодаря которой рассолу будет легче попасть внутрь плода. Для сохранения красивого ярко-зеленого цвета в заготовку добавляют немного водки. Какие ингредиенты необходимы для малосольной закуски:
- небольшие, свежесобранные огурцы – 1 кг;
- зонтик укропа;
- смородиновые листы – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 шт.
Как происходит засолка огурцов холодным способом:
- Плоды тщательно помойте, обрежьте кончики.
- Листья смородины и укропный зонтик разомните слегка руками, чтобы травы пустили сок.
- Чеснок очистите и порежьте пластинками.
- Уложите подготовленные ингредиенты слоями в широкую кастрюлю и залейте рассолом из 1 литра воды и 2 ложек соли.
- Сверху на кастрюлю положите тарелку подходящего размера и придавите ее грузом. Заготовка должна постоять в тепле сутки, после ее можно будет кушать.
Как засолить малосольные огурцы в холодной воде с уксусом
Для приготовления закуски стоит приобрести соль крупного помола – морская или йодированная в данном случае не подходит. Чтобы придать малосольным огурцам яркого вкуса и приятного запаха, листья смородины лучше выбирать с верхушки кустарника. Закуска, приготовленная холодным способом, будет приятно хрустеть и вберет в себя много сока. Необходимы такие ингредиенты:
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- темно-зеленые огурцы с пупырышками – 2 кг;
- сахар (песок) – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- луковица;
- соль – 2 ст. л.;
- корень хрена;
- укроп (желательно свежий) – 1 пучок;
- гвоздика – 4-6 соцветий;
- смородиновые листочки;
- перец душистый (горошком) – 5-6 шт.
Как происходит соление огурцов холодным способом:
- У вымоченных огурцов удалите кончики, сложите их вместе с другими компонентами в банки, при этом на дно поместите дольки лука, зубки чеснока, травы и пряности.
- Залейте емкости кипятком, а спустя 10 минут перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. После закипания выключите огонь, дайте рассолу время остыть.
- Разлейте жидкость по банкам, добавьте уксус и закатайте закуску.
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Данный рецепт приготовления не очень известен, тем не менее, огурцы с горчицей, сделанные с холодным рассолом, имеют очень интересный, слегка островатый приятный вкус. Лучше выбирать плоды одинакового размера, не больше 10 см длиной. Перед приготовлением поместите их в ведро с ледяной водичкой, чтобы овощи напитались жидкостью, став сочными и упругими. Что необходимо для домашней засолки:
- укропные зонты – 1-2 шт.;
- листья деревьев и кустарников – по вкусу;
- чеснок – ½ головки;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль каменная – 250 г;
- сухая горчица – 1 ст. л. на литр рассола.
Как готовить:
- Приготовьте рассол из соли и 1,5 л кипятка.
- Пока жидкость остывает уложите огурцы, пряности, зелень в банки.
- Заполните емкости остывшим рассолом, прикройте (негерметично) крышками, оставив их на столе настояться на 2 суток.
- Спустя указанное время слейте жидкость из сосудов, заполните их свежей кипяченой водичкой. Добавьте сюда же сухую горчицу.
- Закройте банки капроновыми крышками, храните в холодильнике или помещении с температурой не выше 10 градусов.
Как приготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку
Приготовленные таким способом огурчики можно хранить в холоде всю зиму или в помещении с комнатной температурой не дольше месяца. Готовить их просто и быстро. Для холодного засаливания овощей (с расчетом на трехлитровую банку) необходимы такие ингредиенты:
- огурцы свежесобранные, некрупные – 1,5 кг;
- крупная соль – 90 г;
- листья хрена свежие – 2 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- укропные зонтики – 4 шт.;
- дубовые, смородиновые, вишневые листочки – по 6-7 шт.
Поэтапное описание приготовления холодной засолки огурцов:
- Сначала разложите по банкам зелень, после вертикально утрамбуйте подготовленные (помытые и вымоченные) огурчики.
- Накройте плоды небольшим количеством листьев и чесночком.
- Для приготовления рассола закипятите воду (750 мл), добавьте соль. Разбавьте жидкость 750 мл ледяной водой.
- Залейте получившимся рассолом огурцы, закройте емкости капроновыми крышечками. Спустя месяц закуску можно будет кушать.
Видео: рецепт малосольных огурцов в холодной воде
Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.
Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 800 грамм огурцов,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. сухой горчицы,
- 1,5 столов. л. соли,
- 2-3 шт. лавровых листика,
- 4-6 шт. перца горошком,
- 1-2 шт. листьев хрена,
- 3-4 веточки укропа.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.
На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.
Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.
Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.
Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.
Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои, проверенные годами рецепты приготовления различных солений, тем не менее в сезон заготовок многие из них пробуют готовить по новым рецептам.
Предлагаю попробовать приготовить и добавить в свою копилку рецепт соленых огурцов с горчицей. Это самый простой способ засолки огурцов на зиму, приготовьте и убедитесь сами.
Подготовим продукты для засолки огурцов с горчицей.
Огурцы выбираем небольшого размера, ровные, плотные, не мягкие. Кончики у огурцов не обрезаем. Собранные огурцы моем, затем складываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После замачивания огурцы еще раз хорошо промываем.
Не теряя времени даром, вскипятим воду для рассола и оставим остывать. Приготовим банки: промываем их с содой и просушиваем. При желании можно их простерилизовать (я не стерилизовала).
Листья хрена, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой.
Готовим рассол. В остывшую кипяченую воду добавляем соль и размешиваем до ее полного растворения. Отставляем рассол в сторону, чтобы он отстоялся. Соль для засолки используем обычную, без добавок. "Экстра" и йодированная соль для засолки не подойдет!
На дно банок кладем листья вишни, хрена и укроп с зонтиками.
Плотно укладываем огурцы в банки. Кладем разрезанные дольки чеснока и жгучий перец (по желанию). Всыпаем сухую горчицу.
Заливаем огурцы отстоявшимся рассолом под самый верх. Сверху добавляем зонтик укропа. Закрываем банки плотными капроновыми крышками.
Засолка огурцов с горчицей завершена. Убираем их сразу в погреб или в холодильник. Примерно через полтора или два месяца соленые огурцы с горчицей можно будет кушать.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- пряные травы – по вкусу;
- специи;
- сухая горчица – 6 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 4 л;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.
Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- молодой чеснок – 150 г;
- укроп для консервации;
- листья хрена и вишни;
- лавровый лист;
- соль – 350 г;
- перец горошком;
- вода – 5 л;
- горчичный порошок – 150 г;
- красный горький перчик – по вкусу.
Приготовление
Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.
Ингредиенты:
- корнишоны – 4 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- масло постное – 1 ст.;
- порошок горчичный – 2 ст. ложки;
- тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- зелень;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Резаные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 150 г;
- столовый уксус – 250 мл;
- зелень укропа;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- горчичный порошок – 350 г;
- лавровый лист.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.
Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.
Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).
Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.
В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.
Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):
- огурцы – 1-1,1 кг
- чеснок – 3-4 дольки
- вода – 1 л
- горчица сухая – 1 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу
Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:
Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.
Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.
Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.
Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.
За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.
Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!