Хычины с сыром и картофелем пошаговый рецепт. Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».

Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был... У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

Название «Хычины» произошло от балкарского слова «хыч», которое на русский язык переводится как «крест». Дело в том, что готовые лепешки принято разрезать крестом на четыре части.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир (простокваша) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 чайные ложки (для теста);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 7-8 штук (среднего размера);
  • сыр (брынза или адыгейский) – 500-600 грамм (необязательно);
  • зелень – по вкусу (не обязательно).

Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

Рецепт хычинов с картофелем

1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

5. Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.


Начинка на лепешке

6. Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.


Шарики с начинкой
Готовая к жарке лепешка

Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.


Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

10. Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

Хычины, рецепт которых мы рассмотрим далее, - это национальное блюдо северо-кавказских народов, а точнее, балкарцев и карачаевцев. Такие изделия представляют собой праздничные жареные лепешки, которые могут быть начинены сыром, творогом, картофелем, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Так как готовить балкарские хычины? Рецепт этого блюда очень легок и прост. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать их самостоятельно.

Хычины с мясом: рецепт приготовления лепешек с фаршем

Чтобы сделать такие лепешки самостоятельно, нам понадобится:

  • айран (можно использовать домашний, а можно приобрести в магазине) - около 500 мл;
  • яйцо среднее деревенское - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - около 50 г + 30 г для смазывания изделий;
  • мука высокого сорта светлая - 800 г;
  • морская соль мелкая - маленькая ложка (в тесто).
  • фарш мясной любой, но лучше смешанный (баранина + говядина) - около 500 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 1 шт.;
  • соль и измельченный перец - применять по вкусу;
  • кинза, петрушка - ½ небольшого пучка.

Замес основы

Как делать балкарские хычины? Рецепт таких лепешек требует начинать их приготовление с замеса основы. Для этого теплый айран необходимо взбить вместе с солью и яйцом, а затем добавить к ним растопленный кулинарный жир и постепенно всыпать светлую муку. Сначала тесто требуется месить вилкой, а после загустения - руками. После этого плотную однородную основу следует скатать в шарик, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в тепле.

Приготовление начинки

Наиболее вкусными и сытными получаются мясные хычины. Рецепт данного блюда требует применения уже готового фарша, который следует смешать с натертыми зубчиками чеснока и нашинкованным луком. Также к мясному продукту необходимо добавить рубленую зелень, а затем тщательно перемешать. После этого из фарша необходимо сделать несколько небольших шариков, похожих на тефтельки.

Формируем и обжариваем лепешки на сковороде

Как следует формировать мясные хычыны? Рецепт таких изделий требует разделить отдохнувшее тесто на куски, а затем сделать из них шарики диаметром 6-7 сантиметров. После этого их следует сплющить ладонью и выложить в серединную часть заранее подготовленную «тефтельку». Далее уголки основы необходимо защемить сверху так, чтобы мясной продукт полностью оказался внутри. Теперь шарик требуется раскатать в лепешку. Причем ее диаметр не должен быть больше диаметра сотейника, в котором планируется жарить изделие.

Сформировав все хычины, рецепт которых предусматривает использование фарша, следует приступить к их обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить сливочное масло, а затем выложить лепешку. Далее каждый хычин требуется обжарить с обеих сторон до коричневатого цвета.

Подаем к обеду

После того как лепешки станут румяными, их следует выложить на тарелку, дополнительно смазать кулинарным жиром, посыпать зеленью и подать к столу. Также к хычинам можно преподнести чай или какой-либо другой кавказский напиток.

Хычины с сыром: рецепт подробного приготовления

Чтобы сделать такие лепешки, нам понадобится:

  • мука высокого сорта - 3 стакана;
  • масло сливочное размягченное - примерно 20 г;
  • кефир не слишком жирный - 250 мл;
  • сода столовая - маленькая ложка;
  • соль - щепоточка;
  • сулугуни - около 600 г (для начинки);
  • зелень и чеснок - применять по желанию.

Приготовление основы

Хычины с сыром, рецепт которых требует использования кефира, готовятся практически так же, как и вышепредставленные лепешки с мясом. Для начала необходимо замесить основу. Для этого в кефир необходимо всыпать столовую соду, а затем добавить высокосортную муку, мягкий кулинарный жир и мелкую соль. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу. После этого ее требуется накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

Готовим начинку

Представленный рецепт приготовления хычинов требует применения сыра сулугуни. Его необходимо измельчить в мясорубке или натереть на терке, а затем добавить раздавленный чеснок, рубленую зелень и хорошенько перемешать. Из получившейся начинки следует сформировать шарики диаметром 5 сантиметров, а затем приступить к лепке изделий.

Делаем лепешки и обжариваем их на сковороде

Для приготовления балкарских изделий необходимо разделить основу на несколько кусочков, а затем примять их так, чтобы получились толстые лепешки. В их центр требуется выложить сырные шарики, а затем сильно защемить. В завершение изделия следует раскатать в тонкую лепешку. После этого необходимо растопить кулинарный жир на сковороде, выложить изделие и обжарить с двух сторон до покраснения. Если лепешка взбухнет, то ее требуется проткнуть вилочкой и готовить дальше.

Подавать готовое блюдо к столу следует после обильного смазывания сливочным маслом, вместе с зеленью и сладким чаем.

Готовим самые сытные хычины с картошкой и сыром

Рецепт хычинов с картошкой довольно прост. Для него нам потребуются следующие компоненты:

  • вода теплая, а точнее, остывший кипяток - около 600 мл;
  • соль некрупная - неполная маленькая ложка;
  • сыр твердый (лучше брать белый домашний) — около 500 г;
  • картофельные клубни — 1 кг;
  • мука высокого сорта - добавлять по усмотрению.

Делаем тесто

Для приготовления теста необходимо всыпать высокосортную муку в чашу, сделать в ней небольшое углубление, а затем влить туда подсоленную воду. После долгого перемешивания вы должны получить тугую основу, которую требуется поместить в мешочек и оставить в тепле на полчаса.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для хычин, требуется отварить картофель и размять его в пюре при помощи толкушки. Далее необходимо измельчить сыр в мясорубке и выложить его к горячему овощу. Хорошенько перемешав продукты, из них следует сформировать небольшие упругие шарики.

Процесс формирования и жарки изделия

После замеса теста и приготовления начинки следует приступить к формированию лепешек. Для этого основу необходимо разделить на несколько частей, а затем скатать в шарики и примять ладонью. Далее в центр толстой лепешки требуется поместить сырно-картофельный шарик и хорошенько его закрыть, защемив тесто по краям. После этого изделие следует аккуратно раскатать. Получив тонкую лепешку, можно приступить к ее обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить кулинарный жир, а затем выложить сформированное изделие с начинкой. Обжаривать блюдо требуется с двух сторон до легкого подрумянивания.

Подаем к столу вкусное балкарское блюдо

Обжарив лепешки на сливочном масле, их следует вынуть из сковороды и дополнительно смазать кулинарным жиром. Подавать сытные изделия с сырно-картофельной начинкой к столу желательно вместе с рубленой зеленью и сладким крепким чаем.

Хычины – это традиционное кушанье народов Северного Кавказа. По сути это тонкие лепешки с различными начинками, которые подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к супу, жаркому или салату.

Любители горнолыжного спорта, побывавшие в Приэльбрусье, и туристы, выбравшие для ознакомления красоты Карачаево-Черкессии, наверняка помнят это сытное и очень вкусное блюдо. Нет ничего замечательнее, чем после спуска с горы по морозному воздуху на лыжах отведать горячую лепешку с травяным чаем.

Ни один стол у карачаевцев или балкарцев не обходится без хычинов с сыром и картофелем. И если в русской кухне хозяйка традиционно приглашает дорогих гостей на блины, то в северокавказских домах ждут «на хычины».

Традиционными начинками считаются сырная с картофелем, мясная, сырная с зеленью и творожная. У каждой кавказской хозяйки есть свои премудрости приготовления и свои секретные ингредиенты, которые могут превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.

Классический пошаговый рецепт

Для приготовления теста необходимо взять кефир комнатной температуры и смешать его с мукой и солью. Перемешивать до густоты ложкой или вилкой, далее прибегнуть к ручному замесу. Вымешивать до получения однородной, не прилипающей к рукам массы. Консистенция теста должна напоминать тесто для пельменей. Дать тесту настояться в течение 30 минут, поместив его в плошку и прикрыв полотенцем.

В это время приготовить начинку для хычинов. Картофель очистить и размять толкушкой до однородной кашицы. Измельчить сыр. Сделать это можно на овощной терке, через мясорубку или, в крайнем случае, мелко нарезать. Соединить картофель с сыром. Если начинка получилась слишком пресной, добавить соль по вкусу.

Тесто и начинку поделить на 10-12 частей соответственно. Скатать шарики: из теста - побольше, из начинки - поменьше. Шарики из теста необходимо накрыть марлей, полотенцем или целлофаном, чтобы они не засыхали.

Раскатывать тесто скалкой до тонкой лепешки круглой формы. При отсутствии скалки, можно размять шарики руками. На каждый круг теста по центру уложить шарик из начинки. Края теста сомкнуть вокруг шарика из начинки и хорошо залепить.

Поскольку готовятся хычины на сухом покрытии, без масла, то для выпекания лучше всего подойдет чугунная сковородка. Также приемлемы сковороды с антипригарным покрытием.

Пока сковородка греется, в отдельной посуде распустить сливочное масло. На посыпанном мукой столе медленно и аккуратно раскатать «конвертики», начинить их начинкой. Далее положить хычины на сковородку и готовить на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Снять первый хычин с огня и положить на сковородку следующий. Смазать готовый хычин маслом с двух сторон. Следующую лепешку положить поверх предыдущей, смазать маслом и т.д. Стопку хычинов можно нарезать на кусочки как торт, а можно есть каждый хычин по отдельности.

Рецепт хычинов из дрожжевого теста с картофелем, сыром и зеленью

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 8 гр дрожжей (лучше брать быстродействующие);
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 700 гр пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 80 гр сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 гр сваренного в мундире картофеля;
  • 500 гр домашнего, не твердого сыра (брынза, фета, сулугуни или адыгейский);
  • 100 гр зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д. на выбор или смесь);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 300 ккал на 100 г.

Для приготовления теста используется молоко и вода комнатной температуры. В воду необходимо положить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и дать настояться несколько минут. Благодаря активным свойствам выбранных дрожжей, долгого настаивания не требуется. Добавить воду с дрожжами в молоко.

Муку просеять и всыпать в тесто вместе с растительным маслом. Хорошо вымесить массу, сформировать края, выложить в миску с крышкой и оставить в теплом месте. Необходимо настаивать тесто в течение двух часов, периодически помешивая.

Для начинки нужно измельчить сыр и помять почищенный картофель, зелень мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из начинки 10 одинаковых шариков.

Достать тесто и разделить на 10 одинаковых частей. Из каждой части слепить шар. Шары накрыть, чтобы не подсыхали. Расправить шар из теста руками и положить по центру шарик из начинки.

Залепить края теста вокруг начинки. Размять «конвертик» рукой или раскатать скалкой до вида лепешки.

Выложить каждую готовую лепешку на заранее разогретую сковородку с толстым дном (чугунную, антипригарную) и выпекать с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смазывать маслом сковороду не нужно. По мере готовности выложить хычины друг на дружку, смазав со всех сторон сливочным маслом.

Стоит заметить, между хычинами у балкарских карачаевских хозяек есть существенные отличия. Если у первых лепешки выпекаются на сухой сковороде, а потом смазываются маслом, то у вторых – на масле или животном жире. Помимо этого, карачаевские хычины гораздо толще балкарских. Для того, чтобы определиться с тем, какие больше нравятся, стоит попробовать и те, и другие.

Считается, что чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее хычины. Желательно, чтобы тесто при раскатывании не прохудилось, иначе при нагревании начинка вытечет наружу. Тем не менее, если это произошло, не стоит расстраиваться, блюдо все равно получится. Мастерство приходит с опытом.

Подавать хычины с сыром и картофелем лучше с белым соусом из сметаны с кефиром или йогурта, с добавлением зелени, соли и чеснока.

Кавказская кухня близка русским людям, так как в ней, как правило, используются знакомые и понятные ингредиенты: мясо, картофель, творог, сыр, свежая зелень. Хычины чем-то похожи на несладкие блины с начинкой или на жареные пирожки, поэтому такое угощение обязательно найдет положительный отклик на русском столе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я довольно часто балую членов своей семьи вкуснейшим блюдом, которое называется хычины с сыром и картофелем. Подаю я данные чаще всего с соусом, для приготовления которого я просто соединяю майонез, томатную пасту и чеснок. Кстати, именно данный соус я использую, когда готовлю домашнюю шаурму. Что мне нравится в хычинах, так это то, что они очень сытные. К примеру, можно вовсе не беспокоиться и не придумывать никакое дополнительное блюдо, поверьте, все члены семьи останутся сытыми. Мой простой пошаговый рецепт с фото поможет вам испечь эти лепешки очень быстро и просто.
Хычины я всегда готовлю на молоке. На мой взгляд именно такое тесто наиболее удачное. Хотя, в принципе, для замеса теста можно смело использовать такие составляющие, как кефир, сметана и даже майонез.



Ингредиенты:

- 1 стакан молока (или же кефира),
- ½ чайной ложки соли,
- 1 крупный картофель,
- 50-100 грамм твердого сыра,
- ½ чайной ложки соды,
- 2,5-3 стакана муки
Также можно использовать любую зелень, а, если вы хотите, чтобы хычины были острые по вкусу, тогда добавьте в начинку еще и чеснок.

Как приготовить с фото пошагово





Итак, прежде всего, подготовьте глубокую миску. В нее влейте молоко.




Всыпьте в него соль, а затем и соду. В связи с тем, что для приготовления используется молоко, гасить соду не нужно.










Всыпьте муку. Затем очень хорошо замесите тесто. Накройте готовое тесто пленкой, оставьте его минут на 15-20.








Приготовьте начинку. Отварите картофель до готовности. Натрите его на терке. К ней натрите твердый сыр. Если хотите, также можете добавить измельченную зелень.






Тесто поделите на куски, каждый тонко раскатайте.
Выложите внутрь начинку. Соберите края в шар. Затем переверните шар краями вниз и раскатайте скалкой его в пласт. предлагаю вам приготовить очень простые и быстрые .








На сковороде нагрейте масло, а затем обжарьте хычины по минуте с каждой стороны на среднем огне.






Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх