Икра из баклажанов без болгарского перца. Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму в домашних условиях

Почтительное отношение к заготовленной на зиму икре из баклажанов появилось у нас еще с советских времен. У каждой хозяйки имелась своя, золотая коллекция рецептов. Но все старались на выходе получить закуску, как в магазине. Почему стремились, не пойму до сих пор, поскольку своя, домашняя икра, намного вкуснее, буквально пальчики оближешь. Вдобавок, вариантов заготовки великое множество, можно творить и вытворять на любой вкус: с помидорами, перцами, майонезом, без уксуса.

Грузинская, украинская, армянская кухня также предлагает свои лучшие рецепты, проверенные временем. В моей подборке 8 простых рецептов. Засучивайте рукава и приступайте.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Баклажанная жареная икра готовится просто и быстро, но результат получается восхитительный.

Возьмите:

  • Синенькие – килограмм.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Молотый перец — ½ ч. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 0,5 большой ложки.

Рецепт с фото, пошаговый:

Крупно покрошите морковь.

Лук покрошите кубиками.

Обжарьте до прозрачности лук, затем присоедините морковь. Масла не жалейте, если необходимо, добавьте. На полную жарку должно уйти минут 5-7.

Нарежьте баклажаны мелким кубиком, отправьте к овощам жариться. Продолжайте готовить минут 10-15, пока синенькие не станут мягкими.

Параллельно займитесь остальными овощами. Почистите оба вида перца, чеснок. Порубите в кашицу блендером, или покрошите максимально мелко.

Переложите массу в сковороду. Хорошенько размешайте.

С помидоров желательно снять кожицу, но если не слишком хочется, пропустите данный шаг. Просто поделите их на части, измельчите в пюре блендером.

Отправьте в икру. После закипания засеките 25-30 минут.

Одновременно, засыпьте сыпучие специи, перемешайте.

По истечении заданного времени, поперчите содержимое. Влейте уксус, дайте закипеть, потушите 10 минут, снимите с конфорки.

Если любите консистенцию пюре, как в магазине, то поработайте блендером или измельчите икру комбайну. Но не советую, закуска вкуснее кусочками.

Наполните банки, закатайте. Охладите, перевернув и укутав. Хранить лучше в холоде, хотя в комнатных условиях консервация стоит не хуже.

Домашняя икра из запеченных баклажанов и помидоров

Закуска из печеных овощей имеет ни с чем несравнимый привкус легкой копчености. Рецепт невероятно популярен в Грузии и Одессе, где раньше овощи запекали прямо на улице, на мангалах. Для зимнего хранения заготовка не слишком годится. Чтобы сохранить её надолго, банки придется простерилизовать.

Подготовьте:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перчик – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 6-8 шт.
  • Томаты – 5-6 шт.
  • Уксусная кислота 9% — ст. ложка.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Запеките синенькие на противне целиком, не удаляя плодоножку. Температура в духовом шкафу 180 о С, время запекания – 40 минут. Проверьте, если не пропеклись внутри, добавьте еще 5 минут.
  2. Аналогично подготовьте оба вида перца, помидоры. Если поместятся на противне, то запекайте вместе с баклажанами. Но имейте в виду, что эти овощи будут готовы раньше.
  3. Чуток охладите овощи. Снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
  4. Прогрейте на сковороде масло. Забросьте туда порубленный мелко чеснок. Помешивая, подержите 15-20 секунд.
  5. Выложите на сковороду остальные овощи. На сильном огне дождитесь закипания.
  6. Добавьте специи, потушите, сбавив мощность огня, 15-20 минут. Влейте уксус, закипятите, поварите буквально 2-3 минутки.
  7. Переложите в банки. Стерилизуйте 20 минут (время для банок в 0,5 литра). Закрутите, остудите. Храните в холодном месте.

Видео-рецепт икры из баклажанов по-грузински

Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками (без стерилизации)

Два овоща, пусть и не родственники, но дружат давно и основательно. Из этого содружества получается чудесная икра, с полным правом причисленная к золотой коллекции зимних домашних заготовок. А все потому, что закуска делается из жареных предварительно баклажанов и других овощей. С рецептами из серии «Пальчики оближешь», можно познакомиться в другом меню, приглашаю.

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – столько же.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 3 большие ложки с горкой.
  • Пучок веточек петрушки.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло на жарку овощей.

Как заготовить на зиму:

  1. Сделайте нарезку перечисленных в рецепте овощей любой формы и размеров. Постарайтесь покрошить овощи мелко, поскольку пропускать через мясорубку и работать блендером мы не будем. Морковку советую натереть, остальные порезать кубиками.
  2. Обжарьте кубики лука в масле. Когда он станет прозрачным, забросьте к нему морковку. Потомите вместе 5 минут.
  3. Добавьте болгарский перец. Продолжайте совместную жарку еще минут 5. Снимите с конфорки, переложите в большую кастрюлю.
  4. Отдельно обжарьте кабачки. Через интенсивную пятиминутную жарку отправьте их на первую сковороду.
  5. В освободившуюся сковороду подлейте масла, выложите нарезку баклажанов. Жарьте, пока синенькие не станут мягкими и изменят цвет. Переложите к другим овощам.
  6. Посолите, посахарите, добавьте порубленную петрушку и томат.
  7. Перемешайте массу. Поставьте на плиту. На максимальном огне доведите до закипания.
  8. Поставьте таймер на 40 минут. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите под закрытой крышкой, изредка перемешивая содержимое.
  9. Спустя 20 минут с начала приготовления, попробуйте икру на соль. При желании досолите, на данном этапе можно добавить немного черного перца для остроты заготовки.
  10. Наполните стерильные банки готовой закуской. Овощи хорошо разварятся, но получатся кусочками. Стерилизация консервации не требуется. Закрывайте под железную или завинчивающуюся крышку.

Вкусная икра из баклажанов в мультиварке на зиму

Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Наши хозяйки приспособили современный агрегат не только в приготовлении блюд, но и заготовки делают.

Возьмите:

  • Синенькие – килограмм.
  • Морковка – 250 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Постное масло без запаха – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как закрыть на зиму:

  1. Помойте овощи, очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком крупными частями.
  2. Налейте в мультиварку масло, поставьте на «Жарку» или «Выпечку», если первая функция отсутствует. Сложите чеснок с луком. Обжарьте 5 минут.
  3. По истечении времени жарки добавьте нарезку перца, моркови и лука.
  4. Прикройте крышку, готовьте 5-7 минут. Заложите помидоры, перемешайте, продолжайте жарить еще 5 минут.
  5. Последними кладутся синенькие. Если все количество не поместится сразу, добавляйте частями. Заложите партию, дождитесь, когда кусочки осядут, и выкладывайте следующую.
  6. В режиме «Выпечка» или «Тушение» тушите овощи 30 минут.
  7. Затем поработайте блендером, измельчив овощи прямо в чаше.
  8. Наполните икрой банки, закрутите. Хранить можно в квартирных условиях.

Простая икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простая самая вкусная, как в магазине, точнее, приготовленная по ГОСТу, икра. К этому вкусу мы привыкли еще с советских времен. Готовится с обжаркой овощей, но вкус нисколько не проигрывает.

  • Синенькие – 2,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Очень вкусная икра из баклажанов с майонезом

Помню, как впервые добавила майонез в заготовку из баклажан. Сделала это, вдохновленная вкусом кабачковой икры, рецепт которой невероятно популярен. И страшно гордилась, что придумала новый рецепт. Оказалось, изобрела не я, вариант давно известен.

Потребуется:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Майонез – 400 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Постное масло – 300 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус, столовый – большая ложка.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте лук колечками, пожарьте до прозрачного состояния.
  2. Отдельно обжарьте синенькие, поделенные на кубики (маленькие кусочки).
  3. Соедините овощи, тушите вместе 10 минут. На данном этапе можно добавить любые приправы по вашему желанию. Как правило, кладутся смеси трав (прованских, грузинских).
  4. Добавьте майонезный соус, посолите, засыпьте сахар. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Тушите под крышкой 20 минут. Влейте уксус, медленно потомите последние 5-10 минут.
  6. Икру можно пробить блендером, или, чуточку остудив, пробить на мясорубке. После этого вновь закипятите заготовку, разложите в банки и закатайте. Действуйте по желанию. Если решите оставить консистенцию кусочками, то данный шаг отмените, сразу закатав закуску.
  7. Для лучшей сохранности без порчи, банки закрываются под железную крышку. При хорошей термической обработке овощей, икру можно делать без стерилизации.
Опубликовано в Июль 5, 2017

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.

Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

Процесс приготовления:

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Приятного аппетита.

Икра из баклажанов по-домашнему

Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Процесс приготовления:

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.

9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде , но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.

  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

    2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

    3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

    4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

    5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

    6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

    7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

    8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

    Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

    Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона

    Приятного аппетита.

    Привет, друзья! Это лето выдалось теплым, ну а осень достаточно богата урожаем. Наверное у многих из вас еще остались запасы овощей, на которые кончилась фантазия и они ждут своего часа консервации. В этой статье я расскажу о том, куда и как лучше всего применить баклажаны, чтобы зимой в закромах стояли вкуснейшие заготовки.

    Икричка из этого красивого фиолетового плода получается невероятной! Нежная и сочная, она имеет отчетливый баклажановый вкус, ведь в отличие от кабачка, овощ затруднительно назвать нейтральным. Также закуска является очень гибкой и отлично содействует с различными овощами и приправами.

    Данное блюдо не отложится лишними килограммами на талии, если, конечно, не употреблять с большим количеством масла. Оно вполне обоснованно считается диетическим и обильно насыщено витаминами и другими питательными веществами.

    Употребление возможно самыми разными способами — как самостоятельная закуска, как начинка для бутерброда, отдельный ингредиент в салат — на все Ваша фантазия!

    Перекрутка значительно упрощает процедуру приготовления. Во-первых, вы не тратите времени на аккуратную нарезку. Во-вторых, прокрученные овощи действительно обладают более мягким вкусом. Если у вас есть возможность готовить с помощью мясорубки, то не упускайте ее!

    Ингредиенты:

    • баклажановые плоды — 3 кг;
    • помидоры (лучше большие, с ними проще) — 3 кг;
    • перец стручковый острый — 1 кг;
    • лук репчатый — 1 кг;
    • масло подсолнечное или оливковое (на свой вкус) — 2-3 ст. ложки;
    • соль и перец по вкусу (в среднем 2,5 ст. ложки соли).

    Приготовление:

    1. Подготовьте овощи, хорошо ополосните их. Почистите лук и удалите лишние элементы с других ингредиентов.


    2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на пламя. Когда она закипит, закиньте в нее произвольно нарезанный лиловый овощ и варите до тех пор, пока структура не станет мягче.


    3. Во время варки основного овоща пропустите очищенный лук через мясорубку. После того перевалите его в сковородку и жарьте до появление слабого золотистого оттенка.

    Не забудьте плеснуть масла.

    4. Как только лиловый плод станет менее твердым, вытаскивайте его из кипящей жидкости, дайте стечь и перекрутите.


    5. К той массе добавьте томаты (многие предварительно снимают шкурку, но мне она не особо мешает) и паприку. Все это так же переработайте мясорубкой, а затем соедините все измельченные элементы в казане.


    6. Уберите казан на плиту, тушите до испарения излишней жидкости. Поперчите и посолите по своему вкусу, можно даже слегка пересолить. Усиленно размешайте и горячим разложите по пастеризованным баночкам.


    Простой рецепт икры из баклажанов в мультиварке

    Ну а эта методика позволит спокойно отвлекаться от мыслей о необходимости проверки состояния блюда. С уверенностью можно сказать, что блюдо в ней получится изумительное, а само тихое жужжание техники не вызовет ни малейшего раздражения. Пока мультиварка занимается приготовлением, Вы можете посвятить минуты или часы собственным делам.

    Ингредиенты:

    • баклажан молодой — 1 кило;
    • морковка — 3 штучки;
    • сладкий перчик — 4 плода;
    • томаты — 5 крупных;
    • чесночок — 1 головка;
    • лук (можно синий) — 2 средних головки;
    • масло растительного происхождения — 3 ст. ложки;
    • сахар-песок — 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Хорошо промойте и уберите лишние элементы на продуктах. Сразу измельчите их: баклажаны и томаты нарежьте кубиками, морковь обработайте на крупной терке; перец неширокими полосочками, мелко порубите чесночные зубчики и порежьте луковые головки.


    2. В чашу мультиварки налейте немножко масла, включите функцию “жарка” или “выпечка”, выложите лук вместе с рубленым чесноком и жарьте в течение 6 минут.


    3. Затем добавьте морковку с болгарским перцем и держите еще около 5 минуток.



    5. В самую последнюю очередь загружайте баклажаны. Добавляйте их постепенно, размешивайте так, чтобы все было единой массой. После тщательного помешивания включите режим “выпечка” на полчаса.


    6. После пройденного времени откройте крышку и измельчите смесь погружным блендером. Консистенция должна напоминать жидковатое пюре. Как только оно готово, приступайте к раскладке в стерилизованные банки.


    Икра из баклажанов на зиму с майонезом - пальчики оближешь

    Возможно, что некоторым и в голову не приходило, что в икорку можно и иногда даже нужно добавлять майонез или майонезный соус. Исправьте это! Сравните вкусы нескольких рецептов, и, вероятно, будете удивлены.

    Ингредиенты:

    • баклажанный плод — 6 кило;
    • лук репчатый — 2,5 кило;
    • чесночок — около 3 головок;
    • майонез (выбирайте любой, который больше нравится) — 0.5 кило;
    • уксусная кислота 9% — 100 мл;
    • рафинированное масло — 400 мл;
    • соль — 3,5 ст. ложки;
    • перчик душистый по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заранее вымойте фиолетовые кабачки, дайте им высохнуть. Нарежьте крупными кубиками, выложите в тару и смешайте с пищевой солью. Это будет способствовать выходу горького вкуса. 30 минут вполне хватит.


    2. Параллельно тому снимите луковую шелуху, нарежьте саму головку кольцами или полукольцами и обжарьте с небольшим количеством масла.


    3. После получаса баклажаны выпустят жидкость, слейте ее, а нарезанные кубики обжарьте до приобретения золотистого цвета.


    4. Весь обжаренный лиловый плод поместите в отдельную емкость, добавьте к нему чеснок (его можно пропустить через пресс или мелко порубить), насыпьте соли и перца по вкусу.

    Затем присоедините пассированный лук и уксус.

    5. Обильно полейте майонезом, тщательно размешайте. Наполняйте стерилизованные баночки смесью, плотно закупоривайте и убирайте в прохладное темное место.

    Армянский рецепт баклажанной икры с чесноком

    Армянские блюда славятся своим необыкновенным пикантным вкусом, пряным ароматом и удивительной остротой. Баклажанная икра не является исключением. Данный рецепт поможет лучше ознакомиться с культурой и привычной кухней столь интересного народа.

    Ингредиенты:

    • лиловый плод небольших размеров — 3-4 штучки;
    • чесночные зубчики — 1-3 штуки;
    • петрушка — половина пучка;
    • орешки грецкие — 100 гр;
    • уксус яблочный — 5 ст. ложек;
    • соль пищевая по вкусу;
    • масло растительного происхождения;
    • черный перчик горошек.

    Рецепт баклажанной икры с томатной пастой без уксуса и без стерилизации

    Исходя из личного опыта скажу: будьте готовы к тому, что в закромах такая заготовочка долго не простоит — мои домашние, например, редко оставляют даже до зимы. А баночек делаю немало!

    Ингредиенты:

    • молодые баклажанные плоды — 3 кг;
    • болгарский сладкий перчик — 1,2 кг;
    • лук репка — 1 кг;
    • морковка — полкило;
    • паста из томатов — 3 ст. ложечки;
    • соль пищевая — 2 ч. ложки;
    • сахар-песок — 2 ст. ложки;
    • зелень: сухая или свежая — на ваше усмотрение (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и тд)
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Вымойте синенькие овощи, нарежьте их дольками и на полтора часа поставьте в теплую подсоленную воду. Это уберет излишнюю горечь.


    2. За это время очистите перец, лук и морковь. Морковь с луком пропустите через кухонный комбайн или мясорубку. Обжарьте все вместе. Достаньте вымоченные синие кабачки, также порубите на кубики.

    Баклажановая шкурка достаточно непросто режется обычным ножом, поэтому лучше всего используйте зубчатый ножик для резки хлеба.

    3. Добавьте баклажаны в обжаренную смесь и подержите на огне около 30 минут. После чего внедрите несколько ложек томатной пасты, порубите свежую или сразу закиньте сухую зелень, посолите и поперчите по вкусу и тушите около сорока минут.


    4. Во время тушения икорки займитесь пастеризацией банок и крышек. После проведенной процедуры закладывайте овощи, не выключая пламени. Затем закручивайте крышкой и ставьте на 8-10 часов под теплое одеяло.


    Самая вкусная икра из запеченных в духовке баклажан

    Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кило;
    • морковь — около 500 грамм;
    • помидорчики — 700 гр;
    • перчик болгарский — полкило;
    • лук репчатый — 800 гр;
    • масло из кукурузы (можно оливы) — 170 мл;
    • кориандр — 1 ч. ложка;
    • молотый черный перчик — 1 ч. ложка;
    • соль — 2,5 ч. ложки;
    • сахар-песок — 2 ст. ложки;
    • уксусная кислота 9% — 50 мл;
    • чеснок — 1 крупная головка.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.

    Запекайте их в целом виде.

    2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.


    3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.


    4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.


    5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.


    6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.

    Периодически помешивайте деревянной лопаткой.

    7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.


    Острая баклажановая икра с помидорами, перцем и уксусом

    Такая закуска идеально подойдет к мясу и гарнирам, причем настолько, что не понадобятся никакие дополнительные соусы! Готовится просто и быстро, кушать можно раньше, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • “синенькие” плоды — 2-3 кило;
    • томаты — 1 кило;
    • перчик острый чили — 2 плода;
    • сладкий перчик — 5 крупных штучек;
    • уксус столовый — 2 ст. ложки;
    • чесночная головка — 1 штука;
    • масло для жарки — 125 мл;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовьте и вымойте продукты, удалите из них лишние элементы. Баклажаны крупно порежьте и оставьте на полчаса в прохладной соленой воде. Пока они вымачиваются прокрутите в блендере помидоры.


    2. В кастрюлю, сковородку с высокими бортами или казан, залейте масла. Порубите лук и чеснок, добавьте туда же. Обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка. Затем нарежьте болгарский перец кубиками, потом добавив к обжариваемым ингредиентам.


    3. Вытащите из воды баклажаны, промойте под проточной водой и мелко порежьте.

    Если лень резать, то измельчите с помощью блендера так же, как и помидорки.

    4. Выложите в казан получившееся томатное и баклажанное пюре. Тушите около получаса. После тридцати минут подлейте уксус и доведите до кипения.


    5. Выключите пламя, посолите и поперчите массу, хорошо перемешайте и раскладывайте по баночкам.


    Как готовить икру из баклажанов в блендере

    В современном мире изобретено большое количество вещей, упрощающих жизнь человеку в самых разных сферах. Это не обошло стороной и готовку. С помощью блендера можно приготовить невероятно нежную однородную массу, в которой точно не будет мешающих комочков. А как лучше сделать Вы узнаете в этом видео-рецепте!

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кило;
    • помидорчики — 400 г;
    • лук репчатый — 400 г;
    • лимонная кислота.

    Икра из баклажанов, кабачков и перца на зиму

    Содержимое баночки буквально улетает за какие-то несколько мгновений! В моей семье просто обожают намазывать икричку на хлеб, бутерброд получается очень вкусный. На выходе масса получается довольно густой.

    Ингредиенты:

    • “синенькие” овощи — 2 кг;
    • кабачки — 1 кг (один большой или несколько средних);
    • лук — 4 крупные головки или 8 маленьких;
    • морковь — полкило;
    • соль пищевая — 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар-песок — 2 ст. ложки;
    • паста из томатов — 3 ст. ложки;
    • петрушка или укроп свежий — пучок;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    1. Подготовьте продукты. Вымойте, очистите и срежьте излишки. Нарежьте все кубиками. Морковь натрите на крупной терке.


    2. Достаньте казан, переложите туда лук с морковью, и обжаривайте на небольшом огне. Через пять-семь минут жарки добавьте нарезанный болгарский перчик. Оставьте на 15 минут.


    3. Затем переложите кабачки и “синенькие”. Тушите около часа. Лучше всего дождаться появления золотистого оттенка на самих баклажанах.


    4. Всыпьте соль и сахар. Положите нарезанную зелень и несколько ложек томатной пасты. Тщательно размешайте, доведите до кипения и тушите еще 25 минут.


    5. После выключения разложите по стерилизованным стеклянным тарам и плотно закупорьте.

    Видео-рецепт приготовления икры из баклажанов в домашних условиях

    Домашнее приготовление — это не только полезная еда (вы ведь не будете добавлять вредные вещества, правда?), но и очень интересное занятие. Здесь есть место экспериментам так, что это доставляет дозу удовольствия. Смотрите и обязательно пробуйте рецепт в видео!

    Ингредиенты:

    • баклажанчики — 1 крупной (или 2 средних);
    • сладкий перчик красного цвета — 1 большой плод;
    • томаты — 2 шт.;
    • лук-репка — 1 крупная головка;
    • масло подсолнечника — 4 ст. ложки;
    • сухой майоран — несколько грамм;
    • соль, перец и сахар по вкусу.

    Баклажанная икра на зиму по ГОСТу как в магазине

    Магазинная икорка, несомненно, вкусна. Но вот количество бесполезных, а порой и вредных элементов, приводит в ужас. Потому мною было принято решение — готовим то же самое, но только с пользой!

    Ингредиенты:

    • синенькие — 2 кило;
    • сахар-песок — 2 ст. ложки;
    • перец сладкий — 1 кило;
    • морковка — 1 кило;
    • соль пищевая — 4 ст. ложки без горки;
    • помидоры — 1,5 кило;
    • лук-репка — 1 кило;
    • масло растительного происхождения — 2 стакана (400 мл);
    • молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Заранее удалите из баклажан горечь, залив их подсоленной водой на часик. Очистите все овощи от семян, шкурок и шелухи. Головки лука, баклажановые стручки, перчик и томаты нарубите небольшими кубиками, морковь обработайте на крупном лезвии терки.


    2. Достаньте казан, налейте в него масла. Сначала обжарьте кубики “синеньких”, затем добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте около четверти часа.


    3. Поперчите, посолите, и переложите овощную массу в кастрюлю. поставьте ее на газ и тушите еще сорок минуточек.

    Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

    4. После тушения измельчите икричку с помощью миксера, а затем разложите в стерилизованные банки.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Для воплощения этого рецепта вам понадобится не так много продуктов. Главное — точно следуйте рецепту и не волнуйтесь, ничего страшного и сложного в нем нет. Удачи!

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг;
    • сладкий болгарский — 300 гр;
    • лук репчатый — 400 гр;
    • зелень (петрушка, укроп, кинза) — половина пучка;
    • чесночок — 2-3 головки;
    • масло подсолнечника — 60 мл.

    Приготовление:

    1. Вымойте овощи. Синенькие разрежьте пополам, слегка промажьте маслом и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200-250С.

    После необходимого времени вытащите их, остудите и снимите шкурку.

    2. Мякоть овоща настрогайте на квадратики. Таким же методом накромсайте лук и сладкий перчик. Пробланшируйте томаты в течение 2-3 минут, уберите шкурку и измельчите с помощью мясорубку или блендера.


    3. Возьмите глубокую емкость — кастрюльку или казан. Налейте туда масла, добавьте лук и перец, обжаривайте около семи минут.


    4. Затем влейте томатное пюре и баклажаны, тушите еще 15 минут. Очистите чесночные головки, продавите через пресс и добавьте в общую массу. Измельчите зелень ножом, отправьте туда же.


    5. Всыпьте соль с сахарком, варите еще около 15 минут, затем выключайте и переходите к заполнению баночек.

    Баклажанная икра из запеченных овощей: простой и вкусный рецепт

    Запеченные овощи имеют особенность сохранения полезных веществ, а также исключают появления лишних калорий. Кроме того, это не занимает много времени, а получается в разы вкуснее. Впрочем, любителей достаточно на каждый из рецептов, вот и вы найдите особенный для себя.

    Ингредиенты:

    • синенькие — 3 кг;
    • томаты (можно недоспелые) — 1,5 кг;
    • лук репчатый — 1,5 кг;
    • кабачок — 2 крупных;
    • соль, сахар — по вкусу;
    • масло растительного происхождение — 50 мл;
    • приправы (можно выбирать на свое усмотрение, я добавляю майоран, душистый молотый перчик, кинзу)

    Приготовление:

    1. Разрежьте пополам баклажаны, кабачки и лук. Смажьте срезы маслом и поставьте в духовку на 15 минут. Установите температуру 200С.

    Не забудьте срезать кончики овощей.

    2. Пробланшируйте помидоры 2-3 минуты. Вместе с кожицей пропустите через мясорубку.


    3. Достаньте казан или другую похожую емкость. Налейте масла. Вытащите из печи овощи, нарежьте их кубиками и переложите в казан. Тушите 20 минут.


    4. К общей массе добавьте получившуюся пасту из помидоров. Хорошо перемешайте, добавьте приправ, посолите и посахарите. Тушите еще 20 минут.


    5. После того, как будет готово, приступайте к раскладке по баночкам. Накрыв их крышками, поставьте в глубокую кастрюлю или ведро и пастеризуйте в течение 10 минут. После этого можно закупоривать и убирать.

    Икра из баклажанов по-одесски

    Одесса славится своими красочными, сочными и невероятно вкусными заготовками! Теперь о них узнаете и вы. Ну а те, кто уже был в курсе, может найдут здесь для себя что-то новое. Смотрим!

    Ингредиенты:

    • синенькие — 3 кг;
    • помидорки — 1,5 кг;
    • лук-репка — полкило;
    • чесночок — 2 головки;
    • масло подсолнечника — 200 мл;
    • уксус 9% — 75 мл;
    • соль пищевая — 1 ст. ложка;
    • сахар-песок — 2 с. ложки.

    Вот и подошла к концу статья, давайте приступим к практическим занятиям! Поделитесь своим мнением, какой из рецептов понравился больше всего. Может быть у вас есть личные рецепты, которые Вы бы хотели рассказать, я с радостью выслушаю! Главное — это готовить в удовольствие. Приятного аппетита!

    Очень популярны стали вкусные заготовки с майонезом 😉 на зиму мы с вами готовили, теперь на очереди, консервированные на зиму баклажаны с майонезом и чесноком от Галины Котяховой:

    Честно говоря, я редко очень занимаюсь заготовками на зиму, но обнаружив очень интересный рецепт икры из баклажанов с майонезом на зиму, решила попробовать приготовить. Получился очень вкусный зимний салат – закуска из баклажанов (синеньких) с майонезом и чесноком. Предлагаю Вам.

    Для рецепта консервированных баклажанов с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 6 кг баклажан (синеньких),
    • 2,5 кг лука репка,
    • 3 головки чеснока,
    • 500 гр. майонеза,
    • 100 гр. 9 процентного уксуса,
    • 400 гр. оливкового (или любого растительного) масла для жарки,
    • соль,
    • молотый перец по вкусу.

    Как приготовить баклажаны на зиму с майонезом

    Баклажаны, отобранные для консервирования, помыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить в блюдо слоями, пересыпая солью, это делается для того, чтобы из баклажан вышла горечь, дать выстояться полчаса.

    Пока синенькие "отдыхают", мы почистим лук, порежем его крупными полукольцами, спассеруем его в сковороде на масле до мягкости.

    Затем сольем образовавшийся горький рассол с баклажан и обжарим их порционно, т. е. понемногу выкладывая в сковороду, на масле.

    Теперь готовые баклажаны к закрутке, сначала сложим в глубокое блюдо, пересыпая чесноком, посолим по вкусу (если кому-то они покажутся малосолеными), добавим обжаренный лук, поперчим и зальем уксусом. В эту же маринованную овощную смесь из баклажанов и лука выкладываем майонез, перемешиваем.

    Приступаем к раскладке баклажанов с майонезом в банки, которые заранее простерилизовали в духовке. Наполнив банки до горлышка, закручиваем стерилизованными крышками. 20 минут стерилизуем и охлаждаем нашу консервированную закуску из баклажан с майонезом и чесноком в перевернутом и укутанном виде, как все заготовки на зиму, и ставим на хранение в холодное место.

    Удачи всем желающим воспользоваться этим вкусным рецептом заготовки из баклажанов!

    Кстати, приготовить эту закуску из баклажан с майонезом, можно не только впрок, но и просто к столу, уменьшив в разы все пропорции ингредиентов, точно так же, как в этих вкусных рецептах из баклажанов:

    Видео рецепт с канала Ютуб от Натальи Ким

    Острая закуска из баклажанов на зиму

    Быстрая навигация по статье:

    Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

    Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

    • Время приготовления - до 2,5 часов.
    • Овощи обжариваем по отдельности.

    Нам нужны:

    Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

    • Баклажаны - 2 кг
    • Помидоры (спелые) - 1,5 кг
    • Репчатый лук - 1 кг
    • Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
    • Морковь - 700 г
    • Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
    • Соль (каменная) - 2 ст. ложки
    • Сахар - 1 ст. ложки
    • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
    • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

    Важные детали:

    • Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
    • Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
    • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

    1) Подготовка овощей.

    Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

    Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.


    На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.




    Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.



    Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.


    2) Обжарка компонентов.

    В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.


    На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.


    Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

    Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

    3) Тушим все овощи до готовности.

    Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.


    После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

    Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.

    Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.



    4) Герметичная закатка на длительное хранение.

    Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

    Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.


    Самая быстрая классика «Проще простого!»

    Внимание-внимание!

    Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

    Время приготовления - до 1,5 часа.

    Все овощи измельчаем еще сырыми.

    1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
    2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
    3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
    4. Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!

    Остывшую заготовку ставим в темное место.

    Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

    По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

    Просто, сытно, любопытно!

    • Время приготовление - около 1 часа.
    • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

    Нам нужны:

    • Синие - 1 кг
    • Лук репчатый - 400 г
    • Помидоры - 300 г
    • Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус, 9% - 2 ч. ложки
    • Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
    • Масло растительное - 100 мл

    Важные детали:

    • Выход заготовок - 1 литр.
    • Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
    • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

    1) Чистим и подготавливаем овощи.

    И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

    Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.


    Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.


    Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

    2) Сварим и закатаем.

    Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.


    Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

    Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

    Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.


    Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

    Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.


    Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

    Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

    • Время приготовления - около 1 часа.
    • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

    Нам нужны:

    • Баклажаны - 2 кг
    • Болгарский перец - 3 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Лук репчатый - 3 шт.
    • Томатная паста - 2 ст. ложки
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
    • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
    • Мало растительное для жарки

    Важные детали:

    • Выход консервации - 2-2,3 литра.
    • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
    • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
    • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

    Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

    Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

    Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

    Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

    Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

    Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

    Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

    Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!

    P.S. Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

    Спасибо за статью (2)



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх