Имбирные домики: рождественские рецепты. Рождественский домик из соломки


Какую классную нью-йоркскую мини-квартиру я вам сейчас покажу! Ммм😋 51 квадратный метр сдержанной элегантности, красоты и безмятежности! На её примере расскажу, какие хитрости можно использовать, чтобы квартира(особенно небольшая!) выглядела просторной и стильной.

Гамарджоба, друзья! Все, кто был в Грузии уверяют, что в эту страну невозможно не влюбиться. Туда хочется возвращаться снова и снова, ведь там по-настоящему чувствуешь себя как дома. Что ж, в этом году я обязательно это проверю. Ну а пока подготовила классную подборку квартир в Тбилиси с Airbnb , чтобы пребывание в городе было еще более уютным и комфортным;) Берите на заметку!


Когда я проходила обучение в московской дизайн-школе, у нас был целый модуль, посвященный созданию фотореалистичных картинок в 3ds Max. Если вы хотя бы раз сталкивались с этой программой, то представляете, насколько она сложная. Миллион разных кнопок, настроек, дополнительных плагинов. На то, чтобы разобраться с основами и создать 5 более-менее приличных картинок кухни-гостиной, у меня ушел месяц. Месяц, Карл! После этого я визуализировала еще несколько проектов, но затем пришла к выводу, что лучше этот этап буду делегировать, т.к. у меня уходит на него слишком много времени и сил.

Вместе с новым годом приходят мысли о том, что пора обновить интерьер. И чаще всего начать хочется с кухни, ведь это «сердце» дома, где тепло и пахнет ароматной выпечкой, а также проходят теплые семейные посиделки за сытным ужином. Поэтому совместно с фабрикой кухни "Zetta" мы отобрали для вас самые стильные и перспективные тренды года, чтобы они оставались актуальными не только сейчас, но и спустя долгое время.


Если вы из тех, кому акции от застройщиков кажутся «бесплатным сыром», но все же очень хочется сэкономить деньги при покупке жилья, тогда эта статья точно для вас! Обращая внимания на определенные моменты, вы сможете сохранить немало средств и нервов приобретая новую квартиру. Как? Сейчас разберемся!;)

Уже вошло в привычку то, что каждый сентябрь мы куда-то едем и свой день рождения я провожу вдали от дома. На этот раз были горы. С ежедневными походами, катаниями на подъемниках и вечерними чаепитиями на балкончике. А ещё с прогулкой по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире(кто подписан на меня в инстаграм должен обязательно закатить глаза на этой фразе:) Почти 2 недели сладковато-опьяняющего горного воздуха превратили меня в активного туриста, но только вот с небольшим побочным эффектом - на эти 14 дней я стала абсолютно никудышним, ленивым читателем. Отдых + книги - это пока несовместимые для меня вещи . Но тем не менее, сентябрь порадовал хорошими книжечками и перед одной из них я не смогла устоять даже в окружении гор.

Используя гирлянды на батарейках или маленькие светодиодные свечи на батарейках, которые, называются чайными или простые гирлянды, которые работают от сети довольно несложно сделать новогодние домики своими руками с подсветкой.
Хотя, трудно назвать подсветкой завораживающий свет, наполнящий светящийся домик, вызывающий самые приятные ощущения новогоднего волшебства.
Делайте новогодние домики своими руками сами, делайте с детьми, это доставит удовольствие всем, кто принимает участие в таком увлекательном деле.

Здесь Вы найдете идеи всевозможных домиков, схемы, инструкции и видео, в котором хорошо видно, как делать новогодние домики своими руками из картона и как «провести свет» в такой домик .

А свет может выглядеть так – это и есть светодиодные чайные свечи.

1.Идеи рождественских домиков и деревенек

К Новому Году обязательно наводят порядок в доме и украшают его. Новогодние домики своими руками делают не все, но всем хочется иметь на Рождество или на Новый Год светящиеся декорации. Домики с подсветкой можно сделать своими руками из разных материалов, а не только из картона. Очень красиво выглядят валяные домики, ведь хочется, чтобы было красиво не только вечером, но и днем. Поэтому лучше помнить о дневном внешнем виде рождественского домика. Ну и, разумеется, шикарно выглядят целые деревеньки, утопающие в снегу, со стоящими снеговичками, маленькими машинками, везущими елочки, маленькими веселыми человечками и новогодними подарками, разбросанными возле домиков. Такая деревенька может чудесно разместиться на подоконнике, если подоконник широкий, что, к сожалению, имеется не у всех. Но и в этом случае есть варианты разместить такое украшение на столе у школьника, который вряд ли будет учиться во время каникул.
Очень элегантно выглядит домик с подсветкой на праздничном столе. Простой, чисто белый с белым светом внутри.
Красиво выглядят домики и в качестве украшения на елку, в них тоже можно положить маленькую светодиодную свечку, тем более, что свечки продаются разных цветов.



2. Домики из фетра со схемой и инструкцией

Для такой красоты нужно подготовить, собственно, фетр, в магазинах для рукоделия он продается искусственный, но со свечкой внутри такой домик выглядит волшебно. Клей ПВА, без него Ваше творение будет слишком мягким, а клей позволит приобрести домику спортивную форму. Ну и шаблон, который можно скачать

швом «через край», мне именно этот момент нравится, так как домики приобретают индивидуальность. Готовая деревенька должна дружно подсохнуть. Посмотрите, таким же слоем клея покрывалась роскошная сорока, о которой я рассказывала в статье

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

December 24th, 2012

(2011 г.)

Приближается волшебное время - Рождество! А за ним - Новый Год, после которого последует ещё одно Рождество - для русских австралийцев.

По традиции на праздничный стол в Австралии подают запечёную индейку, утку, окорок..., а на десерт - сливовый пуддинг или фруктовый пирог.

Что, если вместо пирога приготовить другое блюдо? Например, разноцветное печенье или «рождественский домик»? По-английски его называют «gingerbreadhouse » - домик из "теста с имбирем", а в России - пряничный.

Я решила попрактиковаться заранее и у меня получилась такая вот «сказочная избушка» с двориком:

«Много работы!», - скажите вы. Согласна, на строительство домика я потратила не один час. Зато результат превзошёл все ожидания! Попробуйте сделать домик сами и увидите, как он будет радовать вашу семью и гостей, создавая праздничное настроение.

h

На фото : Сью (в центре в розовом фартуке) с нами, её учениками и нашими домиками (ноябрь 2011):


g

Сью работает продавцом в магазине, а в свободное время готовит торты на заказ. Бывали времена, когда Сью готовила по 40-50 тортов каждую неделю! «После развода я осталась одна с детьми. Мне нужно было кормить семью и платить по счетам, а дляэтого требовались дополнительные деньги. Так я выучилась печь торты (для свадеб и других торжеств) и занялась небольшим кондитерским бизнесом», - рассказала Сью.

Итак, Рождественский домик .

Для рецепта потребуется:

    125 гр масла

    1\4 стакана тёмно-коричневого сахара

    1\3 стакана патоки (treacle)

    1 яйцо

    2 1\2 стакана муки

    1 столовая ложка имбиря (в порошке)

    1 стол.ложка массы «смешанные специи» (mixed spice)

    1 стол.ложка порошка для выпечки (baking powder) или соды

Размягчённое масло, сахар и патоку взбейте миксером до состояния крема. Затем добавьте взбитое яйцо, просеянную муку, специи и соду (или порошок для выпечки) и всё хорошо смешать.Тесто должно быть достаточно мягким. Для проверки нажмите на него пальцами: если их отпечатки не исчезают и тесто не тянется за рукой, всё сделано правильно.

Потом скатайте из теста шар, положите в полиэтиленовый мешок и поместите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте охлаждённое тесто до толщины 4 мм (можно между двумя пергаментными листами) и вырежьте желаемые формы домика с помощью набора (его можно найти в спец.магазинах).

h

Или поработайте архитектором: рассчитайте и разлинуйте макет домика сами.

На стенках вырежьте окошки желаемой формы, на фасаде - дверь (хотя потом её можно будет и нарисовать). По поводу окошек: если вы хотите сделать их более правдоподобными, заполните вырезанные оконные отверстия битыми леденцами (когда стены будут лежать на противне перед запеканием). В духовке эта масса растворится и придаст окошкам вид «стекла».

Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте домик на пергаментной бумаге на противне 10-12 минут. Вынув из духовки, дайте ему остыть (правило для всех кондитерских изделий!), прежде,чем снять с противня.

На заранее купленном подносе для торта (любой формы) выберите желамое местоположение домика так, чтобы создать вокруг него и дворик. Затем скрепите стенки при помощи сахарной глазури. Сначала выдавите на поднос одну полоску глазури. Затем поставьте на неё первую стенку и подоприте её с обеих сторон. Например, обычными кружками. (другой вариант склеивания - растопленный сахар, в который нужно быстро макать деталь домика и тутже прикреплять её к нужному месту.)

Потом выдавите следующую полоску глазури - для задней стенки (чтобы получилась буква «г») и поставьте на неё заднюю часть домика, также подперев с обеих сторон.

Чуть погодя, выдавите полоску глазури так, чтобы она соединяла стенку и заднюю часть (визуально получится буква «п»). Опоры (кружки) пока не убирайте. По такой же системе прикрепляйте след.стенку и переднюю часть. Крыша будет прикреплена последней, когда глазурь на стенках засохнет. Не украшайте окна и двери до того, как соединены все части дома - при неосторожном движении они могут смазаться.

Если вы хотите оставить дверцу открытой (как сделала и я), то в домик хорошо бы положить какой-нибудь сюрприз... Особенно, если у вас есть дети и вы ждёте гостей с детьми. Ведь дети будут обязательно заглядывать в домик: а что там приготовлено на ужин? Напрuмер, я положила внутрь домика конфеты в ярких фантиках:

Только, когда домик собран, его можно украшать - крышу, окошки, дверь, чердачёк. Проявите фантазию: крыша может быть«черепичной», облепленой леденцами, или конфетами-подушечками; окна могут быть овальными, прямоугольными, в виде сердечек и кружков.

Во дворе можно соорудить заборчик, извилистуюдорожку к дому, ёлочки, снеговичков, зверюшек, пряничный человечек и других «героев» тортов и печенья. Они выпекаются из того же теста, что и домик, вырезаются формочками и пекутся в духовке как обычное печенье.

Пряничный человечек

Кстати, ёлочки можно сделать и из вафельного конуса: с помощью кондитерского кулёчка с зелёной глазурью выдавите и прикрепите к нему "веточки", посыпьте немного сах.пудрой или съедобным глиттером (блёстки) и пушистая красавица готова:

Рецепт сахарной глазури :

    2 яичных белка,

    500 г сахарной пудры,

    1\4 сока выжатого лимона.

Взбейте белок 2-х яиц и 1\4 чайной ложки лимона до состояния крепкой пены. Продолжая взбивать, добавляйте время от времени по 2 стол.ложки сахарной пудры. Когда глазурь будет готова, ею можно соединять домик и украшать его и дворик.

На фото : украшаю свой домик глазурью:

Глазурь также можно разделить по чашечкам и добавить пищевые красители - разноцветные декорации выглядят наряднее.

h

Наполняйте цветными глазурями кондитерские кулёчки (мешочки) и рисуйте всё, что вам захочется! Но перед этим полистайте книги или журналы по кулинарии и посмотрите на домики, сделанные другими людьми, - это подскажет вам много идей!

Помните, что глазурь очень быстро сохнет, поэтому используйте её сразу после приготовления. Если вы сделали её рано и пока не будете украшать домик, накройте чашку с глазурью мокрым полотенцем. И не забудьте немного развести цветную глазурь водой, иначе в кондитерском кулёчке она начинает сохнуть быстрее, забивать носик и затруднять рисование.

Впервые я увидела пряничный домик в Таиланде (2001 г.), где его выставили в холле нашей гостиницы. Никак тогда не могла поверить, что он -съедобный:

Считается, что традиция выпечки сладких разукрашенных домиков появилась в Германии в начале 1800-х гг, после того, как Братья Гриммопубликовали свои сказки. Среди сказок была история о Ханселе и Гретеле, которая вкратце повествует вот о чём: «Однажды, брат и сестра заблудились в лесной чаще. Увидев белоснежную птичку, дети пошли за ней. Птичка привела их к нарядному дому из хлеба, крышей из пряников и окнами из сахара. Но это была ловушка: в доме жила ведьма-людоедка.

h

Сказка хорошо заканчивается: благодаря своей смекалке и находчивости, дети убежали от ведьмы и спаслись».

После выхода в свет этой сказки, немецкие кондитеры начали печь пряные домики с имбирем. А украшали их - артисты и ремесленники.

Домики стали особенно популярны в Рождество.

Считается, что впервые хлеб с имбирем испекли в Европе в 11 веке, когда возвращавшиеся с Ближнего Востока крестоносцы привезли с собой хлеб и пряные корени. Имбирь не считали вкусной специей. Зато он помогал сохранять хлеб долгое время. Поэтому вскоре европейские пекари стали использовать имбирь для выпечки хлеба.

Затем они ввели новшество: резали хлеб в виде разных фигурок и украшали их сахаром. Так появились пряники и новая профессия - "пекарь-пряничник", который их готовил.

В 17 веке в Германии и Франции только «специалисты по пряникам» имели право печь пряные изделия из теста. Но во время Рождества и Пасхи делали «послабление» и любой человек мог печь себе пряники.

В 1600-х гг. немецкий город Нюрнберг стал «Столицей Мира по печению пряников»: именно тогда его пекари и ремесленники стали готовить сложные «произведения искусств» из пряничного теста, используя сусальное золото для украшений.

«Пряничная лихорадка» охватила всю Европу: в о Франции теперь готовят pain d"epice, в Испании - pan pepato (букв. перечный хлеб), в Германии - рfefferkuchen, в Голландии - peperkoek, Норвегии - pepperkake, в Швеции - pepparkaka (перечный кекс), в Словении - perniky , в Польше - pierniki, и в России - пряники.

Название русского слова пряник происходит от прилагательного пряный (древнерусского - пьпьрянъ ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец , обозначавшего пряности, приправы.

За рубежом для сбора денег на благотворительность часто организуют аукционы-конкурсы домиков из имбирных пряников. Жители Европы подают пряники и с другими блюдами: свининой, обваленной в пряничной крошке, добавляют в соус, суп, спагетти,пудинги и десерты.

Существует немецко-итальянское блюдо под названием «Нюрнбергское Тирамису» со вкусом пряников. А бельгийцы изобрели gingery, кремообразную пасту для бутербродов, в состав которой входят карамель и измельчённые пряники.

h

На Рождественский десерт можно приготовить и вкусное разноцветное печенье.

На фото : моё первое печенье, которое я делала в кондитерском классе:

Наша Даша около печенья (порывалась попробовать, конечно!)

Конечно, я пекла торты и печенье, когда ещё жила в России. Но в Австралии это делают немного по-другому. Чтобы узнать как, я и ходила на кондитерский курс для любителей в нашем г.Кернсе. И ни сколько об этом не жалею! Знания не могут быть лишними! Продолжу курс и пос ле Нового года!

Сделать его быстрее, чем домик, и оно также украсит любой праздничный стол. Предлагаю 3 рецепта. Какое печенье лучше, сказать не могу - мне понравились все!

Печенье Ванильное :

    275 г просеянной муки (plain)

    50 г сахарного песка (можно и меньше, т.к. печенье будет сладким ещё и от глазури)

    baking powder, вместо соды)

    75 гр размягчённого масла

    1 яйцо

    1 чайн.ложку ванилина (лучше не покупать эссенцию, т.к. она слаба и «превращается» в воду), самое вкусное - это ванилин-бобы в виде пасты или жидкости (немного дорого, но стоит того)

h

Соедините муку, порошок для выпечки и масло. Взбейте яйцо (можно вилкой) и соедините его с «золотым» сиропом и ванилином. Вылейте массу в смесь с мукой, маслом, порошком для выпечки и хорошо размешайте.

Сформируйте из теста шар, положите в полиэтиленовый мешочек и поместите в холодильник минут на 30-40 (не в морозилку!). Вхолодильнике тесто «скрепится» внутри себя, что поможет для его раскатывания и вырезки фигурок. Если тесто немного прилипает к рукам и кажется, что надо б добавить немного муки, это ОШИБКА. Ни в коем случае не добавляйте муку! Иначе после выпечки печенье приобретёт эффект «тягучести», а нам оно нужно рассыпчатым и «тающим» во рту.

Через 30-40 минут достаньте тесто. Отламывая тесто небольшими кусочками из пакетика, раскатывайте его толщиной 5 мм и вырезайте фигурки (для этого лучше купить специальные формочки, которые ровно и красиво вырезают).

После того, как печенье остынет, украсьте его разноцветной сахарной глазурью.

Печенье Апельсиновое :

h

    225 г просеянной муки (plain)

    1 чайн.ложку порошка для выпечки (baking powder, вместо соды)

    1\2 чайн.ложки корицы (можно не добавлять, т.к. может горчить)

    75 гр размягчённого масла

Мастер-класс "Новогодний светящийся домик"

Переводова Ольга Васильевна, учитель-дефектолог Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 92» компенсирующего вида г. Дзержинска Нижегородской области
Назначение: Светящийся домик может использоваться педагогами, родителями для украшения интерьера помещения к Новому году, а также возможно его применение в различных играх-драматизациях для создания сказочной ситуации.
Цель: развитие художественно-творческих способностей педагогов и родителей, привлечение внимания к творческому оформлению интерьера помещения к празднику.
Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению новогоднего светящегося домика из коробки.
Необходимые материалы:
коробка
самоклеющаяся пленка
ватные диски или синтепон
кусок прозрачной ткани или бумаги
картон цветной и белый
скотч
клей («Момент Кристалл» прозрачный)
ножницы
канцелярский нож
электрическая елочная гирлянда

Процесс изготовления домика:

Открыть крышку коробки, скрепить ее с помощью скотча.


Обклеить коробку (кроме крыши) самоклеющейся пленкой со всех сторон.


На карниз домика (под крышу) приклеить ватные диски.


Изготовить потолок, обклеив картон соответствующего размера самоклеющейся пленкой.


Вырезать шаблоны окон из картона. С их помощью с 3-х сторон будущего домика наметить места расположения окон. На 4-й стороне будет располагаться отверстие для гирлянды.


Аккуратно по линиям вырезать окна с помощью канцелярского ножа. Можно использовать линейку, чтобы нож не уходил в сторону.


Из прозрачной ткани (тюля) вырезать заготовки (по размеру на 1 см больше окон) – это «занавесочки». Приклеить их на окна.


Из картона или самоклеющейся пленки нарезать полоски для рамы каждого окна (0,5 см – полоска для середины рамы, 1 см – для края). Приклеить полоски прямо на тюль.


Нарезать из белого картона или самоклеющейся пленки полоски шириной 1 см. Обклеить ими оконные рамы – это «наличник».


Доделать крышу. Обклеить ее ватными дисками в шахматном порядке снизу вверх (по желанию ватные диски можно заменить синтепоном).


Через отверстие в задней части вложить в домик электрическую елочную гирлянду. С помощью скотча ее можно прикрепить внутри к потолку, чтобы свет расходился ровнее.


Вот какой домик получился.


Для создания зимней композиции с использованием светящегося домика мне потребовались елочки, шишки, куколка Снегурочка на саночках, птички.


Смотрю на свой светящийся новогодний домик, как он радует взор и поднимает настроение!
Рекомендую не включать надолго гирлянду в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх