Интересные факты о блюдах

Удивительный продукт, который так любят взрослые и дети. Обожаемая всеми яичница или яйцо в «мешочек» или просто «гоголь-моголь». Он также является незаменимым составляющим многих блюд.

Представляем Вам интересные факты о яйцах.

Белок – жизненно важное для человека органическое соединение

Необходим для роста и выработки энергии в мышечных тканях. Яичный белок усваивается организмом легче и практически полностью, по сравнению с белком из продуктов растительного и животного происхождения.

Самые важные из них - аминокислоты, которые делятся на заменимые и незаменимые. Для нас очень важны незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека). Детям необходимы десять, а взрослым - восемь незаменимых аминокислот. Все незаменимые аминокислоты куриного яйца имеют оптимальное соотношение, а состав их в яйце всегда постоянен.

Интересный факт. Все аминокислоты могут сохраняться в яйце не более 7 дней. Начиная с 8-го дня, яйцо начинает «усыхать», то есть терять незаменимые аминокислоты. Поэтому яйца считают диетическими или лечебными только 7 дней. С 8-го дня они только кулинарные и не лечебные.

Еще интересный факт. Яйцо становится легче и теряет в весе. Это также является одним из способов определения свежести яиц.

Если опущенное в воду яйцо всплывает к поверхности, то ему больше 3-4 дней, если меньше – оно тонет.

Диетическое или лечебное яйцо применяют для непосредственного пополнения организма белком и витаминами


Оно служит для укрепления костей, суставов, иммунной системы и увеличения умственной работоспособности.

Яйцо можно использовать и как заживляющее средство при вирусном стоматите (когда белок свежего яйца взбивают с водой и полощут рот).

Желток яйца содержит лецитин и холестерин

Холестерин нужен для роста, а лецитин для жизнедеятельности нервных клеток. По утверждению медиков, в диетическом яйце положительное действие лецитина минимизирует отрицательное действие холестерина. Взрослому человеку необходимо съедать не менее двух яиц в неделю.

Интересно: в яйцах домашних кур лецитина больше, поэтому они более полезные. Яйца бывают крупные, мелкие и средние.

Еще интересный факт. Чем меньше яйцо, тем больше в его скорлупе кальция и тем оно прочнее . У маленьких яиц (от молодых кур) скорлупа более твердая. У больших яиц - более тонкая и с большой вероятностью имеющая микротрещины. Через микротрещины яйцо может заражаться стафилококками, стрептококками и сальмонеллезом. Перед употреблением такие яйца надо тщательно мыть водой.

Большие яйца трудно сварить, так как через микротрещины белок выходит в воду и свертывается при варке

Такие яйца можно есть только сваренными «вкрутую» и совсем нежелательно – «всмятку».

Для лечебных целей предпочтительнее покупать и употреблять свежие мелкие яйца (до 7 дней) от молодых кур в небольшом количестве (не более десятка на семью из трех - четырех человек). В остальных случаях можно употреблять яйца любого размера с соблюдением условий термообработки при их приготовлении.

Вот еще интересный факт. Перепелиные яйца содержат белка больше, а скорлупа их прочнее, как и в цесарских яйцах.

Другие интересные факты о яйцах представлены на просторах Интернет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх