Международные стандарты работы официанта. Стандарты внешнего вида официанта

Официант встречает посетителя в белоснежной рубашке, светлых брюках, жилетке такого же цвета и галстуке-бабочке. Или нет? Нет, если требования к внешнему виду официанта стилизованы под марку заведения.

Но явно то, что во всех таких заведениях есть стандарты, как должен выглядеть официант и смотреться достойно - обязательное условие. Впрочем, несмотря на образ и стиль бренда, есть базовые стандарты внешнего вида официанта и человеку, который связал свою жизнь с данной профессией их лучше изучить. Они будут применимы практически в любом баре, ресторане и кафе.

Каковы требования к официанту?

Любое заведение, кафе или ресторан предъявляет определенные требования к официанту. Вот стандартные требования, подходящие для любого человека обслуживающей профессии:

  • Окинув взглядом официанта (о внешнем виде специалиста чуть позже), посетитель обращает внимание на руки, потому как во время подачи блюд руки человека снуют туда-сюда. Руки чистые, ухоженные. Девушкам предпочтительнее иметь красивый маникюр, но не вызывающего цвета.
  • Каждый человек следит за гигиеной своего тела, особенно, в жаркое время года. То же самое касается официанта. Он должен быть свежим, юноши качественно побриты. Устранять запах пота поможет дезодорант с легким запахом. Резкие запахи, естественно, отобьют аппетит любому человеку, не только клиенту ресторана.
  • Дополняет внешний вид аккуратная прическа. У юношей – красивая современная прическа, у девушек – аккуратно уложенные волосы.

Каковы требования к внешнему виду официанта?

Зайдя в кафе-ресторан, посетитель первым делом обращает внимание на внешность официанта. Поэтому требования к внешнему виду официанта могут быть следующими:

  • Многие заведения, заботясь о своем престиже, приобретают для официантов особую форму с логотипом заведения. Официант должен следить за ней и выходить на смену в отглаженной и чистой форме. Что же касается обуви, то она должна быть удобной и гармонировать по цвету с формой.
  • Если же такой формы нет, то к месту будет светлая рубашка или футболка, джинсы или брюки. Девушкам предпочтительнее юбка, а не джинсы и светлая блузка.
  • У официанта должна быть ручка, удобнее та, которую можно прицепить, блокнот, часы. Все эти мелочи могут потребоваться в процессе работы, если, конечно, заведение не обзавелось планшетом или смартфоном для своих сотрудников.
  • Клиент обращается к официанту по имени, которое читает на бейджике.
  • А вот дорогие украшения девушкам-официанткам на работу одевать не стоит. Можно сережки, но не вычурные. Стоит помнить про обручальное кольцо - требования к внешнему виду официанта не запрещают быть верной супругу и дома и на работе, но на чаевые эта «мелочь» может повлиять.

Как должен выглядеть официант?

Оформляясь на работу, официант должен заранее узнать, какие требования выдвигает заведение к внешнему виду сотрудников. В дальнейшем нужно придерживаться этих требований. Официант, одетый с «шиком» с доброжелательным выражением лица, располагает к себе клиентов, которые составят свое мнение о заведении.

Специалист должен почаще ставить себя на место клиента, чтобы понять, какие чувства вызывает у клиента его внешний вид. Если у официанта есть постоянные клиенты, если гости часто подзывают именно его, то, значит, он нравится гостям и чем-то привлекает их внимание.

Несколько слов о личных и профессиональных качествах официанта, которые тоже «говорят» свое слово об официанте:

  • Человек с подносом в руках должен любить свою профессию и стараться обслужить клиента на высоком уровне.
  • Он должен обладать быстрой походкой и быстрыми действиями. Человек с хорошей памятью будет безошибочно выполнять заказы.
  • У официанта должна быть развита речь, ведь он постоянно разговаривает с посетителями.
  • Официанту следует научиться держать в поле зрения все столики на своем «квадрате», а не только тот, куда только что сели клиенты.
  • Не помешает официанту наблюдательность и тактичность, предусмотрительность.
  • Официант - человек, который должен уметь сглаживать конфликты, исправлять досадные недоразумения, допущенные им самим или его коллегами.

Итак, на вопрос: «Как должен выглядеть официант?» можно ответить следующим образом. Официант должен выглядеть так, чтобы посетителю было приятно на него смотреть.

Каковы стандарты внешнего вида официанта?

Многие заведения вырабатывают стандарты внешнего вида официанта, с которыми он знакомится при устройстве на работу. Ответственный сотрудник будет стремиться их придерживаться, так как понимает, что внешнего вида официанта и действий зависит престиж заведения.

Перед тем, как подойти к клиенту, официант должен посмотреть на себя в зеркало и оценить себя «со стороны», потому что в работе официанта это самое важное. И если человек одет в форменную одежду, но ходит в туфлях со стоптанными каблуками, то, «Грош цена такому заведению», – так думает клиент. Форменная одежда, которая красиво сидит на официанте, обязывает его работать так, чтобы сохранять престиж заведения.

Итак, еще раз о стандартах внешнего вида официанта:

  • Идеальная униформа;
  • Аккуратная прическа;
  • Нерезкий парфюм;
  • Сдержанный макияж.

Несмотря на требования к внешнему виду официанта, помните: можно одеться красиво, но и важно научиться качественно обслуживать посетителя, что является основой и главным в профессии.

СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА


Стандарты внешнего вида утверждены руководством и являются обязательными для всех структурных подразделений. Руководитель подразделения имеет право не допускать к работе или штрафовать за несоответствие внешнего вида стандартам.

Внешний вид обеспечивает позитивное визуальное восприятие заведения гостями. Также чистота и личная гигиена являются незаменимым атрибутом для работника сферы обслуживания. Здоровье нас и наших гостей очень во многом зависит от придерживания каждым из нас правил личной гигиены.

Внешний вид играет немаловажную роль, ведь аккуратность и прилежность необходима во всем. В первую очередь вид должен быть эстетичным. Опрятно одетый работник вызывает уважение и хорошее отношение гостей, а высокий профессионализм повышает культурный уровень заведения, а значите и его статус. Профессиональный внешний вид – это важный аспект сервиса, который представляется гостям.

Требования к внешнему виду также определяются определенными санитарно-техническими нормами.


СТАНДАТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ДЛЯ РАБОТНИКА КУХНИ

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ Личная гигиена повышает культуру обслуживания посетителей. Поэтому содержание тела в чистоте – это необходимое требование. Каждый день перед работой следует принимать душ.
ВОЛОСЫ Вымыты, аккуратная прическа, длинные волосы, собранные в гульку или косу. Волосы необходимо аккуратно уложить, заколоть, закрыть колпаком или косынкой, чтобы они не попали в пищу.
ЛИЦО
РУКИ Для работы с продуктами питания очень важную роль играет чистота рук, ведь они напрямую соприкасаются с пищей. Руки должны быть чистыми, ухоженными, без порезов и открытых ран, ногти ухоженными, маникюр делается по мере необходимости, лак отсутствует. Руки следует мыть не только перед началом работы, но и после каждого посещения туалета.
УКРАШЕНИЯ Носить бижутерию, ювелирные украшения, наручные часы во время работы запрещается.
СПЕЦ. ОДЕЖДА Спецодежда повара защищает пищевые продукты от загрязнения, поэтому должна содержаться в чистоте, быть комфортной, не стесняющей движений, ну и, конечно же, модной и стильной. Наличие фартука обязательно.
ОБУВЬ Так как основное время работы приходится проводить на ногах, то и обувь должна быть удобной, твердой, с закрытой пяткой на резиновой подошве без каблуков.

СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ОФИЦИАНТА

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ Отсутствие неприятных запахов. Это значит, что должна быть обязательная гигиена тела, принятие душа перед каждой сменой, легкая парфюмерия, использование антиперсперанта, отсутствие табачного запаха. Ни что не должно портить аппетита и перебивать запахи блюд.
ВОЛОСЫ Вымыты, аккуратная прическа, длинные волосы, собранные в гульку или косу.
ЛИЦО Мужчины – гладко выбриты. Разрешается АККУРАТНАЯ ухоженная бородка. Девушки – без лишней косметики, с аккуратным дневным макияжем.
РУКИ Руки должны быть чистыми, ухоженные, чистые, без порезов и открытых ран, с аккуратным маникюром. ногти ухоженными, маникюр делается по мере необходимости. Длина ногтей до 0.3 см. Бесцветный лак. Руки следует мыть перед началом работы, и после каждого посещения туалета.
УКРАШЕНИЯ Запрещены все украшения, кроме обручального кольца. Носить наручные часы во время работы запрещается Серьги – гвоздики, одна на ухо.
СПЕЦ. ОДЕЖДА Бабочка – золотого цвета, без загрязнений и потертостей. Рубашка – черного цвета (классическая) свежая, выглаженная и без загрязнений. Рубашка, должна быть соответствующей длинны, заправлена в брюки. Любая длинна рукава, если нет татуировок на руках. Без заворотов. Фирменный бейдж без загрязнений, с именем сотрудника и должностью. Прикрепленный к рубашке с правой стороны. Брюки - черного цвета (джинсы, лосины или классические брюки по щиколотку). Выглажены, без дырок и лейблов. Носки – черные, классические.
ОБУВЬ Обувь – только черного цвета, закрытые, начищенные, с небольшим каблуком до 2 см.
НАБОР ОФИЦИАНТА Официант должен иметь при себе все необходимые подручные средства для работы. Это блокнот, 2 ручки, 2 зажигалки, штопор

Официант является лицом заведения. Поэтому в каждом заведение есть своя этика и требования к внешнему виду обслуживающего персонала. Для начала стоит отметить, что внешний вид официанта должен быть опрятным, выражения лица доброжелательным. Ничего не должно вызывать негативной реакции у посетителей. Внешний вид официанта включает в себя верхнюю часть одежды, рубашка или футболка, желательно темного цвета, нижняя часть гардероба - это брюки или джинсы, тоже желательно темного цвета, конечно фартук с логотипом заведения.


Отметим основные требования к внешнему виду официанта:

  • Аккуратная стрижка или прическа, доброжелательное выражение лица, хорошая осанка, отсутствие физических дефектов, отсутствие проблем со здоровьем.
  • Гигиена. Отсутствие каких либо неприятных запахов. Это как резкие духи или одеколоны, так и любые другие неприятные запахи, которые могут оттолкнуть клиента. Умеренность в использование косметики. Отсутствие каких либо украшений, за исключением часов.
  • Удобная униформа. Форма одежды у всех должна быть одинаковая, не стесняющая движения, и конечно в идеальном состояние, без пятен и не мятая.

В работе обслуживающего персонала кафе и ресторанов есть и определенные стандарты внешнего вида официанта:

  • Как уже было сказано выше, самое главное во внешнем виде официанта - это униформа. Она должна быть идеальна и подчеркивать стабильность заведения. А это значит, она должна быть чистая, отглаженная, удобная обувь.
  • Официант должен иметь при себе все необходимые подручные средства для работы. Это блокнот, ручки, зажигалка, часы и конечно бейдж. Клиент должен знать имя человека, который его обслуживает.
  • Следующий момент в стандартах внешнего вида официанта - это допустимость украшений. Официант не должен выглядеть как новогодняя елка. Из украшений допустимо обручальное кольцо, неброские серьги и конечно часы.
  • Руки официанта должны быть ухоженные, без каких-либо дефектов. У девушек официантов ногти должны быть не слишком длинные, аккуратный маникюр, использование косметики естественных оттенков. Не должно быть яркого макияжа.
  • Отсутствие неприятных запахов. Это значит, что должна быть обязательная гигиена тела, принятие душа перед каждой сменой, легкая парфюмерия, использование антиперсперанта, отсутствие табачного запаха. Ни что не должно портить аппетита и перебивать запахи блюд.
  • Чистые волосы. Волосы должны быть не только чистые, но и хорошо пострижены или уложены.

Устраиваясь на работу официантом, обязательно следует учесть все требования и стандарты к внешнему виду. Ведь первого, кого встречают посетители в кафе или ресторане - это официант. Именно по его внешнему виду, посетители станут судить, стоит ли вообще тут что-то заказывать. Официант - это тот человек, благодаря которому создается как первое, так и конечное мнение о самом заведение. Так что очень многое зависит от внешнего вида и работы обслуживающего персонала.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх