Инжир полезные свойства и лечебные. Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение

У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная , бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст - не менее 11 тысяч лет.
Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие содержат 49–57 ккал на 100 г.
За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская - созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков - 3 г;
  • жиров - 0,8 г;
  • углеводов - 58 г;
  • пищевых волокон - 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных - 2,4 г;
  • воды - 16 г;
  • сахаридов - 55 г;
  • крахмала - 3 г;
  • золы - 3 г;
  • кальция - 144 мг;
  • магния - 59 мг;
  • натрия - 11 мг;
  • калия - 710 мг;
  • фосфора - 68 мг;
  • железа - 0,3 мг.
Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Хотя инжир - довольно калорийный продук т, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.

Свежего

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Сушеного

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются.
За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема - основателей Рима.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности - буквально несколько часов после снятия с .

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» - брожение начинается очень быстро.

Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир.
Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть :

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды - они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.
Советы по выбору сушеного инжира :

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции - символ ереси.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее.
Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения - несколько дней , в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные . Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде.
Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, - изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.
Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком - мужские, разрезанные пополам - женские. Сведения об этом восходят к IX VIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир - уникальный продукт , полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.
С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям.
Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма - 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.


Инжир относится к экзотическим продуктам, к которым многие люди относятся недоверчиво, при его виде у многих возникает вопрос, инжир — это фрукт или ягода? Между тем, инжир является удивительным фруктом , он способен не только наполнить организм полезными компонентами, но и избавить человека от многих заболеваний. В чем же польза и вред инжира для организма? Какими достоинствами обладает данный продукт?

Популярность инжира «пришла» в современность с Библейских времен. Именно с Фигового дерева (так называют дерево инжира) Адам и Ева изготавливали свою первую одежду. В настоящей современности деревья инжира прорастают и в Турции, и на побережье южного Крыма. Инжир считается деревом-долгожителем, оно способно расти более 200 лет, достигая высоты в 12 метров. Для человека особенный интерес представляют плоды инжира, но так как они не способны долго храниться, то в продаже чаще можно увидеть сушеный инжир.

Полезный состав инжира

Полезные свойства и противопоказания инжира зависят от химического состава фрукта. В инжире содержаться белки, жиры, клетчатка, сахар. Какие витамины содержатся в инжире? Фрукт богат витамином С, бета-каротином, никотиновой кислотой, тиамином (В1), рибофлавином (В12), витамином Е. Помимо этого в инжире присутствуют органические кислоты, пектины, ферменты.

В обилии в инжире присутствуют и минеральные компоненты — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Сколько калорий в инжире? В сухофруктах содержится около 260 калорий, калорийность инжира свежего равна — 75 калориям.

Польза свежего инжира

Если употреблять плоды инжира в свежем виде, то организм получает наибольшее количество полезных и питательных компонентов. В инжире в обилии находится витамин С, являющийся активным противником простуд и вирусных инфекций. Витамины подгруппы В мягко и эффективно заботятся о нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, а минералы (магний, фосфор, кальций и железо) улучшают работоспособность сердечной системы.

Польза и вред свежего инжира зависят от индивидуальных особенностей человека. Свежий фрукт полезен тем, что:

  • способствует лечению грибковых заболеваний;
  • укрепляет костную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • положительно воздействует на волосы и кожу.

Польза сушеного инжира

В зимний период года большей пользой обладают сушеные плоды инжира, ведь в них содержится около 70% фруктозы , которая благотворно сказывается на состоянии мозговой деятельности и повышает физические способности человека.

Чтобы приготовить сушеные плоды, инжир должен пройти длительный путь обработки: плоды сначала моют, затем обсушивают на ярком солнышке, обрабатывают от нападений вредителей. Так как основными поставщиками сушеного инжира становятся Греция и Турция, то перед транспортировкой, продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или аккуратно складывают в деревянные ящики. Именно по этому польза и вред сушеного инжира напрямую зависят от качественной обработки фрукта.

В чем же польза сушеного инжира?

  • Регулярное употребление инжира способствует восстановлению нарушенной работы пищеварительного тракта. В соцветиях содержатся вещества, способствующие избавлению кишечника от токсинов, ядохимикатов и вредных компонентов. В качестве лечебных целей полезно кушать несколько соцветий за пару часов до приема пищи.
  • Курсовой прием инжира улучшает мышление. Продукт полезно кушать людям, которые занимаются сложным умственным трудом.
  • Инжир обладает жаропонижающими качествами, его принимают при простудах, лихорадке. Большего эффекта можно добиться, если принимать отвар на основе инжира.
  • Антибактериальные свойства инжира помогают справляться организму с активностью болезнетворных вирусов и микробов.
  • При ангине и иных заболеваниях ротовой полости отваром инжира поласкают горло, такой рецепт помогает быстро избавить слизистую от бактерий и вирусов.
  • Полезен инжир гипотоникам, плоды активно снижают артериальное давление и обладают мочегонным эффектом.
  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему.

Варенье из инжира

Из инжира готовят разнообразные блюда, но большим спросом пользуетсяваренье из инжира, польза и вред которого связан с его свойствами.

В чем польза варенья из инжира?

  • Продукт содержит большое количество железа, поэтому его полезно употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.
  • Варенье из инжира необходимо кушать людям, которые занимаются физическими нагрузками и сложным умственным трудом.
  • Продукт благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы.
  • Инжир помогает бороться с инфекциями, а варенье их фрукта помогает наладить работу иммунной системы. Блюдо полезно кушать при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, мочеполовых болезнях, заболеваниях дыхательных путей.
  • Варенье из инжира помогает лечить запоры, оно нормализует работу всей пищеварительной системы.

Когда нельзя кушать варенье из инжира?

  • При сахарном диабете.
  • При аллергических реакциях на продукт.
  • При ожирении.

Противопоказания

Перед тем, как вводить в рацион новый продукт, необходимо изучить список противопоказаний. Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при подагре.

Несмотря на разностороннее мнение, инжир при панкреатите строго запрещен. Употребление фрукта может вызвать серьезные осложнения. Аналогично запрещен иинжир при гастрите, а также при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

С особенной осторожностью следует относиться к употреблению инжира, если человеку поставлен диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Инжир крепит или слабит? Фрукт обладает очищающими качествами, поэтому он слабит. Не рекомендовано кушать инжир при диарее или расстройстве желудка.

Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на инжир? Как и любой иной продукт, инжир может вызвать аллергическую реакцию. Если фрукт первый раз вводится в рацион человека, то необходимо тщательно проконтролировать возможные изменения. Особенно, данная предосторожность касается употребления инжира маленькими детишками.

Как правильно кушать инжир?

Увидев впервые плоды инжира, у многих людей возникает вопрос, на что похож вкус инжира? По своему вкусу инжир напоминает мармелад или пастилу, он обладает сладкими качествами и очень приятен при употреблении. Тем не менее, полакомиться свежим инжиром можно только тогда, если сорвать его с ветви дерева и сразу же скушать. Подобным преимуществом обладают только жители южных регионов, где Фиговое дерево и прорастает.

Как правильно едят инжир свежий? Перед тем, как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть кипяченой водой. Не рекомендовано кушать плоды деревьев, которые прорастают рядом с дорогами и проезжими частями. Инжир можно кушать совместно с другими продуктами. К примеру, необычный вкус блюда получится, если полить инжир сметаной. Приятными вкусовыми качествами обладает и инжир, обсыпанный орехами.

Как едят инжир — с кожурой или без? Кожура фрукта обладает достаточно плотной структурой, поэтому кушать ее не всегда комфортно. Некоторые сорта инжира едят совместно с кожурой. В зависимости от предпочтений человека можно кушать либо мякоть инжира, либо весь фрукт целиком.

К сожалению, свежий инжир не подлежит длительному хранению, поэтому проблема, как хранить свежий инжир, отпадает сама собой. Те фрукты, которые продаются в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах, собраны с деревьев неспелыми, а процесс созревания у них уже происходит «в дороге», то есть при транспортировке.

Полезными качествами обладают сухофрукты. Как правильно есть сушеный инжир? Такой продукт не отличается от обычных сухофруктов, поэтому перед употреблением его рекомендовано запарить в воде или обдать кипятком. Сушеный инжир можно подержать на паровой бане, после этой процедуры он станет мягким и нежным. Сухофрукты можно добавлять в любые блюда, из них готовят компоты, десерты, салаты.

Можно ли есть инжир на ночь? Многие диетологи не советуют кушать фрукт сразу перед сном. Углеводный состав инжира действует возбуждающе на нервную систему, поэтому у человека может развиться бессонница.

С какого возраста можно давать ребенку инжир ?

Идеально, если ребенок будет кушать фрукт в свежем и зрелом состоянии. Но подобная прерогатива реальна только жителям Краснодарского края, где инжир и прорастает. Жителям других регионов предпочтительно кушать инжир в виде сухофруктов, так как свежий продукт не подлежит длительному хранению и, соответственно, перевозке.

Если у малышей нет аллергии на фрукт, то инжир разрешено вводить в виде пюре или напитка с 9-12 месяцев. Что же касается сухофруктов, то их можно вводить в рацион с 1, 5-2-х летнего возраста. Сколько инжира можно съедать в день? Детишкам до 3-х летнего возраста не рекомендовано кушать сухофрукты более 3-х шт. в день. А вот уже с 4-х лет можно увеличить потребление инжира до 5 шт. в сутки. Взрослым разрешено кушать не более 10-ти плодов в день. Тем не менее, каждый день кушать фрукт нельзя, важно делать перерывы.

Польза инжира для женщин

У женщин активно применяется инжир при диете. Достаточно кушать по 2-3 фрукта за день, чтобы через некоторое время тело приобрело легкость и стройность. Разумеется, употребление инжира необходимо сочетать с легкой диетой, в которой отсутствуют «вредные продукты» и присутствует умеренная физическая активность.

Заключается польза инжира для женщин и в том, что фрукт является профилактикой варикоза. Ежедневное употребление фрукта помогает ножкам стать красивыми и «убирает» вероятность набухания вен.

Используется инжир и в лечении гинекологических проблем. К примеру, соком или отваром инжира можно эффективно вылечить бели (выделения при грибковых заболеваниях).

Уникаленинжир при беременности. Благодаря полезному составу фрукт снабжает организм будущей мамочки всеми жизненно необходимыми компонентами. Если у беременной женщины резко прибывает масса тела, то плоды инжира помогут откорректировать прибавление веса. Помогает инжир будущим мамочкам справляться с запорами, которые часто развиваются в «интересном положении», а большое содержание железа во фрукте является профилактикой анемии.

Инжир при грудном вскармливании является незаменимым фруктом. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы малыша. Инжир относится к продуктам, которые увеличивают лактацию. Важно помнить, что вводить в рацион кормящей мамочки фрукт следует аккуратно, необходимо следить за реакцией организма ребенка, если у новорожденного появляется понос или кишечные колики, то кормящая мама должна отказаться от употребления инжира.

Польза инжира для мужчин

Главная польза инжира для мужчин заключена в нормализации половой системы, в частности, фрукт является профилактикой импотенции и борется с половым бессилием.

При помощи инжира можно эффективно лечить такое опасное для мужчин заболевание, как простатит. Но перед тем, как заниматься самолечением с помощью натуральных продуктов, необходимо проконсультироваться с доктором.

Инжир, как средство для лечения болезней

Инжир от простуды

В период межсезонья инжир поможет справиться с первыми признаками простуды и избавить человека от кашля. Лечебные свойства фрукта обусловлены витаминизированным составом продукта. Главным компонентом в борьбе с простудными и вирусными явлениями становится витамин С, который в достатке содержится в полезном фрукте. Помимо этого, лечебный эффект инжира обусловлен содержанием микроэлементов, поддерживающих организм в нормальном физиологическом состоянии.

Активно используетсяинжир для иммунитета, регулярное употребление фрукта способствует увеличению защитных сил и помогает организму справляться с атакой вредоносных бактерий, вирусов и микробов. Инжир от простуды используется в виде потогонного и противовоспалительного средства. Фрукт обладает очищающими и дезинфицирующими качествами, которые помогают выводить из организма вредные токсины и ядохимикаты, образованные в результате активности патогенных микробов.

Уникален инжир от кашля. Но основе фрукта готовят напитки и смеси, способствующие облегчению кашля, лучшему отхождению мокроты и устранению болей в горле. Перед тем, как готовить народное средство от простудных заболеваний, важно удостовериться, что на основной продукт у больного нет аллергической реакции. Важно отметить, чтоинжир при диабете употреблять нельзя, поэтому если больной страдает указанным заболеванием, то он должен найти иное средство лечения простуды.

Лечение простуды при помощи инжира подходит и для детей, так как продукт является натуральным, то он не приносит детскому организму никаких побочных эффектов.

  • Лечение кашля молоком с инжиром. 1 л. жирного молока нагреть до умеренно-горячей температуры, опустить в него 5 плодов инжира, проварить сметь полчаса, затем снять с огня и позволить настояться в течение 3-х часов. При лечении кашля используется и отварные плоды инжира, их кушают, как средство для облегчения кашля и устранения боли в горле. А молоко, в котором варился фрукт, принимают по 1 стакану на ночь — напиток обладает потогонным и противовоспалительным эффектом.
  • Средство для укрепления иммунитета. Приготовить 10 сухих плодов инжира, перекрутить их в мясорубке, к полученной массе добавить 10 ст. ложек жидкого меда. Принимать средство по 1 ч. ложке в день. В период активности эпидемий и простудных явлений средство принимают дважды за день.

Инжир при заболеваниях позвоночника

Нетрадиционная медицина признает лечение заболеваний позвоночника инжиром. В составе полезного фрукта содержится огромное количество витаминизированных и минеральных компонентов, которые заботятся о нормальной работоспособности всего организма. Достоинством инжира является то, что он способен нормализовать уровень холестерина в крови. Как известно, повышенное содержание холестерина негативно влияет на все системы организма, «убивая» позвоночник. Если нормализовать уровень холестерина, то можно эффективно избавиться от дисфункции позвоночника. Кроме этого, инжир является отличным профилактическим продуктом против развития атеросклероза и ревматизма.

Рекомендовано инжир для позвоночника принимать в виде напитка, приготовленного в молоке. Для приготовления целебного средства в 0, 5 л. молока отваривают в течение 30 минут 5-7 плодов инжира. Полученный напиток принимается в течение дня небольшими порциями — по 100-150 мл.

Аналогичными свойствами обладаетинжир для суставов.

Применение инжира в косметических целях

Интересно узнать,чем полезен инжир для кожи лица и волос? Фрукт уже давно используется в косметологических целях, в нем содержатся такие полезные компоненты, как витамины С, А, Е, а также минералы — медь и фосфор. Указанные вещества благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, обновляя клетки и восстанавливая поврежденные структуры.

Чем полезенинжир для лица?

  • Увлажнение. Главный компонент для эффективного увлажнения кожи лица — это Омега-3, благодаря ему кожный покров становится увлажненным и свежим. Косметологи рекомендуют использовать сок свежего инжира в виде бальзама для губ, который увлажняет и восстанавливает нежную кожу.
  • Лечение травм и инфекций. Соком инжира можно лечить мелкие трещины на коже, последствия травм, воспалительные прыщи, фурункулы, абсцессы и т. п. Инжир используется и в виде косметологического средства для устранения повышенного жира с кожи лица.
  • Восстановление кожи. Большое содержание воды в инжире способствует очищению организма от токсинов, соответственно, фрукт способствует очищению кожи от прыщей и излишков жирных выделений. Маски на основе фрукта помогают коже лица стать сияющей, здоровой, блестящей, нежной.
  • Очищение пор. Смесь на основе мякоти инжира, сока апельсина и сахарной пудры является очищающим скрабом, она действует на кожу мягко и обладает потрясающим эффектом.
  • Отбеливание. При помощи инжира можно быстро выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен и восстановить поврежденные клетки. Полезно делать маску на основе мякоти инжира, овсяной муки и пары капель эфирного масла бергамота. Полезный состав уже через несколько применений сделает кожу лица сияющей и яркой.
  • Косметическое очищение. Если смешать мякоть инжира в небольшом количестве кипяченой воды, то получится натуральный лосьон, помогающий смыть грязь с поверхности кожи. Такое средство полезно использовать каждый вечер перед сном.

В чем преимущества инжира для волос?

Производители косметики для волос активно используют экстракт инжира для приготовления шампуней, гелей, масок, кондиционеров. Фрукт способствует восстановлению поврежденной структуры волос, эффективно борется с ломкостью прядей, а также является отличным увлажняющим средством.

Для лечения и восстановления сухих, чувствительных и ломких волос рекомендовано применять инжирное масло. Достаточно использовать маску на основе масла инжира один раз в неделю, чтобы локоны стали шелковистыми, блестящими и послушными.

Женщинам, которые мечтают ускорить рост волос, необходимо включить в рацион полезный фрукт, так как витаминный состав стимулирует циркуляцию крови, усиливая тем самым активность волосяных фолликулов. Коллаген, входящий в состав инжира, помогает локонам стать объемными. Более того, данный компонент избавляет волосы от ломкости и повышенного выпадения.

Уникальное свойство инжира и в том, что он предотвращает появление ранней седины. В составе фрукта содержаться вещества, помогающие сохранить на длительное время естественный цвет прядей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, инжир окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Что это такое?

Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество разных сортов фигового дерева.

Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.

Состав

Калорийность свежего инжира на 100 грамм – 74 ккал . В этом количестве ягоды фигового дерева присутствуют:
  • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
  • 3 г клетчатки;
  • 7% суточной дозы калия;
  • по 6% марганца, витамина К и В6;
  • по 4% магния, кальция, тиамина.
Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые также включают в себя:
  • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
  • 9.8 клетчатки;
  • 26% суточной нормы марганца;
  • по 19% витамина К и калия;
  • 17% магния;
  • 16% кальция;
  • 14% меди;
  • 11% железа;
  • по 6% витамина В 6 и тиамина;
  • 5% витамина В2.

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных ягодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Больше в сушеной фиге и всех прочих полезных соединений. Так в ½ стакане свежих ягод находится столько кальция, сколько в ½ стакане молока. И всего в одной сушеной ягодке кальция уже столько, сколько в яйце.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих (сахаров). И об этом надо помнить, включая инжир в рацион питания.

Полезные свойства

Защита от возникновения злокачественных новообразований. Ликвидация запоров.
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
Укрепление костей и зубов. Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Профилактика раннего старения, в том числе и сохранение молодости кожи.
Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь в работе полезной микрофлоре кишечника.

Натуропаты иногда объясняют пользу инжира для организма еще и тем, что он входит в число . Несмотря на то, что теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения, к щелочным продуктам обычно относят натуральные растительные составляющие рациона питания, которые вне всякого сомнения важны для здоровья.

Полезные свойства инжира и противопоказания для его употребления похожи на . И в том, и в другом фрукте много сахаров. А потому пользу организму они несут лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Если же съедать винной ягоды много, то она будет уже вредна, а не полезна. Так как чрезмерное количество сахаров опасно для здоровья.

Можно ли есть при похудении?

У сушеного и свежего инжира есть польза для организма худеющих людей. Например, этот продукт уменьшает хроническое воспаление и нормализует работу кишечной микрофлоры. А это важно для похудения.

Однако фига (и свежая, и сушеная) – это не тот фрукт, на который должны налегать худеющие. Ибо в нем слишком много сахаров, похудеть на которых никогда не удастся. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, включать в свой рацион инжир можно. Но только в ограниченном количестве.

Расчет можно произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют наиболее сильно.

Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

500 грамм свежих плодов;

60 г – сушеных (три штучки).

Но это только то, что касается фруктозы. Помимо нее в фиге присутствуют и другие сахара. Поэтому итоговое количество инжира, которое могут позволить себе худеющие, будет меньше. Приблизительно 300 грамм для свежей ягоды и 2 штучек – для сушеной.

Ответы на распространенные вопросе об этом плоде

Инжир: это фрукт или ягода?

Фрукты – это плоды деревьев и кустарников. Поскольку инжир – это плод смоковницы, он – фрукт.

Ботанически, плоды могут относится к разным видам. Например, могут быт костянками или ягодами.

Плод фигового дерева – это сиконий, а не ягода. Поэтому, с ботанической точки зрения, инжир ягодой не является. Однако в русском языке его называют ягодой, например, винной.

Какой инжир полезнее: свежий или сушеный?

Плод фигового дерева относится к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смыла гоняться за свежими ягодами. Тем более вам это и не удастся, так как они очень быстро портятся. А потому испокон веков фигу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно.

Плод смоковницы богат кальцием – микроэлементом, который нужен кормящим мамам в большом количестве.

При этом фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Можно ли инжир при беременности?

Да. Он защищает будущих мам от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Фактически вся польза инжира важна для организма женщины, ожидающей ребенка.

Как выбрать свежий инжир?

Плоды смоковницы редко попадают на наш стол свежими. Сезон их сбора непродолжителен. Причем собирают их только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранятся всего несколько дней. Так что купить свежий инжир довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • должны быть мягкими, но не слишком;
  • должны иметь яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • хвостик должен быть изогнут, а кожица немного сморщена (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.

Как хранить свежий инжир?

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Как правильно едят свежий инжир?

Свежую фигу едят без кожуры. Существует несколько способов добраться до ее мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой инжира и его мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет вновь обрезать.

Как правильно есть сушеный инжир?

Проще, чем свежий.

Его можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно обязательно надо вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

Примеры употребления в лечебных целях

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 фиги в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежего инжира можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости также замочите 2-3 ягоды вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте их утром вместе с молоком.

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля

Ингредиенты : молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымыть. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их хорошо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте ей полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими ягодами – не выбрасывайте их.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего фрукта, несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам.

А вот для употребления инжира в больших количествах существуют противопоказания. На самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для получения пользы инжира для организма его достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация леченых соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Но самое главное, в чем заключается вред инжира, употребляемого в больших объемах, — это передозировка сахаров, которые полностью нивелируют все полезные свойства фрукта.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

Польза и вред инжира для организма человека: выводы

Полезные свойства фиги связаны с присутствием в ее составе клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Негативное воздействие на здоровье в основном обусловлено высоким содержанием сахара.

А потому чтобы польза инжира превосходила его вред, есть фрукт надо только в небольших количествах: несколько штучек сушеного плода, 300-400 грамм — свежего.

Основные противопоказания для употребления – сахарный диабет и аллергия.

О существовании некоторых фруктов, которые успешно растут на Кавказе или в Крыму, некоторые люди даже не догадываются. А ведь сегодня инжир, самый древний фрукт, можно найти в любом супермаркете, правда, в сушеном виде.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира? Почему его популярность не завоевала тех пиковых высот, которыми могут похвастать другие известные фрукты?

Поскольку в большинстве регионов России инжир представлен только в сушеном виде, рассмотрению подлежит именно этот вариант потребления фрукта. Хотя в Средней Азии, на Кавказе или в Крыму в летний период можно полакомиться свежей мякотью фрукта.

Но в связи с особенностью сбора и транспортировки доставить в регионы свежие плоды практически невозможно.

В результате производители решили проблему несколько иначе – они прибегают к процессу высушивания фрукта (подобия кураги ), тем более что после обработки полезные свойства инжира не уменьшаются .

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Перед рассмотрением вопроса, чем полезен инжир в сушеном виде , следует перечислить полезные свойства фрукта по принципу «в общих чертах». Итак, к числу полезных свойств представленного фрукта относят:

Мякоть инжира содержит в своем составе большое количество витаминов С, А и группы В , а также пищевые волокна, сахар, органические кислоты и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний и другие ). Все перечисленные компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека .

  • Благодаря своему составу инжир оказывает положительное воздействие на умственную деятельность и увеличивает силу мышц .

    С помощью инжира можно лечить простудные заболевания, приготовив из мякоти фрукта специальный настой для полоскания горла.

  • Если приготовить отвар с добавлением представленного фрукта, можно справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, что полезно при бронхите, а также сбить повышенную температуру тела .

    Употребление инжира в любом виде способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, значит, его можно использовать для профилактики варикозного расширения вен, инсульта и прочих серьезных заболеваний. С помощью фрукта можно справиться с периодическими скачками артериального давления.

    Фрукт следует употреблять при определенных заболеваниях почек , поскольку он обладает легким слабительным эффектом.

    Благодаря большому количеству микроэлементов инжир способствует выведению шлаков и токсинов из организма , поэтому его следует употреблять при наличии заболеваний печени и селезенки.

    Клетчатка, содержащаяся в инжире, помогает снизить уровень холестерина в крови человека.

    Витамины группы В в инжире помогают стабилизировать нервное состояние человека .

    Отдельно следует выделить особенности сушеного инжира . Здесь присутствуют следующие аспекты, которые также необходимо учитывать при употреблении фрукта:

    • сушеные плоды выводят токсины из организма быстрее, поскольку в них в 1,5 раза больше глюкозы и фруктозы;
    • от сушеного инжира человек запасется большей энергией и силой , поскольку в них в 5 раз больше белка, нежели в свежей мякоти.

    Для тех, кто следит за своей фигурой, также окажется немаловажным аспектом калорийность свежих и сушеных плодов .

    Так, в свежей мякоти содержится всего 48 ккал , в то время как в сушеной форме этот показатель составляет не менее 214 ккал .

    Польза инжира для женщин, мужчин и детей

    Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин . Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:

    1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах .

    Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.

    2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области . Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.

    Женщины всегда озабочены своим лишним весом. Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир . Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день.

    В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана ), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки ).

    В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.

    Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день .

    С помощью инжира пищеварительный тракт будет работать без сбоев, а это приведет к нормализации метаболизма.

    Польза инжира при беременности и в период лактации

    • профилактика запоров;
    • поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
    • повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
    • профилактика набора лишнего веса.

    Также полезен инжир при грудном вскармливании . В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.

    Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.

    Только следует учесть правила употребления – вводить инжир в рацион кормящей матери следует постепенно, поскольку он может спровоцировать возникновение вздутия живота или поноса у малыша .

    Польза инжира для мужчин

    О пользе рассматриваемого фрукта для мужчин известно еще с древних времен. Плоды инжира положительно воздействуют на мужскую потенцию, что представляется в виде профилактики простатита и улучшения сексуальной активности .

    Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.

    Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока . Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.

    Польза инжира для здоровья детей

    Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.

    Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.

    Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.

    В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.

    Во время простудных заболеваний не следует кормить ребенка многочисленными лекарственными средствами. Достаточно выпить молоко с инжиром, медом и сливочным маслом.

    Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.

    Вред и противопоказания инжира

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:

    Многие специалисты запрещают употреблять сушеный фрукт в чистом виде, ссылаясь на большое количество жиров.

    Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.

    Особенности употребления, или как есть сушеный инжир?

    Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир . Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню.

    Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:

    Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму . Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.

    Рецепт такого варенья прост, правда, требует некоторого времени на предварительную подготовку фрукта.

    Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.

    Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара ).

    Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

    Рецепт приготовления пирога с сушеным инжиром, видео:

    Настоящее варенье из инжира

    Настоящее , разумеется, следует варить из свежей мякоти. Здесь потребуются:

    • 1 кг промытых фруктов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 300 мл воды.

    Приготовление варенья происходит в последовательности:

    1. Следует отобрать плоды только средних размеров. У них отрезаются хвостики и делаются проколы зубочисткой или вилкой, чтобы плод хорошо проварился изнутри.
    2. Теперь следует поставить воду для варки самих плодов. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в нее все фрукты и кипятить в течение 10 минут. После вынуть инжир и выложить его на салфетку до полного высыхания.
    3. Пока плоды сохнут, необходимо приготовить сироп для варенья. Здесь используют 300 мл воды и сахар. В кастрюлю влить воду, после закипания небольшими порциями всыпать сахар.
    4. Варят сироп до растворения сахара и образования слегка тягучей жидкости. После достижения представленного результата можно засыпать инжир обратно в кастрюлю.
    5. Варить варенье в течение 40-45 минут, если были взяты до конца несозревшие плоды. В случае полной зрелости время на варку варенья можно сократить до 35 минут.

    После приготовления массу раскладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить натуральное варенье из инжира в погребе или холодильнике.

    Полезные свойства инжира, представленные выше, наверняка пробудили желание у большинства вырастить растение самостоятельно. Как видите, здесь нет каких-либо сложностей – достаточно просто соблюдать основные правила и запастись терпением.

    При желании и если позволяет климат региона, куст из горшка можно пересадить в открытый грунт на дачном участке. Только уход за растением должен быть основательным и бережным.

    You need to enable JavaScript to vote

    Инжир еще называют смоковницей, а иногда - фиговым деревом. Это чудесное растение известно своими сладкими плодами, обладающими большим количеством полезных свойств. Когда-то очень давно, великий целитель древности, врач Авиценна рекомендовал употреблять плоды пожилым людям для поддержания здоровья. В частности, инжир очень полезен для сердца.

    Польза плодов этого растения напрямую связана с богатым составом. Инжир богат многими витаминами, минералами, органическими кислотами. Например, плоды содержат практически всю группу витаминов В. Если говорить о минеральных веществах, то инжир считается чемпионом по их разнообразию и количеству. Все мы перечислять не станем, но отметим, что плоды инжира богаты калием, кальцием, фосфором, железом. Еще есть натрий и много клетчатки.

    Благодаря большому содержанию полезных веществ, сладкие плоды очень полезны. Их нужно включать в меню взрослых людей. Понемногу нужно давать детям. Давайте остановимся подробнее на пользе инжира, в частности, выясним, чем полезен инжир для женщин.

    Чем же полезны сладкие плоды?

    Плоды инжира используются народной медициной для исцеления многих недугов. Традиционная, официальная медицина также признает лечебные свойства инжира. Например, врачи рекомендуют употреблять его при комплексной терапии варикозной болезни, тромбофлебитов. Как мы уже говорили, плоды полезны для поддержания хорошей работы сердца.

    Все дело в фицине - компоненте, содержащемся в составе плодов. Фицин эффективно понижает свертываемость крови и устраняет сгустки в сосудах, способствует их рассасыванию. Поэтому инжир помогает людям страдающим гипертонией, так как облегчает болезненные симптомы.

    Народная медицина рекомендует инжир для лечения болезней дыхательной системы, а именно: ларингитов, бронхитов, ангины и т. п. Для лечения принимают отвар инжира на молочной основе. Отваром на воде полощут горло при ангине и болезнях десен. Кроме того, из высушенных плодов, растолченных до порошкового состояния, готовят, так называемый, инжирный кофе. Этот напиток обладает лечебными свойствами и эффективен при коклюше, бронхите, воспалении легких, стенокардии.

    Плоды можно использовать для облегчения состояния больных, страдающих воспалениями мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью.

    Инжир для женского здоровья

    Индийцы, очень уважающие это растение, приписывают плодам молодильные свойства. Действительно, маски на его основе просто преображают кожу, освежают, омолаживают ее. Можно разрезать плод пополам и одной половинкой массировать лицо и шею по массажным линиям. Через 15 минут умыться без мыла.

    Очень полезен инжир для женщин во время менструаций. Восточные медики советуют есть сладкие ягоды в эти не самые лучшие по самочувствию дни. Инжир поможет поддержать в организме баланс веществ и элементов. Он полезен и при недостатке кальция. В этом случае, нужно есть его ежедневно, по нескольку штук.

    Кстати, если в течение нескольких минут жевать сушеные плоды, исчезнет неприятный запах изо рта.

    Употребление сладких плодов полезно в период выздоровления после долгой болезни. А еще инжир быстро восстанавливает работоспособность, эффективно борется с физической усталостью, умственным переутомлением. Несколько вовремя съеденных ягод снимут нервное напряжение. Употребляя их перед сном, можно улучшить качества сна.

    Очень полезен спелый инжир для беременных женщин. Поскольку плоды содержат необходимые для развития ребенка белки и аминокислоты, будущая мама должна включать в свой рацион инжир. Его полезно начать употреблять еще во время планирования беременности и на ее ранних стадиях. Так как содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию, течению беременности

    Интересен тот факт, что сладкие плоды можно использовать как для набора веса, так и для похудения. Это зависит от его применения.

    Например, если есть его много и часто, вы, безусловно, наберете вес. Если же добавлять по нескольку штук к диете, это поможет комфортнее избавляться от лишних килограммов. Ну, например, инжир богат калием. Этот элемент поможет организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению.

    Всего несколько съеденных ягод надолго обеспечат чувство сытости. Благодаря отсутствию ощущения голода, вы длительный период сможете не есть, а, значит, начнете понемногу худеть. Кроме того, зернышки, находящиеся в плодах, активно стимулируют пищеварение, обладают мягким слабительным свойством. А, как известно, очищение организма - первый шаг к похудению.

    Противопоказания по употреблению

    Но не всегда и не всем можно наслаждаться сладким вкусом ягод. От употребления инжира следует отказаться при наличии обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

    Нельзя забывать, что плоды очень калорийны. Поэтому они не должны постоянно находиться на столе людей с диабетом и ожирением. Им нужно быть очень осторожными при употреблении инжира. Противопоказан инжир при подагре, а также панкреатите, так как богат щавелевой кислотой.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх