Испечь вкусный кулич дома в духовке рецепт. Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой

Но на этом я не остановилась и попробовала также испечь кулич по настоящему древнерусскому рецепту. Расскажу вам в подробностях, как это делать, а также о том, как испечь кулич пасхальный в духовке. Заметила, что есть некоторая путаница, некоторые называют кулич Пасхой) Во всяком случае, у меня этот рецептик был записан как «рецепт Пасхи в духовке», хотя обычно пасха делается из творога.

По этому рецепту куличи отличаются тем, что в них добавляются специи, но умеренное количество, поэтому вкус все равно гармоничный, но становится более богатым. Сами куличи более мягкие и вкусные, чем, к примеру, магазинные. А готовить достаточно легко и тесто получается хорошо.

Некоторые советы, как выпечь вкусный кулич в духовке. Обязательно берите качественные продукты. Масло — самое лучшее. Яйца, желательно, от деревенских курочек.

По этому рецепту хорошо получаются небольшие и средние куличи (до 15 см диаметром). Если вам надо огромный, то пеките по .

Кстати, и готовила половину теста, и получилось две небольших кулича и один средний.

Как испечь кулич пасхальный в духовке: рецепт с пошаговым фото

Продукты:

молоко — 500-600 мл,

мука — 1 кг,

коньяк — 30 гр,

масло — 250 гр,

желтки — 10 шт.,

сахар — 350 гр.,

дрожжи свежие 40 гр.

Изюм (изюм+ цукаты) — 200 гр.

Молотые пряности: кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика — по половине чайной ложки. Также пол чайной ложки молотой цедры, ваниль, шафран, если найдется.

Рецепт Пасхи в духовке

  1. Сделайте опару — молоко нагрейте до теплоты, смешайте с половиной стакана муки и 40 гр раскрошенных дрожжей. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.

2. Заранее замочите несколько цветочков шафрана (если он есть) в небольшом количестве водки, но можно и без него. Также растопите 250 грамм масла, но оно не должно быть горячим, а немного теплым.

3. Опара поднимется.

4. Перетрите 350 грамм сахара с десятью желтками, добавьте их в тесто. Туда же — коньяк, шафрановую настойку, специи. Я добавила побольше цедры.

5. Просеять муку и вымешивать тесто, оно будет липкое. Вымешивать примерно час руками.В течение тридцати минут добавлять растопленное масло.

6. Оставить тесто в теплом месте на несколько часов — надо дать ему два раза подняться, затем два раза обмять. И выложить в формы. Формочки лучше небольшие. Можно специальные бумажные для куличей. А можно просто взять какую-то железную баночку, например, от кофе или железную кружку, проложить пергаментом и выпечь в них.

7. Тесто надо выложить примерно половину формы или чуть меньше. И дать ему подняться. Оно должно занимать не более двух третей формы. (Я даже добавила, на всякий случай, к бумажным формам дополнительный пергамент).

8. Выпекать точно также, как Александрийский кулич. Поставить в холодную духовку. В начале выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, затем 15 минут при 150 и еще 15 минут при двухсот. Духовку не открывать. Затем проверить шпажкой на готовность. Мне хватило этого времени, так как куличи не большие. Если начнут сверху подгорать, прикрыть влажным пергаментом. Когда куличи готовы, выключить духовку и оставить их там еще на 40 минут. Затем вытащить, остывать они должны на боку.

При всем разнообразии праздничной выпечки, рецепт пасхального кулича с изюмом остается самым популярным. Пекут его на сметане, кефире, ряженке, сыворотке, сдобным или не очень, пышным или плотным, на сухих или свежих дрожжах. Я делаю кулич на молоке, используя свежие дрожжи, много сдобы, чтобы был богатым, сладким, ароматным, вкусным. Пасхальная выпечка совершенно особенная, тут не нужно экономить на продуктах, покупайте все самое лучшее и свежее.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты:

Для опары:

  • Молоко теплое – 500 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • свежие хлебопекарные дрожжи – 110 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Для пасхального теста:

  • Мука просеянная – 1500 г;
  • яйца с яркими желтками – 8 шт;
  • сахар – 3 стакана;
  • изюм – 250 г;
  • разноцветные цукаты – 200 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.

Белковая глазурь для куличей:

  • Хорошо охлажденный белок от одного яйца;
  • пудра сахарная –
  • сок лимонный – 0,5 ч. л.
  • Кроме этого: жестяные или бумажные формы, кондитерская посыпка, бумага для выпечки, смалец (последние два компонента нужны только для жестяных банок)

Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом

Из холодильника достать масло и яйца, чтоб продукты успели прогреться до комнатной температуры. Просеять два-три раза муку. Свежие прессованные дрожжи и две ложки сахарного песка размять ложкой. Растирать дрожжевую кашицу пока она не станет жидкой, коричневатого цвета.

Влить подогретое до +40-45 градусов свежее молоко. Не перегревайте его! Слишком горячее «заварит» дрожжи, они потеряют силу. Пробуйте пальцем – он почувствует тепло, но не будет обжигаться. Просеять в молоко с дрожжами нужное количество муки.

Ручным венчиком, миксером или ложкой смешать муку с жидкостью. Получится почти однородная смесь, напоминающая густое тесто на блинчики. Опара для пасхальных куличей готова. Накрыть ее, поставить в тепло, но чтобы была на виду.

Не отвлекайтесь на другие дела, присматривайте за опарой, чтоб не убежала. Свежие, сильные дрожжи очень быстро поднимут ее почти до края посуды. Минут за 20-30 она вырастет в несколько раз.

Разбить яйца в глубокую просторную миску. Один белок отложить, держать пока в холодильнике. Остальное взбить венчиком в пену.

Продуктов для пасхальных куличей понадобится много, выход готовой выпечки большой, поэтому для замеса и расстойки понадобится глубокая широкая миска. Насыпать сахарный песок, вылить к нему взбитые яйца. Венчиком взбить, чтоб смесь немного посветлела.

Добавить всю опару из миски. Размешать, получится жидкая однородная смесь.

Мягкое сливочное масло накрошить в тесто, смешать. Чтобы оно быстрее размягчилось, можете воспользоваться микроволновкой, подтопив масло до мягкости, но не делая его жидким.

Высыпать половину муки. Половину потому что объем большой и всю сразу тяжело вмешивать. Так частями и добавлять, доводя тесто до загустения. Когда лопатка уже не сможет его вымешивать, смазать ладони маслом подсолнечным, вымесить руками.

Тесто для пасхальных куличей получится мягким, однородным, к ладоням и стенкам посуды клеиться не будет. Затянуть посуду пищевой пленкой, поставить в тепло примерно на два часа.

При расстойке наблюдать за тестом, но не тревожить его, не трясти посуду и не переставлять с места на место. У меня для этой цели приспособлена духовка – грею до +50, выключаю, ставлю миску, обязательно накрываю. Периодически включаю горелку на минуту, чтоб немного подогреть. Через два часа тесто поднимется, вырастет раза в три.

К этому времени нужно вымыть и обсушить изюм и нарезать кубиками цукаты. Кулаком обмять тесто, высыпать изюм с цукатами и еще раз вымесить.

Повторный замес удобнее делать в той же посуде, месить минут пять, равномерно распределяя изюм и цукаты по объему.

Подготовка жестяных формочек для пасхальных куличей

Поставить форму на бумагу для выпечки. Обвести карандашом, вырезать круги в нужном количестве – они будут укладываться на донышко, чтобы куличи не пристали и не пригорели. Растопить смалец, остудить. Если смальца нет, вытопить жир из кусочков свиного сала – это будет тот же смалец. Смазать стенки, донышко. Положить на дно вырезанные круги. Заполнить формы тестом на половину – для более плотных куличей. Или за треть – для воздушных. Если есть кухонные весы, отмерьте по 160-170 грамм для маленьких форм (банки из-под сгущенки, горошка) и по 190-200 для более высоких (из-под маслин).

Расстойка и выпечка куличей

Заполненные формы поставить в тепло, где-то возле батареи или печки, накрыв кухонным полотенцем. На повторную расстойку понадобится около часа при условии, что в кухне будет тепло. Тесто вырастет в два-три раза, раньше в печь его сажать нельзя, куличи будут тяжелыми, не пропекутся.

Духовой шкаф включить заранее, прогреть до 180-200 градусов, учитывая особенности духовки (у меня сильная, хорошо дает жар, пеку при 180). Осторожно переставить формы на решетку. Выпекать маленькие куличики 30-35 минут, для больших увеличить время до 45-50 минут. После выпечки оставить куличи в формах, чтоб немного отдохнули, остыли. Извлечь, положить на бок и накрыть плотным кухонным полотенцем. Остывать они будут несколько часов.

Белковая глазурь для пасхальных куличей

Взять один охлажденный яичный белок, влить лимонный сок и взбить миксером, постепенно повышая скорость до самой высокой. В получившуюся пенистую массу всыпать частями сахарную пудру, непрерывно взбивая. По мере добавления пудры и взбивания масса приобретет белоснежный цвет и густую консистенцию.

Наносить глазурь на куличи нужно кисточкой, но не раньше, чем они полностью остынут. Сразу, пока глазурь не застыла, украсить цветной посыпкой или цветами из мастики. Через час-два глазурь высохнет и не будет липкой.

Ну, вот и все готово! Сам процесс не такой долгий и не очень сложный, основное время занимает расстойка и выпечка. Из всего количества продуктов у меня получилось 18 небольших куличиков и два побольше.

Вот так выглядит кулич в разрезе: серединка пышная, в мелкую дырочку, с вкраплениями изюма и ярких цукатов. Надеюсь, что этот проверенный и несложный рецепт пасхального кулича с изюмом у вас тоже станет любимым. А еще я к праздничному столу готовлю очень вкусный , с чесночком и травами. Мясо получается нежнейшим!

Готовая выпечка должна выстояться, набрать вкус. Поэтому куличи всегда пекут заранее, за два-три дня до Пасхи.

Советы по приготовлению теста для пасхального кулича

Дрожжи. Для пасхальной выпечки я всегда использую только свежие дрожжи, те, что продаются в кубиках и пачках. Перед замесом проверьте срок годности, дрожжи должны быть сильные, чтобы смогли поднять и распушить тяжелое сдобное тесто.

Мука. По возможности используйте муку с маркировкой «000» — три ноля. У нее мелкий помол, отличное качество, в такой муке большое содержание клейковины. Или возьмите пшеничную муку высшего сорта. Ее нужно несколько раз просеять, чтобы обогатить кислородом – это обеспечит лучший подъем теста.

Молоко. У меня есть возможность покупать свежее коровье молоко с высоким процентом жирности. Пастеризованное берите с жирностью 3,2-3,5%.

Сливочное масло. Предпочитаю покупать на рынке, домашнее. Выбираю придирчиво и тщательно: без постороннего привкуса, хорошо сбитое, плотное, чтобы при разрезе не выделялась сыворотка. Масло в пачках желательно брать 70-72%, несоленое.

Яйца. Покупаю домашние или хотя бы фермерские, чтобы желток был ярким. Конечно же, они должны быть свежие.

Ароматизаторы и прочие добавки. В сдобное пасхальное тесто можно добавить лимонную цедру (у меня ее никто не любит, поэтому не добавляю), корицу, мускатный орех, кардамон, цукаты, сухофрукты. Нам достаточно ванильного сахара, изюма и немного цукатов.

Формочки для куличей. Сейчас в продаже можно найти самые разные из плотной бумаги с рисунком. Мне удобнее печь в самодельных формах, сделанных из жестяных банок объемом от 0,4 литра до 2-х литров. В принципе, печь можно в любой жаропрочной посуде, даже в казане с плоским донышком, в стаканах, кружках.

Глазурь и украшение. Рецепт приготовления глазури для куличей я напишу ниже, в конце статьи. Она довольно густая, не стекает и быстро застывает. Украшаю обычно цветной кондитерской посыпкой. Можете купить готовые украшения из мастики, посыпать толчеными орехами, шоколадной крошкой или оставить с белоснежной шапочкой из белковой глазури.

Хорошего вам настроения и Светлой Пасхи!

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 гр. дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. цукатов;
  • 50 гр. миндальных орехов;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Для глазури:

  • 2 белка от куриных яиц;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Готовим по шагам:

  • 1 Берем дрожжи, размельчаем и постепенно растворяем в молоке. Добавляем туда же 1 столовую ложку сахара и стакан муки. Здесь важно избежать мучных комочков, поэтому муку всыпаем тоже постепенно и осторожно. Не смотря на то, что мука сегодня продается довольно хорошего качества, я бы рекомендовала все равно не лениться и просеять ее через сито. Обидно же будет, если какой-то случайный мусор испортит все впечатление от праздничного пасхального кулича. Накрываем посуду с опарой полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она подошла, как следует.
  • 2 Тем временем пока будущее тесто распухает в теплом месте, займемся маслом и яйцами. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки смешиваем с оставшимся сахаром.
    Сливочное масло растапливаем на медленном огне и оставляем остывать.
  • 3 Дальше! Приглядываем за опарой. Когда она подойдет в два раза, в нее нужно аккуратненько вмешать сладкие желтки и растопленное и остывшее немного масло. Кстати, не забудьте оставить один желток для смазывания кулича перед выпечкой. Я естественно, забыла, и пришлось разбить еще одно яйцо, взять желток и снова растирать его с сахаром.
  • 4 Домешиваем в опару приготовленные ванилин и соль.
    Теперь самое время вспомнить про охлажденные белки. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до состояния пенки.
  • 5 Взбитые белки вместе с мукой медленно и осторожно добавляем в опару и замешиваем тесто миксером. На миксере используйте винтовые насадки, специальные, для теста. Взбиваем, пока в тесте будущего пасхального кулича не появится много маленьких пузырьков. По плотности тесто не должно быть очень тугим. Это значит, что если все пойдет по плану, у нас есть шанс получить воздушный вкусный кулич.
  • 6 Снова накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место.
  • 7 Пока тесто подходит и распухает, занимаемся начинкой. Изюм промываем в воде, просушиваем и обваливаем в муке, чистим миндальные орехи и вместе с цукатами измельчаем в блендере.
  • 8 Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно аккуратно добавить в него начинку. Посыпаем стол мукой, сверху выкладываем тесто, добавляем изюм, орехи и цукаты и в течение нескольких минут месим тесто руками, добавляя муки по мере необходимости.
    После того как изюм и другие добавки распределятся по тесту равномерно, отправляем будущий пасхальный кулич снова «дуться» в теплое место.
  • 9 Далее готовим формы для выпечки. Я использую две большие алюминиевые формы для кексов. Их нужно смазать любым видом масла и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Не забудьте положить на дно форм кружочки специальной бумаги для выпечки, иначе пасхальный кулич будет сложно из этой самой формы достать.
  • 10 Выкладываем тесто в формы и даем ему еще раз чуть-чуть подойти (20-30 минут). Намазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° примерно час. Если вы печете маленький пасхальный кулич в духовке, то сократите время выпечки на 10-20 минут.
  • 11 Кстати там, в духовке, кулич тоже будет увеличиваться в размерах, поэтому форму заполняем тестом примерно наполовину.
  • 12 Чтобы проверить, насколько готов кулич, заглядываем в духовку и протыкаем его аккуратно деревянной палочкой. Если палочка в тесте, оставляем печься дальше. Если сухая, достаем из духовки готовый кулич.

  • 13 Готовую выпечку оставляем остывать прямо в форме, и только затем вынимаем. Горячий кулич, как и другие изделия из дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя резать или прижимать, он тут же осядет! Заверните его в мягкое полотенце и положите в теплое место на ночь.

  • 14 На следующий день, когда пасхальный кулич полностью остынет, разрезаем его пополам и смазываем по срезу глазурью из белков, взбитых с сахарной пудрой и лимонным соком. Оставшейся глазурью обмазываем кулич с боков и сверху.
    Еще можно посыпать его тертым шоколадом, цветной карамельной присыпкой или ягодами. И подавать к столу, не забыв поздравить родных со светлым праздником Пасхи.

Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Куличи с изюмом – классический вариант выпечки на Пасху. Можно готовить куличи только с изюмом, или добавлять орехи и цукаты. Получается очень вкусно.

Классический кулич с изюмом

Из всех ингредиентов по рецепту кулича с изюмом получится три пасхи, каждая на 5-6 порций. Калорийность – 4400 ккал. Чтобы приготовить куличи понадобится 4 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • шесть яиц;
  • пачка масла;
  • 300 г. ;
  • 300 мл. молока;
  • 80 г. дрож. свежих;
  • три г. соли;
  • две щепоти корицы;
  • стакан изюма.

Приготовление:

  1. В мисочке соедините половинку чайной ложки сахара с дрожжами, 2 ложками муки. Залейте небольшим количеств молока, чтобы получилась кашица.
  2. Накройте опару и положите в тепло. Ждите, когда масса станет больше в два раза.
  3. Взбейте в блендере сахар с яйцами.
  4. В большую посуду, где будет подниматься тесто, насыпьте муку, корицу, готовую опару, взбитые яйца, молоко и корицу.
  5. Замесите тесто, перемешивая ложкой.
  6. Вливайте в тесто остывшее растопленное масло, вымешивая.
  7. Изюм вымойте, просушите, добавьте в тесто. Вымешивайте до эластичности.
  8. Тесто на два часа положите в тепло и накройте.
  9. Тесто разделите и выложите в формы, заполняя тестом на 1/3. Оставьте немного постоять и подняться.
  10. Выпекайте в духовке куличи с изюмом около 45 минут.

По окончании выпекания быстрого пасхального кулича с изюмом сбавьте температуру, чтобы пасхи не подгорели сверху. Можно поставить в духовку на дно посуду с холодной водой. Так куличи не подгорят.

Куличи с изюмом и орехами

Вкусный и ароматный кулич с орехами и изюмом. Калорийность – 2800 ккал. Выходит восемь порций. На готовку уходит 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 10 г. сухих дрож.;
  • половина стак. сахара;
  • 550 г. муки;
  • щепоть ореха мускатн.;
  • ¼ ч.л. ;
  • половинка ч.л. цедры лимона;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 50 г. орехов;
  • пять желтков;
  • 50 г. изюма.

Этапы приготовления:

  1. В миске перемешайте ложку столовую сахара, дрожжи и 4 ложки муки. Залейте все теплым молоком и размешайте. На 20 минут оставьте в тепле.
  2. Остальной сахар взбейте добела с желтками, используя миксер.
  3. Масло растопите и остудите, добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
  4. Готовую опару, муку, цедру, коньяк и пряности добавьте к смеси. Вымесите тесто и накройте. В тепле оставьте на час.
  5. Изюм промойте, измельчите орехи. Добавьте в поднявшееся тесто.
  6. Тесто на 1/3 выложите в формы и оставьте подниматься на 20 минут.
  7. Выпекайте при 180 гр. 20 минут, затем убавьте температуру на 160 гр. и готовьте еще 20 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г. муки;
  • 350 мл. молока;
  • 300 г. слив. масла;
  • 6 желтков;
  • 50 г. дрож. свежих;
  • два стак. сахара;
  • 150 г. изюма;
  • 15 г. ванилина;
  • ч.л. соли;
  • 150 г. цукатов.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте изюм и просушите. Кубиками порежьте цукаты. Просейте два раза муку.
  2. Желтки с сахаром, ванилином и солью взбейте блендером добела.
  3. 50 мл. молока подогрейте немного и смешайте с дрожжами до растворения и оставьте, пока дрожжи поднимутся и запенятся.
  4. Муку (150 г.) с остальным молоком перемешайте, добавьте готовые дрожжи. Оставьте на час.
  5. Готовую опару соедините с желтками и перемешайте.
  6. В густую пену взбейте белки, добавьте к массе. Аккуратно перемешайте.
  7. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто.
  8. При вымешивании теста добавляйте кусочки размягченного масла. Оставьте тесто подходить на три часа, накрыв пленкой.
  9. Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте две минуты. Оставьте еще на три часа в тепле.
  10. Добавьте цукаты с изюмом, вымесите тесто.
  11. В смазанные формы выложите тесто до половины. Оставьте подниматься час.
  12. Выпекайте около часа куличи с цукатами и изюмом в духовке на 180 гр.

Куличи могут при выпекании опасть, если в первые 20 минут открывать духовку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх