Использовать растение иван чай. Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

Иван чай - полезные свойства и противопоказания

Растение Иван чай (лат. Chamerion) - ценнейшая культура, которой природа щедро наградила северное полушарие. Трава имеет множество названий, некоторые из них: донник, пуховик, хлебница, скрипун, кипрей. Все части растения, включая корни, обладают целебными свойствами, и широко используются в народной медицине.

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай - лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай - противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача. При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность.

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Возможные последствия при аллергических реакциях

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций - необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Готовим Иван чай с липой от расстройства желудка

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день - значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Чем полезен Ивана чай для женского здоровья

Для женщин Кипрей является источником молодости, красоты и здоровья. Молодым девушкам перед беременностью очень важно укрепить иммунную систему, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли пить Иван-чай при беременности и в период лактации

В период беременности Иван чай рекомендуется к применению, и будет полезен для организма матери и ребенка, но необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти тестирование на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Во время лактации рекомендуется воздержаться от приёма - напиток может вызвать аллергию у ребенка.

Богатый состав чая положительно влияет на здоровье женской репродуктивной системы, позволяет бороться с такими заболеваниями:

  • молочница;
  • миома;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • эндометриоз.

После 35 лет Кипрей применяют для профилактики образования камней в желчном пузыре. Напиток восстанавливает обменные процессы в организме, и помогает легко сбросить вес.

Рецепт приготовления Иван чая для женского здоровья

При обильных менструациях, молочнице или болях эффективным является отвар корней растения. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Спустя 10 минут медленного томления на плите, огонь убирают, и дают настояться напитку 1 час. Процеженный настой пьют трижды в день перед приемом пищи по 70 мл.

Иван чай для мужчин - природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Рецепт мужского Иван чая

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма. Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью. Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины - вернуть мужскую силу и здоровье.

Иван чай - полезные свойства и применение, видео

Итог

Употребление Иван чая, несомненно, приносит пользу здоровью человека. Но стоит внимательно прислушиваться к своему организму, и следовать рекомендациям специалистов о том, как правильно пить этот напиток. Кипрей эффективно лечит простатит и аденому простаты, возвращает мужскую силу, а женщинам помогает восстановить репродуктивную функцию.

Издревле многие растения, обладающие целебными свойства, наделялись также чудодейственными силами, о них создавались и передавались из поколения в поколение легенды и поверья. К одним из таких растений относится иван-чай (кипрей).

Иван-чай – это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 2 метров в высоту, имеющее ланцетовидные листья и яркие лилово-пурпурные соцветия. Цветет с конца июня по сентябрь. Иван-чай можно встретить на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, на просеках, возле рек и ставков.

Растение иван-чай – уникальное - при множестве полезных свойств оно почти не имеет противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде иван-чая, рекомендациях к его употреблению в лечебных и профилактических целях оговорим далее.

Состав и полезные свойства иван-чая

В качестве лечебного сырья используются все части иван-чая - стебли, корни, листья и цветы. На их основе готовятся различные формы лекарственных препаратов: спиртовые настойки, водные настои, отвары, мази и порошки.

Богат и разнообразен химический состав этого растения. Установлено, что иван-чай превосходит цитрусовые, черную смородину и шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Также витаминный ряд состава растения представлен и РР. Из микроэлементов в иван-чае обнаружены:

  • железо;
  • никель;
  • титан;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • литий и др.

Также в иван-чае содержатся следующие лечебные вещества:

  • танин;
  • алкалоиды;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • пектин и т.д.

Перечислим основные полезные свойства растения:

  • противовоспалительное (наивысший показатель противовоспалительной активности среди других целебных трав);
  • обволакивающее;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Как и все другие лекарственные растения, иван-чай требует осторожности при его применении. Однако противопоказаний и побочных свойств лечебный иван-чай, в отличие от других трав, имеет минимальное количество. Это объясняется тем, что иван-чай нетоксичен и обладает сбалансированным химическим составом.

К противопоказаниям иван-чая относятся повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов препаратов, приготовленных на его основе. В любом случае, начинать прием иван-чая рекомендуется с минимальных доз, чтобы проверить реакцию организма. Если никаких нежелательных реакций не отмечается, иван-чай разрешено употреблять сколько угодно, особенно в форме настоя и отвара, которые обладают приятным вкусом и ароматом и вполне могут заменить обычный чай.

Но все же постоянно и в больших количествах иван-чай пить нельзя, т.к. это может негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, длительный прием концентрированного напитка из иван-чая вызывает .

С осторожностью иван-чай следует употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В таких случаях перед началом применения средств на основе данного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Иван-чай – заготовка сырья

Стебли, листья и цветы растения заготавливают во время цветения, т.е. их сбор можно проводить практически на протяжении всего лета. Сушат их в тени под навесом, при условии хорошего проветривания. Корни иван-чая следует заготавливать осенью. После выкапывания их промывают, высушивают, а затем нарезают и досушивают в сушилке или духовке при температуре около 20ºC. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или в стекле 2 – 3 года.

Среди сотен трав, произрастающих на наших лугах и лесных опушках, есть много весьма полезных видов. Одни из них известны только травникам, а о других знает практически каждый. Рекордсменом по содержанию важных для здоровья элементов и по способам использования можно смело назвать иван-чай. Полезные свойства и противопоказания препаратов из него стали известны не так давно.

Было время, когда употреблять напитки из этой травки запрещалось законом. Примерно в этот же период растение активно использовалось не знахарями для лечения страждущих, а аферистами в качестве поддельного чая. Сейчас даже официальная медицина подтвердила полезные свойства иван-чая. Ученых удивляет, что препараты из этой скромной травки помогают лучше, чем многие лекарства. При этом они не имеют никаких побочных эффектов. Принимать их можно абсолютно всем категориям пациентов, включая беременных и грудных детей. В нашей статье мы расскажем, как собирать и заготавливать иван-чай, как и от чего он лечит, как готовить из него лекарственные средства.

Этимология названия

Иван-чай, полезные свойства которого так ценятся и знахарями, и медиками, иногда пишут с большой буквы, подразумевая, что Иван - это известное на Руси мужское имя. Слово «чай» в данном случае не имеет ничего общего с напитком и является синонимом русских слов «кажется», «наверное». Народная легенда гласит, что очень давно жил да был Иван, любивший носить красную одежду и гулять среди луговых цветов. Люди, глядя на цветущие кисти растений, говорили: «Чай, Иван снова бродит».

В другой интерпретации иван-чай пишется с маленькой буквы. В данном случае слово «иван» означает листья, как у ивы, а «чай» - любимый многими напиток. В подтверждение этой теории можно сказать, что листья у лекарственного вида растения действительно похожи на ивовые. По этой причине, например, в Англии его называют ивой-травой, а в Словакии - вербовкой. По-научному это растение зовется узколистным иван-чаем. Полезные свойства и противопоказания именно этого вида будут описаны в статье.

Ареал произрастания и ботаническое описание

Практически каждый россиянин при желании может заготовить для себя иван-чай. Полезные свойства этой травки помогут избавиться от многих недугов. Растет она повсеместно. Найти ее можно на лугах, в степной зоне, на просторных лесных опушках, на месте лесных пожарищ, везде, где есть свободный доступ ветру и солнцу. В лесной чаще растение искать не стоит, потому что среди деревьев оно не растет.

Отличить иван-чай от других трав очень легко, так как его стебли могут достигать 2 метров в высоту. Есть и более низкорослые представители, высота кустиков которых не превышает полуметра. Очень характерные у иван-чая соцветия. Они образуют рыхлые, немного неряшливые кисти длиной до 45 см. Распускаться цветки начинают с нижней части. Оттенок лепестков очень яркий: лилово-розово-сиреневый, реже белый.

Узнать лечебный иван-чай несложно по его листьям, густо облепляющим стебель. По форме они очень похожи на ивовые, только цвет их листовой пластины сверху ярко-зеленый, а снизу может быть розоватым, пурпурно-красным либо серо-зеленым.

Зацветает иван-чай примерно с 15 июля, но в разных регионах эти сроки могут быть другими. В этот период начинается его массовая заготовка. Цветки держатся на растении около месяца. Опытные травники советуют проводить и повторный сбор в конце августа. Тогда цветущего иван-чая немного, но сырье получается лучшего качества.

Многие знахари производят заготовку корневища иван-чая, которое сравнительно мощное, ползучее, дающее обильную поросль. Пыльца и семена растения также используются для приготовления различных снадобий.

Что в растении содержится

Полезные свойства и противопоказания иван-чая, как и всех других растений, обусловлены его химическим составом. В молоденьких листочках и корневищах содержатся:

  • дубильные вещества (20 %);
  • слизь (до 15 %);
  • витамин С (в 100 гр. свежей травы до 588 мг, а в лимонах этого вещества в 6 раз меньше);
  • лектины;
  • целлюлоза;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • танин (20 % в корнях и 10 % в листьях);
  • белки (до 20 %).

В 100 граммах свежего, только сорванного сырья обнаружены такие микроэлементы:

  • железо (23 мг);
  • марганец (16 мг);
  • бор (6 мг);
  • никель (1,3 мг);
  • титан (1,3 мг);
  • молибден (0,44 мг);
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • литий;
  • калий;
  • кальций;
  • соли фосфора.

Полезные вещества имеются также в цветках, бутонах и семенах.

Лечебные характеристики растения, подтвержденные учеными

Полезные свойства и противопоказания иван-чая основаны прежде всего на действии содержащихся в растении веществ. Также на терапевтические особенности данной травки влияют способы ее заготовки и употребления. Согласно многочисленным опытам, проведенным на животных, и тестированию на добровольцах, официальная медицина признала такие лечебные качества растения:

  1. Противовоспалительные. У иван-чая данный эффект самый высокий среди всех известных на сегодняшний день растений.
  2. Обволакивающие. Их обеспечивает высокое содержание слизи в листьях.
  3. Цитостатические (противоопухолевые). На основе соцветий иван-чая создан препарат «Ханерол», применяемый для лечения онкобольных.
  4. Гемагглютинирующие (это означает склеивание и перемещение в осадок бактерий либо клеток, несущих антигены). Такое свойство растения дает право использовать его при лечении эпидемического паротита.
  5. Противовирусные. Особенно активны препараты из иван-чая в борьбе с герпесом.
  6. Противоаллергические.
  7. Противоотечные.

Лечебные характеристики растения, отмечаемые знахарями

Народные врачеватели используют полезные свойства иван-чая более широко. Впервые о нем как о полезном для здоровья растении сообщила миру Мария Трэбэн, травница из Австрии, жившая в ХХ веке. Она издала много книг с собственными рецептами для лечения десятков заболеваний. Многие из них включают и иван-чай, который Мария советовала применять для избавления от некоторых заболеваний у мужчин, в частности для лечения простаты. На Руси эту травку заваривали и раньше, но никто точно не знал, от чего она помогает. Сейчас народные лекари хорошо знают полезные свойства и противопоказания иван-чая и советуют использовать его в следующих ситуациях:

  • проблемы с органами ЖКТ (язва, гастрит, колит, дисбактериоз, нарушение стула, изжога);
  • головные боли, мигрени;
  • бессонница, пробуждения среди ночи;
  • боли различной этиологии в любых частях тела;
  • нарушения метаболизма;
  • аллергии;
  • инфекционные болезни, включая золотуху, сифилис, туберкулез, гонорею;
  • ангина, отит, синусит;
  • анемия;
  • онкозаболевания;
  • интоксикации;
  • бесплодие;
  • низкая потенция.

Иван-чай активно используют:

  • как желчегонное и мочегонное средство;
  • для заживления ран (наружно);
  • для лечения мужских и женских болезней;
  • при плохой лактации;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • как успокоительное при различных психических расстройствах;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости (гингивит, стоматит).

Эту травку можно заваривать и здоровым людям для профилактики многих недугов. Чай из нее очень приятен на вкус, обладает специфическим ароматом. Он полезен для всех людей, активно занимающихся спортом или выполняющих тяжелую физическую работу.

Применение в косметологии

Полезные свойства растения иван-чай помогают представительницам прекрасного пола всегда быть молодыми и неотразимыми. Использовать можно свежую или сухую ферментированную траву для приготовления отваров и настоев, а также спиртовых настоек.

Их можно приобрести в аптеке (на бутылочке может быть написано, что это настойка кипрея) либо сделать самостоятельно. Для этой цели можно использовать сухое сырье. В таком случае его нужно взять всего 20 грамм, залить стаканом разведенного до 40 градусов спирта (либо водкой) и настаивать 10 суток.

Если используется свежее сырье, его потребуется примерно половина стакана. Траву нужно промыть и измельчить, поместить в стакан и залить 250 мл водки. Средство настаивать 14 суток.

Кроме того, можно делать спиртовую настойку исключительно из соцветий иван-чая. Их нужно собрать в конце июля. Цветками наполняют любую по объему тару, заливают водкой и настаивают 2 месяца в темном прохладном месте.

В косметологии полезные свойства иван-чая (кипрея) помогают бороться со следующими проблемами:

  • старение, увядание кожи;
  • угревая сыпь;
  • микротравмы (трещинки);
  • усталость кожи;
  • повышенная сальность;
  • сухость кожи.

Маски, включающие иван-чай, помогают при воспаленной, раздраженной, обветренной коже лица и рук, а ополаскивания отварами на основе этого растения способствуют нормализации состояния кожи головы (делают волосы менее жирными). Укрепляют волосяные луковицы, снимают зуд и помогают избавиться от перхоти.

Рецептов, использующихся в косметологии, очень много. Вот некоторые из них:

1. Противовоспалительная маска. Взять 10 мл настойки иван-чая на спирту, добавить чуть-чуть толокна и мелкой соли, тщательно перемешать. Эту маску нанести на лицо (держать не более 10 минут), аккуратно смыть водой. Кожу смазать соответствующим ее типу кремом. Эта процедура снижает количество акне.

2. Компрессы для лечения угревой сыпи. Сделать настой из свежего сырья иван-чая (три суповых ложки залить 200 мл кипятка, 1 час настаивать, процедить). В полученном средстве смачивают ткань и накладывают на лицо. Держат 10 минут, после чего умываются теплой водой.

3. Маска против старения. Делать ее нужно через каждые 2 дня. Ингредиенты:

  • настойка спиртовая иван-чая (чайная ложка);
  • сок из свежего кабачка (5 мл);
  • 1 желток.

Все компоненты смешивают и наносят на лицо. Оставляют на 10 минут. Смывают. Наносят крем, соответствующий типу кожи.

Для укрепления волос из иван-чая готовят отвары или настои. Процедуру ополаскивания волос проводят после каждого мытья головы.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Выше упоминалось, что первой рассказала о возможности с помощью иван-чая лечить заболевания мужчин травница из Австрии Мария Трэбэн. Она указала, что эта трава отлично справляется с такими серьезными проблемами, как простатит и аденома простаты. Сейчас иван-чай активно применяется и для увеличения потенции, лечения мужчин от бесплодия, при мочекаменной болезни, для более быстрого восстановления организма после операций любой сложности на простате.

В основном проблемы с мужскими органами появляются у сильного пола после 40 лет, потому что к этому возрасту многие из них снижают свою физическую активность, мало перемещаются пешком, не занимаются спортом. Также к сорока годам накапливаются токсины от длительного употребления алкоголя и курения, снижается иммунитет после перенесения множества инфекционных заболеваний. Эти причины воспаления простаты и появления опухоли (аденомы) характерны для многих мужчин. Поэтому всем представителям сильного пола весьма полезно пить чай из кипрея для профилактики, даже когда еще не поставлен грозный диагноз.

Знахари широко используют полезные свойства иван-чая для мужчин. Инструкции по приему снадобий и препаратов из него могут немного отличаться. Приведем несколько рецептов:

1. При аденоме простаты. Нужно приготовить настой из сухого сырья. Чайную (с небольшой горкой) ложку сырья заливают кипятком (как классический чай), настаивают до появления характерного цвета. Такой напиток нужно употреблять дважды в день.

2. При простатите. Необходимо заварить траву на водяной бане и настоять. Берут 2 суповые ложки сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой, помещают в другую посуду с водой и ставят на огонь. Кипятят 20 минут. После еще 50 минут настаивают. Количество настоя доводят до 200 мл, добавив к нему кипяченой воды. Пьют перед едой по 100 мл.

3. При бесплодии и плохой потенции. Берут суповую ложку травы, помещают в термос, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 60 минут, процеживают. Пить нужно по 50 мл до еды на протяжении полутора-двух месяцев.

Полезные свойства иван-чая для женщин

У представительниц прекрасного пола есть свои проблемы, касающиеся мочеполовой системы. К самым распространенным относятся:

  • молочница;
  • эрозии;
  • воспаление яичников;
  • гормональные нарушения (из-за приема противозачаточных таблеток или вследствие возрастных изменений);
  • боли и плохое самочувствие в критические дни;
  • воспаление придатков;
  • миома матки;
  • у молодых мамочек плохая лактация.

Согласно отзывам, полезные свойства иван-чая для женщин действительно помогают при лечении этих недугов. Кроме того, данный напиток снижает раздражительность, усталость, помогает хорошо выспаться, улучшает работу органов ЖКТ. Предлагаем несколько народных рецептов:

1. В критические дни. Берут по 1 суповой ложке сухого сырья иван-чая узколистного и тысячелистника, заливают 200 мл крутого кипятка, дают постоять, затем ставят на огонь и доводят до кипения, процеживают. Пьют по 100 мл в период критических дней.

2. При эрозии. Для приготовления отвара берут по одной суповой ложке иван-чая, календулы и одуванчика, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают час, процеживают, пьют по 100 мл дважды в день. Для приготовления раствора для тампонов и спринцеваний берут суповую ложку травы кипрея, заливают 200 мл крутого кипятка, дают остыть, процеживают, добавляют пару капель масла чайного дерева. Используют перед сном.

Важно отметить, что кипрей можно употреблять и беременным, так как нет данных о его негативном воздействии на плод.

Для детей

Поистине удивительное растение иван-чай. Польза и полезные свойства этой травки безграничны. Ее можно давать даже грудничкам. Но в этом случае необходимо советоваться с педиатром. Для деток используют такие свойства иван-чая:

  • противовоспалительное (помогает при различных инфекционных заболеваниях, включая золотуху, грипп);
  • жаропонижающее;
  • седативное (улучшает сон, снимает беспокойство, раздражительность, капризность);
  • очищающее (помогает выводить из организма вредные для здоровья вещества);
  • общеукрепляющее (восстанавливает и повышает иммунитет);
  • обезболивающее (при прорезывании зубов).

Также иван-чай используется для лечения диатеза, расстройств стула, дисбактериоза, щитовидки. Школьникам такой напиток помогает снимать усталость, концентрировать внимание.

Напиток для малышей (от двух лет) готовится очень слабый. Берут всего маленькую щепотку (менее чайной ложки) травы на стакан кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Пить дают не более 50 мл дважды в день.

Детям от 8 лет для приготовления напитка берут 1 суповую ложку сырья на 200 мл крутого кипятка.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, обладает не только полезными свойствами иван-чай. И противопоказания у него тоже имеются. Эту траву нельзя употреблять в таких случаях:

  • аллергия на кипрей;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • одновременное лечение седативными или жаропонижающими средствами.

С осторожностью следует использовать препараты из иван-чая людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, дисфункцией кишечника.

После употребления напитка из кипрея в течение 2 месяцев всем без исключения следует делать небольшой перерыв.

Большинство людей в отзывах о полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая отмечают только положительные качества этого растения. Препараты из него крайне редко вызывают побочные эффекты, выражающиеся в повышенной сонливости, расстройстве стула или кожных высыпаниях. Они наблюдаются у тех, кто превышает дозы либо имеет индивидуальную непереносимость данной травы.

Мед

Иван-чай признан чудесным медоносом. В период цветения над ним пчелы буквально роятся. Каждый цветочек кипрея способен дать 15 мг нектара, а с гектара его посевов можно получить до 600 кг меда. В нем много фруктозы и глюкозы, а также тех же полезных витаминов и микроэлементов, что и в самом растении. Мед из иван-чая бывает разным по сахаристости, что зависит от погодных условий, преобладающих во время цветения. Теплое и не очень дождливое лето является наиболее благоприятным. Мед получается слегка водянистым, прозрачным, с зеленоватым оттенком, приятным по запаху и нежным на вкус. Вскоре после откачивания он кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы.

Полезные свойства меда из иван-чая следующие:

  • помогает при заживлении фурункулов, ран, угревой сыпи, герпесе (в данном случае его применение наружное);
  • восстанавливает работу органов ЖКТ (используется при гастрите, язве, повышенной кислотности, колите, энтерите и многих других болезнях кишечника и желудка);
  • нормализует давление и работу сердца;
  • повышает иммунитет;
  • делает стенки сосудов (кровеносных и лимфатических) более эластичными;
  • незаменим при простудах, заболеваниях бронхов и лор-органов;
  • восстанавливает формулу крови;
  • купирует головную боль, используется при мигренях, нарушениях сна;
  • полезен для мужчин (применяется для лечения простатита, полового бессилия);
  • входит в комплексную терапию онкозаболеваний.

Употреблять кипрейный мед можно, разводя ложку в стакане воды или молока. Также можно принимать его отдельно по чайной ложечке ежедневно. Его полезно включать в состав масок для лица и волос.

Противопоказания у этого меда такие же, как и у других препаратов из иван-чая. Кроме того, его нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия на любые продукты пчеловодства.

Копорский напиток

Полезные свойства иван-чая (кипрея узколистного) стали широко известны лишь в ХХ веке. До этого его применяли в своих снадобьях лишь знахари и монахи, которым было запрещено употреблять другие напитки, кроме воды. В XVII веке близ деревни Копорка, что под Санкт-Петербургом, было организовано производство чая из кипрея. Тамошние дельцы выдавали его за очень ценившийся в те годы китайский продукт. Но в народе он назывался копорским и считался низкосортным напитком. Правительство даже специально издало приказ, запрещавший употреблять любые напитки из кипрея.

Нынче копорский чай необычайно ценен, так как он содержит массу полезных веществ. Готовят его по особой технологии. Она практически ничем не отличается от производства других чаев (цейлонского, индийского, китайского). Подсмотрел ее наш русский крестьянин, служивший при посольстве в Китае.

Важно знать, как заваривать иван-чай. Полезные свойства напитка раскроются в полном объеме, если процесс будет проводиться по проверенной годами технологии. Заварочную емкость лучше брать фарфоровую или стеклянную. Сперва ее ополаскивают кипятком. Далее кладут в нее чайную ложку сухого чая, заливают 250 мл крутого кипятка и накрывают плотной тканью. Через 15 минут напиток готов. Употреблять его можно с медом (любым), с финиками или с изюмом. Сахар лучше не использовать. В зависимости от индивидуальных предпочтений, концентрацию чая можно менять, но заваривать более двух чайных ложек сухого сырья на стакан воды не рекомендуется.

Ферментация

Копорский чай отличается от сухой травы тем, что он проходит этап ферментации. Она подразумевает собой разрушение клеток растения. При этом выделяются полезные вещества, которые остаются в сырье после процесса сушки. При заваривании чая ферменты и витамины отлично растворяются, переходя в напиток. Поэтому полезные свойства ферментированного иван-чая выражены более ярко. В 100 граммах этого продукта содержатся:

  • витамины В (В1 - 0,11 мг, В2 - 0,12 мг, В3 - 0,3 мг, В5 - 1,172 мг, В6 - 0,176 мг, В9 - 24 мкг);
  • витамин С - 13 мг;
  • калий - 340 мг;
  • фосфор - 165 мг;
  • кальций - 110 мг;
  • магний - 32 мг;
  • натрий - 12 мг;
  • никель - 1,3 мг;
  • титан - 1, 3 мг;
  • железо - 1,15 мг;
  • цинк - 1,15 мг;
  • марганец - 1,09 мг;
  • молибден - 0,44 мг;
  • белки - 4,6 гр;
  • углеводы - 31,68 гр;
  • жиры - 1,8 гр.

Полезные свойства и противопоказания ферментированного чая такие же, как и у других препаратов из этого растения.

Чтобы приготовить сырье, нужно в период цветения собрать листья и соцветия иван-чая, плотно утрамбовать их в любую тару, которую можно закрыть крышкой, и оставить на сутки. Через 24 часа у травы должен появиться запах, как у испорченного фруктового компота. Сырье достают из тары, высыпают в миску и начинают мять. Движения такие же, как при замесе теста. Массу нужно периодически расправлять и распушивать. Вымешивание можно заменить скручиванием ладонями листков в тугие трубочки. В результате первоначальный объем травы уменьшается примерно в три раза, а сырье становится влажным. После этого его помещают на противень и ставят в духовку. В процессе сушки траву периодически перемешивают. Готовый чай черного цвета, имеет приятный запах.

Мнения потребителей

О полезных свойствах иван-чая отзывы исключительно благоприятные. Люди отмечают отличный вкус напитка, заметный терапевтический эффект после его применения, отсутствие каких-либо побочных эффектов при таком лечении. Многим нравится то, что чай можно давать малышам, у которых после курса приема значительно повышается сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям. Даже те люди, которые не имеют серьезных заболеваний, отмечают в отзывах, что данный чай улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, улучшает сон. Единственным минусом потребители называют трудоемкий процесс заготовки сырья.

Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем - по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.

Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.

До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.

Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.

Важная особенность растения - отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.

В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:

  • меди,
  • железа,
  • марганца,
  • молибдена,
  • титана,
  • бора,
  • калия,
  • натрия,
  • кальция.

Он также содержит такие полезные вещества, как:

  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • пектин,
  • легко усваиваемый растительный белок,
  • витамины гр. В,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • кумарины.

Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.

Лечебные действие растения

Иван-чай оказывает следующее целебное действие:

  • Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
  • Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
  • Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
  • Способствует восстановлению сил истощенного организма;
  • Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей;
  • Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
  • Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ - гастритах, кишечных коликах и других.

Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ

Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.

Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.

Его успешно используют для профилактики болезней зубов и десен. Противовоспалительные и антивирусные свойства листьев иван-чая помогают при респираторных заболеваниях, поражающих бронхи и легкие.

Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин

Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.

Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.

Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.

Высокое содержание антиоксидантов, микроэлементов, наличие в кипрее узколистном вещества ханерол, подавляющего рост злокачественных новообразований, позволяет применять этот напиток в комплексе с другими средствами для профилактики и лечения рака.

Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.

Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты

Приготовление чая: как правильно заварить листья?

На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 - 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.

Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.

В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.

Настой иван-чая

Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 - 8 лет - по 1 ст. л, в возрасте 8 - 14 лет - 50 мл). Длительность курса лечения - 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.

Отвар листьев иван-чая

Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.

Приготовление сока с добавлением меда

Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.

Отвар корневищ

К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Маска для лица из цветков

Приготовить настойку цветков иван-чая - залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.

Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.

Нанести на 10 - 15 минут, затем смыть.

Маски для волос

Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.

Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.

Противопоказания и вред кипрея узколистного

Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.

Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.

Хранение и заготовка

Собирать листья кипрея следует в июле - августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.

Дополнительно можно собрать и немного цветов - они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью - после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх