Исторический музей на красной площади золотой торт. В день рождения Исторического музея посетителей угостят "золотыми" тортами

Всю эту неделю Государственный Исторический музей принимает поздравления с юбилеем. Ему стукнуло 145 лет. И сам дарит подарки посетителям. 9 февраля вход в музей был бесплатным. А до 12 февраля включительно на выставках можно побывать за полцены.

Субботы же москвичи и гости столицы ждали особенно. Было объявлено, что музею вручат 145 тортов общим весом 500 кг., покрытых 23-каратным золотом и украшенных геральдическими символами и сахарными цветами.

Создал их «придворный» кондитер, «король шоколада», Алдис Бричевс . На шедевры у него ушло несколько дней. Алдис всегда работает один, без помощников. Рецепты для своих вкусностей ищет в старинных книгах и никому не раскрывает секреты мастерства.

Вот это и есть золото, - говорит мастер-кондитер, вертя в руках бумажную «чековую книжку» с золотыми листочками. Всех подробностей открыть не могу, многие ведь не владеют такой технологией, но в итоге 23-каратное золото наносится на торт в виде пыльцы. Почему золотые торты? Музей был основан в то время, которое смело можно назвать золотой эпохой Российской империи.

Кстати, сам Алдис от сладкого не фанатеет. Мало того, когда он готовит торты, то вообще питается черным хлебом и кефиром. Бричевса не зря называют «королем шоколада». Если он за что-то берется, то обязательно удивит публику. Алдис делал на заказ шоколадную копию Большого театра, огромный белый рояль, четырехметровый поезд. А в усадьбе «Архангельское» воссоздал десерты, которыми угощали гостей князья Юсуповы . Выставку, кстати, из-за большого наплыва посетителей, продлили до конца марта.

В Историческом музее первыми пробовали золотые шедевры журналисты. Они цокали языком, хвалили не только торт, но и ром, которым он был щедро пропитан.

Ну а желающие отведать десерт начали скупать билеты в кассах еще в пятницу. Их продажу пришлось прекратить. Тогда алчущие ощутить золото на своем языке едва не обвалили сайт, где продавались электронные билеты.

В субботу очередь у касс музея выстроилась еще в восемь утра! За два часа до открытия!

Беседуя с корреспондентом «Комсомолки» в пятницу, музейщики сказали, что если останутся торты после субботы, угощать ими продолжат в воскресенье. Однако уже первые часы работы ГИМа показали: вряд ли в к вечеру хоть крошка останется!

Я пришла к восьми часам, - поделилась девушка Анна из очереди. - Я только начала работать, лишних денег нет. А тут и экономия, и угощение. Оделась теплее - и в очередь. После Серова уже ничего не страшно.

В 11 часов очередь от касс заканчивалась уже на Манежной площади, а желающие все прибывали и прибывали...

Государственный исторический музей,

м. «Площадь революции»,

Красная пл., 1.

Попасть по скидке на выставки можно до 12 февраля. На льготные билеты она не распространяется.

Цена билетов: 150- 500 руб.

Государственный Исторический музей принимает поздравления с юбилеем. Ему стукнуло 145 лет.


Москвичи и гости столицы ждали особенно. Было объявлено, что музею вручат 145 тортов общим весом 500 кг., покрытых 23-каратным золотом и украшенных геральдическими символами и сахарными цветами.


Создал их «придворный» кондитер, «король шоколада», Алдис Бричевс. На шедевры у него ушло несколько дней. Алдис всегда работает один, без помощников. Рецепты для своих вкусностей ищет в старинных книгах и никому не раскрывает секреты мастерства.
- Вот это и есть золото, - говорит мастер-кондитер, вертя в руках бумажную «чековую книжку» с золотыми листочками. Всех подробностей открыть не могу, многие ведь не владеют такой технологией, но в итоге 23-каратное золото наносится на торт в виде пыльцы. Почему золотые торты? Музей был основан в то время, которое смело можно назвать золотой эпохой Российской империи.


Кстати, сам Алдис от сладкого не фанатеет. Мало того, когда он готовит торты, то вообще питается черным хлебом и кефиром. Бричевса не зря называют «королем шоколада». Если он за что-то берется, то обязательно удивит публику. Алдис делал на заказ шоколадную копию Большого театра, огромный белый рояль, четырехметровый поезд. А в усадьбе «Архангельское» воссоздал десерты, которыми угощали гостей князья Юсуповы. Выставку, кстати, из-за большого наплыва посетителей, продлили до конца марта.


В Историческом музее первыми пробовали золотые шедевры журналисты. Они цокали языком, хвалили не только торт, но и ром, которым он был щедро пропитан.
Очередь в музей выстроилась уже в восемь утра! За два часа до открытия!
В 11 часов очередь заканчивалась уже на Манежной площади, а желающие все прибывали и прибывали...

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС Государственный исторический музей (ГИМ) в Москве в честь своего 145-летия угостит посетителей тортами, покрытыми пищевым золотом. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщает официальный сайт столичной мэрии. Всего будет изготовлено 145 кондитерских изделий, по числу лет, общей массой 500 килограммов. Для покрытия тортов используют пищевое золото 960-й пробы. Угощать сладостями будут в субботу, 11 февраля. Чтобы попробовать «золотые» торты, нужно лишь купить билет в ГИМ. В честь дня рождения музея вход в него будет вдвое дешевле обычного. Известно, что торты сделаны вручную по рецептам, взятым из парижской кулинарной книги 1752 года. Их подарил музею крупный кондитер, личность которого не раскрывается. Если сладости не съедят 11 февраля, дегустация продолжится на следующий день. Государственный исторический музей был основан в 1872 году. Он располагается на Красной площади, его коллекция включает более 5 миллионов экспонатов и 14 миллионов листов документов. Ежегодно ГИМ посещают свыше 1,5 миллиона человек.

похожие статьи

Сегодня отмечается Международный день торта

Сегодня отмечается интересный и пока еще молодой праздник – Международный день торта. День, когда совсем не время считать калории. Он посвящён дружбе и миру между людьми, странами, народами.

Торт «Москва» можно будет есть из тюбиков

Мы сейчас сделаем пилотный образец, протестируем, создадим фокус-группу, её участники поймут, насколько конфеты будут популярн

В этом году на «Медовом фестивале» в Пскове испекут 200-килограммовый «Медовик»

Торт «Медовик», который традиционно пекут в рамках ежегодного «Медового фестиваля» в Пскове, станет в два раза больше. В этом году пекари изготовят сладкое угощение весом 200 килограмм

Торт «Москва» будет выпускаться в космических тюбиках

Предполагается, что торт «Москва» в тюбике появится в аппаратах с космическим питанием на ВДНХ и в Московском планетарии к новому году.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх