История картофеля на руси. Обрусевший испанец: в какой же всё-таки стране впервые начали выращивать картофель

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте. Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки.

Сравнительно недавно в России появился новый продукт – картофель. Своё привычное место на нашем столе картофель занял лишь в начале 19 столетия и постепенно вытеснил репу, которую, так же как и картофель, жарили, варили, пекли, толкли с добавлением масла и добавляли в различные блюда. Многие жители России были спасены от голодной смерти благодаря картофелю. Но прежде, чем занять достойное место на столах матушки России, картофелю пришлось встретить много трудностей, неприятия и непонимания.

Родина картофеля – Южная Америка. Впервые его обнаружили европейцы в середине 16 столетия на территории нынешнего Перу, а так же на территории нынешнего Эквадора. Здесь его называли папой и устраивали в его честь праздники урожая. Клубни были для индейцев главной пищей, позволявшей питаться и сносно существовать.

Из Южной Америки картофель попал в Европу, где был встречен в штыки и имел нехорошую репутацию. И только благодаря усилиям французского агронома и аптекаря Антуана Пармантье картофель постепенно завоевал Европу и был оценён по достоинству.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. Существует мнение, что царь Пётр познакомился с ним в Голландии, оценил его и послал в Россию мешок картофеля, приказав заняться его разведением в России. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

По-настоящему картофель попал в Россию только после Семилетней войны. Когда русские солдаты попали в Пруссию и Польшу, то увидели, как он растет, попробовали его и привезли с собой.

В 1765 году российским правительством была признана полезность выращивания картофеля. Был издан специальный указ и выпущено « Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». В этом же году осенью в Ирландии закупили около 500 пудов картофеля и отправили его в Москву, а оттуда предполагалось разослать его по губерниям.

На беду в то время была морозная зима, и картофель практически весь замерз. Пригодными остались только 140 килограммов. Вот этот-то уцелевший картофель и посадили на аптекарском огороде в Москве, а выращенный урожай разослали в разные губернии с приказом разводить новую культуру.

С большим трудом картофель приживался на полях и огородах. Русские крестьяне не хотели расставаться с репой и редькой, к которым они привыкли, и появление картофеля встретило с большим недоверием. Особенно активно выступали против него старообрядцы. Они именовали картофель не иначе как «чертово яблоко». По их мнению, грешно было не только употреблять клубни в пищу, но даже возделывать их на огородах.

Но не только «тёмные» крестьяне не принимали новый продукт. С предубеждением относились к картофелю и просвещенные люди. Многие считали его немецким овощем, и считали, что его разведение отрицательно влияет на национальное самосознание.

Широко было распространено мнение, что при помощи картофеля хотят изменить веру.

Горячим пропагандистом картофеля, ярым его защитником стал молодой российский офицер Болотов. Он делал публикации о картофеле и даже издавал журнал «Экономический магазин». Здесь он публиковал большое количество материала о картофеле, описывал его полезные свойства, вносил предложения по использованию картофеля не только в качестве продовольственного продукта, но и готовить из него курево, вино, а так же, пудру.

1840 год в России ознаменовался неурожаем зерновых культур и тогда российское правительство пошло на решительные меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные таким поворотом крестьяне ожесточенно сопротивлялись и по России прокатились картофельные бунты. На их усмирение высылали войска, которые действовали с исключительной жёсткостью.

После этого согласно «высочайшему повелению» было указано во всех поселениях устроить общественные поля картофеля, которые позволили бы обеспечить семенами крестьян. Так же предписывалось составить инструкции по выращиванию, хранению и употреблению картофеля в пищу. Этим же указом предписывалось поощрять различными наградами крестьян, которые преуспели в выращивании новой культуры.

Конечно, поначалу картофель у нас считали овощем заморским и довольно экзотическим. Подавался он как лакомство на да дворцовых балах и различных приёмах и приправлялся сахаром.

Постепенно большая часть народа примирилась с неизбежностью нововведений и включилась в работу. Уже в конце 18 столетия посевы картофеля получили широкое распространение на северо-западе России и в прибалтийских землях. Новое растение хорошо прижилось и победно зашагало по стране.

Со временем на Руси о картофеле узнавали всё больше и больше. И уже в журналах можно было прочитать, что земляные яблоки – еда здоровая и приятная. Здесь же можно было прочитать, что картофель можно использовать для выпечки хлеба, варки каш, приготовления пирожков и клёцек. А печёный картофель очень любил Пушкин и любил угощать им своих гостей.

В конце 19 столетия картофель стал самым обычным обитателем полей и огородов. В настоящее время - это одна из самых необходимых и востребованных огородных культур. После долгих неприятий картофель стал вторым хлебом России. Сейчас нет такого уголка в стране, где бы не выращивали картошку, и нету более привлекательного для русской души овоща.

Прошло всего несколько десятков лет после всенародного признания картофеля, и он произвёл полный переворот в русских кулинарных традициях.

Картофель стал необходим всем слоям русского общества – его с удовольствием ели и бедные и богатые. Зачастую в бедных семьях он становился единственной пищей. Отличная сочетаемость с растительными и животными продуктами и его кулинарная универсальность привели к тому, что он вошёл во множество всяких блюд и даже в десерты.

Картофель занимает почетное и прочное место на обеденных столах. Сейчас картофель едят по всей земле с утра до вечера, он кормит миллионы и миллионы людей и по праву носит звание второго хлеба человечества.

Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века, хотя «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:

"Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо."

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» - первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции: «В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. <…> во Франции». По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно, благодаря тому, что государство заставляло сажать картофель, он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

До начала 18 века в России о картофеле практически не знал. Первым, кто привез в России картофель был российский император Петр I. Будучи в 1698 году в поездке по Голландии, он отведал блюдо с картофелем, которое, видимо, ему понравилось и велел отправить мешок клубней на родину, графу Шереметьеву, которые нужно было распространить по губерниям. Но первое время картофель так и не получил должного распространения. Картофель подавался на стол в основном в высших слоях общества, аристократии и среди иностранцев, считаясь экзотическим растением, «земляными яблоками». Так продолжалось вплоть до начала правления императрицы Екатерины II.

В 1765 году было опубликовано Наставление «О разведении земляных яблок», где было детально рассказано, как правильно сажать это растение и употреблять впоследствии. Экземпляры этого наставления вместе с определенным количеством семян картофеля были разосланы по всем губерниям Российской империи. Стоит заметить, что в это же время началось повсеместное распространение картофеля и в Англии, Шотландии, Франции, Пруссии и других европейских государствах, хотя появился он там намного раньше. Новое экзотическое растение было более неприхотливым по сравнению с возделыванием классических русских злаковых культур, ржи и пшеницы. Картофель мог быть «спасителем» в неурожайные хлебные годы, которые бывали нередко, либо в регионах нехлебородных. Крестьяне стали выращивать его, но все равно относились к нему скептически, к тому же его приходилось сажать руками. В первое время были случаи отравления крестьян после попытки поедания плодов и молодых клубней картофеля (содержат токсичный соланин), что еще больше отталкивало от чужеземного растения, которое даже называли «чертовым, греховным яблоком».

Но постепенно картофель все-таки стал вытеснять традиционную репу, хотя часто это было в принудительной форме. Так уже при Николае I к середине 19 века в каждом хозяйстве обязаны были возделывать картофель. За отказ крестьян могли отправить в ссылку, а с 1840-ых гг. губернаторы должны были отчитываться перед правительством о темпах увеличения площади посевов картофеля. Инициатором всех эти действ был министр Государственных имуществ Павел Киселев.

Конечно же, не всем крестьянам нравилось это «добровольно-принудительное» возделывание картофеля — начались «картофельные бунты». В бунтах участвовало более полумиллиона крестьян. Подогревали волнения и слухи, что их, государственных крестьян, отдадут во владение к»барину» или «в удел».

Крестьяне отказывались сажать картофель, ломали забор, отделявший от других сельскохозяйственных культур, выкапывали картофель и сажали зерновые культуры. В тех местах, где мятежи принимали серьезный характер, они были жестко подавлены царской армией. После таких расправ «картофельные бунты» пошли на убыль.

Но по итогам этих событий в 1843 году принудительные посевы были отменены, а в целях популяризации картофеля использовалась пропаганда и премирование за возделывание его с преимуществом над другими культурами. Во второй половине 19 века, благодаря политике Николая I по ускоренному распространению картофеля, в России было занять более полутора миллионов гектаров под него. Можно сказать, что в конце 19 века — начало 20 века картофель уже по праву стали считать «вторым хлебом», что применимо и к настоящему времени.

Сегодня мы откроем занавес на вопрос Кто же первый привез картофель в Россию. Известно, что в Южной Америке индейцы успешно возделывали картофель еще с незапамятных времен. В Европу этот корнеплод был завезен испанцами в середине XVI века. О том, когда именно на Руси появился сей овощ, достоверной информации нет, но исследователи отмечают, что это событие связано скорее с петровским периодом. В конце XVII столетия Петр I, посещая Голландию, был заинтересован этим необычным растением. Одобрительно отозвавшись о вкусовых и питательных свойствах клубнеплода, он дал распоряжение о доставке в Россию мешка семян графу Шереметьеву для разведения.

Распространение картофеля в Москве

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. В те времена была интересная история, связанная с решением данной проблемы. Царь велел посадить картофель на полях и охранять его, но только в дневное время суток, а по ночам поля специально оставляли без присмотра. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева.

Поначалу часто отмечались случаи картофельного отравления, но это было из-за незнания простого люда, как правильно употреблять сей продукт. Крестьяне вкушали ягоды картофеля, которые очень похожи на зеленые помидоры, но непригодные для пищи человека и очень ядовитые. Также от неправильного хранения, например на солнце, клубнеплод начинал зеленеть, в нем образовывался соланин, а это ядовитый токсин. Все эти причины и приводили к отравлениям.

Также и старообрядцы, которых было великое множество, считали этот овощ дьявольским искушением, их проповедники не разрешали своим единоверцам ни сажать его, ни . А церковные служители предали корнеплод анафеме и окрестили «дьявольским яблоком», т.к. в переводе с немецкого языка «крафт тойфельс» - «чертова сила».

В силу всех перечисленных факторов, превосходная идея Петра I по распространению данного корнеплода по всей матушке – России, не была воплощена. Как говорят историки, указ царя о повсеместном распространении данной культуры, вызвал негодование народа, вынудившие монарха прислушаться и отступиться от «картофелизации» страны.

Внедрение картофеля

Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. Сенатом были доставлены по всем уголкам Империи эти клубни и инструкции . Также предполагалось возделывать картофель не только на общественных полевых угодьях, но и на огородах.

В 1811г. в Архангельскую губернию были отправлены три поселенца с заданием о насаждении определенного количества земельных угодий. Но все предпринятые меры по внедрению не имели четко спланированной системы, поэтому население встречало картофель с подозрением, и культура не приживалась.

Только при Николае I, по причине низкого урожая зерновых культур, в некоторых волостях начали проводить более решительные мероприятия по взращиванию клубнеплода. В 1841г. вышел указ властей, в котором предписывалось:

  • обзавестись во всех поселениях общественными посевами культуры для обеспечения крестьян семенами;
  • издать руководство о культивации, сохранении и употреблении картофеля;
  • награждать премиями особо отличившихся в разведении культуры.

Народный бунт

Осуществление этих мер столкнулось во многих уездах с народным сопротивлением. В 1842г. вспыхнул картофельный бунт, проявившийся в избиении представителей местных властей. Для усмирения бунтовщиков были привлечены правительственные войска, которые уничтожили волнение народа с особой жестокостью. Долго еще главным продуктом пропитания для людей являлась репа. Но потихоньку внимание к картофелю возвращалось. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали "вторым хлебом".



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх