Из чего делается марс шоколад. Шоколад Марс (Mars): состав, калорийность, вкус шоколадных батончиков, производитель

Что может быстро утолить голод, зарядить энергией, новыми силами и поднять настроение лучше, чем шоколадка? Сложно найти какой-либо другой продукт, который оказывает такое же бодрящее действие на организм. Шоколад «Марс» полюбился многим детям и взрослым, которые оценили его особенный нежный вкус. Давайте узнаем историю появления батончика, его состав и информацию о том, сколько же калорий в таком лакомстве.

Любители сладостей название батончика совсем не ассоциируют с планетой Солнечной системы или древнегреческим богом войны.

На самом деле, имя шоколадка унаследовала от создателя кондитерской компании - американца Френка Марса.

В небольшом городке Такома вместе со своей женой он, чтобы обеспечить семью, начал готовить шоколадные конфеты, добавляя в них масляную начинку. Вкусное лакомство понравилось жителям, и из маленькой кухни в 1911 году получилась целая компания, именуемая Mars Candy Factory.

Первые удачные находки развивающейся американской компании - это батончики Milky Way и Snickers, в производстве которых уже принимал активное участие сын Френка Форрест. Именно он в поиске всемирной популярности отправился в Великобританию попытать счастья, не забыв захватить с собой неплохой стартовый капитал и рецепты шоколадных сладостей.

Чёрная обёртка с яркими красными буквами - в таком дизайне в 1932 году появился известный шоколадный батончик «Марс» и с тех пор почти не изменился. Молочный шоколад с карамельной начинкой презентовался как продукт не просто вкусный, а ещё и полезный, позволяющий быстро пополнить запасы энергии. Стоит отметить, что этот рекламный ход и до сегодня даёт неплохие результаты.

Производитель, официальный сайт

Mars Incorporated постепенно поглощал более мелкие фирмы и разросся до корпорации, имеющей в своём составе не только кондитерские фабрики, но и заводы по производству напитков, кормов для домашних животных, жвачек, соусов, еды быстрого приготовления.

Сегодня штаб-квартира корпорации находится в американском Маклейне, а её владельцами являются внуки Форреста: Джон, Эдвард и Жаклин.

Компания, которая в начале своего развития насчитывала 12 человек, включая членов семьи Марс, сегодня может похвастаться более впечатляющими цифрами. По утверждению официального сайта корпорации https://www.mars.com/global , только одна из отраслей по производству шоколада представлена в 19 странах, где работает больше 15 тысяч человек.

В России Mars начал свои уверенные шаги с 1991 года, когда открыл свое официальное представительство в лице АОЗТ «Мастерфудс». В 1995 году под другим названием - ООО «Марс» - по всей стране и в других странах СНГ уже было открыто много офисов компании.

А 1996 год ознаменовался открытием первой шоколадной фабрики в подмосковном городке Ступино. Именно здесь сегодня и находится главный офис компании ООО «Марс», ведущей бизнес в 12 странах СНГ.

На сегодняшний день в России уже 9 фабрик в 4 различных регионах выпускают продукцию компании «Марс».

Любовь школьников к батончикам имеет вполне логичное обоснование. Ведь среди полезных свойств шоколадки - значительное повышение умственных сил, даже после тяжёлых нагрузок на занятиях. Поэтому перед серьёзной контрольной, экзаменом или зачётом лакомство превращается в лекарственное средство, стимулирующее деятельность мозга.

Но слишком увлекаться такой «терапией» нельзя, потому что высокая калорийность продукта сможет за короткий период времени прибавить лишние килограммы и связанные с ними проблемы со здоровьем.

И тогда придуманный в одной из стран лозунг «Лакомься ежедневно - умрёшь довольным и молодым» будет выглядеть не таким уже и безобидным. Всё хорошо в меру, особенно шоколад.

  • Кстати, заботясь о здоровье своих потребителей (по крайней мере, так утверждали производители) в 2002 году компания в Австралии сделала вес батончика меньшим на 12 граммов. Правда, позже стало известно, что «похудение» шоколадки «Марс» стало следствием финансового кризиса.
  • Лаконичный дизайн упаковки, как мы уже говорили, почти не менялся со времени основания бренда. Правда, такие попытки были. В Великобритании и Австралии попробовали выпустить партию батончиков в белой обёртке с такой же надписью красными буквами. Эксперимент оказался не совсем неудачным, поэтому пока других подобных новшеств не вводилось.
  • 2005 год был тяжелым для корпорации. В анонимке, полученной электронной почтой, говорилось об отравлении семи шоколадок среди новой партии, только что вышедшей из конвейера и отправленной в магазины. Можно было бы не обращать внимания на такие угрозы от неизвестных недоброжелателей, если бы из больниц не стали поступать сведения о пострадавших от отравления батончиками данной марки. Около 20 человек после съеденного лакомства обратились к медикам за помощью, среди них двум необходима была госпитализация. Представители корпорации сразу же признали свою вину и немедленно отозвали всю партию товара. К тому же все расходы на лечение пострадавших были возмещены из фонда Mars Incorporated.
  • Ещё один неприятный инцидент случился в феврале 2016 года. Тогда оказалось, что из-за нарушения технологии производства несколько партий могут содержать в своём составе пластик. Продукция была отозвана из 55 стран мира, а компания принесла свои извинения.

Шоколад «Mars»: состав и калорийность

Особенный вкус батончик получает благодаря своей карамельной начинке. Из чего состоит это лакомство?

Начинка включает:

  • сухое жирное и обезжиренное молоко;
  • глюкозный сироп;
  • сахар;
  • порошок какао;
  • лактозу;
  • солодовый экстракт;
  • растительные жиры;
  • сыворотку;
  • соль;
  • сухой яичный белок.

А в состав шоколада входит:

  • какао-масло;
  • сахар;
  • тёртое какао;
  • сухое молоко;
  • лактоза;
  • сыворотка молочная;
  • дегидратированный молочный жир;
  • лецитин;
  • ванилин.

На упаковке указано, что в батончике также может быть измельчённый арахис.

Особую питательность шоколад имеет из-за большого количества углеводов - 68 %, поэтому и калорийность такого лакомства высокая - 455 ккал в 100 граммах.

Вкусовые качества шоколадных батончиков

Нуга, сладкая карамель и молочный шоколад делают эти сладости особенно вкусными и нежными. Тающий во рту десерт приносит настоящее удовольствие и детям, и взрослым сладкоежкам.

К тому же, благодаря практически натуральному составу продукции, батончики безопасны для организма. Если, конечно, не слишком увлекаться их поеданием. Особенно внимательно к количеству шоколада в рационе надо отнестись людям, склонным к полноте.

«Марс» - идеальный способ не только полакомиться, но и подзарядиться, чтобы двигаться дальше, к новым открытиям и ярким впечатлениям.

Знакомый с детства батончик с удивительным нежным вкусом «Марс» был изобретён в Америке в 1911 году. Семейная пара долго разрабатывала его рецепт. Френк Марс - так звали родоначальника шоколадной династии - хотел обеспечить свою семью. Жена помогала ему во всём. Так, в 1911 году на прилавках американских магазинов впервые появилось это лакомство. Маленькая компания по производству батончиков носила название «Mars Candy Factory». Изначально на производстве работало всего 12 человек. Трудно сопоставить эту цифру с сегодняшней - на производстве задействовано лучшее оборудование, которое обслуживает многочисленный высококвалифицированный персонал.

В 1930 году Френк с семьёй переезжает в Англию, где открывает более масштабное производства того же батончика. Его название было изменено на «Couverture». Позже шоколад будет именован в честь своего автора. Тогда его выпускали в форме другого изделия, которое уже пользовалось огромной популярностью у населения многих стран. Это знаменитый батончик «Милки Вэй». Производство процветало. Открывались новые точки производства, расширялись объёмы продаж, стали поступать предложения по экспорту. Шоколадный батончик стал делом всей жизни для американца Френка Марса. За это ему благодарно уже несколько поколений.

В чём заключается особенность «Mars chocolate»?

Состав конфет можно назвать натуральным. В нём используется минимальное количество консервантов. Изначально его лозунг звучал, как «Удовольствие, которое вы не можете измерить». Главной особенностью и причиной большой популярность является его неповторимый нежный вкус и мягкая вязкая консистенция. Эффект тающего во рту лакомство из нуги и карамели, облитого молочным шоколадом, не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Состав:

Для изготовления «Марса» сухое молоко и какао порошок используют только в обезжиренном виде. Другие ингредиенты:

  • сухой белок;
  • лецитин;
  • сыворотка;
  • ванилин;
  • лактоза;
  • сироп глюкозы;
  • сахар;
  • экстракт солода.

Продукт богат углеводами, на 100 грамм их содержание составляет 68 г. Белков – 4,4 г. Содержание жиров тоже довольно велико - 18,2 г. Как и любой шоколадный батончик, «Марс» содержит много калорий. На 100 грамм продукта эта цифра составляет 455 ккал.

Польза и вред

В одной из стран, где он пользовался большим спросом, существовал неофициальный лозунг, гласивший: «Ешь каждый день, и умри довольным и молодым». Нет, опасных для жизни веществ батончик не содержит, но его калорийность очень высока, и частое употребление в пищу может вызвать ожирение. Эта болезнь долгое время считалась чумой американского населения, поскольку ожирение вызывает множество сопутствующих заболеваний. Одним из первых от него страдает сердце - из-за большого веса на него увеличивается нагрузка, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Они лидируют в списке смертельно опасных болезней. Опережает этот недуг только смертность в ДТП. Получается, что употребление любых сладостей в чрезмерном количестве является опасным для здоровья. Шоколадки «Марс» не стали исключением. Употреблять их в пищу следует не очень часто. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение и язва желудка, употребление следует согласовать с лечащим врачом.

Интересный факт: в 2002 году вес батончика был снижен, а слой шоколада стал значительно тоньше. Производители выступили с заявлением, что эта мера предпринята с целью помощи в борьбе с ожирением. Позже выяснилось, что помимо этой благородной цели, на уменьшение размера батончика без снижения его стоимости повлиял финансовый кризис компании.

К полезным свойствам батончика можно отнести то, что после его употребления:

  • исчезает усталость;
  • появляется бодрость;
  • восстанавливаются умственные силы;
  • поднимается настроение.

Значительно улучшается состояние школьников, которые перекусывают «Марсом». Их силы и энергия после длительной умственной нагрузки приходят в норму, позволяя лучше усваивать информацию. Хорошо употреблять этот продукт перед контрольными и экзаменами. Следить рекомендуется только за количеством: одной маленькой шоколадки два – три раза в неделю для подростка более чем достаточно, учитывая другие употребляемые сладости и продукты, богатые углеводами.

Сколько весит батончик «Марс»?

За все годы производства батончик неизменно выпускался в чёрной упаковке с красной надписью. В качестве эксперимента использовалась белая обёртка с теми же красными буквами. Такой шоколад был выпущен в Англии, Новой Зеландии и Австралии.

По весовым стандартам, так же, производились реформы. Помимо стандартного лакомства, весом 58 грамм, выпускают мини-версию весом 19,7 грамм, и макси-версию весом 36,5 грамм. Эти разновидности можно найти на прилавках и сегодня. Вариант «Марс Кинг Сайз» с массой 84 грамма был снят с производства вскоре после выхода. Производители сочли уместным выпуск крупного батончика, разделённого на две палочки. К трём стандартным конфетам добавилась ещё одна - «Mars Duo», состоящая из двух шоколадок по 42,5 грамм.

Скандал

В 2005 году производители шоколадного бренда получили анонимное письмо, в котором утверждалось, что 7 батончиков из всей новой партии были отравлены. Производители сочли это происками конкурентов. Но в больницы стали поступать первые пострадавшие от сладостей. Их было двое. Ещё 17 человек пожаловались на плохое самочувствие. Производители компании полностью признали свою вину в произошедшем. Отозвалась вся партия, в том числе экспортированный товар. Усилились меры безопасности на производстве. Руководство компании лично последило за состоянием всех пострадавших до момента их полного выздоровления.

Россию произошедшее не затронуло. На репутацию компании это не оказало сильного негативного влияния - «Марс» пользуется большой популярностью и по сей день. Других подобных происшествий зафиксировано не было. «Марс» остаётся нашим любимчиком среди шоколадных батончиков.

Вконтакте

В Россию опасные батончики не завозились

Mars отзывает свою кондитерскую продукцию в 55 странах мира. В шоколаде обнаружены кусочки пластика. Об этом сообщил официальный представитель компании Рул Говерс. Элементы красного пластика, по его словам, были найдены в батончике Snickers. Они оказались частью заглушки, которая используется при производстве на фабрике в голландском городе Вехель. Как заявили в управлении по контролю качества продуктов питания, подобные инородные предметы могут стать причиной удушья. Отзыв коснется батончиков Mars, Snickers, Milky Way, а также наборов конфет Celebrations, сообщил корреспондент ТАСС в Нидерландах Виталий Чугин.

«4 млн шоколадных батончиков и упаковок конфет отзываются только в Нидерландах, об общем числе продукции в компании не говорят. Защитный колпачок попал в шоколадные конфеты. Как сообщил официальный представитель компании Mars, вероятность обнаружения пластика в шоколаде очень мала, даже шансы на выигрыш в лотерею гораздо больше, но в компании не хотят рисковать, и отзывают всю партию, в которую могли попасть кусочки этого пластика», - рассказал «Коммерсантъ FM» Чугин.

В России у концерна девять собственных фабрик. Шоколадные батончики производятся в Ульяновской области и подмосковном Ступино. Предприятия обеспечивают как отечественный рынок, так и рынок стран СНГ. Именно поэтому в России продукция отзываться не будет, сообщила «Коммерсантъ FM» директор по корпоративным отношениям сегмента «Mars-шоколад в России» Елизавета Александрова.

«Точно это касается Франции, Германии и Великобритании. В первую очередь, мы как компания Mars и наши коллеги в европейских странах, предупредив об этом регулирующие органы, предупреждаем наших потребителей о том, что произошла такая нештатная ситуация, и мы делаем все возможное для того, чтобы изъять этот продукт из продажи, который был произведен в декабре-январе 2015-16 года», - отметила Александрова.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов уже обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить продукцию Mars в России. По его мнению, это необходимо в целях защиты здоровья потребителей. Пластик мог попасть в шоколад только из-за неаккуратности кого-то из сотрудников предприятия, уверен вице-президент «Опоры России», основатель шоколадного бренда «Коркунов» Андрей Коркунов.

«Я работал долго с Mars, знаю их стандарты качества и автоматизацию линий, тут только может быть какой-то человеческий фактор. Какая бы автоматизация ни была, всегда есть доступ к продукту. В моей практике, в самом начале мы тестировали оборудование и, к сожалению, попал колпачок от авторучки, мы остановили тогда всю партию - небольшое количество было, тонн 100, но все равно остановили - и проверили все это дело. И то, что они решились на такую акцию, как раз подтверждает репутацию Mars - вопреки убыткам отзывать свою продукцию», - сообщил Коркунов.

До конца марта потребители могут вернуть потенциально опасную продукцию. Вся информация об этом размещена на официальном сайте производителя. Однако во вторник из-за большого числа запросов онлайн-ресурс был недоступен для пользователей.

Анастасия Ройзман

Бренд: Mars / Марс

Год запуска бренда: 1932

Отрасль: кондитерские изделия

Продукция: шоколадный батончик

Компания-владелец: Mars Inc.

Год основания компании: 1911

Mars (рус. Марс ) - шоколадный батончик, производимый компанией Mars Incorporated. Впервые был изготовлен в 1932 году в английском городке Слоу (англ. Slough) американским предпринимателем Форрестом Марсом. Рецепт изготовления батончика не изменился и до сегодняшнего дня, но размер его и пропорции основных ингредиентов менялись год за годом.

На мировом рынке встречаются разные варианты приготовления батончика Mars . Американская версия батончика Mars была снята с производства в 2002 году и заменена на Snickers Almond, в который были внесены небольшие изменения. Только в 2010 году американский Mars был вновь запущен в производство и изначально продавался только на эксклюзивных правах через сеть магазинов Wal-Mart. Европейская версия Mars также продается в некоторых продуктовых магазинах США, как правило в отделах с импортируемыми этническими продуктами питания. Также существуют региональные версии Mars , например в Финляндии и в других северных странах продается Mars весом 47г.

Рожденный в Великобритании

В 1932 году Форрест Марс, сын американского производителя конфет Фрэнка С. Марса, приобрел в городе Слоу помещение под небольшое производство. В его распоряжении было 5 000 фунтов стерлингов, 4 сотрудника, небольшая квартира за фабрикой и рецепт популярного шоколадного батончика, производимого его отцом в США Milky Way, на основе которого Форрест Марс и придумал тот самый батончик Mars , который знаменит сегодня. В хрониках города Слоу говорится о том, что молодой бизнесмен понимал, что, в условиях небольшого производства, он еще не скоро начнет производить собственный шоколад для Mars , поэтому первые батончики Mars были покрыты шоколадом производства Cadbury. Новый батончик состоял нуги и карамели, покрытых молочным шоколадом. В настоящее время основной рецепт Mars сохранен таким же, но размер батончика и пропорции основных компонентов изменились за эти годы.

Mars выпускается в упаковках различных размеров: миниатюрные батончики под названиями "Fun Size" (19,7 г) и "Snack Time" (36,5 г) (Оба продаются в разных пакетах); немного больший размер мультиупаковки - 54 г; стандартный размер одного батончика - 58 г и "кинг-сайз" - 84 г, который впоследствии был заменен на "Марс Duo" (91 г) - пакет, который содержит 2 небольших батончика вместо одного большого. Стандартный 58-граммовый батончик содержит 260 килокалорий.

В 2002 году батончик Марс , производимый в Великобритании, был изменён и переупакован. Нуги стало меньше, а слой шоколада стал заметно тоньше, что значительно уменьшило вес батончика. Упаковка также была изменена. Шрифт, которым было написано слово "Mars" , стал более тонким и с уклоном в курсив.

Во второй половине 2008 года, Марс Великобритании снизил размер стандартного батончика с 62,5 г до текущих 58 г. Об этом широко не распространялись, но в то время Mars утверждал, что изменения были разработаны, чтобы помочь решить кризис ожирения в Великобритании. Позднее компания призналась, что истинной причиной изменений являлся рост цен.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх