Известные люди в профессии официант. Навыки и умения профессионального официанта

Подробности

С одной стороны, на должность официанта можно устроиться без какого-либо опыта, с другой, в престижное место без стажа точно не возьмут. А возьмут ли со стажем – еще вопрос.

И вообще, нужно ли учиться на официанта, чтобы не только трудоустроиться, но и рассчитывать на карьерный рост? Возможно ли вообще не учиться на официанта, чтобы достичь мастерства в профессии, опираясь только на опыт?

Если отталкиваться от основ, на вопрос, нужно ли учиться на официанта, можно ответить однозначно: «Нужно». В идеале, нужно пройти хотя бы курсы, чтобы получить свидетельство о профессиональной квалификации. Теоретические знания официанту необходимы. Нужны и практические. Недаром сегодняшние курсы официантов подразумевают не только теоретическую подготовку, а и занятия с психологом. Есть еще и тренинги, они проводятся отдельно от курсов - в вечернее время, в воскресные дни. Официант может свободно пройти курс тренинга и воспользоваться данными советами в работе. Советы могут быть следующими:

  • Как изменить свой заработок уже в первый месяц работы официантом;
  • Как научиться качественно обслуживать посетителя;
  • Как научиться убеждать клиента.

Тренинги доступны любому официанту по цене около 10 тысяч рублей. Курсы, которые включают теоретическую и практическую подготовку стоят дороже – около 20 тысяч рублей.

Но это, если говорить об основах. В реальности же путь этот далеко не обязательный. И не всегда оправдан. Например, совсем не нужно учиться на официанта, если эта работа сезонная и вы не планируете связывать свою жизнь с данным направлением более года.

Как правило, новички не попадают в престижные места, а основы работы познаются без какого-либо опыта в небольших кафе. На работу тоже принимают без каких-либо сертификатов. Здесь не нужны документы о высшем образовании, не просят дипломов и учат всем премудростям с первых дней. Впоследствии, если человек принимает решение о карьере, то учиться на официанта все же нужно.

Где учиться на официанта в Москве?

Учиться на официанта можно на тренингах, организуемых самой организацией или в одном из профессиональных центров Москвы, которые систематически организовывают курсы официантов.

  1. Это учебный центр «Академии Современных Профессий»;
  2. Это и Бизнес-Академия «МБА СИТИ»;
  3. Это и Образовательный центр «Лидер» и некоторые другие.

После окончания курсов, слушатель получает документ-сертификат, а также свидетельство о присвоенной профессиональной квалификации. Программа курсов, как правило, включает три части:

  • Теоретическую
  • Тренинги-практикумы.
  • Психологическую.

Обе части обучения важны для официанта, потому как ресторан, как и кафе – это производство, у которого свои особенности. Официант должен быть знаком с организацией деятельности пищевых заведений, правилами приготовления блюд, правилами сервировки стола, подачи блюд.

А вот практическая часть – это то, ради чего точно нужно учиться на официанта. Сущность его работы - это практическое обслуживание гостей. Практические навыки официанта должны быть натренированными, доведенными до автоматизма.

Психологическая часть также важна, человек с подносом в руках не так прост, как кажется на первый взгляд – это тонкий наблюдательный психолог. А получить практические психологические советы и навыки можно в процессе практических занятий. Курсы дают не только советы общения с клиентами, а и способствуют развитию личных качеств, таких как: доброжелательность;

  • корректность;
  • острый ум;
  • а также, умение четко и правильно выражать свои мысли.

Когда нужно учиться на официанта?

Конечно, можно стать официантом без соответствующего образования, но такой специалист сможет работать в непритязательных заведениях общепита. Учиться на официанта нужно при необходимости сменить такое место на более престижное, а также в тех редких случаях, когда вам довелось узнать о наборе новичков в неплохой ресторан или кафе. Сюда редко берут без опыта работы, но исключения бывают. С корочкой специалиста попасть сюда не составит большого труда.

Как учиться на официанта бесплатно?

Учиться на официанта можно на курсах за свой счет, а можно бесплатно при конкретном ресторане. Окончивший бесплатные курсы от ресторана, сможет работать только в данном заведении, но деньги придется отработать, потому что ресторан потратил средства на обучение специалиста.

Есть еще один путь обучения, который принесет в будущем перспективы для служебного роста. Это профессиональное обучение в техникуме, колледже или вузе по специальности «гостиничный бизнес». В столице десятки учебных заведений дают студенту данную специальность. Но учитывая, что в московских колледжах-техникумах большой конкурс, можно пройти обучение в одном из полусотни аналогичных заведений Подмосковья.

Учиться на официанта в ссуз могут пойти выпускники девятого и одиннадцатого класса. Знания, которые приобретет студент, будут тождественны, только обучение на базе девяти классов будет более длительным, потому что вместе со специальными предметами студент проходит и общеобразовательные предметы.

Как выбрать соответствующее учебное заведение для получения профессии «официант»?

Современные ссузы дают фактически одинаковое образование по специальности «официант», но не все трудоустраивают студентов после получения диплома или сертификата. Значит, молодому человеку есть смысл идти учиться на официанта туда, где предложат вариант трудоустройства после окончания учебного заведения.

Делая выбор, касающийся учебного заведения, будущий официант понимает, что учиться на официанта – необходимость. Именно образование принесет возможность устройства в престижный ресторан столицы, но стоит признать, что чаще всего для работы по данной профессии с нуля, образование не является пропуском в мир фешенебельных ресторанов. Все познается через практику, а образование – дело наживное.

Привет, друзья!

Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))

Официант (от лат . officium – «должность, одолжение») — работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.

Навыки, необходимые официанту

  1. Подготовить зал к приходу посетителей;
  2. Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
  3. Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
  4. Вежливо общаться с гостями, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, официанта;
  5. Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т. д.;
  6. В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
  7. Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
  8. В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.

Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.

Личные качества

  • коммуникабельность;
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность;
  • хорошо развитая память;
  • опрятность;
  • хорошая координация движения тела, рук и ног;
  • cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
  • иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
  • вежливость, приветливость, знание этикета;
  • выносливость;
  • остроумие, хорошее чувство юмора;
  • умение работать в большом коллективе.

Кроме того, официант объединяет в себе множество профессий. про это я подробно писал тут:

Должностные обязанности

Эту тему я очень подробно раскрывал , сейчас лишь перечислю основные тезисы.

  1. Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения;
  2. Досконально и винную карту;
  3. Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей;
  4. Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства;
  5. Корректно заполнять счет и рассчитать гостя;
  6. Проходить медосмотр и быть здоровым на работе;
  7. Знать и выполнять правила техники безопасности.

Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.

Обучение профессии официант

Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.

Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))

Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства. С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))

На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в .

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

Официант (от лат. officium - должность, одолжение) - профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Необходимые профессиональны навыки и знания

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
  • большинство работодателей не требуют специального образования;
  • возможность совмещать работу с учебой.

Минусы:

  • конфликтные ситуации с клиентами;
  • необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
  • приходится длительное время проводить “на ногах”;
  • ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

Место работы

  • рестораны;
  • кофейни;
  • бары;
  • кафе;
  • мероприятия, требующие обслуживание гостей.

Зарплата и карьера

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Студентам работа официанта подходит еще и потому, что здесь трудятся по сменному графику. В кафе и бары набирают молодых людей до 25-28 лет. Опыт работы не обязателен. Для начала займитесь медицинской книжкой - без неё на работу не возьмут. Кроме этого, существуют негласные правила при устройстве на работу. Например, известно, что клиенты охотнее общаются с официантами противоположного пола и дают им больше чаевых. Поэтому в пивные бары, которые больше посещают мужчины, охотнее берут девушек. А в кондитерские, где чаще бывают женщины, - молодых людей. Первое время придется поработать помощником официанта, чтобы быстро освоить свои обязанности.

Каждый бар и ресторан состоит из многих подразделений - чтобы работа спорилась, вы должны хорошо представлять, как функционирует этот многоотраслевой механизм. За каждым официантом закрепляют определенное количество столиков. Ни на минуту нельзя выпускать из поля зрения, даже если обслуживаешь клиента. У профессионалов развивается особое чутье, создается впечатление, что у них есть глаза и на спине. Кроме сервировки стола и ознакомления посетителей с меню вы должны будете планировать время подачи и очередности блюд. Если человек закончил есть горячее, это не значит, что надо тут же нести десерт.

Чтобы научиться понимать клиента без слов, директора некоторых заведений рекомендуют служащим читать популярную психологическую литературу по общению. Порой психологических знаний бывает недостаточно. Некоторые клиенты ведут себя очень некорректно. Можно обратиться к работникам службы безопасности, которая есть в любом заведении. Но лучше научиться самостоятельно улаживать небольшие конфликты, а к охране обращаться в исключительных случаях. Работа официантов довольна сложна.

Помимо стресса устойчивости и коммуникабельности у вас должна быть хорошая память и великолепное здоровье, вы должны знать наизусть все меню, цены и ингредиенты каждого блюда. Официант зарабатывает от 100 до 1000 долларов, все зависит от его квалификации и места, где он работает. Многие официанты впоследствии оканчивают курсы барменов, приобретая еще одну профессию.

Одна из наиболее доступных и распространенных подработок среди молодежи.

И правда, официанты требуются всегда и везде. Работа не самая престижная, но зато и не самая низкооплачиваемая, и опыт работы почти никогда не требуется. Это приятнее других студенческих подработок, например, промоутером или расклейщиком объявлений, к тому же, намного интереснее.

Но все же, стоит больше узнать о профессии официанта, прежде чем начинать работу в этой стезе.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы работы официантом:

Положительные стороны

Большое количество свободных вакансий и доступность работы. Если вы хоть немного коммуникабельны и имеете приятные внешние данные, вы без особого труда сможете стать официантом.

Относительно свободный график работы. Чаще всего, расписание официантов составляется на неделю, кроме того, всегда есть возможность поменяться сменами с коллегой. Это дает возможность успешно совмещать работу с учебой.

Самый большой плюс профессии - чаевые. Конечно, их размер зависит от престижа и дороговизны ресторана, а также от типа людей, которые его посещают. Но все же это немного наличных, которые появляются у тебя каждый рабочий день. Для молодежи, которая обычно еще не очень хорошо распределяет свои доходы, такая финансовая подстраховка имеет не последнее значение.

Работая официантом, ты вряд ли останешься голодным, так как ресторанная индустрия предусматривает предоставление работникам служебного питания.

Отрицательные стороны

Материальная ответственность за все. Будьте уверены, с вас вычтут и за разбитую тарелку, и за бокал, и за не расплатившегося гостя. Особенно неприятно платить за нерадивых клиентов. Помимо этого, в ресторанах чаще всего предусмотрено множество штрафов для персонала.

Стрессы. Работа в сфере сервиса предполагает общение с разными людьми, в том числе и с не очень приятными. Беззащитность официанта перед гостем развязывает клиентам руки. Это становится причиной хамства гостей, бесконечных придирок и упреков официанту, что, естественно, отражается на настроении.

Зависимость качества обслуживания от обстоятельств и коллег. Даже если ты - первоклассный работник, ты ничего не сможешь поделать, если на кухне не торопятся выполнять заказы, бармены заняты и отказываются делать кофе, на смену не вышла посудомойщица, из-за чего нет чистой посуды. Замечания по поводу долгого ожидания заказа все равно получать тебе.

Работа в ночные смены, праздники и выходные. Основная масса людей посещает рестораны преимущественно по выходным и праздникам, поэтому и работы больше всего в это время. Такой график часто не позволяет участвовать в веселье с друзьями, ходить на вечеринки и дни рождения.

Не смотря на отрицательные стороны профессии, работа официантом, как и любая другая, дает нам опыт: опыт общения с людьми, стрессоустойчивость, навыки работы в команде.

Если вы коммуникабельны, активны, терпимы к людям, обладаете уравновешенной психикой, и вас не пугают некоторые трудности данной профессии - пробуйте! И вы сможете найти много новых друзей и знакомых, неплохо подработать, а если повезет, то и подняться по служебной лестнице.

Множество новых баров, ресторанов, кофеен и пабов регулярно открываются не только в столице, но и в регионах. Будут ли они успешными, это во многом зависит от мастерства шеф-повара, изысканного меню и от того, насколько уютную атмосферу удастся создать дизайнерам.

Но не менее важной составляющей успеха является профессионализм официантов. Ведь их способность демонстрировать безупречный сервис влияет на настроение посетителей, а также на репутацию и рентабельность заведения.

Особенности профессии

Официант является специалистом, который занимается обслуживанием посетителей предприятия общепита. Кроме того, именно эта профессия считается начальной позицией в ресторанном бизнесе. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, в нашей стране подобную работу часто считают способом временного заработка.

Собственно, должность официанта нередко выбирают студенты, которых привлекает возможность совмещать подработку с учебой.

Современные заведения ресторанного хозяйства имеют существенные отличия по классу и назначению. Ввиду этого и работа обслуживающего персонала может иметь разную специфику. Например, будут отличаться требования к сотрудникам бюджетного кафе и к персоналу люксового ресторана.

Тем не менее, есть и общие для всех заведений профессиональные обязанности. Прежде всего, для официантов это приветливое и уважительное обслуживание каждого посетителя, уборка и сервировка стола, проведение расчета с клиентом. Если же молодой специалист хочет добиться продвижения по карьерной лестнице, ему необходимы углубленные знания и навыки. В частности:

  • досконально знать меню и внешний вид каждого блюда, набор ингредиентов и технологию приготовления;
  • быть в курсе того, какие продукты и закуски на данный момент на кухне отсутствуют или есть, но только в ограниченном количестве;
  • знать особенности подачи каждого блюда;
  • свободно ориентироваться в винной карте, напитках и коктейлях;
  • хорошо разбираться в тонкостях сервировки стола;
  • уметь окружать гостей вниманием и заботой, но без излишней навязчивости;
  • иметь опрятный внешний вид.

Помимо этого у официанта должно быть хорошее здоровье и высокая физическая активность, устойчивость к стрессам, хорошая координация. Огромное значение имеют и личностные качества персонала. Добиться расположения руководителей и посетителей помогают:

  1. грамотная речь и коммуникабельность;
  2. вежливость и толерантность;
  3. аккуратность;
  4. инициативность;
  5. хорошая память;
  6. знание иностранных языков.

Не стоит также упускать из виду, что во многом именно от профессионализма зависит заработок официанта. На уровень дохода значительно влияют особенности распределения чаевых. Есть заведения, в которых их делит администратор. Существует и система стимулирования, например, процент от продаж определенных напитков или блюд. Учитывая все это, начинающие специалисты могут рассчитывать на оплату от 150$ ежемесячно, в то время как более опытный персонал обычно получает не менее 500$.

Преимущества и недостатки профессии

Работа официантом – это возможность зарабатывать, не имея специального образования. Более того, в зависимости от статуса заведения и профессионализма можно дополнительно получать чаевые. Иногда они могут в несколько раз превышать основной оклад. К положительным аспектам профессии стоит отнести и удобный график работы, а также ежедневное общение с большим количеством людей.

Однако имеет данный вид труда и определенные недостатки. Прежде всего, это серьезные физические нагрузки. В среднем официант проходит каждый день от 10 до 25 км. Поэтому профессия имеет немало противопоказаний, начиная от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Также те, кто выбирают подобную работу, должны быть готовыми к высокой вероятности возникновения стрессовых ситуаций. Ведь клиентами не всегда оказываются культурные и интеллигентные люди.

Стоит отметить, что в связи с активным развитием ресторанного бизнеса, постоянно растет спрос на квалифицированный персонал.

Официанты на сегодняшний день являются достаточно востребованными на рынке труда. Некоторые считают подобную работу временной занятостью.

Однако те, кто стремятся к постоянному развитию и не хотят оставаться в нижней части карьерной лестницы имеют все шансы на успешную карьеру в сфере ресторанного бизнеса. При наличии необходимых личностных качеств и знаний у них есть возможность со временем занять должность администратора или же управляющего рестораном.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх