Кёльш — путешествие в мир немецкой пивной истории. Пивные и рестораны в старом городе Что съесть в кельне с пивом кельш


Моя поездка в Кёльн скорее напоминала фразу "галопом по Европам". Я был первый раз в этом городе (да и вообще в Германии я был всего пару раз до этого), времени у меня было чуть меньше суток (поезд из Льежа прибыл в 8 вечера, а в 2 часа следующего дня мне нужно было уезжать) и мне, конечно, хотелось постараться как можно больше разобраться в вопросе "что же такое настоящий кёльш?". Понятно, чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо остановиться в городе как минимум на несколько дней, а то и пожить здесь несколько месяцев, но такой роскоши у меня не было, так что пришлось пройти зачет экстерном. Сразу хочу заметить, что мои познания в области немецкого пива являются достаточно скромными, поэтому если уважаемые читатели заметят неточночти/полную чушь, прошу об этом немедленно сообщить (хотя, думаю, некоторых просить даже не надо).
Чем знаменит Кёльн кроме кёльша? Прекрасным готическим собором, известным на всю Европу (Вопрос для простых людей, а не пивных гиков, формулируется конечно наоборот). Конечно, для любителей пива город непосредственно интересен кёльшем - уникальным стилем пива верхового брожения, который после основного брожения лагерируется подобно лагеру. Пиво сбраживается специальной расой дрожжей при 18-20 градусах, имеет начальную плотность 11.6 Плато и конечный алкоголь 4.8% ABV. Пиво ярко-соломенного цвета, фильтрованное, умеренно охмеленное, с небольшим оттенком фруктовости от верховых дрожжей, но достаточно легко пьется.
История кёльша уходит вглубь веков, когда все пиво в Германии (да и не только) было верхового, однако имеет и тесную связь с более поздними временами, когда уже правил лагер. Однако само пиво появилось в начале 20го века. Вероятно стиль произошел как эволюция местного пшеничного пива (Weiss) имевшего огромную популярность здесь и наступающего на пятки лагера. После войны город был буквально перекроен и только в 50х годах началось возрождение пивной сцены, в том числе и кёльша, который стал настолько популярным, что его начали вероятно подделывать, что вынудило местных производителей сделать пиво привязанным у географическому происхождению - в 80х годах производители объединились и определили конвенцию Кёльша, в которой описывается определение пива.
Очень много об истории Кёльша, пивоварении в городе и конвенции можно прочитать на замечательном сайте http://www.koelner-brauerei-verband.de (рекомендую пользоваться translate.ru - он намного более понятно переводит с немецкого на русский, нежели гугловский переводчик).
Первой моей остановкой после сброса багажа в отеле становится, пожалуй, самый известный брюпаб - Frueh (Am Hof 50667, Koeln) - известный, прежде всего своим близким расположением к вокзалу. Это пиво я уже пробовал в бутылочном варианте, теперь настала очередь попробовать его в месте рождения. Сюда в 1904 году в здание центрального театра переехала пивоварня, во время войны здание пережило 3 крупных пожара и сейчас это в первую очередь своеобразный памятник довоенной пивной культуры. В конце 90х годов пивоварня переехала на новый завод на севере города, так что пиво здесь теперь не производится.


Традиционно кёльш подается в высоких цилиндрических бокалах объемом 0.2л (которые называются штанге), разливаемых из деревянных или алюминиевых бочек непосредственно самотеком. Небольшой объем позволяет пиву быть всегда очень свежим и коварным - пиво пьется незаметно. Как только бокал опустошен, на столе появляется другой - разносчики кёльша-официанты - другая традиция. Это хамоватые грубоватые обычно средних-преклонных лет люди, разговаривающие на местном диалекте. Они работают с невероятной скоростью - сидеть долго в ожидании пива здесь вам не придется. Количество выпитых бокалов отмечается карандашом на подставке для пива. Если вы хотите показать, что вам достаточно, оставьте пол бокала не допитым, либо положите картонку сверху бокала. Цена за 0.2 колеблется в районе 1.80 евро. Само пиво Фрю Кёльш с тонким фруктовым ароматом хмеля, легкое, очень питкое. Не скажу, что после посещения в этот день пивоварни Рошфор и Караколь в Бельгии кёльш убил меня на повал, но пиво весьма приятное и интересное несомненно.

Я перемещаюсь еще в одну историческую пивную Brauehaus Sion (Unter Taschenmacher 5), где до войны располагалась одноименная пивоварня, но она была разрушена в ходе бомбежки города. После реконструкции в 50х пивная открылась вновь, но пиво в ней уже не производилось. В настоящее время производство находится на пивоварне Koelner Verbund Brauereien, объединенный производитель кельшей.

Здесь можно наблюдать процесс розлива пива воочию за барной стойкой. Само помещение просто огромное, очень много разных залов, в типично немецкой манере. Здесь можно прийти в любое время любой компанией. Само пиво понравилось мне несколько меньше, чем Фрю, возможно, правда, к этому моменту вкусовые рецепторы уже совсем плохо работали.

А у меня на очереди был другой "бройхаус" - Peters Brauhaus , в котором подается одноименный кёльш. Пивная является достаточно молодой по местным меркам, она открыта в 1994 году. В этом здании находилась в свое время историческая пивоварня Zum Kraunz, которая работала здесь с 1544 году. В годы войны здание было практически полностью разрушено.



Пиво для этой пивной варилост на заводе Peters & Bambeck Private Brauerei в Монхайме, сейчас же производится там же, где и большинство кёльшей города - Koelner Verbund Brauereien.

А я перемещаюсь дальше, пока время еще позволяет (пивные закрываются по разному, но в основном в 12.00 или в 1.00). Моя точка остановки - Brauerei Pfaffen (Heumarkt 62). До 2001 года здесь располагался паб Aldstat Paeffgen, который являлся точкой продаж известнейшего кёльша Paeffgen в южном части старого города. Владелец пивной Макс решил открыть свою собственную пивоварню в 20 километрах от Кёльна.

Благодаря своему происхождению вне Кёльна, это пиво формально не является кёльшем, хотя оно и подается в бокалы нужной формы плюс наливается из деревянных бочек самотеком. Пиво отличается от продукции "мейнстримовских" кёльшей описанных выше, здесь больше хмелевой горечи, тело не такое пустое, очень питкое и приятное пиво. Я был последним посетителем в пабе, но персонал терпеливо ждал пока я закончу свою "трапезу".

Далее я отправился в пивную Suenner im Walfisch, которая к сожалению оказалась закрытой. Это представитель пивоварни Suenner Brauerei в старом городе, который оказался к сожалению закрыт. Жаль, место историческое, конечно с пивной историей, уходящей как минимум в 19й век. Пивоварня, расположена в пригороде Кёльна в городе Кальк и основана в 1830 году.
А город после закрытия правильных пивных превратился в место для тусовки молодежи, здесь просто рай для ночных вечеринок - куча клубов и веселья. По дороге в отель я все же нашел еще не закрытую пивную, в которой выпил перед сном показавшегося уже водянистым Gilden кёльша, производимого опять же ассоциацией кёльшей.
На утро после завтрака я отправился в недалекий от меня пивной ресторан Paeffgen (Friesenstrasse 64-66), в котором располагается и одноименная пивоварня , основанная в 1883 году. Пивоварня, пожалуй, одна из самых в городе.

Я был первым посетителем, уселся недалеко от барной стойки и наблюдал как официант медленно и важно прикатил бочку с кёльшем, вбил в нее кран, спустил пену в два бокала и ушел. Спустя 10 минут он вернулся, налил мой заветный бокал и поставил передо мной. Светло-золотистый, с липкой мелкой пеной кёльш с очень ощутимым глубоким немецким хмелевым ароматом - пожалуй лучшее, что удалось попробовать среди кёльшей. Можно конечно сослаться на то, что с утра рецепторы еще были успокоены, но тем не менее я с удовольствием выпил два бокала, и отправился покорять вершины собора, чтобы немного размять ноги и заняться спортом.
После подъема на собор (действительно достойное физическое упражнение для пивного туриста) я зашел в недалекий от центрального вокзала Brauhaus Schreckenskammer (Ursulagartenstr. 11-15). Как и многие другие пивные города, это здание было разрушено в 1943 году во время бомбардировки и восстановлено уже после войны.

Здесь меня в привычной манере обхамили, я уже начал привыкать к местному обслуживанию, понимая, что это норма поведения, и даже особенная фишка. Дело было так. Когда я зашел, официант общался с какой-то дамой, поэтому, чтобы особо не прерывать их разговор, я тихонько сказал на своем "пивном" немецком:
- Гутен таг.... айн кёльш.
Официант видимо не услышал первую половину фразы и уставился на меня. А затем с таким явным упреком произнес громогласно: ГУТЕН ТААААГ!
Пиво было хорошее, варится оно, кстати, на пивоварне Dom.

На той же пивоварне, как несложно догадаться, варится и одноименный Dom Koelsch. Бокал этого пива (нестандартного для кёльша размера в 0.3, который, однако становится уже все более и более стандартным) я выпил по дороге на вокзал в кафе Alte Post.

В общем на этом мое краткое знакомство с пивом состоялось, конечно, еще остались не попробованными, будет стимул вернуться в этот город вновь.

Пивные в Кёльне . В каждой пивоварне вы можете попробовать свое фирменное пиво. А также закусить - в основном это традиционная местная кухня. Особенно славится местная разновидность пива - кельш. Это светлое пиво, слегка горьковатое, ярко-желтого цвета. Варится оно только в Кёльне, и нигде больше, производить его в других регионах запрещено, о чем есть специальное соглашение. При этом кельши от "ресторанных" пивоварен разнообразны и довольно хороши - а вот кельши массового производства мало кому из приезжих нравятся... Поэтому пробовать кельш лучше в одной из таких пивоварен - иначе о нём может сложиться дурное впечатление.

При подаче кельша соблюдаются правила - его наливают в бокальчики ("штанги") объемом 200 мл. Далее официант, по идее, должен не спрашивать у вас, желаете ли вы повторить пиво, а сразу заменять бокал на новый, пока вы сами не накроете бокал бирдекелем (подставочкой). На самом деле, конечно, спрашивают... Цены на кельши в заведениях очень похожи, в центре 1.60 - 1.80 Евро. Работают эти заведения как правило с 10 - 11.30 утра и до полуночи.

Пивная Ломмерцхайм - Lommerzheim. Заведение со своеобразного рода "славой" - оно знаменит тем, что тут... не побывал Клинтон!
Приехав в Кельн, президент США Билл Клинтон захотел посетить какое-нибудь национальное заведение. Его помощники начали рассматривать вариант пивной Ханса «Ломми» Ломмерцхайма, но попросили его на время визита высокопоставленного гостя в целях безопасности заведение для всех остальных закрыть. Хозяин гордо отказался - вот так Клинтон и не попал в Lommerzheim. В этом доме еще с 1945 года его родители держали закусочную. Чтобы сохранить дух времени он даже не ремонтировал здание снаружи. С 80-х пивная Ломмерцхайм стала культовым заведением. Был перерыв с 2004 года, когда хозяин ушел на покой, а потом и вовсе умер - но пивоварня Пэффген выкупила дом у его вдовы и в 2008 году вновь открыла пивную. Всю обстановку постарались сохранить, как раньше. Сохранились и традиции - резервирования тут не было и нет. Вечером в зале шумно и мест найти невозможно. (Siegesstrasse 18, paeffgen-koelsch.de/gastronomien)

Пивная Фрю - Fruh Hofbrauerei. Очень туристическое место, с несколько завышенными ценами - но действительно неплохое. Названа по фамилии владельца, Петера Йозефа Фрю. В 1905 году он построил пивоварню Colner Hofbrau P. Josef Fruh - тут пиво варили прямо в подвалах. В 1987 году производство перенесли в район Кельна Фюлинген, и Fruh стал пивной с бочковым пивом. Постепенно к основной пивной присоединили три соседних дома. Теперь в ней около 1400 мест, включая биргартен. Там несколько своеобразно оформленных залов -"Гербовый зал", "Зимний сад", "Колокольня", "Римский подвал" (там можно видеть остатки древнеримской кладки, а также на старое оборудование пивоварни). Заведением управляет уже пятое поколение семьи Фрю. (Am Hof 12 - 18, frueh-am-dom.de)

Пивная Мальцмюле - Brauerei zur Malzmuhle. Известна тем, что там побывал президент США Клинтон. Также тут любил бывать Конрад Аденауер. Zur Malzmuhle переводится как "У солодовой мельницы". Такая мельница была в Кельне еще с XVI века, правда в другом месте. А тут пивоварня открылась в 1858 году. Во время второй мировой войне здание было разрушено, уцелел только фасад. После войны хозяева постарались восстановить интерьеры в духе типично кельнской пивной. Заведением управляет уже четвертое поколение семьи Шварц. Это одна из немногих пивоварен, которая продолжает варить пиво прямо на месте - в передней части дома расположена пивная, а в задней - сама пивоварня. Там два больших зала, по стенам развешаны панорамы Кельна, а на панелях расставлена оловянная посуда. Мальцмюле- любимое место у постоянных участников кёльнского карнавала, поэтому все стены здесь в карнавальных орденах. Туда бывает трудно попасть, по вечерам тут масса народа. - все столики резервируются, и вечерами тут всегда аншлаг. Кухня - традиционная. (Heumarkt 6, muehlenkoelsch.de)

Пивная Гаффель Ам Дом - Gaffel am Dom. Достаточно известная пивная и одновременно пивоварня. Находится в здании Deichmannhaus с северной стороны Кафедрального Собора. Принадлежит пивоварне Gaffel Becker & Co, которая варит кельш с 1908 года. Традиционная местная кухня. (Bahnhofsvorplatz 1, gaffelamdom.de)

Пивная Сион - Brauhaus Sion. Здание было практически полностью разрушено во время второй мировой войны, но затем реконструировано. У них нет своей пивоварни, а пиво производят на Kolner Verbund Brauereien - объединенном заводе, где варят кельш сразу для нескольких торговых марок. Для них там варят Sion Kolsch. (Unter Taschenmacher 5-7, brauhaussion.de)

Пивная Петерс - Peters Brauhaus. Расположена в самом сердце старого города. Характерная для такого рода заведений атмосфера, традиционная кухня, фирменный кёльш... (Muhlengasse 1, peters-brauhaus.de).

Пивная Штапельхаус - Dom Im Stapelhaus. Пивная, расположенная в историческом здании, в Штапельхаусе. (Frankenwerft 35, stapelhauskoeln.de).

Пивная Пэффген - Hausbrauerei Paffgen. (Friesenstrasse 64, paeffgen-koelsch.de)


Слово "Кёльш" (Kölsch) имеет сразу три значения: так по-немецки называют жителя города Кёльна, кёльнский диалект немецкого языка, на котором изъясняется этот житель, а также сорт пива, которое пьют в Кёльне. Будто бы даже существует поговорка: «Кёльш -- это единственный язык, который можно выпить».


Мне доводилось и раньше пробовать пиво кёльш, но на сей раз это удалось сделать более обстоятельно и методично. Сейчас я работаю над новой версией своей большой книги о пиве, которую московское издательство BBPG планирует вновь выпустить в конце года. Поэтому мне, как автору, приходится постоянно трудиться, буквально не щадя живота своего, используя всякую возможность обогатить свой пивной опыт.

Надо отметить, что кёльш -- это уникальное пиво, которого нигде не варят (точнее, не должны варить), кроме Кёльна. Ведь кёльш -- это местный специалитет, такая же защищенная достопримечательность, как коньяк и шампанское в определенных районах Франции. И хотя зарубежные пивовары в некоторых странах варят свои версии кёльша, если вы хотите узнать настоящий вкус пива сорта кёльш, придется отправиться в Кельн. Все остальное -- нонсенс.

И даже в Кёльне кёльш варит далеко не кто попало, а только пивовары, объединенные в 1986 году в свою гильдию и подписавшие особую Конвенцию , устанавливающую правила производства и потребления этого напитка. Например, ячмень для этого пива поставляется только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера. В 1997 году эту конвенцию утвердил Евросоюз и защитил права на название кёльш. Здесь все 23 марки пива кёльш , которое варят в Кёльне в соответствии с упомянутой Конвенцией. Только это пиво имеет право именоваться кёльшем.

Сорт Kölsch -- это светлое, прозрачное пиво верхового брожения (ферментация кёльша проходит при температурах +13-21 °C) с отчетливой хмельной горечью и крепостью около 4,8 об.%, которое варят из сусла плотностью 11,3 %. Утверждают, что кёльш варят в соответствии с классическими правилами баварской "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot) 1516 года, хотя в Кёльне считают, что у них правила качества начали предписывать пивоварам намного раньше, чем это было сделано в Баварии. Подозреваю, что баварцы с этим едва ли согласятся, да и вряд ли придут в восторг от этого сорта пива. Но у кёльнцев собственная гордость и они, по моим наблюдениям, пьют почти исключительно пиво сорта кёльш, хотя и другие сорта пива в Кёльне найти не проблема.

Существует определенная культура потребления пива кёльш. По традиции этот сорт пива мало выпускают в бутылках, а пьют преимущественно в пивных бочковой разливной кёльш. По этой причине кёльш особенно социализирующий напиток, способствующий общению, так как его обычно не пьют дома в одиночестве перед телевизором, а только в обществе друзей, товарищей и коллег. Кёльш весьма способствует коллективному времяпрепровождению и общению.

Это пиво традиционно пьют из узких тонкостенных цилиндрических стаканов емкостью 0,2 литра, которые называют Kölner Stange. Считается, что если наливать это пиво в более крупный бокал, пена быстро оседает, и пиво теряет свой привлекательный вид и вкусовые качества. Кстати, кёльш пьют довольно теплым, при температуре не ниже 8°C, так как все эли (пиво верхового брожения) лучше раскрывают свои вкусовые качества при более высокой температуре, чем лагеры.

Когда вы пьете кёльш в заведении, официант немедленно приносит новый стакан, как только у вас опустел предыдущий. А на бирдекеле официант при этом карандашом отмечает палочками количество выпитых стаканов. Это надо для окончательного расчета. Если вы больше не хотите пива, нужно положить бирдекель на свой стакан сверху, закрыв его.

С удивлением обнаружил, что в некоторых заведениях кёльш подают в стаканах емкостью 0,3 л и даже больше. Известно, что в самых изысканных и традиционных местах кёльш подают в совсем маленьких стаканчиках емкостью 0,1 л (нем. Stößchen). Кому-то может показаться, что пиво нельзя пить такими смешными дозами. Однако, по моим наблюдениям, маленькие стаканчики не должны вводить в заблуждение: это совсем не мешает кёльнской публике выпивать приличное количество пива и быть изрядно навеселе. Тем более, многие по вечерам гуляют по центру Кёльна, заглядывая поочередно в разные пивные, чтобы принять на грудь очередной стаканчик. Пивные никогда не бывают пустыми, здесь всегда шумно и весело.


Туда-сюда снуют кёльнеры, чья фамильярность, порой граничащая с грубостью, стала притчей во языцех. Это фирменный стиль официантов в Кёльне, не удивляйтесь.


Женщины среди официантов, разносящих кёльш, большая редкость Но, как видите, они все же встречаются. И совсем не грубые.


Официанты носят стаканчики с кёльшем в особых подносах-обоймах, напоминающих 10-12 зарядный барабан револьвера. Этот поднос называется Kranz Kölsch.


А наливают кёльш из бочки в пивной Peters Brauhaus вот такие загорелые хлопцы, наверное, это афрокёльнцы...


Настоящие кёльнцы за столами в пивных обычно не располагаются. Можно почти безошибочно утверждать, что столами сидят туристы и приезжие или здесь собрался какой-то корпоратив.


А настоящие кёльнцы обычно пьют свой кёльш стоя, ничем не закусывая. Чтобы долго не рассиживаться, а выпить стаканчик и отправиться в следующую пивную. Поэтому в любой пивной для истинных кёльнцев есть стоячие места неподалеку от входа.


Бывают в пивных и такие вот уютные гнездышки для парочек.

Список пивных, ресторанов и баров в Старом городе. Карта прилагается.

Пивные

Красивый дом оранжевого цвета на углу Хоймаркт. Интерьер отделан резным деревом и витражами. Подают только «Pfaffen Kölsch» и блюда местной кухни.
Адрес: Heumarkt, 62.
Часы работы: ВТ-ВС 12:00-24:00. Закрыто по понедельникам. Сайт: max-paeffgen.de .

Дружелюбная атмосфера. Традиционная немецкая пивная, где подают отличную еду, разнообразный шнапс и, конечно же, Kölsch. Красивый витраж на потолке. Кредитные карты не принимаются.

Адрес: Mühlengasse, 1. (peters-brauhaus.de)
Часы работы: ежедневно 11:30-00:30. Сайт: peters-brauhaus.de .

Один из немногих домов Кёльна, которому удалось пережить бомбардировку. Здание было построено в 1568 г. Маленькие окошки и деревянные панели на стенах создают ощущение уюта. Хорошее мясо, отличные грибы. И конечно же, непременный золотой Kölsch.
Адрес: Heumarkt, 77.
Часы работы: 10:00-00:30. Сайт: haus-zims.de .

Народу здесь полно с утра и допоздна. Бар со сводчатыми потолками, традиционная пивная, ресторан на первом этаже. Столики на улице. В ресторане принимают кредитные карты.
Адрес: Am Hof, 12-18.
Часы работы: Brauhaus 8:00-24:00, ресторан 11:30-24:00. Сайт: frueh.de .

Haxenhaus zum Rheingarten

Замечательное кафе, идеальное место для туристов. Официанты в средневековых костюмах, отличная местная кухня. Пиво льется рекой.
Адрес: Frankenwerft, 19.
Часы работы: ВС-ЧТ 11:30-1:00; ПТ-СБ 11:30-3:00. Сайт: .

Рестораны

Da Pino

Хороший итальянский ресторан, разумные цены, вкусная пицца, хорошие закуски, отличные мясные и рыбные блюда. Есть столики на уютной, тихой плошали.
Адрес: Salzgasse, 4.
Часы работы: ежедневно 11:00-1:00. Сайт: dapino-koeln.de .

Mai-Thai

Сядьте за столик на улице или зайдите в ресторан и закажите традиционные блюда тайской кухни. Зал отделан шелком и деревянными панелями. Повсюду экзотические растения.
Адрес: Heumarkt, 71.
Часы работы: ежедневно 12:00-1:00. Сайт: maithai-koeln.de .

Das Kleine Stapelhäusen

Традиционное оформление, вид на Рейн, отличная германская кухня, хорошая карта вин. Отличное место для обеда или ужина.
Адрес: Fischmarkt, 1-3.
Часы работы: ежедневно 12:00-23:30. Сайт: kleines-stapelhaeuschen.de .

Le Mérou

Открыто с завтрака до поздней ночи. Основная специализация - морепродукты. Великолепные лобстеры и устрицы. Прекрасная карта вин.
Адрес: Dom Hotel, Domkloster, 2а.
Часы работы: ежедневно 6:30-23:00.

Бары

Bier Museum

Здесь совсем не так скучно, как может показаться по названию. Это весьма оживленный бар, жизнерадостная музыка. В отличие от других баров Кёльна, здесь предлагают 18 сортов пива, в том числе и «Гиннесс».
Адрес: Buttermarkt, 39.
Часы работы: ежедневно 14:00-3:00. Сайт: .

Barney Valley’s Irish Pub

Маленький бар, оформленный в ирландском стиле. Громкая музыка, много народу, виски и, конечно же, Kölsch.
Адрес: Kleine Budengasse, 7-9.
Часы работы: ежедневно 11:00-2:00. Сайт: barneyvallelys.com .

The Corkonian

Уютный, полный туристов бар, где подают «Гиннесс». Хорошая музыка, большой экран, на котором транслируют футбольные матчи.
Адрес: Alter Markt, 51.
Часы работы: ВС-ЧТ 12:00-1.:00; ПТ-СБ 12:00-3:00. Сайт: thecorkonian.com .

Papa Joe’s Jazzlokal

Расслабьтесь за стаканчиком Kölsch в уютном баре. Каждый день живой джаз.
Адрес: Buttermarkt, 37.
Часы работы: ПН-СБ 20:00-3:00; ВС 16:00-3:00. Сайт: papajoes.de .

Sonderbar

Один из немногих модных баров в Старом городе. Регулярно работают ди-джеи, стильное освещение, огромный зеркальный шар.
Адрес: Lintgasse, 28.
Часы работы: 19:00-3:00 пт-сб. Сайт: sonderbar-koeln.de .

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до очень слабого, со сладко-зерновым характером. Допустим, но не всегда присутствует приятный тонкий фруктовый аромат (яблоко, вишня или груша) как результат брожения. Опционален и не является стилевым несоответствием слабый хмелевой аромат (цветочный, пряный или травяной). Некоторые штаммы дрожжей могут давать легкий винный или сернистый характер (опционально, не является ошибкой). В целом интенсивность ароматики довольно слабая, но сбалансированная, чистая и свежая.

Внешний вид:

От очень светлого до светлого золотого. Очень прозрачное (аутентичные коммерческие версии отфильтрованы до блеска). Деликатная пенная шапка может быть не очень стойкой.

Вкус:

Мягкий, скругленный, деликатный вкусовой баланс между мягким, но выброженным солодом, почти неощутимой фруктовой сладостью от брожения и горечью от средне-слабой до средней, с деликатной сухостью и легкой свежестью в финише (но без жесткого послевкусия). Солод имеет тенденцию к зерновой сладости, возможно, с очень легким хлебным или медовым качеством. Хмелевой вкус варьируется от слабого до умеренно сильного, от средне-слабой до средней интенсивности, имеет цветочный, пряный или травянистый характер. Сначала может присутствовать, но не обязательно, солодово-сладкое ощущение. Без заметной остаточной сладости. Может быть слегка винный, минеральный или сернистый акцент, который подчеркивает сухость и вкусовой баланс. Иногда присутствует и не является ошибкой легкий вкус пшеницы. В любом случае, очень чистое.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего (у большинства образцов — средне-легкое). Карбонизация от средней до средне-сильной. Округлое, в целом бодрящее и хорошо выброженное.

Комментарии:

В Германии описывается как пиво верхового брожения и холодного созревания. Каждая пивоварня в Кёльне варит пиво различного характера, и каждая интерпретирует Конвенцию кёльша слегка по-другому. Более сухие версии могут казаться более охмеленными или более горькими, чем предполагает IBU. Вследствие деликатного вкусового профиля срок годности кёльша сравнительно небольшой; более старые или импортные образцы могут ярко демонстрировать некоторые дефекты оксидации. В Кёльне подается в высоких узких 200-миллилитровых бокалах, которые называются Stange — «стержень».

История:

В Кёльне верховое брожение использовалось со средних веков, но пиво, известное как кёльш, развилось в конце XIX века, в качестве конкурента светлым лагерам низового брожения. Кёльш — это географическое наименование, защищенное Конвенцией кёльша (Kölsch Konvention , 1986 год), и его могут производить только около 20 пивоварен в Кёльне и его окрестностях. Конвенцией кёльш определяется просто как легкое, хорошо выброженное, с хмелевым акцентом прозрачное пиво верхового брожения нормальной крепости — Vollbier .

Характерные ингредиенты:

Традиционные немецкие хмели (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), немецкий светлый солод или пилс. Чистые элевые дрожжи с хорошей сбраживающей способностью. Может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок. Современная коммерческая практика — теплое брожение, короткое холодное созревание и употребление свежим.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх