Кабачки консервированные с майонезом на зиму. Пошаговые рецепты заготовки кабачков с майонезом и чесноком на зиму

Рецепт кабачков с майонезом на зиму

Когда пару лет назад я впервые увидела рецепт кабачков с майонезом на зиму, то была несколько удивлена. Что же из этого могло получиться? И, честно сказать, закрыла тогда всего две банки. Но результат меня поразил, поэтому с тех пор я консервирую кабачки с майонезом в гораздо большем количестве.

  • — если морковь не молодая, рекомендую ее предварительно отварить, иначе она останется слишком твердой, особенно, по сравнению с кабачками;
  • — советую приобрести заводской майонез, который прошел процесс пастеризации, а значит существенно продлит срок хранения нашей закуски в отличие от домашнего варианта;
  • — чтобы разнообразить вкусовые оттенки кабачков с майонезом, можно положить в банки лаврушку, колечки чили или другие пряности, чего лично я не делаю.

Ингредиенты для кабачков с майонезом:

  • кабачки - 700 г
  • морковь - 300 г
  • майонез - 150 мл
  • чеснок - 5-6 зуб
  • растительное масло - 2 д.л.
  • уксус - 2 д.л.
  • сахар - 2 д.л.
  • соль - 1 д.л.

Выход: 2 банки по 400 г

Как приготовить кабачки с майонезом на зиму — пошаговая инструкция

На первом этапе с помощью губки промываем молодые кабачки, после чего просушиваем их, отрезаем обе «попки» и рубим мелкими кубиками (поскольку у нас кабачки молодые, шкурку не удаляем).

Кроме того, очищаем свежую морковь от кожуры и нарезаем ее аналогичными кабачкам аккуратными кубиками.

Перекладываем в подходящую кастрюлю, где мы и будем делать нашу зимнюю заготовку, подготовленные овощи.

Осторожно, чтобы не повредить их поверхность, смешиваем ингредиенты и высыпаем внутрь запланированное количество сахара и крупной соли.

Также выливаем пару ложек рафинированного растительного масла и давленые зубчики свежего (в нашем случае, молодого) чеснока.

Еще раз размешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на плиту, включив небольшой огонь. Готовим под крышкой наши кабачки на протяжении 15 минут, в течение которых овощи пустят сок (он не должен доходить до верха ароматной массы). После выключения конфорки наливаем пару ложек столового уксуса.

К слову, мы добавляем не так много масла и уксуса, поскольку эти ингредиенты уже содержатся в майонезе. Итак, на последнем этапе уже при выключенном огне вводим весь майонез.

Хорошо смешиваем составляющие закуски, чтобы жидкость стала абсолютно однородной. Кстати, майонез не стоит выливать, когда кастрюля находится на плите, поскольку под воздействием температуры он расслоится и испортит внешний вид нашей консервации.

Немедленно разливаем кабачки с майонезом в чистые (ошпаренные кипятком) стеклянные банки и стерилизуем их примерно 10 минут, а затем закручиваем крышками и оставляем в месте хранения (холодильник или подвал).

Кабачки с майонезом на зиму готовы.

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки кабачков с майонезом на зиму поделилась Юлия.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из кабачков с майонезом на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, готовится мною не впервые, поэтому заготовка проверена и испытана на себе. Впрочем, и моя семья всегда заглядывает в кладовую комнату и интересуется, а чем же можно угоститься. Все любителям овощных салатов буду рекомендовать такой рецепт и делиться всеми секретами!

Итак, готовим кабачковый салат с морковью и майонезом




Необходимые продукты:
- кабачки – 500 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- масло постное – 50 мл;
- уксус, 9%, столовый – 2 столов. л.;
- сахар – 1 чайн. л.;
- соль крупная поваренная – 1,5 чайн. л;
- перец черный, молотый – ½ чайн. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Кабачки промойте, даже можно будет их потереть теркой, чтобы грязи на кожуре уж точно не осталось. Нашинкуйте их соломкой. Если в кабачках семечки будут крупные, то удалите серединку, а только потом уже шинкуйте. Также, если кожура будет жесткая, то ее тоже можно будет срезать. Наилучшим вариантов в данном случае будут ранние первые кабачки, у которые и семечек еще почти нет и кожура тончайшая.




Морковку почистите и натирайте на терке. Морковка придаст салату яркость и сладковатый вкус.




Репчатый лук порубите ножом на мелкий кубик.




Все нарезанные продукты складывайте в удобную глубокую посуду.






Приправляйте все специями и размешивайте.




Для этого понадобятся соль с сахаром, а также черный молотый перчик.




Пускай салат постоит минут 15, чтобы просолился и выделился сок с овощей. Этот сок будет необходим для салата, чтобы блюдо получился сочным и в него не нужно было добавлять дополнительно воду. Домашнее постное масло придаст дополнительный аромат.






Добавляйте в салат из кабачков майонез и размешивайте.




Вливайте уксус, чтобы салат лучше хранился и не прокис.




Стерилизовать такой салат нужно будет около 40 минут, тогда кабачки с морковью станут мягкими. Под банку на дно кастрюли укладывайте любой кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании.




Затем сразу закрывайте банки с салатом крышками, чтобы они не успели остыть. Таким образом баночки с консервированным салатом постепенно остынут и будут долго у вас храниться.






Домашние заготовки будут выручать вас всю зиму!




Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить Рецепт кабачков с майонезом на зиму

Заготовка на зиму из кабачков

Простое и в тоже время необыкновенно вкусное и полезное блюдо. На его приготовление вы не потратите уйму сил и сэкономите ваше время, не в ущерб при этом вкусовым качествам приготовленного продукта. Вашу родню приятно удивит этот салат из кабачков с майонезом на зиму и он непременно станет их любимым блюдом.

А похвала и благодарность вам гарантированы. Кроме того, такой салатик можно использовать не только как закуску для обыденного и праздничного стола. Его с успехом можно применять как полуфабрикат при приготовлении рагу или овощного супа, а также.

Для приготовления вкусной и универсальной заготовки на зиму нам понадобятся в первую очередь около 4 кг кабачков. Причем, в ход пойдут и молодые кабачки и перезревшие. Последние нужно обязательно почистить от кожуры и вынуть из них семечки. Тогда после приготовления кабачки не будут твердыми. Молодые же достаточно просто нарезать соломкой.

Далее берем по 0,5 кг морковки и лука. Морковку нужно натереть на крупную терку, а лук необходимо порезать полукольцами, желательно не большой толщины. По желанию их можно поджарить или протушить, но можно оставить и в сыром виде.

Все ингредиенты выкладываем в заранее подготовленную емкость. Это может быть широкий и глубокий таз или огромная кастрюля. Главное, чтобы она была вместительной, поскольку нужно будет место для того, чтобы все качественно перемешать. К содержимому нашей емкости добавляем по 1 стакану (0,250 г) майонеза и подсолнечного масла (можно использовать оливковое) и уксуса. После этого добавляем 4 ст. л. поваренной соли, 6 - 7 ст. л. сахара и 1 ст. л. молотого черного перца. Содержание приправ можно корректировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Все тщательно перемешиваем, чтобы однородно распределить ингредиенты и приправы.

Ни тушить, ни разогревать ничего не нужно. Банки стерилизовать также не требуется, так как они простерилизуются впоследствии вместе с салатом. Берем полулитровые заранее помытые и просушенные банки. Выкладываем в них нашу массу, накрываем крышками, но пока их не закатываем, и ставим в емкость для стерилизации. Стерилизуют в большой емкости, вода должна быть на уровне, который приблизительно на два пальца ниже края банки. Огонь делайте небольшой, чтобы вода не сильно кипела. Стерилизуем продукт около сорока минут. Отсчет времени начинаем с того самого момента, когда начнет закипать вода.

По истечении требуемого времени, банки вынимаем и закатываем крышки. Далее укрываем их одеялом либо чем-то теплым и ждем, когда они полностью остынут.

Вот собственно и все. Готово чрезвычайно вкусное и особенно полезное блюдо! Приятного вам аппетита!

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт. среднего размера
  • Лук: 3 шт.
  • Морковка: 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: несколько зубков
  • Томатный соус: 120 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Постное масло: 2 ст. л..

Инструкция приготовления


Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать пятачками.
  2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
  3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
  5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
  4. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
  5. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
  6. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Продолжаем цикл статей о разнообразных овощных заготовках. И в этой статье вы узнаете, как приготовить на зиму вкусный салат из кабачков. Разберем суть этого блюда, его особенности, подробно ознакомимся с пошаговыми рецептами, а также почерпнем полезную информацию из списка советов в самом конце. Уверен, что-то здесь вас да заинтересует!

Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи.

Так вкусно, что пальчики оближешь!

Так называемые «зимние салаты из кабачков» – это такое очень вкусное овощное рагу, которое закатывают в стеклянные банки (со стерилизацией или без нее) и хранят достаточно долгое время. Со стерилизацией такую закуску можно без проблем хранить до самой зимы и даже весны.

Так как в названии блюда есть слово «салат», то очевидно, что кроме кабачков используются и другие овощи. Чаще всего это помидоры, болгарский перец, лук, разная зелень, чеснок, а также всякие специи и приправки, положительно влияющие на вкус и аромат.

  • Аромат у таких тушеных салатов очень насыщенный, вкус яркий, сочетающий в себе соленое, сладкое, кислое, острое.
  • Это хорошее дополнение ко всем гарнирам и основным блюдам. Также это и желанная закуска на праздничном столе (особенно зимой).

Принцип готовки этого блюда прост, его можно охарактеризовать тремя этапами: измельчение овощей, их тушение и раскладывание по баночкам. Ниже идут самые популярные рецепты, в первых двух процесс описан очень подробно, пошагово с фото, далее только с фотографиями готовых блюд. Также в некоторых местах есть и видеоролики с приготовлением. Выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Рецепты

Салат из кабачков «Тещин язык» на зиму

Очень популярный и проверенный временем зимний кабачковый салат с нескромным и запоминающимся названием «Тещин язык».


Причем здесь язык и теща? По вкусу это салат получается довольно пикантным, я бы даже сказал острым. И здесь проводится параллель, тонкий намек на «острый» язык тещи.

Ингредиенты очень доступны, особенно во время летнего сезона, кто-то их берет с собственного огорода – это еще лучше. Всё очень просто и очень-очень вкусно. Попробуйте и вы эту замечательную закуску!

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Жгучий стручковый перец – 3 крупных;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Уксус 9% – 5 ст. ложек;

Как приготовить этот салат

Для начала нужно подготовить все овощи. Промываем водой, у кабачков обрезать края, из болгарских перцев убрать семена. Если у кабачков грубая кожура, то ее также следует срезать.

Пропускаем томаты через мясорубку, туда отправляем и 2 вида перца. Можно воспользоваться блендером, можно, в конце концов, просто мелко-мелко нарезать. Здесь больше зависит от личных предпочтений.

Вот такая получается однородная масса. Ставим эту кастрюлю на плиту и доводим до кипения.


Пока можно нарезать соломкой кабачки. Опять же, нарезать брусочками, кубиками, либо натереть на крупной терке – это на ваше усмотрение.

Как томатная масса забулькает, добавьте в нее соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 5 минут.


Теперь дошла очередь до кабачков, выкладывайте их в кастрюлю, немного перемешайте и оставьте вариться примерно 30 минут.


Пока нужно почистить и надавить зубчики чеснока. Как подойдет время, выкладывайте в кипящую кабачковую массу чеснок. Через 5 минут налейте несколько столовых ложек уксуса. 5 будет достаточно. Уксус и кислинку даст, и послужит в роли хорошего консерванта. Томим еще минут 5 и снимаем с плиты.


Баночки простерилизовываем. Для этого можно их либо наполнить кипятком, либо налить в каждую чуть-чуть воды и отправить в духовку на 10 минут.

Наполняем до краев баночки, плотно закрываем крышками. Переворачиваем и ждем полного остывания. Потом их желательно убрать в темное прохладное место.

Корейский салат из кабачков (на зиму и не только)

А этот салат будем готовить по-корейски, то есть он должен быть очень острым и с использованием аналогичных специй. Сами кабачки и прочие овощи будут натерты в длинные «лапшинки», соответствующие подобным салатам.


Так же для вкуса добавим болгарский перец, и всё в итоге подвергнем небольшой термической обработке, чтобы закуска дожила до зимы.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (вкус по идее должен быть кисло-сладко-острым);
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Пакетик приправы для корейской моркови (грамм 30-50 весит);

Пошаговое приготовление

Кабачки, морковь и перец хорошо промыть. Морковь чистим, из кабачков и перца убираем подсохшие части и семена.

А теперь всё нужно натереть на специальной терке для корейской моркови. Можно, конечно использовать и обычную, но тогда и по виду будет салат как в предыдущем рецепте. Сюда же выдавить или мелко нарубить чеснок.


Вот такая получается полная посудина тертых овощей. Всыпаем сюда пакет специальных приправ, вливаем 1 стакан масла, стакан уксуса, сюда же и две ложки соли. Перемешиваем до однородности и даем настояться примерно 2 часа.

Время прошло, все овощи хорошо пропитались уксусом, солью и приправами, образовалось много сока.


Теперь ставим эту овощную массу на огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 10 минут, затем снимаем с плиты.


Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки. Банки тоже должны быть горячими, иначе есть риск того, что что-то где-то треснет от перепада температур.

Салат на зиму «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами

Прекрасный зимний салат из кабачков и сладкого перца с помидорами под названием Анкл Бенс. При желании, вместо помидоров можно использовать томатную пасту.


Откуда взялось такое название? Uncle Ben’s (дословно – Дяди Бена) – это популярный бренд продуктов быстрого приготовления (например, рис), а также различных соусов и консервированных овощей в баночках. Так вот, то, что мы будем готовить – есть домашняя версия магазинного продукта.

Это очень вкусно, просто, да и вреда для здоровья намного меньше, так как не будем использовать всяческие усилители, загустители и ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец – 6 шт.
  • Томаты (спелые красные) – 1 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (на 9%) – 0,5 стакана;

Приступаем к приготовлению

  1. Сначала сделаем маринад. Для этого нужно налить в кастрюльку масло и уксус. Теперь размешиваем в них сахар и соль.
  2. Кабачки промыть водой, обрезать концы, при желании, если кожура слишком грубая, можно почистить. Нарезать всё тонкими брусочками, будто делаете картошку для жарки.
  3. Лук почистить и нарезать либо полукольцами, либо более мелкими кусочками.
  4. Перец избавить от сердцевины, аналогично нарезать на тонкие небольшие дольки.
  5. Помидоры помыть и либо пропустить через мясорубки, либо нарезать на мелкие кубики.
  6. Поставить на плиту кастрюльку с маринадом, хорошенько нагреть, практически до кипения. Выкладываем кабачки, помешиваем и варим 5-7 минут.
  7. Теперь добавляем лук – еще варим 5 минут. Далее идет перец, после него хорошо перемешать и варить еще примерно 6 минут.
  8. В конце добавляем помидоры, варим еще 10 минут, время от времени помешивая.
  9. Всё, пока салат горячий, его следует разложить по стерилизованным банкам и хорошо закрутить. Потом перевернуть, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.
  10. Если вы хотите не планируете делать заготовки на зиму, то можете хранить и без стерилизации. Разложите в баночки, дайте остыть, а потом уберите в холодильник.

Смотреть видео с приготовлением подобной заготовки

Салат из кабачков с майонезом и томатной пастой (рецепт на зиму)

Как видно из названия, основной акцент здесь на соусы: томатную пасту и майонез. Они здорово разнообразят и украсят привычный вкус.


Из овощей здесь только качачки с луком. Но, если хотите, можете добавить сюда баклажаны, перцы, помидорки и прочее-прочее-прочее.

Ах, да! В этом рецепте готовить будем без уксуса, так как он в небольшом количестве и так есть в майонезе.

Необходимые продукты:

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг (заранее почистить);
  • Репчатый лук – 550 г.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 250 г.
  • Майонез (провансаль) – 250 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 4 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки разрезать вдоль на половинки, вычистить из них семена. Затем нарезать эти доли на мелкие кубики или брусочки. Лук тоже следует измельчить.
  2. Складываем всё в кастрюлю, добавляем несколько ложек воды, чтобы ко дну не пригорали кабачки. Прикрываем крышкой, включаем средний огонь и оставляем на 30-40 минут.
  3. Открываем, перемешиваем, наливаем масло, выкладываем майонез с томатной пастой, сюда же соль и перец. Еще раз перемешать и оставить вариться примерно 40 минут.
  4. Масса стала очень нежной, густоватой за счет испарения жидкости. Раскладываем полученный салат по банкам, закручиваем.
  5. Кстати, если у вас есть погружной блендер, то одним движением вы можете превратить этот кабачковый салат в икру. Получается очень выгодно – продукты одни и те же, а в итоге 2 разные закуски.

С кабачками и морковью, но без помидоров и томатной пасты

Хрустящий зимний салат из кабачков с тертой морковкой, чесноком и минимальной термической обработкой. Как сказано выше, здесь нет томатов, а значит, внешний вид будет зеленовато-желтым с прозрачным маринадом.


По вкусу это, как ни странно, чем-то похоже на . Ссылка кликабельна, можете ознакомиться с самыми вкусными рецептами.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4,5-5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 головок;
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Черный перец (горошек) – 1 ст. ложка;
  • Укроп – несколько веточек;

Приготовление

  1. Кабачки промыть, снять с них кожицу, избавить от семечек. Нарезать на тонкие кружочки, ломтики, которые бы имели эстетичный вид и при этом без проблем помещались в банке.
  2. Морковку натереть на крупной терке, добавить к нему измельченный с помощью мясорубки или специальной давилки чеснок.
  3. Смешать кабачки с чесноком и морковью. Отдельно соединить масло с уксусом, солью и сахаром. Залить этим маринадом овощи, поперчить, при желании сюда же можно добавить укроп.
  4. Эта овощная смесь должна настаиваться в течение часа, при этом, вы время от времени должны подходить и перемешивать, чтобы каждый кусочек максимально напитался маринадом.
  5. Затем овощи нужно переместить на плиту, довести до кипения и варить 13-15 минут. Пока можно подготовить банки и крышки (стерилизация).
  6. Наполняем банки, закрываем крышками и даем постепенно остыть. Для этого прикрываем сверху какой-нибудь тканью.

Ознакомившись с предложенными вариантами, вы поняли, что принципы приготовления везде одни и те же. И на вкус влияет лишь набор овощей и их пропорции. Ниже идут несколько идей, которые помогут разнообразить вкус этого блюда.

  • Кабачки – это важный ингредиент, но не главный. Потому дополняйте их морковью, томатами, зеленым луком, баклажанами, свеклой и капустой.
  • Для повышения питательности в подобные закуски отлично идет вареная фасоль или другие похожие бобы.
  • Везде, как заметили, добавляется много сахара. В этом и смысл, чтобы быль кисло-солено-сладкий вкус. Но если вам не нужны лишние калории или вы терпеть не можете сладковатый вкус, то сыпьте меньше сахара.
  • Черный перец, кориандр, горчица, гвоздика, куркума и другие пряности здорово разнообразят вкус и аромат. Экспериментируйте, комбинируя для каждой баночки уникальный набор приправ.
  • Большое значение имеет еще и то, как вы измельчаете, нарезаете кабачки. Вы их можете превратить в кубики, тонкие длинные ломтики, какие-то полоски, палочки, брусочки. Поверьте уж мне, это влияет не только на внешнюю аппетитность, но еще и на вкус! Ведь чем тоньше кусочек, тем лучше он пропитывается специями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх