Кабачки соленые по-украински: рецепты. Соленые кабачки на зиму

Из кабачков можно делать много самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, квасят и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как солить и мариновать кабачки.

Как готовить из кабачков вкуснейшую закуску – кабачковую икру, мы уже рассказывали, говорили и о приготовлении салатов-заготовок на зиму. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, соленые кабачки, также показывающие себя как замечательная закуска на повседневном и праздничном столе. О них мы и поговорим.

Мариновать и солить кабачки достаточно просто, проще многих других заготовок, поэтому если вы решили впервые попробовать делать запасы на зиму, консервируя овощи, остановиться на кабачках будет отличной идеей.

Как и другие овощи, кабачки консервируют в различных уксусных маринадах, а также в качестве заливки могут быть использованы фруктовые и овощные соки. Мариновать и солить кабачки принято в нарезке, однако иногда встречаются рецепты, в которых это делается и целиком, и половинками, если плоды небольшого размера. Вот и вся теория, а теперь приступим к практике!

Рецепты засолки и маринования кабачков

Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать вариант, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, приступим!

Классический рецепт засолки кабачков на зиму

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью. Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Понадобится: 10кг молодых кабачков, 5л воды, по 300г листьев и/или корня хрена, зелени петрушки и вишневых листьев, по 50г соли на каждый 1л воды.

Как засолить кабачки с вишневыми листьями. Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно. Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена. Для рассола добавить в воду на каждый 1л по 50г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней. Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20г соли на 1л воды.

Следует использовать для этого рецепта кабачки до 10см длиной с недоразвитыми семенами.

Следующий рецепт уже относится к маринованию кабачков.

Рецепт маринованных кабачков

Понадобится: 1кг кабачков, 1л воды, 75-90г соли, 70-75мл уксуса 9%, 30г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 горошин душистого перца, 1 стручок горького перца.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму. Взять кабачки до 15см длиной, промыть, срезать плодоножки, нарезать кружками по 1,5см толщиной. Порубить укроп, вдоль на несколько полосок нарезать чеснок и перец. Выложить подготовленные добавки в банки на дно, утрамбовать их, сверху уложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, влить заливку в банки с кабачками. Стерилизовать банки 12 мин (0,5л) или 15 мин (1л) и закатать.

Можно мариновать кабачки и с заливкой из яблочного уксуса.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков

Понадобится: 1кг кабачков молодых, по 100г сахара и яблочного уксуса, 1л воды, 3 горошины перца черного, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли, укроп, семена кориандра.

Как замариновать кабачки. Промыть и вдоль пополам разрезать кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду влит уксус, добавить соль и сахар, довести все до кипения и убрать с плиты. Разложить половинки кабачков в стерилизованные банки, чередуя с веточками укропа, также положить пряности, влить кипящий маринад, накрыть банки стерильными крышками и на сутки оставить, после этого долить оставшийся маринад, укупорить банки крышками, убрать на хранение в холод.

Любители пикантного могут заготовить острые маринованные кабачки.

Рецепт острых маринованных кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – на 1л воды 450-600мл уксуса 9%, 15г листов черной смородины, по 5-7 горошин перца и бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Как приготовить острые маринованные кабачки на зиму. Использовать следует молодые кабачки с нетвердыми семенами. Очистить кабачки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2-3см, опустить в кипящую воду на 5-7 мин, затем сразу погрузить в холодную воду. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, пряности, убрать с плиты. Выложить в банки кабачки, влить горячий маринад. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 15мин (0,5л) и 20мин (1 и 2л), затем укупорить.

Очень интересный вариант – маринование кабачков в яблочном соке.

Рецепт маринованных в яблочном соке кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, воды и яблочного сока, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачки на зиму. Очистить молодые кабачки, кружками их нарезать, сложить в банку емкостью 3л, два раза залить кипящей водой, каждый раз после заливки оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачки кипящим маринадом и закатать.

Делать заготовки на зиму вовсе не так сложно, как кажется, это интересный, увлекательный и творческий процесс, а какова будет радость от его результата, когда осенью или зимой вы откроете баночку ароматной засолки! Удачных заготовок! Рекомендуем посмотреть рецепты маринованных кабачков.

Кабачки соленые быстрого приготовления

Это на удивление простой, действенный и быстрый рецепт сухого посла. То есть в данном случае не применяется вода или рассол. Для приготовления, прежде всего, потребуются сами кабачки. Чем моложе они будут, тем лучше. В солении такие овощи приобретают своеобразный тонкий изысканный аромат.

Рецепт с фото пошагово, соленых кабачков быстрого приготовления

Чтобы ускорить процесс соления и сделать его более равномерным, кабачки лучше очистить от кожицы. Для посола килограмма кабачков понадобится столовая ложка соли и такая же мера сахара. При желании можно взять немного больше соли и сахара. Соль и сахар смешать на тарелочке. Сюда же можно всыпать и сухие пряности.


Как и для любого, более традиционного вида соления овощей, для этого способа приготовления потребуются пряности. Пригодятся листья лаврового дерева, чеснок, черный и душистый перцы. Можно еще добавить семена укропа, фенхеля и тмина.


Для того чтобы вкус готового блюда стал еще интереснее можно добавить еще листья вишни и грецкого ореха. Здесь был взят сушеный лист грецкого ореха. Для усиления пряного вкуса готовых кабачков подойдет любая пряная зелень. В данном случае от приготовления других блюд остались мягкие стебельки базилика и петрушки. Очень приятный вкус придает этому блюду свежий укроп.


Почищенные и нарезанные относительно крупными кусочками кабачки обмакнуть в смесь из соли и сахара. Нужно постараться сделать это так, чтобы весь кусок кабачка оказался покрытым тонким равномерным слоем этой смеси. Пряности и кабачки послойно укладываются в пластмассовую емкость. Необходимо, чтобы крышка этого сосуда плотно закрывалась.


После того, как все пряности и кабачки будут уложены, нужно плотно закрыть крышку пластмассового контейнера. Если нет времени натирать солью каждый кусочек кабачка, можно просто пересыпать их солью. В этом случае будущее соление нужно очень энергично встряхнуть. При этом соль, кабачки и пряности перемешаются. Солильная смесь распределится по поверхности овощей равномернее. Емкость с кабачками ставится в холодильник. Примерно через пять – семь часов малосольные кабачки можно будет кушать. Время засола зависит от размера кусочков кабачков. Еще оно может зависеть от их зрелости. Так же рекомендуем рецепт на зиму.

Кабачки на зиму в банках – это самая любимая заготовка многих хозяек. Заготовить их можно путем засолки или маринования. А если вы сладкоежка или в вашей семье есть маленькие дети, заготовьте кабачковое варенье или компот.

Как засолить кабачки в банках на зиму

Емкости хорошо промойте в воде с добавлением соды, крышечки прокипятите, вымойте 600 г кабачковых плодов. Срежьте хвостики, порежьте колечками. На дно каждой баночки разложите по зубчику чеснока, ломтику горького перца, промытую зелень и лаврушку, горошинки черного перца, снова прикройте все это зеленью. Вскипятите воду, влейте ее в емкость, прикройте крышкой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость в кастрюлю, посолите, вскипятите, снова залейте овощи в банке. Долейте столовую ложку уксуса, прикройте крышкой, закатайте. Дайте таре остудиться при температуре комнаты, разверните верх дном, закутайте в одеяльце. Как только закатки охладятся, перенесите их в прохладное место для хранения.

Маринованные кабачки на зиму в банках

Ингредиенты:

Цуккини – 1 кг
- вода – один литр
- соль – 90 г
- уксусная кислота – 70 мл
- зелень укропа – 30 г
- чесночные зубчики – 10 шт.
- горошины душистого перца
- стручок горького перца

Как готовить:

Длинные цуккини как следует вымойте, срежьте плодоножки, покрошите кружочками. Порубите укроп, на несколько полосок разрежьте перец и чеснок. Подготовленные добавки выложите на дно баночек, утрамбуйте, сверху выложите овощи. Водичку вскипятите, растворите в ней соль, долейте уксус, влейте заливку в баночки с овощами. Стерилизуйте тару, укупорьте.


Не откажите себе в удовольствии также попробовать .

Как мариновать кабачки на зиму в банках

Вам понадобится:

Цуккини – 1 кг
- сахарный песок, уксус яблочный – по 100 г
- водичка – 1 л
- гвоздика – 2 шт.
- горошинки черного перца – 3 штучки
- соль – 1.5 ст. ложки
- семена кориандра
- укроп

Приготовление:

Вымойте и разрежьте вдоль плоды, вымойте, просушите укроп. Сделайте маринад: воду смешайте с уксусом, добавьте сахар и соль, вскипятите, уберите с плиты. Кабачковые половинки разложите по стерилизованным емкостям, чередуя их с веточками укропа. Разложите пряности, влейте кипящий маринад, накройте стерилизованными крышечками, дайте постоять сутки, долейте оставшийся маринад, закрутите, уберите на холод для хранения.


Рассмотрите и такие варианты .

Маринование кабачков на зиму в банках

Молодые кабачочки очистите от кожуры, вырежьте серединку, порубите кубиками, опустите на 5 минуток в кипяток, сразу же погрузите в холодную воду. Сделайте заливку: в кипяток добавьте соль, сахарок, пряности, уксус, уберите с плиты. В тару разложите подготовленные овощи, влейте кипящий маринад Стерилизуйте тару с кипятком 20 минут, а потом – укупорьте.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках .

Очистите молодые кабачочки, покрошите их кружочками, сложите в емкость. За 2 раза залейте кипятком. После каждой заливки оставляйте воду на 10 минут. В третий раз залейте овощи кипящим маринадом и закатайте. Маринад готовиться из следующих продуктов:

Сахар, соль – по 35 г
- тертый чеснок – 50 г
- растительное масло, яблочный сок и вода – по 1 ст.


Заготовка кабачков на зиму в банках .

4 цуккини освободите от кожицы, порубите кубиком. Очистите 3 крупные морковки, потрите. Измельченные овощи смешайте в глубокой посудине. Приготовьте рассол: очистите 3 чесночные головки, выложите его в мисочку. Добавьте 2 ст. масла, 1 ст. уксусной кислоты, 1 ст. л. сахарного песка и корейскую приправу. Размешайте массу, залейте рассолом, размешайте деревянной лопаткой.

Оставьте овощи для маринования на 3-4 часика. Вымойте крышечки с баночками, простерилизуйте их 30 минут в кастрюле большого объема. Выньте, закатайте. Горячий салат укутайте, оставьте на сутки, уберите на хранение в специальное место.


Ищите еще рецепты? Вы сможете найти их .

Кабачки в банку на зиму .

Через мясорубку перекрутите 1 кг томатов. Очистите 1 кг перца от семечек, покрошите его соломкой. 3 кг кабачочков очистите от кожуры, порубите некрупными кубиками. 155 г очищенного лука порубите полукольцами. Помидоры переложите в эмалированную кастрюлю, вскипятите, добавьте овощи, растительное маслице, сахарок. Накройте кастрюлю крышкой, потушите при помешивании на протяжении 10 минут.

Промойте тару, отправьте ее в прогретую духовку, подержите до испарения влаги. Обязательно прокипятите крышечки. Как только салат будет готов, разложите его по подготовленным емкостям, закрутите закаточными крышками, остудите до температуры комнаты, уберите на хранение.


Достаточно вкусными получаются и .

Рецепт засолки кабачков на зиму в банках.

Ингредиенты:

Корень хрена – 55 г
- чесночный зубец – 3 шт.
- кабачочки – 10 кг
- укроп – 320
- стручок горького перца

Для заливки:

Вишневые листики
- зелень
- эстрагон
- вода – 1 л
- соль – 85 г

Приготовление:

Вымойте кабачковые плоды, замочите их в ледяной воде на 3 часа. Подготовьте стеклянные бутыли. На дно уложите половину приправ, овощи, добавьте оставшиеся приправы. Все это залейте рассолом, утрамбуйте деревянным кружком, поставьте под гнет. Накройте посуду чистыми тряпочками, подержите в комнате, пока их содержимое не начнет бродить. Емкости перенесите в подвал, выдержите при температуре 1 градус. Спустя 15 дней долейте остывший рассол, укупорьте крышкой. Соленые кабачки на зиму в банках готовы!


Заготовьте также такие .

Рецепта кабачков на зиму в банках .

Квашеные овощи.

Вам понадобится:

Лист лавровый – 5 шт.
- перчик душистый – 10 горошинок
- сахар – 10 г
- кабачочки – 2 кг
- чесночная головка – 3 шт.
- вода – 1 литра
- семя кориандра – чайная ложечка
- горошина черного перца

Приготовление:

Из овощей удалите кожуру, выньте семечки. Покрошите кружочками. Каждый кусочек дополнительно разрежьте на 4 части. Сделайте рассол из воды, соли и сахарного песка. Рассол проварите на протяжении трех минут, добавьте чесночок, специи, варите 5 минут. Заливку охладите. Очищенные и обработанные овощи уложите в стерилизованные емкости. На каждый овощной слой выложите слой чеснока. Залейте теплой заливкой, укупорьте, дайте настояться на протяжении трех дней. Тару объемом 0,5 литра стерилизуйте, накройте пластиковыми крышечками, опустите на зиму в погреб.


А как вам ?

Кабачковая икра.

Почистите 6 кг цукини, 6 морковок, 1 кг лука, перекрутите все это на мясорубке. Периодически сливайте образовавшийся сок. Поставьте овощи тушиться на средний огонь, влейте стакан растительного масла, посолите, добавьте стакан сахара. После закипания убавьте жар, варите икру в течение двух часов. Добавьте? литра томатного соуса, варите еще 40 минут. Емкости обработайте любым способом, переложите в них икру, закатайте предварительно прокипяченными крышками. Оставьте для охлаждения на сутки, уберите в холодное место.

Острая кабачковая закуска.

4 кг чищенных цуккини порубите кубиками, смешайте со стаканом растительного масла и стаканом томатной пасты, тушите 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте в закуску чеснок и уксусную кислоту, закрутите.

Закуска с морковкой.

4 горькие перчины меленько покрошите. 3 кг цуккини нарежьте соломкой, 3 чесночных зубца и 4 сладкие перчины покрошите полосками. 400 г томатной пасты разведите водой. У вас должен получиться литр жидкости. Полученным раствором залейте кабачочки. Отдельно на сковородке обжарьте лук, морковку. Зажарку переложите к кабачкам, добавьте соль и сахар. Тушите овощи до мягкости.


Кабачковое варенье и лимоном.

Из 1 кг сахарного песка и половины стакана воды приготовьте сироп, проварите. Бросьте в сироп 1 кг кабачочков, порезанных кубиками. Начинайте варить овощи. Как только они проварятся 30 минут, положите лимон, пропущенный через мясорубку. Оставьте массу вариться еще на 15 минут. Держите варенье в холодильнике или погребе.

Овощная закуска.

Необходимые продукты:

Овощная смесь – 300 г
- паста томатная – 355 г
- кабачочки – 355 г

Для приготовления овощного фарша:

Растительное масло
- сельдерей
- зелень укропа – 15 г
- морковка – 1,5 кг
- репчатый лук – 220 г
- корень пастернака – 80 г
- корень петрушки – 40 г
- соль

Приготовление:

Вымойте кабачковые плоды, обрежьте хвостик с обеих сторон. Порубите их мелким кубиком, забросьте в кипяток, бланшируйте 5 минут, дайте охладиться. Подготовленный продукт смешайте с овощным фаршем, разложите по емкостям, залейте томатным соусом, стерилизуйте в кипящей воде.


Компот.

Подготовьте трехлитровые баночки, каждую из них до половины наполните алычой, очищенными, порезанными кабачками без семечек. Смесь залейте крутым кипятком, оставьте на 5 минут. Воду слейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте 500 г сахара, закипятите, чтобы сахарные кристаллики растворились. Сироп перелейте в банку, оставьте на полчасика. Если сиропа оказалось мало, долейте горячей воды. Слейте сироп в последний раз, снова вскипятите, сразу закатайте баночки, разверните верх дном, укутайте теплым одеялом. Через пять часов одеялом можно снять.

Различные вариант заготовок из кабачков – от икры до компота, позволят вам разнообразить свое «зимнее меню» и насытить организм витаминами. Они придутся по вкусу даже маленьким гурманам, поэтому заготавливайте их только в большом количестве!

Главный конкурент соленого огурца – приготовленный тем же способом кабачок. Эти овощи многие любят за нежную мякоть, которая невероятно вкусна в сочетании с грамотно подобранным букетом пряностей, перцем и солью. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления соленых кабачков. Предлагаем вам один из самых простых и популярных вариантов этой заготовки.

Учтите, что лучше закатывать молодые кабачки – у них очень нежная мякоть и мелкие косточки. Однако можно закатывать и крупные овощи – нужно лишь снять с них грубую кожицу и вынуть семечки. Ну а дальше все строго по рецепту! Чтобы заготовка была ароматнее, пряный букет можно дополнить петрушкой, кинзой, листьями черной смородины, перцем чили или корешками хрена.

Ингредиенты

Рецепт соленых кабачков

В большую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения. Подготовьте пряные травы: вымойте букет в холодной воде. Укроп нарежьте небольшими кусками, листья хрена – широкими полосами. Чеснок очистите, разделите на зубчики, если они крупные – разрежьте пополам.

Вымойте банки. На донышко каждой положите немного укропа, хрена, чеснока, черный перец (несколько горошин) и лавровый лист. Подготовьте кабачки: хорошо вымойте их, срежьте плодоножку и, если нужно, твердый «носик». Порежьте овощи кольцами толщиной около 1.5 см. Если кабачки крупные, режьте полукольцами или разрезайте на четвертинки.

Банка соленых кабачков порадует вас в холодные зимние дни! Разложите подготовленные кабачки в банки к пряностям. Залейте банки кипящим маринадом и накройте их жестяными крышками. После этого приступайте к стерилизации. Вскипятите воду и дайте ей слегка остыть. Донышко большой кастрюли застелите хлопковым полотенцем. Поставьте в нее банки с кабачками в маринаде и залейте горячей водой.

Заливайте так, чтобы горлышка банок были на 2–2.5 свободны. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь. Доведите воду до кипения и дайте ей покипеть 10 мин. Выньте банку из кастрюли и закатайте. Когда все банки будут закатаны, переверните их вверх дном, замотайте теплым одеялом и оставьте на сутки. После этого переверните крышкой вверх и перенесите в место постоянного хранения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх