Кабачки, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фото. Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой

Кабачки в духовке запекаются невероятно быстро, а получаются вкусными. Этот овощ прекрасно сочетается с любым фаршем. Его вкус можно дополнить сыром, помидорами.

Кабачок вообще очень интересный. Практически нейтральный по вкусу, он преображается во время приготовления, приобретая аромат использованных специй и других продуктов. Его нежная консистенция идеально подходит для приготовления в духовке. К тому же овощ при таком способе готовки сохраняет все полезные вещества.

А еще из кабачка можно приготовить не только вкусные диетические блюда, но и сытные ужины для всей семьи. Даже если вы не испытываете трепетной любви к этому дачному жителю, обязательно попробуйте приготовить его по этим рецептам – возможно, кабачок заиграет для вас новыми вкусовыми оттенками!

Из кабачков можно – они получаются удивительно вкусными и пышными.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачки, запеченные в духовке с сыром и чесноком — классика для хозяек, знакомых с этим овощем. Его мякоть становится удивительно нежной и сочной, а пикантность сыра и острота чеснока придают изюминки этому простому блюду!


Нам потребуется:

  • 1 большой кабачок;
  • 100 г твердого сыра (пармезан или российский);
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо;
  • сливочное или растительное масло.

Для рецепта будет нужна фольга.

Как готовить:

  1. Крупные кабачки лучше всего очистить от толстой кожуры и семян.

Если вы предпочитаете мелкие, только сорванные с грядки цукини – тогда используйте их, не раздевая.

  1. Кабачок режем на крупные кольца толщиной около сантиметра.
  2. Готовим начинку для нашего овоща: для этого трем сыр и чеснок на мелкой терке.
  3. В мисочке взбиваем яйцо, подсаливаем и перчим массу.
  4. Перемешиваем сметану с яичной болтушкой.
  5. Коронный номер – добавляем в яйца сыр и чеснок и еще раз хорошо вымешиваем. На этом этапе не лишней станет зелень – вкус этого блюда хорошо подчеркнет укроп.. Его веточку мы нарезаем так мелко, как получится, и смешиваем с сырной смесью.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  7. На противень кладем фольгу и смазываем любым маслом.
  8. Кольца кабачков укладываем на лист и заливаем в серединку сырную начинку, покрывая ей и края овоща.

Такое блюдо готовится в духовке не более 20 минут. Из него получается прекрасная закуска и отличное самостоятельное блюдо для ежедневного меню!

Кабачки в духовке – рецепт с помидорами и сыром

Слоеные бутерброды-канапе из кабачков, сыра и помидорами можно взять с собой на пикник, а также украсить ими любой стол. Это блюдо получается вкусным, а простота приготовления освободит хозяйку от утомительного стояния около плиты в жаркий летний день – всего-то и потребуется, что нарезать овощи!


Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 2 помидоры;
  • сыр – 100 г;
  • итальянские или прованские травы по вкусу;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промываем кабачки от дачной земли и режем их кольцами.


  1. В этом рецепте мы попробуем замариновать их на 20 минут – они пропитаются ароматами трав и станут еще вкуснее. Складываем овощ в глубокую миску, заливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми травами по вкусу. Солить цукини на этом этапе не нужно.


  1. Пока кабачки отдыхают, нарезаем помидоры крупными, но не толстыми кольцами, примерно в полсантиметра толщиной.


  1. На крупной терке натираем сыр и начинаем формировать полезные сендвичи.


  1. Для этого смазываем противень маслом – кусочком сливочного или растительным, и раскладываем на него кольца кабачков.


  1. Водружаем сверху помидоры и слегка подсаливаем блюдо – следите за степенью солености сыра!


  1. Сверху на помидоры пышной горкой распределяем сыр.


Готовим блюдо в горячей духовке около 15 – 20 минут до плотной золотисто-коричневой сырной корочки. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке – рецепт с фаршем

Эта вариация кабачков в духовке отличается сытностью и подходит для семейного ужина. А еще его – уже по традиции — несложно приготовить! Кабачки с мясом мы сделаем в форме праздничных лодочек и украсим зеленью при подаче.


Ингредиенты:

  • фарш из любого вида мяса – 300 г;
  • молодые мелкие кабачки – 500 грамм;
  • 1 луковица:
  • томатная паста или 1 помидор;
  • масло растительное;
  • специи и зелень по желанию.

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы не будем делать привычные сендвичи, а разрежем каждый молодой некрупный кабачок пополам. Очищаем овощ от семян, сбрызгиваем маслом и посыпаем специями.


  1. В размороженный фарш добавляем томатную пасту и зелень. При наличии своих помидоров можно заменить пасту перетертыми на мелкой терке томатами с солью и перцем. Хорошо вымешиваем массу.


  1. На сковороде пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.


  1. Добавляем к луку мясной фарш и жарим его 15 – 20 минут, перемешивая лопаткой.


  1. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем лист маслом.


  1. В кабачковые лодочки накладываем мясной фарш, при желании накрывая его тонко нарезанными помидорками или пластинами сыра или поливая сметаной.


  1. Через 20 минут проверяем кабачки – если они жестковаты, готовим их еще 10 минут.


Подавайте блюдо к столу с томатным соком и зеленью – оно наверняка покорит сердца и желудки самых придирчивых гостей!

Кабачки в духовке с курицей

Курица под стать кабачку – низкокалорийный диетический продукт. Сочетание этих вкусов всегда получается удачным, а приготовить блюдо можно даже на даче при наличии плитки и мультиварки.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • равное количество кабачков и картофеля – примерно по 0,5 кг;
  • стакан сливок;
  • луковица;
  • специи и зелень по вкусу;
  • масло;
  • около 50 г сыра для аппетитной корочки.

Приготовление:

  1. Кабачки моем и нарезаем их кольцами.
  2. Картофель чистим, нарезаем на мелкие продольные брусочки.
  3. Куриную грудку отделяем от косточки, нарезаем на мелкие сантиметровые кубики.
  4. Лук измельчаем и отправляем его к мясу.
  5. Подсаливаем и перчим массу, заливаем ее сливками и перемешиваем.
  6. Любым маслом смазываем противень и раскладываем на него кабачки.
  7. В центр овощных колец выкладываем по 2 – 3 ложки мясной массы, накрываем листом фольги и отправляем кабачки в горячую духовку.

Готовятся куриные кольца не менее 20 минут, чтобы мясо полностью пропеклось.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков в духовке по деревенски — с помидорами

Приятного аппетита и до новых рецептов!

17.03.2018, 10:43

Кабачки запеченные в духовке с сыром и помидорами-5 подробных рецептов приготовления

Опубликовано в Март 17, 2018

Добрый день дорогие друзья. Давайте приготовим сегодня кабачки в духовке, но не просто а попробуем приготовить их с помидорами и сыром, с фаршем или грибами. Кабачок вообще овощ универсальный сколько вкусных блюд можно приготовить с ним просто и не перечислить.

Их можно и тушить и жарить запекать в духовке. А какая вкусная кабачковая икра это ж просто сказка. По мимо вкуса в кабачке также есть и много полезных веществ. Такие как пектин, минералы, клетчатка, белок и углеводы.

Содержание:

Готовить кабачки совсем не сложно так как кабачок сам по себе практически не имеет ярко выраженного вкуса. И благодаря этому он универсален. Что бы вы не добавили к кабачку блюдо получится вкусным и сытным.

Кабачки приготовленные по этому рецепту на столе долго не будут задерживаться так как получается очень вкусно и ароматно. Отлично подходит для праздничного стола в виде горячего блюда. Рецепт рассчитан на два противня так что если нужно делите все ингредиенты на пополам.

Ингредиенты.

  • 2 средних кабачка.
  • 600 гр. Готового фарша.
  • 1 головка лука.
  • 50 г риса.
  • 150 гр. Твердого сыра.
  • Сметана или майонез по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Приготовление начинается с варки риса. Хорошо промойте и поставьте его варить. Не забудьте посолить рис. М елко нарезать лук.

Теперь смешаем лук с фаршем и готовым рисом. Рис важно сварить так что бы он не разварился.

Добавим соль перец и специи к мясу. Хорошо перемешаем. И можно сказать что начинка теперь полностью готова. Подготовим кабачки.

С кабачка снять кожицу, нарезать на кольца толщиной около 2-х см. из колец ножом удаляем серединку оставляя только твердую оболочку. Складываем кольца в кастрюлю с водой и отвариваем кабачки 2-3 минуты не больше. Это немного размягчит кабачок и сделает его более сочным.

Теперь берем фарш и наполняем им каждый кабачок. Укладываем как можно плотнее.

Сверху нанесем слой сметаны или можно даже майонеза. Под рукой был майонез поэтому у меня кабачки будут с майонезом.

Остается присыпать тертым сыром и можно отправлять противень в духовку. Ставим духовку на 180-190 градусов и запекаем кабачки примерно 40-50 минут до появления красивой сырной корочки.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки запеченные по этому рецепту также получаются вкусными, а за счет помидоров еще и очень сочными.

Ингредиенты.

  • 1 цукини кабачок.
  • 3-4 средних помидора.
  • 150 твердого сыра.
  • 10 шт оливок без косточки.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Нарежем кабачок на колечки толщиной не больше 1 см.

Колечки сложим в миску немного при солим, перемешаем и поставим груз на 10-15 минут, что бы с кабачка вышла излишняя влага.

Сыр натереть на терке сложить в миску, добавить приправы соль и перец. Также добавьте немного сметаны и перемешайте для того что бы все ингредиенты не разваливались, а держались вместе. Можно на выбор добавить мелко нарезанной зелени. Очень хорошо добавить укроп, петрушку или кинзу.

Моем и нарезаем помидоры на кольца толщиной пол см.

Форму или противень смазать растительным маслом. С кабачков слить всю выделявшуюся влагу и выложить кабачки в форму.

Выложить кабачок в форму сверху на каждый выкладываем по помидору и присыпаем тертым сыром и украшаем маслинкой.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем примерно 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Получается вот такая красота. Кабачки запеченные с помидором и сыром получаются очень вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Самый лучший рецепт приготовления кабачков в духовке

Приятного аппетита.

Вкусные кабачки с яйцом и сыром

Не стандартное решение запечь кабачки с яйцами в духовке. Но посмотрим что из этого получится. Для этого рецепта можно использовать и не молодой кабачок. Но молодые плоды конечно в приоритете если есть возможность взять молодой кабачок, то однозначно выбираем молодые и нежные кабачки.

Ингредиенты.

  • 1 кабачок.
  • 6 яиц.
  • 4-5 помидоров.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 г. сыра.
  • 2 ст. ложки муки.
  • Соль и душистый перец по вкусу.
  • Ароматные приправы.

Процесс приготовления.

Кабачок очистить, нарезать на колечки толщиной не более 2 сантиметров. Из колечек красиво вырезать середину что бы осталась оболочка.

Муку высыпать в миску добавить соль, перец, приправы и хорошо перемешать.

В мучной смесь обвалять кабачок и слегка прижарить на растительном масле с двух сторон.

Обжаренные колечки выкладываем на застеленный бумагой противень.

1-2 помидора нарезать мелким кубиком и часть выложить в колечки.

Остальные 2 помидора нарезаем полу кольцами или кольцами в зависимости от крупности плода.

В каждое колечко аккуратно вбить по одному яйцу.

Присолить посыпать сыром и украсить помидорными дольками.

Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 180-190 градусах.

Кабачки получаются очень вкусные и ароматные.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд из кабачков в духовке с помидорами и фаршем, чесноком, сыром

2018-09-29 Марина Данько

Оценка
рецепта

841

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Закуска с кабачками запечёнными в духовке с помидорами - классический рецепт

Обжаренные или запечённые кабачки вкусны, но несколько блёклы, нарежем к ним помидорчиков! Томатная добавка улучшит вид и вкус блюда. Рецептов же роскошных угощений из этой пары овощей не счесть, хватило бы места на столе!

Ингредиенты :

  • молодые, тонкокожие кабачки - 500 граммов;
  • пара спелых помидоров;
  • чеснок;
  • сыр, «Голландский» - 100 гр.;
  • масло, очищенное.

Пошаговый рецепт кабачков в духовке с помидорами

Обтирая губкой или тряпицей, тщательно обмываем кабачки. Тонким слоем срезаем кожуру, нарезаем овощ шайбами сантиметровой ширины.

Моем помидоры. Обсушив, удаляем уплотнение в верхней части и нарезаем томаты шайбами. Кружки помидоров должны быть вполовину тоньше кабачка, примерно с полсантиметра.

Очистите три крупных дольки чеснока. Раздавите их специальным прессом или натрите на мелкоячеистой тёрке.

На разогретом масле обжариваем в сковороде обе стороны кабачка до лёгкого зарумянивания. Остудив, раскладываем их по покрытому маслом противню.

Тонким слоем наносим на поверхность кружков измельчённый чеснок. Укладываем сверху шайбу помидора. Слегка подсаливаем, приправляем перцем и присыпаем крупной сырной стружкой.

Прогрев до умеренной температуры духовку, отправляем в неё жаровню. Запекаем до 25 минут.

Вариант 2: Ароматные кабачки запечённые в духовке с помидорами и сыром - быстрый рецепт

Быстрее и проще - не значит скромнее. Возьмём качественное оливковое масло и отборный сыр, приправим изысканным базиликом, и быстрое блюдо сможет потягаться со сложными закусками.

Ингредиенты :

  • пара кабачков - примерно шестьсот граммов;
  • три крупных зубца чеснока;
  • 300 гр. мясистых помидоров;
  • ложечка сухого базилика;
  • 150 граммов хорошего сыра;
  • оливковое масло;
  • три веточки свежей петрушки или укропа.

Как быстро приготовить аппетитные кабачки в духовке с помидорами

Проточной водой моем кабачки и режем одинаковой величины кружками. Желательно чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Сыр распускаем на тонкие пластинки. Удобнее всего это делать специальным ножом или картофелечисткой.

Четыре ложки масла наливаем в небольшую чашечку. Подсыпаем немного соли, перец и хорошо размешиваем. Сюда же высыпаем базилик, продавливаем через пресс чеснок и подсыпаем мелкорубленую зелень, перемешиваем окончательно.

В подходящую по размеру огнеупорную форму плотно, ставя на ребро, выкладываем рядами овощи и сыр. Соблюдаем следующую последовательность: кружок кабачка, сыр, шайба помидора, затем повторяем. Заливаем уложенные продукты приготовленной из масла заправкой.

Форму отправьте в духовку, разогрев её до двухсот градусов. Готовим кабачки с помидорами минут сорок.

Вариант 3: Сытное блюдо из кабачков запечённых в духовке с помидорами и мясным фаршем

Для этого угощения лучше возьмите самые обычные кабачки, а цукини пусть останутся для других блюд. Фарш, по понятным причинам, стоит готовить самим, покупные полуфабрикаты часто содержат лишнюю влагу и жир, нередко приходится добавлять к ним мясо домашнего помола.

Ингредиенты :

  • некрупные кабачки - 4 шт.;
  • смешанный нежидкий фарш - 400 граммов;
  • большая салатная луковица;
  • два помидора;
  • 150 гр. сыра хорошего качества.

Пошаговый рецепт

Срежьте у кабачков плодоножки. Распустив плоды вдоль, выбираем ложкой из обеих половинок часть мякоти, в которой находятся семена. Присыпав солью, пока отставьте заготовки.

Луковичку меленько рубим в миску с фаршем. Присаливаем и тщательно вымешиваем, добавив немного перца.

Разрезав помидоры, удаляем загрубевшую часть со стороны плодоножки, распускаем тоненькими полукружьями. В миску натрите крупной стружкой ломтик сыра.

Обтираем кабачки салфеткой, расставляем по застеленному пергаментом противню. Заполняем выемки мясным фаршем, сверху укладываем по два кружка помидора. Присыпаем сыром.

Поместив противень в горячую духовку, готовим фаршированные кабачки 40 минут. Подаём, слегка остудив.

Вариант 4: Пицца из кабачков с помидорами и сыром

Взявшись за дело с душой, любую особенность используемых продуктов можно обернуть на пользу. Кабачки не имеют сильного собственного вкуса, зато ими можно заменить тесто в таких блюдах, как лазанья или пицца.

Ингредиенты :

  • мука - 150 гр.;
  • яйца, отборные - три штучки;
  • горсть рубленой петрушки;
  • небольшие помидоры - пять штук;
  • 120 гр. варёной колбасы;
  • твёрдый сыр - ломтик, массой 100 гр.;
  • ложечка рыхлителя для теста;
  • жгучий перец - небольшой стручок.

Как приготовить

Очищенный кабачок натираем крупно. Подсолив, перемешиваем и выкладываем на сито. Выдержав с четверть часа, и отжав, перекладываем в миску овощную массу.

Петрушку обмываем и хорошо просушиваем полотенцем. Стебли срезаем, листки меленько рубим и смешиваем с тёртыми кабачками.

Яйца выпускаем в отдельную ёмкость. Доведя венчиком до однородности, переливаем к тёртым кабачкам и ложкой всё хорошо смешиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем. Пересеяв, добавляем к кабачкам и длительно перемешиваем. Комков не должно быть.

Расстилаем на противне пергамент так, чтобы лист прикрыл всё дно. Покрыв бумагу тонким слоем масла, выкладываем овощное тесто и равномерно распределяем его по всему протвишку.

Раскладываем по кабачкам шайбы помидоров, а на них нарезанную полосками колбасу. Равномерно распределяем тонкую соломку из мякоти жгучего перца. Присыпаем уложенные продукты измельчённым сыром.

Разместив в среднем уровне духового шкафа, предварительно прогретого до 200 градусов, до тридцати минут готовим пиццу из кабачков.

Вариант 5: Кабачки в духовке с чесноком и помидорами в сметане

Восхитительную кабачковую запеканку полюбят стар и млад, да и хозяйке не в тягость такое угощение. Уделите внимание качеству сметаны, она должна довольно быстро подсыхать в духовке. Этому требованию отвечает густой продукт, соответствующей калорийности.

Ингредиенты :

  • кабачки, молодые - один килограмм;
  • полкило мясистых помидоров;
  • чеснок;
  • зелёный лук;
  • петрушка (пучок);
  • стакан 20% сметаны;
  • два яйца;
  • пять ложек масла (подсолнечного).

Пошаговый рецепт

Снимаем с кабачков тонким слоем кожуру. Нарезаем мякоть на кружки, шириной в сантиметр.

Накрошите ножом примерно ложечку чеснока. Обсушив, нарезаем очень мелко зелень, а луковые пёрышки тоненькими колечками. Высыпаем зелень к кабачкам, перемешиваем. Присолив, сдабриваем маслом.

В глубокий протвишок раскладываем кабачки, сверху раскладываем кружки помидоров. Помещаем в духовку и запекаем ровно четверть часа.

Сметану выкладываем в небольшую миску, выпускаем к ней яйца. Немного посолив, взбиваем массу венчиком. Заливаем сметанной смесью пропечённые овощи и возвращаем в духовку. Запекаем, пока верх не покроется румяной корочкой.

Вариант 6: Простое угощение из кабачков запечённых в духовке с помидорами и фаршем

Мясную начинку стоит приготовить в три захода, овощи пассеруйте чуть дольше, нежели указано в рецепте, пусть они станут мягкими и окрасятся равномерно. Далее переложите их в тарелку и спассеруйте до полного размягчения помидоры. Выложив томатную массу к луку и моркови, обжариваем на сковороде фарш. Когда и мясо станет румяным, верните к нему овощи и перемешайте, томите минут пять под крышкой, со специями и слегка присолив.

Ингредиенты :

  • один кабачок;
  • небольшая морковка - 1 шт.;
  • 200 граммов домашнего куриного фарша;
  • помидоры - 150 гр.;
  • половинка крупной луковицы;
  • две ложки майонеза;
  • 10 гр. рафинированного масла;
  • чеснок;
  • 70-граммовый ломтик сыра (твёрдого).

Как приготовить

Луковку разрезаем и шинкуем мелким кубиком. Выложив в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем на небольшом огне до прозрачности ломтиков. Добавляем натёртую крупно морковь, томим минуты три.

Выкладываем к овощам фарш. Присолив, обжариваем минут десять, в конце приправляем перцем. В процессе разминаем собравшееся комками мясо, чтобы начинка вышла более однородной.

Добавляем к фаршу порезанные некрупными ломтиками помидоры и, не прикрывая крышкой, тушим всё вместе ещё десять минут. Снимаем сковороду с плиты.

Не срезая кожуры, распускаем кабачок кружками толщиной не более сантиметра, раскладываем по смазанному маслом противню. Выкладываем на кабачки немного обжаренного с овощами фарша.

Смешиваем майонез с перцем и небольшим количеством соли. Добавляем продавленный прессом чеснок (небольшой зубец). Выкладываем на кружки с фаршем по ложечке майонезного соуса.

Подняв температуру в духовке до двухсот градусов, помещаем в неё противень с кабачками. Запекаем на протяжении получаса.

Вариант 7: Лодочки из кабачков с помидорами и сыром

Небольшое изменение в технологии позволит приготовить два отличающихся блюда, почти ничего не меняя в рецептуре. Треть сыра натрите крупно и смешайте с начинкой, остальной используйте, как и указано в рецепте. Если найдётся ломтик даже подсохшего сыра любого другого сорта, используйте в начинку именно его.

Ингредиенты:

  • три среднеразмерных кабачка;
  • ложка белых сухариков (панировочных);
  • крупный помидор;
  • 200 гр. «Российского» сыра;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Обмытые кабачки разрезаем вдоль. Выбираем часть мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление. Получившиеся «лодочки» слегка присыпаем солью и на пять минут отставляем.

Обсушив полотенцем, расставляем половинки кабачков по выстланному пергаментом противню и помещаем их в горячую духовку, минут на двадцать.

Натираем мелкой тёркой примерно ложечку чеснока. Помидоры нарезаем тонкими дольками, сыр измельчаем на крупноячеистой стороне тёрки. Ссыпаем сырную стружку в сухую миску, смешиваем с сухарями.

Достаём из духовки жаровню с кабачками. Укладываем в выемки дольки томатов и присыпаем их сырно-сухарной смесью. Возвращаем кабачки в духовку ещё на 20 минут.

Вариант 8: Рулет из кабачков в духовке с чесноком и помидорами

Точнее было бы сказать, что рулет у нас будет из кабачкового теста. Кое-что стоит добавить и к описанию рецепта. Не кладите в начинку слишком сочные помидоры, иначе рулет после пропитки будет ломаться даже под самым острым ножом. Закуску несложно сделать острой, нарежьте тончайшей соломкой маринованный острый перчик, примерно с ложку его добавьте в начинку.

Ингредиенты:

  • пара помидоров;
  • кабачки - 700 гр.;
  • чеснок;
  • ломтик сыра, массой 100 граммов;
  • две ложки сметаны;
  • три яйца отборного размера;
  • три ложки муки.

Как приготовить

С кабачков тонким слоем счищаем кожуру. Натираем мякоть в миску на крупной тёрке. Вмешав немного соли, выжидаем десять минут, и перекладываем на сито. Сливаем сок, слегка отжав овощную массу, возвращаем её в миску.

В кабачковую массу вмешиваем немного перца, яйца и муку. Равномерным слоем раскладываем её в жаровню, по пергаменту. Помещаем в горячую духовку на полчаса, до лёгкого зарумянивания.

Распускаем помидоры мелкими кубиками, сыр трём крупно, а чеснок на мелкоячеистой стороне тёрки. Соединяем сметану, помидоры, чеснок и сыр. Немного подсолив, хорошо размешиваем.

Приготовленную томатно-сырную начинку равномерным слоем распределяем по ещё горячему коржу и быстро сворачиваем в плотный рулет. Остудив, убираем на час для пропитки в холодильник.

Вариант 9: Сытная запеканка из кабачков с помидорами, фаршем и рисом

На мясную составляющую блюда, хоть к ней и не предъявлено особых требований, стоит обратить особое внимание. Можно составить этот компонент из сырого мяса, но хороша и запеканка из смеси копчёной курятины с отварной.

Ингредиенты :

  • две столовых ложки круглозёрного риса;
  • молодые кабачки - три плода, среднего размера;
  • четыре небольших помидора;
  • 150 гр. любого фарша;
  • пара ложек сметаны, жирностью до 20%;
  • сыр - ломтик, массой 150 гр.;
  • ложка несолёного томата.

Пошаговый рецепт

Перебираем рисовую крупу, отвариваем в слегка присоленной воде до готовности. Промыв, обсушиваем рис на дуршлаге и смешиваем с фаршем. Не забудьте немного подсолить и приперчить.

Тщательно обмыв, нарезаем кабачки кружками шириной в полсантиметра, помидоры режем более тонкими шайбами.

На кружки кабачка выкладываем по ложке фарша, прикрываем помидором и укладываем собранную «конструкцию» в небольшой протвишок. Овощи нужно ставить на срез, ряды уплотняем, но не сильно.

Сметану соединяем с томатом. Подливаем 200 мл прохладной воды, немного солим и приправляем. Тщательно перемешав, заливаем соусом выложенные в протвишок овощи.

Готовим запеканку при 190 градусах в течение 45 минут. За семь минут до готовности присыпаем верх блюда тёртым сыром.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Универсальный рецепт для полдника или ужина, который готовится быстро и получается вкусно – кабачки с помидорами в духовке. Можно взять за основу базовый вариант приготовления и добавлять к основным ингредиентам все, что захочется: тонко нарезанный картофель, баклажаны, сладкий перец или рубленое куриное филе. Сытно будет, если запечь . Если нет желания экспериментировать, следуйте рецепту и буквально за полчаса у вас будет готово легкое и сытное блюдо из запеченных кабачков с аппетитной румяной корочкой.
Кабачки и помидоры перед запеканием заливаются взбитыми яйцами и сметаной. Благодаря заливке, во время запекания овощи не пересушиваются, остаются сочными и нежными. Сыр можно сразу смешать с яйцами и сметаной, а можно посыпать овощи минут за десять до готовности.

Ингредиенты:
- 1 кабачок средней величины;
- 3 помидора;
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны жирностью 10%;
- 0,5 ч.л. куркумы (по желанию);
- перец черный или красный - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- 100 гр твердого сыра;
- 1 ч.л. растительного масла;
- зелень для подачи;
- сметана или майонез - для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Очищенные от кожицы кабачки нарезаем тонкими кружочками, толщиной около 1 см. Затем разрезаем на две или четыре части, в зависимости от величины кабачков. Если внутри есть плотные семена, эту часть вырезаем.





Помидоры берем спелые, мясистые. Нарезаем дольками или разрезаем пополам и режем ломтиками.





Форму для запекания смазываем маслом. Укладываем на дно один-два слоя кабачков. Подсаливаем, приправляем специями. Выкладываем остальные кабачки, разравнивая верх.





Распределяем помидоры поверх кабачков, полностью их закрывая. Томаты тоже подсаливаем и перчим.







Для заливки соединяем сметану с яйцом, добавляем соль и немного молотого перца или заменяем паприкой. Для цвета можно добавить куркуму. Эта специя нужна если желток совсем светлый или если вы хотите чтобы готовое блюдо было ярким.





Все тщательно взбиваем венчиком до однородности. Заливку можно сделать на молоке и загустить мукой (добавить муку в молоко, растереть и вылить к взбитому яйцу).





Выливаем половину заливки в форму с овощами. Наклоняем в стороны, чтобы заполнить пустоты. Затем выливаем оставшуюся, ставим форму в духовку с температурой 180 градусов.





Через 20 минут достаем, посыпаем сверху сыром, натертым на крупной терке, и возвращаем обратно в духовку.







Прибавляем температуру до 200 градусов, запекаем овощи еще 10-15 минут до полной готовности. Заливка должна «схватиться», стать плотной без жидких участков, а сыр расплавиться. Подаем готовое блюдо горячим или теплым, дополнив сметаной,

Шаг 1: Подготавливаем лук.

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Шаг 3: Подготавливаем кабачки.



Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Шаг 4: Запекаем кабачки с помидорами в духовке.


Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались. Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут . По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Шаг 5: Подаем запеченные в духовке кабачки с помидорами.


Кабачки с помидорами, запеченные в духовке лучше всего подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
Приятного аппетита!

Для тех, кто не может себе представить запеченные овощи без хрустящей корочки, рекомендую за 2-3 минуты до полной готовности посыпать блюдо, не вынимая его из духовки, тертым сыром.

Вместо сушеной зелени, разумеется, вы можете использовать свежую, лучше всего сюда подойдет базилик.

Если у вас не нашлось под руками оливкового масла, то можете использовать любое другое растительное масло, которое подходит для жарки и не имеет резкого запаха, например, подсолнечное.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх