Кабачковые котлеты с сыром. Котлеты из кабачков с сыром и чесноком
Котлеты из кабачков могут быть не менее вкусными, чем мясные. А если их сдобрить сыром и приправами, у вас обязательно будут просить добавки. Румяные, аппетитные котлеты с кабачками ко всему прочему, очень полезные для здоровья, особенно тем, кто следит за талией.
Кроме того, они существенно помогут сэкономить ваш семейный бюджет. А здесь - рецепт засолки огурцов, которые всегда получаются хрустящими.
Овощные котлеты с кабачками - ингредиенты
- Молодые кабачки – 800-900 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сыр, любой, ну лучше твердых сортов – 50 г;
- мука пшеничная – 3-5 ст.л.;
- свежая зелень – пучок;
- панировочные сухари – 50 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить котлеты из кабачков
- Кабачки очистите от кожуры и семян, если они молоденькие, можно оставить какие есть, обрезав только носик и ножку.
- Натрите кабачки на крупной терке, посолите, переложите в глубокую миску и отставьте в сторону на 20-30 минут.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Мелко нашинкуйте свежую зелень.
- Измельчите чеснок.
- Сырой картофель очистите и тоже натрите на крупной терке.
- За это время кабачки дадут сок, отожмите мякоть. Чем меньше влаги будет в кабачках, тем меньше вам придется добавлять муки и котлетки будут лучше держать форму.
- Когда удалите сок, добавьте к кабачкам тертый сыр, картофель, зелень и чеснок.
- Посолите, поперчите и вбейте в овощной фарш яйца. Хорошенько его размешайте.
- В зависимости от консистенции, добавьте муку. Добавляйте постепенно, хорошо размешивая и контролируя, чтобы масса получилась в меру густая и из нее можно было сформировать котлетки.
- Сформированные котлеты обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде в растительном масле до румяности.
- По желанию можно сложить готовые котлеты в сковороду, добавить немного кипяченой воды, накрыть крышкой и несколько минут пропарить. Также можно довести их до полной готовности и в духовке.
- Котлеты готовы, можно полить их сметаной и подавать на стол с отварным или жареным картофелем.
Приятного аппетита.
Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.
Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
filirochka/Depositphotos.comИнгредиенты
- 750 г кабачков;
- соль - по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари - для панировки;
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.
Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.
Вбейте и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Lester120/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.
Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Можно приготовить котлеты и на . Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
ajafoto/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 400 г кабачков;
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- соль - по вкусу;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г овсяных хлопьев;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.
Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и хлопья и размешайте ещё раз.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
AngelinaChe/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 250 г кабачков;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 г брынзы;
- 2 яйца;
- растительное масло - для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.
К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.
Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.
ganzevayna/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) сухого риса;
- соль - по вкусу;
- 400 г кабачков;
- 100 г муки + для панировки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- паприка - по вкусу;
- куркума - по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока - опционально;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.
Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 300–400 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
И порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.
Nadianb/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г филе индейки;
- 300 г кабачков;
- 1 стакан (250 мл) ;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- соль - по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 250 г сметаны;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
- 100 мл воды.
Приготовление
Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.
Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
YouTube-канал «Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты»
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- 250 г капусты;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 200 г нутовой муки + для панировки;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки и на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.
Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.
- яйцо - 2 шт
- сыр - 100-150 г
- мука - 4 ст ложки
- перец черный душистый
- кабачки - 2 шт (не больших)
- масло растительное для жарки
- чеснок - 1 зубок
- лук - 1 шт
- зелень
Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков немерено - очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов - напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.
Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых, в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.
Рецепт приготовления котлет из кабачков с сыром
- Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается. Трем кабачок на крупной терке.
- Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
- Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».
- Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
- Следующий наш ингредиент - чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста). Немного меленого душистого перца. Обязательно солим котлетное тесто.
- И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть. И все хорошо перемешиваем.
- На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.
Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.
Эти котлеты из кабачка оценит даже самый большой привереда. Кабачковые котлеты — полезный источник клетчатки, такой важной для пищеварения и ЖКТ.
Ингредиенты:
- кабачок очищенный — 400 г;
- рис длиннозёрный — 1 ст.;
- сыр копченый — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, молотый перец — по-вкусу.
Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать на крупные куски и потереть на мелкой тёрке. Если мякоть дала много воды — хорошенько отжать руками лишнюю воду. Тёртый кабачок Рис промыть и отварить в слегка подсоленой воде. Если хотите сделать котлеты более полезными — используйте бурый нешлифованный рис. В нём содержится больше клетчатки, витаминов и минералов.
Кабачок с яйцом, солью и перцем Копченый сыр потереть на мелкой тёрке. Смешать кабачок, рис, яйцо, соль, перец, сыр до однородной консистенции. Сформировать котлетки нужного размера и обжарить на растительном масле.
Смешать все ингредиенты Так как в котлетах нет муки, их будет достаточно трудно переворачивать, поэтому обжаривать их лучше на слабом огне, но выдерживать подольше с каждой стороны. После обжаривания можно немного потомить котлеты под закрытой крышкой.
Обжариваем котлеты Этот чудесный гарнир лучше всего подавать со сметаной!
Подписывайтесь на канал и ставьте пальчик вверх рецепту, чтобы не потерять!
Котлеты из кабачков с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 15,9 %, кальцием - 30,6 %, фосфором - 26,8 %, кобальтом - 21,3 %
Чем полезен Котлеты из кабачков с сыром
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении