Как быстро сварить варенье из клубники. Готовим варенья с клубники

Казалось бы нет ничего проще, как варить варенье из клубники.Засыпал ягодку, перемешал с сахаром и вари себе на здоровье. Но клубника — ягода нежная и капризная. При неправильной варке ваше варенье может стать похожим на кашу или «забродить. Давайте для начала рассмотрим некоторые тонкости процесса.

Как варить варенье из клубники правильно.

Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.

Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.

Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.

Вот и всё готово, а теперь к рецептам.

Варенье из клубники на зиму.

Рецепт первый, самый простой.

Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.

На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.

Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.

Рецепт второй, ягодка к ягодке.

Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.

После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.

Рецепт третий. Варенье — пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.

Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.

Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.

Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

Сегодня в этой статье поговорим о рецептах клубничного варенья на зиму. Клубника -это одна из самых популярных и любимых ягод с превосходным ароматом и вкусом. Из нее можно приготовить разнообразные лакомства-джемы, сиропы, сладкие ликеры,выпечку, коктейли…

Я и мои домочадцы любим домашнее варенье из клубники. Вдоволь полакомившись свежей ягодой, начинаем заниматься заготовками на зиму. Ягоды варим, закатываем компоты разными способами. Зимой это просто находка и объедение. Когда вырастишь и соберешь ягоды со своего огорода, тогда и варенье самое вкусное, ароматное и полезное получается.

Много вкусных рецептов клубничного варенья можно приготовить на зиму, а в холодное время года побаловать себя этим лакомством за чашечкой чая. Рекомендуем приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, оно точно придется вам по душе-просто пальчики оближешь.

Рецепты очень вкусного клубничного варенья

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сахар -2.5 кг
  • клубника -2.5 кг
  • лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)

Приготовление:

Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном. Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.

Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики не надо.

В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.

Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.

Через сутки снова ставим на огонь.

Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.

Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.

В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.

Готовое варенье подаём к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахара

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка на зиму

Клубнику надо перебрать, помыть и дать стечь воде. Чашелистики удалить после мытья ягоды.

Ягоды засыпаем сахаром. Чтобы ваша 5 минутка хорошо хранилась в холодильнике берите соотношение ягод и сахара 1:1

Чтобы ягода дала сок оставляем ее на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы не забродила. Утром кастрюлю ставим на огонь. Не помешивая, ждем когда варенье закипит. Через 5 минут после закипания выключаем и снимаем с огня.

После варки снимаем пенку, которая придется многим по вкусу.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в погреб или кладовую.

Я храню варенье 5 минутку в морозилке в пластиковых бутылках из под воды. Очень удобно.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья без варки ягод

Этот способ варенья еще называют клубника протертая с сахаром. Для здоровья, это самый полезный способ варенья из клубники на зиму. Таким способом клубника сохраняет больше всего полезных витаминов.

Ингредиенты:

Клубника — 1 килограмм

Сахарный песок — 1 килограмм

(соотношения 1:1)

Приготовление :

Сначала клубнику перебираем, моем,


Всем известно, что летом лучше есть ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Однако о зимнем рационе и витаминах тоже следует позаботиться и заготовить варенье и джемы из ягод и фруктов впрок, максимально сохраняя при этом все полезные вещества.

Возьмем, например, клубнику. Клубничное варенье – одно из обожаемых нами лакомств. Как приятно зимой собраться всей семьей за вечерним чаепитием и открыть заветную баночку варенья.

Как правильно сварить клубничное варенье

Процесс приготовления варенья из клубники весьма кропотливый. Сырье для его приготовления должно быть собранным в ближайшее время. И надо помнить, что вкусное варенье получается из небольшой и крепкой клубнички, крупная и спелая ягода придаст блюду водянистость. Чем мельче ягоды, тем вкуснее варенье.


Рецепт 1. Классическое клубничное варенье

Отобранные ягоды надо особо тщательно промыть, так как они растут на земле и очень загрязнены, удалить чашелистики и снова промыть. Вымытую клубнику выложить в эмалированный тазик, емкостью не более трех килограммов.

На 1 килограмм клубники:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана

В отдельную кастрюлю высыпать сахар, залить водой и сварить сироп. Вылить горячий сироп в ягоды и дать настояться около 12 часов. Далее варить на слабом огне в несколько приемов. Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов.

Сначала ягоды вскипятить и поварить не больше десяти минут, тазик отставить. Затем последующие варки происходят с интервалом в два часа по 15-20 минут. Чтобы варенье не пригорало, тазик надо периодически легонько встряхивать, ни в коем случае не размешивать ложкой, так как клубника не терпит механического воздействия и нарушения целостности ягод.

Готовое варенье разложить в горячем виде по промытым и сухим баночкам и плотно закрыть металлическими крышками. Охлаждать не переворачивая. Можно и просто разложить варенье по любым маленьким баночкам с любыми крышками. Хранить в кладовке или погребе.

Предлагаем также попробовать приготовить два разных варенья из клубники по одному рецепту. Такое возможно? Еще бы! Все дело в небольших нюансах приготовления клубничного варенья.

Рецепт клубничного варенья прост:

  • 1 кг клубники
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Рецепт 2. Сырое варенье из клубники

Странное название, не правда ли? Так называют варенье, которое не подвергалось абсолютно никакой термической обработке. Но именно такое варенье сохраняет практически все витамины, содержащиеся в клубнике, на продолжительный срок.

Готовится сырое клубничное варенье очень просто.

Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков, еще раз промываем, обсушиваем на тканевой салфетке, перекладываем в таз для приготовления варенья.

При помощи блендера измельчаем ягоды. Но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки клубники.


Высыпаем всю порцию сахара, тщательно размешиваем и ставим в холодильник на сутки – время от времени перемешивая клубничную смесь.


Затем рассыпаем сырое варенье по чистым сухим баночкам (баночки прокаливаем в духовке), засыпаем сверху на 1 см сахаром (для предотвращения попадания воздуха) и можно хранить такое варенье продолжительный срок в холодильнике.

Многие хозяйки замораживают такое варенье в формочках для льда. Очень удобно, между прочим, для дальнейшего использования.


Рецепт 3. Джем из клубники

Готовится такое варенье аналогично Рецепту 2.

  1. Клубнику надо тщательно перебрать, промыть, удалить чашелистики, просушить.
  2. Измельчить блендером или подавить ягоды деревянной лопаткой.
  3. Затем добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  4. Затем проварить варенье из клубники 30 минут на медленном огне (после закипания), за 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовывать в стерильные горячие баночки и герметично закрыть стерильными крышками.

Такое домашнее варенье из клубники можно хранить при комнатной температуре.

">

Для консервации подходят только спелые, здоровые ягодки, которые имеют приблизительно одинаковый размер и характерный аромат. Помятую или подгнившую клубнику следует отсортировать. Остальные ягодки нужно аккуратно пересыпать в дуршлаг и промыть. Делать это лучше под рассеянной прохладной струей проточной воды. Когда лишняя жидкость стечет, клубнику необходимо очистить от плодоножек с листочками.

Подготовленные ягоды нужно перекладывать сразу в просторную емкость, в которой будет готовиться варенье. Лучше всего взять эмалированный таз или широкую кастрюлю. Слои клубники следует чередовать со слоями сахарного песка.

Емкость с ягодами должна постоять в прохладном месте не меньше 4-х часов. За это время клубника должна пустить сок. Если его недостаточно, то можно подождать еще 2–3 часа.

Таз с ягодами нужно поставить на средний огонь. Чтобы сахар не подгорел, его необходимо поднимать со дна аккуратными движениями ложки снизу вверх. Постепенно жидкости будет становиться больше. Когда она закипит, емкость нужно снять с огня. Затем с поверхности варенья необходимо удалить пену.

После этого сироп с ягодами следует накрыть и оставить медленно остывать. Через 6–8 часов клубничное варенье следует еще раз вскипятить и вновь остудить.

Подготовить стерилизованные банки. Третье кипячение должно длиться 20–30 мин. Это необходимо для того, чтобы сироп загустел.

Капелька варенья должна хорошо сохранять форму на чистом блюдечке.

Разложить ягоды по банкам. Затем залить их сиропом. Горячие банки закатать и быстро остудить в холодной воде.

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной - ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Клубничное повидло

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье «Фантазия»

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты:

1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Вот такие разные рецепты.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх